Калабин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Антикризисное управление. Реформирование компаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Антикризисное управление.

Реформирование компаний.

Калабин Юрий Юрьевич

   ВВЕДЕНИЕ.
  
   "Здравствуйте, доктор!"
   "Здравствуйте, проходите, садитесь, рассказывайте..."
   "Спасибо. Доктор, у меня проблемы, я теряю рост и вес, что крайне огорчительно для взрослого и умного мужчины, как Вы понимаете. Кроме того, выпадают волосы и высыпают странные пятна на лице, я начинаю забывать очевидные вещи и не узнаю знакомых. У меня сложности по женской части и вообще.... Скорее всего это происки завистников или сглаз? Порекомендуйте мне какие-нибудь таблетки, а лучше бы диету иностранную. А?"
   "Давайте повременим с диетой. Сначала проведем обследование некоторых Ваших органов, а уж потом решим, что делать....."
  
   ...Через некоторое время...
  
   "Не могу Вас порадовать, в вашей голове обнаружена опухоль, правда, к счастью, доброкачественная, но, тем не менее - моя рекомендация - удалить ее поскорее, поскольку риск превращения ее в злокачественную очень велик. Что Вы решаете?"
   "Доктор! Это так страшно, давайте попробуем сначала медикаментозные методы...."
   "Я прошу простить, но для этого Вы можете обратиться к другому специалисту, но я сильно сомневаюсь в успехе терапии в вашем случае, но, впрочем, как Вам угодно..."
  
   ...Через некоторое время...
  
   Кладбище. Свежая могила. На пожухших венках - ленты с надписями: "От друзей..., От родственников...." На могильном камне - эпитафия: "А мог бы еще жить, если б умел выбирать врача, слушать и слушаться..."
  
   Компании - особые бизнес социумы, возникшие в результате совершенствования процессов разделения человеческого труда, то есть специализации отдельных индивидуумов или групп таковых и координирования их работы для достижения общего результата в удовлетворении потребителей и зарабатывания прибыли для владельцев самой компании. Подобно отдельному человеческому организму они возникают, развиваются, стареют и умирают. Иногда смерть заканчивается реинкарнацией, но чаще - полной или частичной аннигиляцией. Проводя вполне разумную аналогию с бренным существованием человеческой индивидуальности и его многочисленными недугами, можно корректно представить себе и возможность социумных заболеваний. Эта мысль далеко не нова, что и продемонстрировал Ари де Гиус, написав книжку "Живая компания" лет 15 назад (Arie de Geus, The living company. 2002). Однако, к счастью, болезней у компаний не так много как у человека, я бы сказал, что их причина вообще единственна - человеческая глупость. Ее можно назвать завышенными амбициями, жадностью или непрофессионализмом, но по сути, это именно точная формулировка, слово, конечно, обидное для многих, так называемых руководителей, которые довели свои бизнес-корабли до крушения. Они ссылаются на обстоятельства, и внешние и внутренние причины, но никогда не признают собственные ошибки. Это следствие простой слабости, дабы избежать самоанализа и возможных истерических психозов в результате возникновения или усиления дополнительного комплекса неполноценности. Но этот аспект управленческих проблем я не стану здесь обсуждать и перейду к дальнейшим аналогиям, чтобы выстроить стройное здание практического повествования.
   Если мы договорились о возможности рассмотрения проблем компании, как проявление неких специфических болезней, то естественным было бы допустить применение распространенных медицинских терминов и на первом лечения этапе важно поставить правильный диагноз, а для этого, безусловно, необходимо всестороннее и глубокое
  
  

ОБСЛЕДОВАНИЕ.

  
   После шести лет работы в банковских структурах, я бы не стал применять термин due diligence, в силу недостаточности и даже поверхностности этой заморской процедуры. Воздержусь от объяснений, по каким причинам мне она показалась несовершенной. Важнее то, что я применял в рамках своей практической деятельности. Безусловно, элементы вышеописанного процесса были и там, но свой подход я бы назвал более совершенным и всеобъемлющим.
   Прежде, чем приступить к непосредственному исследованию состояния пациента, я бы не пренебрег всеми открытыми, прямыми и косвенными источниками информации, слухами и мнениями. На основании имеющихся данных полезно составить перечень вопросов и постараться получить на них честные ответы в самой компании. Для этого необходим официальный контакт с руководством компании и его желание, и понимание необходимости изменений. Чаще всего наиболее сведущим и энциклопедически информированным лицом в руководстве является Директор по экономике или Финансовый директор. Эта позиция вольно или невольно заставляет собирать информацию о самых разных аспектах жизнедеятельности компании. Но детали в любом случае придется собирать в формальных или неформальных центрах компетенции самой компании.
   Для примера я привел перечень вопросов, составленных мною в адрес одной из FMCG (fast moving consumer goods) фирм в 2006 году. В каждом конкретном случае перечень вопросов и их количество может изменяться в зависимости от специфики объекта обследования.
  
      -- Долгосрочная стратегия компании.
        -- Кто наш клиент, для кого мы работаем сейчас и будем работать в будущем?
        -- Какие регионы сбыта мы собираемся охватить? В каких пропорциях по продуктам? Каким продуктам?
        -- Сделать прогноз по объемам продаж и ценам на срок 5-10 лет. С ежегодной разбивкой.
        -- Какие технологии мы хотим применить для достижения желаемых объемов.
        -- Какие активы нам придется купить? (сбытовые компании, перерабатывающие, оборудование, земельные участки и т. п.).
        -- Как изменится численность и кадровый состав работников компании?
  
      -- Структура компании.
        -- Существующая структура капитала.
        -- Перечень юридических лиц с примечаниями по их специализации, формой собственности и другими особенностями, если таковые имеются.
        -- Нарисовать желаемую структуру капитала, т.е., например, акционеры - материнская компания - дочерние компании. Управляющая компания - материнская или дочерняя, управляющая по доверенностям?
        -- Региональная структура компании.
        -- Продуктовая структура.
        -- Организационная структура.
        -- Бренд компании.
  
      -- Рынки сбыта компании.
        -- Описание рынков сбыта по регионам, по продуктам, по слоям населения.
        -- База данных покупателей.
        -- Досье на покупателей.
        -- Досье на конкурентов, их сильные и слабые стороны.
        -- Факторы ценообразования.
        -- Формирование планов продаж на год, квартал, месяц, неделю.
  
      -- Промышленный выпуск.
        -- Описание промышленных активов, оборудование, технологические схемы, региональное расположение.
        -- Логистические схемы: склады, места погрузки-разгрузки, объемы складирования, время хранения, время погрузки-разгрузки, оборачиваемость, лимиты, нормативы запасов, виды транспорта, грузоподъемность, скорость транспортировки, маршруты движения.
        -- Производственное планирование: год, квартал, месяц, неделя, стыковка с планом продаж через план отгрузки и с планом поставок.
        -- Управление совершенствованием технологий и контроля качества товарной продукции.
      -- Поставщики компании.
        -- База данных поставщиков.
        -- Досье на поставщиков.
        -- Варианты замены поставщиков.
        -- Факторы ценообразования на сырье.
        -- Планирование поставок на год, квартал, месяц, неделю.
  
      -- Управление персоналом.
        -- Корпоративная культура компании (культурные мероприятия, рабочие места, корпоративная газета, соцсоревнования).
        -- Разработка политики мотивации.
        -- Штатная структура.
        -- Перечень и кодификатор должностей компании.
        -- Перечень и кодификатор специальностей в компании.
        -- Тарификатор должностных окладов.
        -- Положение о надбавках.
        -- Положение об отпусках.
        -- Положение о премиальном фонде.
        -- Положение о социальных видах поощрения.
        -- Униформа в подразделениях компании.
  
      -- Управление экономикой.
        -- Бюджетирование ежегодное, ежеквартальное, ежемесячное.
        -- Состав доходов и расходов.
        -- Кодификатор доходов и расходов.
        -- Состав сметы затрат.
        -- Описание и анализ элементов сметы затрат.
        -- Нормативы затрат.
        -- Формирование планов движения денежных средств.
        -- Краткая информация по взаимоотношения с Банками.
        -- Единые планы бухгалтерских счетов и учетная политика компании.
        -- Стыковка плановых и фактических (бухгалтерских) форм и данных.
        -- Принципы консолидации планов и отчетов.
        -- Система экономических показателей хозяйственной деятельности компании.
        -- Иерархия показателей для каждого подразделения.
        -- Система доведения плановых цифр до исполнителей, сбора текущей информации и контроля исполнения.
  
      -- Информационные технологии и документооборот.
        -- Описание информационной системы.
        -- Точки ввода-вывода, хранение базы данных, архивирование.
        -- Оптимизация и унификация документооборота.
        -- Система контроля согласования заключения договоров.
        -- Канцелярия компании.
        -- Положение о распорядительных подписантах.
        -- Система классификаторов и кодификаторов на все элементы информационной системы.
        -- Администратор системы.
  
      -- Создание бизнес-плана развития компании на 5-10 лет.
        -- Описание рыночных условий.
        -- Описание компании.
        -- Планы развития компании.
        -- Социальная и экологическая деятельность.
        -- Сильные и слабые стороны компании.
        -- Финансово-экономическая деятельность.
        -- Контроллинг.
  
  
   Первое знакомство с любой компании начинается с отдела по персоналу, встрече с каким-либо начальством на собеседовании или посещения ее главного офиса. Можно многое почерпнуть об особенностях внутреннего устройства фирмы, если вас проведут по коридорам. Например, как организована работа, сидят ли сотрудники по кабинетам или в общих помещениях, так называемых open spaces. Что написано на дверных табличках, понятные или витиеватые названия подразделений. Сколько сотрудников и чем они занимаются, многие ли ходят по коридорам с бумагами или просто так. Как хранятся бумаги в приемной - в деловых папках или их просто нет на виду. Как встретили вас вовремя или с опозданием, какой кофе налили, какие календари висят на стенах - фирменные или подарочные. Все эти детали способны дать первую пищу для размышлений и анализа по таким важным вопросам, как организационная структура и деловой оборот в компании, офисный этикет и дисциплина использования рабочего времени. Но эти моменты мы будем рассматривать отдельно, поскольку даже незначительные, на первый и второй взгляды, они могут оказаться предвестниками фатальных процессов. И начнем мы со скелета компании, который обычно называют
  

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"