Какашкевич Моисей Иосифович : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая
  
  Маленький шут шел по грязной,темной городской улице, шлепая тяжелыми ботинками по мутным лужам,оставшимся после сильного дождя,что был недавно. Он шел,грустно позвякивая небольшими медными бубенчиками на своей цветной шутовской шляпе, на какое-то мгновение приковывая к себе тем самым, внимание прохожих, поднявших от земли свой взгляд,дабы посмотреть,что же это там такое звенит, и увидев причину этого звона, тут же снова устремлявших свой взгляд обратно,на сырую землю...
  Денек сегодня выдался на редкость поганый - стена из кирпичей-туч полностью закрывала солнце,от чего на душе у шута становилось все мрачнее и мрачнее: сегодня он явно был не в состоянии кого-либо веселить. И наплевать на то,что нынешним вечером придется остаться без ужина, и,что вплоне возможно,без ночлега, если конечно какой-нибудь добрый человек не приютит его на ночь..Да и какая публика захочет веселиться в такую погоду? Неет,сейчас все сидят по своим теплым домам, у очагов, в семейном кругу...Хотя возможно что и не сидят - не у всех же есть теплый очаг..А,один исход - на площади никого не будет. Да даже и если бы был кто-то,маленького шута все равно бы не стали слушать - уж слишком грязный был у него облик,и только по бубенчикам на колпаке можно было понять что он не является обычным бродягой,способом заработки на хлеб которого,является сидение на паперти у церкви, и выклянчивание монеток. О,нет..хоть шут и был своего рода бродягой - каждый раз ходить из одного города в другой,но у него была профессия! И какая благородная - веселить народ! Вселять в их души радость,оптимизм..Доказывать,что жизни нужно радоваться - ведь сколько вокруг смешного,хорошего, что грустить - вообще последнее дело..Каждый раз, придя из одного города в другой, шут веселил разный народ, всех возрастов - от мала до велика,естественно получая от этого по мимо морального удовлетворения ещё какую-никакую,но все же, деньгу, на которую,кстати, вполне хватает купить себе нормальный ужин, и если останется - что-нибудь пригодное в дороге...
  У каждого города,в который приходил шут,была своя атмосфера,которую он очень остро чуствовал,и почти всегда оказывался прав. Уже только-только войдя в город,шут мог сказать, будут ли тут его шутки иметь успех и получит ли он свои кровные..
  Город,куда он попал сегодня, показался ему не столь приятным,нежели другие города, где он смог побывать за последний месяц...Даже если не сказать ещё хуже - самым неприяным, а мрачная погода делала его ещё неприятней: абсолютно идентичные и почти неотличимые друг от друга дома из серого камня, стоящие на маленьком расстоянии друг от друга, серая, сделаная из того же что и дома,камня,мостовая..И люди - ни одного веселого,радующегося жизни лица...
  Шут шел по городу и оглядывался: действительно,город показался ему ещё более странным за счет небольшого количества зеленых деревьев на улицах. Народ косился на него,словно впервые увидев странствующего шута,даже как-то неодобрительно.
  Он прошел на синюю мостовую,все так же оглядываясь в поисках позитива,собсна не задаваясь целью его найти,увлеченный самим процессом. Снова сказывалась его профессия,профессия вестника позитива. Но ведь изначально становится легче доносить позитив до людей,если в людях есть хотя бы его зачатки..дальше позитив развивается быстро. Но бывает так же,что позитив может и не заглянуть в некоторые людские души. Именно к таким душам относились души представителей совета градоначальников, и даже самого короля,недавно объявивших бродячих шутов вне закона, и подвергая их всяческим гонениям по средствам жестких ударов мощного кулака стражника по лихой шутовской головушке..
  Но шуту все это было сугубо по боку, так как это, как он считал,добавляло остроту и риск в его ремесло.А как же без риска? Без него-родимого скучно жить...
  -Возможно,тут все не так плохо - думал шут, подталкиваемый своим нескончаемым потоком оптимизма - может быть люди только внешне каждутся такими мрачными..
  Обычно,на этот счет предчувствие его не обманывало, и этот момент оно говорило ему.что в этом городе не стоило бы очень долго задерживаться - мало ли что будет..И под самый лучший вариант можно смело вписывать то,что шута могут просто погнать из города сами жители, не дав ни одной монетки за его шутки.
  Но времени на то,чтобы праздно шататься по городу и выглядывать окрестности становилось все меньше, и приходилось подумывать о том,куда бы устроиться на временное место проживания. Впринципе,шут мог снять комнатушку в каком-нибудь местном,захудалом трактирчике - благо денег у него было предостаточно с прошлого города, но в том месте,куда он попал на его пути не встретилось ни одного трактира! Только все те же серые,безликие дома..Дома,дома,одни сплошные дома..Ничем не отличающиеся друг от друга. Шут подошел к одному из таких домов, и тихо постучал в тяжелую, дубовую дверь. Никто не открыл. Постояв немного,потоптавшись на пороге,шут постучал ещё раз,но уже чуть громче...Ноль реакции. Шут собрался уже уходить, как внезапно за дверью послышались тихие, шаркающие шаги,затем кто-то подойдя к двери,остановился,словно прислушиваясь. Шут повернулся, звякнув своими бубенцами,и тут дверь медленно, со скрипом отворилась. На пороге стояла старуха.
  Очень низкого роста, в грязном, старом платье,седыми,нечесанными волосами и злобным лицом,она направила свой свирепый взгляд на шута.
  -Чего тебе? - скрипучим голосом проговорила старуха,все так же поглядывая на шута.
  -Я-маленький шут! Гадостный лжец и плут, пришел к вам из далеких краев, дабы откушать у вас пирогов! - запел шут свою дежурную песенку,которой он обычно представлялся. Он намеревался спеть ещё, но старуха резко оборвала его:
  -Говори что тебе надо, и убирайся! - сказала она.
  Шут,понявший,что старуха не является любительницей смешных песен,и вообще впринципе,шутов, решил повременить со своими коронными номерами: - Я прошел очень далекое расстояние, устал и голоден..-произнес он,виновато глядя на старуху,и решив издалека начать выкладывать свои намерения.
  -Я не терплю нищих у себя на пороге! Говори короче, что нужно,и уходи отсюда по-добру, по-здорову, пока не получил кочергой по спине! - старуха повысила тон. Ясно было видно,что шут ей очень не нравится.
  И тут шут понял,что надежда на то,что его примут в этом доме,крайне мала. Точнее,её почти нет совсем,но все тот же нескончаемый поток оптимизма, плюс как-то непонятно затесавшаяся в его веселом характере, целеустремленность, не давали ему вот так просто уйти,не использовав весь шанс. По сему шут начал сплеча рубить правду-матку:
  -Добрая леди - шут пустил в ход всю свою вежливость,дабы произвести на старуху хорошее впечатление - не сочтите за дерзость мою просьбу..Но я - усталый путник,хотел бы попросить вас о небольшой любезности с вашей строны. Я прошел большой путь,и хотел бы найти приют у вас в доме на небольшой срок...-закончив свою тираду, шут, для большей эффективности, отвесил элегантный поклон.
  Старуха заинтересованно подняла бровь,но продолжала все тем же высокомерным тоном:
  -Значит ты просишь у меня ночлега,грязный попрошайка..
  -Я не попрошайка! - обиделся Шут - Я - шут!
  -Вот оно как...шут... - задумчиво произнесла старуха - а платить чем ты будешь? Небось у тебя за пазухой только пара грязных медяшек? В таком случае ты можешь не рассчитывать на мою помощь.
  -Нет,у меня не медяшки! - радостно улыбнулся шут, и полез за пазуху.
  Старуха продолжала стоять,ожидая результатов, можно сказать,трудовой,деятельности шута по выуживанию монеток из-за пазухи.
  -Жадная старуха..-мелькнула мысль у шута - наверняка хочет заработать на мне побольше денег, и в два раза завысит цену за жилье...
  Впринципе,шут мог бы и уйти от этой неприятной дамы,дабы поискать счастья в другом доме, но его никогда не обманывавшее ранее чутье говорило ему, что в этом городе все остальные жители точно такие же,и что возможно что эта старуха является не самым худшим тут экземпляром - может кто-то ещё, к кому он обратится,завысит цену аж в четыре раза!
  Наконец,шут выудил все свои сбережения: на его грязной ладони вдруг,среди серого вида мрачной погоды, ярким светом засияла маленькая горстка золотых монет.
  В глазах старухи сверкнул алчный блеск. Взгляд ее полностью приковался к золотым, и кажется, в этот момент,она готова была принять шута с распростертыми обьятиями,даже не смотря на то,что буквально пять минут назад она хотела прогнать его посредствам мощного удара кочергой...
  Видя нездоровое старухино вниманеи к монетам,шут решил напомнить о своем присутствии: - а сколько стоит проживание в вашем гостеприимном доме, милая леди? - осторожно спросил он.
  -Один золотой в сутки - быстро ответила старуха.
  -хммм...-задумчиво протянул шут,кажется,понявший в чем заключается суть неожиданно нахлынувшего на старуху гостеприимства. -Ну и ладно.. - подумал он - все равно ж нечего терять,кроме колпака..Да и тем более,мне больше некуда идти..
  -Я согласен - гордо объявил он - да,я согласен на один золотой в день..
  -А что будешь делать,когда деньги закончатся? - язвительно поинтересовалась старуха - неужели ты думаешь,что сможешь жить у меня? Тебе придется искать другое жилье,друг мой, и уже не в этом городе...
  -Не переживайте за меня, благородная дама - шут обезоруживающе улыбнулся и отвесил ещё один поклон. - я буду веселить народ на площади,тем самым зарабатывая себе денег на проживание...Вы будете регулярно получать деньги за мое проживание..Да и тем более,если вам,о благородная дама,будет угодно, я мог бы по вечерам веселить персонально вас, исполняя перед вами свои смешные,шутовские трюки..-шут снова улыбнулся,при этом глядя старухе в глаза.
  Старуха презрительно фыркнула, и покосившись на шута, прошипела: -Проходи в дом.. - и немного отошла в сторону, дав шуту пройти.
  Шут,поправив съехавший на бок колпак, с уверенностью шагнул в дом, и старуха,пройдя следом за ним, закрыла дверь.
  
  Обстановка, в которой ныне оказался шут, была,мягко говоря,для жилья малопригодной:комната,куда он вошел,поизводила такое впечатление, как будто в ней никогда не убирались вообще. Кругом была пыль, а с углов мягкими,как будто шелковыми нитями, свисали куски паутины. В центра комнаты стоял небольшой стол, на котором стоял подсвечник с одной-единственной свечой и кучей немытых тарелок. Рядом располагалась старая кровать,накрытая когда-то белым, но ныне серым,покрывалом..
  -Хи..-тихо пискнул от неожиданности,шут. - а где я буду спать? - спросил он,посмотрев на старуху.
  -Вон там - ответила она, указав в угол своими обтянутым тонкой,дряблой,старческой кожей и скрюченным артритом,пальцем.
  -Но там же ничего нет! - лицо шута выражало искренне удивление
  -Будет. Я принесу соломы. - невозмутимо сказала старуха.
  Шут нервно икнул. -Вы что,издеваетесь.да?! За ЭТО я должен платить по золотому в сутки??
  -Питание учитывается, хе-хе..-старуха мерзко улыбнулась,видя недоумение своего гостя.
  У шута,от переполнявших его чувств, аж отвисла челюсть: -да-аа, не ожидал-подумал он. - Да в гробу я видал такое гостеприимство..Что ж это за город такой поганый?
  На тот момент шута переполняла бешеная гамма чувств:гнев,злоба, удивление и обида слились во едино в его обычно доброй душе...но сейчас он готов был придушить эту злобную старуху за такое скотское обращение к нему. Чем он это заслужил? Тем что всего лишь попросил ночлега? Но он же обещал платить!
  Несмотря на бурю эмоции,шут сдержанно проговорил: - Милая леди,а не могли бы вы подыскать мне более примлимые условия для временного проживания в вашем доме, соответсвующие,так сказать,обещанным за них деньгам?
  В ответ старуха лишь картинно пожала плечами: - Ничем не могу помочь,мой юный друг...Если вы считаете эти условия неприемлимыми для вас, то прошу - дверь моего дома открыта,я вас здесь не держу..Но с другой стороны я бы искренне не советовала вам этого делать,учивая ваше положение в нашем славном городе..-старуха повторно пожала плечами - что ж, дело ваше..
  Шут понял сразу, о каком положении говорила старуха. Естественно,для него не было новостью то,что бродячие шуты ныне приравниваются к ворам, попрошайкам и прочим низшим слоям общества..То,что его в этом городе больше никто не примет, шут понял и сам, хотя старуха только что дала этому подтверждение..Из этого следовало,что шуту оставалось два варианта поведения: или же соглашаясь со старухиными условиями,остаться у нее, или же идти куда ему заблагорассудится своей дорогой...Но проблема вся состояла в том,что далеко уйти он не сможет: дело уже близилось к вечеру, а идти ночью по большим дорогам,куда более опасно,чем идти днем...Конечно же шут неприхотлив, он мог бы и переночевать на улице, но сейчас это было смерти подобно: ночевать где-нибудь под забором, означало попасть прямиком в рученьки доброго ночного патруля стражников, которые так просто в покое не оставят, тем более шута, вдобавок ко всему,молодого.
  Вариантов не было. -Что ж..-решил шут - думаю я как-нибудь переживу тут сегодняшнюю ночь, а завтрашним днем все-таки попробую заработать денег на городской площади. Попытка - не пытка..Завтра же я отсюда уйду...
  -Хорошо - сказал он старухе. - несите сено, я остаюсь у вас.
  Старуха ухмыльнулась и удалилась у другую комнату,оставив шута ожидать своей "постели".
  Шут,меж тем,звякнув бубенчиками,снял колпак, показав миру свои густые,русые волосы, и положил его в веделенный ему уголок.
  Старуха вернулась из комнаты,держа в руках большую охапку сена.
  -У вас что там? Вторая комната используется в качестве сарая? - улыбнувишись,спросил шут.
  -Тебе-то какое дело,что у меня там? - злобно ответила старуха - я тебе постель принесла,можешь быть счастив что я не оставила тебя спать на полу.
  Старуха швырнула охапку в угол - на - сказала она,глядя на шута. -Ваши апартаменты готовы.
  
  Поскольку шут очень устал за сегодняшний день,он сразу скинул сапоги,и радостно брякнулся на предлагаемую ему "кровать". Старуха же меж тем отправилась на кухню, -готовить чай - как она сказала.
  -А что его там готовить? - подумал шут,лениво потягиваясь - поставил на огонь, да и сиди,жди..Нет,все же странная какая-то старуха. Впрочем,тут весь город такой странный..
  - Бабушка, а меня к чаю позовете, как готово будет? - нагло и громко крикнул старухе шут. Ответа не последовало. - Ну и ладно - решил шут, медленно вставая со своей лежанки - раз уж питание входит в стоимость проживания, то тогда я имею полное право претендовать на чашку горячего чая.
  Прошлепав босыми ногами по холодному,грязному полу,шут пошел на кухню.
  Как и предполагал шут,кухня не выделялась из общего интерьера: тоже неубранная, с паутиной по углам, небогатая мебелью..То есть,мебели там вообще небыло,кроме небольшого,так же грязного, как и все остальное,камина, небольшого стола, и как раз двух стульев, на одном из которых важно восседала старуха.
  В камине потрескивало пламя, и весело посвистывал кипятящийся на огне чайник.
  -Я могу к вам присоединиться? - на всякий случай спросил шут.
  -Можешь - резко ответила старуха.
  Шут отдвинул второй стул, и скромненько присел на его краешек, да бы,от греха подальше, не мозолить глаза старухе,которую он явно раздражал.
  Старуха не отрываясь смотрела куда-то в пол, и даже не думала оказать и толики внимания шуту.
  Наконец,шут нарушил молчание: - кхм - кхм.. -произнес он.
  Старуха подняла глаза. -Кхм - кхм.. - снова повторил шут.
  - Ну чего тебе надо? - недовольно спросила старуха - иди себе на свое сено,чай я тебе принесу,так уж и быть - и снова устремила свой взгляд на пол.
  -Вы,конечно,необычайно добры..-осторожно начал шут - но мне больше хотелось бы выпить чаю в компании с вами...
  -Чего? - спросила старуха,удивленно подняв взгляд.
  -С вами..чайку попить...ага? - повторил для верности шут, скромненько поглядывая на старуху.
  - Со мной за одним столом? Ну хорошо. Сиди. - старуха снова стала глядеть в пол,не обращая более внимание на шута.
  Но не тут-то было! Поскольку профессия шута состояла в том,чтобы веселить народ, он просто не мог допустить грусти в своем присутствии. И хотя старуха была ему неприятна: казалась ему слишком жадной и грубой, шут очень любил быть в центре внимания,а тут такая незадача - его почти не замечают, и тем более не замечают без объективных на то причин! Ну как он может это допустить?
  По мимо всего прочего,шут был достаточно общительный молодой человек, ему так же очень хотелось узнать: старуха относится так паршиво персонально к нему, или же она ко всем окружающим такая невежливая? А если персонально к нему такое отношение - тогда надо выяснить почему? Чем это обусловлено? Вроде как культурно пришел,попросил ночлега, обещал заплатить...
  Вдруг тишину комнаты пронзил веселый и громкий свист закипевшего чайника.
  -Ой,чайник вскипел! - взвизгнул шут, подпрыгнув на стуле.
  Старуха ничего не сказала,лишь зло посмотрела на шута,и во взгляде её читалось нечто, вроде: "да заткнись ты нахрен,зараза!"
  -Оп..-виновато пискнул шут.
  Старуха поднялась со стула и гордо прошаркала по направлению к камину с намерением снять чайник с огня.
  Взяв с пыльной полки не менее грязную и пыльную тряпку,и обернув ей ручку на крушке чайника, дабы не обжечь ладоней,старуха подняла чайник,и понесла его к столу.
  Она поставила чайник на стол,ничуть не беспокоясь о его поверхности,которую могла слегка изгадить,ставя на неё горячий чайник,после чего отправилась в угол комнаты,где висела полочка с посудой,дабы выудить оттуда пару чашек.
  Шут,меж тем,подавленный старухиным взглядом, сидел на своем стуле и терепеливо ждал результатов всех происходящих операций.
  Скрюченные пальцы старухи машинально потянулись к содержимому полки, ловко выуживая из всего остального мусора нужные старухе предметы,список которых представлял собой две чашки да два старых блюдечка...
  Шут ждал. Наконец,старуха поднесла к столу обе чашки,и рассавила их: одно блюдечко и одну чашечку она поставила шуту, а втрое взяла себе. Затем она стала разливать чай по чашкам. Шут с интересом наблюдал за её действиями,при этом слегка склонив голову на бок...
  Наконец, чашки были наполнены чаем, старуха уселась на свое место и с соблазнительным прихлебом принелась пить горячий чай,даже не взглянув на шута.
  -Эм..-неловко нарушил молчание шут
  Старуха,как всегда недовольно,посмотрела на своего гостя. Сейчас её взгляд выражал особенное недовольство..Такое, как будто её оторвали по какой-то несущественной причине от долгожданного, и наконец полученного,удовольствия.
  -Чего тебе опять? - грубо спросила она.
  -А с чем мы будем пить чай? - ответил вопросом на вопрос шут - так и будем пить? Пустой чай? Без всего? И даже без печенья? И даже без варенья? - говоря это все, шут изобразил умильное выражение лица: эдакая помесь детской обиды на родителей,которые не купили игрушку, с наивным ожиданием чуда..-Но как же так? Мы ведь не можем пить чай без варенья! Это испортит нам здоровье!
  Слушая монолог шута,и при этом глядя на его мордашку в момент произнесения сиих торжественных,шутовских слов, даже злобная старуха не выдержала, и рассмеялась..
  -Все-таки не такая уж эта старуха и противная...-подумал шут.
  Но нес мотря ни на что,старуха смеялась очень недолго, но по завершению чего,она все же задала шуту вопрос:
  -Ты откуда такой взялся-то,шут? - начала она.
  -Я издалека пришел..-радостно ответил шут.
  -Ну понятно,.что издалека..А имя у тебя есть? - спросила старуха,все ещё из-подлобья поглядывая на шута.
  -Есть! - гордо отвечал шут, как будто его настоящее имя было особенным достоянием, а не результатом фантазии его родителей.
  -Так как же тебя зовут,если не секрет? - снова спросила старуха.
  -А меня не зовут, я сам прихожу! - нагло ответил шут, улыбаясь, но увидев резко помрачневшее старухино лицо,поспешил добивать - это я шучу так...
  -Так как? - твердо спросила старуха.
  -Бимб!
  -Чего? - старухино лицо удивленно вытянулось - Что за черти дали тебе такое имя?
  -Не черти, родители мои...-грустно ответил шут. - но никто не зовет меня по имени, для всех я просто Шут,так что и вы зовите меня так же..Шут,просто Шут.
  -Шут так Шут - отозвалась старуха - во всяком случае, ума у твоих родителей точно не было..-старуха отвернулась.
  -А как зовут вас? - спросил в свою очередь шут.
  - старухой Морганой меня зовут - сипучим голосом ответила старуха,повернувшись к шуту.
  -Ясно..-ответил шут, прихлебывая чай.
  Далее вопросов не последовало, остаток чаепития прошел в полном молчании. После того,как кружки опустели.старуха поднялась со своего места и принялась собирать чашки и блюдца,дабы отнести их на прежнее место.
  Последовав примеру старухи, шут поднялся из-за стола,и отправился в свою комнату, прилечь на свой заслуженный соломенный угол...
  Меж тем на улице уже смеркалось: фонарей снуражи не было,и посему все разглядеть все объекты стоило большого труда, а в небе уже зажглись первые звезды...
  Шут растянулся на своем сене,и хотел уже было заснуть, как из кухни раздался голос старухи:
  -эй,шут! Где ты там! Пойди сюда!
  -Ну что её там от меня надо... - недовольно подумал шут, но тем не менее встал, и вялой походочкой отправился к старухе.
  -Да, я слушаю.. - пролепетал он, встав у порога кухни.
  -Подожди одну минуту- ответила ему старуха, и сама зачем-то пошла в соседнюю комнату.
  -Как старнно - подумал шут - ей что-то нужно,это точно..
  Прошло несколько минут, шут все ещё стоял на пороге, опершись правой рукой на дверной косяк, ожидая, когда же старуха офомит свои требования. Наконец, из соседней комнаты послышались шаркающие шаги,и вскоре появилась сама старуха.держа в своих скрюченных руках старое одеяло и подушку.
  -На,возьми - сказала она,протягивая вещи шуту - ночью будет холодно,хоть не замерзнешь..
  Шут даже приоткрыл рот от удивления..Он не ожидал такого проявления заботы со старухиной стороны.
  Старуха же меж тем снова отправилась на кухню,оставив шута на пороге.
  -И не стой на пороге, как истукан. Спать иди лучше - донесся её голос.
  Шут последовал старухиным указаниям, и ушел в свой угол. Он с удовольствием положил подушку и одеяло на сено, куда и благополучно улегся,с не меньшим удовольствием, буквально несколько минут после чего начал засыпать...-Завтра будет трудный день - мелькнула у него последняя мысль,перед тем,как заснуть окончательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"