Калантарова Анна Андреевна : другие произведения.

Нелюбовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    , хлопнув тяжелой и старой дверью.

  1.
   "Зачем все это?"
  Он посмотрел на нее, как в первый раз, тогда, давно, в столовой.. Тот же разрез глаз, та же спина, такие красивые теплые руки и изгиб шеи. Он поймал себя на мысли, что любуется ей, хотя ему уже давно не стоило бы этого делать.
  Ему очень сильно захотелось подойти и обнять ее, пожалеть и поцеловать. Но он сидел на месте, делая вид, что ему все равно.
  Вставив в уши наушники, он принялся изучать компьютер перед собой, хотя там толком ничего интересного не было. Почту нужно проверить, твердил он себе, не замечая, как постепенно перестает думать и о почте и обо всем, кроме нее. Она сидела неподвижно, словно статуя, лишь изредка качая головой из стороны в сторону под ритмы музыки, доносящейся из ее плеера. "Солнечная" - вдруг пришло ему на ум. "Солнечная и воздушная". Он подумал, что охарактеризовал ее слишком странными эпитетами, но почему-то только они пришли ему в тот момент на ум. "Но почему?" подумал он - зачем тогда она пользовалась им как хотела, вертела и играла уже третий год, бросала, кидала, звонила по ночам и постоянно рассказывала о своих новых увлечениях. Ему хотелось придушить всех, кто делал ей больно, отомстить всем тем, на кого она обращала внимание. Почему же не смогла она полюбить его? "Вот ты сидишь сейчас, слушаешь плеер и думаешь о ком-то, но не обо мне, прокручиваешь в голове его слова, его голос...". Он посмотрел на компьютер и увидел, как друг пишет ему сообщение. Он подумал, что стоит ответить, тем более он хотел встретиться с ним на неделе и отдать ему диск.. "Почему же все так сложно?" - сказал практически вслух он.
  
  2.
  "Почему все так сложно?" - отозвалось у нее в голове. "Почему сейчас ты сидишь за соседним компьютером и не обращаешь на меня толком никакого внимания. Господи, что же я сделала не так, как же мне заслужить ту любовь, о которой пишут в книгах и которая есть у большинства моих друзей. На какие подвиги мне нужно пойти, как помочь себе, о, Господи, помоги мне не сдаться и не наделать глупостей" . Ее волосы, золотистые и прямые, собранные в хвостик, почему-то иногда попадали прямо ей по глазам, поминутно прикрывая красноту, вызванную горьким желанием заплакать и просто сбежать от всего. От него, от себя и от жизни. Она рассматривала его краем глаза, красивые глаза, в которых она боится утонуть и руки, без которых не представляет свое существование, его переносицу и странную грусть в лице. Ей страшно захотелось выпить дурацкого кофе из автомата, закутаться в теплую куртку, включить погромче плеер и исчезнуть в своем собственном мире. "За окном дует страшный ветер, лучше бы шел снег" - отчего то подумала она и на сердце стало немного теплее. "Курить" - пронеслось в ее сознание. "Не слишком ли много желаний в один и тот же момент?"- подумала она и решила, что пора что-то с собой делать. Ей так хотелось, чтобы он встал, подошел к ней, обнял ее и сказал - "Все так, как должно быть, солнышко, ничего не будет по-другому". И тогда бы она была счастлива, да была бы. Зачем же он, такой красивый и суровый не обращает на нее никакого внимания? Ведь ,странно, но все парни мечтали бы встречаться с нею. Вон, хотя бы Мишка, третий год умирающий по ней. "Все не так просто" - подумала она.
  
  3.
  "Все не так просто" - отозвалось эхом в аудитории, заполненной компьютерами и запахом духов. "Все не так просто" - подумал он, забыв на секунду, как хотел закончить письмо, адресованное начальнику. Рассматривая старый пыльный потолок, он подумал о том, что пора бы уже собираться и идти домой, а то можно пропустить последнюю электричку и тогда снова придется ночевать в общаге. А дома - маленькая сестра, мама, собака и новые заботы. И почему он сидит здесь уже четвертый час, хотя уже два часа как сделал все то, что планировал с утра. "Нет, этого не может быть, ведь все давно закончилось" - говорил он себе, тихонько любуясь молодой лаборанткой, помогавшей студентам закончить их работу. А ведь когда-то, давным-давно, он помнит, как она, пытаясь поступить к ним на факультет, провалилась на последнем экзамене и пошла на вечерний. Тогда, летом, первый раз увидев ее - маленькую, хрупкую, беззащитную, с короткой стрижкой и в коротенькой юбочке, он не мог удержаться и влюбился в это нежное создание, причинившее ему потом столько боли. Ведь он тогда взял и записал на кусочке старого помятого листочка ее домашний телефон. Они встретились уже осенью. На ней была та самая короткая юбка и высокие сапоги. От нее пахло теплом и уютом, а ему, с детства росшему без отца, так мало доставалось материнской любви. Он начал вспоминать об их ночных прогулках по городу, от Невского пешком до Васильевского. О том, как провожал ее домой на Черную речку и об их ночах, проведенных вместе. "Знаешь, я не люблю тебя и не хочу связывать с таким, как ты, свою жизнь".- пронеслось так отчетливо в его памяти. "Банальности и случайности" - подумал он. "Почему я до сих пор думаю о ней. Вокруг столько девушек. Да вон, хотя бы, девочка слева с такими огромными зелеными глазами, по моему со второго курса, Катя... да, кажется, так ее зовут.." "Домой" -промелькнуло: "Скоро все будет по-другому".
  
  4.
  "Скоро все будет по-другому" - ударило желтым цветом в стену. "Скоро все будет по-другому" - стук в дверь(синие клеенчатые обои). "Скоро все будет по другому" - промелькнуло в голове у лаборантки Оли, затаилось на секунду где-то в душе и выскочило наружу. "мы будем вместе, всегда, он разведется с женой и мы поженимся". Он - это высокий, статный преподаватель информатики, Сергей Павлович, Сереженька - как называла его про себя Олечка. "Ведь он обещал мне, а значит, - это обязательно случиться". Она попыталась отгородиться от взгляда Кирилла, уже давно преследовавшего ее."У нас будет четверо маленьких детей, квартира на Тех институте и замечательные соседи". -продолжала мечтать Оля. Отправив очередную партию листочков на печать, и уткнувшись носом в компьютер, Оленька рассматривала и перечитывала по сотому разу открытку, посланную ей Сергеем Павловичем. "Люблю, котенок. Ты мне нужна сегодня ночью. В 5 на Садовой. Твой Сережа." "Мой, только мой..." - лишний раз повторила про себя она. "Мне не хочется больше страдать и плакать - пусть он будет рядом, а жена... дети... жена выйдет за другого и тогда у детей снова будет настоящий папа. А я.. я не виновата в том, что они разошлись. Я ведь просто очень сильно его люблю". "Главное - подумала она, - чтобы мой мир не разрушился". "Все не может быть иначе".
  
  5.
  "Все не может быть иначе" - отозвалось. "Все не может и не должно быть иначе" - по сердцу. "Все так, как оно, должно быть" - долетело со звуками. Сергей Павлович, оглядев с нескрываемым презрением аудиторию, забитую студентами, изрек : "Так, чтобы никто нигде мусор не оставлял, а то выговор и в кабинет декану.". Рассматривая очередные отголоски бытовой некультурщины, проявлявшейся в грубых надписях на объявлениях, он подумал о том, что зря он все таки связал свою жизнь с профессией "учитель". Ведь вон его одноклассники кто банкиром стал, кто менеджером. А он, 32летний молодой, красивый мужчина, вынужден отрабатывать тут обязательную практику, да и куда потом идти? Если в школу только. "Так, кого же занесло сюда сегодня. Понятно ... отличницу Катеньку со второго, этого разгильдяя Мишу с ее же курса, эту сволочь Кирилла, этого педика Колю и Анечку..." Анечка с пятого давно интересовала его. Ведь ее белоснежная улыбка, уверенная походка и взгляд умной стервы не давали ему спокойно засыпать уже второй год. Поймав на себе напряженный взгляд Оли, он вспомнил, что кажется, сегодня назначил ей встречу в 5. И даже, вроде бы, написал, что любит. "Бред.. но я ей ничем не обязан" - подумал он и застягнул пальто, - "Становиться прохладно" - сказал он сам себе.
  
  6.
  "Становиться прохладно" - мурашки побежали по телу пятикрусницы Анечки, сидевшей прямо около окна. Она встала, подошла к окну и закрыла его, потом достала зеркало из сумки, посмотрела на себя, осталась довольна и села обратно за компьютер. "Не опоздать бы" - пронеслось где-то рядом. Анечка сидела в аське и неторопливо переписывалась с подругой. "Ну, как ты" - постепенно высветилось красными буквами на экране допотопного компьютера. "Я - я все так же". "Все страдаешь по Кольке? Анька, пойми, он же - ПЕДИК." " Педик... а может и не педик вовсе", пыталась в сотый раз убедить себя она. Тогда, давно, в библиотеке, когда они получали первого сентября книги, Коля подошел к ней, спросил, не нужна ли ей помощь, пригласил в кино и на выставку". Ей, девушке из далекой глубинки, все эти слова были еще незнакомы. Все четыре года они были лучшими друзьями, делились всем друг с другом, но никогда даже не целовались. Анька любила его как брата, но и такая "любовь" может когда-нибудь надоесть. И Анька влюбилась. И Сейчас, он, такой нежный и близкий, сидя на соседнем ряду даже не знает о том, что она чувствует И только потом, рассматривая его белые руки с удивительно красивыми ногтями, причесывая его на манер девочки и играя с его длинными русыми волосами они поняла - что этот человек не принадлежит ей , он принадлежит только самому себе.. "А я - я принадлежу себе" - парировала Анька, выключая компьютер, последний раз поправляя прическу и бросая удивленный взгляд на Сергея Павловича.
  
  7.
  "Я принадлежу себе" - раздалось в голове. "Я принадлежу сам себе и волен делать , что захочу" - еще раз раздалось в голове. "Я - это я" - голова принадлежала Коле. "почему любить так сложно, Господи. А вдвойне - любить человека, такого же, как ты". Оглядываясь немного вправо, Колька поймал на себе взгляд ничего не понимающей Аньки и снова подумал, как бы было хорошо, если бы она была сейчас рядом. "Но она больше не моя". А была ли когда-то? Нет, с тех самых пор, как Колька увидел Мишу. Миша был воплощением всего того, чего так не хватало ему самому. Сила, испорченность и штампы. Колька оглянулся. Ему надоело играть в Sims и он решил пригласить Мишку пойти выпить с ним пива. "Он откажется. Ведь он чувствует. Или ему кто-то рассказал. Та же Катька. И что он в ней нашел? Дура набитая."Снова уткнувшись в экран, Колька медленно начал сползать по стулу, пока в конце концов не оказался на полу, что вызвало аплодисменты в аудитории. Он поднялся, взял из сумки сигареты и направился в курилку. И только подходя к двери и обернувшись и посмотрев в сотый раз как будто случайно на Мишку он подумал : "Зачем все это?". Развернулся и вышел, хлопнув тяжелой и старой дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"