Как : другие произведения.

Из жизни отдыхающих 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    94-й...

   Отпуска у них были длинные, и денег хватало, но в отпуск они всегда ездили к её матери. И первые годы перед отпуском всегда происходил один и тот же разговор.
   Она - давай съездим куда-нибудь. Я до тебя полстраны объездила по путёвкам.
   Он - вторую половину объездишь после меня - ? - у нас женщины по статистике живут на 10 лет дольше мужчин. А пока твоя мама жива - будем ездить к ней.
   Она - я возьму путёвку и поеду сама.
   Он - езжай, а мы с дочерью поедем к тёще.
   Тут она начинала злиться - кто ты такой, кому ты там нужен, чего ты туда попрёшься?
   Он - согласен, я никто (если не считать, что твой муж и отец твоего ребёнка), и никто меня там не ждёт, но я поеду как сопровождающее лицо, должен же кто-то отвезти ребёнка к бабушке.
   Она выкладывала "козырную карту" - вот и твоя мать говорит - что вы там "за забором" полтора месяца сидите - съездили бы на месяц на море, а потом бы на недельку к тёще.
   Он - ей легко говорить - она внучку каждый день видит. А представь - ты лежишь на песке месяц, "жир вытапливаешь", а твоя мать всё выглядывает и гадает - приедут - не приедут.
   Тут она на время замолкала (наверное, обижалась). Она не была ни жирной, ни толстой, просто он так говорил ей, когда считал, что она не права, а она настаивала на своём.
  Она продолжала некоторое время спустя - у нас дочь ни разу на море не была, это же для здоровья нужно.
   Он - она у нас вроде не больная, а для головы и для сердца знаешь что нужно?
   Она - что?
   Он - чтобы ребёнок помнил, что у него две бабушки, и что бы знал, что внуков надо привозить летом к бабушкам. Когда ты бабушкой станешь - она к тебе своих детей привезёт, а будешь её с детства по морям возить - так и внуков не увидишь потом.
   Минут пятнадцать они ещё говорили в том же духе, а на следующий день он шёл за билетами...
   Самолёты два года уже почти не летали из их города, да и если бы летали, у них вряд ли хватило бы денег на билеты. Поэтому в этот раз они ехали в отпуск поездом через Москву. Он недолюбливал этот город за его суету, толкотню и бездушие. И уже в поезде проинструктировал жену и дочь - "Выходим из вагона - вы вперёд (чтобы были у меня перед глазами) и слушайте мои команды - направо, налево, прямо...". Через 20 минут они переехали на метро на другой вокзал, за десять минут взяли билеты в общий вагон на ближайший поезд в их направлении, а ещё через двадцать минут попрощались со столицей. А через восемнадцать часов они уже сидели за столом под абрикосом у тёщи во дворе...
   После обеда тёщу вырвало. То же повторилось и после ужина, и назавтра. Он сразу этого не заметил, а потом, когда заметил, не придал особого значения. Мало ли что, старый человек, что-то лишнее съела или, может, на нервной почве, переживала, приедем ли мы, как доедем. На третий день ему самому уже не кусок в горло не лез. Тёщу выворачивало каждый раз после еды, и он сказал - "Мама, завтра едем в больницу".
   В больнице они провели полдня. Сначала на приём, потом зондирование, потом снова на приём. В конце он сам зашёл к врачу. Врач сказал - "Надо ложиться в больницу, проходить обследование и готовиться к операции", и выдал направление.
   Дома он минут двадцать пытался разобрать каракули, написанные по-русски и по-латыни (врачи почему-то всегда пишут так неразборчиво). Потом переписал всё на отдельный листок (чтобы не сбиться и не забыть) и набрал межгород.
   Его мать была дома. Он прочитал ей всё, что переписал и услышал диагноз по-русски. Диагноз был самый плохой из всех возможных. На следующее утро он поехал в больницу сам.
   Город, где жила тёща, был маленький, хотя и основан на 55 лет раньше Москвы. И больница там была всего одна - районная. И каким-то чудом в этой больнице уже был аппарат УЗИ. Но очередь на обследование на этом аппарате была расписана на три месяца вперёд. Это он узнал вчера. А сегодня он пошёл к заведующему отделением и рассказал ему всю историю. И то, как они долго собирались последний раз в отпуск и то, как добирались сюда четверо суток. И то, как с тёщей плохо. И то, что они не знают, что им теперь делать. То ли сейчас начинать готовиться к самому худшему, то ли, вернувшись из отпуска, ждать телеграммы. Он попросил (в виде исключения) посмотреть её на УЗИ вне очереди. Заведующий оказался мужиком с понятием и сказал прийти к нему через два дня на приём...
   После УЗИ настроение у всех улучшилось. "Пока ничего страшного не вижу" - сказал заведующий - "Опущение и загиб желудка. Это бывает обычно от тяжёлой работы. Ну, да Ваша тёща видно, что работала немало. Скорее всего, и рвота из-за этого. Желудочный сок скапливается в "кармане", разъедает слизистую. После обеда у меня зондирование, чтобы окончательно "снять ваш приговор", я её ещё там посмотрю".
   После обеда тёща ещё раз проглотила "кишку". Потом они снова зашли в кабинет, где заведующий рассказал им, какой диеты ей нужно придерживаться, какую траву надо попить и какими таблетками можно пользоваться в случае рецидивов обострения...
   Он посадил тёщу на автобус, а сам пошёл в центр, чтобы взять коньяка и конфет и ещё раз зайти сказать спасибо врачу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"