Кайзер Александр Сергеевич : другие произведения.

Ридфут - прибор для чтения мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ридфут - прибор для чтения мыслей.
  С самого детства Андрей Смирнов любил и преклонялся перед компьютерами. Когда в 2183 году наконец-то придумали настоящий виртуальный синтезатор, создаваемый по заказу покупателя, Андрей был по-настоящему ошеломлен, ведь он до этого времени не считал работы по виртуальным мирам достаточно успешным делом. Он предпочитал всегда использовать старый допотопный монитор, а не стерео - очки, так давно уже вошедших в моду. Когда это великое достижение показали по головизорам, Андреи поставил перед собой цель — прибрести себе синтезатор, хотя он стоил немало денег. Когда он увидел по головизору синтезатор, он был удивлен его простотой. Он представлял из себя небольшую коробочку, подключаемую к домашнему компьютеру, причем необходимо, чтобы компьютер был подключен к сетям компании «Виртуал корпорейшн», отвечающую за эти разработки и предоставляющую услуги по хранению базы данных частных виртуальных миров. Из этой коробочки отводилось несколько проводов, имеющих на своих окончаниях небольшие образования. Они прицеплялись к глазам, ушам, ко лбу и даже носу, чтобы ощущать все запахи, так ведь будет наиболее правдоподобно. Для того, чтобы создать даже самый маленький и ничтожный мир, нужно передать программе свои мысли, фантазии, какие-то задумки прямиком из головы. За это отвечает ридфут - устройство, созданное для чтения мыслей человека, хотя лучше всего он считывает фантазии. Этот прибор задействован не только при получении информации, но и при желании его можно также надеть себе на голову при путешествии в виртуальный мир, тогда там будет все исполнятся по воле заказчика. Андрею вся эта роскошь стоила голодного пайка, отказа от всех развлечений, включая и платную международную сеть Интернет. Так он промучился около полугода, зато наступил тот долгожданный день, когда Андрей купил себе эту чудо-машину. Как опытный программист он сразу разобрался с этой техникой, единственное, что представляло для него загадку, так это ридфут. Он представлял из себя сложную систему микрочипов, в которой разбирался только сам создатель этого прибора.
  Прошла уже неделя, а Андрей не решался запустить в дело свою покупку. Он не знал даже из-за чего, просто его интуиция подсказывала и все, больше ничего, хотя здравый смысл все время твердил ему, что он должен начать пользоваться этой вещью, за которую он так долго расплачивался, отказывая себе почти во всем. Несчастных случаев при использовании ридфутов не происходило, поэтому ничто не мешало подцепить ридфут к голове, но до поры до времени он доверял своей интуиции.
  В то воскресенье к нему по собственному приглашению пришли его коллеги по работе, представители скромной фирмы по продаже наладонных компьютеров, как ни как, а охота же похвастаться приобретением, да и все равно на работе узнают, что он купил у «Виртуал Корпорейшн», такие уж все любопытные. Андрею за день пришлось срочно строить какое-нибудь завалящее место для показа своим гостям. Все прошло благополучно, как и обещали представители солидной компании. Этот временный мир, созданный Андреем, был почти полной противоположностью настоящего внутреннего мира Андрея. Своими задумками он решил заняться попозже - после того, как он выпроводит последнего товарища по работе. Даже своему лучшему другу Александру Луйко он не мог доверить свою тайну, как и любой другой человек, ведь каждый имеет полное право на обособление от внешнего мира, в большей или меньшей степени.
  В шесть вечера раздался первый звонок.
  - А, Санек, заходи, ты, кстати, опять в который раз первый приходишь, наверное, и уйдешь последним, не изменять же своим привычкам! - шуткой встретил Андрей своего лучшего друга.
  - Ты от меня просто так не отвяжешься, - в тон ему ответил Луйко, - а где же твоя чудо-машина?
  - Прояви терпение, подожди всех остальных, потом будет интересней всем сразу смотреть, иди пока выпей чего-нибудь, покури, короче проводи время, а я займусь скудным ужином. В семь все уже были в сборе. В восемь Андрей показывал ридфут своим гостям.
  - Отличная вещь, - то и дело повторял Александр, не отрывая своего взгляда от новинки. После того, как Андрей спросил у коллег, кто хочет испробовать виртуальный синтезатор в деле, первым откликнулся Александр.
  - Для начала испробуй мою заготовку, созданную специально для гостей, не используя для этого ридфут. Просто пройдешь по служебным помещениям нашей компании, я специально это воссоздал, чтобы сделать вам приятное.
  - Отлично, давай микро-очки и врубай эту систему.
  Через несколько минут Александр сидел на кресле, удобно пристроившись, и по его физиономии видно было, что он находится не здесь. Спустя пятнадцать минут Александр снял микро-очки и сказал:
  - Да, штука конечно приличная, но для этого можно создать просто программу, которая будет лишь далеким сходством с миром, который ты хотел воссоздать, вот если мир будет создаваться сам по воле моей буйной фантазии - это было бы здорово!
  - Нет проблем! - сказал Андрей и протянул ему ридфут, - только для своего мира создай отдельный файл, я его потом посмотрю.
  Александр забавлялся этим более часа, только когда его ткнули в бок, он неловким движением снял микро-очки и взглянул на присутствующих слегка покрасневшими глазами:
  - Вот действительно крутая штука, это будет следующей покупкой у меня.
  - О, да я еще бесплатной рекламой для «Виртуал корпорейшн» являюсь, а штука действительно неплохая.
  Ближе к двенадцати гости уже начали с сожалением расходиться - завтра еще предстоял рабочий день. Когда за Александром закрылась дверь, Андрей с облегчением вздохнул.
  Следующий день прошел без происшествий. Вечером Андрей пришел домой, буквально сгорая от нетерпения, так ему хотелось посмотреть на мир, созданный Александром. Вот Андрей включил компьютер, подсоединил к себе все необходимое и открыл файл Александра.
  Первое, что он увидел, так это небольшой дворик, окруженный деревянным забором, неподалеку виднелась песочница, у третьего подъезда стояла скамейка, над ней возвышался старый тополь.
  - Наверное, дом детства Санька, - вслух высказал свою мысль Андрей.
  Сразу же после его слов из того самого подъезда, где рос тополь, выскочил мальчик, очень похожий на Луйко.
  - Откуда ты взялся? - спросил он.
  - Издалека, - признался Андрей. - Тебя зовут Саша?
  - А как ты догадался? - спросил мальчик, изумленно подняв брови.
  - Просто интуиция, - в свою очередь ответил Андрей.
  В следующее мгновение мальчик исчез, как и весь этот дворик. На его месте возникла школа, в которой, как догадался Андрей, учился Саша. Буквально, за двадцать минут, перед Андреем пронеслась вся жизнь Александра, включая его работу, на которой он трудился в настоящее время.
  Выйдя из чужого мира, Андрей еще долго думал о прошлом своего друга. Он размышлял над его мировоззрением, старался понять его жизнь. Внезапно его мысли прервал звонок. Кто-то стоял за дверью. Андрей нехотя поднялся со своего удобного кресла, подошел к двери и неожиданно для себя он увидел Александра.
  - Привет Андрюха, как поживаешь, надеюсь, ты не выкинешь меня за дверь, раз я к тебе пришел, пусти меня к себе.
  - Конечно, конечно, Санек, заходи,
  Уже сидя за столом Александр спросил у Андрея:
  - Ну что, смотрел, что я тебе сделал в виртуальном синтезаторе?
  - Смотрел. Неплохо, только это, по-моему, не мир, а так, воспоминания жизни, не более.
  - Да, я просто хотел твой синтезатор в деле на не очень сложном задании.
  Возникла неловкая пауза и Александр поспешил ее прервать:
  - А можно, если ты не возражаешь, я немного поиграю с этой штуковиной?
  - Конечно можно, ты уже будешь создавать нечто другое, правда?
  - Тут несложно было догадаться, попробую немного помучить твой ридфут, - улыбнулся Александр. После этих слов он вышел в другую комнату, а Андрей остался смотреть головизор - какой толк пялиться на неподвижно сидящего человека?
  По головидению передавали как раз интересную передачу про преимущества и недостатки современных микромониторов, вмонтированных в обыкновенные очки. На самом интересном месте по закону подлости в комнату зашел Александр с немного испуганным и растерянным видом.
  - Подожди, дай досмотреть, - недовольным тоном произнес Андрей и приготовился продолжить свое немудреное занятие.
  - Нет, теперь ты будешь слушать меня, - угрожающим тоном произнес Александр и начал постепенно надвигаться на Андрея.
  Его удивление с нулевой отметки начало изменяться по возрастающей.
  - Мне приказали убить тебя, и я это сделаю, так как если я вздумаю ослушаться, то умру еще более мучительной смертью, чем ты сейчас, - начал Луйко, но, к счастью, не успел закончить - Андрей моментальным движением выбил неожиданно появившийся в руке нож, и теперь преимущество было на его стороне.
  - Так что ты хотел сделать? - тоном, как будто речь шла о предстоящем уик-энде, спросил Андрей.
  - Они ввели в мой мозг программу, которая заставляет меня убить тебя, в случае невыполнения задания, я умираю в страшной агонии, по крайней мере, мне так обещали.
  - И ты наверняка не будешь слушать меня, если я попрошу убраться прочь. Так скажи мне хоть одну вещь, почему хотят убить именно меня, ведь вроде не сделал плохого никому.
  - Увы, мне этого не известно, но мне кажется, из-за твоей феноменальной способности взламывать все защиты, какой бы они сложности не представляли.
  - Но об этом знают только ты и несколько верных мне коллег.
  - Не стану скрывать, что именно я рассказал им про это, что-то изменить мне было не по силам.
  - И всего лишь из-за того, что я немного увлекаюсь разными типами зашиты?
  - Все намного сложнее, чем ты думаешь, они собирают людей, подчиняют их своей воле. Слишком грязное у них прошлое, а будущее, которое они сами хотят творить, будет еще страшней, они не хотят, чтобы кто-нибудь докопался до сути.
  - А почему бы им не вставить, как тебе, в мой мозг небольшую программку?
  - А потому, что ты сразу не был увлечен всей этой штукой, ты не позволил войти виртуальной реальности в твое сознание, как видишь, интуиция тебе сослужила неплохую службу, - Андрей еще до конца не понимал той угрозы, что нависла над ним, расправив свои чудовищные крылья. Он в этот момент даже не мог разобраться в своих ощущениях после того, как услышал это, заставляющее чувствовать себя не в своей тарелке.
  - Ну что ж, теперь я хоть немного знаю про эту корпорацию, ведь чувствовало мое сердце... Закончить Андрей не успел — Александра схватили такие страшные муки, что он не смог воздержаться от крика, через несколько секунд он со стихающим стоном повалился на пол. Когда Андрей наклонился над ним, Александр уже не дышал.
  - Что же теперь мне остается делать? - вслух подумал Андрей и сам того не ожидая направился к синтезатору. В следующее мгновение он был в виртуальной реальности. Дальше пошло своим ходом, Андрей каким-то чудом сумел обойти все защиты корпорации, хотя на это ему потребовалось около двух часов. Уже распечатано главное обвинение корпорации, как вдруг Андрея буквально вырвали из сети. Последнее, что он увидел, так это склоненные над ним лица в его собственной квартире.
  Корпорация «Виртуал Корпорейшн» удачно замяла двух трупов, обнаруженных в квартире Андрея Смирнова - хозяина и также его друга Александра Луйко, и без опасения за свою дальнейшую судьбу принялась за новые жертвы.
   май 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"