Освит : другие произведения.

Из ,,жизнеописаний 16ти кесарей Дриксенских"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Персонажи принадлежат своим создателям - В. Камше и А. Уклееву

  Из "Жизнеописаний 16ти кесарей".
  
   Его Величество Йорген III Дриксенский любил проводить ночи с телескопом на крыше. Особенно в марте. Благо, конструкция крыш, вошедшая в моду при перепланировке Эйнрехта в годы правления деда нынешнего кесаря, позволяла. Каждый раз первые дни марта ознаменовывались вылазками кесаря на крышу. Некоторые старожилы уже начали считать это безошибочной приметой весны. Правда, супруга кесаря периодически высказывала недовольство. Особенно, когда наследник престола последовал примеру отца, причём, целью избрал крышу городской ратуши. История не сохранила подробностей воспитательных мероприятий, воспоследовавших за снятием, но Указ Кесаря "Об учреждении детско-юношеской школы спортивного верхолазания" был подписан уже через два дня после описанных событий. В качестве инструкторов были приглашены переселенцы из числа бакранов.
   Как-то в марте, любуясь звёздами и набивая трубку, Его Величество кесарь обратил внимание на примостившегося на той же крыше здорового рыжего кота. Даже в ночной темноте глаза зверя отливали зелёным.
  - Забавно, - потянулось животное. Ваша крыса совсем меня не боится.
  - Станет она всех подряд бояться, - ответил кесарь и погладил ручного серого (некоторые хронисты, правда, утверждают, что животное было масти дамбо, но проверить сие не представляется возможным - пересчитать всех крыс Йоргена III по-прежнему непосильная для историков задача) зверька за пазухой.
  - Разумно. Тем более, что люди меня боятся куда чаще животных, - через мгновение перед Йоргеном сидел зеленоглазый блондин в старинном костюме алого цвета.
  Кесарь усмехнулся. Его периодически посылали к Леворукому, но чтобы тот пришёл сам...
  - Я, собственно, по делу, - продолжил гость, убедившись, что узнан. - Как известно, в мiре должно быть равновесие, а в вашем государстве уже много лет не случалось никаких катастроф или катаклизмов. Вынужден предупредить - исключительно из уважения к вашему сиятельному предку - скоро их придётся устроить.
  - Никаких катаклизмов? - переспросил кесарь, - А глава сильнейшей державы Золотых Земель, сидящий в марте на крыше с телескопом это, по-вашему, что?
  - Да, действительно, это описывается только малоизвестными гальтарскими словами...
  - Да и наследник мой способен устроить катаклизму не хуже вашего. Нет в ваших услугах нужды!
  - Хорошо, убедили, - улыбнулся зеленоглазый, - тогда предлагаю вам самому выбрать одно бедствие средних размеров.
  - Хм... Йорген пыхнул трубкой, - пусть во всём моём дворце начнут течь трубы. Сильно течь. Идёт?
  - Да, вполне подходит. С послезавтрашнего дня начнётся. Засим, позвольте откланяться.
  - Поздорову те... тьфу, ты ж в Закате давно.
  Гость исчез, а кесарь ехидно хмыкнул. Только вчера Его Величество думал, не пора ли устроить во дворце капремонт и поменять сантехнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"