Каюмова Азалия Фанисовна : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осень.

   Выходишь в который раз из подъезда родной пятиэтажки. И, конечно, совсем не задумываешься, что ты сейчас увидишь. Ты знаешь, что сейчас осень. Но это слово никак не доходит до тебя, это всего лишь набор из пяти букв. Твое равнодушие к "осени" очень распространенно, ибо каждый год осень со своими причудами, которых мы по какой-то загадочной причине забываем и совсем не реагируем на них, приходят и повторяются. Странно, но каждый год, каждый приход - для нас словно какое - то новшество. Мы вздыхаем: "Эх, осень!" Мы прекрасно понимаем, что кончилось лето.
   Ты видишь знакомый, родной двор. Но что-то тебя задевает. Да, он каждое время года разный. Но осенью... Осенью все по-другому. Ты привык целых 3 месяца слышать веселый смех на детской площадке, видеть девочек с косичками, которые за ручку катаются на роликах, молодого человека, катающегося на своем велосипеде и, наконец, людей, которые распрямили спину и идут легкой походкой в ярких летних платьях. А что сейчас? Ты медленно спускаешься по ступенькам и оглядываешься: нет больше того забавного детского смеха и скрипа качели, нет больше ни роликов, ни велосипедов, нет и тех людей, изнуренных жарой, только пара прохожих, закутанные в какие-то мрачные и темные пальто, изредка скукоживаются от холодного осеннего ветра, словно замурованные в гробницы египетские повелители. А зелень, что богатила наши края и славила Россию этим зеленым великолепием? Она исчезла, ушла в то недалекое прошлое. И теперь только серые тополя тихо покачиваются во дворе. Многие пишут, что они обнажились, но нет. Да, они сбросили тот ярко-зеленый наряд, вселяющий некую надежду, но сменили его на другой, невидимый. Деревья окутаны какой-то мрачно-холодной пеленой множества теней. На их верхушках из последних сил держатся немногочисленные листочки. Они пошатываются от яростного ветра. А сквозь ветки деревьев вглядываешься в небо.
   Оно мрачное. Нет, не такое, что пишут монотонно, казалось бы, даже слово в слово, писатели. А скорей более реалистичное. Оно вовсе не скрывает какое-то зло. И его нельзя ни с чем сравнить: ни с хорошим, ни с плохим. Оно одно у нас, такое, какое есть - неповторимое. И хотя его оттенки поменялись от нежно-голубого до серо-синего цвета, оно всё же осталось величественным.
   Двор радикально изменился. И вместе с осенью пришла некая грусть и пустота. А с ними наступает состояние, ближе к депрессивному. Хочется окунуться во всю эту атмосферу и забыться. Отчего-то захотелось посидеть на лавочке и поболтать ногами, еще раз оглядеться. Ты вновь наполняешься этим жгучим до боли состоянием, и когда чувствуешь, что оно скоро выплеснется наружу, встаешь и начинаешь свой путь по задуманным ранее делам.
   Ты идешь быстро. Тебе нужно спешить, но и в этом жизненном темпе все же замечаешь выплеск из души, которая так и не понимаешь где находится: либо в "насосе, который беспрестанно качает кровь", либо в "библиотеке всех знаний и опытов, в которой сейчас нет ничего кроме оного состояния".
   Знаешь, а это ж всего лишь осень, которая уже не раз застает нас после жаркого лета. И хотя мы знаем, что она придет, почему-то она является неожиданно и крайне непривычно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"