Освит : другие произведения.

Праздник, который всегда с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О футболе там совсем немного. Я постарался схватить дух дня, ,,остановить мгновение", ибо оно, хотя и не ,,прекрасно", но заслуживает внимания. В нём хочется задержаться.

  ...быть голодным и холодным перед разведвыходом...
  ((с) - В. Николаев "Живый в помощи")
  
  До конца не знал, идти ли. Ни когда выходил из дома, ни когда отчаливал из исторички после на четверть написанного Аникеева. Не пообедав, ибо любимых пирожков в буфете не оказалось. Заменил килограммом чипсов. На сухой рот жёстко, однакос голод утоляет.
   Шёл пятый час дня. На сцене, возведённой перед Северной трибуной ужЕ полчаса во всю разорялся Шахрин. Кучки болельщиков и мелкоты в красно-зелёных шарфах стягивались к сооружению, которое дикари из племени, затерянного в дебрях джунглей полуострова Индокитай, очевидно, приняли бы за храм. Оно не было храмом. Оно было театром. Театром футбола.
  Моя дорога в театр шла от Преображенки. Шла через поле боя. Поле боя, где битва с тьмой идёт ежедневно и ежеминутно. Непростительное делая, прошу прощения за то, что делаю... и спешу в суету дальше. Уже с облегчившимся сердцем, в котором поселилась уверенность: по крайней мере, ничего не стрясётся.
  
   Єтой ярмарки краски...((с)-песенн.)
  
   Никакого напряжения. Самыми нервными были те, кому и положено наши нервы беречь, чья служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна. Сегодня она не была видна и на второй взгляд. И на десятый тоже. Делать было абсолютно нечего. События разворачивались километром южнее, где несколько человек спартачей погнала значительно превосходящая толпа в красно-зелёном. Красно-зелёным было всё до сАмого стадиона. Торговали красно-зелёным (чуток сине-бело-голубого, правда, втесалось, но ведь даже около великолепнейших дворцов сидят нищие), пили красно-зелёное, даже кричали только о красно-зелёном. Кучка лиц в цветах соперника, чьё название обозначается жуткими аббревиатурами из 4-7 букв затесалась случайно и была льдинкой в море.
   Покупаю билет... на Север. Надо было закупаться раньше - Юг весь забит У входа, во избежание, меняют билет и вписывают на Восток. Ого! Туда билеты стОят под полкосых, а мой "северный" был отхвачен за 150. Ещё и подарок всучили: диск с историей Клуба. Теперь можно на подарочную книжень не откладывать - больно дорогая.
  ....... Шла 41я минута матча, когда диктор объявил, что на матче присутствует 15 101 человек...
   К тому моменту меня успели ещё раз перевписАть, так что комментаторская кабина совершенно закрыла мне обзор квадрата 10х10 примерно на позиции ближнего ко мне крайнего полузащитника. Ладно, плевать. Не штрафная, не ворота...
  
   ...ответь, за что мне дали подзатыльник?...((с)-песенн)
  
   Матч начался с незначительным перевесом хозяев. До опасных момментов дело 1е минут 15 не доходило, хотя мяч чаще гостил на стороне гостей, а те огрызались...
   Гостевые заряды "Ка - зань! Ка - зань!" перекрывались мощным "Только Локо - только победа!" Татарским гостям оставалось лишь огрызаться ритмом барабана да одним убогим плакатом, который пробовал разъяснить, кто тут именно красно-зелёный. Кто - показал Юг, выложив цветами Клуба напутствие "Вперёд, ребята!". То был 1й матч сезона в Черкизове.
   Игрой от бровки руководил строгий седеющий человек в чёрном, не менее строгом пальто. Его оппонент ответил вечной зелёной спортивной курткой и, судя по вечной позе, вечными и неизменными чётками...
   На 2 ряда ниже обосновалась группа, которую раньше назвали бы хулиганами. Ребята смолили, побранивались, но кричалки заряжали весьма активно. Не стесняясь притом, залезать на ограждения и вставать на кресла. Ответ охраны был прост: пара-тройка "послеждних предупреждений" и минуте на 25й заводилу выводит под белы рученьки представитель болельщицкой группировки московского клуба, в данном матче не участвовавшего.
   ... Итогом нагнетённого давления хозяев стала подача с углового (Кочиш) и чёткий удар под перекладину. Будем учиться слаженнее кричать "Родольфу!" - на представлении состава его фамилию как-то смазали. Судья вставил ответную реплику: предупреждение за задранную майку. Затем настал черёд гостевой реплики. Никто так и не понял, кем был сделан обрез в центре, никто так и не понял, почему Ефимов дал навесить, а уж где был Спахич, из пустой зоны которого чужой крайний бек Гильмуллин замкнул в касание передачу. Ответы состоялись.
  
   Хочешь ли ты изменить єтот мiр?
   Сможешь ли ты принять, как есть?
   ((с) - песенн.)
  
  После перерыва хулиганствующая группа, не вынеся, очевидно, потери лидера, исчезла с наших глаз долой. Отлегло
  После перерыва последовала блестящая комбинация: пас Лоськова, скидка головой, Кочиш(ах как тянуло назвать его Шандором, но он пока, увы, только Разван.) обыгрывает двоих. Колинько, вратарь Рубина, сего не вынес. 2:1. Отлегло
  После гола Бышовец убрал с поля Родольфу, висевшего на карточке (а может, бразилец сам попросил замены из-за того, что у него закончились повязки на голову, которые он менял с частотой раз минут в 20, начав без них, после гола нацепив красную, а на 2й тайм выйдя в белой). Отлегло.
  После 48ми минут 2го тайма, после гола Локомотива, 1,5 моментов Рубина в концовке и 3х моментов хозяев по ходу всегй 2й половины А. Гончар дунул в свисток. Первая победа в сезоне. Есть 3 очка. И игра есть. Отлегло.
  
  3 часа спустя пересёкся 2й раз с приятелем, который тоже устраивал одиночный выход на игру. А надо было заранее решиться идти, тогда бы всё спокойнее прошло. Но ещё выходя из дому, ещё отчаливая от исторички я не знал до конца, идти ли.
  
  Вместо заключения
  Я вижу небо,
  В нём тишина (с)
  
  Домерзая по дороге к метро купил 3ю и последнюю памятную вещь о дне сём (1е 2 - билет и диск). Новый шарф для выходов... чтобы не беречь. И не рисковать старым.
  Тёмное небо над Черкизовом оглашалось криком:
  - Кто чемпионы!?
  - Мы - чемпионы!
  Ни единой звёздочки. Ни единого шанса от прессы на воплощение мечты. Но мы дождёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"