Как : другие произведения.

Из жизни отдыхающих 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    92-й

  ... В этот год они остались в отпуске без "карманных" денег. В этот год они последний раз летели в отпуск на самолёте. Долетели нормально (если не считать небольшой задержки на вылете), доехали на автобусе "Аэрофлота" до железнодорожного вокзала (почему-то совершенно бесплатно, никто их не "обилечивал" и билеты никто не проверял), и он пошёл менять деньги. Надо было переехать до автовокзала на метро, а мелочи у них с собой не было - одни крупные купюры. Вообще-то тогда уже даже невооружённым взглядом гиперинфляция просматривалась - зарплату всем повышали чуть ли не каждый месяц (и цены в магазинах соответственно росли), и он принял необходимые меры. Билеты взял туда и обратно (пришлось дня три "подавиться" в кассах), долги все собрал и у матери (единственный раз за всю жизнь - и он, и она вообще никогда ни у кого не занимали, даже когда без хлеба сидели) занял две тысячи.
   Он пошёл разменять деньги, но вернулся ни с чем. Деньги нигде не меняли. Он сунулся в кассы. Получил однозначный ответ и от кассиров и от очереди, потом пошёл по киоскам. Деньги нигде не меняли и не брали, даже, если с пяти тысяч сдачи ему надо было дать всего сотню...
   Он вернулся на площадь, вкратце доложил ситуацию жене, а потом пошёл по "частному сектору".
   Этого паренька он давно приметил, ещё, когда выходили из автобуса. Парень был вылитый Олег Филимонов из "Джентельмен-шоу" (может, это он и был?). Та же внешность, тот же южнорусский акцент и те же выражения. Этот паренёк ему без прелюдии и доложил в стиле, характерном для вышеупомянутого шоу - "Вы знаете, русские деньги у нас с сегодняшнего дня не ходят". Он закурил, поменял у хлопца единственную "пятёрку" "зелёных" на вновь введённую валюту и пошёл к своим чемоданам и своей семье.
   Было три варианта:
  - первый - искать по городу, где всё же эти проклятые рубли сегодня меняют (но где это? и если это где-то и есть, то там, наверняка, огромные очереди);
  - второй - ждать больше полдня и потом добираться до тёщи "зайцем" или "на халяву" на "перекладных электричках" (одному налегке можно - если и ссадят, то на следующей электричке или на попутке доедешь, а каково с багажом и ребёнком?);
   - третий - звонить двоюродной сестре жены, но она, может быть и наверняка не дома и муж на работе, и зачем их грузить этим...
   Он выбрал четвёртый - ехать на автовокзал (жена и дочка устали с дороги, это только так кажется, четыре часа лёту, а на деле выходит 12-14 в пути).
   На автовокзале пришлось идти к дежурной, чтобы получить 3 билета за свои деньги, вышедшие из доверия (он не сказал жене, каких моральных усилий и потерь ему это стоило). За 140 километров на автобусе он отдал почти в три раза больше, чем на самолёте за семь тысяч туда и обратно...
   Две тысячи, которые он занял у матери перед отъездом, он ей сразу по приезду и вернул. Ему перечислили, пока они были в отпуске, отпускные "на книжку", и он на её "книжку" перевёл. Он ей не хотел сразу перечислять, предлагал - давай я тебе мешок сахару куплю, так лучше будет, а она - "Пусть будет мне на похороны..."
   На похороны ей, конечно, вряд ли хватило бы этих денег - через год на них вместо мешка сахару можно было купить 4 коробки спичек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"