Калабухова Алена Вячеславовна : другие произведения.

Дайте жалобную книгу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришлось мне по работе познакомиться с тем, что люди пишут в жалобных книгах. Сама я ни разу не писала, хотя, не буду врать, мне тоже хамили продавцы, и плесень в утреннем твороге цвела зеленым цветом. Видимо, я не очень сознательный гражданин и не пытаюсь изменить мир вокруг, но есть и те, кто серьезно относится к гражданскому долгу. Или близко к сердцу воспринимает любое посягательство на личное достоинство. Или просто тоскует по эпистолярному жанру.
  Скажу сразу - разобрать у меня получилось далеко не все. А, если уж совсем честно, то даже с помощью зала расшифровалось процентов, эдак, 10. По ощущениям, отзывы пишут гениальнейшие врачи (это если судить по почерку) или безграмотные трехлетние дети, выросшие в джунглях сердца "черной Африки" (это если по орфографии, пунктуацию я комментировать отказываюсь из боязни получить нервный срыв и инфаркт в одном флаконе). Итак, среди расшифрованного встречалось прекрасное: "атказ", "пририкалась", "вместа", "папрасила", "винаграт", "преобряла", "уплотить", "придпалагаемому" "атсутствую", "пирипутана", "спицальна" и многое, многое другое.
  Содержание радовало отдельно. Вот, к примеру: "Продавец оскарбила клиента, не удастоверилась, что все в порядке". Я не очень поняла, чем оскорбила, если честно, и что в порядке. Далее шел приговор: "Таким не место в магазине!!!". Где место, автор не уточнил.
  Еще было оскорбление кефиром. "Мною был куплен кефир "Сметанин" 2 упаковки по 26 рублей. Вечером мною был вскрыт пакет (чувствуется по слогу прошлое в силовых структурах) при предварительном взбалтывании по вашей рекомендации (мне вот сотрудники магазинов еще никогда ничего не рекомендовали). Вместо кефира обнаружилась жижа молочного цвета, зачем вы производите товар и близко не похожий на кефир (видимо, разливают его тут же в подсобке, а не как принято, на заводе), и как надо брезгливо относиться к людям, чтобы предлагать им такую "продукцию" (продавцы обязаны лично пачку проверять)? Почему я, немолодой человек, должна ехать в магазин, изнашивать свою одежду, обувь, тратить свое время, чтобы вернуть вашу продукцию, изготовленную по ГОСТУ (я бы, если честно, и не поехала)? Вы унизили мое человеческое достоинство (не комментирую). Прошу изъять продукцию с прилавка, вернуть мне 52 рубля и 1000 рублей за ваши унижения таким товаром". Вот так определяют без суда и следствия сумму морального ущерба и стоимость амортизации одежды и обуви. Или просто зарабатывают на некачественном кефире. Никакого у людей уважения к УК РФ.
   Дальше стало веселее. В небольшом магазинчике девочка-продавец утверждала, что книга есть, только где - не известно. А она новенькая, - всего 3 месяца работает, - и телефона начальства, разумеется, не знает, потому что кому оно, начальство, нужно, без него спокойнее как-то.
  В соседнем продуктовом магазине книги на стенде также не оказалось. Весьма нетрезвый продавец (вот блин, живут же люди в 10 утра) на просьбу дать книжку пробубнил что-то про "я не знаю, где она, можете поискать, но мы тут книг не держим, кто их читать будет, зато коньячок в ассортименте". После пятой просьбы продавец сделал вид, что звонит узнавать начальству. Не прошло ни одного гудка, как он с гаденькой улыбкой сбросил звонок и положил телефон: "Сейчас перезвонит". Подумав минуту, он добавил: "Наверное". У меня в 10 утра настроение обычно дрянь и характер под стать. Я развернула удостоверение (форму книжки продавец опознал, но прочитать не смог - взгляд не фокусировался) и пообещала вызвать полицию прям сейчас и сюда и не так, как он хозяина. И только после этого он таки набрал номер.
  Были и еще веселые записи. "Вызвал старшего кассира. А ее нет и нет. Простая процедура отмены одного товара. Какого черта?! (крик души же) Прошу о принятых мерах информировать меня по телефону". И внизу добавлено: "Я проверю". Очень бдительный, видимо, гражданин.
  Или вот, запись, говорящая об упрямстве и стремлении к цели. "Уже не первый раз покупаем в вашем магазине куры-гриль, и они очень часто ТУХЛЫЕ!!!" Куры то тухлые, но покупать он их, тем не менее, продолжает. Железный мужик.
  Над кем-то явно издевается администрация: "Прекратите менять товар местами. Или сразу же меняйте вывески. Магазин превратился в ребус!".
  А логику записи "Больше не продают зажигалки! Из-за вас я голодаю!" я так и не смогла понять. Судя по ответу, администрация магазина тоже.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"