Какурин Александр : другие произведения.

Сейф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Погодин - 40 лет следователь
   Антон- 25 лет дознаватель, высокий худой
   Профессор Нестеренс - 55 лет житель дома
   Гриша - 30 лет сын профессора
   Жанна - 30 лет соседка профессора мать одиночка
   Незнакомец - 40 лет преступник
   Клюев - 45 лет преступник житель дома
   Бишоп - 35 преступник-медвежатник
   Фокин - 35 лет следователь
   Мохова - 45 лет состоятельная жительница дома
   Еремкин - 20 лет житель дома нетрадиционной ориентации
   Полковник Кочин - 55 лет полицейский начальник
   Сержант N1
   Сержант N2
  

Действие первое

   На сцене двуспальная кровать, в углу платяной шкаф, в другом углу сцены комод. На кровати лежат: следователь Фокин и профессор Нестеренс. Фокин в нетрезвом сне обнимает профессора. Трезвый профессор затаив дыхание, боится пошевелиться.
   Фокин гладя грудь профессора - Пупсик, а ты сегодня другая, вся такая крупная, брутальная, хочешь меня запутать? О, и волосатая!? Нет, если тебе нравиться, я не против. И запах, у тебя новые духи?
   Профессор старается убрать руки Фокина со своей груди - Я не пупсик, вы ошиблись и уберите от меня руки, это знаете ли, совсем некультурно!
   Фокин - Не упрямься Пупсик, я же тебя лю.. лю.. лю... блю, мою хрюшечку, - чмокает губами профессора в шею. - Ну давай, я тебе вставлю пистончик.
   Профессор - У меня жена, я не могу....,
   Фокин - Войди в мое положение пупсик, я же после работы уставший..., - плотнее прижимается к профессору.
   Профессор - Это не выносимо! - пихает Фокина локтем в бок.
   Фокин - Какая ты, - причмокивая губами, переворачивается на другой бок и принимается храпеть.
   На сцене появляется Погодин, он небрит, помят и всклокочен.
   Погодин - Что это за дыра?! Где Фокин? - смотрит по сторонам, замечает храпящего на кровати Фокина.- Ты чего, дрыхнешь?! А ну, подъем! - тормошит Фокина за плечо, тот не реагирует. Погодин принюхивается к дыханию Фокина. - Да ты гад в лоскуты! Нашел когда нарезаться?! - Останавливает взгляд, на лежащем рядом профессоре. - А ты кто?!
   Профессор - Нестеренс, профессор, и это не дыра, а квартира, я в ней живу! - отодвигается от Фокина на край кровати.
   Погодин - На хрена ты следователя споил?!
   Профессор - Вы все не правильно поняли. Я товарища следователя Фокина на улице, во дворе подобрал. Он совсем плохой был, говорить не мог и под кустом лежал. Я вот к себе и привел, чтобы товарищ следователь не замерз.
   Погодин - Так на улице жара как днем под тридцать!? Ну да ладно. Что Фокин во дворе делал?
   Профессор - Наверное, очередной этап расследования проводил.
   Погодин снова тормошит Фокина - Фокин, не спим! Свистать всех на реи! Какой к лешему этап и что там вообще за расследование во дворе под кустом?!
   Фокин не реагируя, продолжает похрапывать во сне.
   Профессор - С товарищем Фокиным следователем, еще помощник был.
   Погодин - И куда он делся? - смотрит по сторонам.
   Профессор - Товарищ следователь его с заданием отправил.
   Погодин - Ну вот, все правильно. А как он помощник выглядел?
   Профессор - Молодой такой высокий худой.
   Погодин - Аа, Антоху Фокину дали. Бестолочь, но сообразительный, - у Фокина в кармане звонит мобильник, Погодин достает телефон - Это наверное он, - прикладывает трубку к уху. - Алле!
   Голос полковника - Фокин, как расследование, результаты есть?
   Погодин - Какое расследование?
   Голос полковника - Снова шутишь. Может мне самому приехать!?
   Погодин с испугом прикрывает трубку ладонью - Полковник! - в телефон поспешно - Нет, не надо, все сделаем!
   Голос полковника - То-то, с утра ко мне в кабинет, с подробным отчетом.
   Короткие гудки.
   Погодин смотрит на мобильный - Вот чего полковнику не спится?! Звонит! Расследование ему подавай! Который сейчас час?
   Профессор - Два тридцать пять ночи.
   Погодин - Геморрой не иначе у полковника разыгрался, - роется в мобильнике. - Еп..., Фокин ему час назад звонил! Наговорил видать чего. А я разгребай!
   Профессор - Вы не волнуйтесь, может все уладится.
   Погодин - Конечно!? Что я тут делаю?! Стахановец недоделанный! Сейчас Фокинская смена впахивать! Я же ему как человеку все дела вечером сдал. А он значит так со мной, в обратку! Лучше б вообще дома не брал трубку! Все жена, ответь, может это важно. Тьфу- плюет на сцену, - Фокин, зараза!
   Профессор - Вы тоже следователь из отделения?
   Погодин - Да, Погодин. Такой вчера вечер хороший вытанцовывался! Сдал Фокину дела, досмотрел под пиво волейбол, ух девки наши играли! Один тройной блок чего стоит! Бразильянок раскатали, - довольно качает головой. - Потом у Фокина сестра нарисовалась, по телефону, въехала в чью-то машину, разбила фару, крыло, просила по обыкновению помочь ей разобраться. Делов на пять минут, я и подменил.
   Профессор - Вы правильно поступили.
   Погодин - А то, Фокин вернулся через двадцать минут, довольный и с благодарностью от сестры.
   Профессор - Еще остались порядочные люди.
   Погодин - Да, бутылку двенадцатилетнего вискаря абы кто не купит. Мы его и уговорили...., В основном я, Фокину еще работать. Двинул домой, по дороге взял еще фляжку коньяку, пива, креветок, сын их очень любит. Сварил, сели на кухне, кино свежее скаченное поставили. Полноценно отдыхаем. Сын ушел спать, мы с женой в ванну, там помылись, - намекает жестами на секс. - Вернулись на кухню отдышаться, по бокалу пива и тут Фокин со своим звонком!
   Профессор - И что он вам сказал?
   Погодин - Хрен поймешь, связь дерьмо! Фокин то появлялся, то пропадал в трубке! У него вроде дело бомба. Надо кого-то брать. И без меня он ни как не справиться. Я идиот повелся, все бросил, сюда примчался! А тут! Вижу, Фокин с делом, справился, - тормошит Фокина за плечо. - Вставай кайфоломщик!
   Фокин во сне - Пупсик, нежнее...,
   Профессор - Может товарища следователя напоили?
   Погодин - Кто?! Ладно, мне можно, я смену сдал и имею законное право хоть вусмерть! Но на дежурстве ни-ни! Двести пятьдесят выпил, остановись! Триста, закусывай. Дальше тормоза включай! Нет, надо до отключки! Вот у кого я теперь узнаю, в чем тут собака порыта?! Полковник с утра Фокина с дерьмом съест, если он дела не представит! А его, я понимаю нет! Как тут выгораживать?!
   На сцену выходят дознаватель Антон и соседка профессора Жанна в коротком халате и домашних тапочках. Они весело и непринужденно разговаривают между собой.
   Погодин замечает Антона - Во, появился! А это кто с тобой?
   Антон - Жанна, из соседней квартиры.
   Погодин в сторону - Ничего, передовые формы! - Антону - Фокин тебя, зачем посылал?
   Антон обращается к Жанне - Сейчас, - и идет к Погодину. - Все как сказали, - распахивает полу пиджака, из внутреннего кармана которого выглядывает бутылка водки.
   Погодит недовольно шипит - Ты чего? Спрячь! Зачем она мне? Ну Фокин!
   Антон негромко - Ему было плохо, я и взял. Но если уже не надо, я могу обратно отнести, - поворачивается уходить.
   Погодин морщась - Погоди, холодная, из магазина?
   Антон отрицательно-положительно мотает головой.
   Погодин - Ладно, только незаметно, - подходит вплотную к Антону и перекладывает бутылку водки в свой карман брюк. - Как вы тут оказались?
   Антон - Поступил вызов, вот и поехали.
   Погодин - И чего здесь, кража, мордобой?
   Антон - Меня в отделение не было, когда Фокин звонок принимали, я проституток в сауне оформлял. А как освободился суда подъехал.
   Погодин - Хорошо устроился, как резинка от трусов и к телу близко и нагрузки ни какой. Преступление все-таки состоялось или нет?
   Антон - Наверно, но я говорю, не в курсе, меня Фокин из сауны напрямую вызвонил. Сказал, чтобы я все здесь запротоколировал.
   Погодин - Так, ты приехал и что, сразу за водкой для Фокина побежал?
   Антон согласно кивает - Да, его сильно мутило, я и пошел.
   Погодин - Веселое следствие получается! За какую нитку не потянешь, жопа с ручками!
   Антон - Это что! У полковника дачу вскрыли, три группы сейчас работают.
   Погодин - Да ты что, у нашего полковника дачу...?! Вот это отчаянные молодцы!
   Антон - Я думал вы в курсе.
   Погодин ухмыляется - Неа...., и много взяли?
   Антон пожимает плечами.
   Погодин - Ладно, слава богу, это не наша забота. Разберись, кто тут и на что жаловался, а я пока в божеский вид себя приведу, - прикрывая рукой выглядывающую из брючного кармана водочную бутылку, уходит со сцены.
   Антон подходит к Жанне - Жанна сознавайтесь, что у вас произошло?
   Жанна - Когда?
   Антон - Да вот, этой ночью.
   Жанна - А у нас что-то произошло? - смотрит на профессора. - Ооооо, я сейчас, посмотрю, как мой спит! - скорым шагом уходит со сцены.
   Антон смотрит вслед Жанне - Ушла, куда? А чего я ее не задержал?! - переводит взгляд на профессора. - Давайте, хоть вы мне все чистосердечно напишите, - достает из папки чистый лист бумаги.
   Профессор - И на какую тему писать? Вы моими научными работами интересуетесь?
   Антон отмахивается - Нет! Я по преступлению. Как дело обстояло, вы при этом присутствовали?
   Профессор - С этой темой я незнаком, - отстраняется от протянутой ему Антоном бумаги.
   Антон - Да вы не волнуйтесь, о ваших показаниях ни кто не будет знать. Если надо, по программе защиты свидетелей можем пустить. Переедете в другой город... Вы кем работаете?
   Профессор - Я профессор, заведую научной лабораторией.
   Антон - Вот, новую вам дадут.
   Профессор - Да ни хочу я новую, у меня серьезное исследование, мировой сенсацией грозит!
   Антон в сторону - Так, мотив уже наклевывается! - профессору - Кто про ваши исследования в курсе, может, есть недоброжелатели, конкуренты?
   Профессор - Так сразу и не сообразишь, мы разрабатываем теорию гравитационных полей.
   Антон - Ее чего, еще не открыли?
   Профессор - Да, но мы проводили ряд экспериментов и обнаружили очень странные и интересные эффекты.....!
   На сцену возвращается Жанна.
   Жанна - Нет, все в порядке, спит.
   Антон - Кто спит?
   Жанна - Сын. Вы же меня сами происшествием взбаламутили.
   Антон - А оно было?
   Жанна - Я не в курсе.
   Профессор - Так вот, в последнем эксперименте наблюдалось.....,
   Антон перебивает профессора - Спокойно садитесь и все напишите, - передает профессору лист бумаги и ручку. - Особенно о тех, кто вам пытается вредить.
   Профессор - Да, - в ученом раже не особенно понимая последней фразы Антона, садится на кровать и начинает писать.
   Антон - Жанна, что вы можете сказать о профессоре?
   Жанна - Нудный тип, чего не спросишь, целую лекцию развозит. Спросишь, льет на улице дождь или нет, так он про циклоны и антициклоны, как они вращаются, куда идут. Будто мне это надо. Ты в свое окно глянь и мне скажи. Профессора, наверное все такие.
   Антон - А про научную работу его что-нибудь слышали?
   Жанна - Не смешите, научная, их лабораторию со дня на день разгонят. Нафиг не нужна.
   Антон - Откуда такие сведенья?
   Жанна - Так жена Нестеренса и жаловалась, денег нет, последнюю зарплату два месяца назад давали, а живут на то, что сын за ночь на профессорской волге набомбит.
   Антон - И где они сейчас?
   Жанна - Гришка значит, бомбит, а Вера Анатолиевна на дачу подалась.
   Антон - А кто к профессору ходит, друзья, коллеги, много среди них подозрительных?
   Жанна - Так все, один бородатый чего стоит, потный, мылся неизвестно когда, изо рта перегар, а все извините, да мерси. Нет, не мужики, а импотенты. Вот толи дело к Гришке друзья ходят, молодые спортивные, попки прям..., - ее ладони обхватывают воображаемые ягодицы, а по телу пробегает мелкая дрожь. - Я с одним даже подружилась, вместе на пляж мотались. Он Марка моего плавать учил.
   Антон - Марк?
   Жанна - Сын, как проснется, я вас с ним познакомлю. Он очень оружие любит, а у вас пистолет при себе?
   Антон - Нет, мы только на задержание особо опасных преступников.....,
   Жанна томно - А если кто хулиганит или оказывает сопротивление, вы как с ним, - слегка распахивает низ халата.
   Антон, глядя на показавшиеся из-под халата трусики - У меня, я, мы тренируемся, приемы специальные отрабатываем.
   Жанна прижимаясь боком к Антону - Приемы это замечательно, а вы мне их покажите, я даже место знаю, где нам ни кто не помешает.
   Антон - Я готов, только шеф рядом, да еще Погодин приперся, к тому же это расследование...
   Жанна - А мы шефу вашему и следствию мешать не будем, - теперь она прижимается к Антону и грудью.
   Антон - А профессор?
   Жанна - Ему еще долго писать, - увлекает за собой Антона к краю сцены.
   Им навстречу на сцену выходит Погодин. Антон с Жанной разбегаются в разные стороны.
   Погодин - Что за движение?
   Антон - Ни чего, так, провожу следственные действия, - прикрывает руками ширинку.
   Погодин - А, правильно. Преступников ухватил за зад?
   Антон - Почти. Профессору угрожает опасность.
   Погодин - Которому?
   Антон показывает на пишущего на кровати профессора.
   Погодин - Он чего, колбу не ту разбил? Или грант попилил неправильно.
   Антон - Нет, там все сложнее и запутаннее, возможно участие третьей стороны.
   Погодин - Какой?!
   Антон - Ну, этих, - кивает головой в сторону, - которые против нас....,
   Жанна тем временем с края сцены манит к себе Антона призывными жестами.
   Погодин - Ты чего, тут бухал без меня!?
   Антон - Нет! - показывает рукой Жанне, чтобы она уходила. - Как я могу один, да и нечего. Я же только энергетики, и то еще в бане пару банок.
   Жанна продолжает приманивать Антона жестами.
   Погодин - Тогда соберись с мыслями, какие те, какие эти, кто против?
   Антон - Шпионы, иностранные.
   Погодин - Нет, все-таки пил, - подходит к Антону и начинает принюхиваться. - Откуда в этой клоповой норе шпионы? У них один телефон на весь этаж, горячая вода по расписанию, а ты шпионы! Черт, не поймешь! - собственный перегар мешает Погодину уличить Антона в пьянстве.
   Антон - У профессора лаборатория, они проводят важные исследования, а их пытаются закрыть. Иностранцев работа, хотят нашу науку загубить!
   Погодин - Чего ты городишь, куда ты лезешь, ты знаешь, чья это работа? ФСБ! А наша бытовуха, если трупа конечно нет! Ты все квартиры обошел?
   Антон - Нет.
   Погодин - Так иди, ищи!
   Антон поворачивается уходить.
   Погодин - Погоди, - обращает внимание на призывную Жанну. - А эта чего, крутится? Ее допрашивал?
   Антон - Нет, Жанна не причем, - показывает ей жестами, уйти, - она ребенка спать укладывала.
   Жанна скрывается за сценой.
   Погодин - Все равно, возьми с нее письменные показания. И поактивнее, я не хочу здесь навечно застрять.
   Антон поворачивается уходить.
   Погодин - Погоди! Фокина забери.
   Антон - Куда? Зачем?
   Погодин - Не дело ему здесь в отключке валяться. А вдруг из начальства, кто с проверкой заявится. Полковник, вон, грозился. Ты Фокина пока у себя в машине положи. Так надежнее.
   Антон подходит к кровати и безуспешно пытается поднять Фокина. Ему на помощь приходит Погодин. Вдвоем им удается поставить Фокина на ноги.
   Фокин пьяно - Пупсик, куда ты меня ведешь?
   Погодин - Куда, коту под муда! Ногами шевели!
   Погодин с Антоном, держа Фокина под бока, уводят его со сцены. Через некоторое время Погодин возвращается на сцену.
   Погодин задумавшись, ходит взад вперед по сцене. Останавливается, хлопает себя по карманам.
   Погодин - Ааа, в ванной бутылку оставил. Ладно, хорош, голову отпустило, сердце бьется ровно, руки вон, слушаются, - сгибает и разгибает пальцы. - Фокина сбагрил. На Антоху только надежды мало, фантазии ноль, один бред в голове, по собственному следу ходит. Тут же рыть надо, капать! А Антоха лентяй из одного дела в другое целые страницы копирует. Самому придется следствие вести. Так, что у нас есть? Пострадавший, он же звонивший неясен, следов преступления, улик нет, подозреваемых тоже. Вывод - ложный вызов! Ловко я разобрался. А полковник? Фокин же ему звонил, чего-то плел и явно по делу. С утра еще к нему идти. А настроение у шефа после ограбленной дачи будет ниже плинтуса. С хилой бумажкой о ложном вызове лучше не соваться, по стене размажет. Так, как быть? - задумывается, замечает пишущего на кровати профессора и идет к нему.
   Погодин заглядывает сверху в записи профессора, но не может, ни чего понять.
   Погодин - Это что?
   Профессор - Ваш подчиненный сказал, чтобы я все написал.
   Погодин - И формулы, они-то зачем?
   Профессор - Вы не до конца понимаете, это очень важные уравнения, сейчас я вам попытаюсь объяснить....
   Погодин отстраняется - Нет, мне своего геморроя в голове хватает. А Фокину вы их тоже показывали? Может от формул его и заклинило?!
   Профессор отрицательно качает головой.
   Погодин - А вообще, до того, как Фокин вырубился, вы с ним говорили?
   Профессор - Да.
   Погодин - И о чем?
   Профессор - Товарищ следователь спрашивал, кто убил Дятлова.
   Погодин - Дятлова?! Убийство! Ну, ну, дальше!
   Профессор - Все, у нас такой не живет.
   Погодин - А если подумать, может он незаконно. У той вон, в расхлестанном халате обитал. Выпили, затеяли бытовую ссору и убили в запале!
   Профессор - К Жанне конечно ходят мужчины и я этого не одобряю, но чтоб убить?! Я бы услышал.
   Погодин - Но в полицию, вы звонили?!
   Профессор - Нет.
   Погодин - Что ж, сам Дятлов? Помер и позвонил!
   Профессор - Я этого не утверждаю.
   Погодин - Значит, я утверждаю?! Хорошо, будем проводить очную ставку!
   Погодин уходит за сцену, возвращается.
   Погодин - Ни кого, пропал Антоха. Ладно, отложим очную ставку. О чем Фокин еще спрашивал?
   Профессор - Кто на этаже проживает.
   Погодин - Ииии?
   Профессор - Я рассказал, товарищ следователь к Клюеву и пошел.
   Погодин - Кто это, из какой квартиры?
   Профессор - Из двадцать третьей. Не работает, ведет аморальный образ жизни, пьет, ругает нашу политику.
   Погодин - А ты значит хвалишь?
   Профессор осторожно - Мне конечно, тоже некоторые законы и постановления не до конца понятны, но чтобы все кругом хаить, это полное разложение личности.
   На сцену выходят Антон и Жанна. Антон заправляет рубашку в брюки, Жанна приглаживает растрепавшиеся волосы.
   Погодин - Чего так долго? Все квартиры обошел? Труп есть?
   Антон неопределенно мотает головой.
   Погодин - Толку от тебя ноль! Дуй в двадцать третью за Клюевым! И чтоб в секунду здесь!
   Антон уходит со сцены, Жанна собирается последовать за ним.
   Погодин - Как там, Жанна. Вы сегодня Дятлова встречали?
   Жанна пугается - Где?! Нет, у меня сегодня ни кого не было! Если кто сказал, вы не верьте. Да и когда? Я все время с Марком.
   Погодин - Марком?
   Профессор сидя на кровати и разглядывая написанные формулы - Сыном.
   Погодин подходит к Жанне - А где ваши показания?
   Жанна - Какие? Нет, я вашему сотруднику все так устно, - облизывает губы, - рассказала.
   Погодин - Снова здорово, как с этим работать! Клюев, что скажите про него?
   Жанна - А он нарушение совершил?!
   Погодин - Возможно.
   Жанна - Я так и подозревала. Занял полторы, потом еще тыщу и месяц резину тянет, рублей у него видите ли нет. А я говорю, давай своими долларами, сама поменяю. А он нет, вот схожу в супермаркет и на обратном......, а с утра та же песня.
   Погодин - И откуда у Клюева валюта?
   Жанна - А вот этого ни кто не знает, может сам печатает, но внешне сильно похожи, и президенты такие же, как на настоящих.
   Погодин в сторону - Вот эту уже ближе и роднее иностранных шпионов.
   Антон выводит на сцену заспанного помятого Незнакомца.
   Погодин - Клюев?
   Антон смотрит на незнакомца и кивает головой - Да, Клюев, я его в двадцать третьей взял.
   Профессор не отрываясь от записей - Это не Клюев.
   Погодин глядит на Антона, затем на незнакомца - Как, а кто тогда?
   Жанна - И я его в первый раз вижу.
   Погодин - Ты кого мне привел?!
   Антон - Вы сами сказали из двадцать третьей, другого там, все равно не было.
   Погодин - А спросить мог?
   Антон - Так он молчит.
   Погодин - Молчит! Ты чего молчишь? - подходит к незнакомцу.
   Незнакомец показывает жестами на горло.
   Погодин - Не можешь говорить?
   Незнакомец кивает.
   Погодин - Где Клюев?
   Незнакомец пожимает плечами.
   Погодин - А что ты делал в его квартире?
   Незнакомец показывает жестами что спал.
   Погодин - Ладно, зайдем с другой стороны. Куда вы труп Дятлова дели? Да, в квартире его не было? - с последней фразой обращается к Антону.
   Антон - Бардак полный, но трупа нет. Клюев походу у себя общагу открыл. Двухъярусные нары по стенам, баулы с вещами, картинами и техникой и пожарная лестница вплотную к окну примыкает.
   Жанна - То-то я смотрю, Клюев к себе ни когда не пускал и по сторонам озирался. Коммерцию значит, незаконную устроил и с постояльцев торгашей валютой брал!
   Профессор - А почему я ни кого не видел?
   Жанна - Следователь же объяснил, постояльцы к Клюеву по пожарной лестнице лазили!
   Погодин - А под окном смотрел? Может Дятлова туда скинули.
   Антон - Там темно и кусты колючие, а я без фонаря.
   Погодин - Так надо было взять, знал ведь, что дело непростое.
   Антон - Почему, откуда?
   Погодин - Было бы простое, без меня выкрутились...., а так. Профессор, у вас фонарь есть?
   Профессор - Да, на даче.
   Погодин машет рукой.
   Жанна - Я сыну недавно фонарик покупала, он еще должен работать.
   Погодин - Сходите вместе. И следы там смотри не затопчи.
   Жанна сексуально-воодушевленная, уходит со сцены, за ней идет вяловатый Антон.
   Антон оборачивается к Погодину - А труп этот Дятлов, он что, родственник нашего утопленника?
   Погодин - Какого утопленника?
   Антон - Которого в пруду в начале недели выловили.
   Погодин недовольно - Черт, точно было дело! Его еще на Фокина повесили. К ночи все мысли в кучу пельменями слипаются. Там, здесь, совсем утопленники совесть потеряли, где им вздумается, всплывают! Законного убийства лишают!
   Антон - Так чего, с Дятловым отменяется?
   Погодин - Отменяется, не отменяется! Дятлова нет, другого мне найди. Полковнику с утра доклад нужен, причем красивый, не хуже ограбления его дачи! Под окном ни чего не найдешь, к баулам принюхайся, может там наркота припрятана. А то, чего они так шифруются.
   Антон - Понял, - отдает честь и уходит со сцены.
   Погодин - Ни хрена ты не понял! Я вот блуждаю во тьмах, а он понял! Фокин сам себя перехитрил. Ляпнул спьяну профессору вертевшуюся на языке фамилию, а тот и запомнил. И ведь все так хорошо закрутилось. Убийство, бытовуха, пьяная ссора, к утру бы Клюев чистосердечку написал. А теперь снова выдумывай дело, обстоятельства. Ты! - манит к себе незнакомца. - Документы есть, паспорт твой где?
   Незнакомец мотает головой, что не понимает.
   Погодин - Откуда ты хоть приехал?
   Незнакомец рисует в воздухе вершины гор.
   Погодин - Кавказ?
   Незнакомец отрицательно мотает головой.
   Погодин в ступоре - А чего еще есть?
   Профессор - Альпы, Гималаи, Памир.....,
   При последнем слове незнакомец начинает активно кивать головой.
   Погодин - Памир, это где?
   Профессор - Горная система на юге средней Азии, на территории Китая, Афганистана и Таджикистана.
   Погодин - Ты чего таджик?
   Незнакомец широко улыбаясь, отрицательно мотает головой.
   Профессор - На нашего похож.
   Погодин - Тогда чего он на этом Памире забыл?
   Профессор - Путешествовал.
   Погодин - Чего там смотреть, скалы да снег. Хотя если Афганистан, как раз наркотрафик гуляет: туда - сюда, туда - сюда. Это правильно Антоха тебя выцепил. Куда свежую партию гаша с героином дел?! Говори лучше сам! По-хорошему! Если мы найдем, хуже будет!
   Незнакомец продолжая улыбаться отрицательно мотает головой.
   Погодин - Рожи гримасничаешь и дураком прикидываешься, видали мы таких! Ты ж у темя теперь, как муха в стакане с дерьмом. Крылья оторву и таракана из тебя сделаю или муравья. Хотя, тот пашет с утра до ночи. А ты?! Стащил с гор мешок наркоты и балдеешь! - на секунду задумывается. - Это что же, в квартире Клюева перевалочная база международного наркотрафика! Офигеть! А Дятлова, как конкурента, или ненужного свидетеля убрали. Нет, Дятлов из другой темы. Все равно не хило. Сейчас Антоха все разроет и можно спецов вызывать, для фиксации.
   Профессор - На Памире еще буддизм присутствует.
   Погодин - Это к чему?
   Профессор - Может он буддист и совершал паломничество в очередной монастырь.
   Незнакомец радостно кивает головой.
   Погодин - Какой он к лешему буддист? Те здоровые как камни от своей нирваны, а этот говорить не может. Может ты разучился?
   Незнакомец улыбается.
   Профессор - Иногда буддисты, да и вообще монахи дают обет молчания.
   Незнакомец улыбаясь кланяется.
   Погодин - Хорошую себе легенду выдумал, но ни чего, мы тебя выведем на чистую воду и раздавим в лепешку! - грозит незнакомцу кулаком.
   На сцену возвращается Антон, он снова расхлестан, заправляет рубашку в брюки, лицо и руки перемазаны в чем то красном.
   Погодин - Ну, чего нашел улики?
   Антон - Да, там это, - жмется, - Жанна провалилась.
   Погодин - Куда, зачем? Отставить!
   Антон - Мы стали изучать площадку под окном, а там люк канализационный открытый. Я туда посветил, фонарь и выпал, а Жанна попыталась его схватить и провалилась вниз!
   Погодин - И чего с ней? Убилась? Руки, ноги, шею сломала?!
   Антон - Даже не поцарапалась, угодила на груду гнилых помидоров!
   Погодин - В колодце?
   Антон - Да.
   Погодин - Бред, что гнилые помидоры могут в канализации делать, к тому же груды?!
   Антон - Испортились, вот и выбросили.
   Погодин задумывается - Профессор, по соседству овощной, продуктовый магазин имеется, или хотя бы база?
   Профессор - На углу с Коммунистической магазин, но до него десять с половиной минут ходьбы, а ближе ни чего.
   Погодин - Сегодня наблюдался обычный день? Или может, какие катаклизмы присутствовали? Помидорный дождь к примеру с неба не лил?!
   Антон отрицательно мотает головой, профессор морщит лоб, а незнакомец радостно кивает головой.
   Погодин - Тогда, что это за бред собачий с канализацией?! И где Жанна, пусть она выскажет свое мнение как свидетель!
   Антон - Жанна не может, она от помидоров отмывается.
   Погодин принюхивается к Антону - Фу, от тебя тоже помойкой за километр несет. Давай, сейчас же мойся!
   Антон - А может не надо, я у окна встану, все запахи сквозняком и вытянет.
   Погодин - У тебя что, боязнь чистых рук? Дзержинского на тебя нет с его холодным нос..., а головой! Не хватало, чтобы нас как чумазых свиней стыдили.
   Профессор - На самом деле свиньи чистоплотный животные.
   Погодин - Профессор, вы свои формулы писали, вот и пишите, а мы тут сами разберемся в животноводстве.
   Антон понуро уходит со сцены.
   Погодин - Буддист, твоих рук дело? Пригнал фуру гнилых помидоров с Памира и в канализацию слил?!
   Профессор - На Памире помидоры не водятся, там холодно.
   Погодин - А в округе с горами? Вот! От туда и привез. Надо помидорам анализ провести, их же чем угодно накачать можно, хоть пестицидами, хоть наркотой. Поэтому и испортились сразу! А потом их перегонят в подпольной лаборатории и получат чистый героин! Так, где мои наручники?! - хлопает себя по карманам, но находит лишь початую бутылку водки. - И это здесь? Откуда?! Я ж тебя выпил! Или нет, в коридоре спрятал. А она опять в карман! Мистика,- мотает головой и прячет бутылку под кровать. - Иди сюда! - машет незнакомцу рукой.
   Незнакомец улыбаясь подходит.
   Погодин - Садись! Зафиксировать тебя надо.
   Незнакомец послушно садится на край кровати. Погодин стаскивает простынь с матраса, скручивает ее жгутом, один конец привязывает к ножке кровати, а другим обматывает руки незнакомца, при этом незнакомец все так же послушно улыбается.
   Погодин - Ну вот, теперь не убежит, - затягивает узел на запястьях незнакомца.
   Профессор - А это законно, человека связывать?
   Погодин - Какой это человек, он же подозреваемый, наркоторговец и контрабандист! Сейчас мы его оформим - достает мобильник и набирает номер. - Что со связью? До отделения не дозвонишься!
   По сцене распространяется шипение и треск из телефонной трубки.
   Профессор - Ночью так бывает, когда заводская генераторная на полную мощность работает.
   Погодин - А днем они чего делают?
   Профессор - Как все, цеха под склады сдают. Заказов не было, рабочих распустили, а теперь заказ вернулся, а работать не кому, так они китайцев набрали. А тем без разницы, что днем, что ночью болванки точить.
   Погодин - И как теперь звонить?
   Профессор - Ждать, часа через три сами угомонятся.
   Погодин убирает мобильник в карман, шум и треск на сцене стихают.
   Погодин - Не место, трясина болотная! Любое здравое дело на корню засасывает. Вот где Антон?!
   Профессор - Вы же его мыться отправили.
   Погодин - Правильно, отправил. А почему у вас в квартире собственной ванны нет? Две штуки на весь этаж! Как в общаге.
   Профессор - Так это раньше общежитие при заводе и было, до смены собственника. А потом, нас куда только не пинали, даже рейдерским захватом выселить пытались. На силу выстояли. Теперь у нас в доме все собственники, кухонь себе понаделали, а с ваннами трудности, места мало и канализацию нужно вести. Но мы к этому как-то привыкли.
   Погодин - Профессор, вы же образованный человек, лабораторией заведуете, вы то здесь как застряли? Или на заводе работали?
   Профессор - Нет, жена лаборанткой на заводе работала, а мы здесь практику проходили. Познакомились, начали встречаться, а там Ленка родилась, потом Гришка, вот завод две комнаты и выделил.
   Погодин - А по науке с жильем, что, ни как?
   Профессор - Нет, когда в союзе оборонка была в силе, предлагали хорошую квартиру и зарплату в почтовом ящике на Урале. Молодой был, отказался, хотелось чистой наукой заниматься, а не отработавшие боеголовки утилизировать.
   Погодин - А сейчас бы согласились?
   Профессор - На что? Почтовый ящик, квартиру? - замолкает. - Кто ж знал, что все так обернется, страны нет, науки нет, все только о себе думают, как ни сдохнуть, выкрутиться. А что дальше на перспективу, трава не расти, - машет рукой. - Вот у меня тема, до ума довести, наука с ног на голову перевернется, а чиновники лабораторию закрыть хотят. На вас, говорят, одни расходы, когда начнете прибыль зарабатывать. Зло берет! Начнешь понимать американцев, которые за оружие берутся.
   Погодин - Но, но, вот этого не надо! Мы же страна варваров, друг друга поубиваем!
   Профессор - Да и пусть, если от варварства по другому не избавится, зато останутся люди, хоть не много, а люди! Они новую жизнь наладят.
   Погодин - Ваших, хороших людей первыми и прибьют, а выживут самые кровожадные и хитрые гады. И тут самому черту жить не захочется!
   Профессор - Апокалипсис какой-то вырисовывается, а я в поступательное положительное развитие человечества все же верю. Не можем мы все время кругами ходить, когда-то и вперед двинем......,
   На сцену выходит сын профессора Гриша.
   Гриша - Чего кругом свет, чего не спишь? Опять своей наукой занят, - замечает сначала Погодина - А это кто, из лаборатории? - теперь замечает связанного незнакомца. - Вы тут что, совсем с ума свихнулись? Зачем вы его связали?
   Профессор встает навстречу сыну - Погоди Гриш...,
   Гриша - А мама знает, что здесь происходит?!
   Профессор - У нас следователь, и он....,
   Погодин ни сразу находит и показывает Грише удостоверение - Здесь проходят следственные мероприятия, а это, - кивает на связанного незнакомца, - подозреваемый по делу.
   Гриша - Да, но почему в нашей квартире? Пап, как они тут оказались?
   Профессор - А я и не знаю.....,
   Погодин - Следственные действия проводятся на всем этаже и в вашей квартире включительно.
   Гриша щурится - И в ванной действия?
   Погодин - Да, там......, - подбирает слова, - санитарная зачистка.
   Гриша - То-то Жанка стонет, ох, зачистили ее, - язвительно и нервно улыбается.
   Погодин - Что, как?! Это так и должно быть, - скорым шагом уходит со сцены.
   Гриша - Пап, какое следствие? У нас ночью! Давай я этого бедолагу развяжу, - показывает на незнакомца.
   Профессор - Погоди, следователи не в себе, вот отойдут, тогда и развяжем. А то они и нас арестуют.
   Гриша - За что?! Я вон только с дороги, по городу намотался, пол бака сжег. Клиентов мало, только последний нормальный попался, баб пьяных из кабака развозил, так все что было, тысячу с мелочью дал, - лезет в карман, достает мятые деньги и пересчитывает. - Блин, это же пять тысяч! Получается мужик не тысячу, а шесть дал, она вон какая мятая, он ее видимо за полтинник посчитал - показывает пятитысячную купюру.
   Профессор - Это неправильно, лишние деньги надо вернуть.
   Гриша - Пап, ты чего, где его искать?! Я их у прудов высадил, там темень ни фонаря, одна пьян, башку того и гляди проломят. Да и девка его, в машине описалась, придется салон чистить.
   Профессор - Да, но если в следующий раз увидишь, отдай половину.
   Гриша - Хорошо.
   На крае сцены появляется Погодин, за ним расхлестанный Антон.
   Погодин - Где твоя башка?! Ты чего творишь? Весь дом от вашего порева ходуном ходит!
   Антон - Я нечаянно, оно само так вышло. Жанна завелась и меня затащила, а я даже не хотел!
   Погодин - Ни чего не хочу сказать, баба знатная и жопа и все прочее, - облизывается, - но ты ж на работе при исполнении, надо же все проводить скрытно и оперативно! А ты, дверь в ванну нараспашку, штору не задернули, только жопы голые сверкают!
   Антон - Я дверь и шторку закрывал, они сами открылись, здесь наверное сквозняк сильный.
   Погодин - Сквозняк у тебя в голове - несильно ударяет Антона кулаком по лбу. - Вот как теперь следствие продолжать, весь авторитет про...бали!
   Антон - Тогда надо их всех арестовать.
   Погодин - За что?!
   Антон - Заговор, спланированный, по дискредитации сотрудников полиции! Все снимут, а потом в ютюб выложат!
   Погодин - Ты с интернетом завязывай, он же мозги в единицы с нулями превращает. Тебе даже двойка станет недоступна, а тройка.....! Чего это я про цифры? Профессор формулами своими заразил! - машет рукой. - Замкнешься в своем мирке ютюба с контактом и одноклассниками и пропало! Заговор, как же! Хотя, у молчуна буддийского вполне сообщники в доме могут водиться. Вот этот сын профессора, что за овощ? - показывает на Гришу.
   Антон - На отцовской машине по ночам бомбит.
   Погодин - А если не бомбит, или не только бомбит?
   Антон - А что?
   Погодин - Возит, наркоту по точкам. Сейчас возьмешь у этого Гриши ключи, только по тихому, не надо его раньше времени будоражить, и проверишь машину. Только ни как с помидорами, а тщательно и без этой вездежопущей Жанны!
   Погодин с Антоном подходят к остальным. Профессор с незнакомцем сидят с разных сторон на кровати, а Гриша переодевается у шкафа.
   Погодин - Профессор, вы курите?
   Профессор - Пытаюсь бросить, но толку мало.
   Антон меж тем, подходит к Грише и что-то ему шепчет. Гриша возбуждается-возмущается. Тогда Антон снова шепчет, и Гриша нехотя отдает ключи от машины. Антон уходит со сцены.
   Погодин - Я вот тоже в начале недели два дня не курил, а потом утопленник в пруду, ограбление инкассаторов на Рязанской и дальше понеслось, две пачки за пол дня улетают, - достает пачку сигарет. - У вас наверное нельзя?
   Профессор согласно кивает.
   Погодин - Тогда пойдемте на лестницу, подымим.
   Профессор - Я вообще-то ночью воздерживаюсь, но жены сейчас нет, пойдемте.
   Погодин проверяет узлы на руках незнакомца - Сиди! Сбежишь, не прощу! Без суда и следствия накажу! Крылья отор.., ну, про муравья ты понял?! - сует кулак под нос незнакомца.
   Незнакомец перестает улыбаться.
   Погодин с профессором уходят со сцены.
   Гриша переодевается у шкафа. На сцене появляется Жанна.
   Жанна - А где все?
   Гриша - Отец со следователем курить, а твой е..арь в магазин, у него, чего, собственной машины нет?!
   Жанна - Какой мой, ты о чем?!
   Гриша - Об этом дознавателе, с которым ты в ванной е.....!
   Жанна - Не было ни чего, а если и было, тебе-то чего? Мы с тобой больше вместе не спим, совместное хозяйство не ведем, так что не надо моралей, я девушка свободная. С кем хочу, с тем и встречаюсь. Может у меня и не один. Вот выберу из них олигарха и уеду отсюда.
   Гриша - Прохорова?! Так я тебе и поверил. Знаю я всех твоих е...арей! Ринат с первого, Борька хромой из второго и этот ментеныш!
   Жанна - Нормальный Борька, чего вы его все хаете?! Немного ногу подволакивает, но в остальном нормальный, он и добрый и сделает все, что попросишь и Марку новые колеса для роликов купил. А с Ринатом я давно не встречаюсь. К нему жена вернулась, пусть теперь сами разбираются.
   Незнакомец между тем начинает зубами развязывать узлы на руках.
   Гриша - Так Ринат из-за тебя от жены уходил!
   Жанна - К матери в соседний подъезд на месяц перебрался и не из-за меня, а потому что в командировке трипак подхватил. Ну а вылечился, заскулил, жена обратно и пустила. На фиг мне такой гнилой мужик сдался!
   Незнакомец справляется с узлами на руках и потихоньку незамеченный уходит со сцены.
   Гриша - А этот молодой дознаватель, значит лучше?
   Жанна - Пока не знаю, но способности у него имеются, - в истоме потягивается.
   Гриша - Вот дура ты Жанка, нашла с кем вязаться! Он же дебил полный! Знаешь, что он сказал, когда машину просил? Помидоров ему видите ли купить надо! Ночью! И это нормально?!
   Жанна - Помидоров? - почесываясь, отходит от Гриши. - Мало значит.....,
   Гриша - Чего мало? А где этот связанный бедолага?
   Жанна - Какой?
   Гриша - Да вот тут на кровати сидел, - подходит к кровати и берет привязанную к ножке кровати простынь.
   В это время на сцене появляются Погодин с профессором.
   Погодин - Как? Где бухист простынный?! Вы что, его отпустили холеры?! Вам кто разрешил?! Это же форменное преступление! Вы в курсе?! Пособничество побегу! Да я вас самих посажу за решетку!
   Гриша растерянно - Мы ни чего......, сами только заметили.....
   Жанна - Да, я когда зашла, тут кроме Гришки ни кого уже не было!
   Погодин распаляясь - Сговорились?! Да у вас целая банда!
   Профессор - Гриша точно не мог, у него за плечами университет. Он за границей даже стажировался! Для него законы это все!
   Погодин - Причем тут законы?! Где подозреваемый?! На месте расстреляю! - безрезультатно шарит по карманам в поисках пистолета.
   Профессор - Сейчас не тридцать седьмой год!
   Гриша - Да у него оружия нет!
   Жанна хихикает.
   Погодин - Не сметь, заткнуться! - хватает за руку Жанну и тащит ее к кровати, затем тащит к кровати упирающегося Гришу.
   Гриша - Какое вы имеете право?!
   Погодин - За сопротивление больше получишь! Говори, куда дел задержанного?!
   Гриша - Я вообще не в теме! Как ваша фамилия? Я на вас буду жаловаться! Вас самого посадят в тюрьму!
   Погодин - Руки давай, жаловалщик! - обматывает Гришины руки простыню. - Погодин я. В камере мою фамилию наизусть выучишь! Молиться на нее будешь! - связав руги Грише, смотрит на Жанну. - Теперь тебя! - вытряхивает из пододеяльника одеяло и сворачивает его в жгут.
   Жанна - Меня не надо, потом же следы останутся, я так пробовала с од...., мне даже не понравилось. Давайте в другой раз. К тому же я во всем следствию содействовала, помогала, в мероприятиях участвовала! Антон вот вернется, все подтвердит!
   Погодин - Позже разберемся, что он может подтвердить, - хочет привязать один конец пододеяльника к ножке кровати, но передумывает и приматывает Жанну спиной к спине Гриши. - Теперь точно не сбежите. Так! - смотрит на профессора.
   Профессор - Я же с вами курил!
   Погодин - Да, алиби, но вам здесь находиться нельзя! Вы лицо заинтересованное.
   Профессор - И куда я пойду? Сейчас же ночь!
   Погодин - К соседям, - смотрит на Жанну - У тебя открыто?
   Жанна - Ко мне нельзя, у меня Марк спит.
   Погодин - Давай ключи! Профессор тихий, формулы свои попишет и все!
   Жанна - Я не могу, - показывает свои примотанные к телу руки.
   Погодин - Где ключи?!
   Жанна игриво - Там, - показывает на низ халата.
   Погодин сперва осторожно кончиками пальцев, а затем, откровенно лапая, обыскивает Жаннин халат, Жанна при этом комментирует действие.
   Жанна - Ниже, правее, левее, выше, так хорошо. Да вот так! О, какие крепкие руки, а пальцы! Да у вас хорошо получается!
   Погодин не находит ключи - Где ключи, их здесь нет?!
   Жанна - Ой, я забыла, я же дверь не закрыла.
   Погодин - Играешься со мной?! Ать.....! - грозит ей пальцем. - Идемте профессор за мной.
   Жанна игриво - Как я могла, я бы не посмела с таким ответственным лицом.....
   Погодин с профессором уходят со сцены. Связанные и примотанные друг к другу Жанна с Гришей молча сидят на кровати. Гриша насупленный, а Жанна игриво раскрасневшаяся. Через несколько секунд на сцену выбегает Погодин.
   Погодин - Не ждали?! Сбежать хотели?! - проверяет узлы и пытается затянуть их еще сильнее. - Второй раз надурить меня не получится! Но почему сегодня без наручников?! Я за стеной все слышу. Только шевельнитесь! - грозит Жанне с Гришей и уходит со сцены.
   На сцене повисает пауза.
   Гриша тихо - Полный маразм, мы ни чего не совершали, а нас как животных связали!
   Жанна - А в этом что-то есть, связанные вместе. Прям как муж и жена.
   Гриша - Я ей животные, а она мне муж и жена! Ты понимаешь, что нас унизили, оскорбили, лишили элементарных человеческих прав?!
   Жанна не слушая - А смогли бы мы вместе жить? Так, чтобы постоянно, без сбегания и нервотрепки.
   Гриша - Сбегала всегда ты, если забыла!
   Жанна - А кто на Ляховой женился?!
   Гриша - Просто с тобой уже было не выносимо.
   Жанна - А с ней значит зашибись?! Через год домой сбежал.
   Гриша - Нет, мы расстались по обоюдному согласию.
   Жанна - Конечно, она же сухая, ни темперамента ни страсти. Лежала наверное с раздвинутыми спичками, - косолапит ноги, - и книжки читала, пока ты старался.
   Гриша - Нет, с постелью это не связано, там все было хорошо.
   Жанна - Тогда из-за чего? Не соответствовал уровню академической семьи. У них же к завтраку небось в костюме надо выходить? Не то, что со мной, а, хоть без трусов накормлю!
   Гриша - Просто мы с Тамарой разные люди, у нас мало.....,
   Жанна - Хорошо, не оправдывайся, я тебе верю. Теперь ты повзрослел, стал другим. Я вот тоже на многое взгляды поменяла. А если ребенка завести?
   Гриша -Так у тебя уже Марк.
   Жанна - Нет, нашего, общего, мальчика или девочку без разницы, воспитывать его, поднимать на ноги.
   Гриша - Хватит, у меня теперь на свадьбы аллергия.
   Жанна - А дочку навещаешь?
   Гриша - Когда дают, да. Варька осенью в школу должна пойти, я ей ранец из Финляндии обещал привезти.
   Жанна - У них, что, лучше?
   Гриша - Не знаю, просто обещал, я туда на месяц по работе поеду, заодно и куплю. Может и тебе чего, там наверное дешевле.
   Жанна - Я подумаю.....,
   На сцене показывается незнакомец.
   Незнакомец шепотом - Теперь вас сцапали. Развязать?
   Жанна с Гришей безуспешно пытаются посмотреть друг на друга.
   Гриша - Да, скорее....,
   Жанна - Не надо, мы сами справимся.
   Незнакомец - Ну как знаете, - скрывается за сценой.
   Гриша - Ты чего, он бы нас освободил?! А теперь... ?!
   Жанна - Нам чего, плохо? Сидим вместе, разговариваем.
   Гриша - Да! У меня руки уже затекли.
   Жанна - Сейчас, - начинает ворочаться под путами и поворачивается лицом к Грише.
   При этом оба заваливаются на кровать. Жанна целует Гришу в затылок и шею.
   Гриша - Не надо, - но сам при этом так же под путами поворачивается лицом к Жанне, - это все плохо кончится.
   Жанна - Ты много говоришь, наверное струсил.
   Гриша - Я?!
   Жанна - Ты!
   Гриша - Сейчас покажу, кто из нас храбрый!
   Жанна - Давай, а то я заждалась.
   Гриша тянется губами к Жанниным губам, но замирает в паре сантиметров от них - Ты правда хочешь доказательств?
   Жанна - Не поцелуешь, инвалидом сделаю.
   Гриша целует Жанну в губы, та целует его в ответ и парочка начинает перекатываться по кровати, пытаясь под путами, ласкать и раздевать друг друга.
   На сцене появляется Погодин.
   Погодин - Вы чего хомячки ползучие? Брейк! - подходит к кровати. - Устроили, здесь звериную оргию, понимаешь! - пытается усадить на кровати связанных Жанну с Гришей. - Я зачем вас оставил?!
   Гриша тяжело дыша - Не знаю.
   Жанна тяжело дыша - Чтоб мы помирились.
   Погодин - С кем?! Вы ж подозреваемые в побеге. И как вы мне все узлы перепутали?! - усадить на кровати связанную парочку не удается, тогда он отвязывает Жанну от Гриши и отводит ее к шкафу. - Будешь стоять здесь.
   Гриша - А меня развязать!
   Погодин - Его не положено. Вот чистосердечные показания даст, тогда и посмотрим.
   Жанна - Я за Гришу могу все дать. Ваш сбежавший в доме прячется, он, когда мы здесь, - показывает на кровать, - заглянул, крикнул, что ни в чем не виноват и скрылся.
   Гриша - Нет, он кажется.....,
   Погодин - Был здесь и кричал?! Почему мне сразу не доложили?
   Жанна - Так вы же нас связали, что мы могли?!
   Погодин - Я догадывался, нет я знал, что этот херов буддист только прикидывается немым! Все кланялся и улыбался как болванчик, надурить меня пытался! Трусливая жопа!
   На сцене появляется Антон, в руках у него две банки с соленьями.
   Антон - Вот нашел! - показывает Погодину банки.
   Погодин - Что это, от куда?!
   Антон - Из машины, вы же сами сказали обыскать.
   Погодин - И дальше?
   Антон - Банки подозрительные мутные, может в них, наркотики хранятся.
   Погодин - Прекрати меня ерундой отвлекать! Преступник в доме прячется, а ты тут огород развел! Живо за мной! - решительным шагом уходит со сцены.
   Антон - А с этим что? - не зная, куда деть банки, ходит бесцельно с ними по сцене, затем останавливается напротив Гриши и кладет рядом с ним банки на кровать. - Пусть здесь, - и теперь уже убегает со сцены.
   Гриша - Это ж банки из моей машины! Вот ган....! А что он на счет обыска говорил?!
   Жанна поправляя прическу у зеркала в шкафу - Я не обратила..... Почему бы нам в субботу не поехать на залив. Говорят, вода уже прогрелась, там лодки на прокат дают, можно покататься.
   Гриша - Это что, он мою машину обыскивал?!
   Жанна садиться рядом с Гришей на кровать, и кладет ему голову на плечо - Шашлыка купим, курицы, пожарим.
   Гриша - Нет, это хамство!
   Жанна - Хорошо, можно и без шашлыков, я салатов с бутербродами сама наделаю. Вина только купим и Марку колы, он без нее не может.
   Гриша - И ключи не вернул! Развяжи, я сейчас им устрою!
   Жанна - А мы на залив в субботу поедем?
   Гриша - Что, какой залив?!
   Жанна - С лодками, шашлыками.
   Гриша - Поедем, развязывай!
   Жанна - Точно?
   Гриша - Железно, давай! - протягивает связанные руки Жанне.
   Жанна неспешно развязывая - Я тогда два купальника возьму, чтоб в мокром не загорать.
   Гриша - Хоть три! - сам зубами развязывает ослабший узел на запястьях и, освободившись, уходит со сцены.
   Жанна идет следом за Гришей - Третий у меня старый линялый, но я могу купить новый. Точно, так и сделаю, я как раз выдела со скидкой..., - скрывается за сценой.
   Несколько секунд ни чего не происходит, затем на сцену выглядывает незнакомец.
   Незнакомец - Ни кого, можно! - обходит сцену.
   На сцене появляется Клюев, перед собой он катит садовую тачку, в которой лежит бездыханное тело мужчины (Бишоп).
   Клюев - И куда его теперь?
   Незнакомец - Не знаю! - заглядывает внутрь шкафа, пытается его отодвинуть. - Нет, туда не получится, - подходит к кровати. - Вот, сюда влезет!
   Клюев подкатывает тачку с телом к кровати - Давай, только быстрее, менты могут вернуться! - сваливает тело на пол.
   Незнакомец - Какой он неудобный, ну же пихайся! - заталкивает тело мужчины под кровать.
   Клюев помогает запихивать тело под кровать - Ноги надо дальше, чтоб не торчали. А еще теплый и гнется.
   Незнакомец - Может он не совсем кони двинул? Вдруг еще оклимается! Давай Бишопа в больницу закинем.
   Клюев - Чтобы нас вместе с ним в приемном отделение и накрыли! Как его вообще шиндарахнуло?!
   Незнакомец - Все этот сейф сука хитрый, стали вскрывать, а он под током оказался, Бишипа и коротнуло.
   Клюев - Какое к лешему электричество, когда мы сейф из стены выломали, да еще сюда через полгорода притащили?!
   Незнакомец - Походу, аккумуляторная батарея внутри сейфа спрятана. Бишоп комбинацию подбирал, подбирал, а там значит лимит на крутилках стоит, ну и на уецатом подборе его словно грозовой молнией и прошило! Такой запах неприятный паленый пошел, - морщится.
   Клюев - Тоже мне специалист! Не мог резиновые сапоги с перчатками надеть! Вот как теперь сейф вскрывать?
   Незнакомец - Может, взорвем?
   Клюев - Ты чего, шума много! Это надо, за город везти. Вот тебе и плевое дельце. Где ты этого Бишопа откопал? И чего у него такое имя дебильное, он что, иностранец?
   Незнакомец - Да вроде бы свой, по крайней мере, говорил без акцента. Мне его Талый присоветовал, они в пересылке вместе сидели.
   Клюев - Нашел, кого слушать, тот еще фартовый! Талый с зон не вылезает.
   Незнакомец - Да, а у тебя другой спец по сейфам был?!
   Клюев - Чем такой, лучше самим!
   Незнакомец - Если б не сейф, в остальном Бишоп толковый, и сигнализацию с камерами отключил, и все двери на даче вскрыл.
   Клюев - Хитрожопый сука этот полковник! За свое барахло трясется! Электричество спрятал! Плевать, что люди пострадают, лишь бы бабки не своровали!
   Незнакомец - Нету совести у этих ментов!
   Клюев - Да. А куда ты сейф дел?
   Незнакомец - Я его в кусты, под твое окно сбросил.
   Клюев - Совсем сдурел?!
   Незнакомец - А что мне оставалось делать? Следаки в дом нагрянули, стали по квартирам ходить, я и скинул, хорошо в кусты вошел, тихо. Его там и не видно.
   Клюев - Блин, маскировщик!
   Незнакомец - Сам бы тогда сейф и прятал!
   Клюев - Я тоже не прохлаждался, ментов на себя отвлекал. На этого Фокина вес клофелин извел. А он сука здоровый, пока вырубался, позвонить другому следаку успел, теперь этот второй по дому чешет, обстоятельства вынюхивает. Хорошо, хоть все старое Фокинское следствие с уликами похерилось.
   Незнакомец - Ни чего, выкрутимся. Вот только, как менты нам на хвост сели? С дачи чисто уходили и в дороге слежки не было. Значит уже здесь на месте стуканули, когда мы трофеи разгружали.
   Клюев - Вряд ли, со двора темень, хоть глаз выколи. Я вон себе шишку на лестнице набил, - почесывает лоб.
   Незнакомец - А когда сейф тянули? Соседка твоя в коридоре все крутилась.
   Клюев - Жанка?!
   Незнакомец - Такая с формами в халате.
   Клюев - Точно Жанка. Вечно меня пасет. То чая напросится попить, то ей срочно отвертку с молотком подавай.
   Незнакомец - Значит она ментам стуканула! Павлик Морозов в тапочках!
   Клюев - Из-за возни за дверью?! Нет, на Жанку не похоже. Сплетню по дому пустить может, но чтоб в милицию позвонить. Тут кто-то другой. Я вот на профессора начинаю думать, он ведь тоже ночью не спит, все думы свои глобальные решает. Совсем умом тронулся, - крутит пальцем у виска. - От такого любой подляны можно ожидать!
   Незнакомец - Гнилые соседи! Но точной наводки у ментов вроде нет, по всем квартирам шарят. Ищут, сами не зная чего.
   Клюев - Неразбериха нам на руку. Перепрячем сейф и утекем.
   Незнакомец - А остальное? Бишоп?
   Клюев - Камни при мне, - показывает набитый ювелирными украшениями внутренний карман жилета. - А с картинами и техникой придется попрощаться.
   Незнакомец - И с Бишопом?!
   Клюев - Вот ты заладил Бишоп! Сам виноват, знал, на что шел. Мы с тобой не доктора, что смогли, то и сделали, от сейфа оттащили, заземление провели, - пытается запихнуть подальше под кровать тело. - Дальше пусть с богом сам теры разводит, на каком свете ему чалится.
   Клюев с незнакомцем уходят со сцены и укатывают тачку.
   На сцене появляется Погодин.
   Погодин - Так, где задержанные? А, я же их отпустил. Что-то я сегодня добрый, - садится на кровать, ищет у ножки спрятанную бутылку водки. - Где она прячется? Чего, сперли?! - встает на четвереньки и шарит рукой под кроватью. - Есть! - вытягивает из-под кровати мужской ботинок, смотрит на него. - Тьфу, ерунда! - отшвыривает ботинок. - Если водку не найду, всех посажу, а профессора в первую очередь! - снова шарит рукой под кроватью. - Снова хлам, во, во, уцепил, - вытягивает из-под кровати всю в пыли бутылку водки, крутит пробку - Полная! И этикетка другая! Точно не моя! А чья? Ладно, - сворачивает пробку, нюхает содержимое, морщится и пьет водку из горлышка. - Чистая политура! - жмурится, передергивая плечами.
   На сцене, пятясь вперед спиной, появляется Антон, на него наступает разгневанный Гриша, за Гришей семенит Жанна, пытаясь его задержать.
   Гриша - Кто вам дал право в моей машине обыск проводить?!
   Антон прикрывая лицо руками - Это была следственная необходимость.
   Гриша - А если я к вам в дом приду и все вверх дном переверну, это какая буден необходимость?! - замахивается на Антона.
   Жанна - Гриша не надо, ты его зашибешь, он слабый! - повисает на руке Гриши.
   Гриша - Ни чего себе слабый, стеклоподъемник отломал! - достает из кармана ручку стеклоподъемника и запускает ею в Антона.
   Антон уклоняясь от пущенной ручки стеклоподъемника - Нападение на представителя закона, пять лет минимум получишь!
   Гриша - Да за такого гада....! - высвобождается из объятий Жанны и снова замахивается для удара Антона.
   Погодин поворачиваясь к дебоширам - В чем дело?! Прекратить! Стреляю без предупреждения!
   Троица замирает на месте.
   Погодин встает с кровати и, грозя початой бутылкой водки, подходит к Грише - Бунта на корабле не потерплю! Зачинщиков, паникеров и провокаторов вздерну на рее! Доложить что случилось?! - поворачивается к Антону.
   Антон показывая на Гришу - Возмущается, что у него машину обыскали. Требует ордера и компенсации.
   Погодин - А путевки в санаторий и усиленного питания не требует?!
   Антон склабится в улыбке - Неа.
   Погодин - А чего так? Он же герой, полицейского поборол! Хрена ты от него бегаешь?! - тычет пальцем в Гришу. - Ты представитель закона или кто?
   Антон перестает улыбаться - Я, да...
   Погодин - Так и врезал бы ему по роже! А то устроили на месте преступления салки-догонялки! Ни какого порядка!
   Антон виновато сутулится.
   Погодин - Теперь сюда, - поворачивается к замершему Грише - Нестеренс, с тебя же старого подозрения в пособничестве не сняли, а ты за новое безобразие принялся!? Еще один писк с твоей стороны и, по новой арестую! - показывает на кровать с примотанной к ножке кровати простынею. - Хочешь такой жизни?!
   Гриша - Нет, я все осознал, - берет с кровати две банки с соленьями и относит их к шкафу.
   Погодин прикладывает руки к груди - Ну вот, кажись, озверином зарядился! А то, разбаловались.
   Жанна подходит к Погодину - Какая в вас мощная харизма чувствуется.
   Погодин не поняв, оборачивается - Где? Ааа! Многолетняя закалка, - смягчается.
   Жанна - Вы йога уже нашли?
   Погодин - Буддиста, нет. Не гостеприимные у вас соседи. В три квартиры до сих пор попасть не могу! Заперлись и не открывают! Дождутся, с ОМОНОМ двери выламывать будем!
   Жанна - Две крайние пустуют, а в двадцать первой Мохова живет, у нее бывший муж из ваших.
   Антон - Каких это наших?
   Жанна - Мен...., полицейских.
   Погодин - Аааааа,
   Антон - Ей теперь что, законы по боку, двери можно не открывать?!
   Жанна - Когда кухню изнутри знаешь, по-другому на многое смотришь.
   Погодин - Понимаю, - берет Жанну под локоть и отводит в сторону. - А как Мохова в социальном плане, где работает, кто к ней ходит, общается ли с Клюевым?
   Жанна - Мохова слишком хорошо одевается, чтобы работать, да и возраст у нее...,
   Гриша - Ей еще пятидесяти нет.
   Жанна - Я и говорю, тем кому за...... Но следит за собой, постоянные маски, массажи, солярии, за границу через месяц гоняет.
   Погодин - Кто же у нее муж?
   Жанна - Бывший, я звания последнего не помню, а фамилия у него Глотков. Мохова, когда развелась, девичью свою вернула.
   Погодин задумчиво - Глотков, Глотков, знакомая фамилия, он по-моему сейчас в управление ушел. И чего они развелись?
   Жанна - Так чего, это семья без детей, одна формальность, ни чего не связывает, надоело вместе, вот и развелись.
   Погодин - И с Клюевым она не контактирует?
   Жанна - Если только как все, походу, во дворе, на лестнице.
   Погодин - И спрятать у себя беглого буддиста тоже не могла?
   Жанна - На кой Моховой завалящий жулик сдался, был бы генерал!
   Погодин - Да, снова мимо. Но поговорить с ней надо. Жанна, может вы, знаете подход к Моховой.
   Жанна кокетливо - Я, конечно попробую, но ни чего обещать не могу.
   Погодин - Давайте прямо сейчас, - увлекает Жанну за сцену, оборачивается к Антону - А ты чего стоишь?
   Антон, посмотрев по сторонам и на Гришу, уходит следом за Погодиным и Жанной со сцены.
   Гриша, оставшись один, в обниму с банками солений, садится внутрь шкафа и, закрыв глаза, напевает песню Шнура: "Дороги мои дороги, выносите ноги, берегите боги". С каждым новым куплетом и припевом голос становится все тише, наконец, Гриша засыпает. Сверху с вешалки на него сползает пальто, накрывая с головой.
   На сцене появляется Незнакомец, за ним Клюев.
   Незнакомец не замечая Гриши - Вроде все ушли.
   Клюев - А толку? Сейфа все равно нет!
   Незнакомец - Да был он за домом! Я же сам его в окно кидал! И воронка в земле ооо! - разводит руки в стороны.
   Клюев - Это я видел! Но сейфа во дворе и кустах нет! Куда он делся?!
   Незнакомец - Не знаю! Сволочь какая-то увидела и сперла!
   Клюев - Так сейф тонну весит, его трактором не утянуть!
   Незнакомец - Но мы то смогли!
   Клюев - Лучше бы сейф совсем не трогали. Драгоценностей с картинами и техникой и так за глаза! Слить их барыгам по скорому за треть цены, и год потом можно не шевелиться. А теперь, сейф пропал, квартиру запалили, и моя фамилия во всех сводках к утру засветится!
   Незнакомец - А если еще раз все переиграть?
   Клюев - Как?
   Незнакомец - Отключить второго следака, вывезти картины с барахлом, разыскать, если получиться сейф и Бишопа устроить по-человечески, а ни как сейчас, - заглядывает под кровать.
   Клюев - На словах все просто, а в жизни?! Второй следак хитрее Фокина походу и опасливей, на одну и ту же наживку может не клюнуть, да и клофелин закончился!
   Незнакомец - Колеса я у профессорской жены, в аптечке видел.
   Клюев - А если у профессорши не те колеса? Второй следак с них возьмет и совсем загнется?!
   Незнакомец - Не рискнем, пропадем в корягу! Введут перехват, обложат квартал ментами, тогда нам точно труба настанет!
   Клюев - Ладно, а с молодым дознавателем чего? Его как устранять, тоже травить?!
   Незнакомец - За это не переживай, с него и так соседка ваша в халате не слазит. Аккурат проскользнем.
   Клюев - Или вляпаемся по самые......,
   Незнакомец - Нееее, а ты представь, сколько бабла и золота в сейфе, если его током охраняют!
   Клюев - Сейф еще вернуть надо, да и спеца найти, только теперь толкового.
   Незнакомец - Не мельжуй, найдем, сделаем, - уходит со сцены.
   Следом со сцены уходит Клюев.
   В шкафу начинает шевелиться Гриша. Он стягивает с головы пальто.
   Гриша - Я чего спал, или это правда? Бандиты, сейф, драгоценности, бабки, Бишоп? В кино такую фамилию слышал, - встает на ноги, трет глаза, ерошит волосы. - Следователя собрались травить! Дичь, наверное, показалось. Чтоб у нас? Но менты же здесь, и из меня вон, чуть подозреваемого не сделали! Сообщить об этих? А смысл? Предотвратить новое преступление. А если ни чего нет, и это все сонные ночные бредни?! После шести часов за баранкой и не такое привидится. Я раз на ста двадцати носом клевал, так мне бегемот натурально дорогу перебежал и так шустро, словно заяц. Да, Погодин точно не обрадуется дезе и стану я пособником буддистского наркобарона уже пожизненно. Нет, такой расклад мне не нравится. В разборки между бандитами, ментами и снами лучше не соваться. Понаблюдаю со стороны, что дальше будет. Может и мне ситуация улыбнется! - идет в противоположную сторону сцены к комоду, открывает его и достает из ящика пачки таблеток - Действительно снотворное, когда мать столько накупила? Забрать? Нет, пусть пока лежат, - кладет таблетки обратно в ящик, закрывает комод и уходит со сцены.
   Под кроватью начинается шевеление, затем раздается чих. Из-под кровати выбирается Бишоп, лицо и руки у него все черные, а волосы на голове торчат в разные стороны.
   Бишоп смотрит на свои черные руки - Шахтер, землекоп? Прям как негр. Нет, я другим занимался, что-то тонкое с ключами связанно. Я ж?! Оо, вспомнил! Да, профессия не для трудовой книжки. Куда я тогда угодил, а сейф?! - смотрит кругом. - Квартира другая, - встает на ноги, подходит к шкафу, смотрит на свое отражение в зеркале. - Рожа, испугаться можно, нет, вроде моя, - дотрагивается до лица. - Пальцев совсем не чувствую, в голове звенит и сухость, будто меня всего отжали. Пить! - ходит по сцене в поисках воды.
   За кроватью находит початую Погодинскую бутылку водки.
   Бишоп нюхает содержимое бутылки - Не вода, но другого нет, - раскручивает змеевик в бутылке и выпивает всю водку залпом из горла. Его начинает шатать - У, черт! - хватается за изголовье кровати. - Завертелось! Не башка, центрифуга! - заваливается на кровать и наваливает на голову подушки.
   Некоторое время Бишоп лежит неподвижно, затем он раскидывает подушки и садится на кровати.
   Бишоп - Кажись отпустило. Теперь можно соображать. Помню, вырубал сигнализацию, дача, мраморные скульптуры, картины в золотых рамах. Зачем они? Не отвлекаться, дальше. Малый сейф с драгоценностями в спальне, техника. Большой сейф в кабинете полковника, сразу не справился. Дальше? Выломали из стены. На кой? Дальше? Поехали со всем к Клюеву. Новая попытка вскрыть сейф и тут темень! - смотрит на свои черные руки. - Хорошо меня тряхануло, не ожидал я от сейфа такой подляны! Заковыристый гад попался! А если сейф не причем?! Тогда кто? Точно, Клюев, со вторым, забыл как его, решили от меня избавиться! Пополам добыча вернее делится. Подстроили мне карачун, бросили тут подыхать, а сами с брюликами свалили! Твари! Найду, в ливер разотру! - прихрамывая и пошатываясь уходит со сцены.
  

Действие второе

  
   Сцена, во дворе за домом. Стена дома, глухая на первом этаже и четыре окнами на втором этаже. Рядом с одним из окон располагается пожарная лестница. Под лестницей кусты. В другой стороне сцены канализационный колодец.
   На сцене полумрак. Из колодца вылезает Погодин, он весь перемазан помидорами.
   Погодин - Черт, как я туда угодил?! Мог бы запросто шею свернуть! - смотрит внутрь колодца. - Ни чего ж под ногами не видно! Где свет?! Кто его вырубил?! Антон!
   На втором этаже в окне Клюевской квартиры загорается свет. В окно выглядывает Антон.
   Антон - Да, я уже здесь! Что случилось?
   Погодин - Ни чего, все! Шляешься, а меня чуть не убили!
   Антон - Как, кто это сделал?!
   Погодин - Не знаю, тут темень, хоть глаз выколи! Люк этот открытый! Я и не заметил! Специально его оставили! Ловушку устроили!
   Антон - Да, наверное так....,
   Погодин - Что ты в окно пялишься, сделай что-нибудь! Я что, так и должен стоять?!
   Антон - Да, сейчас, а что делать?
   Погодин - Твою мать, преступников ловить!
   Антон суетливо - Уже действую! - начинает по пожарной лестнице выбираться в окно.
   Погодин - Куда ты прешь?! Мне на голову?! В доме их лови!
   Антон - Не подумал! - забирается снова в квартиру.
   Погодин - И свет вруби! Чтоб я тут все видел!
   Антон - Сделаю! - скрывается в квартире, через секунду вновь появляется в окне с большой картиной в руках - Здесь картины....,
   Погодин - Я тебе что, художественная галерея?! Преступников мне давай!
   Антон - Да, не туда пошел! Преступники скоро будут! - скрывается с картиной в глубине Клюевской квартиры.
   Погодин - Ну Фокин, свинью подложил! В дерьмо по самые уши впряг, а сам пьяный в машине балдеет. Вот брошу все и домой! Чего я вечно Фокина выгораживаю? Он что, родственник?! - начинает ходить по сцене. - Нет! Подумаешь восемь лет в одном отделе. Я с женой и то дольше живу и ни чего ей такого не позволяю! А здесь на шею сел и ноги свесил! Все, пусть полковник жарит Фокина как хочет! Без меня...! - цепляется ногой за куст и чуть не падает. - Еп..! Кругом вражины! - упирается в стену дома, шарит по ней руками, находит рубильник. - Это что? - включает рубильник.
   Сцена начинает медленно наполняться светом.
   Погодин - Какого он тут делает, почему не в доме?! Ладно, главное свет, - осматривает сцену, трогает пожарную лестницу, осторожно подходит к колодцу, изучает красные следы вокруг него. - Столько помидорных следов, не разобрать, - смотрит на свою перепачканную подошву ботинка. - Здесь что, метро?! Устроили проходную! - принюхивается к своим рукам, лижет пальцы.- Нет, правда помидоры, а ни чего, наверное сладкие были. Из таких сок хорошо давить или кетчуп шашлычный. Сто лет за город не выбирался, чтоб посидеть, костер, комары, звезды, палатка. Говорил жене, давай съездим, а она - зачем? У нас же дача есть. Это у ее матери, тещи. Сплошные грядки и парники, сесть негде. Решили с сыном в бадминтон поиграть, так за раздавленный куст клубники чуть граблями по спине не получил! Вот радость туда ездить. Если заводить дачу, то свою. Воронов, вон, предлагает, участок в их деревне по соседству продают, пятнадцать соток. Может занять денег, да купить? А потом потихоньку обустроюсь. На пенсии, по любому из города надо валить. Да, а сейчас валят, только дальше, в Европу, Америку, бояться, мол, страна в тартарары катится, законов нет, а те что есть, лучше бы и не было..... А я так полагаю, все мои здесь жили, и деды, и прадеды, и пра-пра в этой... варились, да и нравы с порядками, похлеще нынешних были, по выходным вместо телевизора с Малаховым и танцами на льду, на площадь всем семейством ходили, культурно развеяться, посмотреть как бошки преступникам рубят, или на колья смутьянов сажают и ни чего, психикой ни кто не страдал! Я вон родился, сорок лет, голова, руки, ноги целы, жена, сын в школу ходит.... А заграницей? Кому я нужен? Кем бы я был? Болтался бы с места на место, ни семьи, не обязанностей, зато свобода! Да нахер она нужна такая?! - снова облизывает пальцы. - А химикатов не чувствуется, походу с наркотиками в помидорах я погорячился. Но заговор на лицо, колодец открытый, меня столкнули. Прав был Фокин, непростое дело, здесь серьезно работать надо. Да, - смотрит на свою перепачканную одежду, - для начала отмыться, - уходит со сцены.
   Из колодца один за другим вылезают Незнакомец с Клюевым.
   Клюев - Зачем ты следователя столкнул?
   Незнакомец - Как? Мы же раньше него в колодец забрались.
   Клюев - Да, не могли. Тогда кто его скинул?
   Незнакомец - Он же бухой, ноги в темноте заплелись, вот полетел.
   Клюев - Икар в погонах! А с сейфом ты точно угадал.
   Незнакомец - Нет, а куда тяжеленному сейфу, от сюда деваться?! Нашли, попытались утащить, не получилось, вот в колодце и замаскировали.
   Клюев - А помидорами сверху, как залили?
   Незнакомец - Да, конкуренты у нас с фантазией! Таких стоит опасаться. С дуру могут новый фортель отчебучить!
   Клюев - Пусть попробуют! - достает из-за пояса пистолет и отирает его от помидоров. - В колодце похороню!
   Незнакомец - После успеешь. Сейчас надо сейф наружу вытянуть. У тебя лебедки случаем нет?
   Клюев - К заводу надо идти. Китайцы за тыщу, чего хочешь продадут.
   Незнакомец с Клюевым уходят со сцены.
   На сцене появляется Гриша, он ходит, изучает обстановку, заглядывает в канализационный колодец.
   Гриша - Чего все в нем потеряли? Следователь, эта бандитская парочка! Надо бы посмотреть, - собирается лезть в колодец. - Нет, вымажусь весь, - расстегивает и снимает рубашку, вешает ее на куст, оглядывается по сторонам, собираясь снять штаны.
   На втором этаже из окна своей квартиры выглядывает Жанна.
   Жанна - Гриша, ой, а чего ты раздеваешься?
   Гриша - Жарко, я так..., - поспешно сдергивает, зацепившуюся за ветку рубашку, неуклюже надевает ее.
   Жанна - Тут кто-то еще? - высовывается по пояс из окна, чтобы обозреть, обстановку внизу. - Ты не один? Это зассыха Ленка из четвертой?! Я вам помешала?!
   Гриша - Да нет тут ни кого. Я просто колодец хотел закрыть, - показывает на чугунную крышку, лежащую рядом с колодцем.
   Жанна - Да, а почему раздевался?! Нет, это Ленка!
   Гриша - Рубашку снял, чтоб не испачкаться, а Ленку уже неделю не видел, она же в лагерь уехала.
   Жанна - Да, а ты откуда знаешь, провожал ее?!
   Гриша - Я?! Нет, она к отцу за книгами заходила, ей для занятий......,
   Жанна - Так я тебе и поверила, небось до самого пионерлагеря повез! Связался с малолеткой, ей же четырнадцати нет!
   Гриша - Ты путаешь, Ленка просто мелкая и худая, вот и выглядит подростком, а так она первый курс института закончила. В лагерь вожатой поехала.
   Жанна - Все равно, у нее же ни чего нет. Как ты с ней спать можешь?!
   Гриша - Да не сплю я с ней!
   Жанна - А чего Ленка к вам постоянно таскается?!
   Гриша - Я говорю, к отцу, он ей книжки дает.
   Жанна - Зачем Ленке книжки, у ней своих полный институт?! Пялишь ее втихаря?! На маленьких девочек потянуло?! Женское тело уже не устраивает?!
   Гриша - Нормальный я, все меня устраивает, и не сплю я ни с кем! От куда у тебя такие больные фантазии?! - собирается уйти со сцены.
   Жанна - Почему ты уходишь от разговора?! Подожди, я сейчас спущусь!
   Гриша - Жанна, не надо, люди спят. Давай с утра все обсудим.
   Жанна - Ты хочешь, чтобы я всю ночь мучилась?! Все, стой на месте, я иду! - скрывается в окне.
   Гриша - Жанна прошу, давай обойдемся сегодня без эмоций!
   Гриша уходит со сцены.
   На втором этаже открывается окно Моховской квартиры. Из окна выглядывает Мохова.
   Мохова - Устроили балаган! Заснуть невозможно! Жанка с Гришкой, сиамская парочка. На один горшок вместе ходили, и все договориться не могут?! Наверное гроб так же делить будут. Им вместе находиться противопоказано. Сколько раз Гришку из-за Жанки били, отлежится и по новой. А у Жанки кровь, ни дня без мужика не может, сколько же их вокруг нее вилось, сейчас правда меньше, но все равно. А Гришка вроде бы умный, институт, аспирантуру закончил, а все туда же, то все свои и Жанкины деньги в пирамиду снес, то в казино по системе играл. Жанка тогда бегала, по рублю у всех занимала, то в дольщики подавался, квартиру думал получить. Как же, фундамент построили и бросили. У нас заработать можно, только если сам аферу затеваешь, а так, - машет рукой, - надурят по любому. Особенно меня наши бюджетники радуют. Все мечтают, что им зарплату прибавят, а коммуналку оставят прежней. Ни как не поймут, что это одна и та же контора. А пенсии? Разве на эти деньги существовать можно?! И все молчат. Чего власть тревожить, мы сами как-нибудь до могилы протянем. Бесит все! Следствие по дому ходит. Ко мне ломились, а я что, дура открывать! Без меня разбирайтесь. Гришка что ль опять вляпался?! Или Клюев? В жопе мотор номер два в доме, а может даже и первый. Водкой и омывайкой для стекол палеными торговал, какую-то заразу у себя дома в парниках разводил, Гришку в пирамиду втравил, причем сам успел соскочить с деньгами, сектой заведовал. Глотков, мой бывший, сколько с ним воевал, даже посадить собирался. Все тоже, - машет рукой. - Сейчас правда затих. Думает, ни кто не знает про его общагу! Как теперь заснуть? В квартире душно, а откроешь окно, вся эта прелесть на тебя так и льется. Кондиционер что ль поставить? Из вредности спалят, как же мы мучаемся, а она в шоколаде! Варварские люди. И так смотрят косо. Нигде, не работает, а живет лучше нашего, на машине ездит, по заграницам отдыхает. Да и плевать, выжму с Вадика еще сотку, продам все это барахло, - смотрит кругом, - и куплю себе домик на лазурном берегу во Франции. Там все, и воздух и люди другие. Бонжур, Мерси, красота!
   На сцене появляется профессор.
   Мохова - Профессор, вам-то чего не спиться?
   Профессор оборачивается на голос - А? Да. Вы Гришу моего не видели?
   Мохова - Контролируете?
   Профессор - Нет, ему просто рано вставать.....,
   Мохова - Сейчас ночи короткие, можно вообще не ложиться. Вы так профессор в молодости делали?
   Профессор - Не помню, наверное, когда к экзаменам готовился точно.
   Мохова - А с девушками по ночному городу бродили?
   Профессор - Нет, я с Верой встречался. А ей с утра всегда рано на работу.
   Мохова - Заладили одно и то же, скучно с вами, - зевает. - А мы с Глотковым постоянно гуляли. Даже когда поженились, по набережной до утра бродили. Любила дура.
   Профессор - Конечно, если Гришу увидите, скажите, чтоб домой шел, - уходит со сцены.
   Мохова - Ни чего ты профессор не понимаешь. Может даже и не любил. Рассчитал Веру по формулам, надежная система, не сломается и не согнется в ближайшие пятьдесят лет и стал с ней жить. Мы с Глотковым по-другому не думая, не соображая, сплелись в клубок и покатились. Хоть и било и швыряло, а любили. А потом как-то незаметно стало стихать, даже ругаться перестали, скучно. У него своя жизнь, у меня своя. Эта жилплощадь и связывала. А съехал, когда узнал, что я с Вадиком встречаюсь. Побоялся Глотков начальнику морду набить, а может и правильно сделал, я бы все равно с ним не осталась.
   На сцене появляется пьяный Фокин, он шатается и не соображает куда идет. Чуть не падает в колодец.
   Мохова - Стой, провалишься!
   Фокин пошатываясь, замирает на краю колодца - Пупсик, ты не там?!
   Мохова - Нет там ни кого. Иди, проспись.
   Фокин - А пупсик, ты наверху! - идет на голос и застревает в кустах. - А это что?! Не положено! - продирается сквозь кусты. - Пупсик, ты уже готова?
   Мохова - Вот ведь напился. Пупсик твой дома и ты к нему иди.
   Фокин - Нет, я этот прикол знаю, я приду, а тебя нет! - хватается за пожарную лестницу и пытается забраться по ней на второй этаж. - На штурм, пока не сгорело пламя! - падает, поднимается, снова пытается вскарабкаться по лестнице.
   Мохова громко - Кто-нибудь, остановите, а то он убьется! Гриша, профессор!
   На сцене появляется Погодин.
   Погодин - Кто кричал?! Новое преступление?!
   Мохова - Нет, но оно может произойти. Остановите этого больного, пока он башку не расшиб, - показывает на карабкающегося по пожарной лестнице Фокина.
   Погодин - Фокин, проснулся, а чего ты на лестнице делаешь? - подходит к Фокину.
   Фокин - Я не спал! Пупсик, меня отвлекают.
   Мохова - Он пьян!
   Погодин - Тебя, что, не отпустило? Слезай, - берет Фокина за штанину.
   Фокин лягается и Погодин отлетает в кусты.
   Погодин хватается за глаз - Озверел?! Да я тебя...! Антон, живо сюда!
   На сцену выбредает Антон, с большой картиной в руках.
   Антон - Уже здесь!
   Погодин - Что ты опять со своим хламом?! Брось!
   Антон - Но он.....,
   Погодин - Я тебе говорю брось! - растирая глаз - Фокина снимай!
   Антон суетливо крутится, пристраивая картину у стены - Пока здесь постойте...,
   Погодин - Что ты тянешь, Фокин уйдет!
   Фокин - Пупсик, готовь ложе, я уже вот, вот!
   Мохова - Да снимите вы эту обезьяну!
   Антон подходит к лестнице и хватает Фокина за ногу, начинается перетягивание, кто кого одолеет.
   Антон - Я один не могу, он сильный!
   Погодин - Постарайся, у Фокина вот-вот, закончатся силы.
   Антон натужно - Скорее они закончатся у меня! - тянет Фокина за ногу к земле.
   Мохова - Осторожно, стену не обрушьте!
   Погодин, опасливо выставляя руки перед собой, подходит к лестнице и хватает Фокина за вторую ногу. Вдвоем с Антоном им удается стянуть Фокина с лестницы.
   Фокин - Пупсик, это сексуальный беспредел!
   Погодин - Прекрати орать! Вот, угомонись, - достает из кармана початую бутылку водки и вливает водку в Фокина.
   После выпитой водки Фокин фыркает, икает и сникает. Погодин с Антоном держат его под руки.
   Погодин - Веди его к машине и закрой на ключ, чтобы снова не сбежал!
   Антон - А если по дороге упадет?!
   Погодин - Надо аккуратнее, Фокину с утра к полковнику на доклад, - переваливает Фокина на Антона.
   Антон - Я как раз про пол.....,
   Погодин - Веди, потом расскажешь, - машет рукой.
   Антон взвалив Фокина себе на плечо, уводит того со сцены.
   Погодин смотрит по сторонам, поднимает взгляд на Мохову - Вы извините, за мелкое недоразумение.
   Мохова - А кто это был?
   Погодин - Один наш...., в общем ни кто. А вы, я же с вами хотел поговорить.
   Мохова - Уже поздно, - демонстративно зевает, - надо спать, - собирается скрыться в глубине квартиры.
   Погодин - Всего несколько вопросов!
   Мохова - Может в другой раз?
   Погодин - Лучше сейчас.
   Мохова - Для кого лучше?
   Погодин - Не знаю, но тянуть с вопросами, только хуже. Где вы били сегодня вечером?
   Мохова - Дома.
   Погодин начинает ходить по сцене - А ночью, слышали подозрительные шумы, голоса? Может, кто к вам заходил?
   Мохова - Все как обычно. Легла спать в районе одиннадцати, а разбудила ваша безумная обезьяна Пупсик!
   Погодин продолжая ходить по сцене - А накануне, в доме появлялись посторонние или подозрительные.......? - натыкается на прислоненную к стене картину. - Ну Антон, так и не выкинул свой хлам! - поднимает картину, разворачивает ее на лицевую сторону.
   На картине седой мужчина с залысинами в римской тунике, с лавровым венком на голове, восседает на троне.
   Погодин - Вот это Лувр в красках! Богатое полотно. Какой-то царь или кто там у них в Риме был?! Цезарь, - принюхивается к картине. - Нет свежая работа. Репродукция. А лицо знакомое, наверное, раньше в учебниках попадалось.
   Мохова - А мне покажете?
   Погодин - Вы разбираетесь в живописи? - поворачивает картину к Моховой.
   Мохова - Да, я заканчивала институт культуры, - надевает очки.
   Погодин - По какому направлению?
   Мохова - Так, а поднимите повыше. Как на Вадика похож....!
   Погодин - Это такой царь? Из древних? А имя чего-то странное, из наших?!
   Мохова поспешно и нервно снимая очки - Нет, я ошиблась, ни чего общего.....
   Погодин опускает картину и глядит на нее - Понял, на кого он похож! - замолкает на несколько секунд. - На нашего полковника! Вадима Александровича Кочина. Прям как один в один и сидит так же важно! Не хватает только пагонов и формы. Нет, это точно он! А откуда вы знаете Вадима....? Ну да, у вас же бывший муж из наших, с ним работает, наверное, на праздниках встречались.
   Мохова мнется - Я даже неуверенна. Лицо правда, немного знакомо. Но где его раньше видела, не припомню.
   Погодин - Такую картину не выкинешь. Вот где ее Антоха взял? У полковника что, юбилей на носу? Все скидывались, а я не знал!? А почему нарисовали в тунике и с лавровым венком? Как бы главный победитель и наш отец заступник! Нет, в целом правильно и красиво. Наверное, дорого? Придется теперь тысяч пять или десять вносить. Вот чья это инициатива? Ведь можно было скромнее!
   Мохова в сторону - Кажется, Вадик за нее двадцать тысяч долларов заплатил. У него таких целая картинная галерея. Но что она здесь делает?
   Погодин - Антон! Ты где, чего пропал?! Иди сюда!
   Антон не откликается.
   Погодин - Сколько можно с Фокиным возиться?! Он его там чего, к бамперу привязывает?! - привстает на мыски, смотря за сцену. - Сдурел?! Кто ж так делает?! Ни какой культуры и уважения к старшему по званию! - обращается к Моховой - Последите? - прислоняет картину к стене.
   Мохова - Я так, спать собиралась.
   Погодин - Правильно, оставлять нельзя, мыши дыру в картине прогрызут - что потом делать?! На новую картину скидываться! - поднимает картину и уходит с ней за сцену.
   Мохова - Какие у нас мыши? Вот крысы, это да, собаки от них шарахаются! А с картиной сплошные непонятки. Какими путями она суда проникла? Вадик замаливает грехи, картину решил подарить. А мне она зачем? Он же знает, я меха и камушки люблю, еще машины, но на вторую в этом году он не разорится. И нашел с кем передавать! С этими безрукими и безмозглыми следователями! Напились через одного, по лестницам лазят как обезьяны, честным гражданам спать не дают, секса требуют. Вот, разволновалась, теперь придется успокоительное принимать, - Мохова скрывается в глубине квартиры.
   Через сцену проходит профессор.
   Профессор - А если в последнем опыте поменять отражатель и лазер включать с секундной задержкой.....,
   Профессор уходит со сцены.
   На сцене появляются Незнакомец с Клюевым. Клюев катит в садовой тачке ручную лебедку.
   Незнакомец - Надо было лебедку на месте проверить.
   Клюев - Да работает она, китайцы же ее при нас со строительной люльки сняли, - сваливает из тачки лебедку рядом с колодцем.
   Незнакомец - Кто полезет?
   Клюев - Я не могу, руки уже отваливаются.
   Незнакомец - А как ты сейф вытягивать будешь? Тут ручку крутить надо!
   Клюев - Я сейчас, за пару минут оттаю.
   Незнакомец лезет в колодец - Не дай бог, уронишь мне на голову сейф! - грозит кулаком и скрывается в люке. - Давай!
   Клюев начинает разматывать лебедку и опускать конец троса в люк.
   Клюев - Хватит?
   Незнакомец - Давай еще полметра, мне сейф обвязать надо.
   Клюев крутит ручку лебедки.
   В это время на сцену выходит Бишоп. Бишоп останавливается за спиной Клюева и наблюдает за его действиями. Клюев не замечает третьего подельника.
   Клюев - С запасом отмотал!
   Незнакомец - Теперь подтрави, чтоб узел затянулся.
   Клюев крутит лебедку обратно.
   Незнакомец - Хорош! Теперь потихоньку поднимай!
   Клюев принимается интенсивнее крутить ручку лебедки.
   Бишоп - Значит без меня?!
   Клюев испуганно оборачивается - Кто здесь?! Ты! А почему не под кроватью?! - из рук выскальзывает ручка лебедки и она самостоятельно разматывается.
   В колодце слышится грохот.
   Незнакомец - Еееепть! Аааайй! Убили! Прям на голову! Уууййй! - затихает.
   Клюев с трясущимися руками подползает к краю колодца и заглядывает внутрь - Что ты наделал?!
   Бишоп - Я, это вы что творите?! - отрывает от земли крышку люка. - Замочить хотели?!
   Клюев - Погоди Бишоп, зачем горячится. Мы тебя наоборот, спасти пытались.
   Бишоп, подняв тяжелую крышку до уровня колен, пошатываясь, наступает на Клюева - Я заметил, по башке шиндарахнули и под кровать запихнули!
   Клюев - Током тебя долбануло, когда сейф вскрывал, а под кроватью спрятали, потому что менты нагрянули.
   Бишоп - Здесь менты?! - роняет крышку люка.
   Клюев - Да!
   Бишоп - Откуда они взялись?!
   Клюев - Ни кто не знает, но сука, лезут куда их не просят! - заглядывает в колодец - Живой?! Не отвечает! Походу его сейфом задавило.
   Бишоп - А чего вы тянули?
   Клюев - Я говорю, сейф!
   Бишоп - И как он в колодце оказался?!
   Клюев - У тебя чего-то одни вопросы! Делать надо!
   Бишоп - Что делать?
   Клюев тычет рукой в колодец - Его доставать и сейф! Нет, сначала сейф!
   Бишоп кивает - Ага, - начинает крутить ручку лебедки.
   Слышатся приближающиеся голоса и шаги.
   Клюев - Черт, кто-то идет!
   Бишоп - Валим! - отпускает ручку и лебедка снова разматывается.
   Из колодца доносится матерная брать незнакомца.
   Клюев мечется по сцене - Туда нельзя, менты!
   Бишоп показывает в другую сторону - А от туда идут!
   Клюев - Наверх! - показывает на пожарную лестницу.
   Бишоп начинает неуклюже взбираться по лестнице, сзади его подталкивает Клюев.
   Клюев - Давай скорее, пропадем!
   Голоса с шагами все ближе.
   Клюев, понимая, что не успеет взобраться по лестнице, бежит к колодцу - Опять в эти помидоры! - прячется в колодце.
   Бишоп, наконец-таки справившись с пожарной лестницей, забирается в окно Клюевской квартиры.
   На сцену выходят Гриша с Погодиным. Погодин несет перед собой картину, Гриша держится за глаз.
   Гриша - Вы можете ее арестовать?!
   Погодин - Кого?
   Гриша - Жанку! Она мне, чуть глаз не выбила?! - показывает Погодину пострадавший глаз.
   Погодин - Мотив?
   Гриша - Требовала, чтобы я с ней на залив купаться поехал. Нет, это сначала, а потом она Ленку приплела...,
   Погодин - Что за Ленка? Она тоже здесь?
   Гриша - Нет, Ленка давно в лагерь уехала, а Жанка ее приревновала! Хотя там и не было ни чего. А она мне в глаз!
   Погодин - Не могу, пока мелко.
   Гриша - На заливе, если за лодочной станцией, то там сразу глубоко.
   Погодин - Я о деле. Устройте настоящее членовредительство - тогда и арестую. Но я тебе этого не советовал. Вот где Антон? Я что, за ним кругами должен ходить? Привязал Фокина к бамперу и смотался! Вот кто у нас главный преступник!
   Гриша - Значит пока, Жанку не арестуете?
   Погодин - Видишь, у меня дел полные руки! - кивает на картину.
   На сцену выходит Жанна с мусорным совком в руке.
   Жанна - Гриш, ты меня прости! Я это, не нарочно!
   Гриша - Со всего маха совком! Не подходи! - прячется за Погодина.
   Жанна, подходя ближе - На меня что-то нашло, как затмение, темнотой накрыло.
   Гриша - А я из-за тебя, чуть глаза не лишился! - продолжает прятаться за Погодиным.
   Жанна обходит по кругу Погодина - Тебе больно? Дай я посмотрю!
   Гриша, кружась вокруг Погодина, не подпускает близко к себе Жанну - Чтобы второй совком вышибла?!
   Жанна отшвыривает совок - Он мне не нужен. Ну прости, я больше не буду тебя ревновать к этой тощей зассыхе Ленке!
   Гриша - Я тебе не верю!
   Погодин - Прекратить! Хватит! Стоять!
   Жанна с Гришей замирают на месте с разных сторон от Погодина.
   Погодин - У меня от вас уже голова кружится! - сдерживает рвотный позыв. - Я сейчас исполню просьбу и арестую обоих! Впредь мельтешение рядом с представителем закона запрещено! И будет караться исправительными работами на два года! Ясно?!
   Гриша с Жанной согласно кивают.
   Погодин - Расступись! - распихивает в стороны рамой картины Жанну с Гришей и идет за сцену. - Мало мне своих больных в погонах, так эти еще на голову! Антон, ты чего издеваешься?! - скрывается за сценой.
   Гриша идет к колодцу и садится на лебедку. Перед ним на колени опускается Жанна.
   Жанна - Ну Гриш, убери руку, дай я посмотрю.
   Гриша закрывая глаз ладонью, отворачивается - Нет.
   Жанна - Ну что ты как ребенок! Марк у меня и то меньше капризничает. Да не могла я сильно совком попасть, я же плашмя била.
   Гриша убирая руку, показывает глаз - Вот, он весь заплыл.
   Из окна Клюевской квартиры выглядывает Бишоп.
   Жанна - Да, немного припухло, сейчас будет легче, - целует Гришу в больной глаз.
   Из колодца выглядывает Клюев.
   Гриша - Лучше подуй.
   Жанна дует на больной глаз Гриши - Лучше?
   На сцену выходит Антон.
   Клюев тут же прячется в колодце, а Бишоп скрывается в окне.
   Антон - Погнался за одним, а он словно черт, в деревьях растворился!
   Жанна - Кто?
   Антон - Преступник, вертлявый такой с длинными волосами. Я ему, ваши документы, он ходу, я ему, стоять, он бегом. Сделал ему подножку, а он не падает, только быстрее бежит! У вас в доме спортсмены водятся?
   Жанна - На первом Еремкин занимался.
   Гриша - Он не спортом, а бальными танцами, походка у него еще......,
   Жанна - Да и с женщинами он не очень. Станешь с ним говорить, ноль эмоций. Вялый и отвечает - да, нет, не знаю.
   Гриша - А я его в колготках и парике видел.
   Антон - Значит из этих, сексуально запрещенных перебежчиков. Такого в тыл лучше не запускать! - почесывает задницу. - Но маскируются! Допрашивал одного, чистая баба, если бы в паспорт не заглянул, ни за что не догадался. Еремкин значит? Вот и сообщника буддийского вычислили! Теперь ни куда не денутся! - подходит к стене. - А картина тут стояла?
   Гриша - Картина? А с ней следователь ходил. Вас кстати искал.
   Антон - Надо ему последнюю информацию доложить, - уходит со сцены.
   Жанна - Ты веришь, что Еремкин преступление совершил?
   Гриша - Еремкин вряд ли, а вот другие......,
   Жанна - Какие другие?
   Гриша смотрит по сторонам, решая говорить или нет - Я тут, кое-что узнал, когда в шкафу задремал.
   Жанна - В каком шкафу?
   Гриша - У нас в квартире, когда все ушли...
   Жанна - И я?!
   Гриша - Да, вы с Погодиным к Моховой пошли.
   Жанна - Ну, да, Мохова еще не открыла. А зачем ты в шкафу задремал, почему не на кровати?
   Гриша - Не знаю, устал наверное. Не отвлекай, я тебе про другое. Задремал я в шкафу а, потом проснулся. А преступники меня не заметили и между собой разговаривали.
   Жанна - Преступники?! А они где были?
   Гриша - Я тебе говорю, в квартире нашей!
   Жанна - Да ты что?!
   Гриша - Они кого-то ограбили, сейф стащили и драгоценности....,
   Жанна - Это все по правде?! Может ты спал? А ты их видел?
   Гриша - Нет, я же в шкафу под пальто лежал. Но голос у одного очень знакомый. Он еще сказал, что квартиру запалили.
   Жанна поднимается на ноги и в волнении ходит по сцене - Так, получается в преступлении свои, из дома замешаны! А ограбили кого, тоже из нашего дома или из соседнего?!
   Гриша - Не знаю! Но вряд ли.
   Жанна продолжая ходить по сцене - Кто же это может быть?!
   Гриша - Вот, в голове крутится, а сообразить не могу.
   Жанна - И сколько этих преступников в банде?
   Гриша - Вроде трое, потому что разговаривали двое и еще одного поминали. Имя у него еще такое странное из кино Билоп, Милоп, Талоп, что-то по типу того.
   Жанна - Иностранец?!
   Гриша - А сейф они потеряли или его украли.
   Жанна - У преступников, украли?! Разве такое бывает?
   Гриша - Бандиты его из окна выкинули, а пришли забирать, сейфа и нет! Да, в земле вмятина осталась.
   Жанна останавливается возле кустов - Такая?
   Гриша встает на ноги - Где?
   Жанна - Да вот, в кустах, - показывает рукой.
   Гриша подходит к Жанне и заглядывает вглубь куста - Очень похоже! А откуда его кидали? - смотрит на верхние окна.
   Жанна - Я с этой стороны дома и не определю, кто где живет.
   Гриша - Левое же твое! - показывает рукой на окно.
   Жанна - Точно! А рядом со мной Клюев. Значит это он?!
   Гриша - Нет, еще могли из следующего окна сейф добросить.
   Жанна - А за Клюевым у нас Мохова. Нет, ну она не могла, у нее сил мало и манеры не те.
   Гриша - Сама нет, а сообщники подельники могли.
   Жанна - Что ж такое творится посреди ночи?! Надо Погодину срочно сообщить об этих.....!
   Гриша - Жанн, погоди. Может это шанс?
   Жанна - Какой шанс?
   Гриша - Выбраться из этого всего!
   Жанна - Чего, всего?!
   Гриша - Тебе нравится, как мы живем?
   Жанна - Ты что, опять передумал ехать на залив?
   Гриша - Я же не о заливе а, в общем! - обводит руками сцену.
   Жанна - За домом нет, грязно и помидорами тухлыми пахнет, а в скверике днем ни чего, там сирень в мае великолепно цвела.
   Гриша - Так ее ж всю обломали!
   Жанна - Говорят для сирени это только полезней, на следующий год гуще цвести будет. Мы с Марком тоже букет взяли.
   Гриша - Хорошо, ты хотела бы переехать к скверу поближе?
   Жанна - Да, там в пятиэтажках квартиры побольше. А разве это возможно?!
   Гриша - Возможно, если сейф найдем, а Погодину ни чего рассказывать не будем.
   Жанна - Но это же незаконно и очень опасно!
   Гриша - А когда счастье просто так доставалось, его вымучить надо! Здесь же, какой-то сейф. Да и преступники, судя по голосам, те еще олухи.
   Из окна Клюевской квартиры выглядывает Бишоп, а из колодца Клюев. Они обмениваются жестами между собой, что эту парочку надо прибить.
   Жанна - Я даже не знаю.
   На сцену выходит профессор. Бишоп с Клюевым прячутся по местам.
   Профессор - Гриша, ни в коем случае! Этого делать ни как нельзя!
   Гриша - Папа, ты о чем?
   Профессор - Я все слышал! Ты хочешь заделаться преступником! И Жанну за собой тянешь! У тебя же высшее образование, аспирантура, дальнейшая перспектива! И ты все это хочешь загубить?
   Гриша - За два года, первая поездка за границу! А твоя лаборатория? Ее уже почти закрыли! Разве не понял, наука в этой стране ни кому не нужна!
   Профессор - Сейчас ты не прав. Да, некоторые направления науки испытывают временные трудности. Но еще год, два и все наладится. Надо только потерпеть.
   Гриша - Пап, мы не в очереди вовремя пивного фестиваля у туалета. Тут мочевой пузырь лопнуть может! Жанна, ты со мной?! - собирается уходить со сцены.
   Жанна - Я в туалет пока не хочу.
   Гриша - При чем тут туалет, я про сейф!
   Жанна - А, сейф, ну давай поищем, - идет следом за Гришей.
   Профессор - Я с вами. Гриша, еще раз подумай, что ты делаешь!
   Гриша - Папа, иди лучше спать!
   Гриша, а за ним Жанна и профессор скрываются за сценой.
   Из окна Клюевской квартиры выглядывает Бишоп, а из колодца выглядывает Клюев.
   Клюев полушепотом - Слышал?
   Бишоп полушепотом - Да!
   Клюев выбирается из колодца, а Бишоп спускается по пожарной лестнице во двор.
   Клюев - Гришка, профессорский сучонок, все знает! Как же мы его в квартире не заметили? Затаился и все слушал!
   Бишоп - Не фига было языком трепать! Теперь влипли!
   Клюев - И чего, теперь все бросить?!
   Бишоп - Ну, можно с Гришкой разобраться, - достает из кармана выкидной нож.
   Клюев - Был бы он один. А теперь и папашу с Жанкой придется валить. - Не справимся, да и Жанка, слишком визгливая баба. Шума поднимет, на том конце города вздрогнут!
   Бишоп - А если травануть скопом?
   Клюев - Еще один умник!
   Бишоп - А кто первый?
   Клюев кивает на колодец - Вон, предлагал следователей таблетками напичкать.
   Бишоп - А чего, правильно, с Фокиным прокатило.
   Клюев - И как ты себе это представляешь? Переоденемся в белые халаты с повязками и как в кавказской пленнице, проведем поголовную вакцинацию в доме!
   Бишоп - А если чаепитие?
   Клюев - Какое, где, как?
   Бишоп - Здесь! Оставим чайник, заварку и чашки. На халяву все напьются.
   Клюев - Тогда надо и сахар. Нет, сахар сопрут. У меня кажется от гастарбайтеров сухари с маком остались.
   Бишоп - Верняк заточат, - собирается уйти за сцену.
   Клюев - Куда?! - показывает головой на лестницу.
   Клюев, а за ним Бишоп взбираются по пожарной лестнице в окно Клюевской квартиры.
   В окне своей квартиры показывается Мохова.
   Мохова - Теперь понятно, откуда в доме портрет Вадика нарисовался. Клюевская работа! Ходил, все кругами, выспрашивал. Где, да когда, да с кем? Но я особо не распространялась. Дура что ли, такому проходимцу все выкладывать. Откуда тогда Клюев про дачу узнал? По всему не мог! Но ведь грабанул картины! Как? Телепатия, чтение мыслей на расстоянии? Нет, у Клюева к этому способности слабые, да и от медицины с цыганским гипнозом он далек. А, кажется, догадалась! У меня же фотки в мобильнике с последней встречи у Вадика на даче остались! И в кабинете, и возле бассейна, и галерее и в зимнем саду и в каминном зале. Да везде! Вот ведь хитрый гад Клюев! Батарея у него на телефоне неожиданно села - можно с твоего позвоню. Я без задней мысли и дала телефон. А он значит, фоток нагляделся и на дачу полез. Картин понабрал, сейф стянул! Аах, а с Вадиком?! Его не тронули?! Он жив?! - судорожно хватается за мобильный телефон и набирает номер.
   Длинные гудки.
   Голос полковника - Слушаю!
   Мохова - Вадя, ты как?! С тобой все в порядке?
   Голос полковника - Да Ириш, а ты почему не спишь? Фокин разбудил! Я ему устрою! Он все уладил? Мне лишний шум ни к чему.
   Мохова - Вадя, я не в курсе. Что уладил? Почему ты все от меня скрываешь?!
   Голос полковника - Не знаешь, совсем?!
   Мохова - А что я должна знать?
   Голос полковника - Нууу........., насчет..., эта идея.., она....?
   Мохова - Вадя, я тебя сейчас совсем не понимаю! Ты можешь объяснить нормально?!
   Голос полковника - Ладно, так, ни чего особенного. Иришь, ложись спать, я с утра к тебе загляну.
   Мохова - С тобой правда все в порядке?
   Голос полковника - Да, спи, целую.
   Мохова - И я тебя обнимаю и целую нежно-нежно, - кладет мобильник на окно. - Ни чего не понимаю! Что за Фокин, какие дела?
   Из-за сцены доносится разговор Погодина с Антоном.
   Погодин - Ты почему Фокина к бамперу привязал?!
   Антон - Он бы мне весь салон заблевал.
   Погодин - Ладно, а сам куда делся?
   Антон - Я преступника пытался..... А вот он! Стоять!
   Шум, грохот, топот шагов.
   Мохова - Фокин, это та обезьяна, что ко мне в окно лезла! Хороший у Вадика вкус, запойного алкаша ко мне отправить. Или не ко мне?! Они что, все с Клюевым заодно? Решили здесь, свои делишки проворачивать! Нет, я с утра Вадику пистон вставлю! - уходит вглубь квартиры.
   Из окна Клюевской квартиры выглядывает Бишоп.
   Бишоп - Тишина.
   Следом в окно выглядывает Клюев.
   Клюев - Лезь, я тебе подам.
   Бишоп спускается по лестнице во двор. Клюев из окна подает ему электрочайник и заварочный чайник.
   Бишоп - Куда? Я два не удержу, - берет электрочайник. - Давай, тоже лезь.
   Клюев спускается с заварочный чайником по лестнице во двор.
   Бишоп - Тут хорошо? - останавливается посреди сцены.
   Клюев - Давай подальше от колодца, - по дороге прихватывает деревянный ящик из-под тары.
   В углу сцены на перевернутом ящике Клюев с Бишопом ставят заварочный и электрический чайники.
   Бишоп - Чего, нормально.
   Клюев - Чашки забыли! - бежит через сцену, вскарабкивается по лестнице, берет с подоконника чашки в пакете, спускается с ними обратно и расставляет их на ящике.
   Бишоп - А сухари?
   Клюев - Ты раньше сказать не мог!?
   Слышно как к сцене приближаются.
   Бишоп - Идут!
   Клюев - Опоздали! Без сухарей обойдутся! - бежит к лестнице.
   Бишоп бежит за ним, затем поворачивает и прячется в колодце. Клюев, вскарабкавшись по лестнице, прячется в своей квартире.
   Погодин с Антоном выводят на сцену пойманного Еремкина. На Еремкине женский парик и туфли на каблуках.
   Погодин - Говори, где буддист?!
   Еремкин - Я вообще-то православный.
   Погодин - Ты себя в зеркале видел, православный? - сдергивает с Еремкина парик. - Ты чего в бабу нарядился, еще каблуки?
   Еремкин - Не ваше дело, как хочу, так и хожу.
   Антон - Он из нетрадиционных.
   Погодин - Пидор!? Я ж тебя пожизненно закрою!
   Еремкин - За что?! У нас европейское государство, а не северная Корея! И мои предпочтения ни кого не касаются!
   Погодин - Это ты с подельником буддистом касания устраивать будешь, а мне не надо! Не усложняй! Говори, что сотворили и куда улики спрятали!?
   Еремкин - Какие улики, я не понимаю?!
   Погодин - Дурака то не включай! - подносит кулак к лицу Еремкина. - Со мной это не прокатит!
   Еремкин - Вы меня с кем-то спутали! Я на преступление совсем даже неспособен!
   Антон - Ага, а чего от меня два раза бегал?
   Еремкин - Я же не знал, что вы из полиции, думал, опять бить будут.
   Погодин - И правильно делают! Не хочешь как все, получай пилюлю в глаз! Я ж тебя расколю как грецкий орех! Садись и пиши чистосердечное. Антон, дай ему бумагу.
   Антон достает из папки лист бумаги и ручку, а Погодин замечает ящик с расставленными чашками, заваркой и кипятком.
   Погодин - Кто это у нас пикник уже успел устроить? - заглядывает в заварочный чайник. - Чай, настоящий, черный. Будешь? - обращается к Антону.
   Антон - Да, а то глаза слипаются, - передает Еремкину бумагу и ручку.
   Еремкин - И мне если можно.
   Погодин - А ты не прих.....! Ладно, только, чтоб все написал! - разливает в три чашки заварку и разбавляет кипятком из чайника. С чашкой чая в руке отходит в сторону.
   Антон берет две чашки чая, одну отдает Еремкину.
   Еремкин - А где мне сесть? - отхлебывает чай из чашки.
   Антон - Можешь на той железяке - показывает на лебедку возле колодца.
   Еремкин садится на лебедку.
   Погодин, собираясь выпить чая - Вспомнил, чего хотел спросить. По сколько скидываемся на картину для полковника?
   Антон - Какую картину?
   Погодин - Ту, что ты с собой таскал.
   Антон - А что, на нее надо скидываться?
   Погодин - Ну да, художнику, за краски, раму, за работу. По чем мы ее вообще купили?
   Антон - Купили?! Так она в квартире Клюева лежала. Там таких, еще с десяток. А вы тоже заметили, что тот с картины на нашего полковника сильно похож.
   Погодин - Значит это не к юбилею?! Так это...! Ты понимаешь, что здесь происходит?!
   Антон отрицательно мотает головой.
   Погодин - В квартире Клюева, ворованное с дачи, а ты молчишь!
   Антон - Я пытался сказать... А с чьей дачи?
   Погодин - Полный дебил?! Сегодня дачу полковника ограбили! Давай за мной в квартиру! - ставит чашку с не выпитым чаем на ящик и собирается уйти со сцены.
   Антон показывает на лестницу - Так быстрее.
   Погодин - Вот и лезь! - скрывается за сценой.
   Антон собирается по примеру Погодина поставить чашку с чаем на ящик, но в последнюю секунду хлебает чая, ставит чашку и лезет по пожарной лестнице в квартиру Клюева.
   Еремкин, сидящий на лебедке, начинает засыпать. Из колодца осторожно выглядывает Бишоп и трогает Еремкина за ногу, тон не реагирует.
   Бишоп - Заснул, быстро. Хороший мы чай заварили, крепкий, - вылезает из колодца, подходит к ящику с чашками. - Ага, еще один пил. Кто-то из следователей. Заработала шарманка. За час, весь дом храпеть будет. А тебя, - смотрит на спящего на лебедке Еремкина, - убрать надо, чтоб картину не портил, - подходит к Еремкину и берет его подмышки.
   На сцену выбегает Клюев.
   Клюев - Все пропало! Менты в квартиру нагрянули, чудом ушел! Давай, достанем, этого третьего, - кивает на колодец, - и ходу к границе ближе!
   Бишоп - И сейф, так бросим? Я из-за него кстати, пострадал!
   Клюев - А останешься, в долбанный сейф запихнут, закроют и ключ выкинут!
   Бишоп - Не кипишуй, все по плану. Один, вон заснул, второй на подходе. Надо только подождать. Да, и поляну зачистить. Бери его за ноги.
   Клюев - Ох, не нравится мне тема, - берет Еремкина за ноги. - А кто это?
   Бишоп - Не знаю, менты тоже сцапали. Как баба. Тебе нравится?
   Клюев - Я чего, пидор?! Ты на меня, чего, наехать хочешь?!
   Бишоп - Просто пошутить хотел. Успокойся!
   Клюев - Завязывай с такими шутками, я могу и перо достать!
   Бишоп - Все, проехали...,
   Бишоп с Клюевым уносят Еремкина за сцену.
   На сцене появляются Гриша с Жанной.
   Гриша - Куда же сейф пропал? Все ведь облазили. Даже чердак!
   Жанна - А может его, и не было вовсе.
   Гриша - Как не было?! Я же сам слышал, что сейф в доме!
   Жанна - Хорошо, был, но не долго. Раз и забрали, увезли, утащили.
   Гриша - Кто?!
   Жанна - Те же преступники, - берет с ящика чашку чая. - Ты успокойся, попей чая, он еще теплый, - протягивает чашку Грише.
   Гриша - Не хочу! Мы в одном шаге от денег, а ты предлагаешь, все бросить?!
   Жанна - Нет, я же согласилась, просто сейчас темно, мы устали, вымотались, внимание уже не то. Давай поспим, наберемся..., а с утра полные...., продолжим поиски.
   Гриша - Как же, будут нас преступники ждать! Сейчас надо....!
   Жанна - А если мы их встретим с сейфом и не одолеем?!
   Гриша - Да я бандитов....!
   Из колодца показывается голова незнакомца. Он весь вымазан в помидорах и крови.
   Жанна пугается - Ой, кто это?! - прячется за Гришу.
   Гриша - Лицо знакомое. Это же буддист!
   Жанна - А чего у него с лицом?
   Гриша - Забыла, в колодце гора помидоров!
   Жанна - Не заметил бедолага, свалился. Надо ему помочь, - идет к незнакомцу.
   Гриша идет следом.
   Жанна садится на корточки перед незнакомцем - Ты как, не сильно пострадал?
   Незнакомец неопределенно мычит.
   Жанна - На, вот, выпей, - подносит к губам незнакомца чашку чая.
   Незнакомец делает несколько глотков чая. После чего, Гриша вытягивает его из колодца.
   Гриша - Как ты в колодец угодил?
   Незнакомец мыча, на жестах пытается что-то объяснить.
   Жанна - Давай потом с вопросами, видишь ему нехорошо. Это что, кровь?! - дотрагивается до лба незнакомца.
   Гриша - Да нет, наверное помидоры.
   Жанна - Все равно, надо протереть, - встает, идет к ящику и смачивает платок из чайника.
   Гриша замечает лебедку рядом с люком - А это что? - заглядывает в люк. - Так там сейф! Это ты его в колодце...?!
   Незнакомец хватает Гришу за горло, и они начинают бороться. Жанна оборачивается со смоченным платком.
   Жанна - Вы что, прекратите! Гриша, отпусти его!
   Гриша хрипя и сопротивляясь - Это он меня душит!
   Жанна - Не выдумывай, от куда у него силы?! Совсем с ума сошел, со своих денег!
   Гриша с высунутым языком, на последнем дыхании - Помоги!
   Жанна останавливается напротив борющихся. Душащий Гришу незнакомец, начинает засыпать, его хватка слабеет и Грише удается отпихнуть его от себя. Незнакомец заваливается рядом с колодцем.
   Жанна кидается к незнакомцу - Ты что сделал? Ты его убил!
   Гриша отдуваясь - Это он меня чуть...., - закашливается.
   Жанна - Да ты маньяк, - протирает лицо незнакомца платком. - Сейчас тебе станет лучше. Как я только с тобой жить собиралась? Ты бы и меня задушил из-за подгоревших оладий!
   Гриша - Я оладья не ем, - растирает шею.
   Жанна - Тогда котлет, какая разница. Тебе лечиться надо, ты знаешь?!
   Гриша - Мне надо?! Да ты на себя.....! Он же спит! - склонятся над незнакомцем.
   Жанна тоже склоняется над незнакомцем - Правда, похрапывает.
   Гриша - А я тебе о чем. Ни чего я с ним не делал.
   Жанна - Тогда, что это было?
   Гриша - Наверно все из-за сейфа.
   Жанна - Ты снова бредишь?
   Гриша - Нет, посмотри сама, - кивает на колодец.
   Жанна медленно, с опаской заглядывает в колодец - Правда, сейф? Да? Какой же он большой! И чего, в нем, прям деньги?
   Гриша - Ну не фантики! Стали бы его тогда воровать.
   Жанна - И что с ним теперь делать?
   Гриша - Надо открыть.
   Жанна - А ты умеешь?
   Гриша - Не так чтоб совсем, но у нас в институте курс механики был, да и в кино и по интернету люди сейфы вскрывают, даже подробные инструкции выкладывают - спускается по тросу в колодец.
   Жанна - А если не получится?
   Гриша - Перепрячем. Так, что тут крутить?!
   Из колодца доносится электрический разряд, Гришин вскрик и вверх поднимается дымное облако.
   Жанна припадает к колодцу - Гриша, ты жив? Почему молчишь, ответь?! - собирается лезть в колодец.
   В окне Клюевской квартиры показывается Погодин.
   Погодин - Кто кричал?! Что у вас внизу?
   Жанна - Гриша в колодце взорвался!
   Погодин - Там что, бомба?! Немедленно отойди в сторону!
   Жанна - Там сейф, а Гриша хотел его......, - ее поглощают рыдания.
   Погодин качает головой - В помидорах?! Во всем бессонница виновата. Бог весть что, мерещиться начинает.
   Жанна рыдая, лезет в колодец.
   Погодин - Им там, что медом намазано?! Погоди! Антон, иди внизу разберись, жильцы скоро с чертями войну затеют, - отворачивается от окна. - Чего ты разлегся? А ну вставай! И этот вырубился! Вы что мне с Фокиным, забастовку устроили?! Напились сволочи! Вот получите с утра от полковника. Как хотите, а я домой!
   Из колодца доносятся завывания Жанны.
   Погодин - Ну не реви! - мнется, но все-таки решается и спускается по пожарной лестнице во двор. Подходит к колодцу, пинает ногой спящего незнакомца, заглядывает внутрь. - Не трогай, там кругом улики.
   Жанна - В жопу улики! Гриша не дышит!
   Погодин - Половину хоть не лапь! - лезет в колодец.
   На сцену выходит профессор.
   Профессор - И здесь ни кого! Откуда же голоса? И чайник забыли. Разве так можно, - распихивает чашки по карманам, берет в руки заварочный и электрочайник и уходит за сцену.
   Погодин вместе в Жанной вытягивают из колодца полуживого Гришу.
   Погодин садится на сцену рядом с люком - Будешь знать, как чужое трогать, - отирает о сцену перепачканные руки.
   Гриша подергиваясь - Я думал он ни чей.
   Жанна обнимая Гришу - Да, и мы его вовсе не искали.
   Погодин - В квартире техника, картины, здесь внизу сейф. Что дальше найдется? Всю дачу полковника сюда свезли! Это удачно я попал. В самый эпицентр! Преступников в отделение доставлю и можно новое звание обмывать. Главарь буддийский есть, - смотрит на спящего незнакомца, - подельники тоже присутствуют, - переводит взгляд на Гришу с Жанной. - И плевать, что жидковаты, чай не в суп, сойдут и такие.
   Занятые друг другом, Жанна с Гришей не слышат рассуждений Погодина.
   Погодин - Осталось Клюева схватить, но это успеется. Чем бы их связать, чтоб не утекли? Ни простыней, не наручников, - встает на ноги и ходит по сцене, останавливается возле пустого ящика. - Вот жулье, чашки уже сперли! - отрывает от боковины ящика упаковочную пластиковую ленту. - Сейчас я вас упакую! - идет в сторону Жанны с Гришей.
   За Погодиным на сцене появляется профессор. Профессор ударяет Погодина по затылку чайником. Погодин падает без сознания на сцену.
   Жанна оборачивается на звук упавшего тела - Ой, что это?!
   Профессор - Гриша, я же говорил, это очень плохая затея!
   Жанна - Зачем вы его по голове?!
   Гриша - Папа, что ты сделал?!
   Профессор подходит к колодцу - Спас! Погодин бы вас посадил.
   Жанна - Но мы же ни чего не совершали?!
   Профессор - Когда наши органы это интересовало, - заглядывает в колодец. - Улики есть, вы под боком, плюсуем одно к другому, вот и дело раскрыто.
   Гриша - Но это же незаконно!
   Профессор - В зависимости, в какой системе координат вы находитесь. В вашей и моей нет, а в Погодинской очень даже. Давайте поднимайтесь, берите Марка и езжайте к нам на дачу, а я тут все приберу.
   Гриша - Тогда Погодин, тебя арестует!
   Профессор - Не должен, а если и так, лабораторию со дня на день закроют. Ну а считать уравнения я могу где угодно.
   Гриша - Нет, поехали с нами!
   Жанна - Зачем вам здесь оставаться?
   Погодин, лежащий на сцене, начинает приходить в себя. Профессор подходит к нему и ударяет чайником Погодина по голове. Погодин снова теряет сознание.
   Профессор - Ни тяните резину, езжайте!
   Жанна с Гришей поднимаются на ноги, обнимаются и прощаются с профессором.
   Гриша - Пап, ты позвони.
   Жанна - Мы вас будем навещать, - целует профессора в щеку.
   Профессор машет рукой - Все.
   Гриша с Жанной уходят со сцены.
   Профессор протирает ручку чайника платком, кладет чайник рядом со спящим незнакомцем и лезет в колодец.
   Профессор - Сейф надо тоже подчистить, - скрывается в колодце.
   На сцену выходят Клюев с Бишопом.
   Клюев подходит к спящему незнакомцу - Сам вылез! - склоняется. - И снова вырубился. Но живой, и голова целая.
   Бишоп замечает лежащего без сознания Погодина - Следак тоже в отрубе, - поднимает чайник. - Я же говорил, надо подождать и все само собой решится. Чая нашего напился, - подходит к Погодину, - халява она сладкая, - улыбается.
   Погодин приходит в себя, задирает голову и хватает Бишопа за ногу.
   Погодин - Ты меня сука ударил!? Убью, расстреляю!
   Бишоп бьет чайником Погодина по голове. Погодин в третий раз подряд теряет сознание.
   Клюев - Ты что?! За мента червонец впаяют!
   Бишоп - Нет, надо было руки поднять!? Хватит ныть, крути ручку!
   Клюев - Какую?
   Бишоп отшвыривает чайник и подбегает к лебедке - Эту! - начинает крутить ручку. - Тачку гони!
   Клюев - Да, щас! Где она?! - мечется по сцене, скрывается за сценой, выкатывает на сцену садовую тачку. - Что грузим?!
   Бишоп с натугой крутит ручку лебедки - Сейф! Помогай!
   Слышится нарастающий вой сирены.
   Клюев замирает с тачкой в руках посреди сцены - Что это, сирена?!
   Бишоп прекращает вращать ручку - Может пожарные или скорая.
   Клюев - Ты видишь, рядом пожар, или аварию?! Это за нами, менты! Ходу! - бежит с тачкой по сцене.
   Бишоп - Стой, этого надо взять! - приподнимает за руки спящего незнакомца.
   Клюев - Брось его, не утянем!
   Бишоп - Очухается, сдаст!
   Клюев - Ааай, холера! - подкатывает тачку к колодцу.
   Бишоп с Клюевым взваливают незнакомца в тачку и мечутся с ним по сцене.
   Бишоп - Сюда! - бежит вправо.
   Клюев с тачкой - Нет, сюда! - бежит влево.
   Бишоп - Там сирена! - разворачивается влево.
   Клюев - Здесь засада! - разворачивается вправо.
   Бишоп убегает за сцену, за ним Клюев укатывает тачку со спящим незнакомцем.
   Вой сирены смолкает.
   Из колодца выбирается профессор, отряхивается, вытирает руки платком.
   Профессор - Активная у сейфа жизнь, не заскучает. То вверх, то вниз! Некоторым людям бы такую. Но отпечатки я все стер, можно и сдаваться.
   На сцене начинает приходить в себя Погодин, он стонет, берется за ушибленную голову, принимает сидячую позу.
   Погодин - Голова раскалывается! Ууууййеее! Где эти гады?! На абордаж! Нет стоп, стоять! Руки за голову, ноги на ширину плеч! Шаг влево, шаг вправо, стреляю в голову! Нет, на поражение, боевыми, беспощадно, очередями!
   Профессор осторожно подходит к Погодину - Вам совсем плохо?
   Погодин оборачивается к профессору, пытается настроиться на резкость - Ты кто?! Только дернись! Засажу пулю между глаз! - сжимает правый кулак, а левой рукой шарит по карманам. - Где мое оружие?!
   Профессор - Успокойтесь, я жилец этого дома профессор Нестеренс. Мы недавно вместе курили. Припоминаете?
   Погодин - Профессор, курили вместе! А кто меня.....? - дотрагивается до затылка и морщится.
   Профессор - Преступники, они убежали.
   Погодин - Их надо схватить!
   Профессор - Конечно, но сперва я вас перевяжу, - повязывает на голове Погодина вымазанный в помидорах платок.
   Погодин безуспешно пытается встать на ноги, профессору приходится поднимать его.
   Погодин - Теперь я сам! Куда они побежали?
   Профессор - Вроде, туда - машет рукой за сцену.
   Погодин пошатываясь, ходит по сцене, разглядывая ее - Есть следы! Все, цель взял, теперь не уйдут! - так же пошатываясь, уходит за сцену.
   Профессор - Пока реакция идет на спад, главное, чтобы нового пика не случилось. Погодин он ведь как нейтрино, на любые преграды плевал.
   На сцену выходит Полковник Кочин, он одет в гражданское. За ним на сцену выходят два сержанта в бронежилетах с автоматами.
   Полковник смотрит по сторонам - Почему ни кого и столько света? - останавливает свой взгляд на профессоре - Вы кто?
   Профессор - Профессор Нестеренс, живу здесь. А вы?
   Полковник машет рукой - Не важно. Фокина видели?
   Профессор - Нет, - мотает головой.
   Полковник обращается к сержантам - Проверьте здесь все!
   Один сержант уходит за сцену, а второй ходит по сцене. Полковник между тем набирает номер на мобильнике, прикладывает трубку к уху и ждет ответа.
   На сцену выходит Фокин, в правой руке у него звонящий мобильник, леву руку с примотанным к запястью оторванным машинным бампером (волочащимся по сцене), он прячет за спиной.
   Полковник - Фокин, где тебя носит, почему на звонок не отвечаешь?!
   Фокин - Виноват, был занят.
   Полковник - А это что за громыхалка за тобой? - показывает на бампер.
   Фокин оборачивается - Какая? Эта! По дороге привязалась, - сдергивает с запястья веревки. - Вот, - пинает ногой бампер.
   Полковник - Что у тебя тут происходит. Почему сейф второй раз маякнул?! Его опять пытались вскрыть?! Ты вообще контролируешь ситуацию?
   Фокин - Действовал, строго руководствуясь вашими указаниями, - подходит к колодцу и с опаской заглядывает в него, с облегчением выдыхает и крестится. - Сейф найден и изолирован.
   Полковник тоже подходит к колодцу и заглядывает внутрь - Он? Он! - обращается ко второму сержанту. - Иди, проверь площадку перед домом.
   Второй сержант уходит за сцену.
   Полковник обращается к профессору - Спасибо за помощь профессор, мы вас больше не задерживаем.
   Профессор - Конечно, понимаю, - уходит за сцену.
   Полковник - И чего мой сейф в колодце делает, да еще...., - приглядывается и принюхивается, - в помидорах?!
   Фокин - Временная маскировка от посторонних.
   Полковник - И как его теперь доставать?
   Фокин на секунду теряется, затем замечает лебедку по соседству - Я тут, лебедку предусмотрел. Трудностей не будет.
   Полковник - А второй раз, почему сигнализация сработала. Сам сейф пытался вскрыть?!
   Фокин - Ни как нет, я что, не понимаю. Это крысы, их же в канализации полно, ползают, где им вздумается. Вот хвостами и лапами датчики и задели.
   Полковник - Датчики, понимал бы чего в сейфах! Что с преступниками?
   Фокин - Я, они...,
   На сцену, с перемотанной профессорским платком головой, выходит Погодин.
   Погодин не замечая окружающих - Ведь почти взял! Был бы пистолет, хрен они на своем пикапе укатили. Но ничего, номера я срисовал! Сейчас устроим вам перехват! - берется за мобильник, начинает набирать номер.
   Полковник - Погодин, а ты как тут оказался, кому набираешь?
   Погодин видит полковника и столбенеет - Вадим Александрович?! Провожу розыскные мероприятия.
   Полковник шипит на Фокина - Ты зачем Погодина приплел?! Я же сказал, по-тихому с сейфом разобраться, без посторонних! - Переключается на Погодина - Погодин, кому звонишь?
   Погодин - В отделение, передать.....,
   Полковник - Отставить звонок!
   Погодин - Но они же уйдут...! - подходит к колодцу.
   Полковник - Не понял приказ?!
   Погодин - Так точно, ни каких звонков!
   Полковник - Вот, а что у тебя с головой? Ты что, пьян?! А ты? - принюхивается к стоящему рядом Фокину. - Вы тут что, веселуху устроили?! Чайники кругом валяются! - пинает чайник ногой.
   Погодин - Это преступники, их работа, пытались меня нейтрализовать...,
   Фокин - Нас, но мы пресекли эту попытку.
   Полковник - Нечего все на преступников валить! Кстати, где они?
   Фокин смотрит на Погодина - Да?
   Погодин - Клюев, с двумя подельниками скрылись на пикапе серого цвета...,
   Полковник - Давно?
   Погодин - Десять минут назад.
   Полковник - Почему ни чего не предпринимаешь?
   Погодин - Вы же запретили звонить.
   Полковник - Ах, да запретил. Ни чего, позже возьмете.
   Погодин - Понял, еще в доме присутствуют пособники бандитов, они....,
   Полковник смотрит на окно Моховской квартиры - Про пособников забудь и приведи себя в порядок, ты полицейский или говно на палочке?!
   Погодин - Да, слушаюсь, - собирается взбираться по пожарной лестнице наверх.
   Полковник - Ты что, пожарный?!
   Погодин - Нет! - замирает на лестнице.
   Полковник - Тогда уйди как все, по-человечески.
   Погодин - Есть, по-человечески! - уходит за сцену.
   Полковник - Фокин, ты что творишь?! Нафиг ты Погодина сюда притащил? Пить было не с кем!? Он же всему городу растреплет про это! - показывает на колодец.
   Фокин - А что, совсем нельзя?
   Полковник - Ты хоть знаешь, что в сейфе?!
   Фокин - Нет.
   Полковник - Знал бы, убил давно! - грозит Фокину кулаком. - А где твой дознаватель? Тоже пьяный?!
   Из квартиры Клюева доносится храп.
   Фокин - Он ваши картины сторожит.
   Полковник - Хоть один делом занят.
   Фокин - А я? Я же сейф нашел и спрятал.
   Полковник - По джипиэсу и дурак найдет, - вытягивает из Фокинского кармана джипиэс навигатор. - Во, до сих пор мигает, - нажимает кнопку. - Делов было на рубль, а он весь дом на уши поднял. Вот не дай бог, сюда телевизионщики нагрянут! Знаешь, сколько голов полетит?!
   Фокин отрицательно мотает головой - Нет.
   Полковник - Не волнуйся, твоя первая будет! А за ней...., - вздыхает.
   В окне своей квартиры появляется Мохова. Полковник замечает Мохову.
   Полковник вполоборота бурчит Фокину - Все, пошел!
   Фокин - А сейф?
   Полковник - Потом, после.
   Фокин - А может...?
   Полковник - Не может, пошел! В участковые разжалую!
   Фокин - Хорошо, я тогда возле машины, - уходит со сцены.
   Полковник смотрит наверх - Ириш, зачем ты так со мной? К чему этот спектакль? С ограблением, дачей?! Ведь ты же не такая!
   Мохова - Я тебя не понимаю. Что вообще происходит?
   Полковник - Хорошо, в последний раз, допустим, я был не прав. Поехал с женой на Майорку. Но она меня полгода терзала, спать спокойно не давала. Все на мозги капала и капала. "Когда ты меня вывезешь, когда ты меня вывезешь?". Если бы не сдался, свихнулся!
   Мохова - А со мной значит можно так, как получится?! Наобещать и кинуть?! Я все лето должна в этих стенах торчать?! Почему именно на Майорку? Ведь это было наше место!
   Полковник - Не знаю, может, увидела рекламный буклет у меня в кабинете и зацепилась. Давай я тебе куплю круиз на лайнере пароходном. Там весело, каждый день программы, новые города, музеи, как ты любишь, магазины, шопинг. Всю Европу посмотришь.
   Мохова - Опять одна? - немного театрально. - Ходить грустной тенью по старинным извилистым улочкам, когда кругом смеющиеся, целующиеся парочки, а тебе не с кем поделиться своими мыслями и настроениями. Сидеть за столиком в кафе и чтобы не казаться потерянной, читать деловую газету или просить официанта принести вторые приборы для воображаемого друга, который опаздывает, но вот-вот должен подойти. И принимать снотворное в гостиничном номере, чтобы забыться на широкой холодной кровати, а не ворочаться до утра, перекатываясь с края на край. Мне этого не надо. Я хочу с тобой вместе.
   Полковник - Хорошо, мы поедем на нашу Майорку, я тебе обещаю.
   Мохова - Теперь этот остров для меня закрыт!
   Полковник - Ириш, ну не драматизируй! Давай тогда на Мальдивы, говорят, там еще лучше. Природа вообще...,
   Мохова - Зимой?! Когда тебя жена отпустит?
   Полковник - Нет, я что-нибудь придумаю. Обмен опытом или командировку.
   Мохова - Я этим сыта! Сколько лет, а все как дура жду! И было бы чего? Одни обещания! Я не могу, мне нельзя, выгонят, уволят! Нет, хватит, с отношениями завязали! Больше ни каких встреч! И сотри мой номер из телефона! - скрывается в глубине квартиры.
   Полковник хлопая себя руками по телу - Вот ведь характер! Поголовный террор! На сторону не посмотри! В ресторан без нее не сходи, на курорт не съезди! Требует, чтобы я с женой не спал! А как это сделать? Домой что ли, совсем не приходить или хер отрезать?! Тогда вообще бабы на кой? Нет бросить Ириху к шутам и завести студентку модель двадцатилетнюю с ногами от ушей! И главное без мозгов и претензий. Собачку ей карманную, айфон, ну и в суши иногда выводить и все! Как Рябов из прокуратуры, у него их две, - на секунду задумывается. - Да, кстати фотки..., - снова оживляется. - А у этой высшее, причем гуманитарное! Где снисхождение? Ведь я работаю целые сутки, отдыхаю неизвестно когда. А сверху давят. Почему такая преступность? Где положительная динамика? Когда с нею справитесь? Умные! Не справитесь, снимем! Вот и выкручивайся. А кадры, работать не с кем, им хоть десять аттестаций устрой! Все равно все запорют! - ходит по сцене в задумчивости, затем снова поднимает взгляд к Моховскому окну, - Ириш, ну погоди. Ну что ты ушла? Мне тоже есть на что обижаться, - смотрит по сторонам и лезет вверх по пожарной лестнице, - дача вверх дном, люстры побиты, мебель изрезана, а сейф, ты знаешь, какие в нем секреты, весь город посадить можно. А ты его сюда в помидоры плюхнула. Я ведь ни кого из твоих охламонов не арестовал. Пошутили и ладно. Ну прекращай дуться. Я же для тебя на все готов. Смотри, по лестнице даже как пацан лезу! Вот уйду в отставку, сразу разведусь. Потерпи, пока мне нельзя, не поймут....
   В окне Клюевской квартиры появляется Антон. Он спит на ходу, его качает и мотает, а в руках у него картина с портретом полковника.
   Полковник, не замечая Антона, забирается по лестнице на уровень второго этажа.
   Полковник - Ну давай, мир. Я сейчас к тебе в окно заберусь!
   Антон, не открывая глаз - Сами с ней таскайтесь! - пытается выкинуть картину в окно, но вместо этого насаживает ее на голову полковника.
   В обморочном состоянии, с проткнутой картиной на шее, полковник съезжает вниз по лестнице и, пошатываясь, делает несколько шагов по сцене.
   Антон же, избавившись от картины, позевывая, скрывается в глубине Клюевой квартиры - Не, деньги собирать, без меня.
   Из окна своей квартиры выглядывает Мохова.
   Мохова взволнованно - Вадя, что случилось?! Что у тебя на голове? Это очередное твое ....?!
   Полковник заваливается на сцену рядом с колодцем.
   Мохова - Тебе плохо?! Помогите же кто-нибудь! Подожди, я сейчас! - скрывается в глубине квартиры.
   На шум, на сцену выходит Фокин.
   Фокин - Кто кричал? - замечает лежащего без сознания возле колодца полковника. - Как это вас Вадим Александрович?! - идет к полковнику.
   На сцену выходит профессор.
   Профессор - Что случилось?
   Фокин - Полковнику плохо!
   Профессор - Если надо аптечку, я могу принести.
   Погодин выводит на сцену полусонного Еремкина.
   Погодин - Сейчас ты все полковнику расскажешь! - замечает лежащего без сознания полковника. - Напали на Вадим Александровича, я так и думал. Всем стоять! Будем брать преступников! - идет к колодцу.
   На сцену выбегает Мохова. Она отталкивает Погодина, затем Фокина и обнимает лежащего на сцене без сознания полковника.
   Мохова - Вадя, ты ушибся, голова болит, можешь сказать слово, хотя бы пошевелись!
   Оставшийся без присмотра Еремкин достает из кармана мобильник.
   Еремкин - Сейчас вы у меня узнаете, как над ранимым человеком издеваться! - набирает номер. - Алло, это телевиденье.....?!
   Фокин - Покушение?
   Погодин - Хуже, с провокацией! Хотят всю нашу полицию замарать! Кто это сделал? - смотрит наверх. - Немедленно все оцепить!
   На сцену выбегают два сержанта с автоматами.
   Погодин - Антон, проверь все наверху!
   В окне Клюевской квартиры показывается сонный Антон, он отдает честь и начинает спускаться по пожарной лестнице во двор.
   Полковник, приходя в себя, открывает глаза - Где я?
   Мохова прижимаясь к полковнику - У меня.
   Полковник - А что это кругом?
   Мохова - Не обращай внимания, твои подчиненные бесятся. Тебе уже лучше?
   Полковник - Да, а что произошло?
   Мохова - Ты герой, ко мне лез, - целует полковника в губы.
   А по сцене галдя, ходят Погодин, Фокин, два сержанта, спустившийся по лестнице Антон, профессор и Еремкин с телефоном, а так же появившиеся в последний момент Гриша с Жанной.
  

Занавес

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"