Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Под парусом "Арго"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек будущей повести. Что может произойти с нерадивым студентом, пренебрегающим изучение древнегреческих мифов


ПОД ПАРУСОМ АРГО

  
  
   Общежитие погружалось в сон. Постепенно смолкали динамики радиоприемников, далекие трели мобильных телефонов, прекратились охи и ахи, доносящиеся из-за стенки.
   Однако мне было не до сна. Завтра предстояло защищать курсовик на тему: "Историческая вероятность плавания аргонавтов согласно геополитике Древней Греции". Само собой, работа существовала только в моем воображении, и как прочие курсовики созидалась за сутки до защиты.
   - Витек, - я обратился к косматому верзиле, валявшемуся на железной кровати. - Твоя задача - оформить вступление и выводы. Тут особо напрягаться не стоит.
   - Еще чего! - Витек потянулся за плеером, находящимся на тумбе. - У меня своих дел хватает. Я обещал спуститься к Ленке - сегодня она ночует в одиночестве: Рита поехала навестить родню...
   - Ах, значит так?! - вознегодовал я. - Тогда гони десять баксов, которые я одолжил для твоей успешной сдачи зачета по мифологии!
   Витек встрепенулся, словно старая дева при виде обнаженного мужика.
   - Да ладно, - он неохотно принял сидячее положение. - Никогда шуток не слышал, что ли? Да и Ленка, наверное, уже давно уснула...
   ...Работа продвигалась медленнее, чем я планировал. К середине ночи я умудрился написать содержание и список литературы, Витек все еще корпел над вступлением. Веки постепенно становились тяжелее, мозг настойчиво осаждали мысли забросить это утомительное занятие и приступить к просмотру сновидений. Я уже дважды засыпал прямо за столом, но громовые раскаты, сотрясавшие оконные стекла нашей комнатушки, вырывали меня из сладких объятий Морфея.
   Минут через пятнадцать я разделся по пояс. Становилось душно.
   Витек тыкнул в розетку вилку кипятильника, и вскоре мы предались смакованию крепкого чая. Почифирив, я почувствовал небольшой прилив сил и открыв томик Аполлония Родосского, окунулся в изучение.
   - Слышь, Леха, - Витек водрузил пустой стакан на "Историю" Геродота. - Может, я перейду к оформлению титульного листа? Что-то не получаются выводы без основной части.
   С моего языка, как с горнолыжного трамплина, уже приготовились слететь несколько далеко не самых благозвучных выражений, но очередной взрыв грома не позволил обрести им свободу. Тут же раздался шелестящий шум ливня.
   - Черт! - я бросился к балкону. - У меня же сушится рубашка! В чем же завтра я пойду в универ?..
   Витек громко загоготал. Я решил напомнить ему о десяти долларов, как только сниму стирку. Это всегда помогает ставить его на место.
   Дождь нещадно хлестал меня тысячами своих капель. Торопясь, я с трудом нащупал прищепки, фиксирующие безнадежно мокрую рубаху. Судя по всему, утром мне придется явиться пред очи профессора Якинова в единственной чистой одежке - майке "Чикаго Буллс", с двадцать третьим номером на спине. Нелепо, конечно, но полуобнаженный вид - куда хуже...
   Вдруг густоту ночного неба прорезала молния, словно в небесной тверди образовалась трещина. Сверкнуло еще раз. Затем еще... и я, смутно ощущая, как электрический ток тормошит мое тело, отключился...
  
   Раскрыв глаза я увидел небо и пришел к выводу, что нахожусь в Раю. Это вполне логично, ведь голубая гладь, представшая моему взору, не была изувечена свинцовыми тучами, оставшимися в моей памяти. О дожде также ничего не напоминало, кроме влажной белой рубахи, покоящейся в моей руке... Странную вещицу оставила при мне судьба для загробной жизни.
   Оголенной спиной я чувствовал мягкое покалывание травы и стебельков мелких цветов. Да-а, первые чувства, испытанные мною в раю блаженными не назовешь...
   Я сел и осмотрелся. Эдем выглядел совсем не таким, как я его представлял. Холмистый луг вперемежку с кустами кипариса, да далекое плесканье воды - должно быть речушки, - вот и весь удел жизни праведника!..
   Чуть позже мои глаза наткнулись на, вытоптанное в определенной последовательности травяное покрытие луга, и я усомнился относительно названия места пребывания.
   Передо мной извивалась тропинка! Более того, по ней шагал высокий мужчина в белом. В каждой руке он держал какие-то длинные шесты. По мере приближения, я распознал в них копья, а в белом одеянии - тогу, в которую облачались...
   - Святое распятие, грек! - вырвалось у меня, и привлеченный этим возгласом мужчина, изменил направление.
   Спустя пару десятков секунд, он подошел ко мне.
   - Приветствую! - произнес он на каком-то экзотическом языке, но, как ни странно, я понимал его.
   - З-з-д-равствуйте... - ответил я, немало удивившись, что также владею этой речью.
   - До Иолка далековато, - незнакомец вонзил оба копья в землю. - Как тебя сюда занесло?
   Не зная, как повести себя в такой нелепой ситуации, я первым делом выжал от воды рубаху и накинул ее на плечи. Несмотря на мой забавный вид: мокрая белая рубашка и джинсовые шорты, - мужчина не проявлял удивления.
   - Так, - я неопределенно махнул рукой, осторожно косясь на торчащие из травяной зелени древки копий.
   - Прогуливаешься, стало быть? - предположил человек в тоге, а я усердно закивал головой.
   Надеюсь, в этом занятии согласно местным законам - нет ничего криминального.
   ...И куда это меня занесло, хотел бы я знать?
   - В бытность пастухом, я также любил побродить по сочной траве, - улыбнулся он. - Но, узнав, что принадлежу к царскому роду - потерял интерес к таким прогулкам...
   Окончательно запутавшись в происходящем, я сумел произнести только что-то вроде нечленораздельного: "угу".
   - А ты - не многословный, как я погляжу, - проявил наблюдательность то ли пастух, то ли царь. - Но сейчас, когда трон захватил эолийский мерзавец Пелий, это не так-то уж и плохо. Болтливость намного опаснее, поверь мне!
   Где-то я уже слышал это имечко... Причем, совсем недавно!..
   - Меня зовут Ясон, сын Эсона! - представился мужчина, протягивая руку. - Я не желаю тебе зла. Позволь узнать и твое имя!
   Ясон! Это слово пронзило меня невидимой стрелой! Так это же предводитель аргонавтов! Благо я прочитал первые странички Аполлония Родосского!.. Так получается, в результате удара молнии - я оказался в Древней Греции?! Вот и пиши курсовики после этого... Хотя, стоп. Если я и в самом деле оказался в античной Греции - я могу собрать отличный материал не только для пресловутой курсовой, но и для научной диссертации!
   - Так как говоришь, твое имя? -прервал мои мысли Ясон.
   - Э... Э... Э-э... - я растерялся. Не могу же взять и посреди тринадцатого века до нашей эры выпалить: Алексей Иванович Востриков, третий курс романо-германской филологии, группа крови - третья, резус-положительный! - Э... Э...
   - Эргин? - по своему понял мое замешательство Ясон.
   - Да! - я поспешил согласиться. Придется побыть немного этим самым Эргином.
   Но последовавшая за этим фраза ослабила внезапно воспрянувший оптимизм.
   - Я как раз тебя и разыскивал, - сказал Ясон, и в его голосе послышалось облегчение.
   - Меня? Зачем?
   - Хочу свергнуть с трона Пелия и занять его место! А ты мне в этом поможешь!
   Чувствуя, как зашевелились волосы, я отступил на шаг назад.
   - Ты знаешь... - желание взяться за диссертацию моментально улетучилось. - У меня есть кое-какие делишки... в Риме, так что извини. Я бы с радостью, но...
   - В Риме? - глаза Ясона округлились. - Что-то я о таком и не слыхивал. Небось, деревушка какая...
   Я едва не хлопнул себя по лбу. Болван! Как я мог забыть! До основания Рима еще минимум сотня лет! Да уж, учиться надо было, а не пиво в ларьке хлебать!
   - Да, небольшое селение, - я попытался сделать умный вид, но это у меня отродясь не получалось. - Где-то в Македонии...
   - Не близко, - хмыкнул Ясон. - Но это хорошо! Сперва свергнем Пелия, а затем отправимся в твой Рим. Что там у вас? Никак гидра многоголовая завелась? Или горгона объявилась?
   - Сам толком не знаю, - уклончиво ответил я. - А что это у тебя два копья? Стандартное вооружение что ли?
   Ясон бережно погладил одно из колющих оружий.
   - Да вот встретил по дороге одного славного воина, торопившегося в Беотию, и предложил ему присоединиться к моей армии. Он отказался. Пришлось заколоть его и присвоить себе это отличное копье.
   От этих слов я невольно поежился, ощущая, как стая мурашек мигрирует от шеи к нижней части спины.
   - Знаешь, - мой голос дрогнул. - Я подумал, македонская деревушка подождет. Я давно мечтал полюбоваться достопримечательностями... Как называется город, куда ты держишь путь?
   - Иолк.
   - Да, да. Иолка. Никогда там бывать не приходилось!
   - Я знал, что такой великий герой как ты, Эргин, - не подведет! - без какого-либо усилия Ясон выдернул копья из земли. - Я слышал, о твоей победе над фиванцами! Ты не только отомстил за своего брата, но и заставил подлого царя Креонта платить дань! Это великое деяние, клянусь Зевсом!
   Надо же! Мне досталась роль местного богатыря...
   - Только описывали тебя мускулистым великаном, - продолжал Ясон. - А на самом деле ты хоть и рослый парень, но мышечного веса в тебе не более чем в этом копье.
   - Ну, ты же знаешь, как бывает. Сказители часто преувеличивают. Вся моя сила не в мускулах, а исключительно в этом, - я красноречиво стукнул себя указательным пальцем по черепу: в конце концов, люди двадцать первого столетия более продвинуты!
   - Так ты всех сражаешь ударами головой? - довольно ориигинально трактовал мое высказывание Ясон. - Лихо, лихо... Ну ладно, пора в путь. Чувствую себя неуютно, зная, что принадлежащий мне по праву трон, занимает чужая задница. Возьми!
   Ясон протянул мне копье. Вот я и при оружии. Копье оказалось чертовски неудобным. Нести его в руке, как скажем ведро, не представлялось возможным - широкий наконечник перевешивал остальной вес оружия, заставляя то и дело останавливаться. Единственной возможностью перемещаться с этой штуковиной - упереть ее на плечо.
   Так мы шагали какое-то время. Ясон делился со мной своей биографией. Я молчал, постоянно поправляя соскальзывающее копье, и время от времени смахивал струи пота со лба.
   Оказывается, жизнь этого здоровяка с черными нечесаными волосами и прямым носом, представляла собой неоконченную трагедию. Его отец - законный наследник эолийского престола был изгнан своим же свободным братом Пелием. Узурпатору предсказали смерть от рук потомка Эсона, и Пелий приказал перебить всех мало-мальски известных ему родственников бывшего царя. Однако жена Эсона Полимела родила мальчика и, собрав горожан, дабы те оплакали мертворожденного ребенка, тайком отнесла мальчишку кентавру Хирону. Мудрый получеловек-полуконь жил у подножия некой горы Пелион и охотно взял младенца на воспитание. И вот теперь этот возмужавший мальчик идет рядом со мной, полный желания восстановить справедливость.
   - Помнится, ты говорил о своей армии, - промолвил я, сгибаясь под тяжестью порядком надоевшего копья. - Где же ты ее оставил? В лесах?
   - В моей армии пока всего два человека, - ответил Ясон.
   Не было никакой нужды уточнять имена этих двух армейцев. Я чертыхнулся и продолжил семенить вслед за самоуверенным повстанцем.
   Шум стремительно несущейся по устью воды приближался и вскоре мы подошли к берегу достаточно широкой реки.
   - Анавр! - произнес Ясон, глядя на прозрачную гладь. - За этой рекой лежит мое царство, Эргин! Осталось только протянуть руку!
   - Как сказать, - буркнул я. Мне вовсе не улыбалась идея форсировать реку.
   - Обожди, великий герой! - послышался ворчащий хриплый голос, свойственный пожилым людям.
   Мы оглянулись. Позади нас горбилась низкая старуха, закутанная в черные лохмотья. Странно! Мне казалось во всей округе кроме нас - не сыщется ни одной живой души...
   - Сперва тебе придется перенести меня на другой берег, - проскрипела старушенция.
   - С удовольствием, - поспешил согласиться Ясон и, повернувшись ко мне, спросил: - Верно, Эргин?
   Мой спутник красноречиво проверил остроту копья большим пальцем, и мне почему-то перехотелось возражать.
   Сняв с себя тогу, Ясон связал ею копья, соорудив нечто отдаленно похожее на носилки.
   - Прошу, добрая женщина, - он указал на конструкцию.
   Старая карга бросила на импровизированный паланкин подозрительный взгляд. По-моему у нее внезапно улетучилось желание очутиться на другом берегу. Но, испустив тяжелый выдох, старушка-таки забралась в носилки.
   - Мы случайно не утонем? - во мне вдруг взыграла осторожность. - Мне думается, в усопшей армии нет никакого прока...
   - В этом месте Анавр не глубок и проходим.
   Я с сомнением посмотрел на лохматый кустарник, растущий по ту сторону реки. До него было метров пятьдесят, может больше. Страх неожиданно исчез. Да и что может испугать человека, выжившего после прямого попадания молнии?..
   Подняв превратившиеся в носилки копья, мы понесли старуху через брод.
   Вода приятной прохладой ласкала наши ноги. Речушка действительно оказалась мелководной, и я решительно ступал на песчаное дно.
   Дойдя до половины реки, я услышал бормотанье Ясона:
   - О Асфоделовы луга Аида! - Ясон остановился, и дальнейшее шествие нашей процессии застопорилось.
   - Что случилось? - я опасался, как бы в этой спокойной заводи не рыскал какой-нибудь пресноводный хищник.
   - У меня слетела сандалия!
   - Ничего не поделаешь, течение довольно быстрое - уже не найдешь.
   Ясон еще раз помянул мрачное царство Аида и сдвинулся с места.
   - Благодарю, великие сыны Эллады! - произнесла бабка, как только мы благополучно выбрались на изрезанный берег.
   И тут ее лохмотья вспыхнули ослепляющим серебристым цветом! Не в силах наблюдать цветовое представление, я зажмурился.
   Открыв глаза, я обнаружил на месте старухи очаровательную женщину лет тридцати!.. Ее гордое лицо не отпускало моего удивительного взора, а глаза искрились словно вызволенные из раковин жемчужины... Наверное в тот момент моя челюсть стукнулась о грудную клетку. Такого идеального совершенства мне еще видеть не доводилось!
   - М-м, как вы здесь оказались, сударыня? - промямлил я, пытаясь завязать знакомство. - И к чему было маскироваться под престарелую женщину?
   Незнакомка улыбнулась, и я понял: мне вовек не забыть этого прекрасного зрелища! Такая улыбка могла запросто растопить льды и обратить в пыль бессмертные звезды! Всемирно известная гримаса Джоконды выглядела в сравнении с этим вселенским шедевром не более чем второсортной ухмылкой.
   - Да вы просто богиня! - не выдержал я, и мысленно поблагодарил небеса за шарахнувшую меня молнию. В противном случае я здесь бы не оказался.
   - Ты прав, чужеземец! - величие в голосе бесподобной женщины ударило по моему сознанию.
   Я бросил взгляд на Ясона. Он валялся на коленях, уткнув лицо в травяной ковер.
   - Великая Гера! - сдавлено промолвил он. - Чем мы, простые смертные заслужили твоего внимания?
   Гера?! Неужто сама женушка старины Зевса?! С трудом веря в происходящее я, тем не менее, последовал примеру Ясона.
   - Встаньте, благородные герои! - Гера жестом поставила нас на ноги. - Я знаю о твоих намерениях, Ясон, и о твоем горе, чужеземец!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"