Какашкевич Моисей Иосифович : другие произведения.

А сегодня меня убили..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    каково в одиночной камере перед расстрелом?

-Ну что,радость моя? Сразу признаемся или Ваньку валять будем? - оптимистично спросил товарищ в гражданском,сидящий за столом и ворошащий бумажками.

Меня только что ввели в кабинет,посадили на стул,прямо напротив этого самого товарища в гражданском,так что я мог четко разглядеть его жирное и прыщавое лицо. Я молчал.

Угу,значит будем Ваньку валять..ладно.-сказал человек,продолжая ковыряться в своих бумажках. -Итак,Лавров Павел Андреич,если я не ошибаюсь? - отрываясь от своих бумажек и посмотрев мне в глаза.

Он самый - кивнул я в ответ.

Павел Андреич,скажите мне пожалуйста где скрывается - пошуршав бумажками - Евстюнин Василий Юрьич - злостный террорист,агитатор и предатель партии?

Не знаю..-равнодушно пожал плечами я.

Не знаете? Ах,как печально..-картинно закатил глаза допрашивающий - но может быть вы хоть скажете,где находится ваш склад боеприпасов?

Че-его?! - я чуть не подпрыгнул на стуле - Каких ещё боеприпасов?!

Простых. Боеприпасов. Которые для следующего акта запугивания властей припасены. - невозмутимо ответил допрашивающий. Как он там называется? Командант чтоли?

Эх,не надо было вчера так пить..-подумал я -боеприпасы какие-то.. -Ничего не знаю,о чем вы вообще говорите - уже вслух ответил я команданту.

В ответ тот лишь тяжело вздохнул.

Ну что ж,Павел Андреич,вы сами выбрали свою судьбу. А могли бы жить,трудиться и помогать партии в дальнейшем...

Расстрел. Все,уведите его - кивнув конвоирам.

Как это так?! -заорал я,пытаясь освободиться от железных тисков конвоиров,уже схвативших меня за руки.

Так,так..-жирно улыбнулся мне в ответ командант.

Последним ярким воспоминанием моей жизни была эта самая предрешенная,жирная улыбка.

Меня вели по сырому,мрачному коридору со стенами,покрашеными краской цвета свежего поноса. Шел я медленно и очень вязко. Такое ощущение,будто ноги мои превратились в один большой комок ваты,а по голове словно ударили обухом,следовательно быстро идти я не мог.К тому же сказывалось сегодняшнее похмелье.. Я плелся,как черепаха, а конвоиры с боков не давали мне упасть,поддерживая под руки.

Наконец меня привели к моему Последнему Пристанищу - одиночной камере. Один из конвоиров открыл тяжелую,скрипучую дверь и бесцеремонно забросил меня в открывшуюся пасть.

Здесь ты пробудешь недолго - на рассвете расстрел,не переживай - успокоил меня конвоир.

И с этими словами они вышли - громко хлопнула железная дверь за моей спиной.

истерика..-было первой моей мыслью. Я сидел на скамейке и тупо глядел в одну точку на полу. Вроде бы мне даже хотелось плакать,но было лень чтоли..

А умирать мне почему-то было не страшно. Как мне пришла в голову мысль о смерти, мне почему-то захотелось сразу сравнить смерть с экзаменом. Страшным и последним.

Помнится,когда-то давно я сдавал в школе геометрию. Было это дело в классе восьмом. Я тогда стоял у дверей,ждал пока меня вызовут. Естественно,было страшно.

За родственников своих я больше не боялся : не узнают - ну и не надо. Все равно они,впринципе,ничего хорошего за всю мою жизнь от меня не видели.

Но вдруг они ошиблись? Может это ошибка? Может ещё ничего не будет? - вдруг подумал я. Эта мысль дала мне какую-то надежду. Внезапно я вскочил со скамейки - боль закрыла мне глаза,и их них наконец-то потелки слезы.

Я не хочу помирать!! - вдруг заорал я,стоя посреди камеры. Слезы сплошным потоком текли по моим щекам. Я побежал к двери,и начал стучать в нее руками и ногами,крича,как мне кажется,что-то про "не хочу помирать". Естественно,мне никто не ответил. Никто даже не подошел к двери. Только я отбил себе руки об железную обшивку двери.

Вобщем,вел я себя достаточно позорно. Боль сводила меня сума. и я поддался этому сумасшествию: я бегал по камере туда-сюда,царапал лицо..Стены давили меня. Камера,на сколько я помню,была весьма и весьма небольшая - четрые на четрые,кажется..Особо не расходишься. Впрочем,для меня тогда это не имело значения. Я бил стены,все больше и больше разбивая о них кулаки.

На часах было десять часов. Ну да, у меня их не отобрали,оставили..И ещё была возможность различать время. Время до экзаменов. Как я смел тогда предположить,расстрел должен был начаться часа в четыре утра,так что времени было предостаточно.

Но мне стыдно за мое тогдашнее поведение.

Где-то часов в одиннадцать ко мне все-таки пришли: пришел врач,с какой-то алюминевой мисочкой в руках.

Здравствуйте..-сказал он мне тихо. К тому моменту я уже не буянил - я просто тихо лежал на полу,вспоминая моменты своей жизни,вчастности,из детства: где-то я читал что перед смертью все люди начинают вспоминать свое детство.

Я вспомнил как когда мне было пять лет,мама купила мне мороженое - пломбир за пять копеек. Как же я был тогда счастлив!

А теперь я просто лежал на полу,и надо мной склонился врач.

Как вы? - спросил он.

Хм,очень резонный вопрос. Что,совсем идиот? - мелькнуло у меня в мыслях - Нормально - как обычно ответил я. Я всегда отвечал так на подобные вопросы...и рассмеялся,понимая комичность ситуации. Врач смутился.

Меня послали сюда чтобы спросить у вас, не хотите ли вы чего-нибудь перед..хм..- робко сказал он.

Идиоты..- подумал я - они что,правда настолько глупые,эти жирные чиновники?! Поиздеваться ещё решили! - меня охватила дикая злоба и ненависть по отношению к вышеупомянутым чиновникам. Я представил,как лысые,толстые дядечки с портфельчиками,только что подписавшие мне приговор,возвращаются домой,к своим не менее толстым жене и дочери. Вот они вместе содятся за стол и начинают в немеренных количествах поглощать рябчиков,закусывая их ананасами. Жир течет по их щекам,а их дочки радостно похрюкивают в ответ. Свиньи.

Я был настолько зол,что у меня даже хватило сил вскочить на ноги,тем самым напугав до полусмерти бедного врача - несчастный аж вжался в стену всем своим худощавым телом...Но внезапно я понял что сделать мне все равно ничего не удастся,тем более есть повод порадовтаься - все эти чиновники,их жены и дочери умрут. Пусть позже чем я,но все равно умрут.

Извините,я не хотел вас пугать..-буркнул я врачу,и снова лег на пол - вы можете идти. Мне ничего не надо.

Врач облегченно вздохнул,и бочком двинулся к выходу. Дверь ему открыли все те же неизменные конвоиры. Он ушел.

А я лежал на полу,закрыв глаза. Теперь меня вдруг одолела скука. -Почитать чтоль чего?- вдруг подумал я,и вновь рассмеялся,почувствовав комичность ситуации...

Час ночи. Боже мой, до расстрела осталось три часа. К этому моменту у меня не было уже никаких чувств - все атрафировалось. Даже стало как-то все равно до воспоминаний из детства. Я мог бы,впринципе,попросить чтобы мне дали сказать что-то своей жене,но зачем? Что я мог ей сказать? Да тем более,мне и не хотелось ничего говорить. И плакать уже не хотелось. Зачем? Хотелось одного - скорей бы прошли эти несчастные три часа.

Время от времени в голове мелькала веселость,но потом она сменялась сознанием ужасной мысли что завтра попросту не будет. А ещё было интересно,что может быть после того,как меня расстреляют? Ведь не может же быть так,что ничего быть не может?! Что-то должно быть,иначе жить было бы неинтересно! Но вот именно что в четыре утра я жить перестану..

На какой-то момент меня даже одолел сон - сказалась сегодняшняя физическая усталость.

Самое интересное что я проспал до того самого момента,пока меня не разбудил звон ключей - конвоиры открывали дверь.

Я проснулся. Конвоиры вошли в камеру,и так же.как вчера, подняли меня,схватив под руки..

Как вчера..-подумал я,зевая.

Как вчера меня вели по коридору со стенами,цвета поноса. К этому моменту я окончательно проснулся,и ко мне вернулось вчерашнее чувство неизвестности. Но только страха уже не было.

Меня вывели на задний двор. На небе рождался новый день,а по двору валялись трупы - очевидно солдаты поработали ещё до моего прихода,и я не первый.

Как жалко,что я не увижу сегодняшний день.. - подумал я,с тоской глядя на восходящее солнце.

Меня поставили к кирпичной стенке с засохшими на ней пятнами крови. -И что дальше? - мелькнула мысль.

Ответ не заставил себя ждать. Из другого отделения вывели ещё заключенных - жалких,оборваных людишек в серых робах,и поставили рядом со мной.

Естественно,я не обольщался по поводу мысли что стрелять будут меня одного. Гораздо больше меня занимал другой вопрос: - неужели я выгляжу так же,как и они?

Вот ведь смешно! Перед смертью думать о том,как ты выглядишь..О,вон из другого отделения вывели солдат..

Солдаты встали перед нами с ружьями наизготовку. -Можете начинать - дал команду кто-то,стоявший сзади их ряда.

Солдаты,все как один,вскинули ружья. -Вперед - опять дал им команду кто-то. Кто - я,увы,не видел.

Дали первый залп. Пуля попала мне в живот - честно говоря,ощущения не из приятных - жутко больно,перехватывает дыхание и противно наблюдать у себя дыру в животе. Я опять с тоской посмотрел на поднимающееся солнце,и подумал что сейчас умру.

Но умирать я упорно отказывался - просто стек соплей по стенке. Не успел я стечь окончательно,как солдаты дали второй залп - на сей раз уже более удачно: ха,не прокосили,попали точно в голову!

Могу сказать что сначала мой лоб словно раскололся на несколько кусков - я даже успел почувствовать кровь,потом ещё большая вспышка боли - и белый свет! Словно,оборавалась пленка на самом интересном моменте фильма.

Как все догадались,положенного третьего солдатского залпа я уже не увидел, тем более,не почувствовал. Мысли мои прекрастились,и только тут я понял что сегодня меня убили..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"