Как : другие произведения.

Время - отец чудес...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обычный песок... он когда-то чем-то другим был...

  Время - отец чудес (арабская пословица)
  
  Эпиграф 1: Что может быть проще времени? Только пространство - слова учителя на уроке геометрии.
  Эпиграф 2:
  ... Время рушит гранитные замки и стирает в песок города... - из старой песни.
  
   Формирование психики человека образно можно сравнить с процессом, когда одновременно происходит сборка компьютера и заполнение его программным обеспечением. Мозг человека с самого рождения растёт (хотя намного меньше и медленнее, чем тело) и одновременно в нём идёт опробование, налаживание, закрепление и усиление различных связей, как между отдельными клетками, так и различными их группами ("конкурирующая эволюция синапсов" и "гармонизирующая четырёхуровневая координация" с-центров). Это наиболее плодотворный этап развития психики. В дальнейшем, по мере замедления и прекращения физического роста мозга, совершенствование психики происходит в основном за счёт "механизма вытеснения" - замены одних сформировавшихся навыков новыми, являющимися в той или иной степени более актуальными и значимыми для выживания организма. По мере старения происходит процесс физического уменьшения мозга, разрушения его внутренних связей и деградации психики. Эта нормальная картина индивидуальной психоэволюции представителей вида HSS не является жёстко детерминированной в общебиологическом смысле и может быть изменена на любой её стадии...
   В возрастной психологии и педагогике считается, что формирование основных моторных (двигательных) навыков мозга должно проходить до 12 лет, поведенческих - до 16 лет, эмоциональных - до 20 лет, интеллектуальных - до 24 лет. Допустимым индивидуальным отклонением (как в сторону опережения, так и в сторону задержки) этих основных групп навыков считается величина в 5-10%. Другими словами, от полугода до двух с половиной лет. Считается, что более длительная задержка в формировании той или иной группы признаков ведёт к общему отставанию в развитии личности со всеми вытекающими отсюда последствиями (социально-поведенческий инфантилизм, плохая адаптация в обществе, антисоциальное поведение). Не менее опасно и чрезмерно раннее формирование основных навыков, поскольку оно не только также создаёт определённые социальные трудности, но часто приводит к преждевременному истощению психофизических ресурсов организма, раннему старению и смерти.
  (А интересно, какие навыки должны сформироваться к 28, 32, 36... годам?)
   А вот биологи утверждают (в отличие от врачей и психологов), что, в общем-то, в этом нет ничего плохого. Как говорят дарвинисты, индивидуальная изменчивость особей внутри видовой популяции служит основой дальнейшей эволюции видов и жизни в целом...
   ... После очередного визита на СПК у него, как и у всех, кто посещает это заведение по собственной воле, наступал период вынужденной ремиссии. Два месяца узаконенного разврата, как он сам говорил в шутку. Разврат заключался в том, что в это время пить он мог не только по субботам, но и в любой день недели. Днём он, конечно, пить мог только в воскресенье или в субботу после обеда (ремиссия ремиссией, а кесарю, то есть работодателю, тоже надо отдать его законное). Пил он обычно в пятницу после работы. За ужином выпивал полбутылки или чуть больше водки, остальное оставлял на вечер. Жена, как обычно ворчала: "До субботы не можешь потерпеть". На что он вполне резонно отвечал: "Трудящиеся имеют право выпить в конце трудовой недели" - "Тебе же завтра ещё полдня работать" - "Ага, работать в свой "украденный выходной". Он не считал субботу рабочим днём, поскольку таковым его сделали некоторые особо жадные работодатели в последнее время, и, по сути, рабочая суббота была всего лишь негласно узаконенным беззаконием.
   После ужина он шёл спать, часов в десять вставал и начинал, как говорила жена, "шарахаться". Чай попить, мелочь какую-нибудь сделать по дому, газеты полистать - чем заняться всегда найдётся. Когда жена и дочь заканчивали просмотр вечерних передач и отходили ко сну, он садился к телевизору (единственное, пожалуй, время, когда он смотрел "ящик"). Так, двери в детскую и взрослую спальни закроем, звук на минимум. Что там у нас по ящику? Триллеры-боевики. Очень хорошо. Он обычно смотрел три-четыре фильма сразу. А как же иначе смотреть, если в каждом фильме рекламы напихано больше, чем самого фильма, вот и приходится всё время каналы переключать. Если боевики и триллеры были уж совсем "беспонтовые" или на всех каналах реклама шла одновременно (почему-то так часто бывало), он переключался на что-нибудь познавательное. На какой-нибудь канал вроде "Культуры" или "Дискавери".
   Вообще-то реклама ему не сильно мешала. Во время рекламы покурить можно сходить, чаю заварить, "стол" накрыть. "Стол" он накрывал возле кресла на полу. Оставшаяся с ужина водка, стакан. Рюмка тут не подходит, в рюмку в полутьме и на полу нормально не нальёшь - он всегда переливал почему-то, то ли потому что сверху края мениска жидкости не видно, то ли "от жадности"? Кусочек лимона, пара конфет на закуску, чай и всё - "народ к разврату готов"...
   По "Культуре" показывали какой-то старый фильм, то ли 50-х, то ли ещё более ранних годов. Странно, обычно такие фильмы показывают днём. Старые детские фильмы он многие видел (их не так уж много и было в своё время снято), но этот - в первый раз или не помнил, что видел раньше. Сюжет, как он понял, был простой. Что-то среднее между "Тимуром и его командой" и "Другом моим, Колькой". Ну, в то время сюжеты у всех фильмов типовые были. Хорошие мальчиши-Кибальчиши борются с мальчишами-Плохишами и попутно перетягивают в свои ряды "безгалстучные" детские массы. Его заинтересовало другое - декорации. Фильм был в основном павильонной съёмки, декорации обычные, простенькие, но что-то в них было интересное. Да нет, дело, наверное, не в декорациях, а в их восприятии. Он смотрел на декорации чёрно-белого старого кино, и ему казалось, что если вдруг один из актёров случайно сделает шаг не в ту сторону, то сразу исчезнет (или появится прямо здесь?). Было такое ощущение, что за декорациями и даже сбоку от них есть что-то ещё. Что-то кроме съёмочного павильона, жизни их эпохи и той вымышленной жизни, которую декорации обрамляли на экране.
   Точно, дело было не столько в декорациях, сколько в его восприятии. Раньше он просто на декорации внимания не обращал, следил за сюжетом и игрой актёров. С возрастом это уже неинтересно, и вот - рассматриваем декорации. А, может, дело в телевизоре? Интересно, как устроены и как работают современные "ящики"? Как работали старые, он знал, помнил ещё из школьного учебника по физике. Приёмник через декодер подаёт принятый от станции или спутника сигнал на электронно-лучевую трубку. Трубка этот сигнал усиливает, а четыре попарно перпендикулярно-параллельные пластины разворачивают сигнал в картинку на экране. По идее, эффект какого-то дополнительного пространства должны бы создавать именно громоздкие "ящики" старого типа, а не современные плоские...
   ... "Сашка, выходи! Сашка!" - они собрались играть в "сало" без "сала", но одного игрока не хватало. Он стоял под окнами их панельной пятиэтажки и вызывал Сашку. Но Сашка не слышал. Форточки были закрыты, да и высоковато всё же - четвёртый этаж. Придётся кидать. Он набрал с земли мелких камушков и начал кидать. Недолёт, опять недолёт... С четвёртого раза получилось - "Дзинь!". То ли камушек оказался тяжелее других, то ли край у него был острый, то ли стекло перекалённое, но с третьего этажа полетели вниз осколки. Быстрее бежать - сначала к пацанам у ворот, а потом всем вместе - со двора. А то будет всем и "сало" и "мясо". Забежали за соседний дом, отдышались, загалдели, переживая случившееся. Потом успокоились немного, один даже пошутил - "Ты чего камни до сих пор в руке держишь? Выкинь! Или опять, что ли, кидать будешь?". Он в ответ улыбнулся и разжал вспотевшую ладошку...
   "Бах!". Что-то Вы совсем сегодня расслабились, уважаемый. Это ж надо, как Вас развезло. Перед телевизором задремали (хорошо задремали, так, что даже детство приснилось) и пульт уронили, да ещё прямо в кружку (хорошо ещё чай допитый, а то пришлось бы пульт сушить). Минуты две посидел, прислушиваясь, не ворочается ли жена. Нет, вроде бы не разбудил. Так, "ресторан" отнести на кухню, сходить в туалет, выключить "ящик" и спать...
   Назавтра жена, как обычно в таких случаях, "читала лекцию". Напьёшься, выспишься, а потом шарахаешься, другим спать не даёшь. И, если пьёшь, то хоть посуду за собой вымой. И что за песок в кружке? Ты что, вчера так напился, что уже ничего не соображал, песку в кружку насыпал?
   Песок в доме был, немного в пакете под ванной. Точнее не песок, а специальная строительная смесь для кафеля. И тот песок, который в этой смеси был, больше на пыль похож был, чем на песок. Кафель он давно уже поклеил и в ванной, и на кухне, а пакет этот всё забывал в подвал вынести. С чего бы это он стал этот песок сыпать в кружку из-под чая? Не так уж много и выпил, чтобы так мозги переклинило - лезть под ванну и песок в кружке заваривать (или сыпать его вместо сахара, с которым он вообще только в армии чай пил и то не всегда). Ну, если уж женщина захочет мужчину повоспитывать, то всё в кучу соберёт, и то, что было, и то, чего не было. И песок, и снег, и морские глубины, и звёздные выси.
   Интересно, откуда в кружке песок? Может, в заварке попался? Чай он заваривал "по-тёмному". Зачем включать свет, в городе даже ночью с улицы света хватает. А заварка у него для себя была не в пакетиках, а рассыпная. Жена и дочь пили разные "липтоны", "каркадэ" и прочее, а он предпочитал самый обычный байховый чёрный, причём далеко не изысканных сортов. Но, с другой стороны, песок намного тяжелее чая и по идее должен был при любых вариантах на дне банки оказаться, а он заварку в кружку сверху ссыпал. Непонятно с этим песком...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"