Хольмгрен Освальд : другие произведения.

Прах под нашими ногами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рубеже веков человечество достигает великих высот технологической сферы, но эта революция стоит слишком дорого. Земля рушится, а вместе с ней - все мировое сообщество. Гениальный инженер-робототехник предлагает совсем не утопический план, который объединил бы людей перед лицом гибели. Программа "Утилизация" - настоящий тотальный геноцид - дает мощный импульс обществу и заставляет каждого вступить в борьбу за место под новым солнцем. Но будет ли оно светить людям - покажет время.

  

Часть I. Прочь от истоков цивилизации

  
  'Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество - это болезнь. Раковая опухоль этой планеты...'1
  
  

Пролог

  Жизнь быстротечна.
  Соленый запах прибоя.
  Если океан кого-то унес, его уже не ищут. В черных водоворотах люди мрут как мухи на палящем солнце. Вода невыносимо темная, каждому лучу нужны невероятные силы, лежащие далеко за плоскостью законов физики, чтобы прорваться в глубину. Вода только и делает, что забирает, но обратно отдает крайне редко.
  Вчера утром на берег вынесло тельце недоноска. Их было просто некуда девать, их выбрасывали еще живыми. Потом их подбирали Падальщики, чтобы отвезти в Улей и переработать в биомассу. Но один пятисотграммовый недоносок не давал и капли той энергии, которая была нужна для поддержания систем вентиляции, а вода, как уже известно, не возвращала все трупы. Энергетики давно перебрались в возведенный вдали от трещащих по швам дамб Полис Ресурсов и не оставили даже резервных генераторов. Улей засыпало песком с каждой бурей, накрывавшей каньон всякий раз, как ветер менял направление. Вскоре он приведет в каньон и воду.
  От нее пока что есть куда бежать, но нечем зарядить двигатели. Энергетики увезли все. Их не волновали маргиналы, а Падальщики, вынужденные побираться по останкам, чтобы не дать умереть малочисленному народцу Северного Улья, к ним относились. Не дно, а дырка на донышке.
  Оставшиеся льды полюсов погрузились под воду. Дрейфовать долго им не позволило неутомимо жарящее все вокруг солнце, и к тому дню, когда конвои вывезли последних людей с Гренландии и Скандинавского полуострова, океан полностью поглотил те земли и врезался в дамбу. От нее до Северного Улья далеко, но, если стены треснут, волнам не понадобится много времени, чтобы добраться до людей.
  Вокруг Улья еще пару месяцев назад вились дороги какого-то крупного города. Какого - никто не помнил. От него остался лишь каньон. Подняться из Улья на поверхность можно было только с помощью основательных грузовых лифтов - их установили здесь энергетики и снабдили их генераторами, получающими заряд от солнечных лучей. Идрис Ив они сразу не понравились - слишком ненадежные с виду. Одинокая путница, пришедшая в каньон неделю назад, выбралась на заре и опасливо подошла к одному из лифтов. Казалось, наверх она выбиралась полчаса - так медлительно двигалась платформа - и так же долго сопротивлялась ветру, сгонявшему песок. Ее шлем сломался, когда она упала с мотоцикла, пришлось заматывать лицо тряпками, правда, помогало это не сильно. Ив чувствовала себя оторвавшимся от каравана бедуином.
  Недалеко от обрыва из-под песка торчало крыло разведывательного дрона с эмблемой 'Иррайс синтетикс текнолоджис'. Компания перестала выпускать в воздух какие бы то ни было летательные аппараты уже как месяц, когда электроника внезапно начала ломаться, а воздушные суда - падать. Ив спряталась за массивным крылом, ветер перестал трепать ее волосы. Она снова попыталась выйти на связь со штабом, но попытки не увенчались успехом. Велика радость отправиться туда, не знаю куда, за тем, не знаю зачем и остаться без малейшей надежды на помощь от товарищей, однако вряд ли ей дали бы в руки передовые технологии - ей, новичку со скамьи академии. Новичку из новейшего отдела компании.
  Ив объездила не меньше пяти Ульев, но нашла остатки жизни только здесь, в пустынном каньоне Северной Африки. Некогда Северной Африки. Чем африканский континент являлся теперь, представить сложно: в последний раз, когда грузовой авиалайнер вез ее на борту, она видела уже не привычные очертания, а какой-то безобразный, неровный по контуру овал, или эллипс, или бог знает еще что. Мир изменился до неузнаваемости, словно, проснувшись по обыкновению рано утром, она перенеслась с Земли на другую планету, какую-нибудь отдаленно похожую на те, которые снились ей в детстве.
  Ив получила четкие инструкции: просканировать каньон, внести модель на картограмму и отправляться назад, в Полис Технологий. Она знала, что столкнется с трудностями. Рухнула в какую-то дыру, разбив к чертям мотоцикл - лучшую, чтоб ее, марку, только-только с конвейеров 'Иррайс' - и получив разряд в дурную голову от поврежденного шлема. Когда вылезла, встретилась нос к носу с целой группой вооруженных до зубов Падальщиков, но с ними договориться оказалось не так уж и сложно. Они все еще не таили обиды на людей из 'верхних эшелонов', разве что на энергетиков, но те скверные морды и с 'Иррайс' вели себя по-свински. Падальщики залечили ее раны оставшимися скудными запасами медикаментов и кое-как отремонтировали мотоцикл. Со шлемом ничего не вышло, ей дали взамен нечто совсем доисторическое, но прочное, как ни крути. Отплатить им добром за добро Ив была не в состоянии, для этого нужен был целый отдел Курьеров - лучших многопрофильных специалистов компании 'Иррайс синтетикс текнолоджис'. Но из этого отдела приехала она одна. На, мать ее, разведку.
  Ив не представляла, как воспользуется добытыми ею данными шеф, но почему-то надеялась, что он вышлет эскорт на помощь паре сотен жалких обитателей Улья. Из комплекса Северных Ульев, не стоявших под куполами Полисов, этот оставался один. На нем все еще лежал отпечаток привычных, знакомых жилых комплексов для лишившихся работы людей. Низкий, грязный, с рассыпающимися на глазах лестницами, дырявыми стенами, общими на этаж нужниками. И люди в нем не изменились с тех давних пор. Ульи в Полисах были совсем другими: точно коридоры и коридоры вольеров для цирковых животных, которых готовят к поединку с новым сверх-существом, изготовленным по их образу и подобию.
  Ив хотела назад.
  Возможно, настолько далеко назад, насколько не хватит прожитых ей лет.
  Она осторожно выглянула из-за крыла, услышав звук человеческих голосов. Усилитель волн разбился вдребезги вместе со шлемом, Ив полагалась на свой слух, но органы чувств постоянно подводили ее, как и техника. В академии ее учили выкручиваться из критических ситуаций, но она либо плохо впитывала информацию, либо принадлежала к тому поколению, слабые физические данные которых спасали только импланты самого широкого функционального спектра. Группа из трех человек двигалась по направлению к ней. Ив держала импульсник наготове. Интересно, спасет ли пистолет с шоковыми патронами от троих мужчин, странно похожих на Мародеров?
  Но Мародеры - отъявленные воры, нападающие на все и всех, кто попадает в зону их разбоя - то есть... в пустыню. К сожалению, за пределами защитных куполов Полисов мир почти полностью превратился в пустыню с островками нечто схожего с саванной. Ив присела на корточки. Нельзя, чтобы руки дрожали, нельзя, иначе пропустишь ход, а уж они-то не промахнутся.
  Все трое остановились как вкопанные, когда Ив выскочила на них с оружием наизготовку. Тот, что стоял посередине, медленно сгибался пополам, и до Ив не сразу дошло, что он смеется.
  - Напугала, вот честное слово! - вытирая лицо от грязи или слез, сказал он.
  Губы Ив сложились в упрямую линию, и она убрала оружие. Это были всего лишь Падальщики (а по совместительству еще и неплохие механики), те самые, которые вытащили ее из дыры вместе с мотоциклом и подлатали. У их ног в песке лежал биоконтейнер - голубая капсула, гробик для выброшенных океаном останков.
  - Большой улов? - спросила Ив.
  - Чертова дюжина недоносков, - мужчина легко поднял контейнер и постучал по его корпусу ладонью. Что-то забулькало. Он хотел было открыть, но что-то в лице Ив заставило его передумать. - С одной радиационной батареи электричества больше, чем с сотни трупов. Надо было в задницу этим энергетикам заряд пустить и забрать грузовик. Готова ехать?
  Лишенная связи, она должна, раз уж до сих пор жива, доложить о результатах. Давно пора возвращаться.
  - Заряжу двигатель и еду.
  - Нет! - резко воскликнул второй. - Твой мотоцикл мы погрузим в транспортер, поедем вместе.
  - Мы так не уговаривались! - возмутилась Ив.
  - Знаю я. Но если по пути тебя схватят Мародеры или кто хуже, наш Улей вымрет за считанные дни. Ты последняя тростинка, за которую можно ухватиться.
  Расчетливый сукин сын! Но обвинять его язык не поворачивался, каждый пытался выжить и кто-то в этом начинании был удачлив. В конце концов, ей тоже не мешало подстраховаться, второго падения она не переживет.
  На двух пугающе медленных лифтах они подняли три тяжелых джипа: на крышу одного взгромоздили мотоцикл Ив, ни одна из машин для перевозок не предназначалась. Ив села в этот же джип с компанией Падальщиков, которых чуть не расстреляла из пистолета. Один был оператором - водителями таких людей уже не называли, ибо даже в дырах вроде этого каньона транспорта с механическим управлением не сыскать. Второй, чей бок прижимался к ней на задних сидениях, назывался у них стрелком. За пазухой он припрятал какой-то совсем древний обрез. Помповый, как он сказал. Третий сидел рядом с ними (поэтому так тесно!), обнявшись с пулеметом явно последней марки, скорее всего украденным у бандитов или снятым с трупа Курьера. У оператора была полная свобода размахивать руками, управляя джипом с сенсорной панели.
  Эскорт ехал вдоль подножия цепочки мелких гор. Датчик на панели измерял уровень солнечной радиации: показатели то падали, то резко поднимались, да так, что у стрелка с обрезом под мышкой глаза лезли на лоб. Оператор периодически разворачивал картограмму. Трехмерная система координат светилась зеленым и не выдавала красных сигналов тревоги. Ив на какое-то время забылась и представила, будто едет в команде Курьеров первого уровня подготовки - до того этот джип, эти системы, эта иерархия простых Падальщиков напоминали ей родной коллектив. Открыв глаза, она обнаружила на себе пристальный взгляд одного из них и поспешила отвернуться.
   Где-то на полпути к Полису автомобили начали перестраиваться. Вопросов Ив старалась не задавать, но перестановка - а на нее определенно были какие-то причины - ей не нравилась. Ехавшие по обеим сторонам от нее джипы дали задний ход и поменялись местами, после чего один из них прибавил скорости. Не проехав и нескольких метров, ушедшая вперед машина задела подвеской что-то, завалилась на бок, несколько раз перевернулась и осталась лежать на крыше. Оператор с силой ударил по тормозу - по голограмме разлетелись серые шашечки, но картинка быстро восстановилась - и чуть ли не ногой выломил дверцу, вывалившись наружу. Падальщик с пулеметом бросился за ним следом, а вот его товарищ остался в салоне, зацепившись за что-то. Ив воспользовалась моментом и выскочила за остальными.
  Сильный спазм сдавил ей горло и моментально выкачал из легких все содержимое, превратив их в два вакуумных мешочка. Ив от неожиданности рухнула на колени. Облако песка, поднятого попавшей в аварию машиной, медленно опускалось и осыпало голову со спиной. Такой жары она не заставала еще нигде, и после относительной прохлады салона тело жгло настоящим огнем. Ив кое-как поднялась, продолжая упорно бороться с болью и туманом перед глазами. От перевернутого джипа поднимался слабенький дым, но вряд ли это грозило взрывом, а удара током стоило опасаться.
  - Йозеф! - надрывно орал в рацию оператор. - Йозеф, прием! Йозеф!
  Но Йозеф не откликался. Покореженная передняя дверь гнулась и гнулась от ударов - кто-то был в сознании и выбивал стекло. Ив обернулась, чтобы найти причину аварии, вот только они далековато уехали от того места, а в бинокль, который она еле вытащила из кармана жилета, видно ничего не было. За воем ветра она услышала нарастающий гул двигателя, и в ту же минуту в опасной близости от нее пронесся другой джип их сопровождения, так что Ив чуть не сбило с ног потоком горячего воздуха.
  - Куда это они? - спросила она, решив держаться поближе к Падальщикам. Один пассажир уже сумел выбраться из перевернутой машины, оператор только лез и, по-видимому, был ранен, поэтому без помощи не обошелся.
  - А хрен их...
  Ветер изменил направление и накрыл их очередной волной пыли. Где-то поблизости раздались выстрелы: одиночные, в ответ - автоматная очередь, потом опять пара одиночных и хлопок. Ив рванулась в сторону стычки, по дороге извлекая злосчастный пистолет. Взбираться на бархан, застревая в песке почти по самое колено, оказалось изнуряющим занятием, она чувствовала, как пот стекает по лбу и подбородку, как солнце жарит еще интенсивнее, как кровь шумит в ушах и переполняет голову. Один из Падальщиков полз за ней, на вершине бархана схватил ее за шею и повалил наземь, чтобы не смела высовываться. Внизу завязалась упорная перестрелка.
  Эти джипы, откуда бы они не взялись у простых защитников Улья, не оснащались броней, и одной пули хватило разбить лобовое стекло вдребезги. Оператор был мертв - исполосован осколками и окровавлен. Двое его напарников - один на животе, другой на корточках за багажником - не могли высунуться под шквалом огня. Автомобиль противников был развернут к ним боком. Мощная спортивная модификация, двигатель которой сжирал энергии больше, чем целая передвижная лаборатория. Мародеры на таких не ездили.
  - Жокеи! - у Падальщика, налегшего всем телом на Ив, челюсть так и отвисла.
  Он подтянул к себе свободной рукой пулемет и попробовал его более-менее удобно установить. Ив всегда сопротивлялась страху, но сейчас дала себе полную волю и вжалась лицом в песок, лишь бы не попасться на глаза. Из всех бандитов, которые угрожали жизни любому за пределами Полисов, Жокеи славились потрясающими навыками вождения как в пустынях, так в редких нагорьях и черных Болотистых Зонах. Бежать от них было очень трудно, не легче - защищаться. Они расставляли капканы, устраивали засады, обстреливали из разрушительного или парализующего оружия. Изощренно убивали и оставляли после себя изуродованные трупы. Их лица всегда были скрыты масками, головы - капюшонами, и редкие выжившие очевидцы рассказывали, что их костюмы - лишь средство скрыть уродство.
  Ив, как и многие из новичков, боялась их.
  Наконец, справившись с оружием, Падальщик открыл огонь. Один из Жокеев упал навзничь, остальные трое моментально скрылись, используя машину как прикрытие. Вдали ревели двигатели. Подмога из сразу четырех машин неслась с невероятной скоростью, и Ив вдруг подумала, что в 'Иррайс' ей никогда не вернуться. Но Падальщик не уставал строчить из пулемета, уже дважды сменив охладители. У него оставалось еще шесть штук на поясе. На палящем солнце их надолго не хватит.
  Одному из Падальщиков внизу удалось снять второго врага. Ив коротко оглянулась - владелец обреза старательно выковыривал раненого из дымящегося джипа, а к ним несся оператор с невесть откуда взявшейся у него винтовкой. Он рухнул на землю, когда Жокеи обстреляли их позицию. Пулеметчик тут же сполз ниже, попутно стянув за шиворот Ив.
  - Лежи и не высовывайся со своим пистолетиком, - шикнул на нее он. - Нам так и так конец, но побороться стоит.
   По части стрельбы он был все-таки натренирован и бил по машине Жокеев удачно. Еще бы застрелил парочку. Его товарищ то ли не умел обращаться с винтовкой, то ли его знания исчерпывались работой оператора, но попасть в цель он никак не мог. Ив кое-чему учили. Со свирепостью она пнула оператора в ребра и сама схватила винтовку, тут же сняв одного из Жокеев. Двое Падальщиков у джипа еле справлялись и уже готовы были отправиться на тот свет.
  За стрельбой Ив не заметила, откуда взялись новые участники. С не худшей, чем у Жокеев, скоростью мимо джипа пронесся бронированный транспортер - исключительная боевая единица компании 'Иррайс' - и со всей своей мощью врезался в одну из машин. Удар, треск, сыплющиеся стекла - все потонуло в глухоте Ив. Пулеметная очередь рвала ей перепонки. Транспортер раздавил нескольких Жокеев и, протащив за собой их автомобиль, смял еще два. Оператор, перекатившись с ушибленного бока на здоровый, вылупился на действо и чуть не умер от восторга. Ив и сама собралась поддаться сильному впечатлению, но хорошо помнила, что бойня отнюдь не закончена.
  Второй транспортер подъехал со стороны аварии и, по пути высадив кого-то, рванул к первому. Ив с трудом подняла голову, но на фоне слепящей голубизны неба увидела только натруженные руки и компактный гранатомет в них. Щелчок. Троих Жокеев поглотило взрывом, двух других охватило пламя, и они с воплями покатились по песку.
  - Так тебе, падла!
  Очередным снарядом новый стрелок разнес четвертый автомобиль, а пятый и дополнительная поддержка уже разворачивались в противоположном направлении. Транспортеры не стали вести преследование.
  Ив зажарилась, лежа под горячими лучами, и сил не хватало встать. Ей казалось, эта маленькая победа, пусть и не ее, не отсрочила смерть, а приблизила.
  - 'Пружина', - послышался грубый голос человека с гранатометом. - Вы наткнулись на капкан.
  Она понятия не имела, что такое 'пружина', точнее, что именно это за ловушка. Может, новое изобретение Жокеев?
  - Ну и что разлеглась? - похоже, он обращался к ней. - Мало нахлебалась песка и ультрафиолета?
  - Пошел к черту, - еле слышно пробормотала Ив. Она узнала и этот голос, и эту манеру разговора. Один из сильнейших Курьеров в отделе. Неудивительно, что Жокеи так быстро капитулировали перед его командой.
  - А я благодарностей не просил.
  Ив не открывала глаз, но точно знала, что руки, легко подхватившие ее и потащившие куда-то, принадлежат тому же человеку. Спустя мгновение она ощутила блаженную прохладу и мягкость полопавшихся кое-где сидений. Курьер рапортовал:
  - Разведчик найден, с ней четверо Падальщиков и еще двое раненых. Везем на базу. Доложите Уэллсу о больших потерях со стороны Жокеев.
  Он так же грубо всучил ей резиновую емкость с водой, но Ив не пила. Тогда он своими руками открыл ей рот и неторопливо вливал живительную влагу, пока она не закашлялась. Легкие понемногу разлипались, в гортани свербело.
  - Следуйте за нами, - давал он указания Падальщикам, - но не угробьте ее по дороге.
  Она дважды чуть не угробила саму себя за время поездки, что могли сделать жалкие маргиналы из вымирающего Улья? Они и сами были еле живы. Курьер с яростью захлопнул дверцу.
  Жизнь быстротечна.
  Горелый запах пустыни.
  Если катастрофе суждено проглотить их жалкий мир - пусть подавится.

1. Монолог агента Смита из фильма 'Матрица'

Глава 1

I

Дата: 11 июlя 2$%9 г0да Место: гл@вный офis 'Иrrайс синтетiкс текнолоджis' Цель: Морис Ра......... ..........System failed.......... ..........Reloading.......... ..........Unknown error.......... 'Я говорил, что лавка накроется'. 'Ты должен был помочь мне'. 'Ничего я никому не должен. Выкручивайся, как хочешь'.
***
Солнце плавило окна. Жар пробирался в интенсивно охлаждаемую комнату через опущенные до упора створки жалюзи. У парадных дверей неспокойно - должно быть, им черепушки пригрело. Бунтовщики принесут неприятности, если с ними не разобраться. - Проводник прибыл, - возвестил синтетический женский голос. - Пусть пройдет рамку и поднимается, - распорядился Уэллс. Он пересек зал, по дороге скользнув пальцами по клавишам электронного пианино, и оказался у другого такого же окна. Солнце зажигало горизонт. В тени уже была ночь. Уэллс поднял жалюзи и выглянул на узкий балкон, откуда он мог созерцать противоречивую, совсем фантастичную панораму, но она оттого не становилась нереальной, а служила напоминанием о катастрофе. Вдали, где-то рядом с размытыми берегами реки, высился последний небоскреб этого Полиса. Некогда по-индустриальному величественную постройку найти глазами не составляло труда, ибо все остальные выше десятого этажа не разрастались. Все это в целях безопасности, разумеется. Оснащенные сейсмически устойчивым 'скелетом', высотки вмиг покрошились, когда земные плиты сдвинулись и продолжали делать это каждый день. Уэллс распахнул окно рядом с балконом в надежде почувствовать холод тени, но ему в лицо ударил горячий воздух. Он беспомощно зажмурился и стоял так до тех пор, пока кожу на щеках и лбу не стало покалывать. Черные лепестки пепла летели будто с неба и осыпали головы сгрудившихся внизу людей. Уэллс поймал один лепесток: он растерся на ладони, растаял, как снежинка. Люди сотрясали окна на первом этаже: стекло было достаточно прочным, чтобы выдержать и не такое, но управляющий на всякий случай опустил решетку. Ее прутья звенели от ударов. - Проводник в лифте, - зазвучал электронный голос. - Спасибо. Однажды ему предложили опробовать импланты, которые позволили бы посредством нервных импульсов, или силой мысли, как шутливо называли это другие, управлять виртуальным интеллектом. Тогда бы этот голос постоянно звучал у него прямо в мозгу. Но Уэллс считал себя слишком старым для фокусов, требовавших ловкость рук. Его детство прошло в тени деревьев, на высоте небоскребов, в борьбе с разрекламированной толерантностью и новыми семейными ценностями. В его детстве человечество нашло ключ к продлению жизни, стало заменять рабочих на роботизированные модули, но не смогло перешагнуть через деньги, на огромное количество которых строилось будущее. Те бунтари у дверей не богаты, но их волнует сейчас только одно: чтобы им вернули профессию, отобранную автоматикой. - Этого не случится, - самому себе сказал Уэллс. Створки разъехались, и из лифта показался не кто иной как Проводник. В широких кругах его знали как Такеши Проводника - настоящее имя затерялось в базе данных и нигде не всплывало, сколько бы не искали. Уэллс знал, что он японец: его привез японский робототехник, когда согласился на предложение сотрудничать с компанией 'Иррайс синтетикс текнолоджис'. Сказал, что Такеши - потрясающее изобретение, намекая то ли на то, что тот синтетик, то ли - что его тело напичкано имплантами. Но для синтетика уж больно он хорош, а политика роботостроительных компаний строится на определенных ограничениях из соображений безопасности: к какому бы удобству люди не стремились, нельзя, чтобы робот был полностью самостоятелен и уподоблен своему хозяину. Его должен вести оператор. Всегда должен быть контроль. А Такеши Проводник как раз и бесконтролен, и слишком человечен, что непозволительно для машины. - Ты задержался, - сказал Уэллс. Они крепко пожали друг другу руки. Левая рука Такеши потянулась к черному ежику на голове. - Мародеры опять разорвали контакт, - хриплым тенором заговорил он. Связки дрожали сверх того, что от них требовалось для функционирования голосового аппарата. - У двигателя были заряжены пять из восьми секций, мы бы проскочили, но через сотню километров правый рельс оборвался. Пришлось ждать эскорта из твоего отдела. - Как скоро 'Цикл' возобновит движение? - Часа три еще, - пожал плечами Проводник, явно при подсчетах не стараясь. Уэллс разочарованно опустил голову и поплелся к креслу. Сняв пиджак со спинки, он некоторое время все еще стоял, над чем-то раздумывая, а затем с какой-то заторможенностью просунул руки в рукава. Он встряхнул кистями, и металлические манжеты сомкнулись вокруг запястий. Мягкая ткань преобразилась в блестящий, такой же металлический слой. Уэллс щелкнул застежкой воротника. Он стал похож на членов экипажа космической станции, которых перед полетом облачали в похожие костюмы, только менее элегантные. - Туговат, перестарались, - Уэллс оттянул указательным пальцем воротник-ободок. Бесполезно. Металл деформируется только при температурах, не совместимых с жизнью. Он повернулся к Проводнику и одарил его снисходительной улыбкой. - Весь отдел Курьеров теперь ходит так. - Ну, по статистике в одного Курьера стреляют два часа в сутки, так что... - Два часа в сутки? Очень остроумно. Лучше бы посчитали, сколько Курьеров гибнет за один налет. Иногда Мародеры уничтожают целый конвой, и 'Иррайс' вынуждена на свой страх и риск отправлять подмогу, бронированную ничем не лучше предыдущей команды. Бунтари не знают, что творят. Но незнание фактов от ответственности не освобождает. - Видел толпы у ворот? - спросил Уэллс, крепко сжав спинку кресла. Кожаная обивка под пальцами не выдержала и лопнула. - Водитель тут же повернул, - саркастично ухмыльнулся Проводник, - и повез нас через подземный запасной въезд. Ты заметил, сегодня солнце палит нещадно, не сравнить с тем, что было вчера? Вдруг и генераторы барахлят из-за этого? - С ними-то что не так? - лицо Уэллса окаменело. - Ничего критичного, - спохватился тот. - Электроника транспортера немного посумасшедствовала и все. Уэллс с яростью развернул к себе кресло и рухнул в него. - Подними жалюзи, - приказал он бестелесному голосу. Все мощные корпорации строили здания в форме треугольника и устанавливали в центре мощный генератор, который запитывал все секции. На энергетиков нельзя было положиться, их электричество шло с перебоями, а работа-то не останавливалась ни на минуту. Всякие неприятные казусы исключались, чтобы впоследствии они вместе не выросли в катастрофу. Хватало чертовой катастрофы планетарного масштаба. С неотвратимым разрушением озонового слоя на поверхность планеты проникало все больше солнечной радиации: кто-то находил все новые, хоть и недолговечные способы защиты, кто-то использовал батареи, перерабатывавшие радиацию в энергию. Все это - пока идет строительство кораблей, которые доставили бы людей к другим пригодным для жизни планетам. Уэллс вздохнул. Солнце зашло, и генератор светился в десятки раз ярче, чем днем. Уэллс опустил веки и накрыл ладонью лицо. - Это нормально, - сказал он, - от такого мощного источника энергии надлежит хорошо защищаться, но специалистов больше заботила безопасность рабочих секторов, нежели тоннеля. Его построили на крайний случай. - Он уже наступил. - Психующая толпа - не такая уж и проблема. Наши соседи закрыли все подземные лаборатории, когда у южной дамбы их комплекс смяло в гармошку. Плиты по-прежнему движутся, как и вода; нам предоставляли прогноз, согласно которому движение существенно замедлится в течение года. Неутешительно. Если так произойдет все-таки, природа даст нам фору, чтобы мы скорее отстроились. Я о кораблях. - Средств едва хватает, - позволил себе напомнить Проводник. Этот странный человек с завидной деловой хваткой управлял единственным более-менее стабильным средством перевозки пассажиров из Полиса в Полис, и Уэллс откровенно удивлялся, как тот узнает о делах корпорации. Впрочем, у него могут быть связи с Полисом Информации. Нет на свете ни одного торговца чем бы то ни было, который не заключал сделку с Такеши Проводником. Глаза Проводника, и без того узкие, превратились в щелочки, складки у губ резче выделились. Хорошо, что у Уэллса нет никаких мозговых модулей, и никто не влезет ему в сознание без спроса. Проводник точно воспользовался бы такой возможностью. - Знаешь, почему их до сих пор не хватает? - спросил его Уэллс. - Наша планета, которую мы своими стараниями загадили, разотрет нас в порошок, но процесс идет медленно. Может, это такой, как бы сказали сейчас святоши, дар божий? Искупление? Впрочем, не суть. Великая проблема этого гнилого мирового сообщества в том, что его руководители продолжают класть в карман деньги, положенные на кампанию 'Космические миграции', а подчиненные не желают переучиваться и хотят сидеть консультантами в офисах, вовсе не прилагать усилия, чтобы шкуру свою спасти. Так что нам необходима срочная мобилизация и жесткие методы, чтобы сила была на нашей стороне, а не в руках слепых упрямых идиотов. - Это сложно, - со всей серьезностью заявил Проводник. - Показатели смертности с каждым днем падают, то есть к тому моменту, когда ты будешь готов представить проект, Полисы начнут переполняться... - Только Ульи, - поправил он. - Тем более, если только они. Тридцать миллиардов. Вычтем процентов десять - это специалисты Полисов - остальные двадцать семь, что с ними делать? Такое количество людей корабли не перевезут, да и не все выживут к тому времени, но все равно будет нас двадцать миллиардов, а не тридцать, и что? - Хочешь сказать, мы обречены? - Я не спешу с выводами, - тяжело сглотнув, помотал головой Проводник. - Букмекеры меня бы не поняли, но я ставлю на тебя. Раз ты заговорил о мобилизации, у тебя есть что-то на уме. Верно? Мускулы на лице Уэллса задергались, но он быстро совладал с эмоциями. Он предполагал, что в своей ошеломляющей задумке, возможно, совсем одинок, но это лучше, чем умереть из-за тупости человеческого рода. Проводник стоял заложив руки за спину, как ожидающий приказа подчиненный. И ведь не скажешь по его внешнему виду, что он каждый день отбивает нападения на вверенный ему поезд и каждый день рискует впечататься физиономией в песок, когда виртуальный машинист дергает виртуальный рычаг тормоза. - Я пришел к одному решению легко, - сказал Уэллс. - Не уверен, что прочие так же легко его примут. Однако это последний здравый шаг, потому как остальные не предложили ничего действенного. Тяжело не осуществить мой план, а убедить власти его принять. К счастью, у меня имеется энное количество козырей в рукавах, и они сами знают, когда должны выложиться на стол. - И в чем твой план? - Я раскрою его в зале конференций, когда известные нам лица отпразднуют очередную удачу одного из наших ведущих инженеров. - Значит, ты меня не на приватный разговор пригласил? Уэллс по привычке потянулся к тому месту на пиджаке-броне, где обычно были пуговицы, но вовремя вспомнил, что здесь их нет, и просто положил ладонь на грудь. - Заседание будет веселым, - с недобрым огоньком в глазах сказал он. - В игре со Смертью и ее спутниками всегда есть такой азарт, с каким ты не столкнешься за покерным столом, не находишь? Проводник фыркнул. Он любитель говорить проще, и Уэллс, похоже, раздражал его длинными речами. - В восемь, секция 6С, - напомнил Уэллс. - Иди выпей, но не перестарайся. Проводник злорадно улыбнулся и исчез в лифте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"