Как : другие произведения.

Случай из практики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    его бы надо во все учебники по психологии записать...

  Случай из практики...
  
  ... Психологов он не любил. У психологов расхожей была в то время установка для пациентов - "...принимать все случайности жизни, всю эту реальность с её страхом. Он также неизбежен, но его реально принять и переживать постепенно"... ". Для себя у них была другая, более важная - если человек принёс ко мне свое тело и душу - он должен принести мне и свои деньги. Новая каста, вобравшая в себя все "лучшие" достижения, приёмы и методы прежних властителей душ и тел - попов и врачей...
   Иногда он интересовался психологией. Однажды он вспомнил интересный случай и подумал, что это надо записать во все учебники по психологии, и записал пока для себя:
   "Случай из практики. Ситуация немного экстремальная, но в чем-то типичная, принимая во внимание нашу социальную и индивидуальную психику.
   70-я параллель. Тундра. Среди тундры - "чудо" военной техники ПТ-76 с экипажем (сбились с дороги). Солярки - 0, продуктов - 0, спичек - 0. До трассы - 20 км, до ближайшего жилья - 25 (потом оказалось 30 и 40 км). 25 мороза и легкая поземка. 22.30 по местному времени.
   Психическое состояние экипажа - спокойное - нас послали на задание - за нами пришлют помощь (а задание было - отвезти от одного прапорщика-вора кое-что другому прапорщику-вору)- основано на стереотипной психической установке.
   Физическое состояние - усталость, голод, желание спать (не ели с обеда, двигатель заглох, но не успел ещё остыть, ветром тепло ещё не выдуло - всех немного разморило)
   Принятое решение - спать (а утром, "если что", двигаться пешком в часть). Командир танка предлагает идти сразу, но данного ему сверху авторитета власти не хватает (все трое - сержанты, к тому же заряжающий и механик-водитель старше командира и по возрасту и по призыву).
   Наиболее вероятные события (последствия):
  - психические - не очень сильные болевые ощущения от холода, легкий страх, затем отключение рецепторов от мозга, чувство расслабления, легкая эйфория, полное выключение сознания;
  - физические - смерть от переохлаждения через 6-8 часов;
  - социально-экономические - машина, подлежащая капремонту и 3 запаянных жестяных ящика.
   Реальное развитие событий:
   23.00 по местному времени. Командир, невзирая на мнение большинства, принимает волевое решение (может потому, что он всего год "с гражданки" и еще не адаптировался к "армейской психологии", может он больше всех мерзнет, может дома, кроме папы с мамой, его еще ждет любимая девушка?)
   Командир сознательно начинает провоцировать механика на личный конфликт. Вспоминает нехорошими словами его папу-маму, всех родственников и всю нацию. Разговор заканчивается на свежем воздухе, где командир (у механика, кроме возраста, еще и фора по весу - 15 кг) сразу ломает механику челюсть. Потом еще 2 минуты пинает механика ногами (без злости и травм, скорее для устрашения - ноги в валенках).
   Потом вытаскивает из танка заряжающего (уже словами, а не пинками) и приказывает тому снять портянки и тельник. Сам тоже снимает портянки. Рвет все это на полосы, делает веревку и связывает всех троих за запястья. Потом берет в руки саперную лопатку и ведет свой экипаж назад по колее. 2 часа колею еще видно, потом приходится идти "по звездам" и "наобумлазаря".
   До трассы дошли через 14 часов, до части еще 2 часа и потом 10 минут на попутке.
   В части их никто не искал. Высшее командование было "не в курсе", из среднего и низшего - кто знал, да забыл, кто побоялся "нарушить субординацию и доложить через голову", а кто после напряженной недели службы расслабился и "принимал действительность" в виде водки.
   Психические последствия - первые 5 часов "прогулки" - тупая злость (придем в часть - мы его наизнанку вывернем, на кого руку поднял...), потом тупая усталость и недоумение (зачем он меня дергает за уши и бьет по щекам, когда я падаю?)
   Физические последствия - синяки, ссадины и растянутые запястья у всех зажили через неделю, сломанная челюсть - через месяц.
   Социально-экономические последствия - танк нашли и притащили в часть через 4 месяца, когда тундра растаяла, а в августе отправили на капремонт. Механик и заряжающий ушли на гражданку в начале июня. Командир танка отсидел на гарнизонной "губе" 10 суток (за неуставные взаимоотношения) и был переведен в другую часть ("с глаз долой и от греха подальше"). "Дембельнулся" в декабре со своим призывом.
   Итог, он же Эпилог. Эти трое больше никогда не встречались и не общались. От четвертого лица известно, что через полтора года у механика родился сын, а через 2 года у заряжающего - дочь. Мальчика назвали Александром, девочку - Александрой, хотя в обоих случаях все родственники были против ("у нас в роду так никого не называли, несовременное имя, неподходящее для девочки" и т.д.)
   Вопрос - может, стоит иногда не "...принимать эту реальность с её страхом" и самоуспокоением, а рвать чужие и свои "портянки", в которых уютно и тепло за 6-8 часов до смерти?
   Почти ВСЕ случайные ситуации типичны и закономерно обусловлены. Все типичные ситуации с иррациональными и рациональными страхами (жизнь) заканчиваются КОГДА-ТО "экстремальным моментом" (смертью) и, как правило, это КОГДА-ТО наступает раньше срока - часто это происходит потому, что человек не решается вовремя "снять портянки" и отойти от еще теплого, но мёртвого куска железа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"