Калач Наталья Андреевна : другие произведения.

Пета, или Заверните! (гл.1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квинтэссенция мужского шовинизма? Как бы не так...


   - Отец! - Невысокий худощавый юноша вихрем ворвался в комнату. - Отец! Я сдал этот экзамен, понимаешь, сдал!
   - Ого! - на его крик обернулся нестарый ещё рыжеволосый мужчина. - И каковы результаты?
   Улыбка на лице юноши потускнела.
   - Не знаю... Я только знаю, что сдал! - Он ожесточенно потер щеки. - Горела зеленая лампочка - значит сдал... Правда? - Совсем уж неуверенно спросил он.
   - Правда, сын. - Отец все-таки улыбнулся. - Будем ждать результатов. Главное, что категорию ты подтвердил. И выше, чем я надеялся!
   И взрослый гражданин категории С взлохматил волосы теперь уже взрослому гражданину категории G. И подумал: "Как же хорошо, когда дети оказываются умнее родителей".
  
   ***
  
   Вот уже два дня они ждали ответа от КвалиКома.
   И не только они.
   - Чтот они тянт. - Потягивая молочный коктейль, мальчишка проглатывал и звуки в словах.
   - Тише, Лео. - Парень был недоволен поведением младшего брата. - Главное - это категория, а уж какие там блоты приложены - это неважно.
   - Нет уж, Каю, блоты - это самое важное в категории! - мальчишка соскочил с подоконника, небрежно кидая стакан в поглотитель. - Даже я, со своей негрО это понимаю!
   - НегрО... Лео, ну ты скажешь... У вас же весь класс сдал на негражданина О - это же лучшая категория для детей вашего возраста!
   - А вот и нет! - мальчишка показал язык брату - В параллельке был хуман, он сдал на грО!
   - Да ладно, брешешь! В 13 лет сдать на гражданина О?
   - А кто тебе сказал, что ему 13? - Лео счастливо рассмеялся. - Он уже третий год упорно сидит во второй ступени.
   - Тьфу... - Каю скривился. - Так бы и сказал, что это хвост сдал. Ему простительно, в его-то возрасте половина уже на L сдала, а он... Пф, неудачник.
   В комнату заглянул отец
   - Вы о чем, парни? Да, кстати, Лео, тебе письмо - приглашают на чей-то день рождения, правда там написано только для О...
   - Папа! - мальчишка скис. - Я же уже подтвердил категорию, даже когда ты потребовал пересдать!
   - Да ладно тебе, не психуй так. - Мужчина поморщился. - Шуруй, шпана!
   - Отец! - Каю был практически шокирован.
   - Ну и что? Кстати, Каю, тебе тоже письмо.
   Лео подхватился с места и полетел вперед по лестнице. Каю лишь оторопело посмотрел ему вслед, и побагровел. А мальчишка крикнул на бегу:
   - Ха! Блооооты! Вот и гляну!
   - Ну уж нееет! - Лео прошипел это, уже прыгая в окно.
   Отец лишь покачал головой. Он один растил двух мальчишек - впрочем, все отцы растили мальчишек. Но уж его-то получились отпетыми сорванцами.
  
   ***
  
   К конверту Каю успел первым, по пути втолкнув Лео в куст крапивы, и пока тот вопил, дотянулся до почтового ящика.
   - Всё, Лео, успокойся. Ты долго ещё будешь слабее чем я.
   - Козел! - Лео хотел было добавить ещё пару ругательств, но подоспевший отец за ухо повел его в дом.
   - Каю, давай за нами, - бросил он через плечо. - Это должна знать вся семья, а не только ты.
   Каю с почтовым пакетом в руках неторопливо прошел мимо слуги, придержавшего ему дверь, кивнул с улыбкой. Отец всегда твердил: "какой бы категории ты не был, старайся чтоб окружающие тебя любили. А значит - будь вежлив, даже с негражданами. И даже с петами"
   Тем временем отец уже усадил Лео и позвал старших слуг. Те встали в дверях на черную половину дома, обратившись в слух.
   Каю приложив палец к печати почувствовал укол, когда умная система забирала каплю его крови, затем печать засветилась зеленым и просыпалась серым песком, мгновенно устремившимся в окно и обратно на почту. Юноша рассеянно проследил за ним взглядом, затем медленно перевел взгляд на свиток, выпавший из пакета. Развернув, пробежал глазами по буквам: "...решением Высочайшей...присвоить личности Каю АТ6-Z48... категорию полного гражданства G..."
   - Полное гражданство? - пораженно воскликнул Лео. - Полное?!
   Каю на миг зажмурился, справившись с волнением. Полный гражданин... Это значит...
   Дрожащими руками он вытянул из пакета ещё один листок.
   - Талон. Талон на жену. Отец, мне выдали талон на жену!
   - Читай талон, - сумрачно сказал отец.
   "Талон... выдан... имеет право на получение... 1 (одна) живая особь женского пола пет-класса..."
  
   ***
  
   - Жена-пета? Пета? Жена пет-класса?! - возмущенно орал Лео.
   Отец поджал губы.
   - Да уж все что смог! - язвительно ответил он сыну. - А подождал бы год, сдал бы на F и получил бы в жены разумную! Хотя бы и третьего класса! А так придется первого сына рожать от... петы! - Это слово отец выплюнул с возмущением в голосе.
   - Подожди, отец... Это же только талон на жену, но не право на ребенка. - Каю тихо сел на кресло, сознание машинально отмечало привычные картины отцовского кабинета - тяжелая чернильница на столе, которую отец все больше использовал как пресс-папье, старые песочные часы, рукоять лазер-даги, торчащая из огромной напольной вазы.
   - Ладно, сын. Стоит тебе показать. - Отец, отойдя от стола, зачем-то начал отсчитывать книги в книжном шкафу, затем из-под одной из обложек достал прямоугольник бумажной фотографии. - Это твоя мать. - И мужчина кинул фото на колени сыну.
   - М-маать? - Юноша растерянно протянул это слово. На фотокарточке была определенно женщина - длинные ноги, полная грудь, но... Острые ушки?.. Пушистый, рыжий хвост?.. Три пары сосков?.. Меховое бикини?.. - Мать? Моя мать была петой?
   - Да, сын. Она была петой. Знаешь, петы очень недолговечны и могут протянуть не более пяти лет с должным уходом. А если петы рожают, они угасают сразу после родов.
   - Что ж, моя мать была петой... - Юноша был растерян.
   - Учти, сын. - Отец навис над юношей. - Если заведешь с ней нелицензионного ребенка - о нормальных детях можешь забыть, он будет твоим единственным, и о продвижении в гражданстве тоже можешь забыть. И да. Геном ребенка тоже никто не будет поправлять. Он родится петом, и проживет не более пяти лет. Помни это.
   - Мне уже 18. Отец. Мне ведь уже 18!
   - Да, и ты, как видишь, полный человек. Чистый. Потому что тебе правили геном. Ты лицензионный, сын! - Отец яростно выкрикнул это в лицо юноше. - И Лео лицензионный! А недавно я получил третью лицензию! О Высшие, ну почему ты оказался так хорош, что тебе дали полное гражданство? За что такое наказание?
   Какая-то часть сознания Каю холодно отмечала, что отец начал заговариваться.
   - А теперь слушай меня, отец. - Каю старался говорить это спокойно. - Мне плевать от кого я и от кого Лео. Мы твои дети, и третий сын будет твоим ребенком. А пета - это даже и неплохо. Хоть научусь с самками общаться.
   На этом юноша развернулся и вышел из комнаты.
  
   ***
  
   Наутро отец зашел в комнату Каю.
   - Сын, ты свободен?
   - Точно. - Каю оторвался от вычислительной капсулы, вычки. - А что ты хотел.
   - Поговорить. О талоне.
   - Ну так присядь, чего стоишь-то.
   - Угу. - Отец грузно опустился в кресло. - Талон надо либо реализовать, либо отказаться. Если ты откажешься, это отодвинет следующую категорию минимум на год. То же самое, если истечет срок годности талона - трое суток с момента получения письма. Одни уже прошли, сын.
   - Ну так надо реализовать! - Весело сказал Каю. - Знаешь, я много прочитал о петах! Оказывается, они такие разные! И их держат дома не только для воспроизведения, а если мне не дали талон на ребенка, значит я имею право выбрать пету фан, спорт, либо шоу-класса. Или просто нормаль-пет. Не обязательно же брать брид-класс!
   - Хмм. - отец задумчиво прикусил ноготь. - А ты прав, я не думал с этой точки зрения. Что-то меня вчера на бридах заклинило. Ты, сын, прости...
   - Ладно. Давно простил. - Каю оборвал отца. - Я понял что ты имел ввиду. Закончили. - Каю ещё вечером понял - отцу просто тяжело было нести в себе тайну его рождения. Родиться от петы и быть генмодом - нелегко нести такое на плечах. Нелегко - пока ты мальчик. А когда ты взрослый гражданин - это как-то и абсолютно неважно.
   - Отлично! - Отец повеселел. - Значит так. Мы можем или взять бесплатную пету в госпитомнике - но тогда я не гарантирую тебе качество, они обычно нервные, глупые, отбракованные или некрасивые.
   - Нет, это не по мне. Пета должна радовать глаз, душу... - Каю тонко улыбнулся. - ...и тело! - хором закончили отец и сын, рассмеявшись облегченно на весь дом.
  
   ***
  
   Уже к вечеру они прибыли в Контан, за три тысячи километров от дома - там именно сегодня проводилась большая выставка элитных пет и петов всех мастей, возрастов и назначений.
   На входе к ним подскочил юркий слуга
   - Чего желаете, почтенные граждане?
   Каю молча показал ему талон. Лицо слуги округлилось в улыбке.
   - О, юноше необходима пета! Или вы предпочитаете петов? - в его голосе не было ни нахальства, ни подобострастия, только участливый интерес.
   - Пету, только пету.
   - Определились уже с чем-то?
   - О, конечно. Пожалуйста, фелинный тип, шоу или фан-классы.
   - У нас сегодня много шоу-фелин. Пройдемте, это четвертый сектор, самый огромный...
   Каю привычно отключился от болтовни слуги. До сектора с фелинами им придется пройти через секцию вульп, тут тоже есть кого присмотреть, а пока они шли мимо огромных рядов прозрачных, ярких пластиковых боксов, в которых резвились петы - лежали, грелись, играли друг с другом, ели и пили. Были боксы на десяток пет - чем моложе, тем больше их было в боксе, были боксы на одну-единственную пету зрелого возраста...
   Каю остановился у крайнего бокса. Там на подушках возлежала изящная брид-серпента: длинные сильные ноги расслаблено раскинулись по ткани, крупная тугая грудь легко покачивалась в такт дыханию, томно прикрытые веки, капли влаги на губах, изящные тонкие пальцы, пробующий воздух язычок, безухая голова. Чешуя, мелкая, яркая, располагалась на ногах и руках, на груди и животе, участков открытой кожи было совсем немного.
   - Шикарная серпента. - Отец подошел проверить, на кого засмотрелся Каю. - Но брид. Сын, серпенты - не лучший выбор для первой петы, это уже экзотика для пресыщенных... - Он незаметно указал подбородком на мужчину за 50, прохаживавшегося вдоль рядов серпент. - А мы пойдем к фелинам, вульпам или канисам. Согласен?
   - К фелинам, - рассеянно сказал Каю, нехотя отрывая взгляд от груди серпенты.
   Отец усмехнулся краем губ.
  
   ***
  
   Они долго ещё шли вдоль рядов с петами: за серпентами шли лацерты, авесы, сциуры и прочие роденты, затем канисы.
   Каю вновь остановился.
   По огромному боксу, имитирующему круглую беговую дорожку, носился добрый десяток молодых, тонких и звонких канис, помахивающих на поворотах пушистыми, аккуратно купированными хвостиками. У некоторых уже языки свешивались набок, но они все так же взлаивали, волнуясь, и неслись за основной группой.
   Одна каниса, отделившись от бегущих, бросилась к стеклу, восторженно повизгивая. Это была совсем молодая, даже мелкая самочка, с короткой шерсткой пегого окраса и густыми очесами на лапках. Каю окинул её взглядом: мускулистые ноги, впалый живот, два ряда маленьких острых грудок, практически теряющихся в шерсти. Каниса прижала ладошки с крупными когтями к стеклу и уткнулась в него темным носом.
   Каю улыбнулся и покачал головой. Спорт-класс его не интересовал - у него практически не было времени, а канису надо было бы тренировать, вывозить на соревнования... Нет, решительно нет времени.
   Каю пошел дальше, не замечая как, веселое личико канисы переменилось, и слезы потекли по мохнатым щечкам. За его спиной она понуро пошла в дальний угол бокса, где устроилась на лежанках клубочком и тоненько заскулила.
   - Ну вот. - Слуга растерялся - Кажется, она к вам привязалась.
   Каю обернулся - но пегий клубочек не вызывал у него эмоций.
   - Нет. Она мне не нужна.
   - Но она...
   - Никаких но! - Каю сердито оборвал распоясавшегося слугу. - Ведите.
   Лицо слуги одеревенело, он молча повернулся лицом в проход и пошел дальше. Отец за спиной Каю покачал головой.
  
   ***
  
   Больше Каю решил не останавливаться. Но не смог выдержать своего решения. В самом конце ряда с вульпами стоял маленький контейнер, всего на одну пету. В контейнере был только песок и небольшой домик. Надпись на контейнере гласила: Зерда. Каю обернулся.
   - Кто здесь? - Слуга, помолчав, сверился с инфосистемой, сказал.
   - Это вульпа, подвид Зерда, очень строптивая штучка. Не ест, не пьет, шипит и кусается. Злобная, не хуже самых яростных фелин, но очень маленькая, не выше чем 1,4 метра. Одна такая на всей выставке. Новый вид. Естественно, шоу-класс, их таких не больше сотни на шарике. Дорогая.
   После этих слов домик зашевелился и из темного отверстия на песок выскользнула некрупная пета. Сухощавая, даже тощая, но с крупной грудью, покрытой высоким, мягким мехом очень светлого песочного окраса, занимающим лишь малую поверхность её тела она выглядела бы как человек в купальнике, если бы не... Уши. У неё были огромные треугольные подвижные уши, которые настороженно подергивались из стороны в сторону. Мехом были покрыты так же её ступни до щиколотки, руки до локтя, а у ног метался недлинный, но пушистый хвост. Завершали картину вытянутые, прищуренные от яркого света глаза и мелкие, оскаленные зубки.
   Каю уставился на неё, как завороженный.
   - Значит вульпа. Злобная. Вы что же, не видите, что ей жарко? А раскаленный песок? Как она в таком состоянии будет есть или пить?! Ей же даже стоять тяжело! - Голос Каю сорвался. Зерда медленно подошла к пластику, втягивая с раскаленным воздухом запах человека, доносившийся из вентиляционных отверстий. Опустилась верхняя губа, широко раскрылись глаза, когти втянулись в пальцы и прижались к прозрачной стенке. Каю увидел - да, это шоу-класс. Она была прекрасна.
   - Я заберу её.
   - А как же фелины, уважаемый?
   - Она мне нравится.
   - Она дорогая, даже очень! - слуга пытался отговорить парня от этой покупки как мог. - Она злобная, она кусается, она, в конце концов, слишком человечна! И живет почти 10 лет!
   - Это мне подходит. - Каю постарался мило улыбнуться. - Заверните.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"