Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Лучшая пятерка 2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучшие (на мой взгляд) произведения прошлого года

Лучшая пятерка 2003


Данный хит-парад лучших произведений составлен исключительно по моему вкусу. Согласен, что каждый из авторов СамИздата имеет собственные предпочтения и может не согласиться с моим мнением. Но на то ведь и демократия, чтобы делиться свои ммнением друг с другом!
Милости прощу в комментарии!

1. Виталий Зыков "Безымянный раб"

Фэнтези
Сюжет:
Увлекательнейший роман о группе наших соотечественников, оказавшихся в параллельном мире.
Все началось с того, что автобус, на котором Ярослав - преподаватель информатики, добирался в университет, был внезапно атакован... драконом! Расправившись с чудовищем, Ярик знакомится с остальными невольными путешественниками по измерениям. Ими оказались двое симпатичных студенток, бывший пограничник и его девушка.
Вскоре дороги молодых людей разойдутся. Кому суждено познать все прелести этого сказочного мира, а кому предначертано оказаться безымянным рабом. Но в мире, как известно, все меняется и роли могут поменяться.
Отрывок:
Через некоторое время до Ярика донеслись крики полные боли. Он из собственного опыта приблизительно понимал что в этот момент там творилось. Спустя еще некоторое время раздались тяжелые шаги и скосив глаза он снова увидел чудовище осторожно несущее уже в правой лапе еще одного несчастного. В нем Ярослав опознал того парня, который так не понравился ему в автобусе. Его положили слева от черепа на расстоянии вытянутой руки от Ярика. Судя по всему их тела лежали параллельно друг другу. Повторилась процедура с выходом наружу и монстр направился в сторону автобуса. Ярик как-то машинально отметил, что автобус находится по отношению к лежащим людям на некотором возвышении. Казалось, прямо над автобусом зависло солнце, почему-то зеленоватого оттенка. Чудовище подошло к автобусу, встало на задние лапы и опираясь о края автобуса через то место, где раньше была крыша, просунуло голову внутрь. Когда голова показалась вновь, то оказалось, что каким-то хитрым образом тварь ухитрилась подцепить два тела, что лежали на заднем сиденье автобуса. Лениво переваливаясь, монстр направился к лежащим людям.

2. Алексей Пехов "Джанга с тенями"

Фэнтези
Сюжет:
Разношерстный отряд, состоящий из представителей чуть ли не всех рас: эльфов, гномов, гоблинов, и, конечно же, людей, въезжает в прекраснейший Раненг. Здесь и начинаются приключения! А как же может быть иначе, ведь в этой славной команде есть и обольстительная эльфийка, и могучие воины, и пару воров-карманников!
Рекомендуется для всех, кто получает удовольствие от чтения Толкина и "Саге о копье"...
Отрывок:
Наш отряд въезжал в Ранненг поздним утром, в то время, когда народ из деревень, городов и стран направляется к городским воротам, чтобы купить, продать, украсть, получить работу, пойти учиться, посетить родственников, услышать сплетни, или попросту от нечего делать поглазеть на красоты города. Давка у ворот была такая, что попасть в Ранненг я надеялся не раньше, чем после обеда.
Гвалт в толпе стоял неописуемый. Сотни людей разговаривали, орали, кричали, и спорили, с пеной у рта доказывая свое право первыми пробиться к воротам. Возле телеги груженой репой вспыхнула драка за спорное место в очереди. Стража Ранненга, попыталась навести порядок, но только сделала еще хуже - безнадежная попытка успокоить мутузивших друг друга древенщин к успеху не привела, а все нездоровое внимание толпы оказалось сосредоточено на нерасторопных стражниках. Назревала потасовка, и в воздухе ощутимо запахло жгучим гарракским перцем. Немногочисленные стражники сами были не рады, что вмешались в драку деревенских детинушек.

3. Сергей Малицкий"Арбан Сеаш"

Фэнтези
Сюжет:
Признайтесь, вам поднадоели, ставшие избитыми, романы о переносе главных героев в иные миры?
А что, если все случилось наоборот? Некогда житель неизвестного нам мирка бежал в окружающую нас действительность. Единственное, что он сумел прихватить с собой, так это древнюю книгу... Но его могущественные враги не оставили беднягу в покое. В поисках книги был перелопачен не один мир, и беглец был умерщвлен.
Кто же разгадает тайну загадочной книги? Конечно же, сын иномирянина, унаследовавший книгу, ставшую причиной смерти его отца.
Отрывок:
Когда Сашка достиг пяти или шести лет, то есть стал ответственным маленьким человеком мужского пола, отец сказал, что знает тайный язык, на котором не разговаривает ни один человек на земле, и если Сашка хочет, они смогут играть с ним в индейцев или каких-нибудь пиратов, или шпионов. И никто и никогда не сможет понять, о чем они будут переговариваться друг с другом. В доказательство своей правоты отец произнес что-то певучее, плавное и свистящее, несколько сливающихся звуков и тут же объяснил Сашке, что так на этом языке звучит предложение сходить в парк развлечений и потратить там вполне определенное количество настоящих денег. Игра понравилась. Правда мать поначалу хмурилась, когда отец и сын начинали вдруг шептать друг другу за столом какие-то странные фразы, но это недовольство не было долгим. У нее был прекрасный сын и замечательный муж. Что плохого, что детство ее ребенка будет ярче и дольше, чем у остальных детей?

4. Татьяна Чабан "С ангелом и бесом"

Фантастика
Сюжет:
Главная героиня романа откликается на призыв о помощи своей подруги, и оказывается в небольшом городке, чем-то смахивающем на Твин-Пикс.
Вскоре она становится членом тайного общества, настолько засекреченного, что перед обрядом посвящения, все должны глотнуть капсулу, угнетающую нервную систему при любом упоминании о скрытной организации.
Что же за это за общество и чем занимаются его члены? Воспользуетесь ссылкой и прочтите!
Отрывок:
Через две минуты со звуками красивой музыки на сцене появился Дейн. Сейчас он казался настолько похожим на брата, что их было практически невозможно отличить. В зале громко зааплодировали. Дейн сдержанно улыбнулся зрителям, как бы невзначай скользнув взглядом по балкону, убедился, что основные зрители уже на месте, и запел легко, уверенно и непринужденно, как будто всю жизнь выступал на сцене. Джекки смотрела на Дейна, и больше ничего в мире не существовало для нее, кроме этого необыкновенного, сильного голоса, поющего ей о том, что все, в чем он был когда-то виноват, он готов искупить любой, даже невероятно дорогой ценой. Лейнол взял девушку за руку и прикоснулся губами к тыльной стороне ее ладони. Джекки вздрогнула и обернулась к нему.

5. Ревва Игорь "Конец Света"

Фантастика
Сюжет:
Какую книгу можно назвать лучшей из лучших? Бытует мнение, что самая лучшая еще не написана (как и лучшая песня еще не спета...) Но вот герой романа Игоря Реввы - преуспевающий писатель Константин Самарский решается сломать устоявшиеся стереотипы. Он обдумывает сюжет нового романа и понимает, что лучше вечной темы приближающего Армагеддона ему не найти. Но не станет ли новый роман известного писателя Самарского своего рода пророчеством?..
Отдельно хочется выделить блистательную манеру изложения и упругость текста. Игорь настоящий мастер слова и "Конец света" - лучшее тому подтверждение. Данное произведение полезно будет почитать не только любителям фантастики, но и всем начинающим авторам, ведь в своей работе Игорь Ревва раскрывает некоторые тайны писательского ремесла: создание психологических типов героев, выбор сюжета и т.д. Одним словом - Первое место!
Отрывок:
По правде говоря, Джон Рассел не совсем понимал, почему его книги пользуются успехом. Не скрываясь и не особенно маскируясь он просто тасовал несколько испытанных и апробированных сюжетов, складывая их, словно кусочки паззла, то так, то этак. Однако читатели этого упорно не хотели замечать. И ещё более Джона удивляла любовь читателей к придуманным им ужасам. Неужели в реальной жизни им ужасов недоставало? Всех этих террористов, угоняющих самолёты; всех этих маньяков и убийц; воров и насильников; да и просто - обычной и каждодневной человеческой подлости! Неужели мало?! И неужели один реальный психопат с пистолетом менее страшен, чем четыре воображаемых транспортных инопланетных корабля, гружённых вооружёнными монстрами?! Конечно, Джон был далёк от мнения высокоучённых профессоров, считающих, что все должны писать, как Фолкнер или По. Он довольствовался тем, что пишет так, как пишет. И тем, что его книги неплохо покупаются. Приготовленные им блюда далеко не всегда отвечали высоким литературным вкусам. Но если уж читателям так этого хочется - кушайте на здоровье! Повар и дальше готов печь эти пироги!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"