Какашкевич Моисей Иосифович : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение.

  Неизвестно, сколько именно шут пролежал вот так вот, между домами, лицом вниз, но когда он очнулся, было уже достаточно поздно, и ночь уже начала править бал: на небе светили крупные звезды и луна освещала улицу своим желтым телом.
  Стоная, шут кое-как уселся на колени: голова жутко гудела, и со лба капало что-то темное, липкое и неприятное.
   Стоная, шут попытался подняться, держась за стену, но это закончилось для него неудачей - он упал на колени.
  -Боольно.. - простонал он, держась за голову - нужно проверить, на месте ли деньги..
  И шут принялся впотьмах, одной рукой держась за голову, неловко шарить другой рукой по карманам, в поисках монет.
  Естественно, никаких монет он не нашел, иначе зачем же этим неизвестным людям было бить его по голове? Разве что, с целью убить.
  Но шут был жив, и убивать его никто не собирался.
  -пропали..-тихо сказал шут.
  Это был почти что конец. Деньги, что пропали у шута, составляли практически все его состояние. Теперь, если в ближайшее время не будет никакого заработка, то придется очень долгое время сидеть вообще без еды и без теплой одежды.
  Приютить шута в этом городе не согласится вообще никто, но не смотря на это оставаться на улице долгое время нельзя, ибо слишком много опасностей подстерегало нашего маленького героя, и главной из них была городская стража.
  Отправиться в дорого сейчас было бы смерти подобно: до ближайшего города расстояние было достаточно большим, тем более что шут бы попросту не дошел, да и где гарантия на то, что следующем городе его бы не приняли точно так же?
  Наверно самым разумным решенмем было бы остаться недолгое время в этом городе, заработать хоть немного денег,и в путь!
  Посетить, как можно скорее, как можно больше городов, до того, как наступят зимние холода!
  А иначе ещё более безвыходное положение, чем есть сейчас: какой дурак пойдет на городскую площать в трескучий мороз?
  Из этого вытекала другая проблема: где жить? Люди жадные, и на заработанные шутом деньги в тепле не перезимуешь, а значит люди,которые возможно приютят его на время, выкинут его на улицу, как только закончатся его средства - в самом лучшем случае,это случится недели через три,после наступления морозов.
  По этому шуту нужно было до зимы успеть слишком много: заработать, хотя бы небольшую часть украденных денег, и постараться за это время успеть вернуться домой..
   Шут не наврал тогода старухе, что пришел из далека. И не был он не совсем бродягой, дом у него был, правда очень и очень далеко, и обстановка в нем просто заставила шута в свое время начать вести бродяжническую жизнь.
  Родился шут в одной очень маленькой деревушке, под названием Шовиос, которая была расположена близ славного города Темного, который, в общем-то и являлся столицей их славного государства Изгирского, которым правил славный король Карл V Архипрекраснейший. Сам город назывался Темным, потому что дворец Карла V, что был в центре города, был сделан из черного мрамора. Титул Архипрекраснейшего король придумал себе сам, поскольку действительно считал себя таковым. А что же оставалось делать несчастным его подданным? Слово короля...
  Править этот король совершенно не умел, поскольку имел небольшие отклонения в интеллектуальном развитии;всеми делами в стране заправляли его советники, и его же старая тетушка, которая имела гораздо больший опыт в политике, чем её нерадивый племянничек, в руках которой была сосредоточена власть.
  Сам же король ущербным себя не считал, и был одержим идеей создать тоталитарную систему в своей стране...
  Очень сильно король ненавидел бродячих шутов,считал их бунтарями, революционерами, которые, собравшись воедино, обязательно свергнут его архипрекраснейшую, как он считал власть, и публично, на площади, казнят его, путем лишения головы.
  Архипрекраснейший ну никак не мог понять что шуты - никакие не революционеры, и не собираются они никого восстания подымать, и что развлекать публику - всего лишь их работа.
  По сему, Карл V объявил всех шутов вне закона, чуть ли не преступниками!
  Страже было приказано вылавливать их по улицам городов, пресекать попытки устраивать представления на площади. Каждого пойманного было приказано казнить.
  Король считал это началом своего тоталитарного режима, которого он видел в своих мечтах, где он - самый лучший, самый удалой господь, где страна его процветает при его власти, и люди всхваляют его...Словом, на поле выгоняются тучные стада и рабы ликуют.
  Тетушка же,истинная правительница Изгирии, допускала такое небольшое баловство,ибо, как она считала, её политике это не повредит:в конце - концов, народ в стране тихий, самостоятельно восстание поднять не сможет, да и за кого,собственно будут выступать? За шутов? За бродяг?Это никому не нужно, они покорные - считала тетушка - да и пускай Карлуша поразвлекается..ведь даже из этого можно извлечь пользу:станет меньше бродячих шутов, будет меньше насмешек над властью, будет меньше насмешек над властью, значит я смогу крепче править, а иначе, какая же власть действительно власть,если над ней смеется народ? Так что пускай этих бродяг будет поменьше, нам же спокойней.. - так думала тетушка Карла Архипрекраснейшего.
  Ну а наш шут, родившись в деревне Шовиос, где прожил почти всю свою жизнь, был просто вынужден в итоге стать шутом и бродягой..
  Семья его была большая и состояла из пятерых детей: трех братьев и двух сестер, да плюс ещё мать и отец. Все жили в одном маленьком домике. Жили бедно. Отец и мать были простые крестьяне,оба целый день были вынуждены работать в поле.
  Скотинки у них не было. И вроде как бы жили они, кое-как сводили концы с концами, до тех пор, пока в один прекрасный момент не умер отец.
  Мать осталась одна, с пятерыми детьми. Она вынуждена была работать в поле с утра до ночи, чтобы прокормить детей. Иной раз могла сама не поесть - лишь бы дети были не голодны.
   Шло время, дети выросли, а мать же их состарилась..Обе сестры уже вышли замуж за местных, деревенских парней, у обеих уже были дети..
  Два брата стали честными земледельцами, и каждый день трудились в поте лица на поле, как трудились их мать и отец.
  Один лишь только Бимб остался не у дел.
  В упор он не хотел жениться, производить детей, и вообще быть правильным крестьянином, как и все в его семье.
  Мать часто ругала его за это, даже избивала своей клюкой время от времени, надеясь на то,что хотя бы это вправит её непутевому сыночку мозги....
  Но это не помогло, и в один прекрасный день Бимб собрал в узелок свои пожитки, и пришел к матери. Мать сидела в кресле и что-то вязала своими дряблыми руками.
  - Я ухожу - сказал он.
  -Чего?! - закричала мать - да как ты смеешь?!
  - Я ухожу - повторил спокойно Бимб, глядя на мать.
  - Куда ты пойдешь? Ты не можешь этого сделать! - кричала мать
  -Могу. Я не буду жить нигде. Я буду бродягой. Буду ходить по разным городам, веселить публику, тем самым зарабатывая денег себе на жизнь. Я буду шутом.
  - За что?! - вдруг заплакала мать - зачем ты это делаешь? Неужели ты оставляешь меня одну на старости лет?
  -Нет, мама - ответил Бимб - ты не останешься одна. У тебя есть дети помимо меня, прекрасные дети - крестьяне,пахари,трудяги.У тебя есть внуки. Только я у тебя один такой выродок. Я не могу трудиться на поле целыми днями, быть у кого-то в услужении..По сему я отправляюсь по стране в поисках лучшей доли.Прощай, мама. - с этими словами парень развернулся и пошел к двери.
  - подожди минуту - сказала мать, утирая слезы
  -Да? -спросил Бимб, повернувшись к ней.
  -подойди сюда -попросила мать. Бимб послушно подошел. - наклонись - Бимб наклонился к ней.
  Мать поцеловала его в лоб, и сказала: -Иди. Только обещай не забывать про меня, и все же приходи иногда в нашу деревню.
  - Обещаю - сказал шут,и быстро шагая, вышел за дверь дома.
  Последнее,что он услышал,уходя, был горький плач его матушки...
   Вот и теперь, после этого случая,шут собирался придти в свою деревню,хотя бы в этом году, навестить мать,дом, узнать, как живут братья и сестры...
  Достаточно давно он не был дома.
  
  Но опять же,засиживаться долго было нельзя,нужно поскорее придумать,что делать именно сейчас,ибо шут понимал,что остаток ночи проводить здесь есть весьма рисковано - ночной патруль проверяет все,каждый-каждый угол,а попадаться им ему очень и очень не хотелось,поскольку знал он,какая кара ждала его,если вдруг они признают в нем шута,да и уже то,что он,весь грязный,в крови,сидит между домами,служило поводом для вопросов..
  Немного придя в себя,шут,опираясь на стенку,смог подняться. Зрение слегка помутилось,очевидно удар был достаточно сильный, но,как ни странно, мыслил шут абсолютно ясно.
  Понимая,что отсюда надо убираться,он поднял с земли свои сапоги,кое-как надел их,затем поднял свою шапку,и кое-как,по стеночке,стал продвигаться к выходу.
  Пройдя весь дом,шут оказался на главной улице.
  Улица эта была достаточно большая, и ч,то самое удивительное,на ней не было света! Не горели ни окна в домах,мало того, на улице не было ни одного фонаря!
  Но у шута не было времени на то,чтобы чему-либо удивляться,и вновь оперевшись на стену,он двинулся шатающейся походкой,зажав в руке шапку, двинулся вперед по этой самой темной улице.
  Прошел шут не очень далеко,а свет так и не появился ни в одном из окон.
  Только луна,все ещё светившая на небосклоне,давала слабый,зловещий свет,от чего улицу можно было отчасти разглядеть,но более приятно от этого не становилось, ибо все же как-то не по себе шуту было продвигаться в ночной тьме,когда неизвестно,кто мог прятаться за ближайшим углом..
  Он чувствовал себя беззащитным кроликом, которого можно было в любой момент поймать и сделать все,что заблагорассудится,тем более что достойной обороны шут сейчас оказать просто физически не мог.
  Денег у него больше не было,только шапка да сапоги, но вдруг господа-грабители, поняв что добыча их пуста,решат забавы ради убить несчастную жертву.
  Лишаться жизни шуту очень не хотелось, но делать что-то нужно было: получалось,ни туда ни сюда...
  В какой-нибудь переулок спрятаться он боялся, ибо мало ли, что или кто могло там ждать? Да и стражники,опять же..
  Оставаться на месте и дрожать - убьют-не убьют,поймают - не поймают, так же не хотелось.
  Шут выбрал третий путь - открыто идти по улице.
  Глупо? Может быть,но иной перспективы не было. Ни один из вариантов не вселял уверенности: выбирай - умереть от рук лихих людей, или же быть пойманным,и умереть потом...
  Шут выбрал умереть потом, по сему упорно продолжал двигаться по главной улице, вобщем-то не надеясь ни на что.
  Сильно болела голова,а из раны вновь начала течь кровь.
  -Да что ж это такое.. - подумал шут.
  Внезапно его испугал громкий говор нескольких мужских голосов, и звук шагов по каменным плитам.
  -Боже мой! - испуганно подумал шут - только не это! - и ,как мог,прибавил ходу,все ближе прижимаясь к стене, отчаянно надеясь,что его не заметят.
  Шаги все приближались. Шут,уже наплевав на все, хотел юркнуть в ближайший переулок, но вдруг свет нескольких факелов разорвал ночную тьму..
  -Эй,смотрите-ка,ребята! - громко заявил кто-то - ха,что это там вдоль стенки ползет?
  -Шатается как-то подозрительно - ответил первому другой голос - неужели пьяный?
  Поняв, кто пришел,шут ещё больше прибавил шагу, но помогло это не сильно..
  -Ты кто такой? - вдруг сказал кто-то за спиной,затем чья-та рука тяжело легла ему на плечо и грубо развернула, и перед глазами шута предстал стражник - довольно крупный мужик, при полной форме, с мечом на поясе и факелом в одной руке.
  -Капитан - мелькнула мысль.
  -А ну говори - сказал второй подошедший ,а за ним подтянулись и все остальные стражи.
  - Я Бимб.. - пискнул шут
  -Мне это ничего не говорит. Что ты здесь делаешь? - грубо спросил державший его капитан.
  -Домой иду...-ответил шут
  -Куда идешь? На этой улице никто не живет. Отвечай, как здесь оказался? -продолжил допрос капитан
  -Я...я..не знаю..-на выдохе произнес шут,затравленно посмотрев на державшего его.
  -Смотрите, грязный какой! Да и рожа в кровище вся..- сказал кто-то, стоящий сзади, и по сему не видный из-за спин своих товарищей. -Ну-ка,ну-ка, а что это у нас там в ручке-то такое? Ребята,посмотрите,что за тряпочка?
  Стражник,стоящий слева от капитана грубо вырвал из руки шута шапку..
  -Вот оно как.. - сказал стражник, встряхнув шапку, от чего на ней зазвенели медные бубенчики - ты откуда это взял?
  -Украл.. - произнес тихо шут.
  -Здается мне,что вовсе ты её не крал - злобно сощурил глаза капитан стражи -а принадлежит она тебе. Ведь прекрасно знаешь,что за это полагается...
  -Я не тот,за кого вы меня принимаете..честно..- отнекивался шут - шапку эту я украл,хотел продать..она не моя,забирайте себе..
  -Да,конечно..Вот что,браток, не мешало бы тебе пройти сейчас с нами,а? Пойдем-ка... - сказал один из стражей.
  Тут шут действительно испугался. Так силен был его испуг,что он уже больше не обращал внимание на боль.
  Резким движением он скинул руку капитана у себя с плеча,развернулся и дал деру. Бежал шут так быстро,как мог бежать...
  Правда,далеко он все равно не скрылся: стражники,по началу слегка прибалдев от такого нахальства, всей толпой ринулись за ним.
  Вообще шут бегал достаточно хорошо,но только когда был здоров,и уж никак не сейчас, недавно получив по голове, из-за чего он даже шел шатаясь.
  Первым его настиг тот самый стражник,который стоял слева от капитана: толкнув шута в спину, он сбил его с ног, тут прибежали остальные стражники и встали кольцом вокруг лежащего шута - на случай,если он снова решит сбежать.
  Сбежать шут,естественно,не собирался, так как лежал в полубессознательном состоянии,а тут ещё первый стражник зачем-то сильно пнул его в бок. И пнул бы он его ещё раз,да только тут подошел капитан.
  -Хватит - властно приказал он. -оставь его в покое. Нужно узнать,кто он такой.
  -Эй, туша - обратился в свою очередь первый к шуту - вставай,пойдешь с нами..
  Но какой там! Шут не то что встать не мог, он не мог даже пошевелиться, по сему просто продолжил лежать на дороге, слыша то,что говорили ему .
  -Ладно,придется нести -сказал кто-то наверху. Чьи-то руки подхватили его,закинули куда-то и понесли...
  Ночной патруль стражников продолжил осмотр ввереной ему территории, и на лпече у одного из них болтался маленький шут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"