Как : другие произведения.

Тень ветра-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Карта 9-2. ЛВП
  
  "... 141) личный волевой потенциал...
  147) левая верхняя подача (в теннисе)...
  154) лавсано-вискозная прокладка...
  156) легко возбуждающее предложение...
  163) либеральная венгерская партия...
  169) латексно-виниловая пластинка...
  182) лучшие вокальные произведения...
  194) лучшая выбранная проба..."
  
  Из "Словаря русскоязычных аббревиатур"
  
  Что Вы понимаете в колбасных обрезках, сэр...
  
  Цитата из одного произведения Чарльза Диккенса
  
  Кто тебе виноват, если сам фиговат?
  
  Народная мудрость
  
   ... Стенокардия у него была, в общем-то, классическая. В левую руку и под лопатку, правда, редко отдавало. Но зато загрудинные боли - прям как по учебнику. Добавишь нагрузку на работе - печёт за грудиной, ещё немного добавишь - уже и давит немножко, а не только печёт. Посидел, покурил и поболтал с курильщиками или просто посидел - отпустило. Или не посидел, а на ходу нитроглицеринчику под язык закинул - тоже полегчало. Вначале одной таблеткой в месяц обходился, потом чаще, а потом и две, и чуть ли не через день. Надеялся до мая дотянуть, а там, в мае, можно и пофизкультурничать на свежем воздухе и побегать. И лишний вес сбросить. Оздоровить организм и укрепить сердце, одним словом. Надеялся, но не дотянул...
   Сам виноват. 10 кг против своего обычного веса набрал за 2-3 года. Столько лет после армии держал вес, а тут "расколбасился". В буквальном смысле слова. В соседнем гастрономе стали "расколбас" продавать - обрезки разных сортов колбасы, замороженные в гермоупаковке. Точнее обрезки вместе с обломками. Брак технологического процесса стадии фасовки, так сказать. А по цене вчетверо дешевле самой дешёвой варёной колбасы, но там не только варёной куски попадались, но и салями с сервелатом. Сырокопчёная только не попадалась. Её брак технологи, наверное, сами съедали. Он на этот "расколбас" и припал и лишние килограммы набрал. А что? Вкусно - и когда в супчик добавишь, и в кашу и просто так. Килограмма два за неделю съедал вдобавок к обычному рациону. Вкусно и питательно, экономно и белка много. Но и жира много, и холестерина. Того самого, который атеросклеротичными бляшками на артериях откладывается.
   И бегать толком уже не бегал лет 9-10. Матушка тогда ногу сломала. И тут же, почти одновременно, у него его работа "накрылась" каким-то тазом. Неплохая в общем-то работа. И деньги вовремя, и своими делами можно понемногу заниматься в рабочее время, и силы для тренировок до или после работы оставались. Шеф его "зазвездился", своё место в обществе забыл, а государство напомнило. Да так напомнило, что 90% бизнеса шефу пришлось свернуть. И его вместе с другими мелкими сошками "свернули". Так что почти полгода вместо сиделки у матушки был, да и потом...
   Можно было и побегать, когда матушку более-менее на ноги поставил. Можно, да работа у него уже была не та. ФТСТ была теперь работа, физический труд средней тяжести. Когда двойную норму калорий на работе спалишь, то бегать как-то особо не хочется. Кушать хочется, а после еды полежать.
   Да и гипертензию свою особо не лечил. Ту, которую почти все граждане, да и многие медики, гипертонией ошибочно называют... Вот так всё и сложилось одно к одному не в лучшую для здоровья сторону...
  
   В обед матушку помянул немного (вторая годовщина), пошарахался по квартире и спать. Проснулся, у компа посидел, снова помянул немного и снова спать. В 12 ночи проснулся - давит за грудиной. Непорядок, если такое в состоянии покоя, надо "сдаваться". Принял душ по-быстрому на всякий случай, бриться не стал. Ну, подержат день-другой максимум под капельницей, подержат да и отпустят. А, скорее всего, и не заберут. Матушке вон сколько раз вызывал по сердечным делам. Много раз такое было, а забрали только один раз, когда три дня подряд вызывал, да и там ничего страшного не было. Просто им, похоже, надоело к матушке ездить, решили - пусть бабушка в стационаре полежит, успокоится.
   Вышел в подъезд, домофон отключил, покурил и вызвал "Скорую".
   Приехали быстро, минут через 15. Давление померили и сатурацию. Под язык что-то брызнули и ЭКГ сняли. Снова давление померили и - "Собирайтесь". А чего собираться? ЭКГ и сатурация в норме, давление, конечно высоковато. Ладно, им видней. В пакет спортивные штаны, футболку, тапочки, полотенце, зубную щётку... спички-сигареты не взял. Если выкуриваешь 3-4 сигареты в день, то день-два и потерпеть можно... Нет, я сам дойду до машины, самочувствие не такое уж плохое. И пакет свой сам донесу...
  
   В областной уложили, не раздевая, в приёмном покое, давление ещё раз померили и систему какую-то воткнули. Ещё одну ЭКГ сняли через час и кровь три раза брали, и ещё что-то под язык брызгали. Так ночь и прошла. А утром новый дежурный врач пришёл и команду дал - "Везите в кардиологию". Правильно дал, в первом анализе тропонин меньше двух был, а в 3-м больше пяти уже. Это он потом в выписке прочитал. Отмирает уже, значит, сердечная мышца, конкретно отмирает на каком-то участке. Интересно, почему ночной дежурный эту команду не дал? Думал, от его брызгалки и системы тромб рассосётся и всё наладится?..
   В кардиологии всё, как в лучших домах Лондона и Парижа, и/или как в хороших сериалах про хороших медиков. За 10 минут приняли, раздели, на каталку уложили и в операционную подняли. В операционной дежурный (суббота была) кардиохирург за 40 минут и коронарографию сделал, и тромб удалил, и посовещался с кем-то, выйдя на 5 минут, и стент поставил...
   И в реанимации лепота. 3-4 системы в обе руки воткнутые. На правой ещё манжета автоманометра. ЭКГ-шные датчики по всему телу. Всё пишется и на дисплей выводится в режиме реального времени. И кислородик в ноздри потихоньку идёт.
   Холодно? А вот ещё одно одеялко, пожалуйста.
   Кушать изволите? Пожалуйста. Спинку спецкровати электроприводом поднимут. Столик с питанием специальный поставят. Наподобие тех, которые влюблённые в фильмах друг другу на постель ставят с утренним кофеем.
   В туалет? А вот уточка специальная сбоку от кровати подвешена. И пациенту удобная и медперсоналу. Медперсоналу потому, что со специальными счётными рисками она. Удобно считать, сколько жидкости в организм пациента через системы вошло, и сколько вышло. Считать, чтобы не прозевать начинающийся отёк лёгких. Совсем плохим и памперс поменяют и тело протрут, чтобы пролежней не было. А особо болезным и укольчик успокаивающий сделают или в капельницу чего-нибудь подольют.
   В общей палате вообще красота. Холодильник с передачами. Гаджетами пользуйся хоть ночью. Прогулки по коридору. Желающие даже перекурить на балконе могут, и никто вроде не ругает, и даже банка трёхлитровая для окурков стоит. Даже небольшая библиотека в фойе на втором этаже есть в 3-х шкафах. И общение с другими пациентами - и о болезнях, и за жизнь вообще. Красота...
   Времени свободного, опять же, полно. О чём хочешь, думай. О своей болезни и здоровье в первую очередь? Это само собой. О политике и экономике? Куда ж мы без них. Это темы важные и обязательные. О смерти? Тоже тема важная и обязательная. В смысле смерть, так или иначе итог жизни подводит, и в смысле "все там будем". Ну, о ней, о своей будущей, мы будем думать в превентивном плане, то есть, как её отсрочить. И меры соответствующие принимать будем. В это раз, хоть и приблизились к ней, но ни капли не испугались, и не паниковали ни грамма. Легко всё прошло. И тренированное сердце с толстыми стенками и перегородками само себе помогло, и две коллатерали в дополнение к трём коронарным артериям, которые у большинства людей сердце кровью питают. Поэтому инфаркт и небольшой получился, и не трансмуральный, не насквозь через все мышечные слои. У других намного хуже бывает, и даже многие со смертью встречаются.
   Интересно, что они чувствуют, видят и думают, когда встречаются? В книгах всякое на эту тему пишут. Где про калейдоскоп мелькающих в сознании воспоминаний, где про разные тоннели и голоса. А думают о не сделанном или не так сделанном. Ерунда всё это. Те, кто без сознания умирают, может, и видят что-нибудь в виде снов. Может свет или темноту видят. А те, кто в сознании? Страх, наверное, многие чувствуют. Облегчение, что боль уйдёт, те, кто долго страдал. Может даже и спокойствие у тех, кто свои главные дела сделал и просто устал от жизни. По-разному тут, и не совсем так, как в книжках. Вот в книжках пишут, что когда разные колдуны умирают, то молнии сверкают, гром гремит, ветер ветки ломает и всё такое. А если волшебник дуба даст? Тогда что? Горы должны трястись и цунами в близлежащих озёрах? А если маг международного уровня? Апокалипсис, похоже, будет...
  
  
  Карта 7.4. Завещание старшей сестры
  
  Граждане ищут,
  И ищет полиция,
  Ищут фотографы
  В нашей провинции,
  Ищут давно,
  Не найдут всё никак.
  Ангела ищут,
  Но тот не простак.
  Среднего роста,
  Плечистый и крепкий,
  Ходит он в белой
  Рубашке и кепке.
  Знак ВТО
  В портмоне у него.
  Больше не знают
  О нём ничего...
  
  Из сборника "Поэзия Первого века"
  
  
   "...Мишка, Мишка, где твоя улыбка, Полная задора и огня? Самая нелепая ошибка -
  То, что ты уходишь от меня..." - звучало у Катьки в голове голосом то ли Руслановой, то ли Шульженко. Но Мишка не уходил, и улыбка его на месте была - он стоял на перроне, улыбаясь ей и маша прощально обеими руками. Это она от него уезжала и смотрела на него через коридорное окно купейного вагона. Смотрела, тоже улыбалась немного грустно и слушала песню в своей голове - "...Я с тобой неловко пошутила, Не сердись, любимый мой, молю. Но, не надо, слышишь, Мишка, милый Я тебя по-прежнему люблю!.."
   Почти про нас песня, - подумала Катька. Почти, потому, что она, хоть и подшучивала иногда над Мишкой, но тот никогда не обижался, и любви у них не было. Как брат и сестра они скорее были. Ну, по крайней мере, Катька так думала. У Мишки родные брат и сестра были, а у Катьки только сестрёнка, вот ей и хотелось, чтобы ещё брат был. Такой как Мишка.
   Катька уезжала, а Мишка остался. Вчера ему предки билет скинули на завтра, и денег на карточку закинули. Билет прям из того города, где они были, на самолёт в тёплые края и на лазурные моря. На которых они завтра с Мишкой и встретятся. Воссоединятся семьёй и семейный отдых, так сказать, вместе потом проведут. Это дело нужное и святое, Катька Мишку не осуждала. Хотя лучше бы он ехал сейчас с ней. Сюда они на самолёте вместе прилетели, а назад билеты не брали специально. Мало ли как их "практика" по срокам уложится, по-разному может. Дела уложились, как уложились, на самолёт билетов не было, и Катька поехала поездом. Катька ещё будет пилить по ж/д, а Мишка уже на море. Она и не помнила уже, когда у неё был семейный отдых на море. В пятом классе? Или в третьем? Грустно как-то...
  И стих ещё Катьке один вспомнился. Она его случайно в сети нашла в каком-то сборнике "Поэты Первого века". И даже Мишку спросила, что это за Первый век такой? От Рождества Христова? - Да нет, не похоже, - сказал Мишка, просмотрев несколько стихов. - Стихи более-менее современные. Наверное, имеется ввиду первый век космической эры. Ну, у Мишки, что не спроси, всё к космосу привяжет. А тот стих был прям как про неё - "Охота к странствиям и перемене мест пройдёт, И успокоится душа, и сердце дом найдёт, Когда поймёшь - для сердца твоего Другого сердца хватит одного...". Точно про неё, да и про других хороших девушек тоже. Мишка как-то говорил, что молодые девушки по статистике даже больше парней путешествуют, хотя всем наоборот кажется - парни же и в армию, и на заработки разные. Дом сердца своего ищут что ли? - подумала Катька. Потом подхватила свою сумку и пошла в своё купе. Поезд уже отъехал от перрона и набирал ход...
  
   В купе уже было трое пассажиров. Средних лет мужчина и женщина, по виду семейная пара и бабулька категории 90++. Они о чём-то разговаривали. Может, раньше сели (поезд был проходящий), или тут уже успели раззнакомиться. Точно сказать трудно, стоянка тут получасовая, а Катька заскочила в вагон в последнюю минуту.
   Хорошо, что поезд фирменный. Хоть и не "Восточный экспресс" и не "Сибирская стрела", но постели проводниками застелены, а не так, как часто бывает - в целлофановом пакете всё и сам стели. Поэтому Катька буркнула всем дежурное здрасьте, закинула свою сумку и продуктовый пакет на багажную полку, а сама - на свою верхнюю спальную.
   Катьке хотелось спать. Вроде и не особо тяжёлая была эта их "практика". Что там тяжёлого? В одном супермаркете часа полтора-два, потом в другом, потом в третьем. В зале походишь, с девчонками в закассовой зоне постоишь или сбоку, наблюдая за их работой. Поправишь кого надо, иногда похвалишь или по мороженке им купишь - и все довольны, и работа идёт. Пока от одного супера до другого доедешь, пока с Мишкой пообедаешь (война войной, а обед по распорядку). После обеда и вечером, перед закрытием, инструктаж девчонкам на завтра, кому очно, кому по телефону. Чтобы не расслаблялись и с вечера о завтрашней работе думали, а не о приятном вечернем отдыхе. Или об утреннем и дневном, кто во вторую смену завтра выйдет. Глядишь - так и день прошёл. И второй, и третий. На ногах, конечно, много, но и ноги молодые пока, и лишнего веса не наблюдается пока у Катьки. Да и перерывов для отдыха хватает - переезды, перекусы...
   У Мишки, наверное, даже потяжелее было. Он постоянно то изучал что-то своё серьёзное, то тренировался. В местном парке бегал и на турнике во дворе дома висел, и даже на маленьком балконе их "фазенды" как-то умудрялся тренироваться вечером. Поэтому и аппетит у него всегда. Да ещё и Катька его несколько раз дёргала, когда кто-нибудь из девчонок не выходил или среди рабочего дня срочно отпрашивался. Двоих, которые явно косячили и врали, Катька сразу выгнала. Так что Мишке пришлось и за них поработать, пока Катька новых не нашла.
   Не особо тяжёлая "практика", но Катька не высыпалась. К 9 надо в супермаркет - девчонок проконтролировать и подстраховать, чтобы не опоздали и первых покупателей не проворонили, да и вообще посмотреть. Хорошо, когда в тот, что рядом с домом, а в другие - так и в 8 из дома надо выйти. А до этого и самой собраться надо, и Мишке что-нибудь на завтрак состряпать. А после 9 домой добралась и снова к плите - ужин и на завтра готовить. Потом посуду помоешь и фотки просмотришь, что девчонки скинут. Хорошо, что фоток немного. Редко покупают у нас мужики сахар, да и вообще сахар сейчас не в моде. Варенье редко кто сейчас варит, а на самогон, кто гонит, так те мешками берут на оптовке. Да и мало его сейчас кто гонит. И к чаю сахар мало берут, сладостей сейчас в супермаркетах больше, чем при дворе Людовика и в чайхане Шахерезады, вместе взятых. А многие и вообще без сладкого пьют или с разными мюсли.
   Ага, вот вроде фотка, где к чаю взяли. Двое работяг в спецовках. Три пакета набрали. Хлеб, лапша быстрого приготовления, картошка, лук, консервы какие-то, остальное не разберёшь. А в самом углу еле виден сахар - пакет или два. Наверное, на всю бригаду затарились. Молодец, Светка, углядела сахар в пакетах. Надо ей завтра мороженку купить. Нет, лучше "Сникерс". "Сникерс" можно и на подоконник положить и на терминалы, которые за выходом стоят. Или в карман спрятать, если что. Например, если нужно покупателя срочно фоткнуть. А мороженку не спрячешь. Нет, эти работяги на ангелов не тянут. И спецовки не белые, и морды лица совсем не ангельские. Да и вон у них сколько всего в пакетах. А там, в том письме, один сахар в пакете был и побольше его было...
   И этот "ангел" не ангел. Полная корзина креплёного пива, а сверху сиротливый пакетик сахара. Ну, тут прям сказка на фото вырисовывается. Решила красавица-жена сдобы испечь, да сахара дома нет, отправила мужа, доброго молодца, добыть продукт сей заморский. Принёс муж, что надо, а в придачу ещё воды чудесной. Ни живой ни мёртвой, ни крепкой ни слабой, но духовитой и мочегонной. Не на своё и её горе принёс, а ко всеобщей радости. Сказка просто...
   И этот не ангел. Дедок с кефиром, батоном белого и сахаром. Такой 5 кг не донесёт, а донесёт, так там и упадёт, куда донёс...
   Посуду помыли, фотки посмотрели, можно теперь и потрындеть. В смысле с Мишкой поговорить, трындела Катька с другими. Сначала новостями за день обменялись, потом Катька что-нибудь спросит, а Мишка отвечает, объясняет, рассказывает. Так интересно это у Мишки выходит, что вроде бы и спать уже давно пора, а Катька всё спрашивает и слушает. Потому потом и не высыпается. Ого, третий час уже, всё, хватит. Мишке что - он-то и после обеда кемарнуть может...
   Нормально отработали. Даже одно маленькое приключение было.
  
  ...Ой, ты, мама, моя, ой, ты, мама, моя,
  Отпусти ты меня погулять,
  Ночью звезды горят, ночью ласки дарят,
  Ночью все о любви говорят... - неслось из открытого окна то ли на третьем, то ли на пятом этаже.
  Дура эта певица - подумала Катька, подходя к подъезду. А автор стихов и композитор - козлы. Сами бы погуляли. А лучше - на оторванных предварительно ногах и с оторванными ногами - чтобы такие песни не сочиняли.
   Катька была злая. В ста метрах от супермаркета ей встретилась парочка любителей дарить ласки незнакомым девушкам. Любители начали что-то говорить, руки к ней протягивать. Но Катька не дура, чтобы в такие разговоры вступать. Сразу форсаж включила и рванула как на сотке. Те любители от такой Катькиной сообразительности и резвости даже растерялись, не побежали следом, а только что-то пробурчали вслед. Но на всякий случай Катька пробежала ещё метров сто, оглянулась на бегу и только потом перешла на шаг.
   Мишке она ничего говорить не стала. Тот ведь и подорваться может и побежит искать этих местных донжуанов. Характер у него такой, не любит, когда девочек обижают. Про Мишкин характер Катька не понаслышке знала. Он в школе с первого класса до последнего за девчонок вписывался, чуть что. И за неё, в том числе, пару раз. Правда, в их чисто девчачьи разборки старался не лезть, хотя и там иногда разнимал.
   Подорвётся, и что потом будет? Нам такие приключения не нужны. Мы люди приезжие, тихие, нам потихоньку свои дела сделать и тихо-мирно восвояси убраться надо.
   Хорошо, что без пакетов шла, с пакетами так бы не рванула. А бросить было бы жалко. Хотя почему хорошо? Если бы с пакетами шла, то и с Мишкой заодно. И никто бы не приставал, а если бы и пристали, то быстро пожалели бы. Обычно Мишка к закрытию походил, брал Катькины покупки, и они шли на "фазенду". А сегодня Мишка чуть раньше пришёл, сказал, что мясо у него уже давно варится и картошку пора уже закидывать. Видно проголодался сильно и дома всё подъел, раз сам начал готовить, не дожидаясь Катьки.
   Обычно Катька сама готовила и продукты сама покупала. Она же обещала Мишке "полный пансион", без некоторых известных услуг, естественно. С вечера варила что-нибудь простое, но сытное, чтобы Мишке и на завтра ещё на пару раз хватило. Ну, и сыро-колбасно-молочные изделия, само собой, покупала. Хлеб, макарошки, крупы. И овощи, но не разные парниковые, а самые простые местные или похожие на местные. Картошку, лук, капусту, свёклу, морковь. Для местных фруктов было ещё рано, и поэтому фрукты Катька не покупала. И печенушки разные тоже были в их рационе, и другие разные сладости.
   В первый день, как приехали и заселились, Катька доставку пиццы заказала. Катьке пицца понравилась, она не ожидала такого гастрономического уровня от провинции. А Мишка раскритиковал это итальянское блюдо в глубоко русском (или приезжем?) исполнении. И не здоровая пища, и не сбалансированная, и не правильно готовится в принципе, и дорого. Насчёт дорого Катька с ним была согласна. Цена почти что питерская, хотя у местных, наверное, зарплата тут намного меньше.
   Кстати их питание обходилось им совсем не дорого, меньше даже чем квартплата. Сыро-колбасные Мишка не ел, из молочного - только обезжиренный творог. И мяса ел мало, только если в супе сварить. Рыбные консервы предпочитал, но не нормальные типа тунца или лосося, а те, которые копейки стоят, с картошкой в разных видах. В основном просто в отварном или тушёном с овощами. Или простую солёную кильку или мойву. Катька подозревала, что готовку других блюд из других сортов рыбы он ей просто не доверяет. А из сладкого только на чай с сахаром и хлебом налегал, так что всё остальное доставалось Катьке. И разного спецпитания от Катьки не требовал, типа белковых коктейлей и разных модных мультивитаминов.
   И сама Катька недорого питалась. Утром только кофе с какой-нибудь мерсюшкой или рафаэлкой (или с тремя). В супермаркетах чего-нибудь перехватит раза два-три прямо на ходу. Или в супермаркетовских кафетериях. С Мишкой пообедает, а когда и нет, и Мишке больше достанется или на полдник останется. В целом недорого получалось...
   Да и в целом практика недорого обошлась. Вдвое дешевле, чем Катька по максимуму закладывала в бюджет мероприятия. Можно было и не продавать Катькину машинку, у папеньки деньгами вне графика можно было перехватиться. Можно было, да папенька в отъезде был, а по телефону Катьке такие вопросы решать не хотелось, а им с Мишкой срочно надо было...
   Неплохая в целом получилась "практика". Но это в целом, а по отдельно взятому факту - не очень и хорошая. Потому, что без ожидаемого результата. Наверное, они в чём-то ошибались или просчитались изначально. Может, в X или Y надо было ехать? Или баба Аня в том стикере что-то напутала? Или этот ангел был из параллельного мира? Мишка такую возможность теоретически не исключал. Или... Неплохая, но в целом грустная "практика"... С такими мыслями Катька засыпала. Соседи о чём-то негромко говорили, стучали на стыках колёса, подёргивался немного вагон, Катька засыпала, и сквозь медленно наваливающееся одеяло сна до неё доносились затихающие слова попутчиков. Доносились, прерывались, а потом совсем затихли...
  
  - Я ведь из огненной деревни - рассказывала бабулька супругам - Книжка даже такая есть, с таким названием, не читали? Её девочка написала одна, то ли литовка, то ли латышка. А у нас, в Беларуси, таких деревень, которые фашисты сожгли, каждая вторая. Нашу тоже сожгли, согнали всех жителей в большой сарай и подожгли...
   ... Я одна из всей деревни уцелела. Меня партизаны в восьми километрах от деревни нашли и с собой забрали. Удивлялись ещё, как я так далеко в лес убежала, мне же 4 всего тогда было... Да так и провела всю войну в том партизанском лагере...
  - Не попали, значит, в тот сарай? - Да нет, была я там - Выбрались как-то? - Выбралась как-то, сама не знаю как - Может, кто-то из взрослых стену подкопал и Вас туда вытолкнул? - Может и так - бабулька замолчала, а потом продолжила - Может и так. Да вот только сон мне один и тот же снится третий год уже. Внукова жена у нас врач. Так она говорит, что это хроническая старческая реамнезия, когда одно и тоже постоянно снится из молодости или из детства - А что за сон? - Сначала как немцы нас в тот сарай загоняют...
   ... в том сарае мы, все плачут, кричат и дым везде...
   ... а он меня, не останавливаясь, на руки подхватил и прямо через стенку выбежал...
   ... А я значок этот запомнила и по памяти нарисовала. Правнука спрашиваю, что это такое? А он говорит, это, бабуль, эмблема одного клуба известного, и название клуба сказал. Ну, это таким как он известный, а кого я раньше ни спрашивала, никто не знает. Правнук-то этот у меня спортсмен. А ещё сказал, что в этом году этот клуб большой забег в Z организовывает. А я его спрашиваю - поедешь? Не, говорит, там призовые маленькие будут, а ехать ради футболки и прочей ерунды... А я говорю - а поехали вдвоём. Я и дорогу оплачу, и призовые тебе выдам - Он так на меня посмотрел подозрительно и говорит - А что это ты, бабуль, спортом на старости лет заинтересовалась? - Почему это на старости? Я и твою маму, и её сестру, тётю Олю и на плавание и на акробатику раньше водила. И дедушку твоего тоже, когда он маленький был, а я была моложе твоей мамы - Ну, меня-то водить не надо. А сколько призовых дашь? - Да полпенсии своей - Ого. А с чего такая щедрость? - Да, может, помру скоро, чтоб ты меня иногда вспоминал потом - Ты чего, бабуль? Живи ещё столько, сколько прожила...
  Столько не надо. Собрались, поехали. А чего б не поехать - соседняя область, за день управимся...
  - Меня там девушки прям на финише в пластмассовое кресло усадили. И чаем два раза с булочками угощали и в биотуалет отвели. Весь забег просмотрела, но в таких футболках там только эти девушки были. Мне бы дуре старой на подбородки смотреть - и близко и низко, удобно сидела. Родинка там должна была быть, снизу слева. А я, дура старая, всё футболки высматривала, которые только после финиша всем выдавать начали...
  
   Катька спала больше 12 часов, но проснувшись, чувствовала себя, как побитая собака. Не привыкла она к этому ж/д комфорту. Да и соседи что-то бубнили, и муть всякая снилась. Какие-то кусты, деревья, сараи. Огонь и то ли туман, то ли дым. И крики какие-то, детские и женские, и плач детский. Тут что, полвагона детского сада, которых в Москву на экскурсию везут и воспиталки их вечером угомонить не могли?
   Катька слезла с полки, пожелала всем доброго утра и пошла в туалет. Вернувшись, решила позавтракать.
   Достала из пакета бутылку колы. Гадость, но вкусная и привыкаешь быстро. Скорей бы её запретили, кто-то говорил, что кола даже автомобильную краску растворяет. Хотела на столик поставить, а там почти всё занято. Две другие бутылки и две кружки, и почти на всё оставшееся место прозрачный пакет с синей тряпкой внутри типа футболки. Китайский или местный ширпотреб. Катька подняла глаза на соседку. Та Катькин взгляд поняла:
  - Виталя, отнеси проводникам футболку. И насчёт чая узнай. Девушка позавтракает, потом мы будем.
  И пояснила Катьке - Это бабулька забыла. Показывала нам, правнуку её дали на бегах. Мы уже уснули все, а тут её правнук стучит. Давай, бабуля, быстрей, стоянка всего три минуты. Ну, наверно, впопыхах и забыла или выпал этот пакет, когда собирала свои сумки.
  - Заболтала она вас, наверное? - Катька вспомнила, что долго кто-то бубнил, пока она засыпала.
  - Ой, и не говорите. И про спорт, и про родственников всех своих, и про войну.
  - А про войну что?
  - И про партизан, и про ужасы всякие. И как там вроде как из всей их деревни она одна уцелела, потому что какой-то спортсмен её спас.
  - Дура она старая - дополнил уже вернувшийся Виталий.
  - Виталя! - Жена укоризненно посмотрела на мужа.
  - А чо? Она сама так сказала.
  - Ещё неизвестно, какие мы будем, когда до её лет доживём.
  - Если доживём, - буркнул Виталий и полез на свою полку.
  А Катьке завтракать совсем расхотелось. Она даже колы не хлебнула и тоже полезла на свою полку. Легла и отвернулась к стенке. Чтобы Виталий не видел, как она плачет.
   Нет, Катька плакала не от его грубого отношения к пожилому человеку. И не от воспоминаний о Мишке и о вчерашнем прощании-расставании с ним. И не от того, что Мишка через несколько часов будет лежать на горячем песке, а она... Катька плакала по совсем другой причине. Потому, что, если и была в этом поезде дура, то эта дура не старая, а молодая, и эта ДУРА она...
   Четыре дня назад она стояла в супермаркете. Светку, свою лучшую работницу, она отпустила на час по каким-то её делам. Мишку дёргать сюда не стала - пока соберётся, пока доедет. Сама как-нибудь этот час перетопчется, тем более, что покупателей мало.
   Покупателей было мало, хотя и время уже послеобеденное. Рано ещё, это после 5 народ повалит. Вон и касса всего одна из пяти работают. Остальные кассирши или чай пьют, или их просто пока нет, попозже подойдут. Работодатели сейчас везде ушлые, у них всё просчитано - и потоки покупателей и денежные потоки через кассы. Поэтому лишний час никого на работе не держат, если ты работой в этот час не очень загружен. Даже если за этот час по повремёнке копейки тебе причитаются, и те стараются сэкономить.
   Покупателей было мало, и Катька развлекалась - рассматривала покупателей и составляла их краткие социально-психические портреты, так сказать. Может ей на психолога перевестись, пока основные спецпредметы не начались?
   Расстояние до ближней кассы метра 4-5, другие подальше немного, и Катьке всё прекрасно видно, тем более с её 120%-м зрением. Вот пацанчик какой-то булку хлеба и фруктовый батончик карточкой оплатил. Батончик по пути домой явно схавает, уже обёртку раскрывает. Мог бы и 2 или 3 взять, сладкоежка юный. Или на карточке по деньгам впритык?
   Следом бабуля с овощами. Старая совсем, паркинсонит по ходу даже немного - руки трясутся, когда на ленту овощи из корзинки выкладывает, а потом в майку укладывает и расплачивается. Мелочь даже забрать из монетницы не может, кассирша рассыпанную мелочь по новой собрала и бабульке прямо в руку высыпала...
   Наконец-то бабулька собрала и свои корнеплоды и деньги, и отошла от кассы. Следующим был мужик с тремя бутылками водки. Водка не самая дорогая, но и не самая дешёвая, среднего ценового сегмента, ближе к нижнему. Нет, Катька не была любителем водочных застолий, но в такой элементарщине разбиралась. Будущий маркетолог, как-никак. Да и несколько дней тренировок по ходу "командировки" Катькину природную наблюдательность развили и укрепили.
   И сам мужик средний. Средний рост (175-180 на глаз), средняя комплекция (пуза не видно), плечи, хоть и не накачанные, но широкие и крепкие. Среднее лицо славянского типа. Европеоид с татароидными добавками. Средних лет. Таких лиц 11 на десяток. Увидишь - через минуту забудешь. Волосы? А их не было видно под светло-серой, почти детской панамой. Ну да, голову надо беречь, тридцатник с лишним за бортом всю неделю. Это тут кондёры, а на улице пекло - мелькнуло у Катьки - Особых примет нет. Ни татуировок, ни шрамов, ни перстней-цепей. И средств связи, оттопыривающих карманы немного тесноватого костюма, не видно. Только дешёвые часы на капроновом красно-синем ремешке на левой руке. Такие Катька в соседнем подземном переходе видела. Вывод? Где-то неподалёку живёт, раз без средств связи сюда зашёл.
  Чем-то этот мужик даже понравился Катьке. Чем? Тем, что не алкаш - руки не трясутся, когда оригинального вида портмоне из переднего кармана (не из заднего, как у всех обычно) достал и, вынув оттуда две крупные купюры (сложенных втрое - оригинально), на монетницу положил. И сдачу в это портмоне вместе с чеком, даже мелочь туда упаковал. От белой полупрозрачной супермаркетовской майки отказался, из другого брючного кармана достал свою чёрную и туда бутылки складывал. Экономный и предусмотрительный - подумала Катька - И пакет у него бесплатный и правильный, непрозрачный. Зачем прохожим и соседям лишний повод для ненужных размышлений давать?
  И прикид у мужика, хоть и старомодный немного, но классический и в тему по погоде. Светлые кожаные туфли с дырочками, правда не новые, с коричневыми морщинами на сгибах стопы. Летний костюм (брюки и рубашка с коротким рукавом), как бы не льняной, тоже старенький (по швам видно, они выгорели меньше, чем основная ткань), но чистый и не мятый. И с панамкой в тон, даже светлее, почти белый. В целом всё довольно пристойно. Не то, что у большинства, у которого как у той ёлки (зимой и летом одним цветом) - кроссовки, джинсы, футболки. У некоторых шорты и пляжные тапочки, правда, летом бывают. И в таком виде могут не только в кафе, но даже в госучереждение заявиться. Типа жара ведь. Если бы не эта дурацкая панамка, Катька этого мужика и мужчиной назвать могла. Не с большой буквы, конечно...
   А, если бы он кое-что другое взял... Но взял, что взял, а ангелы не пьют водку. А если пьют, то нектаром или амброзией должны закусывать. А, если этого в продаже нет, то хотя бы мёдом или сахаром. Но мужик, кроме водки, ничего больше не купил...
   За мужиком покупателей больше не было, и Катька расслабилась - присела на подоконник. Мужик сделал два шага от кассы в сторону Катьки, потом повернул к выходу.
  Нет, алкаш - подумала Катька, хоть мельком, но ближе рассмотрев проходящего почти рядом мужика - И духан от него, хоть и лёгкий, но специфический. И щетина. И крупная капля засохшей крови на подбородке слева. И выше ещё пара мелких шрамов, но, похоже, старые. Как это надо так напиться, чтобы так порезаться? Родинку что ли свою не заметил? - подумала Катька - Сейчас придёт этот алкаш домой, полпузыря сразу засосёт безо всяких амброзий и нектаров...
  
  ... Дура, ой я дура - думала Катька, лёжа на своей верхней полке - У меня что, телефон разрядился? Или карта памяти совсем забитая была? Один единственный мужик в белом на три супермаркета за две недели и так тупо проворонить - Ой я дура, тупая дура...
   Катька в целом была прав, но кое в чём и ошибалась. Такой уж страшной дурой она вряд ли была. Всё-таки хорошее воспитание и образование (правда, оба пока неполные) у неё были. Да и природные задатки, развитые воспитанием и образованием, да и гены тоже. Наверное, просто Катькин ангел-хранитель от неё на время отвернулся. Или вообще на час ушёл вместе с той Светкой. Или не на час и раньше намного. Может тогда, когда она бабуле соврала про свою поездку?..
   Мужчину Катька описала правильно, но не совсем. Экономным и предусмотрительным он был на самом деле. Но не совсем алкаш, хотя любил порой употребить и даже злоупотребить. Вот и вчера немного злоупотребил, но сегодня больше пить не будет, похмелился уже до обеда. Тем более, что делишки разные на сегодня у него ещё запланированы. А водку он взял, чтобы было. А то вдруг кто зайдёт, а в магазин бежать неудобно и несолидно как-то. А мёд с сахаром у него дома были, и даже мёдом он иногда закусывал (в лечебных целях). Амброзии, правда, дома не было, как и нектара. К разным супермаркетовским нектарам и сокам в тетрапаках он относился весьма скептически. Лучше уж томатный сок из обычной томатной пасты навести для запивона-закусона, чем эту химию пить. Или помидорный рассольчик тоже неплохо... А родинку свою он порезал на трезвую. Часто резал и не только родинку. Когда современные одноразовые лезвия заканчивались, и приходилось бриться старым станком...
  
   Катька лежала на своей полке, отвернувшись лицом к стенке, соседи по купе завтракали. Другие пассажиры тоже занимались своими делами. Да и страна в целом занималась своими делами. В основном работала, день-то рабочий. Работали шахтёры и шофёры, банкиры и кассиры, менеджеры и администраторы, рокеры и брокеры. Только дворники не все работали, часть их уже завершила свой очередной трудовой день. А в торговле работа шла полным ходом. Работали рынки, склады, мелкие магазинчики и супермаркеты...
   Алла Юрьевна приняла машину с молочкой и вернула водителю-экспедитору их просрочку. Тот отпихнуться пытался, типа я щас не на склад, а на область доставку развозить. А после на выходной уйду, не заезжая на фирму. Вот в пятницу наш менеджер приедет, ему и сделаете возврат. Ага, приедет и скажет - чего ж вы раньше не вернули? У вас уже и сроки возврата просрочки просрочены. Делайте теперь с ней, что хотите. Не верите? А вы приложение к нашему договору посмотрите... Читали мы этот договор вместе с этим приложением, раньше, чем ты в школу пошёл, читали. Так что расписывайся и забирай возврат сегодня, а там хоть в область его вези, хоть на Мадагаскар...
   Алла Юрьевна работала в торговле уже почти 30 лет, а в этом супермаркете уже почти 20. С низов начинала и уже 14 лет старшим администратором. Ну, как старшим? Их два всего, точнее две. Одна одну неделю работает, другая другую. Смена-то по факту почти 14 часов выходит, так что при таком графике даже больше положенных по трудовому законодательству часов выходит. Да ещё по полдня два раза, когда друг другу дела передают. Понятно, что у неё и опыта и прочего больше, поэтому она и старший администратор, хотя младшим особо не командует.
   Алла Юрьевна дала указания грузчикам и пошла в основную подсобку. Там, на удивление, все работали. Двое девчонок фасовали гречку в пакеты, а одна стикеровала, беря нафасованные пакеты из одной большой корзины на колёсиках и перекладывая готовые в другую. Столик после обеда, как обычно, не убран. Крошки, кружки немытые. Но сегодня замечание Алла Юрьевна делать не стала. Когда-то она тоже работала на фасовке и знала, когда и как тут филонят и работаю как. Сегодня девчонки тут реально работали и зашивались. Она уже хотела выйти и пойти в свой кабинет поработать с документами, но тут её взгляд зацепился за не закрытый до конца ящик. А это что такое? - спросила она, открыв дверцу. Ящик чуть ли не до половины был набит пакетами с сахаром.
   - Это Аверьянова себе заготовила, ещё на прошлой неделе, у них же дача и клубника уже полным ходом пошла, она даже нас угощала. Её Витька должен был забрать, но он сломался, а потом она сама заболела - бойко ответила Юлька-стикеровщица, которая была вроде неофициального бригадира у фасовщиц.
  - Она оплатила уже?
  - Нет. Вы же сами нам говорили, когда на работу принимали, что если что-то купили, назад не заносить и...
  - А вы чего в зал не вынесете?
  - Так там же битком всё, плохо сахар берут. Да и неудобно как-то по чужим шкафчикам...
  - А бардак в служебных помещениях разводить удобно?
  - Мы вынесем, Алла Юрьевна...
  Девчонки вынесли сахар в зал через три дня. И сахар плохо с полки в зале уходил, и работы было много. С юга пришла большая фура с овощами, и девчонки три дня эти овощи перебирали, сортировали, упаковывали и стикеровали. Пару раз даже после 9 оставались. Хорошо, хоть не все овощи надо было упаковывать и стикеровать...
   А что делал в это время Мишка?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"