Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 37

  
   Закончилось всё буднично и скучно. В конце зимы приехала мама Варя и увезла домой дочку и её мужа. Прибывший вместе с ней капитан первого ранга принял у Гошки авианосец. А поскольку прибыл он не один, а с командой матросов, старшин и офицеров, то полупустые до сих пор каюты и кубрики огромного корабля наконец-то обрели своих обитателей. Бывшие огородники и рыбаки, набранные для того, чтобы недостаток в моряках не лишил "плавучий аэродром" подвижности, вернулись к своим первоначальным занятиям.
   Спокойный переезд в просторной каюте комфортабельного парохода, полтора часа в запряженном лошадью вагончике, неспешно катящемся по рельсам и наполненном самой разной мирной публикой, пешая прогулка от вокзала через территорию госпиталя, а потом по кривой улочке - и они с Ри снова в комнатке барака, где когда-то провели свою первую ночь. Война-то уже закончилась. И, по сложившейся традиции, командору надлежит покинуть места, где личность его способна привлечь к себе внимание тех, кого эта самая личность может заинтересовать.
   Совершенно не удивился сноровке, с которой действующая императрица пользуется общественным транспортом. Народ тут вообще какой-то непритязательный и незлобный. Навык к самоорганизации наработан до того, что набивавшийся порой под завязку вагончик не производил удручающего впечатления на своих не слишком удобно разместившихся в нём пассажиров. Корзины - под лавки, сумки на крюки, дети и толстяки задвинуты к окнам, а остальные, извиваясь как змеи, протискиваются в узком проходе, обсуждая последовательность маневрирования при выпускании Марковича и его Фирузы к проходу на следующей остановке.
   Ри уже не просто потолстела в талии. Животик оформляется. Так что - правильный режим и полноценное питание. Вообще-то она дважды в сутки бегает в столовую околотка операционных сестер, очень ей нравится, как там готовят для беременных, и опять же - общение с будущими мамками, среди которых есть и такие, что по третьему разу.
   В "большом доме" усадьбы Гошка нашел императорскую библиотеку. Тут оказалась хорошо подобранная периодика, и он тщательно изучил по подшивкам газет информацию о военных действиях только что завершившейся войны. Забавная картинка - он не узнал ничего нового. Масса колоритных подробностей о быте и происшествиях в воинских частях и на кораблях, чудесные репортажи с мест событий, описание подвигов и до мельчайших подробностей разобранные варианты маневрирования колонн транспортов и боевых эскадр - всё это создавало яркую, насыщенную картину большой войны, где наши мужественные воины противостоят сильному и коварному агрессору. Но общая картина не складывалась.
   Эпизоды не увязывались в цепи последовательностей, не просматривались мотивировки противодействующих сторон. Военному человеку эти порождения гуманитарной мысли ничего не говорили. Вывод из прочитанного - повоевали и отбились. Ни территориальных приобретений, ни контрибуций ни для одной из воевавших сторон не упоминается. Кстати, никаких повторов в текстах, если в двух разных газетах и упомянут один эпизод, то с совершенно разных точек зрения. В общем, ни малейших признаков цензуры или гонки за новостями, никакого перепечатывания или подхватывания сенсации. Что вижу - то пою. И певцы - не стратеги.
   Еще обошел всю территорию императорской усадьбы. Как-то раньше не до того было. Не так уж она и велика оказалась, меньше гектара, пожалуй. Форма - трапеция. Короткая сторона выходит на улицу. Две другие - соседские заборы. В них имеются калитки. Заперты ли они - пробовать не стал. Не встречал он еще в этой стране ни одного замка. Четвертая сторона выходила в лес, но вместо калитки здесь наблюдался просто открытый проход, а наличие изгороди не угадывалось вообще. Тропинок тоже не обнаружилось, слежавшийся по весне снег был усыпан хвоинками, разным древесным мусором, но следы в этом месте были только птичьи и, наверное, заячьи.
   От скуки засел за писанину, оформляя возникшие за период командования авианосной группой мысли в вид, пригодный для восприятия. Но особенно долго заниматься этим не пришлось - появился фельдъегерь и привёз сразу два пакета. И для него, и для Ри. Это оказались толи приглашения, толи повестки, прибыть по одному и тому же адресу в одно и то же время. Это в другом городе, но недалеко. Собрали свой нехитрый скарб и поехали.
   Домик, найденный по означенному адресу, оказался немаленький. Скорее гостиница. В холле офицер направил их устраиваться в номер, для них приготовленный, и выдал талоны на питание. Судя по их количеству, провести им здесь предстояло не меньше месяца. Погуляли по городку. На его улицах люди в военных спецовках встречались настолько часто, что сомнений не было - где-то тут гнездится Генштаб. Очень уж знаки различия у народа увесистые. В общем, намечается большое толковище.
   А вот других существенных отличий от обычной картины любого населенного пункта Империи не наблюдается. Как и везде в магазинах не продаются сладости, но зато - великолепная выпечка. Сметану отпускают в стеклянные баночки, что приносят с собой покупатели, а молоко наливают в трогательные эмалированные бидончики. И вообще номенклатура продуктов питания унифицирована - три сорта сыра - твердый, плавленый и мазючий, три сорта колбасы - копчёная, варёно-копчёная и варёная. В разное время Гошка всё это перепробовал. Сыр, как сыр, колбаса как колбаса.
   Ветчины, окорока, корейки и буженины - по одному виду, причём без имени собственного. Ри как раз захотелось мясного, купили грамм триста шейки, да тут же и употребили, разглядывая макароны, рожки, вермишель и крупы в стеклянных цилиндрах. Людно в магазине не было, основная масса народу питается в столовых, а сюда заглядывают немногие. Обычно - кто ждет гостей, или живёт удалённо. Ну и такие как они любопытные, или любители зажевать на ходу сладкую слоечку.
   У дорожки, по которой сновало немало людей, обнаружили двух торговок, живописно закутанных в пушистые шали и обутых в настоящие валенки с галошами. К услугам прохожих предлагались жареные семечки и вяленая рыбёшка. Пожилые женщины активно обсуждали амурные похождения какого-то Макса, обращаясь друг к друга по имени-отчеству. Гошка умилился и отложил в анналы памяти: Апполинария Львовна и Зинаида Кувалдыковна. Длинно, заковыристо, но звучит, как строка из песни. Ему ведь надо будет тоже хорошенько подумать, как назвать сына или дочку. Отчество "Игоревна" или "Игоревич" не со всеми именами сочетается удачно.
   Пока то да сё, Ри потянула его за рукав, и через несколько минут они оказались в околотке. Околоточного на месте не было, но забежавший порыться в книжном шкафу подросток, объяснил про этих бабулек всё. Они обе давненько овдовели, а когда состарились, то и работы для них никакой не нашлось. Ни деток у них, ни внучат, совсем одни остались. Вот и поручил им дядька Константин дело, о котором в молодости слышал от своего давнего товарища, попавшего сюда с Земли.
   Все довольны, старушки на свежем воздухе непрерывно общаются и знают всё про всех. Семечки и рыбу отличного качества им доставляет один мужик из здешнего учреждения. В общем, Ри успокоилась, и они продолжили знакомиться с достопримечательностями.
   В скверике, где тусовались мамочки с малышнёй, встретили Мулю Геринга. Он тоже прибыл на то же сборище и привёз с собой бутылочку отличного вина, которое им откупорили в ближайшем кафе. Очень вкусно было под апельсинчики да под интересный разговор. Ри, правда, только лизнула и переключила своё внимание на креветки под томатный сок. Как-то ей вот так захотелось.
   Муля оказался шибко увлечен новой затеей с гладкостволами и углеродными снарядами. Оказывается, в мастерских пятого полигона уже умудряются в оболочку из этого выращенного в пламени черного скользкого материала запихивать целую композицию из пробойника, и еще одного пробойника, и взрывчатки. В общем, если борт двойной - дыра такая, что голову можно просунуть. А если один слой защиты - в отсеке, куда это угодило, живых не остается, даже трубопроводы лопаются. У него таких снарядов всего десяток и был, так он со своими стовосмидесятками проверил их на полновесном броненосце, не заходя в зону поражения главного калибра.
   Жаль, что попал всего четыре раза, и результат узнать не удалось. Трой этот броненосец торпедами на дно отправил.... В общем, вечер прошёл спокойно и доставил удовольствие.
  

***

  
   В амфитеатре собралось человек триста. Отличная акустика, почти все друг друга знают, так что гул стоял - будь здоров. Много военных, но немало и чиновного люда. Инженерские спецовки не редкость, брючные пары дипломатов, безопасники, внешняя разведка, да кого тут только нет! Женщин немало, возраста любые, кроме детей, конечно. Гошка многих узнал. Трос, Тавруха, бывший начальник оперативного отдела штаба дивизиона семисоток, Колен. Не то, что глаза разбегаются, но было с кем раскланяться.
   Распорядитель загнал Ри в предпоследний ряд, а Гошку усадил в третий, у прохода. Трос сидел во втором ряду, но с противоположной стороны прохода. Потом все угомонились, и незнакомый человек занял место за столом рядом с развешенной на манер экрана картой. Постучал ногтем по столешнице.
   - Стенографистам приступить. Следствие начато. Тема - ход войны с королевством Испа, королевством Тальяния, республикой Франия и анклавией Нидер. Первое сообщение делает министр иностранных дел Кандид Аскеров.
   Мужчина поднялся из первого ряда и, выйдя к карте, принялся излагать предысторию. О появлении у Франов острого желания обладать грядой Буллет, где разведаны огромные запасы пирита в удобной для разработки местности. О поиске ими союзников, завершившимся заключением договора о разделе данных островов между франами, тальянами и испами, о привлечении к сговору нидеров, заинтересованных в Гивейных Островах. Сыпались даты, упоминались географические названия, места встреч и состав их участников.
   Потом были описаны усилия дипломатов по подрыву единства участников антирысского сговора, и единственный достигнутый успех - фабрикация геологической карты острова, отходившего по договору испам, которую позволили выкрасть одному из сотрудников дипломатической миссии этой страны, накануне эвакуации по причине объявления войны. Расчёт оправдался. "Поняв", что франы их обманули в части ценности приобретаемых в случае победы земель, испы вернули свой флот на базы ещё до вступления в соприкосновение с рыссами, фактически не начав военных действий.
   Затем начальник отдела фортификационных работ доложил о своевременном завершении оборудования позиций береговых батарей, что были начаты еще в ожидании конфликта с джаппами, о проблемах с орудийными стволами, которые пришлось частично снимать с потерявших актуальность оборонительных сооружений в Эспандере. Также, на случай захвата портов или просто в удобных для высадки бухтах были оборудованы тщательно замаскированные склады диверсионного снаряжения.
   Оба выступления не были непрерывными. Они комментировались с мест, дополнялись, или участники форума вызывали вопросы. "Ведущему" приходилось дирижировать, предоставляя слово, то одному, то другому присутствующему, и давая указания секретарям и стенографистам. До Гошки дошло, что это действительно расследование всех обстоятельств войны. Причем процедура приближена к судебной. В зале нет ни истцов, ни ответчиков. Свидетели, или участники событий. Зачитываются документы и сопоставляются сведения, полученные из разных источников. Время летит, а дело движется небыстро. С перерывом на обед как раз до вечера только и успели пройти два вопроса.
   Второй день ушел на отчеты кадровика и вооруженца. И стало ясно, что авианосная группа ничего не получила потому, что все это было задействовано в других местах.
   На третий день были проанализированы планы развертывания и прикрытия, сосредоточения резервов и путей отступления. Варианты противодействия рейдерской деятельности и собственные акции на коммуникациях неприятеля. До начала собственно военных действий дело никак не доходило. Гошка уже перекипел и даже внутренне перебесился.
   Следующим выступил ротный. Он теперь носил генеральские погоны, однако, выглядел по-прежнему неприметно. Но именно его выступление доставило "публике" истинное наслаждение. Рысские диверсанты сыграли на том, что тальяны сконцентрировали весь свой флот в одной базе, крайне удобной для проведения парада перед отправкой на войну. Такой уж у них обычай. А люди-лягушки с комфортом провели сплошное минирование всех боевых единиц флота, собравшихся на торжественное мероприятие. Они вместе с аппаратурой и взрывчаткой заняли исходные позиции под видом рыбаков или портовых работников еще за три месяца до ожидаемого события. Одним словом парад принимали рыбы. К сожалению, многие из подводных диверсантов штатно уйти не смогли, их схватили при попытке покинуть город и при облавах на побережье.
   Однако, поскольку тальянские дипломаты своевременно уведомили рысскую сторону о начале войны, всё закончилось нормально. Под жерлами пушек рысского крейсера, пригрозившего оставшемуся беззащитным побережью единственным безответным выстрелом, задержанных парней на гребных судах тальяны перевезли на борт парохода, доставившего их на родину. Дипломаты всё еще утрясают вопросы об этичности и правомерности произведенных акций, но, кажется, дела идут на лад. Кстати, все дыхательные аппараты были заботливо уничтожены с применением заранее подготовленных приспособлений, что позволяет надеяться на то, что год или полтора аналогичное оборудование у противников не появится. А вообще-то о подводном минировании кораблей они, конечно, уже догадались.
   Вообще-то доклад несколько раз прерывался уточняющими вопросами, поскольку большинство присутствовавших относительно наличия боевых пловцов были не в курсе. Прозвучало даже предложение использовать этих специалистов для доставки мин, как стационарных, так и самоходных к местам применения. Так что была затронута масса технических аспектов.
   Потом началась разборка собственно военных действий. Выяснилось, что Гошкина авиагруппа встретила неприятеля первой. Непосредственно докладывал Трос, а Гошка был востребован в основном как единственный с рысской стороны участник переговоров с нидерами. Он дословно передал разговор с адмиралом неприятельской эскадры и отметил, что тот, воспользовавшись не вполне адекватным пониманием смысла диалога из-за проблем с переводом, посчитал себя вправе отправить эсминцы к другим соединениям нидерского флота, несомненно занимавших исходные позиции для начала высадки на Гивейных Островах.
   Потом министр внутренних дел сообщил о, последовавшем за этой встречей, последовательном прибытии четырех охраняемых боевыми кораблями колонн транспортов с войсковыми соединениями нидеров в захолустный рыбачий порт Николаев. И сдачи всей этой мощи ни в чем неповинному околоточному Зебадии Кранку. После чего, неустанными трудами пленных леса западной оконечности острова превратились в благоустроенные лесопарки, дороги лишились последних рытвин и ухабов, на судоремонтном заводе исчез хронический дефицит рабочих рук, а сам он заработал в четыре шестичасовых смены.
   Следующим интересным эпизодом оказалась встреча десяти рысских броненосцев под командованием Колена с четырнадцатью линкорами франов в Лемюэлевом проливе. Огромные корабли сошлись в кильватерных колоннах параллельными курсами и отделали друг друга так, что смотреть на них было страшно. Потом аналогично поступили друг с другом крейсера сопровождения. Обе группы попытались добить поврежденные броненосцы, и одновременно, не позволить сделать это противнику.
   На анализ маневрирования, подсчет выстрелов и попаданий в этом сражении ушел целый день. Рыссы стреляли лучше, хотя повреждений хватило обеим сторонам. Но настоящая неприятность ждала франов через двое суток. Их ковыляющую на слегка залатанных корытах колонну настигла группа, состоящая из транспорта, лихтеровоза и легкого крейсера, вооруженного скомпрометировавшими себя на Урме, гладкоствольными стовосьмидесятимиллиметровками. И началось избиение.
   С запредельной дистанции крейсер сносил с настигнутых линкоров остатки противоминной артиллерии, а один или два миноносца семисотой серии всаживали в борта замыкающих строй неуклюжих подранков пару-тройку торпед. Собственно, когда остальная часть потрепанной эскадры развернулась для оказания отпора, выяснилось, что противодействовать этим угрозам, они бессильны. Просто увеличился счет потерь. Пара рысских быстроходных эсминцев, забегая с разных сторон, постоянно расстраивала планы любых перестроений, и отвлекала на себя те корабли, которые еще могли развивать проектную скорость. Нарезные стотридцатимиллиметровки эсминцев лишь имитировали стрельбу - не подходили они на расстояние уверенного накрытия, но покою от них не было.
   Руководивший этой погоней Колен отметил, что действия крейсера под командованием герцога Геринга и миноносцев великого князя Троекурова демонстрировали не отвагу и жажду победы, а холодный расчет и железную выдержку. На протяжении трех суток, пользуясь светлыми лунными ночами, они "отрезали кусочки с краю". Оставшиеся на плаву восемь вымпелов просто сдались.
   После этого положение франских частей, высадившихся на планируемых к захвату землях, стало безнадежным. Они сложили оружие буквально в течение нескольких недель. А тут в дело снова вступили дипломаты, и заключение мирного договора стало делом техники.
  

***

  
   День за днем, эпизод за эпизодом почти в течение месяца шла детальная разборка и точное воспроизведение событий войны. Ее итоги - тысячи погибших или израненных граждан Империи - никого не радовали. Самые большие потери понесли франы. Тальянам тоже досталось. Нидеры лишились своих лучших кораблей и предложили выкуп за пленных. Отделались они сравнительно легко.
   Значимость раннего выведения из войны вооруженных сил нидеров оказалась сильно ослаблена "надежностью" действий генштабистов и медлительностью связистов. Пока информация дошла, пока ее перепроверили и приняли правильное решение, передислокация эскадр прикрытия к местам столкновений с франским флотом запоздала. Поэтому к финалу главного сражения успели только Трой, Муля и неполный пока дивизион эсминцев, которых командиры соединений легко отпустили в связи с тем, что эти "измышления" не полагали для себя особенно ценными в силу непривычности. То есть при первом непроверенном еще сообщении о фактическом не вступлении нидеров в войну.
   Итоги подводил Го. Он поблагодарил всех за терпение и отметил, что работы в направлении совершенствования вооружений следует продолжать.
   - В заключение добавлю, - государь ухмыльнулся, и лицо его приняло издевательское выражение, - если раньше неприятельские моряки на ночь пугали друг друга байками о великом и ужасном Куксе, то сейчас появилось еще два устрашающих имени. Трой и Муля. Надеюсь, что всяческое сокрытие истины, связанной с личностями этих людей, каждый воспримет близко к сердцу. Общее пожелание - ни слова правды о них нигде и никому. Любые легенды, сказания, фантазии или ложь. Из услышанного вообще ничего не отрицать и не подтверждать, а, если деваться некуда, пересказывать то, что болтают. Ну, не специально распространять, а если сильно спросят.
   На гряду Буллет желающих много еще найдется, так что грозная слава рысских флотоводцев может еще не раз сыграть нам на руку.
  

***

  
   Гошка наконец выучил имя бывшего начальника оперативного отдела бывшего своего штаба, а сейчас командира дивизиона миноносцев. Великий князь Геннадий Викторович Троекуров, для товарищей - Трой. Сын брата нынешнего императора, он приходился двоюродным племянником по линии свойства его жене и в реестре претендентов на престол числился за номером девять. Впрочем, в империи говорили: "дублером". Не ощущалось здесь борьбы за столь хлопотное место.
   Его отца, тогда еще совсем юного, соблазнила хорошенькая горничная, а поскольку понятий "бастард" или "мезальянс" в империи не существовало, детство его и еще троих его братьев от того же союза прошло в теплой атмосфере уютного дома. Ри и ее сестричек он знал с пеленок, но, поскольку не отличался их буйной энергией, образование получил иное. В вопросах истории ему не было равных. Особенно - новейшей. На Земле его бы могли назвать политологом или военным аналитиком.
   Впрочем, это было скорее хобби. После окончания морского корпуса он командовал сначала портовым буксиром, потом тральщиком, и, наконец, сторожевым корабликом береговой обороны. Вот тут то и свела нелегкая его вооруженную единственной семидесятипятимиллиметровкой скорлупку с полновесным средним крейсером рикан. Бронепалубники на всей Посейдонии к тому времени уже добронировали с бортов.
   Проигрывая в скорости, огне и броне, лейтенант вступил в бой, используя одну лишь верткость своего сторожевичка и знание местных условий. Назвать этот бой удачным для имперцев не всякий решится, но когда снаряд главного калибра крейсера развалил дерзкую посудину, риканский капитан даже не подозревал, что уже четверть часа утюжит только что поставленное минное поле.
   Его неведение не продлилось и пяти минут - взрыв по правому борту сделал положение дел предельно ясным. А жирную точку в протоколе состоявшейся встречи поставил еще через двадцать минут выползший на пределе своих ходовых возможностей броненосец береговой обороны, добивший подранка и выловивший спасшихся членов экипажа погибшего кораблика.
   После этого случая, уступая настойчивым просьбам матушки героя, император держал племянника исключительно на штабных должностях.
   - Я бы также поступил, - рассудил Гошка, слушая его подробный рассказ о перспективах дальнейшего развития обеих линий ударных миноносцев. И чисто торпедных, и торпедно-артиллерийских. - А с другой стороны вот увлекся мужик Таврухиными миноносцами. Настоящий хорошо образованный моряк. Влиятельный царедворец, сказали бы про него на Земле. Наверняка пожалуется на недостаточный резерв турбин.
   - А еще, Кукса, беда у нас с турбинами, - будто услышав его мысли, продолжил повествовать гость, забежавший попрощаться с бывшим сослуживцем и двоюродной сестричкой...
   Участники следствия разъезжались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"