Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 27

  
   Четыре дня пролетели - он и не заметил. Отлично покупался в теплом море, со вкусом побродил по тихим улочкам прибрежных посёлочков. Тут не встречалось привычной типовой застройки. Хутора, пастбища, рыбацкие деревушки по три домика с лодочными сараями и кольями для просушки сетей. И эти сети Гошке ужасно нравились.
   Веселая и беспечная детвора, приветливые взрослые. Подростки практически не встречаются. Вообще - места выглядят так, как будто все здесь незыблемо испокон веку, благоустроено и отлажено. Умилили дорожные указатели у развилок троп, ковшики и скамейки рядом с заботливо расчищенными родниками, и обычай всех здороваться со всеми. Решил, что после посещения дня рождения супруги Го, обязательно вернется в эти места и будет каждые денек-другой переходить от деревни к деревне, удаляясь все дальше к востоку, пока не надоест.
  

***

  
   До городка, где проживал Го, добрался ночным поездом. Тут, прямо на станции, вышла небольшая заминка. Пошел дождь, и пришлось укрыться в станционном буфете. Народу не было, завтрак уже закончился, а обеденное время еще не настало. Пил кофе с пирожками и болтал с официанткой. Она протирала и расставляла по полкам чашки и блюдечки, насыпала сахар в сахарницы и соль в солонки, раскладывала салфетки в держатели и поддерживала незатейливый треп о глобальных проблемах мироздания с точки зрения ее пятилетнего внука.
   Нескучный мальчуган, предприимчивый такой. Когда настал час расплаты, из кошелька выкатилась монетка с Земли. Обычный рублик. Женщина попросила посмотреть. Поговорили о нумизматике. Потом о городке. Тут оказывается большой госпиталь, и живут здесь почти одни медики. Еще есть ювелирный заводик, и все. А та улица, куда Гошке надо попасть, далеко, и как идти туда, объяснить получается путано. Лучше на извозчике доехать.
   Ну не так уж это оказалось далеко - невелик городок, но насчет запутанности маршрута - это да. Раньше на территории Империи изгороди Гошке не попадались. Огород тыном обнести - это понятно - от потравы. Или набережную огородить, чтобы народ в воду не сыпался. Собственно так и велось всюду, где он раньше бывал. А вот в районе, куда привезла его пролетка, каменные стены и узорчатые решетки, веселый штакетник и мрачная кирпичная кладка. И так вдоль всей улицы. Любые вариации на тему заборостроения - словно на выставке по теме "не пущать".
   Возница объяснил, что дома здесь все старинные, стоят со времен, когда еще все было иначе, и живут в них люди солидные. Чем занимаются? Да служат, в основном. Есть и купеческого сословия, и заводчики. Прислугу держат, у многих свои коляски есть. Народ все степенный, уважаемый. Гошка вдруг про себя отметил, что о состоятельности владельцев этих городских усадеб, упомянуто не было. Это по контрасту с впечатлениями от недавнего "турне" по загранице. Там, если про кого-то уважаемого упоминают, так обязательно дают оценку его капиталу, или полученному наследству. Иной раз даже указывают источники дохода - заводы, прииски, плантации.... А тут и приехали.
   Забор из гнутого искусным кузнецом катаного железа. Без особых кружев, но стиль чувствуется. И места сварки выглядят убедительно. Ворота о трех каменных столбах с калиткой, веревочка вглубь участка уходит, теряясь за деревьями. На конце - ручка, прямо рядом с ажурной дверцей. Подергал. Вышел слуга не в спецовке, а как-то так одет, что профессия его сразу видна. Нет, не в ливрею, но навеяло. Спросил имя, повел в дом по плотным дорожкам, вьющимся среди кустов и клумб. Хозяйка - красивая и очень даже еще нестарая - назвалась Варварой. Улыбнулась приветливо, сказала, что рада видеть. А в глубине глаз тревожный огонек. У Гошки сразу исчезло расслабленное благодушие последних дней. Виду, вроде не подал, но насторожился.
   Одета эта женщина была, конечно, не в обычную невыразительную местную одежду, а в красивое летнее платье из светлого шелка с цветами, отделанное, он не понял чем. Просто ослепительно. Гошка так и заявил, и заслужил ласковый взгляд.
   От предложения перекусить отказался, и был приглашен в сад. А вот тут у него в глазах стало двоиться. Нет, троиться. Пятериться! Пять девушек в одинаковых прелестных платьицах, похожие друг на друга, как две капли воды.
   - Знакомьтесь, Игорь, мои дочери: Виола, Нина, Саида, Мириам, Евдокия.
   - Вот, что означает таинственное "Ри", это Мириам, - понял Гошка, - пять близняшек, это очень редко. А вслух: - Привет, давно не виделись!
   - Так вы знакомы? - Улыбается мама. - А эти проказницы попросили папеньку использовать служебное положение, чтобы познакомиться с человеком, о котором ползут невероятные слухи. В таком случае, надеюсь, на некоторое время они тебя займут.
   Переход с "Вы" на "ты", Гошка уже расшифровывает мгновенно. Тут вообще в пределах одной фразы выражение отношения к собеседнику изменено. Знак?
   Варвара вернулась в дом. Гошка обвел взглядом озорные лица.
   Однояйцевые близнецы - так это по науке. Идеально похожие от рождения. Но сейчас он их уверенно различает. Разный характер загара не полностью замаскирован тональными... кремом? Пудрой? Откуда ему знать! И мышцы развиты у них с индивидуальными особенностями. Забавно, а ведь, несмотря на одинаковые платья, прически, макияж, он уверенно назовет каждую по имени.
   - Ри, что на Посейдонии дарят женщинам?
   - Везде по-разному. В этом доме - улыбки, комплименты и невероятные истории, рассказанные с юмором. Улыбки от тебя не дождешься, комплимент матушка уже получила, а невероятных историй о тебе я наслушалась от своих сестричек. Пошли с нами пельмешки лепить. Гости соберутся через два часа, как раз управимся.
   Лепили девушки виртуозно. Гошка не разгибаясь, полтора часа, порция за порцией месил тесто, но оно не залеживалось. К ним присоединились еще Клара и Леночка, такие же нарядные, веселые и совершенно непохожие на сестер.
   - Гости собираются, подумал про них Гошка, но угадал только наполовину. Леночка приехала с каким-то незнакомым Гошке господином Григорьевым, которого сейчас занимает мама, а Клара - дочка горничной из соседнего дома. Росла вместе с дочерьми хозяев и даже никогда их не путает. Приехала на недельку и зашла поболтать. Именно это получилось по полной программе.
   Из ответов на ее вопросы выяснилось, что Саида закончила морской корпус и получила назначение в службу патрулирования территориальных вод. Георгиевский крест позволил ей избежать штабной работы, для которой обычно используют женщин военнослужащих, и она теперь - второй помощник командира сторожевого корабля. Это как раз систершип посудинок, что были на посылках в проливе Хель, когда шла разборка с джаппами. По боевому расписанию управляет артиллерийским огнем, но пока они стреляли только на учениях. Обычно фланируют вдоль гряды Сушеных Черепов. Бункеруются на Куксиной Мясорубке. Интересный раскладец.
   Мясорубка оказалась Куксиной, и выяснилось, что у самого риканского побережья имеется местечко, где имперский корабль может разжиться угольком. Видимо, не убедил он тогда Го поселить в тех местах огродников и рыбаков, - рассудил Гошка.
   И Виола окончила свое пехотное училище, прапорщик. Командует взводом. Тоже патрульная служба. Обходят малонаселенные острова архипелагов Косухи и Парижского. Это тропики. Чудесные атоллы, живописные гористые острова, хрустальные ручьи и тучи летучих тварей, от укусов которых, кажется, кожа слезает. А иной раз, словно удар кинжала. Если бы не награда (выразительный взгляд в сторону Гошки), сидела бы в канцелярии полка со стопками аттестатов.
   Нина недавно защитила диплом факультета международного права в юридической академии. Где будет работать, еще не решила. Есть несколько очень интересных предложений. Жалко только, что далеко от дома. Не каждый год сможет приезжать. Про причастность к делам внешней разведки - ни гугу.
   Дуняша отучилась уже два года назад, и после лицея администрирования работает ревизором, проверяя работу системы государственного управления. Эта обтекаемая формулировка явно направлена на сокрытие ее работы в службах безопасности. Из сестричек она раньше всех получила воинское звание, это Гошка помнит точно.
   Мириам занимается социологией. Это такая наука о здоровье государства и общества. На всей планете её никто не изучает, а она решила попытаться создать. Разработать, так сказать, основы. Много ездит, перебивается случайными заработками.
   - Забавно, - сообразил Гошка. - Если предыдущие два секрета были не от него, то здесь - полная неясность. Именно о Ри он совершенно ничего не знает.
   Клара выучилась на врача, получила место в Синиченске. Это не близко, каждый год к родителям наведываться не сможет.
   Леночка щебетала о женихах и перспективах замужества, оборках и шляпках, чем резко диссонировала с остальными. Но пельмешки лепила шустро. По улыбкам остальных выходило, что она в этом кругу баловня и любимица.
   Кухарка, что оттаскивала дощечки с налепленным, похвалила Клару за старание в учебе, за то, что такую науку осилила в возрасте, когда другие только школу заканчивают. И вот тут Гошку очень заинтересовал ответ.
   - Так, тетя Тася, если вместе с принцессами учишься, попробуй не осилить. Гувернеры если не розгами, так многократным повторением заставят захотеть понять.
   - И кто же тут у нас принцессы? - Первая возникшая в голове мысль слетела с губ в момент образования. Хотя, если много соучениц одной ученицы, то вот их пять, смотрят испуганно. Делаем вид, что ничего не понял. Наверно сюрприз для него готовят, типа над ухом гавкнуть из-за спины. Но совсем не среагировать нельзя. Девчата непростые, сообразят, что притворяется тупым. - Впервые слышу, что в Рысской Империи применяются телесные наказания.
   - Только к особам привилегированным, по высочайшему повелению, - не меняет веселого тона Клара. И спотыкается, наткнувшись на страшные взгляды принцесс. - Ой, я что-то не то сказала?
   - Да сюрприз наш испортила, только и всего. - Саида делает кислую мину, которая тут же образуется еще в четырех исполнениях. Девушки совершенно неотличимы в выражении чувств, любого одурачат своим сходством, тем более, одеты одинаково до мельчайших деталей. Были бы в обычных спецовках, да при неярком освещении.... Но Гошка почему то уверен, что и тогда их не перепутает.
   - Так вы хотели перед ним неожиданно расшифроваться и насладиться его удивлением? - Догадывается Леночка.
   - Вообще-то это получилось. - Ри уже выглядит довольной. - Просто в незапланированный момент. Но работа мысли, озарение и оценка сделанного открытия, отразились на лице дорогого гостя, чем принесли нам пару веселых секунд. Кстати, Игорек, ты весь в муке вывалялся. Пойдем, провожу тебя переодеться.
   Через сад прошли в одноэтажное, похожее на барак здание с несколькими крылечками. Им надо было на второе справа. В прихожей нашелся Гошкин рюкзачок, отобранный слугой еще при входе. Комната с широкой кроватью, при взгляде на которую в голове всплыло слово "сексодром". Пара шкафов для одежды, трельяж и письменный стол. Вода в туалетной комнате оказалась и холодная и горячая, Никакого дровяного титана, обычного повсюду, здесь не наблюдалось, зато ванна нестандартно просторная, практически на двоих. Без вопросов стало ясно, что эти апартаменты отведены для него. Гостевой домик со всеми удобствами.
   Ри достала из шкафа мужской костюм. Ткань не спецовочная, добротный, с благородным отливом комплект из темных брюк и светлого пиджака. Кажется, это называется смокинг. Белая сорочка. Туфли. Все есть. Когда, устав ждать его на крылечке, Ри вернулась, он так и не справился с галстуком. Обычный-то завязывал с десятой попытки, а тут бабочка. Она помогла, и заторопила. Гости съехались, начинаются торжества.
   Застолье - традиционный русский способ отметить любое событие - здесь тоже был в обычае. Около полусотни гостей ели, пили и говорили речи. Тостами эти выступления назвать не получалось, слово "выпьем" не произносилось. Комплименты хозяину, хозяйке, дочерям. Без славословий или пожеланий. Даже поздравлений не прозвучало. Добрые слова о добрых людях, коротенькие истории на любые темы, забавные философские рассуждения - напоминает треп старых друзей, случайно собравшихся в удачном месте, где можно расслабиться от повседневных забот. Вина, водки, наливки, коньяки и другие не менее серьезные напитки наблюдались в изобилии и употреблялись без понуканий. Закусок и сытных блюд подавалось много, и на любой вкус. Пельмешки тоже.
   Работа прислуги была похожа на деятельность ресторанных официантов при обслуживании банкета. Опустошенные блюда и чаши заменялись полными, взамен иссякших бутылок выставлялись новые, также тарелки гостей время от времени подвергались ротации. Посуда и приборы были обычными, столовскими. Нержавейка и добротный фарфор. А вот рюмки, стопочки и фужеры - хороши. Не то, чтобы нечто особенное, но праздничного вида граненый хрусталь.
   Гошка распробовал один коньячок с резковатым вкусом и изредка притрагивался к нему губами, хмельного он опасался. Зато поел от души. Ри, устроившаяся рядом с ним, этого коньяка выпила несколько рюмок. Было интересно смотреть, как она сначала набиралась духу, потом с заметным напряжением выцеживала крошечную посудинку, страдала лицом, безуспешно сдерживая гримасу отвращения, и поспешно заедала. После каждого сеанса этого мазохизма она выглядела все более и более решительной.
   Маменька тоже наблюдала за дочкой, и тревожно поглядывала на Гошку. Но все это ничем не закончилось. Пересчитав выпитые рюмки и помножив полученное число на их объем, соотнеся результат с массой тела своей соседки и прикинув количество и качество съеденного, получил в результате совсем легкое опьянение. Ну, может с непривычки слегка голова покружится, с полчаса, не больше.
   Танцевали обычные земные танцы в обнимочку. Дуняша попыталась притвориться Ри, когда та отошла глотнуть морса, но Гошка сразу назвал ее по имени. Кстати, двигалась она лучше своей сестры. Менее сковано.
   Из всех гостей знакомым оказался только Колен. Поздоровались. И вообще представили Гошку немногим. В женских нарядах не было привычной уже его взгляду сдержанности, но блеск золота или сверкание бриллиантов не слепили взора. Все платья оказались воплощением безупречного вкуса, а о костюмах мужчин даже и сказать-то нечего. Хорошо одетые люди, и все тут.
   К моменту, когда народ начал расходиться, на Ри было больно смотреть. На ее лице сквозь маску спокойствия проступал ужас. Проводила Гошку до двери его комнаты, и ушла в ночь, вся съежившись. Когда, приняв роскошную ванну, Гошка нырнул под одеяло, то понял, что не один.
   - Наконец то ты наплескался, - надо же, даже по голосу он не путает близняшек. Мириам опять с ним.
   - Понимаешь, Ри, после появления на Посейдонии у меня не все в организме работает. В общем, с девушками я очень даже могу поговорить, обнять, чмокнуть в щечку. А вот функция размножения не действует.
   - Ну, хотя бы обними, - она прижалась к нему. И что-то в нем дрогнуло. Сработали рефлексы, задвигались руки, и все получилось быстро и безыскусно. Нет, некоторый опыт общения такого рода у Гошки имелся еще с Земли, так что он не оплошал. Во всяком случае, ногти девушки впились ему в спину именно тогда, когда.... И еще она назвала его совсем другим именем.
   Ри не двигалась, ткнувшись носом ему в плечо. Гошка лежал на спине и размышлял.
   - Ну вот, не прошло и трех лет, а я уже в одной постели с принцессой. И кажется, по моей руке стекают ее слезы.
   Подсунул руку ей под шею, положил ее голову себе на плечо. Она прижалась, затихла. Теперь мокрой стала ключица.
   - Я тебе очень больно сделал?
   - Ну, так. Наверно не сильнее, чем необходимо. - Точно, плачет. По голосу слышно. - Ты спи, говорят, мужчины после этого всегда спят.
   - Хорошо, сейчас усну. А ты не уйдешь, воспользовавшись моим беспомощным состоянием?
   - Куда же я уйду из своей собственной комнаты? И вообще, всегда зови меня, когда тебе понадобится ну... это самое.
   - Хорошо. А этот Рики, которого ты вспомнила, это, наверное, твоя первая любовь?
   - Да. И еще это ты. Понимаешь, там, в столовой, на Ендрике, когда ты только что оказался на Посейдонии, у меня возникла в голове забавная аналогия. Как будто Рики-Тики-Тави только что выбрался на берег из бурного ручья. Все ждала от тебя вопроса о том, где тут дынные грядки.
   - Я выглядел таким же наглым, как этот несносный мангуст?
   - Скорее, боевитым. Кажется, никто из пришельцев не пытался убедить первого встреченного им в неведомом мире человека в том, что без электричества жить вообще невозможно.
   Ри повернулась спиной и уютно угнездилась в 'корзинке' из его рук. Стало тепло и спокойно. Пришло ощущение, что он ее теперь никуда не отпустит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"