Кайзер, Божена : другие произведения.

Сердце и Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На улице стояла прохладная осенняя ночь. Звуки редко проезжающих машин за окном почти не нарушали синюю тишину. У камина на мягких клубоких креслах сидели Сердце и Разум. Сердце зябко ёжилось в пёстрый плед, Разум сидел совершенно расслабленно, курил сигару и выпускал изо рта большие кольца дыма. Сердце в очередной раз протяжно вздохнуло.

  На улице стояла прохладная осенняя ночь. Звуки редко проезжающих машин за окном почти не нарушали синюю тишину. У камина на мягких клубоких креслах сидели Сердце и Разум. Сердце зябко ёжилось в пёстрый плед, Разум сидел совершенно расслабленно, курил сигару и выпускал изо рта большие кольца дыма. Сердце в очередной раз протяжно вздохнуло.
  - Я этого так долго не выдержу,- Разум сочувственно взглянул на Сердце. - Ну сколько можно, драгоценное моё? Ты страдаешь вот уже 8 пурпурных лет, и я вместе с тобой. Так нельзя, надо с этим что-то делать.
  - Я знаю, я всё понимаю,- закивало Сердце,- но что я могу поделать? Я люблю Его. Люблю до сих пор и не могу иначе.
  - Нет, это не возможно!- Разум вскочил и нервно заходил по комнате взад-вперёд.- Ты ведь понимаешь, - Его уже больше нет! Он не вернётся к тебе!
  - Я и не жду,- робко возразило Сердце.
  - Не ждёшь? -Разум вскинул брови. - А как же подогретый ужин каждый вечер? Его тапочки в шкафу и постоянно открытая потайная дверь для Него?
  - Как? Об этом тоже знаешь?- Сердце смушённо опустило глаза. -Не казни меня, Разум, не могу я, я пытаюсь, но не могу.
  - Сердце, ты не пытаешься, ты заперло свою дверь и никому не открываешь. А знаешь, сколько уже к тебе стучалось? Они ведь все потом ко мне подымаются, но что я могу без тебя сделать? Знакомство, чашка кофе, сигарета и всё - до свидания. А бывали такие интересные кандидаты, даже хотел тебе их привести, но твоё упрямство и слепота скоро и меня с ума сведут!
  - Я вчера видело Его во сне, всё было так реально, как-будто всё снова стало хорошо, мы были вместе и я было так счастливо!
  - Да... Знаю я, ведь у нас показывают один и тот же Канал Снов, жаль только, что я не всегда имею доступ к переключению этого Канала и часто смотрю уже выбранные тобой сны.
  - Разве они тебе не нравятся?- Сердце скинуло плед и протянуло ноги поближе к огню.
  - Нравятся.., - сознался Разум,- но это неправильно. Я это понимаю, но ничего не могу с тобой поделать.
  - Даже поговорка такая есть - "сердцу не прикажешь", - Сердце впервые за весь их разговор улыбнулось.
  Разум подошёл к окну.
  - Сокровище моё, ты не понимаешь. Мы с тобой вот уже в сотый раз ведём этот разговор, но ты всё равно не понимаешь меня. Он не для тебя, Он ушёл и уже не вернётся, Он не любит тебя, он ушёл к другому Сердцу. Он прогнал тебя из своего Сердца. Да, может Он пускает тебя к себе только во снах, но это всё иллюзии, это всё нереально. Реальность же - то, что ты заперлось у себя дома и никого не впускаешь.
  - Я не уговариваю тебя устраивать большие банкеты, - продолжал Разум, - но принимать иногда гостей пойдёт тебе только на пользу.
  - У меня ведь есть постоянный Гость, - возразило Сердце.
  - Да, солнце, но ведь ты его к себе не допускаешь, он всё время сидит у меня, спустя некоторое время ко мне подымаешься ты и пытаешься составить нам компанию.
  - Но я не могу позвать к себе, у меня не прибрано, и ему тут может не понравиться...
  - Откуда ты это знаешь? Я удивляюсь, как у него вообще терпения хватает так долго стучаться к тебе. И я знаю, что меня как собеседника ему мало, он хочет твоего общества, хочет быть принят в твоём доме.
  Сердце пожало плечами, огляделось вокруг. Везде чувствовалось присутствие Его, -того, кто уже больше никогда не придёт сюда, но которого Сердце никак не могло забыть. Стопки Его книг в углу возле шкафа, Его посуда, Его коллекция наклеек от пивных бутылок, Его тапочки в прихожей, Его торшер... Все напоминало о нём. Некоторые вещи были покрыты пылью, даже паутиной.
  Разум проследил за взглядом Сердца:
  - Избавься от всего этого и тогда тебе самому сразу захочется пригласить кого-то другого. Весь этот хлам только занимает и загрязняет твоё пространство и твою свободу.
  - Разум, вопрос на засыпку: но ведь ты же Его тоже не забыл, ведь так? Тебе тоже бывает грустно, и ты Его любил тоже!- Сердце подкинуло в камин ещё дров.
  - Не забыл, нет, но всё из-за тебя, ты мне не даёшь забыть. Как часто ночами у себя наверху я слышу твой плач и мне становится очень грустно оттого, что я не могу помочь тебе. А Его я не люблю, честно не люблю, и уже давно. Он нехорошо поступил с тобой, и я не могу любить Его после этого, я хочу о Нём больше никогда на думать, но мы должны хотеть этого вместе. И тогда всё получится.
  - Как я приму нашего Гостя здесь?- Сердце сменило тему разговора. - Мне надо сделать ремонт: все стены в трещинах, некоторые места уже даже не склеить...
  - Убери все Его вещи! Это всё, что от тебя требуется, а уж ремонт, я надеюсь, - с этим наш Гость точно должен справиться. Я даже думаю, он ждёт-не дождётся скорее приступить.
  - Ну хорошо, - Сердце решительно расправило плечи, сходило за большим мусорным ведром и стало выбрасывать Его вещи, - я постараюсь, но ничего обещать не могу, ты же понимаешь.
  - Замечательно! Это просто отлично!- Разум захлопал в ладоши.- Значит, завтра жди нашего Гостя. И знаешь, -подумав, добавил он, - в любом другом случае я бы тебе такого никогда не посоветовал, но завтра действуй полностью без меня, забудь про меня и даже отключи домофонную связь со мной.
  - Как? Совсем?- удивилось Сердце,- но ведь я могу и ...
  - Никаких "но", солнце! - Я завтра в отключке!
  Немного погодя Разум поднялся к себе наверх, оставив Сердце в размышлениях и ожидании.
  Сердце медленно ходило по квартире и убрало мусор. Воспоминания то захватывали с одной стороны, то цеплялись с другой, от пыли слезились глаза, но Сердце на этот раз решило не сдаваться. Слишком много времени прошло. Выметая сор даже из самых дальних уголков, Сердце улыбалось само себе, ведь завтра будет уже всё по-другому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"