Каюмова Азалия Фанисовна : другие произведения.

Работа слепого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАБОТА СЛЕПОГО.
  - Это просто возмутительно! - Выкрикнула Катерина, захлопнув за собою дверь так, что она чуть не оборвалась с петель. Все в этом офисе уже устарело вместе с главным директором.
  Гарольдина демонстративно прошла мимо секретаря, молодого человека лет двадцати пяти.
  - До свидания! - резко бросила в сторону секретаря девушка, словно он ей только что нагрубил. - Хотя нет.... Прощайте! Надеюсь, я больше не буду иметь дело с вашей "дивной" конторкой.
  Катерина быстро выбежала в входную дверь, не желая ни с кем больше пересекаться, ведь народу в холле было больше, чем в очереди в магазине.
  Толпа удивленно подняла бровь и проводила глазами разъяренную девушку. Как только за нею захлопнулась дверь, среди людей пробежал тихий шепот недоумения. Молодой секретарь еще с полминуты смотрел в сторону двери, явно ничего не понимая, затем встал и направился в кабинет директора.
  - Мистер Дик (Директор настойчиво просил обращаться к нему именно так, желая скрыть то ли имя, то ли то, что прячется за ним), что-то серьезное?
  - А, Роман, да ничего. Очередная истеричка, - махнул рукою директор и, вздохнув, опустился в кресло. - Надоели.
   - Мистер Дик, мне кажется, что слишком много стало этих истеричек у нашей конторы, - осторожно заметил Роман.
  - На что ты намекаешь? - Нахмурил брови Дик. - Ты всего лишь секретарь - не лезь не в свое дело. В трудовом договоре не было пункта "Задавать много лишних вопросов". Я, вроде бы, плачу стабильно и не обделяю с премиальными. Ведь так?
  - Да, так, но.... - хотел было возразить молодой человек.
  - Но что? - прищурил глаза директор. - Что?
  - Может вам заварить чашечку чая с мелиссой? - выкрутился Роман. Он с таким трудом добивался хорошей работы с достойной зарплатой и не хотел вылететь из-за своего характера.
  - Хм, да, пожалуй, - одобрил Дик. - Славный малый. Ты быстро учишься. И еще. Пусть ко мне больше никто не записывается, а людей в холле перепиши на следующую неделю. На сегодня хватит истерик.
  - Хорошо, Мистер Дик. Правда, они же уже два часа сидят в очереди, а из-за той девушки они сильно насторожились, - Роман позволил себе вставить еще пару слов.
  - Ничего, подождут, - буркнул Дик. - А что до той барышни, так не бери в голову. И вообще хватит болтать. Ступай и про чашку чая не забудь.
  Томас вышел из кабинета директора, осмотрел холл и ощутил на себе десятка два пар глаз, ожидающих от него хоть какой-нибудь информации.
  - Мистер Дик просил передать, что он не сможет принять вас сегодня. Прошу извинить и подойти ко мне по очереди. Я вас перепишу на следующую неделю, - обратился к посетителям секретарь.
  - А почему он не может нас принять? - бойко выкрикнула из дальнего угла молодая мамочка, держа на руках крохотное дитя.
  - У мистера повысилось давление. Он просто не в состоянии вас принять, - вежливо отозвался Роман. - Подойдите ко мне, господа, я вас перепишу.
  В толпе пролетело народное негодование.
  - Мы целых два с половиной часа здесь сидели...
  - А у нас будто не повысилось давление. Да как так можно?
  - Я с ребенком на руках. Хоть бы пожалел...
  - Да они не заботятся о нас...
  Роман еще раз оглядел людей, приготовил чай и шмыгнул в кабинет директора так же быстро, как и вернулся.
  - Господа, тише, тише. Войдите и в его положение. Лучше запишитесь. В следующий раз он точно примет вас, - уверенно начал успокаивать людей Роман.
  "Что же было на самом деле? - подумал секретарь про себя - Почему так возмущенно выбежала та девушка?"
  Через сорок минут Роман закончил перезаписывать, и холл заметно опустел. Молодой человек стал собираться домой - он итак порядком задержался на работе.
  - Шеф, Вы идете? - заглянул к Мистеру Дику секретарь.
  -Люди ушли? - будто не расслышав вопроса, спросил директор. Он даже не заметил, что Роман назвал его шефом.
  - Да, мистер Дик, в холле никого.
  -Ну, хорошо. А я еще кое-какими бумагами тут займусь. Ты иди домой. Ключи от входной двери у меня есть. Завтра не опаздывай.
  "Будто я когда-то опаздывал"- удивился про себя Роман.
  -До свидания, мистер Дик, - сказал секретарь, закрывая за собою дверь.
  Роман накинул на себя пальто, взял портфель и вышел во двор офиса. На лестнице он увидел сидящую женскую фигуру. Девушка в черном пальто согнулась, и ее спина стала походить на мостик. Молодой человек заметил, что она содрогается время от времени.
  - Девушка, что-то случилось? - присел рядом Роман.
  Спина распрямилась, и на него посмотрели знакомые глаза. Это была та самая девушка, которая выбежала из кабинета Дика с возмущенным видом.
  - Вы? - Удивленно посмотрел на нее Роман, - вы здесь все это время сидели?
  - А что мне еще делать? - безысходно вздохнула девушка, - я должна была сегодня сделать это. Они уже в четвертый раз посылают меня в одно и то же место. Сами пусть туда идут, негодяи!
  - Что вы должны были сделать сегодня? - недоуменно спросил молодой человек, желая хоть как-нибудь помочь плачущей девушки. Если бы не ее зареванные глаза, печальный взгляд и сгорбленная спина, она показалась бы очень даже красивой девушкой. Ее рыжие кудрявые волосы, словно пламя, развивались на фоне черного пальто. Легкий светло-коричневый шарф хорошо подходил под ее глаза шоколадного цвета.
  - А то вы не понимаете? Вы сами работаете в этой дьявольской дыре. Что вы задаете глупые вопросы?
  -Поймите, я даже не понимаю, с чем я работаю.
  -Да не вешайте мне лапшу на уши! - прикрикнула девушка.
  - Нет, это правда. Я долго искал работу с хорошей зарплатой и вот нашел. Но у меня было условие, что я не стану задавать никаких вопросов. Как бы Вам объяснить.... Я работаю вслепую.
  - Разве так может быть? - удивилась девушка. - И вы не знаете зачем туда ходят люди?
  - Нет. Как бы ни одолевало любопытство, но желудок просит есть сильнее.
  - Да сколько же Вы там работаете?
  - Полгода. Эмм, так что же случилось? - повторил вопрос секретарь. - Меня, кстати, Романом звать.
  - Знаю. На бэйдже написано было. Я - Катерина, Катерина Эдуардовна, - чуть смягчилась девушка. - А Вам, Роман, стоило бы узнать, где Вы работаете, если Вы, конечно, не болеете деньгами.
  - Так расскажите же, Катерина, - недоуменно попросил Роман.
  - Эти бедные люди, которые сидели в холле, ждут своей очереди не просто на прием к Вашему "уважаемому" мистеру. Они ждут очереди на получение места в детские сады. Все они, как и я, узнали об этой конторке совсем недавно. Здесь, по обещанию мистера Дика и его толстого помощника Вильяма, можно получить место быстрее и лучше, за определенную плату. А Вы знаете какие очереди в детские сады? Сейчас столько рожают, а правительству наплевать. Оно другими делами занято. А тут шанс, понимаете? И я уверена, что на прием записано намного больше, чем эти двадцать человек. Так ведь?
  - Да, так. На месяц вперед расписано всё, - сказал Роман, вспоминая записи в своем блокноте, - Но Вы ведь понимаете, что ничего сейчас не делается задаром. Это, конечно, возмутительно, но и Мистер Дик не главная шишка всего. Над ним тоже кто-то стоит.
  - Вы, право, такой наивный, Роман, - покачала головою Катерина. - Вы думаете, что кто-то из этих людей получит места? Да ни один! Как и я.
  Девушка вздохнула и посмотрела куда-то вдаль.
  - Дочь? - спросил Роман.
  - Сестра. Родная, - отозвалась девушка. - Мать умерла полгода назад, а отец, будучи слабым по характеру, не выдержал такого поворота рока и спился. Я - то уже в состоянии себя прокормить и обеспечить, а вот сестра еще беспомощна. Ей всего два года. Оформить опекунство я даже пытаться пока не буду. С нашими дорогими органами я замучаюсь. Немного погодя, когда я устроюсь лучше, я, несомненно, доведу это дело, но пока не могу. А в детский сад ее нужно отправить. Я встала в очередь. Официально я значусь там, как триста сорок шестая. Но это лишь официально, понимаете? А в эту злополучную конторку я ходила три раза. На третий раз я поняла, как меня обманули. Как последнюю дуру! Я должна была разобраться с этим - у меня выхода не было! Но этот ваш мистер Дик обвинил меня черт знает в чем и выгнал. Все деньги мои пропали, как и надежда.
  Девушка снова разрыдалась. Немного успокоившись, она подняла глаза на Томаса и промолвила:
  - Теперь Вы понимаете, в каком кошмаре работаете?
  - Да, - ошарашено ответил молодой человек. Он не представлял, что стоит за всей этой секретностью, - что же Вы теперь будете делать, Катерина?
  - Я? Не знаю. Спасибо, что выслушали меня. Да и вам было полезно узнать об этом. Надеюсь, это изменит Вашу жизнь. Хотя бы Вашу. С моей-то уже всё понятно. До свидания. Мне пора, - Катерина встала, поправила свои рыжие волосы, застегнула пальто, плотно облегающее ее стройную фигуру, и пошла прочь...
  На следующий день Роман встал к полудню - из-за бессонной ночи, умылся, сходил в киоск за газетой и начал поиск новой работы. "Требуется няня", " Требуется грузчик. з/п от 10 тыс."....
  - Да хотя бы грузчиком на первое время, - вздохнул Роман...
  Через пять лет где-то в конце газеты ноябрьского номера читатель увидит, а может и не заметит, статью "В городе N построено четыре новых детских садика. Дети говорят "спасибо!" Роману Петровичу". Эта статья будет прочитана лишь бездельником на диване или станет лужей дурно пахнущего пива. Но очереди в конторе Дика заметно сократятся, как и зарплата нового секретаря Николая, попивающего горький кофе и постоянно опаздывающего на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"