Освит : другие произведения.

Королевский выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть про дракона, страховщика и остальных

  На королевство надвигалась паника. Не успел его величество провозгласить турнир (победитель которого, к слову, получал руку принцессы), как в тот же день исчез королевский страховщик, дон Дублоно. Нет, он вовсе не был главным претендентом на победу. Едва ли бы даже он решился участвовать, хотя дворянский титул ему и позволял. Дело было в другом: один из предыдущих указов требовал от рыцарей страховать перед турнирами свои жизнь и здоровье. А вот страховать-то как раз было и не у кого.
   Целые сутки король находился в раздумьях к вящему расстройству казначея, ибо раздумья величества неминуемо означали перерасход изысканных кушаний. Ну а поскольку трапезничать в одиночку величество решительно не желало, продление раздумий более чем на неделю, грозило стране экономическим коллапсом. Утром второго дня главный казначей испросил аудиенции и подал выстраданный за ночь совет.
   Солнце ещё не успело перейти за полдень, как во все концы королевства в поисках злосчастного страховщика разъехались благородные рыцари, начиная с трёх королевских отпрысков (последним была поставлена ещё и задача подыскать себе невест, чтоб два раза не ездить) и кончая доном Мизераблио де Уноторре, на чьих землях не хватало места ни на что, кроме единственной фамильной башни.
   Наступил день турнира, а добрых вестей от рыцарей по-прежнему не было. Более того, не было самих рыцарей. Ни одного. Короля охватило отчаяние: назначенный высочайшим указом турнир отмене не подлежал, но проблематично провести состязание без участников. На ристалище всё было готово, недоставало лишь тех, кто бы на него выехал. Его величество изготовился к наивысшему позору в своей жизни, как вдруг протрубили герольды, и перед растерянным королём предстал незнакомый рыцарь в чёрном полном доспехе с золотыми и алыми узорами. Более того, он предъявил необходимую для участия страховую грамоту с печатью королевского страховщика Дублоно дель Динерио.
  - А где, собственно, дон Дублоно? - поинтересовался король.
  - Не извольте беспокоиться, ваше величество - глухим голосом ответствовал рыцарь - он уже явно недалеко от вашего замка
  - Насколько недалеко?
  - Ну - задумался рыцарь - если учесть, что скорость дона Дублоно составляет порядка двух лиг за 3 часа, а расстались мы с ним около пяти суток назад, то есть, порядка 60 часов назад... далее... если принять среднестатистическое время отдыха за... а ещё учесть вероятность встречи дона Дублоно с попутным транспортным средством, возрастающую по мере приближения ко дворцу в арифметической прогрессии... - нарядная публика всех сословий затаив дыхание и разинув рты слушала рассуждения - и взять 50 процентов с учётом возможной скупости путника.... в пункт B.... то есть сюда - поправился рыцарь - он прибудет в течение часа с вероятностью около 93,2%.
  - Ваша учёность делает вам честь, сир...
  И тут короля весьма невежливо прервали:
  - Ваше-сство! Эт....Эт-то дракон! - перед ясными королевскими очами явился запыхавшийся и похудевший дон Дублоно.
  Король проявил истинно монаршью выдержку:
  - Правду ли говорит сей достойный господин? - обратился он к незнакомцу.
  - Да, ваше величество - кивнул рыцарь в чёрном - но я не почёл возможным пугать население, являясь в подобном облике.
  - А чего же собственно желает храбрый ммм...... славный.... да.....
  - Жениться на принцессе.
  Не успел король открыть рот, как раздался голос принцессы:
  - Папа! Хочу за него замуж! Пусть хоть у одной женщины в нашем роду будет умный муж!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"