Калашников Денис Александрович : другие произведения.

Без завтра (нах не оконченное)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    устал писать эту чушь=))


БЕЗ ЗАВТРА.

(повесть из трилогии "Весений Солнцеворот")

  

Так и не узнал,чего хотел

И что таил в мечтах,

Зимой он просто улетел,

Теперь в других местах...

3t.ON "ветви нервов"

  
  
  
   Снег шёл, и я шёл.Куда и зачем - теперь не важно.Важно,что я шёл и снег шёл.Всё куда-то шло,а можно сказать и падало...
   Утро.Зима.Грач.Люблю эту птицу.Если когда-то грач прилетал только весной ,с югов, то теперь он всю зиму тут,ведёт себя одна порода грачей как-то смешно,как настоящие хозяева, а другая - скромно...
   Но,нет!Не подумайте,что я - расист или националист!Я не предпочитаю "нашим" воронам грачей.Мне интересны они только чёрным цветом,отсутствием либеральных белых пятнышек,отсутствием вездесущности, "попсовости".
   Также люблю бездомных собак,так как в них есть грусть,одиночество ,безвыходность.Кажется , у них добрые глаза!
   А сейчас будете считать меня коммунистом?Как вам не стыдно!Я не говорю ,что "люмпен"-собака лучше собаки-"буржуя",ухоженой и домашней.Просто жалко.Всё-таки "не май месяц".
   А ещё мне нравится,когда красивая девушка улыбается не только губами,но и глазами, и чтобы при этом была иллюзия-мираж,что это она мне улыбается.Но это уже не то,что я хотел сказать.
   Как меня зовут?
   А разве это важно!Моё имя может быть таким же и у бесконечности людей, а я сам никогда не повторюсь с кем-либо.
   Кто я?
   Я - лирический герой литературного произведения (с гордостью подумал он и начал давить опустившийся ему под ноги снег,который ,умирая,приятно хрустел).
  
  

Глава - рассказ N1

Анархия и Тачанка.

Красных бей и белых бей,

Вот вам иерархия,

Я люблю тебя за это,

Милая моя,

Разудалая,хмельная,

Мать моя,Анархия...

"Монгол Шуудан"(Паровоз-Анархия)

   В другом месте неслась тачанка (три лошади ,телега,пулемёт и человек) ,отстреливаясь от ворон,кроликов,собак.В глазах всех существ была какая-то грусть и безысходность.
   Недалеко сидел в кресле-качалке некто похожий на Гоголя.Это - Антигоголь(назовём его так ,не потому что он полная противоположность известному писателю,а потому что он выглядит мерзким фруктом).Он долго ёрзал и охал:
   "Куда ж ты прёшь ,СКОТИНА?"
   Слово "скотина" сначало звучало как слово "стихия",потом как "Родина" ,и в конце концов непонятным и чудесным образом трансформировалось в более понятное - "Россия".
   Изо дня в день , наблюдая этот ужас , он пытался остановить коней ,чтобы они шли шагом , остановить живность, сбить с телеги пулемётчика.Но ничего не получалось.Он разозлился и ... наплевал.
   Теперь лишь сидит и ворчит.
   Женщина преклонного возраста с чёрно седыми волосами , в чёрных ,слепых очках ,в плаще,с отречённым выражением, как сейчас говорят - "пофигистски", показывала дорогу тачанке,расплываясь на всё небо.
   Кто она?
   Её называли "мама" ,её ненавидили и боялись,называя "кровавой",хотя она никого никогда не убивала.Считали ,что именно она во всё виновата,но она невинна как природа,которая родила всю эту красоту вокруг нас и уничтожила всё непригодное к дальнейшей жизни.
   Её путали с красивой и немножко глуповатой девушкой Демокрой и с её сестрой Либерой.Демокра любила шиковать богатыми наворотами, любила материться, вечно ходила полуголая,считалась популисткой,всегда на поводу у безмозглого большинства,поэтому вокруг неё всегда было много ухажоров.Она всем им улыблась, секс и флирт - основа её поведения в обществе, обажало всё западное,запрещённое,но в то же время попсовое,помню ,как случайно увидел её - она в окружении своих амбалов-телохранителей пила вино,танцуя на столе ,и при этом пела Марсельезу,размахивая бутылкой.Нельзя было сказать,что она кого-то любила или ненавидела, она вообще редко думала ,жила под лозунгом "бери от жизни всё".Она давно наплевала на горе других,ведь это могло помешать ей веселиться. "Все люди живут ради счастья, так что не надо ни в чём себе отказывать"- любила она говорить и все с ней соглашались.Её сестра,Либера, всегда говорила ,что любит свободу,а сама любила деньги.Она была очень хитрой и двуликой,для неё предательство было в порядке вещей,ведь "зачем мне чужое счастье?Кто работает на чужое счастье,тот никогда не обретёт свободу!"Любила гулять с сестрой,хвалила её,а за её спиной говорила "безмозглая дура", флиртовала с Антигоголем,а за спиной - "старый импотент ,который давно ничего не может"В отличие от сестры,она была умной,но это была скорее отрицательная черта её характера...
   Всё ,от какого-то внутреннего стремления убивать , умирать и приспосабливаться,стремилось,спешило,исходило слюной.
   "Тяжело им ,животным , без завтра,без человеческого оптимизма,без идеологий,без смысла жизни,без иллюзии возможности порядка среди хаоса. - думал Антигоголь. - А с другой стороны легче...Душа не задаст плоти вопрос : "Зачем?"
  
  

Глава - рассказ N2

Ещё не родившийся.

Мечты нормального ребёнка в огромном городе людей,

Мечты нормального ребёнка в жестоком городе людей

Пурген(Мечты нормального ребёнка)

   - Вы верите в Бога?
   - Я?Да!Но я всего лишь лирический герой и поэтому никакого права об этом рассуждать не имею...
  
  
   Ещё не родившийся ребёнок отвечал на вопросы женщины преклонного возраста .Всё это происходило в замкнутом кабинете.
  
   - Кем ты хочешь быть?
   - Если я появлюсь с 84 по 89 ,то экономистом,а если с 90 - 95,то программистом.
   - Ты уверен ,что всё только от тебя зависит?
   - Конечно! А от кого же ещё?
   - Политикой будешь увлекаться?
   - Вряд ли!Буду как и все демократом, если придётся голосовать, то проголосую разик за Путина, а потом поглядим...но в партии вступать точно не буду.
   - Будешь верить в Бога?
   - Буду, но не афишируя.Религия и политика не будут интересны, смеяться буду над фанатиками.Буду,но не по канонам, а так неосознанно.Но крестик и цепочку обязательно золотыми куплю.
   - Какой будет у тебя жена ,если будет?
   -Понимающей рычаги нашего времени.
   -Какие рычаги?
   - Все люди стемятся к счастью,это естественно, в этом нет ничего страшного.Надо стемиться жить "хорошо"(в материальном плане),тогда общество будет лучше.
   Женщина улыбнулась и ушла, а ребёнок родился...
  
  

Глава - рассказ N3

Минимум объёма.

  
   Как бы снег не старался , он не мог попасть на свернувшихся собак, которые в одной общей куче спали у угла палатки,книжного киоска в метро.
   В киоске безусловно продавалась "передавая литература нового века": детективы - однодневки Марининых,Дашковых,иронические детективы Донцовых,фантастики-фэнтези, где смелые герои борются со злобными монстрами,камасутра в фотографиях,мужские и женские журналы...это можно было видеть
   каждый день...
   ...тело стремится принять минимальный , когда на неё не действует посторонние силы,например :капля воды в вакууме принимает форму сферы...
   Не даром советуют некоторые: когда бить начинают,надо лечь(то есть упасть),руками закрыть голову(желательно глаза,рот,уши,виски,затылки и т.д.,впрочем как вам хочется),локти прижать к бокам,а ноги к груди,голову к плечам и валяйся себе на здоровье,ну вдарят пару раз со всей дури по неприкрытому позвоночнику арматуриной железной и дальше пойдут.Правда здесь уже нечто другое - посторонние силы.
   Кошки сворачиваются в комок-клубок,собаки,ёжики и т.д.Даже ещё не родившийся ребёнок в утробе матери так же сворачивается в сферку...
   Вот и я...Стоял - стоял ,решил сесть ... сначало просто на стул ,потом на корточки,обхватил ноги руками,прижал коленки к голове...
   "Я свернулся в комок,в клубок.я занимаю минимум объёма,меньше места(конечно мой объём от этого не менялся,но становилось легче и теплее)Закрыл глаза ,закрыл рот,закрыл уши.Я рождаюсь,я в этом процессе.Молча призываю,чтобы меня не трогали.А какая-то сила выталкивает меня.Эта СИЛА(назовём это этим угнетающе страшным именем) подходила ко мне,трогала,глядела,советовала :
   -Тебе надо ,тебе нужно...
   -Мне ничего не надо ,мне ничего не нужно(молчаливо заявлял я ей)
   Я понимал ,что она так говорила,потому что это ей было надо,для неё это было выгодно,впрочем - возможно,что ей ничего не надо было,просто это было настолько обычно,что СИЛА даже подумать боялась,что без этого можно обойтись.
   -Ты мешаешь,ты должен,ты объязан...
   -Я никому не мешаю.Я - комок,занимающий минимум объёма.Я никому не должен и не объязан...
   СИЛА разозлилась и приняла меры,отталкнула,взяла под руки и отвела в светлое замкнутое пространство.
   Я родился.Я ору.
   Начал подниматься на двух ногах,увеличивать объём,но до поры...
   В один момент одно существо дотронулось до оболочки моей души,стало неприятно.
   Люди говорят,что душа - это определённое вещество,находящееся в районе горла.Я так не думаю.Душа - это сфера вокруг человека,оболочка,внутри этой сферы чёрное ядро,не познанное - поэтому чёрное, "вещь в себе".Посторонний человек,пытаясь понять душу другого ,как бы делает сечения разной глубины...люди с открытой душой имеют прозрачную сферу,а с закрытой - куб,описанный вокруг сферы,непрозрачный,как рамка,как бы шкатулка,как бы коробка,как бы сундук,как бы гроб...
   Я перестал увеличивать объём.Ощерился,стал сжиматься до сферы ,как ёжик ,выдвигая шипы ,колючки...
   При соприкосновении с другим существом произошла химическая реакция , стал чёрно-зелёным ,кое-где сбрил колючки - получился ирокез,бросил мечты стать програмистом, стать экономистом даже не думал,на выборы вообще не ходил...
   Появилось кое-что новое:мат,выпивка,курение,забивание и т.д.
   Объём стал деформироваться...
   "Человек родился!"
  
  

Глава - рассказ N4

Мой путь.

Мой путь не колея,

Так часто уходила из-под ног земля

F.P.G. (My Way)

  
   "Выключите музыку!!!" - кричали соседи,ритмично долбя по стенке (Моя музыка - это мой крик души,а ваши сотовые,телевизоры,компьютеры,телевизоры - это цепи души , жизнезаменители...сожгите все свои фетиши,но не трогайте мою музыку.)
  
   Я вижу его портреты везде,
   Он не победим!
   Он - главный ублюдок в нашей стране,
   Сволочь номер один!
  
   Скрежетали панковские аккорды,классная музыка с драйвом и со стёбом.Группа "Революционеры Хаоса" пели песню про очень популярного в то время политика.Мат переплетался с олицетворениями,аллегориями и всяческими литературными приёмами, переставая быть матом,а скорее посредственником смысла.
   Они ,конечно,правы,но нельзя же так обзывать человека,которого не знаешь,впрочем ,что значит "нельзя",конечно можно и это будет правильней,чем молчать.А если честно,то тот "ублюдок" мне тоже не нравится как политик,а как человек - совсем плевать.
   Больше чем "Революционеры Хаоса" мне нравилась группа "SKAБендр",сочетающая музыку ска-панк,идеи Анархизма и по-хардкоровски умные песни.
  
   Стадо баранов хочет жить в Раю!
   А сами доверяют свою жизнь пастуху.
   И пастух ведёт за собой толпу,
   Они глядят телевизор
   И слушают попсу,
   А потом ваши души
   Подают к столу.
  
   Выборы!
   Раб выбирает себе хозяина.
   Выборы!
   Я - за Гитлера!А я - за Сталина
   Все на выборы!
   Пора решать!
   В каком концлагере умирать!
  
   Немного выпив,закурив посреди комнаты,на куртке рисовал три прямые уходящие в вечность,как три первоосновы вселенной,которые создавали букву "А",приставку обозначающую отрицание,первую букву многих алфавитов мира,со старославянского значащая "Азъ", то есть "личность",сама буква "А" представляла собой треугольник,что-то мистическое,три конце,три начала.И на перекрёстке прямых была окружность.Всё это выводилось на чёрном белым.
   Сделав это,приступил к надписям - лозунгам : "Punk's not Dead", "I'm believe in Anarchy" или просто "Anarchy",названия групп ,некоторые символы,значки,нашивки,булавками и цепями облепил джинсы и куртку,собачий ошейник с шипами,ирокез не стал "поднимать",неохотно было,куртку надел поверх майки "Скабендр"'а,на которой нарисован сам Остап Бендер,а рядом надпись - "Бей Буржуя!"
   Авторы этой идеи "бить" Остапа,героя произведения И.Ильфа и Е.Петрова, не хотели,но заворачивали в ту сторону,что именно Бендер должен был "бить".Человек в белых штанах,с шарфом,мечтающий о Рио-де-Жанейро,должен был истреблять всевозможных "новых русских", "золотую молодёжь",людей,живущих ради капитала...Интересная мысль.Цель её противопостаять какой-то новомодной тенденции,в которой показывался "великий комбинатор" каким-то шикарным капиталистом,идеологом капитализма.Обыватель расплывался в улыбке и со всем официозным соглашался .Помню ,был какой-то мюзикл,даже не глядя его,что могут так сильно рекламировать как любовь к капитализму!А идея "Скабендра" заключалась в том,что Остап никакой не капиталист,а обычный люмпен,который больших денег не держал в руках и их не любил,он любил больше всего глумиться и стебаться над жирными обывателями,которые манифилили.
   Почти Антибендер...
   Всё было готово.Я оделся ...
   На улице шёл снег.Всё куда-то ...,а можно сказать и падало...
  
  

Глава - рассказ N5

Матрос - анархист.

  
   В комнату входит он.Полоса пулемётной ленты слева направо,крест-накрест,на поясе болтается граната,весь в чёрном,видна тельняжка,видно - матрос,шапка-бескозырка,в руках - маузер.Взгляд злобно-наглый.Пройдёт несколько секунд, и он скажет ошеломительное.Женщина преклонного возроста с чёрно-седыми волосами улыбнётся,она такое видела огромное число раз.И в меру упитанные депутаты Временной организации (В.О.)
   (дети часто шутили,то сокращая название этой шоблы - "В.Ор",то рисуя кукишь,подписывая - "В.О!") начнут медленно расходиться,пошло подбирая свои вещички-фетиши,портфельчики,пытаясь брезгливо возмущаться,гнусаво оправдываться.
   "Наконец-то кончилась власть ,теперь никто уже не будет пытаться её захватить,убивать,богатеть,уничтожать ради этой цели.Каждый будет заниматься тем,чем хочет,кто работает - тот живёт.Мы отменим границы,распустим всех управленцев,начальников,командиров,когда некому будет придумывать войны,настанет мир,равенство,братство,свобода,не нужны будут революции..."
   Как это просто,и почему до этого никто до него не додумался?
   Звали матроса - Остап Антибендер.Всё бы ничего,коль не связь его с Антигоголем(Остап называл его котом,так как тот любил кресло-качалку и спать свернувшись клубком).
   Сам матрос родился в 88 году и жил вплодь до 05 года в Кронштате.В партии не вступал,но в связи со своей активной раздолбайческой деятельностью был замечен,сначало Северными анархистами,потом и коммунистами, последние и попросили поучаствовать в акции.Им казалось,что разгон всей верхушки простым матросом,непартийным,мужиком из народа,это круто.Росший беспризорником,он имел характер твёрдый,жёсткий,но с друзьями был мягким ,оставлял впечатление простоватого человека.Его знакомые уважали,как справедливую физическую силу, а недруги относились с сарказмом, указывая на внешнюю неотёсаность,мол,взгляд у него дебиловатый,как будто смотрит не на тебя, а в пустоту(ему,наверное,кажется,что там стоит тот,от которого многое зависит).Страшный человек,для него убить - это...
   Ему пророчили большое будущее.В будущее он не верил,так же как некоторые не верят в судьбу.Бывало говорил:
   "Будущего нет,есть только настоящее и прошлое.Как же будущее может БЫТЬ.если оно ещё не случилось?"
   Нельзя сказать,что он всех ненавидел и никому не верил,скорее - наоборот.Он просто был самим собой и не любил тех,кто его не любил.Логичный человек,для него убить - это...
  
  
  

ГЛАВА - РАССКАЗ N6

КАША

  
   Вся эта каша стереотипов ,понятий,явлений,идей,идеалов произошла в результате переоценки ценностей.Тогда-то и появились фанаты Гитлера и Сталина,анархо-скины и национал-большевики.Не мне судить ,хорошо это или нет, но на меня это по-своему повлияло:
   Никогда не был националистом и расистом,но иногда хотел поднять правую руку ладонью вниз высоко-высоко,попробовать докоснуться подушечками пальцев до небес и сказать окрылённо :
   "Слава России!"
   Считал себя верующим стороником,но уважал и интересовался религией Л.Н.Толстого,и даже теперь не знаю кто прав,знаю только одно - нельзя верить так,как верят все!Каждый должен верить по-своему!
   Никогда не любил коммунизм, но когда ругали прежнее и хвалили теперешнее,всегда хотелось возражать и спорить.Я не жил в те времена,поэтому мне нельзя доказать то,что они были ужасно плохи.
   Не любил философию.Одна сплошная говорильня,демагогия,софистика - спор ради спора.Лично я считаю,что в споре никогда не рождается истина, а скорее умирает...хотя всегда нравилось спорить - это как поединок,кто сильней,с каждым новым боем накапливаешь опыта,разучиваешь новые приёмы риторики.Особенно не нравилась философия З.Фрейда - вообще по сей день считаю его извращенцем,а его идею сверхчеловека - детской фантазией.Но всё-таки не все философы словофилы - вот был Сенека,Диаген,Гегель ...уважаю этого немца:идея о диалектичности жизни - интереснейшая вешь...Да...жизнь замечательна и удивительна.Жизнь - это музыка,поэзия,притча,порнография,детектив,мистика...
   Я хочу сказать пару слов в защиту...,что в этой жизни человеческий бред,иллюзия,заблуждение играет не малую роль в формировании самого человека.Конечно,подлинное и истинное в жизни играет бОльшую роль,но всё же порой путанная дорога приводит к более нужной цели.
  
  

ГЛАВА - РАССКАЗ N7

Диалектика(ЧАСТЬ 1)

  
   Шёл снег,развивалось чёрное знаме с буквой "А" в кружке на обном из зданий нашего города...красными кровавыми буквами орал лозунг над аркой :
   "Мир хижинам - война дворцам!"
   Два постовых с винтовками ,одетые кто в чём,объединённые чёрной повязкой на рукаве в нечто общее ,непонятное.
   В этих домах,захваченных у буржуев, создавались памятники субъкультуры анархии,печатались газеты ,даже хранилась целая библиотека анархической литературы,собирались на съезды предстаители различных направлений,стран,городов.Так как здание было большое ,здесь было и общежитие...
   Власти заявили ,что именно в таких местах скрываются бандитские элементы и правительство начало ,с чистой совестью , погромы.
   Раньше они ,люди цвета крови,верили в схожие идеалы,видели мерзости действительности,говорили людям ,чёрным как тьма, и не только им :
   -"Слышь ,брат,помоги..."
   Но люди цвета крови не захватили власть,её захватили какие-то гибриды, которые стали плодить для мира новых людей цвета крови ,но уже с враждёнными недостатками.Ярким представителем таких плотовидных патологий является Антигоголь...в ответственный момент он подбежал к тачанке, которая не давала ему спокойно жить,и показал Человеку с Пулемётом сжатый кулак.Простоватый хлопец первый раз за всё пребывание в чёрной степи заметил этого приземистого старика и удивился...
   "сколько по чёрной степи езжу,а ентого раздолбая первый раз вижу.Да здесь кроме врагов вообще никого нет.Слышу сзади кто-то бежит,снег шепелявет под чьитыми тяжёлыми сапогами, оборачиваюсь... так и есть - враги ,много врагов, и что я им всем сделал не знаю...бегу что есть мОчи и отстреливаюсь, а их меньше не становиться.И так всю жизнь..."
   Солдат оглянулся назад ...
   - "Есть там кто?"
   Молчат ,падлы, - думает, - ждут, мол, вот ты остановишься, и мы тебя хоп (очень живописно представлял солдат тот момент,когда "мы тебя хлоп",но загорелся желанием притормозить) ...да ничего страшного не случит,может старик дело предлагает!
   Антигоголь был в старом пенсне ,как всегда бледный как моль,жрущая старую никому не нужную шинель мёртвого солдата,которую давно бы надо выбрасить,а хранят...память.Кому всё лишь бы выбросить, а кому хранить...Антигоголь сказал бы всем,что выбросил, а на самом деле хранил бы, да и внукам оставил бы в наследство...Что он может оставить в наследство?Он,полудохлая моль?!Наверно,что-то типо этого ворочилось розовой свиньёй в свинарне солдата,когда тот недоумевающе глядел на старика.
   Антигоголь разжал кулак, и от туда появилось...
   ЗАВТРО.
   -"Видишь ,товарищ, у тебя до этого было СЕГОДНЯ и ВЧЕРА,а теперь я даю, то есть предлагаю (при этих словах на лице Антигоголя нарисовалась щедрая улыбка благодетельствующего олигарха) тебе ЗАВТРО.Хочешь?
   На лице солдата не происходили никакие перемены,но постепенно он начал понимать то ,что ему вдалбливают упорно - иметь завтро - это значит,что в любом случае оно наступит,значит не надо ни от кого убегать и стрелять тоже не надо.
   -Так хочешь или нет? На ... возьми.
   Человек улыбнулся и слез с тачанки.В следующие полчаса старик объяснял,помогая себе руками,ногами,матом, кто и что мешает на данный момент тому,что ЗАВТРО появится и как это сопротивление преодолеть...
   -Если ты будешь с нами,то у тебя будет ЗАВТРО!
   И с того самого времени начали люди,желающие порядка и контроля, бороться против людей,желающих свободы и хаоса.
   Обыватели естественно испугались поддержать хаос:
   -"Как это жить без завтра?Без уверенности в том,что тебе пообещают, тебя будут кормить,защищать,оберегать,вести туда,куда надо,удить как жить,как мыслить,воспитывать...
   Они получили свой грёбанный порядок и контроль...они получили своё завтро,чистое и "светлое" как слеза ребёнка.
   Исчезли чёрные знамёна...НО ПРОЙДЁТ ВРЕМЯ - ОНИ ПОЯВЯТСЯ,ВЕДЬ ХАОС ВЕЧЕН,
   А "PUNK'S NOT DEAD".
  
  

Глава - рассказ N8

ДИАЛЕКТИКА(часть 2)

  
   Наблюдал людей.Молодёжь преимущественно в синих джинсах разных оттенков,а девушки любят в большинстве своём розовый цвет.Своеобразная сине-розовая идеология: "синий - значит мальчик,розовая - значит девочка".Вообще, большое разнообразие всякой-всячины на людей одето,но только синие джинсы бросились в глаза - они уже без разбора пола,возраста,комплекции и остального.
   Ещё бросались в глаза сотовые,которые каждый уважающий раздолбай тискал в руках.Резали слух рассказы про компьютерные игры,часто говорили: "Я купил...я себе поставил... установил...приобрёл...и теперь у меня есть...я енто от тудова скачал...а у тебя нет....?есть что-нибудь поиграть?А тебе что... или ....Да,вот это хорошая вещь...А вот это - полная лажа...Я в неё играл,до ...-го уровня дошёл,а дальше как незнаю...А ты засунь...попрыгай...и всё что не надо отвалиться..."Некий фанатизм,типо собирания марок,монет,
   вы думаете сколько им лет?
   взрослые мужики...
   Уважаю только Интернет,
   вообще вещь великая и нужная очень сильная...
   Не нравится всеобщая истерия по поводу новых технологий.Особенно человечество долбанулось об сотовый.
   Пейджеры не модно,
   Всё это прошло,
   Сотовый - фото,
   Сотовый - кино.
   И ещё карманый компьютер,в метро - читают ,глядят,бла-бла-бла.
   Всё это навязано рекламой,её слоганами.
   Кстатье, тема,то есть вопрос - "?"
   В рекламе какого товара нельзя использовать обнажённых девушек?
   С кажете - зануда?Не-е,я не против обнажённых женщин,я против рекламы,понятия психотропного, я просто не хочу ,чтобы кто-то управлял моей психикой,убеждал какое кофе пить,какое кино смотреть и т.д.,и т.п.
   Наблюдал надписи.Наклейка: "Аборт - узаконенное убийство".Рисунки:Свастика,буква "А" в кружке,удивился ,когда впервые увидел нарисованным солнцеворот (не столько удивился,сколько задумался,нестолько задумался,сколько бездумно поглядел,нестолько поглядел,сколько видел мельком,нестолько видел мельком,сколько даже напомню видел или нет...)Надпись: "Слава русскому нацизму!"(большая такая надпись)Помню шли вдоль железной дороги, а на гаражах кирпичных столько понаписано - граффити всякие,а с этим лаконично сочетались выкрики - записульки: "Свобода от РНЕ", "Порядок от РНЕ", "Справедливость от РНЕ" и т.д.Кто-то рисовал рисунки людей ,животных,писал стихи,мысли: "напишите что-нибудь...", "тебя как зовут?",
   "Если ты болельшик Локо,
   не тусуйся одиноко."
   Вот оно всё народное,творческое и бескорыстное, пока не подконтрольное,называемое громким именем ВАНДАЛИЗМ.
   Почему-то опять вспомнил про Остапа и капитализм.Предположительно,что стереотип играет не последнюю роль в сознании человека.
   "Идейный борец за денежные знаки".
   А разве не все сейчас за эти знаки борются?
   А разве не все хотят жить богато?
   А разве не все сейчас жаждут счастья и покоя?
   Будут все бороться за деньги,все станут богатыми,общество станет благополучным,а жизнь счастливой.Так говорят капиталисты и призывают:
   "Наслаждаться жизнью."
   Пусть Бендер и буржуй,но я уважаю его за идейность,презрение к мелким желаниям и мечтам обывателей.
   Жить,чтобы жрать,
   А жрать,чтобы жить.
   Бендер был философом,мыслителем.Его слова были афоризмами.А у современных капиталистов всё однобоко.Спросишь что-нибудь,они ответят тремя разными способами:
   А) "Так все делают..."
   Б) "Хочешь жить - умей вертеться"
   В) "Почему бы и нет..."
   С мыслями А) и В) я начал пить,курить,забивать уроки,материться.С мыслями А),Б),В) люди стали воровать и получать взятки.С мыслями Б) и В) рождались предатели.И ,наконец, руководствуясь исключительно мыслью В),люди стали убивать и насиловать...и всё как-то логично,лаконично и до забавного просто... получается.
   Очень ,видете ли, сложно ответить на вопрос : "WHY NOT?" (или как там говориться),как бы простым он ни казался.
   Удивительная каша заварилась у нас.
  
  

Глава - рассказа N9

К Брату - Сестре.

  
   ...пойми,сестра,а может быть и брат,в жизни-романе существуют моменты-эпизоды,которые выходят за пределы контекста темы,вырываются из вне,появляются из ниоткуда,уходят в никуда...
   ...пойми,брат,а может быть сестра.Кто бы ты ни был,ты должен меня понять.
   ...пойми,всё сопливо,глупо,нет слов,красиво говорить не могу ,не умею,не хочу.
   Ты смеёшься надо мной,над всем этим...
   Жалеешь?Почему?Желеть - значит тут и до презрения не далеко.
   Зачем тебе это?
   Советуешь как жить?
   Зачем мне это?Послушаю и сделаю всё наоборот,чтоб вам пусто было!
   Ты смеёшься?Почему?
   А не всё ли равно?
   Ты смеёшься,но ты меня понимаешь...
   Пойми,сестра,мне ненужно завтро со всеми этими юридическими договорами,как будто я собираюсь приобрести собственность,счастливыми оковами,маршами Мендельсона,кухнями Менделеева и ячейками машины угнетения.
   Мне нужно сегодня...пусть глупое,пусть безысходное и безвзаимное,пусть весь хаос,вся анархия чувств и непонятность..
   Я хочу говорить,но изо рта вылетает не звук,а буква,а точнее иероглиф...
   Но,сестра,ты меня понимаешь... не знаю ... меня редко понимали... но по-другому я не могу...сейчас..сегодня...
   Спасибо за то,что претворились что поняли...
   Спасибо за то,что посмеялись надо мной или отнеслись с презрением...
   Я открыл душу,я как губка всё ваше впитал...
   Понял, мир делится не на русских или нерусских,не на богатых и бедных,не на добрых и плохих,а на тех,кто понимает, и на тех,кто - нет.
   Зачем я о себе, к чему лишний шум...
   У ней есть имя,но называть её по имени...
   Нет!Это как-то не так,как-то обычно, по-обывательски,приземлённо,человечно.Может быть людей с таким именем по Вселенной,в истории всего человечества,очень много.А она такая одна...второй такой не будет.
   Время злится и начинает прижимать к действительности,некогда думать (вообще думать ,наверное, не благодарное занятие,поэтому мало кто этим занимается),решаюсь на первую глупость,которая пришла мне в голову: пусть будет она в символе "!?",который не стоит произносить,ведь он и так понятен.Впрочем,для тех ,кто говорит иероглифами, это сделать очень просто .
   Ужасно глупо.Всё это похоже на какое-то косноязычное стихотворение:
   Конечно,можно,наверно,рассказать,
   Про то,что сложно не заметить,
   Про то,что очень тяжело понять.
  
  

Глава - рассказ N10

Один

Ни одна душа не шагает

со мной рядом...

В.В.Маяковский

   Матрос остался один в пустом кабинете,где когда-то самолюбивые портфели извергали из себя никому не нужные,бестолковые ,пустые бумажки,которые стоили человеческой жизни,человеческого унижения,человеческого страха и неудобства.Кто всё это придумал, а точнее придумывает каждый день всё новое и новое, что стоит челове... жи...
   Антигуманый обмен - это привилегия власти.А кто теперь власть?На город налетел ураган,внутри него люди,звери,тачанки и много оружия.При этом сами не знаю,чего хотят и о чём мечтают...
   Думать было неохото , и он не думал.Он стоял посреди комнаты и рассматривал дорогостоящую мебель,роскошь... внутри закипала ненависть...
   Закипела, и пошло-поехало...патронов было мало,их всегда не хватало(порой патрон был гораздо дороже того,в кого он летит.Смерть - бесплатное развлечение),но силы,злобы и времени было много...
   Матрос помнил,как в каком-то общежитии он встретил старикашку,одетого в солдатскую шинель и с винтовкой за плечами.Тот ему рассказывал всякие афоризмы ...
   "Собственность - это кража." Это сказал ненашенский раздолбай,(как его звали не помню,что-то с прудом связано,),но сильно вошло в голову и пустила корни:если собственностью является человек,то это убийство.Антигуманый обмен - труд на деньги,пот на деньги,кровь на деньги,жизнь на деньги.
   "А ты что предлагаешь?" - сам себя спросил Антибендер.
   Труд на труд,пот на пот,кровь на кровь.Ведь деньги ты мог и не потом заработать,а получить на халяву,ничего не делая полезного,но при этом с наглой мордой пойдёшь как хозяин обменивать куски бумажек на хлеб,пиво,рыбу...
   Ещё этот дедок расказывал китайскую сказку,которую впрочем Остап почти не помнил,сохранил в себе только одно:
   "...когда крестьянин победил дракона,
   и увидел весь его капитал,
   он больше не вернулся оттуда...
  
   Убивший дракона
   Драконом стал!"
   Тогда ещё матрос не совсем понимал эту сказку:как так можно - бороться не один год,а потом, когда свершиться победа стать предателем.А теперь он всё осознал.Коль не он станет драконом,то им станет,кто-нибудь из тех,кто там на улице,из тех ,кто что-то орёт с броневиков ...мало расстрелять дракона,надо уничтожить всё то,что может прельстить других быть таким же...ради справедливости,ради братства и свободы...
   Остап начал крушить кабинет,сталкивать шкафы,потом бил окна,сорвал люстру.Потом перестал, ибо... ибо надоело.Скучно стало,подумал ,что никто его не поймёт,его добрые начинания...
   Так и случилось...подошёл мужик с козлиной породкой,главный,нетрезво подумал матрос и задорно улыбнул,мужик улыбку не одобрил...
   -Что здесь происходит?!Попрошу объясниться!
   -Проводится экспрориация и экстраполяция буржуазного имущества! (по-бывалому ответил Остап,продолжая улыбаться.)
   У Антибендера в руках винтовка .Он с ней родился.Так и называли его знакомые - "человек с винтовкой".Оттого и уверенность в себе, и наглость,и сила.А кто-такой этот бородатый ,куда ему против винтовки.Что ему надо?Показать власть - во какой я начальник,какой крутой,одна сплошная харизма!Этого матрос не любил...
   -Да я вижу и без вас ,чем вы занимаетесь.Подрываете уважение к РЕВОЛЮЦИИ!Ваша деятельность - это ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ!Прямая помощь ВРАГУ!Мы могли использовать попавшие в наши руки средства по нуждам трудящихся!
   Эти фразы были обычны,ничего нового Остап не услышал...у него на все вопросы всегда были ответы,правда не всегда в кассу...
   -Не говорите,товарищ,о том, о чём ничего не знаете!
   -Что?!Да как вы смеете так говорить...
   Где-то я всё слышал,читал...Если винтовка...то она ...
   Матрос остался один в пустом кабинете.Остапу показалось,что он совсем один не только здесь,но и во Вселенной...нет,матрос просто не был способен к такие пошлые сравнениям...один - слово из четырёх букв,скандинавский бог или просто единица,при делении на которое любое другое число не меняется...не меняется...ничего не меняется...
   Как там истёртая до дыр поговорка "Один в поле не воин",особенно когда ,кроме него в поле никого больше нет...
  
  

Глава - рассказ N11

ОДИН(часть2)

  
   Один - думал я под ритмично падающий снег ,- я совершенно один.Что значит быть одному?

Никто меня не любит,

Никто не уважает,

Никто не ненавидит,

Никто не унижает.

   Я - один.Изначально человек один,даже если вокруг люди,всё пройдёт,а ты с самим собой наедине всегда сможешь остаться...только счастья много от этой возможности не получешь...Один - значит проще?!Нет семьи - значит нет обузы?!Нет друзей - значит нет тех,ради кого надо тратить своё время?!Нет врагов - значит не надо ничего никому доказывать?!Я никому не нужен - значит я свободен!Помню в детстве с другом вывели формулу,даже помню песню написали:
   "Свобода - это когда никому не нужен!"
   Нет ни друзей ,ни врагов!Ничего нет!Представь,прохожий,что даже меня нет.Представь.Есть только ты(а точнее твоя душа),Бог(в зависимости от твоей веры,даже атеизм - это вера) и декорации.Всё вокруг тебя не имеет души или любой другой внутренности!Всё ,кроме тебя, - это бутафория.Всё - это пустота,стихия пустоты.Страшно?Нет?!Правильно...Чего бояться?!
   Более того ...у меня сформировалась паранояедальная теория о возникновении жизни.Она базируется на трёх тезисах:
      -- Мир появился,когда я родился.Тогда же возникла и сама жизнь.Мир изменяется только тогда,когда я на него смотрю.Каждый раз,когда я закрываю глаза,наступает Конец Света.Каждый раз,когда я открываю глаза,мир сам собой реанкарнируется.Более понятнее объясняется этот первый тезис последующими.
      -- Я сам себя создал!Как?Самовнушением.Самовнушение - это главное занятие человека,то есть меня.Самовнушение - основа сознания(о как загнул).
      -- Нет ничего!Всё ,что меня окружает, - это всего лишь плод моего богатого воображения.
   Доказательство:Никто не сможет доказать обратное,так как никого нет!
   Конечно,всё это похоже на бред,но почему бред не имеет право быть правдой?Каждая тварь имеет право на жизнь!
   Когда один,бред - это порой спасательный круг.Как он может вытащить из этой ямы?Да никак!Он просто поможет представить,что эта яма ничем не хуже,чего-либо другого,или богатое воображение предподнесёт тебе вместо ямы с грязью ванну с джакузи.Вместо одиночества ты вдруг увидишь вокруг себя огромные полчища друзей,которые якобы уважают тебя,подруг,которые сходят по тебе с ума.Ты почувствуешь себя не жалким ничтожеством,а героем-любовником,борцом за справедливость,душой компании.Этот мир появился,когда ты родился,ты сам его и себя (ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ КНИГИ) создал,а на самом деле ничего нет.Аллегория!Разве это не лишнее доказательство моей теории!Разве это не...разве...
   Сам себя оправдываю...отмазка.Была б у меня девушка,я б об этом даже не задумался бы.Но история не терпит "если бы", и я болтаюсь в пустоте.Могу рассказать про пустоту кое-что...
  
  

Глава - зарисовка N12

Стихия Пустоты.

   Компьютер.Мелодия - музыка как фон.Сухарики.Пиво.Но оно без алкоголя.Зачем пиво без алкоголя?Мне что ... приятен вкус?Да я лучше сок выпью.Можно слово "без" закрыть пальцем,долбить литрами и при этом не пьянеть.Круто! "Вот это да!"Сигареты?Зачем они мне?К 40 -вым годам дохать без удержу,тратить деньги,на что-то типо семечек,которые грызёшь без всякого смысла.Нет,thank you.Пугает всё - медленно! Пугает - безделие!!!Скучно и вредно.Рисуешь?Пишешь что-то?Хорош.Что-то ещё?Ещё лучше.Займись этим,но не компьютерными играми,ради которых прожигаешь своё время.Займись!Вперёд!Заполни эту пустоту!Но нет!Тебя нельзя понять,тебя нельзя исправить.
   Философия чистоты,
   Стихия пустоты.
   Я мог бы быть как ты.
   Я МОГ БЫТЬ КАК ТЫ.
   Вот,что самое страшное!
   Я не желаю тебе зла.
   Зачем?!
   А зачем желать?!
   Я - враг чистоты?Я пачкаю чистые листы бумаги,своими мерзкими чернилами,своим грязным почерком,своими немытыми мыслями.
   Я - враг пустоты или друг?
   Не знаю!
   Она вокруг.
   Скорей отсюда куда-нибудь
   В битком набитое пространство.
   Набитое чем?
   Набитое броуновским движением,в движение.
   Ведь кто-то сказал:
   "Движение - это жизнь".
   Скорей - в жизнь!

Глава - рассказ без номера

Броуновское движение.

   Матросу стало противно находиться наедине с замполитом его отряда.Тот лежал так,что создавалась иллюзия обнимающего ковёр человека.А на улице курили,развели костёр солдаты,пили пиво,встречали подкрепление,смеялись,пели песни.Остапу очень сильно захотелось туда...
   Уже ,когда он спускался,его заприметили и ,приглядевшись внимательно к одежде,признали в нём своего.Так как спросив махорки,они получили положительный ответ,то тут же угостили водкой...
   У костра сидели самые разнообразные бойцы,в разной одежде и с разным оружием,говорили,что некоторые приехали сюда даже из других городов.В начале матрос с любопытством рассматривал незнакомые лица,а потом надоело...выпив,стал смотреть на огонь, не обращая внимание на то,что происходит вокруг. Огонь увлекал в себя,завораживал,как ручная ядерная бомба,которая может причинить страданья кому угодно,но только не тебе.Он дарил тепло и запах,который нельзя было назвать приятным,но он нравился,потому что...ТАК ПАХНЕТ ОГОНЬ.А где-то рядом с солдатами кружили обыватели,вечно ворчащие и смотрящие со злобой,с неким страхом и презрением.Больше всех бесилось наиболее старшее поколение: "Когда мы жили,такого безобразия не было...как вы живёте..."
   "Нашего немца убили!" - сказал паренёк в папахе.Вымолвил как-то не грустно или возмущённо,а пофигистически,мол,многих убивают,вот и его убили.
   "Небось кто-то из наши порешил..."
   "А кто ж ещё.Конечно,из наших..."
   "А,правильно,так ему и надо...а то приехал оттедова сюда,раскомандовался.Думал никто на него управу не найдёт,все будут пресмыкаться перед иноземным фраером...многие к нам ездят за ентим...интервенты поганые.За то и белых ненавижу:жопу они им лижут,как увидят кого англичанина ли,француза ли,германца.Пардон,Экскюзема,Лет ми интродюс май сэлф.А ещё за Русскую идею борются,за Единство и неделимость,а на деле разграблять нашу страну помогают.Одним словом КАПИТАЛИСТЫ и МОНАРХИСТЫ.За чужое горе хотят разбогатеть.А КОММУНЯКИ тоже твари не последние.Друг мой сказал один раз по секрету - вся их верхушка - евреи,которые служат на побегушках у немцев.Они как раз нам и прислали этого замполита,следить за легитивностью или лимитивностью,чёрт голову сломит в этих всех понятиях иноязычных.Зачем нам эти фразы,понятия - русский человек с другим человеком на иностранщине разговаривает!Это позор для всей нашей Родины!Все её предали!Троцкий-собака на разграбление немцам посредством Брестского(с Литовским) мира отдал Белую и Малую Расею."
   "Интеллигент (так звали в отряде рассказчика,потому что тот родился в благородной семье,в молодости увлёкся народничеством и пошёл сельским учителем в деревню,а потом вступил в коммунистический батальон,из которого перебрался к нам.Наш отряд называли в шутку "Могучая кучка" из-за того,что почти ни в каких битвах не участвовали,находились всё время в Москве и защищали от всех анархические Дворцы Культуры,общяги и артели.То,что им доверили такое мероприятие было удивительным.),ты не прав.Никто никаким немцам ни что не продавал.Народ устал воевать,ему нужен был мир.А таким макаром могла получиться пирмомёнтная рёвволюция."
   "А что ?Народ мир получил?Вишь как мается?"
   "Да не в мире дело ,а в войне!Мы ж своих братьев германских коммунистов и анархистов на ней убивали.Кровь - это всегда плохо"
   "Братьев?Да что-то эти твои братья не очень постеснялись сюда прийти,грабить деревни,насиловать девушек,убивать таких,как ты.Так германских братьев жаль убивать,а своих не очень?Кто Гражданскую Войну развязал?Не твои любимые Эсдеки?"
   "Во-первых,они не мои любимые,во-вторых ,они давно уже не эсдеки...они бы ими были,если бы к власти пришли бы народным голосом"
   "Так ты ж сам недавно им помог прийти к власти.."
   "А мне по... на то ,куда они пришли.Власти ниукого нет и вряд ли в ближайшее время будет.Это,может, и к лучшему..."
   "Как это?Везде разбой,насилие,никто не работает,везде нищита..."
   "А ты,что думаешь?При белых,при красных такого не будет?"
   "Ну,не так всё будет!Всегда над человеком должен быть начальник!По-другому нельзя!"
   "Мне книжку читали про старые времена - там писали умные люди,что были люди такие и у них были хозяева - рабовладельцы.Что-то типа нашего крепостничества.Так в конце этой книги было сказано,мол,как хорошо ,что человечество больше нельзя унизить таким угнетением.Что оно всё в своё время поняло всю аморальность рабства и отказалось от него.Вот и я считаю,что человеки все вскоре откажутся от власти вообще!"
   "Дурак ты,интеллигент.Рабу при хозяине всегда хорошо было.Хозяин его кормит,поит,лечит,чтоб не сдох,он же заинтересован в нём,так и царь свой народ.Знаешь Нинку,она у князя какого-то крепостной была,красивая сволочь,жили они вместе вне закона,жена побоку.Ну,да ты её не знаешь.Она никак не работала,а всегда в удовольствии жила."
   "Её из зависти не убили?"
   "Кто её убьёт?Все князя бояться.Даже косо посмотреть боятся."
   "Да это у них скорее усадьба какая не доделанная,да и народ в ней сучий,всего боится.Русский чел никого не боится - у нас бы её сразу бы грохнули,как врага народа."
   "У нас...у нас...да ты сам,интялигент,случаем не из князливых будешь?Сам не бось тиранил многих и многия тебя хотели "грохнуть"
   "Был.Да только быстро изменился.Много лет уже в деревне живу,как с 88-го.И много чего видел да слышал,уж побольше чем некоторые."
   "Давай!Плюнь в меня!Скажи,мол,жизни не видел!А вот она жизнь.Как там замполит говорил - "Это нэ эст кхорошо".За счёт чего мы живём?Мародёрства,с родичей тянем,они эти деньги зарабатывают,а мы прожигаем."
   "Мы за лучшую жизнь боремся,по-моему это лучше ,чем в городе пирожки да пряники продавать обнаглевшим буржуям.А то,что с трупов кто берёт,так это ж не все,да и зачем допустим тёплые сапоги мертвецу.Подохну,мне будет всё равно,только трусы не снимайте из этикету.Сам я лично этим не занимался.Противно да и на ..."
   "Ты послушай дедок,а когда русский начальник ,а не иностранец это хорошо?" - вмешался Остап.
   "Хозяин в любом случае плохо!"
   "А как же воевать,если все начальники враги,где организацию взять?"
   "А начальник - это не обязательно хозяин.Он может быть ничем не лучше тебя,просто "первым среди равных",как человек ,идущий впереди толпы.Он не может ею управлять,он может предложить путь движения,а от неё уже зави..."
   "А правда,что коммуняки брали дворец,который защищали бабы да желторотые сосунки?"
   "Правда"
   "А что?Они в них даже стреляли?"
   "Да"
   "Как же так?"
   "А вот так.Белый думаешь женщин с детьми не убивали?"
   "Ты коммунистов защищаешь?"
   "Я себя защищаю!Если кто будет мешать моему и моей семьи счастью,то я застрелю и ни на что не посмотрю.Понятно!"
   Остап лёг спать и возможно видел сны,истории это не известно...
  
  

Глава - рассказ N 14

Ду ю вона плэй?

  

Под проливным дождем стоять я буду во дворе,

Улыбаться глупо и немного смешно,

А девочка Весна побежит себе дальше,

Унося в ладонях зае..вшие лужи.

Пилот "Девочка Весна"

  
  
  
   Каждый человек по-своему творец,каждый день что-то тварит...
   Вот и я начал какую-то бездарщину писать,на бытово-социально-любовной почве:
   Надо было зайти...
   Зайду завтра!
   Да куда ты зайдёшь?
   Сам в себя!
   А если бы щас зашёл,
   То сказали бы:
   "Нету дома!"
   Ушла?!
   На работу?!
   Нет,
   просто ушла:)
   А мне куда уйти?
   А мне какое дело?
   Мне тоже как-то всё равно куда уйти...
   Завтра зайду
   "Заходи..."
   Нет не зайду
   Плохая затея
   И зря заходил
   Бестолочь я
   Лучше б вообще не заходил бы,
   А может я не заходил?
   Может всё показалось?
   Стоит попробовать ещё?
   А?
   Точно!
   Завтра зайду!
   Если ,конечно,оно наступит...
   По кругу хожу...
   Каждый день - сегодня .
  
   Отложил ручку и подумал,улыбнувшись: "Тряпка я,а стихи мои - дерьмо собачье!"
  

* * *

   Наступило утро.Вставать не хотелось,ничего не могло помешать поваляться часок-другой в постели.Так исторически сложилось,что дома она (я ,конечно,про девушку,а не про постель.хоть фантасмагория,но не на столько ж) бывала редко,всё в основном по друзьям и подругам,так что дом представлялся причалом,куда изредко возвращался корабль по имени "?!",чтобы потом сорваться куда-то туда,где кроме океана ничего нет.
   Немножко про неё:чёрные волосы,голубые глаза,рост был не большой,средний (я сам имею рост средний,а она на 1-2 см меньше меня),комплекция - фигура красивая(что это значит ?сам автор не знает),немного молчаливая,но очень общительная,улыбчивая,но не совсеми и не всегда,дружелюбная,но бывает часто сурово-глядящей(не понятно,что она думает в это время,впрочем никогда с 100% уверенностью нельзя судить о том,о чём она думает).Знаете ,что такое СТРЭЙТ ЭЙДЖ(или СТРОЙТ ЭЙДЖ)?Это когда человек не имеет вредных привычек!Так это про неё...за исключением некоторых моментов,когда она пила,курила и т.д.Любила тяжёлую музыку,в основном панк-рок,чуть меньше альтернативу,правда,когда выпьет,может поколбаситься под всё,что звучит.Неформалка - простая в общении,честная и прямая во всём.Если что-то нужно - сама возьмёт,спрашивать разрешние не будет,если что тебе от неё надо - спроси,всегда поможет.Возраст её?А хрен её знает - молодая,но уже взрослая.Нет, "взрослая" - это не точное слово,скорее - знающая что с чем,почему и куда.Это значило бы много,если бы я знал,что это значит.Гордая, но в правильном количестве.Такая как она,
   не может быть одна
   (рифмоплётство).Характер огромный,душа ранимая.
   Сумели представить?Нет?Ну уж постарайтесь?Интересней человека я просто не знаю...каждый раз,как я её видел,мне всё казалось,что она играет с окружающими.
   Смотрит на тебя (людям честным нечего стесняться) и молчит,иногда улыбается.А что делать не понимаешь,теряешься,узнать бы правила той игры...а не...сложно.От неё ни подсказки,только по глазам определяешь "тепло" или "холодно".А чего неправильно сделаешь(или в моём случае - ничего не сделаешь) ,огонёк в глазах в один момент гаснет и "ищи ветер в поле".Сам на себя злюсь и обещаю не вестись (мол,что я буду под чужие мненья подстраиваться ,жрите меня таким,какой я есть),но всё это только до поры...а потом опять...
   А кто-то ,наверно, умеет играть по её правилам,или она - по чьим-то.И в этой игре нет победителей и побеждённых,но зато есть общие победы и поражения.
  

* * *

  
   Она вышла на улицу.Снег шёл.Куда он шёл ?
   Она умела не думать о том,что не интересно.Удивительная способность!
   Помню в институте...вместо того,чтобы сидеть на подоконнике (как все раздолбаи делают),я решил лечь и таким макаром глядеть на проходящих.Я свернулся так...калачиком ...руки под голову положил...занял минимум объёма...
   Все прохожие имеют свойство проходить...большинство шли серым потоком,не обращая внимание ни на кого,среди них бывали люди,которые оборачивались,но в их лицах я не встретил ничего кроме тупого удивления...и она - единственная,которая улыбнулась...тогда я первый раз её увидел...
  
  

* * *

   Жизнь - это игра.
   Кто с кем?
   Кто - кого?
   Я - тебя!
   Со всеми
   Против всех
   Зачем?
   Когда начали?
   Уже целый день играют!
   А почему без меня?
   А ты им не нужен?
   Как так?
   А вот так!
   Обидно?
   Нет!
   А я и сам...
   Зря?
   А что?
   А кто?
   А где?
   Но, если я завтра повешусь,то не смогу поглядеть футбол по телику.
   Как знаешь...
   Как хочешь...
   Как можешь...
   Главное, своевременно...
   А зачем тебе это?
   Это тебе не нужно!
   Оторви и выброси!
   Дай,
   я сам оторву!

Ребёнок

сначало плакал,

потом смеялся,

затем превратился во взрослого,

который

не смеётся и не плачет.

   Зачем я вам об этом рассказал ?Не знаю.Извините.
  
  

Глава - размышление N 15

Создание истины.

  
   В начале истины не было...
   Потом кому-то стало скучно и он создал истину - и это сразу всем понравилось.Они любили этого человека,почитали и думали,что кроме его истины на земле нет ничего совершенней.Бесспорная,чистая и тёплая,общительная.Она нравилась всем.
   Но затем пришёл дядька,который всё испортил:
   - Не верьте ему!Он всё врёт!Это не истина, а даже наоборот - аистина(от греческой приставки "а" - отрицание).Лишь только я знаю настоящию правду обо всём.
   Многие не поверили,лишь некоторые пошли за новым учителем.Люди стали враждебными друг к другу, начались войны и страдания.Но настал тот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МИГ,когда кто-то из солдат обратился ко всему миру:
   -Они используют нас в своих корыстных целях.Ихнии истины служат ихним интересам!Пусть у каждого из нас будет своя истина,своя правда,которая будет служить её хозяину!Создадим её сами себе!
   И каждый внемлел его голосу и голосу своего собственного сердца и принялся создавать свою правду.С тех пор стали появляться разные языки,народности и племена с общими интересами,и разделился мир на маленькие кусочки... и каждый стал сам Себе,сам за себя...появилось творчество ,появилось самовыражение ...появилась одна БОЛЬШАЯ ИСТИНА ДЛЯ ВСЕХ.
   В ней говорилось... ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ИСТИНЫ ДЛЯ ВСЕХ НЕТ!!!
  
  

Глава - хроника N 16

Дом - площадь - броненосец.

   Знали они,что это здание когда-то было или ,возможно, станет Домом Культуры людей,которые их будут презирать или уже делали это раньше.Рядом война.Какая культура?Везде - революция имени Октября.Пахло человеческими отходами.К мраморным стенам дома Остап относился с каким-то презрением.Он вообще не любил всяческие ограничительные линии.Ему так думалось:
   "Заборы строят те,кто чего-то боятся.Тому ,кто сильный и кому нечего от народа скрывать,не закрывает ворота .Приходи. С мечом - умрёшь,с добром - приют найдёшь."
   Он так думал потому,что сам в своё время искал приют и доботу человеческую,а натыкался на заборы...
   Остап однажды понял :
   "Ломать заборы - легко!Сломать заборы - трудно!"
   Сломаешь один забор,сразу же на его месте выростит другой,человека исправить нельзя.Его проще убить ,чем переубедить.
   То,что проще не всегда лучше.Но на это Остап закрывал глаза и убивал.Просто,потому что надо было что-то делать.Если ты не борешься,значит ты - предатель.Убивать просто,сложнее не убивать (особенно сейчас,когда вокруг все этим занимаются и это обычно)
   ЗАВТРАкали у костра.Один из отряда рассказывал митинге красных людей:
   - Значит так, стою я ,стало быть, как посредине поля,ни здания вокруг на версту,площадь красная-красная,где-то там же стоит Броневик.Молчаливый такой,угрюмый,бирюк,тоже красный, и народу теснится,пьяные,радостные,красные ,некоторые вдалеке со скепсисом наблюдают за всем.Красные песни поют,речёвки,флаги,плакаты.Вот мужик залезает на броневик,так неловко,скажу я вам,залезает,оступаясь,спотыкаясь,но когда залез,визгу сколько,криков.Красная радость.А мужику,его все Владимиром зовут, это и надо.
   - Вот какой сволочь.
   -Да не перебивай.
   - "Здравствуйте,мол,товарищи (они так друг друг называют)..."И ну тянуть по душам про тяжёлое время,про войну,про голод,про бездействие властей,про стачки.Давайте,мол, возьмём да и остановим всё это...а народ ему: "Давайте,давайте" ,радуется, в рот смотрит.А мужику это и надо.
   - Вот какой сволочь.
   -Ты заткнёшься или нет?Дай человека послушать.
   -Мужик размахивает руками,мимикует...
   Слово за дело,дело за слово прячется.Короче,решили это всё завтра сделать!
   -Что "это всё"? (в базар вступила местная старушка)
   -Да ты ничего не поймёшь.
   -Вы-то все много чего понимете.Работали бы да пользу приносили бы своим семьям,а вы тут воюете ,пустом дом охраняете.
   -Это стратегический объехт.
   -Кому он нужен этот ваш объехт.Там красные за справедливость борются,а вы тут ... воруете.
   -Кто это ворует?Мы что ли.Молчи,старуха.Ничего не знаешь.
   -Да побольше ваше знаю.Тихон приходил из села соседнего,там красные проездом были.Так они помогали местным и не обдирали,не крали,не убивали,не насиловали.
   -Да Тихон твой сам ,небось,красным является.Вот своих и выгораживает.Сейчас правды нет ни у кого.Не стоит искать.
   А мы что?Изверги какие?Издеваемся над кем...
   Так разговор и закончился...то есть никак.Остап потом ту бабку догнал.
   -Встертишь Тихона,скажи пусть ко мне подойдёт.
   -А зачем он тебе?
   - Надо... и всё!
  
   На следующий день Остап Ибрагимович предложил Тихону свести его с красными...
   "На кой тебе?"
   "Митинг хочу провести.Совместный.Мы же братья.Зачем нам воевать?"
   Тихон хитро ухмыльнулся.
  
  

Глава - рассказ N 16

Митинг мыслей.

  
  
   Главная мысль подошла ко мне и сказала:
   "открывай!" Я вошёл и увидел толпу, которая волнами голов ходила, прыгала, дрыгала руками.Играл "Ska Бендер".Всё правильно : труба, ударные...Крики, добродушные незнакомые лица... ирокезы, цепи, булавки...
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"