Калабина Аксиния : другие произведения.

Заставили учиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственная цель и патологическое невезение забросили главного героя в стены Имперского Высшего Университета Прикладной и Теоретической магии при полной неспособности к этой самой магии. Учителя садисты, глупые правила, недомолвки, факультатив у некроманта, наказания за провинности, - вот они учебные будни. Но все поменяло зверское убийство одной из студенток. Под подозрением все, и лишь главный герой догадывается насколько все плохо...


   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Глава 1. Попал так попал
   Я был зол. Нет, даже не зол, я был просто в бешенстве. Я мог бы быть занят тысячей различный интересных занятий, но вместо этого приходилось стоять как какому-то простачку в этой бессмысленной очереди! Ну, кто же знал, что в этой якобы демократической Империи, куда не сунься, везде ты кому-то чем-то обязан. Да, если бы я был в курсе, в жизни бы не попал в такую передрягу. И теперь мне, абсолютному нулю в магии, приходится поступать в Имперский Высший Университет Прикладной и Теоретической Магии. Стыдно даже знакомым рассказать.
   Я и об Империи-то знал совсем чуть-чуть. И все мои знания можно было заключить в одно предложение: занимает весь материк, состоит из пяти Округов и каждый достигший совершеннолетия просто таки обязан под страхом носильного принуждения пройти таинственные вступительные экзамены в великий и ужасный Университет, дабы стать достойнейшим представителем абсолютного меньшинства - всеми почитаемым магом. По крайней мере, это тот минимум знаний, который я успел получить в короткий промежуток времени между тем, как по незнанию признался в своем истинном возрасте, и был любезно конвоирован стражниками в эту нескончаемую очередь. И никакие храмовские печати не спасли мою невезучую задницу от этой унылой участи. И дело даже не в том, что я боялся поступить в Университет, как раз на это шансы были не просто нулевые, а отрицательные, просто не люблю, когда с самого начала все наладится. И вообще, что за закон дурацкий, учить магии с семнадцати лет?! Я знавал одного шестнадцатилетнего магистра, так его с младенчества колдовать учили. Ну, да ладно. На месте разберемся.
   - Извините, а вы бы не могли немного ослабить мой ошейник, а то шея чешется, - попросил я у своих конвоиров. Я, кажется, забыл упомянуть, что оказывал не слишком успешное сопротивление, когда узнал, что обязан Империи это многочасовое стояние в очереди. Взрывной характер, дурная наследственность, патологическая самоуверенность и проклятая импульсивность - это все я, любите и почитайте.
   - Не положено, - ответил один из двоих сопровождающих меня стражников. У него был подбит правый глаз, и он еще слишком хорошо помнил благодаря кому получил это сомнительное украшение. Глупый. Ему еще повезло. Храмовники, а с ними и я, парни крутые и при желании я бы мог прорваться через кордон. Это знал я и это знали они. Правда, стать вне закона в первый же день моего пребывания в Империи немного не входило в мои планы. Ну, а сдаться без боя было бы слишком просто для моего деятельного характера. Поэтому, в принципе злиться было не на кого, но и не злиться не получалось. Дилемма.
   - А может хоть поболтаем? А то я в Империи впервые и немного не разбираюсь в реалиях местного быта.
   - Заметно, - пробурчал второй конвоир. Ему я украсил нос. Хотя я бы на его месте не жаловался. Нос был кривым, а я дал ему шанс на выпрямление. Но видимо спасибо в столице вышло из моды еще до моего рождения.
   - Так расскажите бедному провинциалу, за что его сюда отправили, да еще в такой замечательной компании?
   - Так положено, - ответил первый. То ли у него плохое настроение, то ли маленький словарный запас. Вряд ли первое. Ну, что может испортить настроение в такой солнечный весенний денек?
   - В Империи есть закон, по которому каждый совершеннолетний подданный императора раз в три года обязан пройти испытание, дабы стать магом.
   - Но чаще не стать, - предположил я, чутко улавливая обрывки разговоров других стоящих в очереди подростков. Я не был единственный, кого сопровождали родственники, но уж по части охраны, кандалов и ошейника мог бы дать фору любому своему сверстнику.
   - Да, к сожалению, мало кто удостаивается чести быть принятым в Имперский Высший Университет Прикладной и Теоретической Магии, - согласился представитель более разговорчивой части моей стражи.
   - Экзамены сложные или преподы куплены? - поинтересовался я.
   - Преподы? - удивился стражник.
   - Это так молодое поколение преподавателей называют, - пояснил я. - Так что там с экзаменами.
   - Не знаю, - пожал плечами воин.
   - В смысле? Закон про обязательную учебную повинность недавнее нововведение?
   - Да нет. Просто те, кто не прошел испытание, ничего об этом не помнят, а маги умеют хранить свои тайны. А насчет куплены - это ты помалкивай. И так, если не поступишь в тюрьму сажать будем, так еще и за оскорбление сроку добавим.
   - Что? Какая тюрьма? Мы так не договаривались!
   - Ты попытался нарушить один из важнейших законов империи, оказал сопротивление при аресте и нанес телесные повреждения семерым стражникам. Кажется, тюрьма - очень логическое окончание твоих действий.
   - Ммм... наверное, вы правы, что я немного погорячился. Но может быть есть какой-то компромисс?
   - Конечно, есть. Поступи в Университет.
   На этом мы замолчали. Мне нужно было подумать. Почему я устроил ту заварушку на границе? Ведь можно было, потом тихо улизнуть и никто бы не узнал, что такой-то гражданин не прошел никаких испытаний. В конце концов, даже если когда-то и проводили всеимперскую перепись населения, то уж меня-то ни в каких списках быть не могло. Вот так вот всегда. Сначала действую, причем чаще всего глупо, а уж потом думаю и жалею. Ничего, я молод - перевоспитаюсь.
   - А можно совсем уж глупый вопрос? - спросил я у разговорчивого стража.
   - А ты мне расскажешь что-нибудь про Храм?
   - Я бы рад, но процитирую вашего коллегу - не положено.
   Упомянутый коллега хмуро покосился в мою сторону, но, натолкнувшись на мою улыбку, решил, что лучше сосредоточиться на точенной фигурки одной из абитуриенток. Его сложно не понять.
   - Ну, хоть что-нибудь нейтральное. Скажем, ты, правда, в одиночку можешь убить сотню солдат?
   - Конечно, правда. Даже тысячу. Только тогда эти солдаты должны быть младенцами и спать.
   - Это шутка?
   - Вам решать. Если я отвечу на ваш вопрос, то либо подтвержу, либо развею миф про храмовников, а значит, миф исчезнет. А чем больше про нас существует мифов, тем мы сильнее.
   - Почему? - не понял стражник.
   - Знание - сила. А незнание порождает страх, который съедает половину победы. Так, что будьте, уверены - сегодня утром я поддался, а насколько - придумайте сами.
   - Так уж и поддался? - засомневался мой собеседник.
   - У вас сломан нос, у этого слева синяк, а я здоров и красив. Делайте выводы - улыбнулся я.
   - За то ты в ошейнике, кандалах и одной ногой в тюрьме, - возразил воин.
   - Резонно, - согласился я. - А если я скажу, что в любой момент могу освободиться?
   - Это уж вряд ли. Та штука, которая украшает твою шею, несет на себе столько заклятий, что даже не всякий маг сможет освободиться, не то, что такой мелкий правонарушитель, как ты.
   - И здесь оскорбляют, - вздохнул я. - А как насчет секретного храмового трюка?
   - Валяй.
   - Не буду.
   - Почему? - заскучал стражник.
   - Тогда все будут знать, что храмовникам ваш хваленный ошейник ни по чем, и вы придумаете, что-нибудь посильнее. А так, мы всегда будем знать, что сможем порвать любые оковы и сможем бесстрашно нарушать законы. Круто?
   - Эх, - вздохнул стражник. - Чем дольше с тобой общаюсь, тем больше подозреваю, что тебя из Храма попросту выставили.
   - Это еще почему? - возмутился я.
   - Во мне говорит опыт - ты в душе злостный правонарушитель, и никакой Храм тебя не перевоспитает.
   - А можно я промолчу?
   - Молчи. Тем более скоро твоя очередь подойдет. Мы будем тебя ждать у выхода, так что не надейся улизнуть. Ошейник останется на тебе. Нам говорили, что на экзамены магия ошейника не распространяется.
   Я только вздохнул и вновь принялся ждать. Впрочем, я не скучал. В ушах негромко заиграла музыка, сильный женский голос затянул никому кроме меня не слышимую балладу. Я парень непростой и игрушки у меня непростые.
   Наконец-то подошла моя очередь. И я в составе нескольких сотен подростков вошел в довольно странное здание со стенами, напоминающими мыльные пузыри. Переливающимися на свету, полупрозрачными, подвижными, искажающими ограничиваемое ими пространство. И при этом совершенно было не разобрать, что же находилось внутри этого поразительного строения.
   Стоило переступить порог здания, как мы все перенеслись в огромный зал с невероятно высокими потолками, выложенным на манер шахматной доски здоровенными двухцветными плитками полом и помостом, напоминающим трон, на котором сидел какой-то старик в белом балахоне и старательно изображал из себя, если не божество, то уж главного жреца какой-нибудь кровавой религии уж точно. Довольно примечательно, что каждый из нас, абитуриентов, которых почему-то оказалось даже не несколько сотен, а, кажется, несколько тысяч, стоял в центре плитки и все, кроме меня, были явно не в себе. Кто-то ощупывал что-то невидимое, другой разговаривал, третий чем-то любовался. Но хорошо, что я парень сообразительный и понял, что странное поведение моих коллег по несчастью объясняется простыми иллюзиями, которые в силу врожденных качеств я не могу увидеть. Поэтому, легким усилием мысли я задействовал специальную линзу в правом глазу и тут же обнаружил себя посреди чудной долины с присущими обычным долинам набором: зеленой травкой, водопадами, деревьями и забавными зайчиками. Мило. Особенно, когда левый глаз все еще видел зал с несколькими сотнями неадекватно себя ведущих подростков, и наблюдающих за этим всем стариком.
   Кстати, о старике. Его губы чуть заметно начали шевелиться, но он находился слишком далеко, чтобы можно было что-то услышать. Повинуясь, простой логике и немного интуиции я подключил еще и сверхслух. Тогда я и услышал акустическую часть иллюзии.
   - ... славится наша родина. И дабы не посрамить честь отчизны принесите на благо ее жертву, как приносили до вас ваши отцы и матери, а до них...
   Жертву? Мне послышалось или кто-то всерьез предлагает мне добровольно чего-то лишиться?
   - ... и да будет так!
   Что будут так, я не понял. Голос затих, но ничего не происходило. Вернее, мне так показалось пока я был сосредоточен на том, что видел правый глаз. А на самом деле творилось что-то странное и не хорошее. Почти все вокруг бесшумно бились в судорогах, явно испытывая боль, но не в силах произнести и звука. Кто-то уже затих, а кто-то продолжал бороться. Я же стоял в ступоре, не зная, что делать. Изображать из себя мученика или кинуться на помощь. Я догадывался, что никто из присутствующих не мог умереть и что сама процедура была для чего-то предназначена и отработана не на одном поколении жителей Империи, но все равно порывался помочь страдальцам. Но как же это сделать, не выдав себя?
   Спустя несколько мгновений все закончилось. Все затихли, оставшись лежать на каменных плитах. Лишь я и еще один светловолосый парень остались на ногах. Он тоже не подавал никаких признаков ощущения боли, лишь продолжал реагировать на видимую ему иллюзию. Но еще спустя несколько десятков секунд и он забился в конвульсиях.
   Я почувствовал характерное жжение в глазах и пульсацию в левом виске - пришло сообщение от наставников. Оно было довольно коротким и импульсивным: "Активируй "кокон", идиот!" Я не считал себя идиотом и послушно выполнил приказанное, хотя не собирался использовать это радикальное средство до последнего. И тут же невидимые путы обвили мою грудь, не давая возможности вздохнуть. Болезненная усталость наполнила мои мышцы, заставляя их непроизвольно сокращаться. И острая как заточенный кинжал боль охватила каждый сантиметр моей кожи. Перед глазами заплясали разноцветные вспышки, которые внезапно погасли вместе с моим сознанием.
   Глава 2 Таких не проведешь
   Всю свою жизнь, я был знаком с головной болью лишь понаслышке. Вот такой я здоровый парень. Был. Но в это утро я вкусил всю прелесть праздничной пьянки, вернее последствия его. Хотя... Стоп! Я же не пью! Как же меня угораздило? Да еще и опьянеть...
   Подробности вчерашнего дня помнились мягко сказать смутно. Вроде бы я немного похулиганил, проходя границу, а потом был под конвоем отведен поступать в какой-то университет, в который как-то поступил, а потом мы - все кто поступил - дружно отправились отмечать поступление, и я выпил не одну кружку какого-то пойла и отрубился... Не похоже на меня. Даже с "коконом". Вернее, я как раз мог бы опьянеть, но, чтобы добровольно... и напиться...
   Я совсем запутался, а головная боль мешала сосредоточиться. Проще простого было снять "кокон" и излечиться, но для начала стоило, как минимум раскрыть глаза и узнать, где же я нахожусь-то. Но открытие глаз было чревато еще одним приступом боли. И когда я стал таким неженкой?
   Я резко открыл глаза и ничего не увидел. Где бы я не находился, свет здесь либо не был предусмотрен, либо его следовало включить. Я предпочел запустить "ночное зрение". Я лежал на кровати, что радовало, в одежде, что радовало в двойне, в какой-то комнате, что настораживало, совершенно один, что вызывало двойственные эмоции. В общем можно было на время избавиться от сковывающего "кокона". Кстати, я никак не мог вспомнить, когда его запустил.
   Как и ожидалось, стоило дезактивировать "кокон", головная боль тут же исчезла, а мысли прояснились. Правда, воспоминания все еще были какими-то расплывчатыми, а я раньше никогда не жаловался на память. И опять же никак не мог поймать момент, когда активировал "кокон". Скорее всего, перед этим шутовским экзаменом, когда какой-то высокомерный старик заставил меня сосредоточиться и зажечь шар. Без "кокона" я бы уж точно не справился. А так... Стоп! Я что маг?
   Я был ошарашен. Поверить в то, что я способен к магии было сравни тому, как безногий человек вдруг осознает, что может ходить лишь представляя себе невидимые ноги. Ммм...плохое сравнение. Но суть ясна. Это невозможно!
   И тогда я сложил дважды два, перемножил на три, попытался извлечь корень, вспомнил, что по математике имел твердую тройку и бросил сие бесполезно занятие. В общем, провалы в памяти, откуда-то взявшиеся невероятные способности и нетипичное для меня поведение натолкнуло на мысль, что кто-то не очень профессионально запудрил мне мозги. Да так, что даже отсутствие "кокона" не смогло нейтрализовать это безобразие.
   Но на такие случаи у меня всегда припрятан туз в рукаве, вернее на запястье. Вообще-то запястье у меня украшено татуировкой, но это лишь маскировка для уникальных во всех смыслах чар. Вообще-то их создатель назвал свое изобретение "устройство для запоминание пространства", а потом переименовал в устродлязапр, но я его предпочитаю называть "пространственной памятью". Как оно действует? Очень просто. Запускается мыслью, записывает все происходящее в радиусе равном расстоянию до стен помещения, в котором я находился, вызывается тоже мыслью. Где же хранятся эти записи? Хочется верить, что не в моем мозгу, но, скорее всего это именно так.
   Я устроился по удобнее на кровати и запустил "пространственную память" для того, чтобы очень удивиться и разозлиться. Подмена памяти началась с того, момента как я попал в здание университета. Я помнил, как оказался посреди красивейшей долины, настолько яркой и совершенной, что сложно было бы поверить в ее реальность. И седобородый старик в образе всезнающего мудреца любезно предложил сфокусировать энергию и заставить полупрозрачную летающую сферу засиять, что я успешно и проделал. Затем мне торжественно объявили, что я принят в почетные маги-недоучки Империи и в компании еще тридцати человек отправили праздновать это выдающиеся событие в ближайший кабак.
   Что же происходило на самом деле? Я и еще пару тысяч абитуриентов попали в здоровенный зал, где вскоре почти все попадали на пол в приступе странных судорог. Любопытно было смотреть на себя со стороны. Я как настоящий шпион ни одним мускулом не выказывал своей растерянности и не понимания происходящего. Вскоре я оказался единственным устоявшим на ногах, не считая какого-то белобрысого парня, в котором опознал некого Лаена - моего вчерашнего мнимого собутыльника. Но и Лаен довольно скоро отправился вслед за остальными лежать на полу и изображать хорошо выдрессированную собачку, которой приказали "умереть". Видимо, это подтолкнуло меня либо к включению "кокона", либо к попытки подражать остальным, судя по тому, как и я задергался в конвульсиях и молча упал на черную плитку. Как же себя жалко, бедненького!
   А потом естественно не было никакой пьянки. Седобородый старик в белой мантии, который присутствовал в моих воспоминания в качестве милого старикашки, убедившего меня зажечь сферу, что-то наколдовал и в зале появился довольно-таки примечательный субъект. Начну со способа его появления. На стене, словно невидимой рукой с зажатым в ней мелком из чистого света появился контур, но стоило линиям замкнуться, как свет сменила тьма прямоугольного портала. Званым гостем оказался весьма неоднозначный субъект. Во-первых, он был удивительно красив красотой ангела - мягкие кукольные черты лица, большие голубые глаза, пухлые губы, румянец на щеках и кудри цвета спелой пшеницы. Но, во-вторых, нереально прекрасное лицо носило печать такой жгучей ненависти, презрения ко всем и вся, и высокомерия, которые впрочем, странным образом не уродовали его, а лишь подчеркивали идеальность черт. Одежда лишь подчеркивала его двойственность. Точный покрой, белоснежная ткань, куча мелких деталей, дополняющих образ - просто модник какой-то! И тут же в контраст черный посох с уродливой древесной основой и здоровенным булыжником янтаря. Ну, прямо некромант!
   Не знаю, что такого наколдовал этот бело-черный маг, но из солнечного сплетения каждого абитуриента, вырвалось по маленькому сгустку энергии, которые резво устремились к молодому магу и направились во все еще действующий портал в стене. А сам маг продолжил творить свое волшебство. Его глаза вмиг сделались абсолютно черными, как и нити, сорвавшиеся с кончиков пальцев. А потом все прекратилось. Куда-то исчезли почти все абитуриенты и в зале остались лишь четверо: седобородый, белокурый и мы с Лаеном.
   - Этих куда? - спросил молодой маг. Голос у него оказался неприятным, шипящий и скорее походил на громкий шепот.
   - Первая башня шестьдесят пятая и шестьдесят шестая комната, - ответил седобородый.
   - Моих нет? - поинтересовался блондин.
   - Не похоже. Хотя этот тощий и патлатый держался дольше среднего. Позже разберемся.
   Тощий? Патлатый? Это они про меня что ли? Во гады! Заколдовали, стерли память и еще обзываются. Ну, я им устрою веселую жизнь. Не даром меня даже из Храма выгнали. Тощий я! Да я подковы левым мизинцем разгибаю! А правым иногда гвозди забиваю, когда за молотком лень идти! Честное хулиганское. И если я переборщил, то лишь самую малость.
   И как понимать вопрос белобрысого? Кого это из абитуриентов зачисляют к нему? И в качестве кого? Он не похож на каннибала, хотя...Стоп! Без нервов. Смотрим дальше.
   Телепортом меня отправили в какую-то комнату, наверняка в ту, в которой я сейчас и прибывал. Некоторое время ничего не происходило, а потом появилась высокая полногрудая женщина лет тридцати с темными каштановыми волосами, заплетенными в косу, носом с горбинкой, большими слегка раскосыми глазами, упрямым подбородком и тремя маленькими родинками на правой скуле. Она некоторое время молча смотрела на меня, пребывающего без сознания. Затем присела на край кровати и аккуратно убрала челку с моих глаз. Влюбилось что ли?
   Но уже в следующий момент она уложила руку на мой лоб и ухоженная кисть в кружевной перчатке начала переливаться различными оттенками красного и синего цвета. От творимой магии мои волосы шевелились, будто движимые несильными порывами ветра. Прошло минут десять, и женщина убрала руку. Она не выглядела усталой, видимо копаться в чужих мозгах не очень утомительное занятие.
   - Еще пятеро, - пробормотала она, посмотрев на странный прибор, охватывающий ее запястье, мало похожий на часы, и исчезла в белой вспышке телепорта.
   Мое же бесчувственное тело так и осталось лежать брев... неподвижным комплексом костей и мышц.
   В следующие несколько часов ничего интересного не происходило. Я отключил "пространственную память" и движимый любопытством решил изучить свои не то временные, не то постоянные покои. Без "кокона" я прекрасно видел в темноте, хотя и ограниченно в плане восприятия цветов, но хорошее зрение не помогло найти ничего похожего на источник света: ни выключателей, ни свечей, ни потухший сфер. Хотя, "пространственная память" ясно показала, что какое-то освещение все же должно быть, ведь колдовавшая надо мной магичка совершала надругательство над моей памяти при достаточно ярком свете. Но при этом она ничего не включала и не произносила, при появлении в моей комнате. Значит, либо свет должен включаться силою мысли, либо магически. Я достаточно качественно подумал о включении света, но таинственный механизм остался глух к моим ментальным усилиям. Значит все же магия.
   Пришлось вновь воспользоваться "пространственной магией", но в этот раз запустить еще и "дешифровщик заклинаний" с очень полезной функцией "копирования плетений". Теперь я мог бы повторить проделанную со мной перезапись воспоминаний, если бы, конечно, разбирался хоть немного в магии и построении заклинаний. Но как включается света, так и не выяснил.
   - Во козлы, - выругался я, ударив от злости кулаком по стене. Последний слог своей фразы я уже договаривал при ярко включенном свете.
   - Во козлы, - неуверенно повторил я, желая повторить успех, но свет все так же ярко горел. Тогда я прикоснулся к стене. Сразу же стало менее светло, а через мгновение освещение и вовсе исчезло. Я убрал руку и вновь дотронулся до стены. Искусственные сумерки быстро сменились ярким дневным светом. Я наконец-то понял, как это действует и бросил эксперименты с освещением.
   Теперь можно было спокойно изучить интерьер комнаты. Не то, чтобы я был очень привередлив, но все же слабовато для такого престижного заведения. Кровать - одна штука, окно - она штука, шкаф - одна штука, стол - одна штука, стул - одна штука, дверь - две штуки. Довольно скудно. Естественно сам интерьер меня не заинтересовал, а вот двери выглядели очень интригующе. Я решил проверить свою интуицию и догадаться где же выход из комнаты, а где ванная с туалетом. Наугад потянул за ручку правой двери и осторожно заглянул. Хлопок об стену рукой помог включить свет, и я замер, пытаясь понять для чего служат два пузыря - один диаметром в два метра, а другой поменьше - в пол метра. Маленький мозговой штурм и результат: пузыри - это всего лишь любопытный аналог туалета и душа. Я удовольствием воспользовался и одним, и другим.
   Когда я посвежевший и повеселевший покинул ванную, то на кровати меня ждал сюрприз. Хотя если под сюрпризом подразумевать шикарную блондинку с длинными ногами и сильно выпуклым бюстом, то на самом деле меня ожидал малюсенький сюрпризенок в виде новых аксессуаров к одежде. Странно, думал сразу форму выдадут. Или ее заслужить нужно. Но пока буду просто радоваться, что никаких уродливых мантий и колпаков со звездами. Я всего лишь нацепил на свою одежду значок с каким-то гербом - наверняка это эмблема Университета. Змея, обвившая лезвие меча, воткнутая в зелено-голубой диск. Наверняка, все это означает мудрость, силу и покоренную планету, которая естественно для узколобых магов кажется плоской. На руку надел браслет в виде узкой полоски зеленого металла.
   Объявление застигло меня врасплох. Голос с эффектом стереозвука раздавался повсюду и, на мой взгляд, кто-то перестарался с громкостью. Если бы я в тот момент спал, то наверняка подпрыгнул бы спросонья до потолка. Более эффективного будильника сложно найти, а опыт у меня в этом деле знатный: всегда просыпаюсь с большим трудом, хотя для того, чтобы выспаться мне порою достаточно и трех часов.
   - Доброе утро! Я полномочный Университетский Вещатель и отныне мой голос будет сообщать тебе все новости и приказания. Приветствую тебя в славных стенах нашего Имперского Высшего Университета Прикладной и Теоретической Магии, о достойнейший из достойнейших. Тебе выпала огромная честь стать нашим студентом. Не разочаруй, но заставь собой гордиться. Первое занятие через двадцать минут. Тебя доставят на место телепортом, так что поспеши, иначе рискуешь попасть в дурацкое положение. Твоя новая форма на кровати. Удачного первого дня!
   Глава 3 Вводная иезуитская
   Учеба - худшая вещь на свете! Пытки, мытье унитазов, скудное питание порою кажутся милее, чем учебные планы иных светил преподавания. Что такое первый месяц обучения в ИВУПиТМ? Попытка сломать новичка, сравнять его с массой, лишить вполне природного желания показать себя? Или просто необходимый курс наращивания мощи?
   А происходило все это так. Каждое утро меня будил голос Университетского Вещателя. Потом прямо в комнату доставлялся завтрак в виде разноцветных шариков, очень питательных, но безвкусных. Десятка шариков хватало на день без подпитки. Потом телепортом меня перебрасывали в общий зал для медитаций, собственно ради самих медитаций, которые отнимали настолько много сил, что уже спустя пять-десять часов, даже я со своей значительной подготовкой вырубался до следующего дня занятий. Но самое интересное, так это расчет, с которым учеников телепортировали в разное время, чтобы избежать всякого общения. Так и получилось, что единственные познания о личностях моих однокашников - ложные воспоминания о несуществовавшей пьянке.
   И так было день ото дня, неделя за неделей. Тогда я не знал, что все мучения продлятся лишь месяц, но на гнев и сопротивления просто не хватало сил.
   И вот, однажды, очередная медитация не закончилась истощением и обмороком. Легкое напряжение и неожиданная свобода. Пару минут в зале стояла тишина. Много пар испуганных неизвестностью глаз бегали взглядом по окружающему. Наконец-то в зале появился человек. Судя по добротной золотистой мантии - маг. Загорелое лицо, теплые карие глаза, искренняя улыбка, более двух метров накаченного тела, широкие печи, и странная борода света соломы и формы прямоугольного треугольника. Не дожидавшись вопросов про гипотенузу, новоприбывший поздоровался басом.
   - Добрый день, детки!
   Ему ответил нестройный хор голосов. Почему-то никто не возражал против обращения "детки".
   - Меня зовут Медведей. Я декан факультета Боевой Магии. Я вас поздравляю с окончанием вводного курса. Все вы с достоинством его выдержали и теперь можете пройти Приобщение и Распределение.
   - А в чем был смысл этого вводного курса? - спросил я.
   - Правильный вопрос. Смысл в подготовки вашего тела к управлению магией. Мало кто может пропустить ее сквозь себя, и вы и есть это мало. Но, чтобы ее удержать и использовать нужно немного больше, чем врожденные способности. Но, теперь все позади, и вы можете перейти непосредственно к обучению с магией.
   - А почему нам никто этого не объяснил до вводного курса? Было немного не по себе все это время, не зная когда это все закончится и ради чего оно происходит, - возмутился рыжеволосый парень со светлым именем Джой.
   - Это урок. Во время вашего обучения вы не всегда будете понимать, зачем вы делаете то, что делаете. Но вы будете должны это делать. На сейчас вопросов довольно. Вам дается час на сборы. В ваших комнатах вас будут ждать парадные одежды. Через час в Главном Зале Университета будет торжественное Приобщение к магии и Распределение по способностям на боевых магов, целителей, стихийников, бытовиков и техномагов. Вопросы есть? Выметайтесь!
   Последние два предложения Медведей произнес практически слитно, и сопроводил взмахом посоха. Вспышка телепорта и я оказался в уже опротивевших четырех стенах моей комнаты. На кресле висело нечто алое, расшитое золотом. Красный и желтый - мои любимые цвета. Видимо, жизнь налаживается.
   Глава 4 Приобщили и распределили
   В комнате в один момент сделалось темно, а затем все настенные светильники враз вспыхнули зловещим белым светом. Раздался жутковатый смех, который в сценариях фильмов ужасов идет с пометкой "замогильный". И в столбе белого пламени появился человеческий силуэт. Пламя погасло, явив скелет, кости которого были полностью очищены от каких-либо следов плоти и были столь пронзительного белого света, что обработанный годами просмотра рекламы мозг, моментально выдал картинку обрабатывания костей какой-нибудь новой отбеливающей пастой - вот что значит быть жертвой цивилизации. Тем временем скелет, ничуть не смущенный отсутствием мышц и суставов, расправил свои руки и медленно двинулся на меня. В пустых глазницах горели красные огоньки.
   Я не знал, что такое этот скелет: зомби, иллюзия или местный аналог будильника. Я не знал разумен ли он, враждебен ли по отношению ко мне, как с ним бороться. Пришлось действовать интуитивно.
   - Кажется, у вас ключица упала, - участливо сообщил я.
   Скелет замешкался, попытался так изогнуть свои шейные позвонки, чтобы разглядеть ключицу, а после неудачи нащупал ее фалангами пальцев. Все это заняло самое большее секунду или две, но эффект пугающей непредсказуемости был утерян. Объект проявил себя как существо разумное, а значит, с ним можно было договориться.
   Я поудобнее устроился на кровати, картинно закинув ногу на ногу.
   - Итак, товарищ скелет. Уберите пиротехнику. Я вас слушаю.
   Скелет разочарованно вздохнул несуществующими легкими и начал обрастать полупрозрачной кожей, сквозь которую все еще были видны кости, приобрел глаза, зубы и одежду, там, где должно приобрел волосяной покров. Теперь передо мной стоял чертовски привлекательный молодой человек, с недюжинным интеллектом в глазах, хорошо сложенный и стильно одетый. Такие как он просто созданы для того, чтобы быть героями и любимцами публики. Интересно, почему скелет обратился именно мной? Если бы происходящее было сном, то он оказался бы интересным, как знатокам сонника, так и психологам.
   - Любопытное зеркало, - пробормотал я, поднимаясь с кровати и жадно рассматривая свою внешность со стороны.
   - Я тебя не пугаю? - с плохо скрываемой мольбой к счастью не в моем голосе произнес бывший скелет.
   - Не переживай, - попытался успокоить я собеседника. - Ты чертовски мил.
   - Чертовски? А это как? - заинтересовался мой двойник, забыв, обидится на милого.
   Да и, правда, неправильное сравнение. Так и провалиться можно. Ведь христианство в Империи отсутствует. Замечательно. Не люблю людей с серебряными крестами и святой водой, уверенных в том, что ты и есть вселенское зло. Ну, какое из меня зло? Так, мелкий пакостник.
   - Так же как и демонически, - объяснил я.
   - Демоны?! Где? - скелет в моем облике встал в боевую стойку, внимательно оглядывая помещение. Мне уже начинало надоедать общаться с зеркалом.
   - У тебя на бороде, - ляпнул я и тут же пожалел. - И не надо с ужасом ощупывать подбородок. У меня волосы на лице не растут. Это фраза такая. Ты можешь принять какой-нибудь другой облик или вновь стать мозаикой из костей? И неплохо бы было познакомиться.
   - Прошу прощения, - извинился мой собеседник, принимая вновь вид костлявого экспоната с урока биологии. - Я Вольган тю Лиэль. Твой духовный наставник.
   - Я бы сказал приятно познакомится, но не люблю спешить с суждениями. Вот с того места, где про духовного наставника, пожалуйста, поподробнее. Два вопроса: зачем и второй.
   - Что второй?
   - Второй вопрос, - картинно закатил я глаза. - Как услышу ответ на первый вопрос, который, напоминаю для тех, кто без мозжечка, звучит как "Зачем?" задам второй вопрос.
   - А! - неуверенно произнес скелет. - Первый вопрос был зачем? Объясняю. Каждому первокурснику положен наставник для облегчения приспособления к условиям обитания в Имперском Высшем Университете Прикладной и Теоретической Магии. В мои обязанности входит объяснение внутренних порядков университета, сообщение о новых порядках и повелениях ректора, ответы на возможные вопросы и некоторая помощь в процессе обучения.
   - Ясно. А все духовные наставники ммм..., - я задумался, как бы по деликатнее спросить. - Слегка костлявы?
   - Мертвые что ли? Да. При Университете служат около тысячи скелетонов. Кто в наставниках ходит, кто по хозяйству хлопочет. У нас что-то вроде кон... кантор.. контракта с некромантами.
   - Забавно. Так ты хочешь сказать... Вольган? Да? ...что каждый первокурсник бродит здесь за ручку со скелетом? Не обижайся только, но звучит как-то глупо.
   - Я не обижаюсь. Я уже привык к тому, чтобы быть мертвым. Не волнуйся мы не просто так зовемся духовными наставниками. Большую часть времени наши подопечные не видят нас. Мы появляемся лишь по зову или когда следует сообщить какую-то важную новость и остаемся невидимыми для любого другого человека, кроме своего.
   - Удобно, - оценил я. - А дополнительные услуги предоставляются? Ну, там уборка, стирка? Или это за отдельную плату?
   - Что?! - возмутился скелет. - Еще обстирывать какую-то малолетнюю шваль! Я тебе не какой-то там мешок костей. Между прочем я в свое время...
   - Воли, успокойся. Я пошутил. Просто для меня немного дико общаться с мертвыми.
   - Пошутил? Все так шутят. И не смей называть меня Воли! Я потомок древнего и уважаемого рода и поверь мне при жизни заслужил, чтобы ко мне уважительно относились после смерти.
   Зрачки скелета светились красным, а в голосе слышалась помесь гнева с отчаянием. Видимо Вольган действительно тяготился своим послесмертием.
   - Прости-прости. Просто невольно хочется задеть чело... особу, которая, между прочим, совершенно бессовестно хотела меня напугать. Что это за игры со зловещим появлением и копированием моей внешности? У меня сердце больное, между прочим!
   - Извини, - смутился скелет. - Это традиция такая, пугать новичков. Что, правда, сердце больное?
   - Ага. Болит от неразделенной любви.
   - К кому?
   - К судьбе. Я к ней со всей душой, а она зараза вечно мне какие-то сюрпризы посылает.
   - А! Ой! Тебе же через сорок минут нужно в Главный Зал явиться. На встречу с ректором. Там тебе все про учебу расскажут и по группам распределят.
   - Сколько времени займет дорога?
   - Телепорт, - прикинул Вольган.
   - Тогда я в ванную, а ты пока располагайся.
   - Куда?
   - Что куда?
   - Куда ты? Что такое ванная?
   - Комната, где я могу помыться.
   - А! Умывальня?
   - Она родимая.
   - Ты же не собираешься идти на распределение в этих обносках? - поинтересовался Вольган, успевший за время моего умывания обосноваться на моей новой кровати.
   - Хорошие тряпки, - обиделся я за костюм, который мне выдали прямо со склада - Нигде не жмут.
   - Ты, между прочим, теперь студент и ходить должен в форме.
   - Какое ужасное слово. А что из себя представляет эта форма.
   - А вон на кресле висит, - скелет ткнул белоснежной фалангой в сторону кресла, где висела позабытая в связи с появлением Вольгана красно-желтая форма. Все-таки удивить ему меня удалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"