Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! А, главное, никак не выбраться! Значит, надо получше устроиться.


   Глава 4
  
   В основном миноносцы их дивизиона возили пакеты с приказами и докладами. На побегушках служили. Гошка предполагал, что такое интенсивное плавание на максимальных скоростях приведет к быстрому расходованию ресурса котлов и паровых машин. И, как следствие к ремонту на берегу. Хоть отдохнул бы. Не тут-то было. Имперские механикусы знали толк в металлах. Легированные стали, добротные сплавы, сварка, высокая точность изготовления - и поломки механизмов становятся редкостью. Похоже и прочнисты здесь на высоте, и конструктора неслабые. Да и рабочие дело свое знают.
   Собственно, он и на себе уже успел ощутить, что ему нравится хорошо делать свое дело. Когда нормально организовано, всего хватает и в любой момент ясно, что немедленно, а что - погодя, так оно, и делается с удовольствием. Без головной боли и сомнений.
   Боевые тревоги случались, но обходилось без соприкосновения с противником. Обнаруженный сигнальщиками корабль оказывался своим. А в паре случаев просто удрали от неприятеля. Их задача - доставить депеши. А скорость сорок пять километров в час немногие корабли способны развить. Вернее - никакие, кроме миноносцев. Хотя их семьсот второй самым быстроходным не считался. Говорят, есть несколько крейсеров, способных развивать такой же ход, но, кажется, ненадолго.
   Были и учения. Комендоры хорошо сработали. Длинноствольные стомиллиметровые пушки размолотили щиты и с трех, и с четырех километров. Даже с пяти было уверенное накрытие цели. Кораблик их, хоть и мал, но волна его валяет умеренно. Как-то там с остойчивостью удачно получилось, осадка приличная, надводный борт низкий, а центр тяжести размещен где надо. И гидравлические стабилизаторы орудийного ствола довольно эффективны. Гошка когда тренировался на подмену наводчика, почувствовал, что при волне до двух баллов даже он может один раз из трех выпалить удачно. А если поднабраться опыта, да навыки наработать, так можно вообще не промахиваться до расстояний, где рассеяние снарядов превысит размер мишени. Только бы дистанцию дали верную.
   А вот пуски торпед откровенно разочаровали. Дизели ни у кого на планете пока не получились, для обычных двигателей внутреннего сгорания нет электричества, чтобы свечами топливо в цилиндре запалить. А запас сжатого воздуха, которым через поршневую машину приводят в действие винты, дает запас хода всего в пару километров. Это притом, что сама торпеда - газовый баллон с моторчиком. Хотя заряд неслабый, попасть в цель почти нереально. Только в идеальных условиях. Причем пуски необходимо делать на малом ходу, иначе есть шанс догнать и "растоптать". Скорость у этих самоходных мин так себе. Даже транспорты бывают шустрее.
  
   ***
  
   Очередной выход в море не сулил ничего необычного. Почта, приказы, пара фельдъегерей. Угольные бункеры полны, по расчету должно хватить в оба конца. На крейсерской скорости проскочили Море Гунька, достигли островов того же имени и вошли в проливы. Путь сильно сокращается, но плавать здесь непросто. При водоизмещении свыше тысячи тонн сюда лучше вообще не соваться. И не в осадке дело, глубины большие. Фарватеры узки и извилисты. И если длина корпуса хотя бы сто метров, можно влететь в берег одновременно носом и кормой одним бортом, а миделем - другим.
   Правда, проходов много. Целый лабиринт. Если летом в солнечную погоду на катере - красота неописуемая. Но весной в потемках на миноносце.... Двойной комплект сигнальщиков, прожектора, подвахтенные одеты и не спят.
   Гошка на своей койке, что под трапом, ведущим на палубу сразу за рубкой. Тут не бывает спокойно. С мостика и на мостик, на камбуз, в подшкиперскую кладовую. Пары минут не проходит - шаги по железу. Время суток значения не имеет, если корабль в походе. Ему это место досталось как салабону. Он здесь самый молодой.
   Резкие звуки наверху, похожие на отдаленные пушечные выстрелы, хлопки, звон металла, словно горохом в ведро. И ничего. Вибрации корпуса доносят ровный звук двигателей, работающих малым ходом. Приказов нет, но впечатление, что по ним врезали толи картечью, толи шрапнелью. Быстро наверх! Темнота рассеяна пламенем горючего, разлившегося из прожектора и выплеснувшегося на наружную стенку рубки. Побоище. И командир, и старпом, и сигнальщики лежат без движения, рулевой повис на штурвале, заклинив его. Вокруг ничего не разглядеть.
   Первая реакция - остановить движение. Обе ручки машинного телеграфа на "полный назад", и тут справа за кормой вспышка выстрела. Головой вперед за тумбу рулевого колеса. Новая порция металлических шариков хлещет по надстройкам, по плечу, по ноге и голове. Вроде не насмерть, но больно. Ударили из двух стволов, калибр - миллиметров полтораста, потому заряжают небыстро. С полминуты у него, наверное, есть.
   Переговорные трубы снесены, тело рулевого, принявшее основную массу назначенного Гошке металла, сброшено, штуртросы перебиты, машинный телеграф - вдребезги. И сметено пламя с рубки. Тьма кромешная. Зато чувствуется торможение. Значит, его команду машинисты выполняют. Скорее в палубный люк.
   - Боевая тревога, орудия к бою, машинному и минерам послать дублеров сигнальщиков в румпельное. Прямо держать - кажется, никого не забыл и ничего не перепутал. Нет, забыл.
   - Штурмана прошу пройти к третьему палубному люку - последний из офицеров корабля, возможно, оставшийся в живых.
   Снова залп с кормы. Через закрытую крышку не видно, но, судя по звукам, снаряды разорвались в воздухе по носу. Лупили в темноту в расчете на то, что лишенный управления миноносец продолжит двигаться, как шел. Их не видят. И штурмана нет. Зато Каха Дацимов, второй из подвахтенных сигнальщиков тут как тут. Прикрутить фитилек люкового фонаря и выдвинуть его заслонку. Нельзя дать противнику увидеть даже слабый проблеск.
   - Каха, слушай мои команды с палубы и передавай по цепи через отсеки. - А теперь в проход. - Отдраить межотсечные двери, команды передавать голосом. - Собственно, это уже работает, но он все равно должен так распорядиться.
   Выскочил наверх. Новые вспышки выстрелов и разрывы по носу. Шрапнель или бризантные, он пока не разбирается. В штурманскую. Прикрыл дверь и чиркнул зажигалкой. Еще два тела. Крови немного, стонут. Стенки их прикрыли. Достало рикошетами, дверь-то была распахнута. Зато карта на столе. Где мы? Снова залп. Это точно шрапнель. Видимо, хотят подсветить их вспышками разрывов. Но легло далековато, ни одного клевка металлом об металл.
   А находимся мы вот здесь. Корабль противника, укрывшись за высоким островом, дождался, пока мы выкатимся ему под пушки. И врезал с двух километров из темноты по подсвеченной собственным прожектором цели. Теперь пытается добить. Уже вслепую. А нам пора останавливаться, пока не въехали в скалы. А почему противник не использует осветительные ракеты?
   Гошка погасил огонек и выглянул. Очередные вспышки раскаленных газов из орудийных стволов обозначили линию берегового откоса справа.
   Все верно. Они уже в "тени" острова. И успели разогнаться кормой вперед.
   - Левая машина стоп! Правая - малый вперед! Руль на левый борт.- Где же компас? Ага, исправен. Кстати, чего это он так тормознул. Вот ведь уцелевшие переговорные трубы. Это в рубке их под корень срезало, а в штурманской даже не помяло. - Каха, на мостик!
   Есть связь с отсеками, компас и пара зорких глаз, не ослепляемых пламенем зажигалки. Санитары унесли раненых, а посланные стармехом ремонтники колдуют со штурвалом. Разворот завешен, скорость нулевая и берег они не потрогали. Темнота и тишина. В пятистах метрах за кормой два - три раза в минуту бухают снаряды. Выстрелы из-за острова слышны приглушенно, а вспышки раскаленных газов, вылетающих из орудийных стволов, совсем не просматриваются.
   Стрельба стихает, и луч прожектора шарит по воде. Его бледный свет, ни за что не цепляясь, обшаривает пустынную поверхность, постепенно удаляясь. С такого расстояния здешние прожекторы разве что айсберг позволят разглядеть.
   Каха разбрасывает гайки и слушает всплески. На полсотни метров вокруг вода. Штурвал снова действует. Вперед на самом малом ходу. Есть здесь пролив, как раз к месту, где стоит обстрелявший их корабль. До рассвета он с места не стронется, это еще пара часов, и демаскироваться ему не резон. И очень хочется с ним рассчитаться. Только узко здесь.
   Сигнальщик докладывает об ударе гайки о берег на курсовом триста пятнадцать. Есть зацепка. Характерный выступ берега. Руль на левый борт. Вовремя. Теперь звон стали о камень доносится курсового сорок пять. Матросов с шестами на нос, и еще убавить оборотов. Вообще в этот проход соваться нельзя. Но миноносец - очень маленький корабль. А случись что, на такой скорости они покалечат корпус не фатально.
   Тишина. Матросы то и дело сообщают о соприкосновении шестов со скалами. Время от времени звенят гайки, доброшенные рукой сигнальщиков до каменных стен, между которыми пробирается миноносец. Кряхтение палубной команды, упершейся в берег, скрип кранца, скрежет стали по камню. Метр за метром команда кромешной темноте протаскивает кораблик через узкую кишку тесной расселины.
   Пролезли. Проползли. Прокрались. Опять вода со всех направлений. Последние гайки звякнули о камни за кормой уже более минуты тому назад. По расчетам до засадного судна километр с четвертью точно по курсу. И ни зги не видно. Встречный ветер доносит запах дыма, значит, ошибки Гошка не сделал. Но если ждать рассвета, то кто первым выстрелит?
   Медлить нельзя. Торпедисты готовы. Малый ход. Корабль уже слушается руля. Осветительная ракета. Вот он. Четыре градуса влево.
   - Правый, пли!
   Торпеда ушла.
   - Левый пли!
   И эта торпеда ушла.
   - Носовое, прямая наводка, беглый огонь! Право на борт. Кормовое, ждать цель с левого борта. Беглый огонь прямой наводкой по готовности.
   Стомиллиметровые фугасные снаряды - это для небронированного корабля очень серьезно. Пока, получив в борт две торпеды, их недавний обидчик затонул, оба орудия успели исчерпать боезапас, превратив корпус и надстройки в хлам. Живых подобрать из воды не удалось, а мертвые были какие-то нецелые.
   По обломкам и всплывшему мусору опознали "Крокус" - вспомогательный крейсер рикан. Гошка помнил, что о таком их предупреждали. Было его описание в ориентировках, и силуэты сигнальщикам показывали. Инструкция для миноносцев при встрече с ним - уходить, и наводить крейсера.
   При свете дня осмотрели повреждения. Да уж. Трубы пострадали изрядно. Только повреждения эти касаются исключительно внешних кожухов и на выполнении основной функции не сказываются. А тридцатимиллиметровой стали корпуса и надстроек эта шрапнель ничего не сделала. Будь закрыты двери штурманской и ходовой рубок, обращенные в сторону кормы - все было бы не так страшно. Командира и сигнальщиков с мостика снесло бы, бесспорно. И все.
   Пока устраняли повреждения, Гошка смотрел на восход солнца и гадал, почему их сразу не накрыли фугасом или бронебойным. Могли ведь потопить. С такой дистанции на спокойной воде снаряд можно всадить в нужное место. Стармех объяснил, что их, семисотой серии всего пять миноносцев построили, а потом перешли на семьсот десятую. А у тех толщина обшивки всего четыре миллиметра. Зато дальность плавания больше и экипаж размещен по-человечески. При большей скорости и равном вооружении. И тройка шрапнельных снарядов, если их удачно положить, может такой кораблик оставить без команды. А потом - высаживай призовую партию и веди добычу прямо на аукцион.
   Верно. Если присмотреться к отметинам, оставленным ночным обстрелом, ясно, что мало кто остался бы невредимым, будь обшивка тоньше. Кочегары, что на вахте, да те, кто оказался бы в орудийных башнях. И по силуэту корабли этих серий неотличимы, это он еще в учебке проходил. Кстати, поскольку неразбериха улеглась, надо, по уставу, командование-то передать старшему по званию. Это старший механик.
   - Господин главстаршина! Я тут спросоня, да от внезапности принялся распоряжаться. Готов понести наказание.
   - Будет тебе, матрос наказание. Как старший по званию и выслуге лет приказываю тебе принять командование. По крайней мере, до порта назначения. Остальные старшины навыком кораблевождения не обладают, а старшина Дацимов, - кивок в сторону Кахи, - не имеет опыта командования в боевой обстановке.
   Командир минно-артиллерийской части, тоже главстаршина, которого иначе как Федотычем никто не называл, кивнул. А сорокалетний Каха, Гошкин наставник и пестун, опытнейший сигнальщик, в ответ на пронзительный взгляд, ответил уверенно:
   - Рулевых и сигнальщиков обеспечу в лучшем виде. С Федотычем мы ходовые вахты отстоим. Но супостата мне встречать спокойней, если ты, Кукса, распоряжаешься.
   - Да как же спокойней, если боезапас исчерпан до выгреба? Нам теперь только убегать и прятаться.
   Молчат старшины, ухмыляясь в усы. Ждут распоряжений, стало быть.
   - Прошу сообщить о повреждениях. - отдал Гошка команду.
   - Повреждения устранены. - Первым доложил старшина рулевых.
   - Машины в порядке, кожуха труб залатаны жестью и проволокой. Угля - семь десятых в наличии. Пресной воды тоже. - Это стармех.
   - Торпед нет. Снарядов по восемь фугасных и по четыре подкалиберных на ствол. - Обрадовал Федотыч.
   - Откуда снаряды?
   - В форпике шесть ящиков неприкосновенного запаса. Перенесли в башенные укладки и подготовили к стрельбе.
   - А еще более неприкосновенного запаса на корабле нет?
   - В румпельном четыре ящика фугасных.
   - Тогда, - Перевел взгляд на зашитые в парусину тела, - команде собраться на палубе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"