Калашников Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Гений кулинарной магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка отнестись к кулинарии как к магии, ну и посмеяться при этом. Самое начало книжки.

  Гений кулинарной магии
  
  Предисловие автора, профессора кафедры напитковедения Академии Кулинарной Магии "Голубой бутон" планеты Кухня, Вин-Сента Карменаре де Мерло
  
  Дорогие мои потомки (которым придётся когда-нибудь это всё прочитать!) и прочие читатели (которых скорее всего и не будет!), приближающаяся старость разбудила во мне спящего графомана, а поэтому, пока рука тверда, а в памяти живы те события старины глубокой, когда связывала меня крепкая молодая дружба с величайшим поваром, магом и кудесником Базилем-Бенедиктом Хачоусаварун де Мирпуа (полное его имя наверное даже он сам забыл, это - так, кусочек), с кем вместе я учился в нашей благословенной Академии Кулинарной Магии и делил комнату на протяжении целых пяти лет. Мы сохраняем нашу дружбу, но, как и наши шевелюры, как и всё с возрастом, она поблёкла и поредела. Из-за его жуткой занятости нам удаётся встретиться хорошо если пару раз в году. Но когда приезжает дядя Вася (да, да, это именно он!) даже стены нашей старой Академии, профессором кафедры напитковедения которой я остаюсь, начинают подрагивать от предвкушения, и это предвкушение всегда оправдывается, да ещё как! В последний раз весь Учёный Совет в полном составе, попробовав одно его новое изобретение, впал в поэтическое состояние и чуть ли не месяц потом студенты были вынуждены слушать лекции в стихах. Довольно забавно было слушать стихотворную нотацию какому-нибудь очередному балбесу в исполнении нашего декана. Студенты, которым довелось попробовать это вдохновенное суфле, тоже изъяснялись стихами. Особенно интересно такая манера речи действовала на стражников городской полиции. Двое после этого оставили Академию и двинули в поэты, так и не сумев расстаться с вредной привычкой.
  Про себя я скромно умолчу, но вот писательский бес именно с того момента и щекочет мои старые рёбра...
  Личность Базиля-Бенедикта Хачоусаварун де Мирпуа уже сейчас овеяна многими легендами, а что будет дальше - одному Богу известно! Ибо, по его собственному мнению, только недавно вошёл он в полную магическую силу, и главные деяния его - впереди.
  
  Знакомство
  
  Неизменной гордостью нашей достославной Академии является непреложный факт её основания одним из творцов мироздания - OZRS, или, в более привычном человечьему уху звучании - Озирисом. В своих многочисленных попытках создать совершенную расу разумных существ, создал Он нас, НОМО. А поскольку за биологическую основу были взяты обезьяны, суть животные всеядные и весьма прожорливые, то и носителям разума свойство это передалось в полной мере. И с развитием разума стало совершенствоваться и искусство добывания и приготовления еды. Далеко ушли те времена, когда качество пищи определялось её количеством, хотя до сих пор находятся индивидуумы, для которых всё так и осталось, прости их Господь!
  Проникшись означенной людской потребностью, Озирис, воссияй имя Его, обучил свои создания готовить вкусно. Он сам настолько увлёкся этим процессом, что на одной из подходящих планет основал великую кухню, населил её своими помощниками, завёз из разных миров съедобные злаки и прочие растения, дичь и домашних животных. И поставил над растениями - эльфов, над стадами - орков, а гномов обязал изготавливать кухонную утварь, складывать печи, добывать соль и подводить воду. Особо выделил он горных троллей, чьей задачей было хранить продукты в холодных пещерах. Люди же, с их умелыми быстрыми руками, стали подручными Озириса. И живём мы с тех пор здесь все дружно, хмм..., ну, почти... Но уж точно - скучать не приходится! Озирис не оставляет нас и ежегодно, в день посвящения новых студентов и прощания с выпускниками, сам становится к печи и готовит божественный (а ведь и вправду - Божественный!) пир.
  Рядом с главными печами издревле растет маленькая рощица то ли деревцев, то ли кустарников, которые постоянно цветут редкими голубыми невзрачными маленькими цветочками. Нераспустившиеся бутоны этих цветочков имеют способность придавать блюдам изумительный, ни с чем не сравнимый вкус. Они то и дали название нашей Академии и стали ее символом и гербом. Вот только в последние пару веков что-то совсем захирели и на одном кусту больше двух бутонов в году не бывает, так что попробовать их вкус теперь и мечтать не приходится...
  
  Итак, учился я на втором курсу Академии, когда в мою комнату, безо всякого стука распахнулась дверь. В проёме возник довольно таки упитанный зад в полосатых штанах, заправленных в высоченные сапоги. Вскоре показалась опять таки объемистая спина в полосатом же камзоле, за ней - коричневый бархатный берет размером с хорошую коровью лепешку, покрывавший пыхтящую от напряжение голову. И наконец - огромный сундук. Пикантность ситуации придавал тот факт, что я был в комнате не один, а в приятнейшем обществе одной обворожительной особы с факультета диетического питания, с которой мы вместе, ну, скажем, готовились к семинару по биохимии. Хорошо хоть, что основной материал мы уже прошли и готовились к повторению, как упомянутое явление с треском, грохотом и пыхтением разрушило наши планы. Пискнув, моя подруга скрылась под одеялом. Я, чисто автоматически, рванул то же одеяло на себя, чтобы закутавшись в него, как в тогу, дать отпор наглому агрессору! Одеяло не отпускали. И вот, вместо атаки захватчика мы с Кариной (позвольте представить!) рвали одеяло друг у друга.
  Наконец, сундук въехал в комнату. Его обладатель, отдуваясь, стащил свой берет и уселся на него, явив нам вспотевшую взлохмаченную физиономию с кошачьими усами. И вообще, в его облике было много от кота. Я к тому моменту моменту уже проиграл битву за одеяло, почти успел натянуть штаны и принять позу крайнего возмущения.
  - Ой, ребята, простите! Я, кажется, не вовремя? - От него несло таким простодушием и искренним раскаянием, что половина моего возмущения испарилась. Оставшейся половины хватило только на то, чтобы грозно поинтересоваться:
  - Ну и какого хрена ты сюда вперся?
  - Ещё раз тысяча извинений! Меня направил сюда мастер-кастелян. Он сказал, что я буду здесь жить. Я новенький. Озирис только что телепортировал меня сюда к вам, в Академию, на Кухню...
  Это было уже интересно! То есть, совсем не интересно, что меня в очередной раз пытаются "уплотнить", но посмотрим, может быть и этого удасться выжить своим храпом. Раньше больше недели никто не выдерживал.
  Бросив взгляд на скрывшуюся под одеялом Карину, я натянул рубашку и тапочки и просто выволок своего нового соседа из комнаты.
  - Да, нельзя сказать, что ты тут очень кстати... Ну, что делать. Давай знакомиться, меня зовут Винс, Я на кулинарном, второй курс. Местный с Юга. - Я протянул ему руку. Вместо того, чтобы её просто пожать, этот парень отступил на три шага назад и склонившись в поклоне, мазнул по полу беретом. Потом сплясал чечётку, замер в торжественной позе и нараспев выдал своё имя:
  - Маркиз Базиль-Бенедикт Хачоусаварун де Мирпуа ... - и еще на пару страниц, такое длинное, что по мере его произнесения у меня всё больше отваливалась челюсть и округлялись глаза. В конце, уже нормальным голосом он выдал:
  - Зови меня Васей. - И пожал мою лапу. Только тут я понял, что всё это время так и простоял с протянутой рукой.
  Как раз в этот момент мимо нас процокали каблучки Карины. Не удостоив меня взглядом, она с интересом оглядела новенького и, гордо вздёрнув носик, двинула по длиннющему коридору в своё крыло. Мы долго молча глядели ей вслед.
  - Она твоя девушка? - Спросил Вася.
  - Видимо, бывшая... Гад ты, Вася...
  - Прости...
  - Озирис простит. Да ладно, у нас с ней к этому шло. Она теперь на тебя переключится. Коллекционерка!
  - Красивая!
  - Да уж, что есть, то есть. Ладно, твоё сиятельство, пошли в комнату.
  В комнате был разгром. Уж не знаю, почему Каринка решила, что я её обидел, но всё, что можно было сбросить на пол, она сбросила.
  - Вот ведь, зараза! Ну, за что...
  - От общей стервозности. Красивым это присуще. Не переживай, я сейчас всё уберу.
  И действительно, уже через две минуты комната обрела вполне пристойный вид. Вася двигался очень быстро, плавно и осмысленно.
  - Ну вы даёте, ваше сиятельство! Где ты научился так убираться!
  - В последнее время я жил один. - Он потупился - В охотничьем домике. Так что - пришлось...
  - Так откуда ты? Ты сказал, что тебя сам Озирис сюда перенёс, это правда?
  - Правда, конечно! Иначе мне сюда никогда бы не попасть! Я и не знал ничего ни об этом месте, ни об этой планете. В общем, его случайно к нам зашвырнуло. Он был очень слабый и злой. Накормил я его, напоил... Ему видать понравилось, вот он меня сюда и отправил. Ладно, садись к столу.
  Вася засунул руку по локоть в карман своих чудных штанов и выудил ключ устрашающего размера. Попыхтев немного, он откинул крышку сундука и извлёк пузатенькую бутылочку и сверток, обмотанный грубой косматой бечевкой. Ещё раз нырнул в сундук и вернулся с шикарной укладкой поварских ножей, разделочной доской и парой хрустальных чарок.
  - Штопор забыл! У тебя есть? - Ну конечно, у меня было. И не просто штопор. Свою коллекцию я начал собирать ещё до Академии, так что и мне удалось произвести впечатление на новенького.
  Ого! Вот это да! Я и половины таких не видел! - Он выхватил самый навороченный, и, моментально разобравшись с принципом его работы, откупорил бутылку. Длинным ножом за пару взмахов он разрезал свёрток на аккуратные ломти.
  - Это моя рябиновая настойка и тот самый паштет, который так понравился Озирису. Наливай, что ли!
  - Ну, за знакомство! Уж извини за несвоевременное вторжение.
  Пожалуй, только одно слово могло бы описать этот напиток - Божественно! Крепкая, нежно-розовая жидкость дразнила и ласкала, обжигала и успокаивала. А уж аромат! Наверное у меня была страшно глупая и блаженная морда.
  - Вот это да! Это ты сам?
  - По отцовскому рецепту. Ну, я кой-чего усовершенствовал. Давай, закусывай, а то она очень крепкая. - Он протянул мне ломоть паштета. И я опять обалдел. Ничего вкуснее мне есть не доводилось.
  - Правда, здорово?
  - Мм..м.. Не то слово! А из чего это?
  - В основном - грибы. Ну еще травки разные, немного яиц и масла.
  - Супер! Ты- гений! Озирис прав, что тебя притащил! Вот только ты всех наших профессоров за пояс заткнешь...
  Он скромно потупился, но его кошачья морда при этом была чрезвычайно довольной. - Эх, мне бы еще трансформации обучиться!
  Тут колокол на главной башне прогудел четыре раза подряд - сигнал общего сбора.
  - Так, общий сбор! Тебе форму выдали - срочно одевайся! И ножи не забудь!
  Я срочно надел свою парадную поварскую куртку и натянул колпак. Долго провозился влезая в перевязь с ножами. А когда повернулся посмотреть на Васю, чуть не лопнул со смеха. Колпак падает на нос, куртка такая, как будто её корова жевала, сине-зеленые полосатые штаны, которые торчат из под куртки во все стороны, как тесто из квашни. И выпученные взволнованные зеленые глаза на красной морде. Класс!
  - Нет! Иди лучше в своем камзоле!
  Он ринулся стаскивать с себя куртку.
  В общем, во двор мы выскочили последними. Все триста пятьдесят два студиозуса и аспиранта при почти что сотне преподавателей выстроились во внутреннем дворе Академии у чахлой группки "голубых бутонов". Больше всего было нашего брата - кулинаров в белоснежных куртках и колпаках. Почти все - человеческие мужики. На сто восемьдесят рыл только пятьдесят девчонок. В салатовых халатиках в обтяжечку и шапочках, озорно стреляя глазками, постукивали каблучками диетессы. Почти все - девчонки, половина - эльфийки. Очень забавно на их фоне смотрелись три здоровенных орка - направленцев по спортивному питанию. В чёрном - небольшая кучка гномов с суровыми бородатыми мордами и озорными молодыми глазами с инженерного факультета. Преподы в голубом. В общем всё довольно красиво. И Вася, в полосочку. Атас!
  И тут - глас Озириса! Он почему-то решил не являться воочию. Ну да пути его - не постижимы нам, его скромным созданиям.
  - Дети мои! Во-первых хочу вам представить нового нашего студента - Базилиуса Бенедикта... тьфу, пропасть, забыл, как там тебя дальше? Ну, он вам сам скажет. Да, да, вон тот, в полоску! В общем - парень талантливейший. Он не из вашего мира, не с Кухни, а поэтому - чтобы никто не обижал. Я его личный патрон, запомните!
  На Васю и так все пялились, а тут вообще... Он сначала пытался кланяться преподавателям и многообещающе ухмыляться девчонкам, но был эмоционально сметен и раздавлен. Покраснел хуже помидора и глазки потупил.
  - А во-вторых, я хочу объявить, что сам Всемогущий проявил интерес к нам и скоро прибудет для личной инспекции. А посему назначаю конкурс. На лучшее блюдо, на лучший соус, на лучший десерт, на лучший напиток. А еще - на лучший нож, сковородку и кастрюлю! А также на хлеб, от которого не толстеют, на вино, от которого не пьянеют и на муж... нет, это не надо... Ежели кому чего понадобится в других мирах - порталы будут открыты. Только не злоупотребляйте. Ректор присмотрит...
  Ну вот, через пять СЕВВов, ну, то есть, через месяц и пять дней - срок конкурса. За призами - не пропадёт. Не забывайте, главным судьёй будет сам Всемогущий!.. Вольно! Разойдись!
  Расходится никто и не подумал. Наоборот, народ радостно загомонил. Ректор с кучкой свиты стал протискиваться к нам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"