Освит : другие произведения.

Разговор с самим собой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что могло случиться за чертой.

  Разговор с самим собой.
   Язык леса глубоко вдавался в труднопроходимые горы, лишь шагов за восемьсот до обрыва гуща деревьев внезапно исчезала, будто обрезанная гигантским тупым ножом, переходя в травянистую лужайку, блёклую то ли из-за времени года, то ли из-за пасмурной погоды. На дне пропасти шумел невидимый поток, кверху клочьями поднимался туман, собиралась гроза.
   Недалеко от самого края стоял мужчина, лет около тридцати пяти, темноволосый и бородатый. Смуглый, с горящими глазами, выдававшими решительного человека, полностью увлечённого своей идеей.. Линялая гимнастёрка была разорвана на груди в нескольких местах. Сквозь прорехи виднелась запёкшаяся кровь.
  Одиночество кралось, шурша по траве, грудь саднило. Ветер и горное эхо завывали на два голоса. Внезапно стоящий почувствовал чьё-то присутствие. Обернулся. В трёх шагах стоял некто. Аккуратный костюм врача, удобные сапоги, чемоданчик, трубка в зубах. Тёплый огонёк в глазах, окладистая, ровно подстриженная борода и ... чёрные кудри, разметавшиеся по плечам.
  - Ты... кто? - обладатель рваной гимнастёрки был решительно изумлён. Стоявший напротив поразительно напоминал его самого.
  - Доктор Эрнесто де ла Серна Гевара - без тени насмешки отозвался второй. Между тем его визави решительно был поражён и порядком смятён:
  - Но... это же я!
  - Да. Я - это ты. А ты - это я. То, кем ты мог бы быть.
  - Ничего не понимаю! - в тёмных глазах полыхнул гнев - я же погиб!
  - Погиб - кивнул врач - точнее, был расстрелян в Боливии. Именно потому ты здесь. Такое дано не каждому, да не каждому и нужно, но ты видишь иное возможное развитие своей жизни. То, чем она могла бы стать.
  - И... чем? - Здесь команданте присовокупил крепкое выражение, распространённое у пастухов-гаучо на его родине.
  - Я стал заниматься тем, к чему действительно был призван: продолжил медицинское образование, и весь век всё, что делал, делал для людей.
  - Я тоже делал...
  - А что ты сделал? Что ты сделал за свою жизнь?! - последнюю фразу подкрепил далёкий громовой раскат.
  - Я боролся за счастье и свободу людей!
  - И как, помогло? Люди стали счастливее, поубивав друг друга вволю? - ни насмешки, ни укора. Констатация факта и риторический вопрос. Знаменитый революционер, всё же, предпочёл ответить:
  - Они стали свободными, а свободный человек счастлив! Только свободный человек счастлив!
  - Эрнесто, ты говоришь, как заголовок грошовой газетки, напечатавшей речь политика... неважно, какой ориентации, всё равно какого окраса: красного, коричневого, белого, зелёного... Вместо одного вожака ты дал кубинцам другого, вместо одной хунты - другую. С другими званиями, в других погонах, но - всё такую же хунту. Незаконную. Самопровозглашённую...
  - Мы освободили их от рабства американскому капиталу, разве это того не стоило?
  - Чтобы поставить в зависимость от капитала русских?
  - Люди перестанут умирать от голода.
  - Покуда вы тянете средства из Москвы - да. Как только держава русских рухнет - а она рухнет, сие мне открыто - жёны, сёстры и матери кубинцев пойдут продавать себя за бесценок туристам, чтобы не настал голод хуже, чем при Батисте. И тогда кубинцы снова будут умирать. На сей раз, от сифилиса и гепатита.
  - Откуда ты можешь всё это знать?! - боль в груди унялась, но внутри заворочался какой-то странный, давно забытый комок. Комок лёгкого сомнения в сделанном выборе.
  - А ты загляни в себя, ведь ты это я. Ты уезжал с Кубы, считая, что сделал там всё, что мог?
  - Да...
  - Но того, чего хотел, ты не достиг, не так ли?
  Команданте попытался уйти от мучившего вопроса:
  - Я отправился помогать революции. В Боливии, как мне казалось, она назрела.
  - И ты ошибся. Делать революцию так, как того хотел ты, они оказались не готовы. В результате ты погубил людей и погиб сам. Зря погиб. Ты всю свою жизнь метался, Эрнесто. Между странами, женщинами... Чем отличался ты от обычного хлыста войны, наёмника? Революционна война или нет - это война. И она льёт кровь. Реки крови.
  - Если они приносят пользу...
  - Какую, скажи на милость, пользу может принести пролитая кровь соотечественников: отцов, сыновей, жён, сестёр, дочерей? Что оправдает её? Ты стал ангелом смерти, команданте. Одно твоё слово могло спровоцировать сотню, если не тысячу смертей. Бесполезных смертей, Эрнесто. Ради тебя идеализировали культ человека с автоматом, культ убийцы...
  - А ты? Что ты-то в своей жизни сделал!!!
  - А я всего лишь пытался дарить людям надежду. Надежду на то, что они вновь смогут получить радость от каждого мгновения жизни или научатся это делать, что к ним вернутся силы, чтобы трудиться, чтобы добиваться того многого, чего может добиться каждый человек, трудящийся изо всех сил и искренне надеющийся на успех... Прощай. Моё время истекает, нужно уходить. Как жаль, что мы больше не увидимся - глаза врача из источавших боль на протяжении речи сделались просто грустными.
  - Ты же... ты же считаешь меня чудовищем и всё равно ты...
  - Я не считаю тебя чудовищем. Чудовищными я считаю твои поступки, команданте. Сам-то, в сущности, ты добрый, отзывчивый человек. Жаль, что почти ничего достойного звания Человека ты так и не совершил.
  
  Отчаяние, смешанное с гневом и болью, на миг застлали взор революционера. Когда он опомнился, рядом никого не было. Из-за туч на секунду выглянуло солнце, мир озарился радостными красками. И - всё пропало, вновь предгрозовые сумерки. Завывающий ледяной ветер бросил к ногам обрывок газеты. Че поднял и прочёл:
  "2 января 1959 года. Вчера доктор Эрнесто де ла Серна Гевара из Аргентины открыл исключительно действенный и поразительно дешёвый способ лечения проказы. Теперь врачи смогут помочь даже больным из самых неимущих слоёв населения, в том числе и на последней стадии заболевания....."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"