Как : другие произведения.

Сказка о Разочарованном принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в безвременьи времён мы редко видим сны м часто умираем, только раз увидев сон весны...

   Было в этом сне какое-то странное очарование. Сюжет сна был не очень захватывающий (были у него сны и намного интереснее). И длился сон всего минуты 3-4 (а у него случались и "сериалы", растянутые на несколько ночей подряд). Но почему-то сон запомнился надолго и вспомнился через многие годы...
   Ему тогда было лет 14-15. Вчера у него были какие-то неприятные трения с родителями (он даже мать на "Вы" начал называть, хотя всегда был на "ты"). Но сегодня у него с утра отличное настроение, непонятно почему (может потому что в школу сегодня не надо идти? выходной или каникулы? - непонятно, да, собственно, и неважно), но настроение отличное. Он ещё спит, но даже во сне настроение отличное, может потому что снится этот сон?.. Он выбегает на улицу. На улице - весна. Снег уже растаял, но земля во дворе ещё мокрая, все камушки промыты и немного даже блестят от чистоты и свежести. Солнце ещё не поднялось высоко, оно только проглядывает между коробками пятиэтажек. Деревья ещё без листьев, и на улице никого нет, раннее утро. Он не спеша идёт по двору, потом видит, что в соседнем дворе на лавочке сидят знакомые ребята, и идёт к ним. Лавочка не возле самого дома, а через дорожку напротив. И возле лавочки невысокое деревце с тонкими прямыми ветвями. На дереве прямо на его глазах начинают распускаться небольшие розово-белые цветы, похожие на яблоневые или вишнёвые. И на других деревьях везде появляются листья, а на некоторых и цветы.
   Всё меняется очень быстро. День уже в разгаре. Солнце стоит высоко, и даже уже немного жарко. Двор полон детворы, которая играет, катается на качелях, бегает по их футбольному полю. Из домов выходят взрослые, они одеты легко, по-летнему, они улыбаются и идут по своим делам. К ним подходят другие знакомые ребята, они все о чём-то разговаривают, смеются. На деревце рядом с их лавочкой цветов уже нет, оно покрыто зелёной листвой, сквозь которую проглядывают небольшие зелёные ещё плоды, размером крупнее вишни, но меньше сливы.
   Погода опять меняется. Небо становится серым, пасмурным. Листьев на деревьях уже почти нет. И на их деревце их уже совсем мало, меньше чем плодов-ягод. Ягоды уже поспели, они уже розовато-жёлтого цвета. Он срывает несколько штук и пробует. Ягоды на вкус приятные, кисло-сладкие, напоминающие чем-то сливу. И ещё в их вкусе есть какая-то свежесть, как у сочного винограда.
   Вот уже и ветер поднялся, и изморось какая-то закапала, не поймёшь, то ли дождь, то ли снег. Пока он пробовал ягоды, ребят возле лавочки почти никого не осталось, и во дворе уже никого не видно - ни детей, ни взрослых. Его последние знакомые поспешно прощаются с ним и уходят, и он понимает, что время его прогулки заканчивается, и пора идти домой. Домой он идёт не по прямой, не наискосок через футбольное поле (он думает, что там земля уже мокрая и холодная), а по асфальтовой дорожке.
   Возле крайнего подъезда его дома - небольшая заасфальтированная площадка, к которой подъезжают и на которой останавливаются две машины. Из машин выходят незнакомые люди, среди которых женщина в наряде невесты. У него замирает сердце. Он понимает, что это не на самом деле, что это - всего лишь сон. Он никогда не верил в приметы, но говорят, что если во сне увидишь родного или близкого человека в наряде невесты, то это к беде, человек этот (эта женщина) сильно заболеет и, может, даже умрёт. А ему почему-то сразу показалось, что это его мать, одетая невестой. Он подходит ближе (а ноги не хотят идти, они как ватные, и самого его шатает, как пьяного). Он подходит ближе и с облегчением понимает - нет, это не его мать. И ростом выше, и фигура не та, и волосы тёмные, а у его матери - каштановые. Он проходит почти рядом (ему даже кажется, что он вскользь касается рукавом её платья) и видит её лицо. Нет, это определённо не его мать. И он даже готов поклясться, что никогда раньше эту женщину не встречал и даже мельком не видел. Ему становится легче, даже немного весело как-то. Увидеть невесту во сне - вообще-то хорошая примета (если не знаешь её, если это незнакомая тебе женщина). Он ускоряет шаг - надо спешить домой, уже летит снежная крупка, и ветер стал совсем холодный. И всё же его не покидает какое-то странное чувство. Он эту женщину совсем не знает, но ему почему-то кажется, что в ней есть что-то знакомое, родное, что-то, делающее её похожей на его мать. И хотя он только что смотрел на её лицо, он её лица уже не помнит, и не может описать его даже приблизительно. Так иногда у него бывало и наяву, когда он хотел, например, представить лицо матери или бабушки, но почему-то не мог. Он подбегает к крылечку (а на ступеньках уже и снег лежит), взбегает на него и оборачивается немного вправо - назад. Незнакомых людей возле машин уже нет, только одна невеста стоит, и уже снегу возле её ног намело. Она без фаты (ветром что ли унесло?), и поверх платья светлое демисезонное пальто накинуто. Пальто накинуто, но не застёгнуто. Наверное, потому что она прижимает к груди красивый свёрток из белого материала с кружевами. Он не понимает, что она держит в руках, и почему не идёт в дом, и к кому она вообще приехала. Но ему уже неохота об этом думать - скорее домой, там уютно и тепло. Он открывает дверь, запуская в подъезд холодный воздух и снежинки, бежит по ступенькам вверх, дверь подъезда за его спиной захлопывается пружиной, и сон заканчивается...
   Раньше он немного думал об этом сне, а потом забыл. Что за белый свёрток в руках у той женщины был, это он почти сразу понял. Это был "конверт" - такая штука, которую покупают, чтобы детей из роддома забирать, а потом в ней можно и на прогулки выносить. Для девочек обычно покупают розовый "конверт", а для мальчиков - голубой. Ну, а белый покупают тогда, когда ещё неизвестно, кто родится - мальчик или девочка.
  Раньше он думал, что этот сон - с каким-то философским смыслом. Что-то вроде напоминания человеку о быстротечности его детства, молодости и жизни вообще. Наподобие, как в той песне - "Вёсны быстротечны, им не прекословь, на земле беспечной вечна лишь любовь...".
   Сегодня он прочитал сказку про Разочарованного Принца. Сказка была интересная, и смысл в ней был заложен определённый. Как он понял, эта сказка была о психологических и социальных трудностях переходного подросткового возраста. О том, как трудно мальчику, которому нужно вступать в полноценную взрослую жизнь, эту жизнь понять и принять душой. Ведь в этой, взрослой, жизни столько непонятных и ненужных правил, обычаев, условностей, которые взрослеющий мальчик не хочет соблюдать и выполнять. Это всё действительно непонятно и ненужно ему. Зачем всё это, когда и без этого можно быть счастливым? Он и сам был когда-то почти таким же мальчиком (почти таким - потому что не был принцем). И тоже в ответ на искреннюю заботу родных и близких говорил - "Зачем? Зачем мне это надо? Вы неправы, на самом деле всё не так. Я не буду. Хотите - сами делайте, а я - не хочу...". Но сегодня почему-то вспомнилось не это, а давнишний сон из того времени.
   Сегодня он прочитал сказку и понял, где и когда видел ту женщину из сна, женщину, чем-то неуловимо похожую на его мать. Он видел эту женщину из сна - и в наряде невесты, и в пальто светлого цвета...
   "Уважаемые пассажиры! Наш самолёт совершил посадку... Температура воздуха за бортом - минус двадцать три градуса... Просьба всем оставаться на своих местах до полной остановки самолёта и подачи трапа...". Трап им подали, но вот автобуса почему-то не было, похоже, из-за неожиданного и резкого похолодания (автобусы почему-то всегда в таких случаях не заводятся). Была метель, и снегу почти по лодыжки, и они метров триста бежали до аэровокзала. У него-то хоть ботинки были на ногах, а у неё открытые туфли. Там, откуда они улетали, была ещё осень. И без шапок оба, и пальто она даже не застегнула, а только запахнула, прижимая к груди красивый белый свёрток с кружевами...
   И дерево похожее он вспомнил. У тёщи под окном детской такое же невысокое и с прямыми тонкими ветками росло. Алыча называется. И ягоды у этого дерева были почти такие же, как в том сне, только чуть кислее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"