Какурин Александр : другие произведения.

Отгул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТГУЛ

  
  
   На работе отпросился до обеда. Обедали с часу, прихватывая лишних минут десять пятнадцать. Так что можно появиться в офисе в начале третьего.
   Отпросился "По семейным обстоятельствам", больше уточнять не стал, да собственно ни кто и не интересовался.
   Распланировал начало дня: отоспаться часов до десяти -- половины одиннадцатого, позавтракать, заскочить в двенадцатом в больницу, там отстреляться минут за двадцать - сорок, от туда к Машке на часочек и уже после секса с борщом на работу.
   Позавтракал кашей и сладким чаем с сыром, соблюдая предписание. Почему не обычное кофе с яичницей? Забыл сказать, предстояло сдать кровь для родственника. Тому собирались делать операции на желудке и требовалось трое родственников для сдачи крови в запас. Так я и оказался в первых рядах.
   "Сдашь двести грамм, получишь справку для больницы, а потом мне ее передашь", - просила пожилая родственница за мужа, предавая в метро направление на сдачу. "А пока все не сдадут, Мише операцию не сделают".
   Пообещав на следующий день нацедить стаканчик крови, я поскакал дальше по своим делам.
   Когда-то раньше я ее уже сдавал, лет двадцать назад и особо неприятных воспоминаний не отложилось, разве только от толстой иголке в вене. Фигня!
   На улице было холодно. Нет, пол зимы была осень, а теперь нати -- морозы ударили. Накинул капюшон пуховика на голову, руки сунул в карманы и аккуратно ступая по ледяной корке асфальта, чтобы не упасть (недавний прецедент еще отдавал ноющей болью в колене), пошел к остановке.
   Пункт переливания крови на Беговой нашел без проблем, помогли: интернетовская распечатка карты и стрелки на домах "Донорам сюда".
   Сдал куртку в гардероб, поднялся на второй этаж и тут мой график перемещений в первый раз пошатнулся. Перед тремя окошечками регистратуры толпилось человек пятьдесят галдящих студентов.
   "Откуда столько и что они все здесь делают?!".
   Спросил -- оказывается все на сдачу крови. Выдохнул и занял очередь.
   Всем сдатчикам предлагалось заполнить анкету. Среди прочего шел пункт "Употребляли ли за последние 4 часа пищу?". Тут я задумался, в какую графу ставить галочку. Ел я час назад. А вдруг это неправильно и меня завернут. Сразу же представилась плачущая родственница! Нет, надо действовать наверняка. Подсмотрел, как заполняют анкету другие, ну и отодвинул завтрак с десяти на семь утра. Еще были вопросы про алкоголь и заграничные путешествия, но с ними я расправился легко.
   По мере стояния в очереди, я понял, что день выбрал неудачный - 24 января, канун дня студента и все разговоры велись: как будем бухать, куда пойдем и кого с собой брать не надо, чтобы не получилось прошлогоднего косяка.
   Для тех кто не догнал, за сдачу крови платят деньги. Схема запутанная, за сто миллилитров цельной крови -- 650, за тоже количество плазмы -- 400, еще за что-то -- 4500 и еще за какую-то самую адскую процедуру -- 6000. "Прямо кафешное меню какое-то!". Все это просуммировать и умножить я не успел, подошла моя очередь подавать документы в окошко регистратуры.
   Худенькая девушка врач в белых, велосипедного вида перчатках стала изучать мое направление из больницы.
  -- Вы бесплатно?
  -- Да, мне надо сдать за...., - и я попытался просунуть руку в окошечко, чтобы показать в справке фамилию родственника.
  -- Я поняла, - она выставила мою руку из окошка и принялась бойко стучать по компьютерной клаве. - Какая больница?
  -- Это госпиталь.
  -- Такого госпиталя нет! - прервала она свой забег по клавиатуре.
   Пришлось просить и доказывать (за спиной неотрывно нависал образ плачущей родственницы). Госпиталь в Москве все-таки нашелся.
   Выдав к моей справке еще две своих и написав на обороте ряд непонятных цифр (их объяснение скороговорку я не запомнил), направила меня:
  -- Идите в двести дблецать омулеоный кабинет.
   Дабы не раздражать и без того измотанного врача своими переспросами и не задерживать томящуюся очередь, я решил разобраться на месте: "Впервой что ли?!".
   Незадача в том, что все кабинеты начинались на двести (а что ж вы хотели -- второй этаж!). Попытался расспросить ходящих по коридору, но половина была таких же как я глухих новичков, а вторая даже не знаю каких. Наконец в торце коридора наткнулся на сидящую на банкетках группу студентов. "Эти точно знают!", - решил я. У парней были перебинтованы локтевые сгибы.
  -- Куда мне теперь? - я помахал веером бумаг в моей руке.
  -- А, кровь сдай, - стриженный парень в клетчатой джемпере жестом бывалого показал на открытую дверь кабинета по соседству.
   И тут я правда заметил, что в том кабинете происходила непрерывная циркуляция людей.
  -- Кто крайний? - я приготовился к новой очереди.
  -- Отдай документы, тебя вызовут, - посоветовал парень прижимавший вату к среднему пальцу.
   Я зашел в предбанник кабинета, оставил на столе у сестры бумаги и вернулся в коридор, дожидаться когда вызовут.
   "Пол часа в регистратуре угробил, теперь здесь минут двадцать потеряю, затем десять минут на сдачу. И того час. А планировал пол. У Машки полноценно не расслаблюсь. Ладно, либо сделаю один заезд, либо опоздаю на пол часа на работу..", - не успел я эту мысль довести до логического конца, как назвали мою фамилию.
   За предбанником в просторном кабинете за столами в конвейерном порядке брали кровь из пальца.
   Меня так же укололи и выдавили по капле в четыре стеклянных кружка, затем приложили к пальцу влажную вату-салфетку из одноразового пакетика и сказали ждать результатов в коридоре.
   Я сразу стал думать, что же могут найти в моей крови: остатки самсы съеденной вчера на бегу в районе Войковской, а может пары коньяка выпитого в субботу или какой злобный вирус подхваченный в маршрутке (тот гад раз пять на меня чихнул не прикрываясь, хотел даже за это ему врезать, но сдержался). "А вот сейчас выйдет медсестра и скажет -- негоден! И как я буду оправдываться перед родней? С другой -- не подошел и не подошел, моей вины в этом нет. Зато на Машку остается запланированный час и на работу поспеваю вовремя!". Радужные мечты прервало вторичное упоминание моей фамилии.
   На одном из листов появилась группа моей крови и еще какой-то прочерк напротив абракадабры из английских (скорее латинских) букв.
   Новый инструктаж, куда двигаться, из которого я понимаю, что сразу кровь из вены не возьмут, а надо проходить осмотр.
   На сей раз дорогу показывает охранник (для которого я бы сам попросил подмоги).
  -- До конца и направо, - и он пригладил остатки волос обрамлявшие поблескивавшую в неоновом свете лысину.
   Проявляя любопытство, перестал ли кровоточить палец под ватой я взялся переигрывать расписание: "С анализом с экономил пятнадцать минут, если и осмотр такой же молниеносный, у меня вырисовывается лишних десять минут. Ну не лишних, а нужных и необходимых!", - кровь остановилась и вата больше не нужна. "Я прям как слон толстокожий - все ни почем!". Выкинул вату в прикрепленную к стене пластиковую урну.
   За поворотом меня поджидала вся та же веселая компания, что стояла передо мной в очереди в регистратуру. Определить у них кто первый, а кто последний не представлялось ни какой возможности. Они непрерывно ржали и показывали друг на друга пальцами.
  -- Держитесь за нами, - подняли одновременно руки две девушки сестрички, либо подруги до такой степени, что и не различить.
   Кабинетов с надписью "Врач" и одинаковой цифрой я насчитал четыре штуки. Различались они только подбуквами, от Г к началу алфавита, не хватало только начальной А, либо я не заметил пятого "Врача". "Наверное это главврач", - прочел я табличку в тихой и спокойной камчатке коридора.
   Пообвыкшись на дерматиново-бежевом диванчике, я стал замечать и других обитателей очереди. Здесь присутствовали: супружеская пара (пятьдесят +), тройка мужиков с шагов в возрасте лет в десять, рыжий парень с пузиком в полосатой водолазке, еще один мужик задумчиво мечтательного вида с тремя белыми розами, полная девушка с распущенными волосами (похожая на многодетную мать) и пара женщин с пакетами из супермаркета (на углу Беговой).
   Прием вели Г Д В, Б временно филонил. С мужиками в кабинетах расправлялись минут за пять, со студентами и того быстрее, а вот с женщинами все было сложнее, они пропадали надолго.
   Одна из женщин с пакетами из супермаркета не выходила из Г минут уже десять. Приоткрылась дверь (наверное от сквозняка) и из кабинета донеслось.
  -- Не волнуйтесь так женщина, дышите ровно, все будет хорошо!
   Дверь таким же непонятным образом закрылась.
   "Она там что, рожает?", - сделал я веселое предположение.
   Еще минут через пять женщина вышла из Г, под руку ее держала врач.
  -- И это только начало, - раскрасневшаяся женщина мученически прижала пакеты к груди.
   Ее принялась успокаивать подруга. А я задумался о комплексе процедур входящих в осмотр.
   "Ну температуру померят, ну сердце с легкими послушают, ну давление проверят! Но с этого же так не раскраснеешься? А вдруг там.....!", - догадка заставила поежиться. "Ой, кишку глотать я не буду! Да нет у меня ни какой язвы! Это уже не осмотр, а на натуральная инквизиция!". Ноги сами так и подмывали, дать деру. Собрав волю в кулак (родственница не отступала) стал сравнивать лица входящий и выходящих из кабинета студентов. Они практически ни чем не отличались, все тоже легкое нахальство, цинизм, пренебрежение к окружающим обстоятельствам и обязательные ухмылки и подколы друг к другу.
   "После гастроскопии так рожу не полыбишь. Да и процедура масштабная, пока заморозку сделаешь, пока шланг запихнешь, все там посмотришь, плюс обратная дорога! Нет, это я перегнул. Тревога отменяется!", - напрасные волнения отпустили меня и я расслабился. Пообщался со студентами, покадрил подружек-сестричек, поговорил со второй женщиной с пакетами (первая уже ушла в буфет).
   Опять забыл сказать. Из кабинета было два пути: забракованные налево домой, а прошедшие осмотр направо в буфет. Зачем это надо, я понял гораздо позже.
   Студенты рассасывались, из мужиков остались самый молодой из троицы, мужик с цветами и пузатый рыжий парень в полосатой водолазке, подруги-близняшки и вторая женщина из супермаркета (явно мне симпатизирующая).
   Посмотрел на часы в мобильнике. "Двадцать минут здесь. На пятнадцать минут от нового графика отстаю. Еще минут пять до моей очереди, там пять. Как не хочется на работу опаздывать. Позавчера ушел на час раньше, на той неделе с обеда двинул и сегодня. Могут и премию урезать. А если от обеда отказаться? Нет, совсем без него нельзя. Тогда у Машки. Обидится, наверное дома уже всего наготовила, или нет. Она же после ночной, еще дрыхнет. Все решено -- голый секс и работа, а там перекушу!".
   В Вешке скрылся последний из троицы, а цветочник и пузатик (так я их окрестил) стали обсуждать, кто в какой кабинет пойдет.
  -- Вы в Г а я в Д, - предложил лирик-цветочник.
  -- Какой первый освободится, туда и надо идти, - проявил знание дела полосатый пузатик.
   Из Г вышел студент и по логике вещей заходить должен был цветочник, но он уступил свою очередь.
  -- Проходите.
   Рыжий удивился такому подарку, но возражать не стал. А вот мы с женщиной из супермаркета, многозначительно переглянулись.
   "Сдался цветочнику этот Д?! Что там такого? И зачем ему цветы, да еще белые розы? Подозрительно!".
   Из Д вышел очередной студент и цветочник проскользнул в дверь с белой розой. Две других и документы остались лежать на дерматиновом диванчике.
  -- У него в начале вообще четыре розы было, - поспешила поделиться сведениями женщина из супермаркета. - Так он одну в тот кабинет занес, - и она показала на филонивший Б.
  -- Скорее всего свой, - сделал я мину, а про себя подумал: "Видать там врачиха адская Бомба! Вот бы и мне туда попасть!".
   Цветочник вышел из Дшки через минуту лирически-приподнятый, забрал с диванчика оставшиеся розы и документы и пошел налево к выходу. А вместо меня любопытного в Дшку зашла разволновавшаяся сестричка-подружка. Мне же достался Г.
   И ведь буква хорошая, такое прекрасное имя Галя, первый космонавт Гагарин, страна замечательная солнечная Греция, гараж для машины в конце концов! А мне нет же гадости (вот!) полезли "Го..но, га..дон!". "Сами вы...!", - отмахнулся я неизвестно от чего и зашел в эту букву.
   Кабинет не отличался габаритами, но все необходимое в нем присутствовало: кушетка, стол, стулья, ширма для переодевания и вешалка.
  -- Раздевайтесь по пояс, - не поднимая головы от бумаг механически произнесла врач.
   Я стянул с себя свитер с футболкой и сел на стул рядом со столом. Закончив писать, доктор подняла на меня глаза и мне показалось, она уже знает годен я для сдачи или нет, а все дальнейшие манипуляции лишь формальность. Состоялось сличение моей фотографии в паспорте с живой физиономией, как на таможне в аэропорту. Затем последовал ряд стандартных вопросов из анкеты что я заполнял на подступах к регистратуре. После термометр (тьфу! градусник) одновременно с прибором давления и под финал прослушивание сердца и легких.
   Насторожило только давление.
  -- Оно у вас всегда повышенное?
  -- Это я разволновался наверное, когда сидел в очереди, - и правда заволновался,на этом пункте срезаться я совсем не планировал.
  -- Немного нестрашно, - доктор вписывала в мои бумаги данные, среди которых я заметил цифру 450, но не придал ей значения.
   "Мало ли чего там пишут, своих цифр полная башка. Да, прийти на работу, посмотреть вчерашний договор".
   Опять пропустив мимо ушей всю информацию, я оделся и не заправляя футболку в джинсы: "Все равно еще чего-нибудь придумают!", направился к двери.
  -- Не забудьте, сначала в буфет, а затем уже на сдачу крови, - напутствовала доктор.
   В коридоре знакомых уже не осталось, появились новые студенты но все с теме же разговорами. Я пошел направо.
   У каждого свое представление о буфете, вот и мне представлялась барная стойка, витрина с пирожками, теплые тона обстановки, способствующие пищеварению и почему-то пивные краны (которые ну ни как не соответствовали этому заведению). Действительность встретила окошком раздачи с алюминиевым чайником, столиком с пластиковыми стаканчиками для кофе и вторым столиком с пластиковыми тарелками на которых одинаковыми натюрмортами лежали в компании по трое сухари.
   Непроизвольно вспомнился фильм про Буратино и его три корочки.
  -- Чаю пейте сколько хотите, - в окошечке раздачи показалась доктор-буфетчица.
  -- А сухари? - я налил себе из чайника полный стакан.
  -- Их надо съесть.
  -- Зачем, я не голодный?!
  -- Чтобы потом плохо не стало.
   Я пренебрег советом буфетчицы и сел за стол напротив пить теплый и сладкий чай.
   В буфет подтянулись многодетная девушка и рыжий пузатик, а по мою душу доктор из Гшки.
  -- Я забыла вам печать поставить, - и она шлепнула оттиск на одну из бумаг. - А где ваши сухари?
   Я хотел соврать, что уже все съел, но за спиной совестью маячила буфетчица и невидимая родственница.
  -- А без сухарей нельзя? Я их не люблю.
  -- Без них ты еще в обморок хлопнишся, - и проследив, чтобы я взял тарелку с сухарями, доктор ушла в свой кабинет.
   Моему примеру последовали многодетная девушка и рыжий пузатик.
   Сухари были большие, черствые и невкусные, в них нравилась только закругленная форма (недоделанного бумеранга) и веселый песочно-рыжий цвет.
   В этот момент с третьего этажа спустились двое мужиков, что сидели передо мной в очереди. Лица их были зелено-фиолетовыми, а речь заторможенной, как у вышедших из ледового плена Челюскинцев.
  -- Надо чаю попить, - предложил первый.
  -- Не, нормально, - бодрился, держась за стенку второй.
  -- После сдачи, чай не положен, - поменяла чайник в окошке раздачи буфетчица. - Вы посидите минут пятнадцать, станет полегче, а если нет, тогда и пейте, - и помолчав добавила. - Мне ведь не жалко.
   Мужики шаркая ногами, убрели в коридор, а я в первый раз задумался о серьезности предстоящей процедуры. "Мужики наверное слабаки! Толи дело я, почти спортсмен, раз десять от пола отожмусь. На крещение даже купался в реке, правда потом злоупотребил, но это все по случаю праздника и сугрева ради. Да и сдавать мне всего 200 грамм. Ерунда! Да к тому же скорее всего мужики сухарей не ели. Я то не такой лох!".
   Теперь сухари показались мне еще и немного вкусными и не такими уж и черствыми.
   "К Машке приду сытым и на работе сразу в бой!", - я выкинул пустую тарелку в мусорный бак.
  -- А теперь поднимайтесь в операционную, - показала на неширокую лестницу, ведущую на третий этаж врач-буфетчица.
   Название мне сильно не понравилось. "Почему операционная? Нельзя было назвать по другому? Кабинет по сдаче крови. Нет, операционная!", - на периферии сознания калейдоскопом пронеслось, анестезия, скальпели, зажимы, слепящий свет, хирурги в масках, а с третьего этажа потянуло холодком.
   Чтобы согреться, я выпил еще стакан чаю, но мандраж не проходил. На меня как на передовика смотрели рыжий пузатик и свежий посетитель буфета (многодетная девушка куда-то исчезла), пришлось держать марку крутого. Небрежно выкинув стаканчик в мусорный бак, я поднялся на третий этаж.
   Здесь меня поджидала еще одна комната регистратуры и нашедшаяся многодетная девушка оформлявшая последние бумаги.
   Я почему-то вспомнил, что забыл в ячейке хранения, где оставил сумку, свой мобильник. Зачем он мне нужен в операционной и можно ли с ним вообще проходить, я не знал, но заспешил на второй этаж. "А вдруг кто позвонит, а я не отвечу!", - представить себя сдающим кровь и одновременно деловито разговаривающим по телефону было затруднительно, но мобильник таки перекочевал из сумки в карман джинсов.
   Рыжий пузатик и новый посетитель буфета не торопились заканчивать чаепитие и я вторично под их присмотром проследовал на третий этаж. Многодетной девушки здесь уже не было и я по кривой дуге двинул к регистратуре.
  -- Можно? - неуверенно кашлянул я.
  -- В буфете были? - врач регистраторша перебирала кучу бумаг.
  -- Да, - кивнул я. - и протянул свой набор бумаг. - Мне бы справку для госпиталя.
  -- Это после сдачи. Зайдете на втором этаже в кассу, получите тысячу рублей и оформите справку.
   Следовало уточнить, какую справку мне дадут, но я уцепился за деньги.
  -- А почему мне тысячу рублей, я же сдаю бесплатно?
  -- Это на питание, мы же вас здесь не кормим, - и врач регистраторша ополовинила ворох моих бумаг.
   На оставшиеся она наклеила патронташ каких-то невзрачных белых марок и вернула бумаги мне.
  -- Проходите в операционную.
   Я уже свыкся с названием, к тому же замаячила нечаянная тыща. В общем я ступил в операционную бодрым и полным сил.
   По размерам помещение смахивало на футбольный стадион разделенный по середине перегородкой (по плечи) - "Неиначе новые волейбольные правила ввели!". А кожаными разложенными креслами возле окон на косметический салон.
   "Мне косметическую маску, обертывание, расслабляющий массаж, на сантиметр прическу обновить, а после покажите в какие ворота голы забивать", - разыгрался я воображением.
   Половину кресел занимали: студенты, супружеская пара, женщины из супермаркета и многодетная девушка, вторая же половина пустовала в ожидании своих клиентов, и я решил сам себе выбрать мастера: "Пожалуй у того окна будет неплохо и блондинка стройная ничего".
  -- Вы на плазму? - прервали мой полет из "диспетчерской".
  -- Я не знаю, - откликнулся я на голос.
   В мои бумаги заглянула (по видимому) главный врач и направила.
  -- Вам на цельную кровь сюда, - и она показала на правую половину поля. - Валя, сделаешь?
   Из вращающегося кресла поднялась чуть полноватая, а может и нет (больничные халаты сильно маскируют фигуру), но точно с третьим номером бюста доктор Валя.
  -- Ложитесь на эту кушетку, - она забрала у меня бумаги.
   Так я оказался в одной команде с многодетной девушкой, женщинами из супермаркета и рыжим пузатиком, подошедшим за мной. Противоположную команду студентов и супружескую пару, я окрестил "Плазма".
   "Силы приблизительно равные, посмотрим кто кого одолеет!", - и я левым крайним хавбеком улегся на свою кушетку. Поворочался, занимая удобную позу и наконец приготовился к игре-игле.
  -- Приподнимите руку, - доктор Валя наложила мне на руку резиновый жгут и затянув, закрепила его гнутыми ножницами.
   Затем она попросила меня поработать кулаком и почти безболезненно ширнула вену толстой иглой. Кровь неохотно потекла по трубкам в покачивающийся на весах пластиковый мешок.
  -- Сильнее сжимайте, - Валя дополнительно сдавила мой кулак своей бархатистой резиновой перчаткой.
  -- У вас не по халтуришь, - улыбнулся я и добавил старательности. - Так лучше?
  -- Очень хорошо, - в ответ улыбнулась Валя и ушла по делам во вратарскую зону к рыжему пузатики, с которым разбиралась другой врач.
   Секунды потянулись медленно и плавно, кулак сжимался и разжимался, кровь текла по трубке в мешок, а я наблюдал за многодетной девушкой. Сдача ей давалась тяжело, при проколе вены иглой она тихо ойкнула и зажмурилась как от целого лимона и потом еле шевелила кистью мученически глядя в потолок.
   "Совсем слабенькая девчонка, хоть и многодетная. А вот Машка бы смогла сдать? Наверное нет, она ведь такая миниатюрная, в ней и крови то с наперсток. Хотя говорит: "Я эту кровь каждый месяц сдаю!". А потом еще с меня цедит и так незаметно ласково. Тут наверно и то меньше берут?! А я пока ничего крепенький!".
   Мимо меня прошла сестра с пакетами крови и я усомнился, что в них всего по 200 грамм.
   "Двести грамм это стакан, а эти чуть ли не литровые!", - и я посмотрел на свой наполняющийся пакет, затем на пакет рыжего пузатика и многодетной девушки.
   Они все три были одинакового большого размера.
   "Необязательно полный набирать, можно и половинку!", - моя половинка была уже перевыполнена, а доктор Валя не спешила возвращаться. И тут я припомнил о цифре 450 в моих бумагах. "Упс, вот ты и попал на дополнительные два тайма по пятнадцать минут и послематчевые пенальти! Неожиданная игра получилась!"
   Бодрость и игривость сменялась ангельской легкостью и пофигизмом: "Да и хрен с ним 450 так 450, я что не мужик?! Обойдусь и одним заходом на цель. Машка поймет. А на работу все-таки опоздаю, ни чего, у меня уважительная причина!".
   Вернулась Валя, она заполнила бумаги и положила мне их на живот.
  -- Вот, готово, сейчас будем закругляться.
   "Почему я решил, что она полная, совсем даже стройная, только у нее голос изменился словно ......"
  -- Прижмите, - Валя наложила сверху на иголку ватный тампон.
   Я послушно выполнил ее задание, а она освободив мою руку от резинового жгута, осторожно вытянула иглу из вены. Затем попросила.
  -- Поднимите руку.
   С этим у меня получилось сложнее, правая рука отказывалась отрываться от подлокотника. Пришлось напрячься. Локоть с ватным тампоном плотно окутала марлевая повязка.
  -- Вы как? - закончила с узлами Валя.
  -- Хорошо! - не то соврал, не то сказал правду я, ощущения были смешанные и на разборку с ними требовалось время.
  -- Повязку три часа не снимать, два дня ни каких физических нагрузок и сегодня не мыться.
  -- Почему?
  -- Иголка слишком крупная.
  -- А в реке? - попытался пошутить я, неуклюже сползая с кушетки.
  -- Тем более, - напоследок улыбнулась мне Валя.
   Я взвалил на плечо, снятый перед процедурой свитер и с бумагами в здоровой руке, побрел из операционной. Здесь уже скопилась целая очередь из страждущих расстаться со своей кровью студентов. "Замена, вместо выбывшего из игры левого хавбека, выходит на поле центральный защитник!", - прокомментировал я свой матч и чуть пошатнулся в дверях. "Тихо, стоять!", - поймал я себя в створе.
   Спуск по лестнице на второй этаж показался мне тяжелой и ответственной работой. Вспомнилось, как мужики после сдачи жаждали чаю, и мне его страшно хотелось, но я решил показать на сколько я сильный. "К тому же у меня в сумке йогурт припасен!".
   Правильно и хитро устроен второй этаж, ни где здесь нельзя наткнуться на зеркало, а значит и свое отражение. О том, что у меня зеленое, а может и синюшное лицо, я догадался, когда проходившая мимо доктор из регистратуры в белый велосипедных перчатках поинтересовалась моим здоровьем.
  -- Не стесняйтесь, ложитесь на диван и задирайте повыше ноги.
  -- Не волнуйтесь, со мной все хорошо, - растягивая слова, выдавил желаемое за действительное я.
   Сев в коридоре на диванчик, я достал из сумки питьевой йогурт и попытался свернуть ему крышку - не получилось, вторая попытка, третья, пальцы все проскальзывали и проскальзывали - "Ага, как в анекдоте по дистрофиков придавленных таблетками!".
   Напротив сидели подружки сестрички и не замечая моего немощного позора, разговаривали между собой. Непонятно было сдали они кровь или еще нет, а может вообще не прошли комиссию.
   Раза с седьмого я все-таки вскрыл йогурт и сделал первый глоток. В это время в кармане зазвонил мобильник. Я приложил трубку к уху.
  -- Привет Саша, ты как?!
   "А я про Машку уже и забыл!"
  -- Лучше всех, кровь сдал, сейчас справку получу и к тебе.
  -- А что у тебя с голосом? - насторожилась на том конце Маша.
  -- Ни чего, скоро буду, - и я оборвал связь, сил разговаривать больше не было.
   Допил йогурт и прислонившись затылком к стене, бездумно просидел так минут десять. Затем поднялся, выкинул пустую бутылку и выпил в буфете два стакана чаю. Отпускало от ангелов на землю, я размял ноги, пройдясь весь коридор взад и вперед. "Прикольно жить! А я и не знал, что кровь такая важная фигня, вроде ее полный организм, а сдал бутылку без одной рюмки и поплыл в нирвану!". Не обращая внимания на (ушедших незамеченными) подружек сестричек, я кулемой заправил футболку в джинсы и задом на перед одел свитер. "Сегодня не побьют, можно!", - взял сумку, бумаги и пошел к кассе.
   Здесь мои бумаги обменяли на справку с треугольной печатью.
  -- Отдадите ее на работе, вам по закону полагается два оплачиваемых отгула.
  -- Отгулы это зашибись! А в госпиталь чего давать? - вспомнил я собственно цель всего увеселения.
  -- Какой госпиталь? - спросила регистраторша.
  -- Мне для родственника в госпиталь справка нужна, а то ему операцию не делают, - за поим плечом невидимо кивнула пожилая родственница.
  -- Для госпиталя достаточно номера сдачи, - и регистраторша показала крупные цифры в шапке справки.
  -- А, - сказал я и успокоившаяся родственница растаяла в воздухе.
   В соседнем окошке под роспись выдали тысячу рублей.
  -- Если понравится, можете через два месяца еще сдать кровь, - сделала предложение на будущее врач в окошке кассы.
  -- Я подумаю, - кивнул я и комкая тысячу в кармане, двинул переставлять ноги по ступенькам на первый этаж.
   За моей спиной две девушки у первичной регистратуры выясняли:
  -- Сколько платите? Тысячу! А больше можно?
   Для меня матерого, это был уже пройденный этап. "Зачем люди в горы ездят, годами медитируют? Кровь сдал и вот, тебя шамбала уже за дверью ждет!", - легкость во всем теле была необыкновенная, словно одуванчик на ветру, вот только управляться с ней было совсем не просто.
   Одевшись в гардеробе , я вышел на улицу.
   Небо было прозрачно бездонным, солнце приветствуя, слепило в глаза, а мороз начинал обволакивать своими забористыми градусами.
   "Теперь бы до Машки добраться!", - выдохнул я фигурное облако пара и накинув капюшон, пошел по скользкому асфальту, стараясь не нае...нуться в сторону метро.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"