Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Лучшая пятерка недели - 10 (юбилейная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лучшая пятерка недели-10

1. Егорова Наталья "Найти драконов"34k

Фантастика
Сюжет: Прекрасный, остроумный и лаконичный рассказ! Вообще-то говоря, произведения в которых авторы пытаются дать ответ на неразрешенные вопросы - не новость. В анналах фэнтези и НФ бессчетное количество трудов о биологии драконов и миллионы страниц о сущности НЛО... Но в данном рассказе предлагается принципиально новая идея. Егорова Наталья решила представить читателю НЛО и драконов как нечто неотъемлимое...
Тайну летающих тарелок и чешуйчатых рептилий отрывают, конечно, исследователи-любители: художник, работающий в жанре "фэнтези" и его приятели - фанаты ролевых игр...
Отрывок: Заминка вышла лишь однажды - когда мне на стол лег заказ на изображение дракона. Казалось бы, чем крылатая огнедышащая рептилия может быть сложнее уже не единожды отрисованных мной василисков, горгон, да просто динозавров. А вот поди ж ты! Сколько я не бился, на бумаге возникало нечто комиксно-глуповатое, безжизненное. Может быть, редактору и даже пользователям это сошло бы, но мое самолюбие художника было серьезно задето.
Я крутил его и так и эдак. Я красил его зеленым, оранжевым и бронзовым. Я внимательно, как прилежный ученик, изучал трехмерные модельки и рисунки мэтров оформления. Я изменял размеры, пропорции, характер... Дракон не оживал. Творилась какая-то чертовщина.

2. Чабан Татьяна "Новая планета" 361k

Фантастика
Сюжет: Казалось бы, чем может удивить почитателя фантастики сюжет о космическом полете, цель которого - отыскать пригодную дли жизни планетку, так как родная планета космонавтов полностью исчерпала себя? Так-то оно так, но Татьяна не зациклилась на приключениях, которые молодые фантасты так любят сыпать на головы своих героев. Автор "Новой планеты" выступил как социолог: отношения между членами команды выглядят очень реально, каждый персонаж имеет индивидуальный характер, а межличностные отношения описаны вполне твердо, с чувством опыта, так сказать...
Отдельно спасибо за прекрасные диалоги и остроту сюжета.
Единственный недостаток - дефицит описаний: как персонажей, так и пейзажей. Но динамичность текста покрывает этот недочет.
Отрывок: Никто не успел ничего понять, как гумл резко бросился вперед, в два прыжка очутившись возле людей. Тори, стоящего чуть впереди всех, обдало горячим тяжелым дыханием, и через мгновение животное прыгнуло на него. Он зажмурился и выстрелил. Тяжелая туша со страшной силой ударила его в грудь, повалила и вдавила в снег, не давая возможности подняться. Тори уже стал терять сознание от ужасного запаха горелой шерсти и нехватки кислорода, перед глазами замельтешили красные круги, и из приоткрытой пасти зверя за шиворот потекла отвратительно-теплая слюна, но вдруг гумл перестал давить на него, а через серую пелену вдруг протянулась большая и сильная рука священника. Тори, тяжело дыша, поднялся на ноги.
- Святой отец... - проговорил он. - Я вынужден признать, что ваша своевременная помощь...
Его высокую речь заглушила звериная песня, с новой силой грянувшая из леса. Гумлы поняли, что их собрат погиб, и теперь в гимне- реквиеме звучала ярость. Было ясно: животные пойдут на все, чтобы отомстить за смерть друга. И не просто отомстить, а отомстить со всей мыслимой и немыслимой жестокостью, чтобы кровью смыть нанесенную им смертельную обиду.

3. Русанов Владислав "Право на счастье" 28k

Фэнтези
Сюжет: Для настоящего керая истинное блаженство - умереть в бою. Вечная как мир истина. Но вот как быть, когда в холодном промерзлом лесу этот самый керай натыкается на женщину и грудного ребенка, чудом выживших после разбойного нападения? А тут еще вдобавок муридзен - член тайной секты колдунов, ошивается поблизости, намериваясь прибрать к своим рукам невинное дитя! Тот, кто сочинял кодекс и украшал его красивой фразой о счастье умереть в поединке, видать, не оказывался в подобной ситуации. Поэтому даже керай, не последовавший в Нижний мир, имеет право на свое счастье!
Прекрасный стиль и литературный язык, коим в совершенстве владеет мой тезка, заставят вас полюбить этот добрый рассказ.
Отрывок: На месте, где только что скалилось чудовище, стоял человек. Стоял уверенно, спокойно скрестив руки на груди. Росту чуть выше среднего, правильные черты лица, густая черная борода, решительный взгляд - такие имеют успех у знатных дам. А одет не по сезону - шелковая куртка с широким рукавом, добротные сасинуки над остроносыми сапожками. Голова вообще простоволосая. И нигде, ни на одежде, ни на волосах, падающих ниже лопаток, нет и следов снега.
Через мгновение все стало понятно.
Незнакомец не спеша вытянул руку и щелкнул пальцами над костром. Слабенькие языки пламени вдруг засияли таким светом, что осветили даже ближайшие деревья и... лежащую в пяти шагах ларру.

4. Корниенко Дмитрий "Дочь"23k

Фэнтези
Сюжет: Что может быть проще жизни наемника? Вонзай свой меч в тело врага и загребай трофеи! Так и делал бывший паладин, все меньше и меньше дискуссирующий с собственной совестью на тему "добра и зла".
Но вот однажды в небольшом мятежном городке, осмелевшем бросить вызов Империи, толпа солдат пытаются сжечь на костре девчушку... Конечно же ею оказалась дочь главного героя.
Отрывок: Вот девочке надели петлю на шею, наемник поднес подставку и перенес ребенка на нее. Мгновение и все будет кончено. Я положил руку на повод и тут она впервые подняла глаза. Создатель. Время растянулось для меня как резина сапожника. Я увидел чистоту, боль, усталость и страх зверька попавшего в капкан. А еще я вспомнил, точно такие же глаза смотревшие на меня 20 лет назад и губы шептавшие люблю.
Я не помнил как вытащил меч. Казалось, клинок прыгнул в мою ладонь, а потом я ощутил что мой рот кривится в страшном крике, а яркий свет посланный с небес, дарует мне неземную мощь. Взмах и наемник державший девочку оседает на мостовую разрубленный до пояса, отмашка - набегающий с дубиной детина , отлетает к стене. Взмах...Отмашка... Взмах...

5. Глазова Алина "Школьный детектив"111k

Детекив, приключения
Сюжет: Впервые в "Л.П.Н." оказывается работа, написанная в детективном жанре. Что поделать, - повесть-то добротная! (только заявленная почему-то как рассказ)
Это дебютная (по-крайней мере на СамИздате) работа Елены Глазовой, и думаю, вскоре она будет одним из фаворитов на детективных конкурсах.
Начинается все довольно заманчиво: ученица (от которой, кстати говоря, ведется повествование) оказывается в силу случайных обстоятельств запертой в кладовке. И надо же такому случится - спустя несколько минут она становится свидетелем странного разговора между мужчиной и женщиной, обсуждающих где лучше припрятать... чьи-то останки...
Поскольку детективы принято не пересказывать, то я прервусь, а вы можете смело переходить в раздел моей соотечественницы Глазовой.
Отрывок: И тут послышались шаги. В раздевалку явно кто-то вошёл:
-- Где она? - спросил взволнованный женский голос
-- От нее почти ничего не осталось...- всхлипнул собеседник и высморкался - Бедняжка! От Алисы остались одни косточки. Я собрал их в мешочек...
Я ни на шутку испугалась. Это что, розыгрыш? Какая Алиса, какие косточки? С ужасом я отодвинулась от мешочка. Неужели это тот самый, тот самый...с костями...
-- Давай быстрей! - раздражалась женщина. - Ты уверен, что женская раздевалка - хорошее место для того, чтобы спрятать ее останки?

Кстати, уважаемые коллеги и гости! Под новый год ваш покорный слуга обнародует пятерку лучших произведений уходящего года!

Места в хит-параде, как и во всех остальных рейтbнгах, имеющих место в моем разделе, опираются на мой субъективный вкус... Поэтому не исключены несоответствия с "топами" других авторов. Но на вкус и цвет - сами понимаете...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список