Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 41

  
   - Ри, а как долго мы будем здесь жить? - Они ужинают в столовой у самого окна, за которым в коляске спит дочка. Нельзя сказать, что Ри перестала бояться собственного ребёнка, но держать себя в руках приспособилась. Гошка пару раз видел процесс кормления грудью. Вспомнилось невольно: "Ему и больно и смешно".
   В общем - девчата знакомятся. Правда, если нужно отмыть малышке попу, а Гошка на работе, то это всегда сопровождается привлечением кого-нибудь на помощь. Ри одна боится уронить чадоньку, уж больно та вертлява.
   - Останемся тут, пока это будет иметь смысл для тебя. Или, если ты кому-нибудь понадобишься в другом месте, тогда придётся уехать. - Ри трескает из глубокой фаянсовой миски похлёбку для кормящих мам. Выглядит эта еда не слишком аппетитно, но к её вкусу претензий, похоже, нет.
   - А тебе не было бы удобней в вашем родовом поместье. Ну там, няньки, слуги, - Гошке действительно интересно, почему принцесса не стремится во дворец.
   - Здесь привычней. Когда мы с сёстрами родились, то жили в такой же квартире на Шубинском Кордоне. Первые два класса учились в обычной школе, ездили каждое утро в Сёмкин Городок, где она находилась. Дружили, ссорились, безобразничали, - Ри даже глаза прикрыла, вспоминая детство. - Очень хорошее было время. А с восьми лет началась подготовка к великим делам. Гувернёры, интенсивное обучение. Потом школа. Для каждой сестрички своя.
   Жена словно извлекла из памяти страшное видение. Нахмурилась, тряхнула головой. - Писать и читать я могу и здесь. А когда Валюха начнет ползать - будем иногда покидать вечно занятого важными исследованиями папочку, чтобы заглянуть в места, где делают разные интересные штучки.
   -Снова будешь летать? - Ответа он не ждёт, знает и так. Его интересует характер реакции. Всё верно, вот оно - то самое непреклонно упрямое выражение лица, которое возникает каждый раз, когда звучит вопрос, отвечать на который его принцесса категорически не намерена.
   А сквозь окно столовой отлично видна тёща, выбирающаяся из конного вагончика. Зелёная курточка медика, средних размеров чемоданчик. Махнула Гошке, покосилась на коляску, но подходить и сюсюкать с внучкой не стала - ценит, видать, крепкий сон младенцев.
   - Привет, ребята! Если я не ошибаюсь, сегодня у вас первое купание.
  

***

  
   Пневматические компоненты у Рона получились неважно. По отдельности всё как бы и ничего, но сопрягать их оказалось неудобно. Стыки, разветвления, путаница трубок. В общем, помаявшись пару дней и трижды упростив первоначальный замысел, Гошка принялся собирать пневматические часы "со свистком". Казалось бы, проще некуда. А не тут-то было! Ни времязадающий генератор, ни табло для таких устройств никто и никогда не делал. И прежде, чем изготавливать, надо обо многом подумать. Ведь печатные платы в пневматике не применишь. Объемный монтаж тоже не пайкой проводится - кругом герметичные соединения, причём при мизерных диаметрах коммуникаций.
   Тут надо сочинять нечто сходное с детским конструктором, где все пупочки попадают во все ямочки, скрепляются плотно, и при этом не всё подряд соединяется со всем остальным, а только с тем, что нужно. Правда, задачка трёхмерная, что даёт немного свободы, одновременно загружая бестолковку оперированием в третьей координате.
   Постепенно, шаг за шагом, складывались стандартные подходы, шаги размерных сеток, методы герметизации и даже перечень резьб и длин винтов. И некое подобие печатного монтажа начало получаться, правда, выглядело это как мочалка из тонких прозрачных трубочек, но, по крайней мере, разобраться во всём получалось. Сложилось понимание принципов соединений по шинам, после чего стало легче разбираться с подключениями сигнальных и управляющих цепей.
   Риттер, брошенный, увлёкшимся пневматикой Гошкой, познакомился со скучающим на каникулах старшеклассником, который интересовался физикой, потом ещё несколько подростков и девушек стали принимать участие в его работах. А, поскольку ожидание рядом с качающимся маятником - дело скучное, началась болтовня. И почему-то всё больше о классической механике. То разбирают приколы осциллятора, то - решение внешне нерешаемых задач с использованием законов сохранения. Законы Кеплера и фокусы, связанные с фазовыми переходами.
   Всё-таки в Метлахе учат на совесть. И парень этот - человек увлечённый. Команда вокруг него сбилась в два счёта. Как-то вспомнился Трос и его бесшабашные летуны.
   Что забавно, юные дарования мимо пневматических часов тоже не прошли. Мешали безумно. Ну кто же обрадуется вопросу, заданному в момент, когда идёт коммутация цепи сброса минут. Это в процессе поиска нитки резьбы свободно лежащего в отверстии очень короткого винта с прямым шлицом посредством длинной, просунутой между трубок отвёртки, зажатой в левой руке. Однако и цыкать зубом в сторону человека, жаждущего знания, дело недостойное.
   Взял себя за шкирку, встряхнулся, и прочитал коротенькую лекцию о самых общих принципах выполнения математических вычислений с помощью технических средств. Аудитория потребовала продолжения.
   Дал понятие двоичного исчисления и разобрал примеры арифметических операций при таком способе выражения чисел. После чего понял - попал он крепко. Нет, увлеклись только пятеро. Но как увлеклись! Они сделают из него форшмак, если он от них хоть что-то утаит. Каждое утро было выходом на эшафот после бессонной ночи. Ночная заготовка выслушивалась аудиторией благосклонно. А потом Гошку спрашивали. Ёлки, это не дети, а чистые мучители. Иезуиты, хотя он и не был с ними лично знаком, представлялись ему необыкновенно милостивыми созданиями. Добряками.
   Мозги прочищает, бодрит. Кто это такие слова говорил? Кажется Ри про школу для задумчивых девочек. Но он то - не девочка. И задумчивость как бы не его черта. Снова брал себя в руки и тащился туда, где от него будут домогаться того, что он планировал выучить за последние несколько дней до экзамена, на который так и не явился.
  

***

  
   Запустить пневматические часы удалось только к концу лета. К этому моменту стало окончательно понятно, что тактовая частота должна быть ровно два Герца, тогда всё устойчиво срабатывает без пропусков или отставаний. Удалось отработать синхронный и асинхронный счётчики, отладить работу регистров и отмакетировать простейшие арифметические преобразования.
   А потом дети вернулись в школу. В лаборатории стало пусто и Гошка с Риттером заскучали. Ненадолго. После занятий добровольные помощники, как ни в чём не бывало, снова заняли места за верстаками и столиками.
   - Я же тебе говорила, что триггер - это система со стопроцентной обратной связью, - говорит одна из девушек коренастому парню. А Гошка точно помнит, что о понятии обратной связи, и тем более, её глубины, он со своими ассистентами не разговаривал. Интересненько.
   - Тина, откуда ты знаешь про обратные связи?
   - У нас в этом учебном году началась теория управления. Я учебник, как обычно, прочитала, там про это объясняется.
   - А можно мне его полистать? Я ведь чужой в этом мире, в ваших школах не бывал. - Гошке не на шутку интересно.
   - Вот, - девушка достала из сумки неновую книжку в добротном переплёте.
   Ну-ка, ну-ка! Схемы, формулы. Математика конечно примитивнейшая, но всё по-честному. Сначала - простая феодальная пирамидка. Рядом расчет распределения ресурсов по ступенькам иерархии, анализ устойчивости к внешним воздействиям, способности к развитию. Конечно, много беллетристики, но главное - модель-то идеальная.
   Ага, следующая глава посвящена воздействию на этот вариант общества духовенства. Система стала прочней и устойчивей, однако технический прогресс идёт более скромными темпами. А вот к модели добавляется купеческое сословие, потом города с ремесленным населением. Стройная система связей усложняется, на схеме появляются петли, хитрые разветвления.
   - Ну что, Кукса, часики-то наши - детская игрушка по сравнению с устройством человеческого общества, - на лице Тины нет ехидства, но тот факт, что "научный руководитель" несколько часов погружен в изучение первых страниц школьного учебника, побуждает её к комментарию. Вообще-то тот факт, что народ в Империи сплошь неплохо образован, Гошку не удивлял. А тут вдруг, будто прозрение пришло. Ведь он на Земле учился в школе, потом в институте. Круг общения у него был, в основном, из людей, тянущихся к знаниям. Ну, или, на худой конец, из таких, в кого эти знания заталкивали всеми мыслимыми способами.
   Позднее, здесь он ни разу не ощутил разницы в степени умственного развития между собой и окружающими. Ни в матросской среде, ни среди крестьян, ни во время, когда дворничал на Ракитинском карьере, не почувствовал себя умником, оказавшимся в окружении "простых" людей. А учебник управления государством в старшем классе общеобразовательной школы - это невообразимо круто. Нет, изложено доходчиво, но объём сведений для среднего уровня подготовки неслабый.
   - Тин, а, Тин! А ведь если это выучить, то вполне можно и на трон садиться, - что-то Гошку потянуло съехидничать.
   - Анька околоточная тоже так думала. Ну и написала Его Величеству, что хочет стать губернатором. А тот ей возьми, да ответь, что, если с околотком управится, то через три года даст ей волость под начало. Дядька Силантий, как про это прознал, прямо с последнего урока её за ручку в свой кабинет и привёл. Помогает, конечно, но говорит - справляется. А чего же ей не справляться, когда кругом все свои.
   Эк он девушку на разговор разохотил, а такая молчунья была! Кажется.
  

***

  
   Что-то, может быть полученный за время жизни в Империи опыт, подсказало Гошке, что такую же книжку он сможет получить в околотке. Так и вышло. В книжном шкафу нашелся экземпляр, который он и получил в собственное распоряжение. Проглотить за вечер не удалось, чем дальше, тем шибче усложнялась картина государственного устройства. Сходились к носу глаза, скулы сводила зевота. Но очень хотелось одолеть.
   - Брось ты эту книжку, чтобы в этих хитростях разобраться, надо так сосредоточиться, что на всё остальное уже никаких душевных сил не остаётся, - сжалилась Ри над бедным мужем.
   - Ты то её, наверно, осилила, - Гошка оторвался от испещренной стрелками странички, - и мне охота.
   - Пришлось, конечно. И последующие четыре тома тоже. Даже следующий раздел, посвященный социальной психологии, сейчас пишу. Но мне-то деваться некуда, я без этого просто с работой могу не справиться, а ты-то, зачем себя мучаешь.
   - Погоди, а о чём другие тома?
   - Внешняя политика, демографическая политика, военное строительство... слушай, там столько разделов, что могу сразу и не все помянуть. В общем, то, что во вводном курсе дано описательно, в них анализируется подробно.
   - Интересно, зачем детишкам мозги пудрить этим знанием, если всю науку им всё равно не осилить? - Гошку сегодня явно тянет на дискуссии.
   - А там, в конце, структура Империи приводится, анализируются достоинства и недостатки. Не могут же люди такую информацию усваивать, не имея ни примеров для сравнения, ни представлений о критериях оценки.
   - Постой, лапочка, а что же у нашей Империи и недостатки имеются?
   - Куча. И низкая предприимчивость основной массы населения - один из наиглавнейших. Отчего мы так носимся с разными придумщиками, как ты думаешь? Да потому, что кроме собственных фантазий, нет у них никакой мотивации к творчеству. Ничего они не обретают, кроме достижения предмета мечтаний, осуществления замысла. Ты, возможно, заметил, что население живёт в тепличных условиях, кроме как за карточным столом, ну или на волейбольном поле, бороться можно только с внешним врагом. Зарабатывать деньги почти бессмысленно, они крайне слабый стимул. Лезть вверх по служебной лестнице? Так если кто желает покомандовать - милости просим. Вот, скажем, околоточная здешняя, Анюта, захотела власти, да на, получи.
   - А ей действительно губернию дадут? - Гошке опять хочется подколоть любезную.
   - Меньше, чем через год, - Ри явно не шутит, - как достроим лихтеровоз мирный, так сможем заселить архипелаг Фитца. Там соседствуют полиметаллические руды с хорошим углем. И ни одного удобного фарватера или хотя бы пристойной гавани. Вот и займётся наша Анечка обустройством собственного графства. И ей дело по вкусу, и государству польза.
   Посидел минуточку, освоил информацию. Ладно, раз пошёл такой разговор, уж попытается ещё кое-что прояснить.
   - Эти столовые, они всюду на одно лицо, правда, готовят вкусно. Это тоже государственная структура?
   - В общем, да. Понимаешь, провизия у нас всегда не в изобилии, а из большого котла получается экономней, если в масштабах страны. Большинство женщин ведь работают, и рабочий день у нас бывает и по десять, и по одиннадцать часов. А бегать в магазин, стоять у плиты и придумывать, где добыть что-то особое - кому это надо, если тебя всегда вкусно накормят? Просто надо позаботиться о том, чтобы было вкусно и досыта. Потом объедки и очистки сразу в свинарник уходят, кругом экономия. А, когда это дело наладили, даже размер пайков перестал иметь значение. Официантки знают, кто сколько съедает, так что объедков немного. Вообще, на продуманности подобных "мелочей" мы колоссально выиграли, превращая страну в военную машину.
   - Тогда получается, что если любой из власть предержащих может зайти в такой пункт питания, то персонал не забалует. - Заключает Гошка.
   - Даже немного сильнее, имею ввиду про власть предержащих. Для того чтобы эти самые властители чувствовали себя в безопасности, вместо того, чтобы окружать их охраной, пришлось удалить из окружающей среды тех, от кого этих самых "ценных кадров" надо оберегать. - Поясняет Ри
   - Ну а те, кто не смог в эту государственную военную машину встроиться? Как с ними? - Не унимается Гошка.
   - Устроились, как могли. Крестьянствуют, рыбу ловят. Есть лесовики, есть городские ремесленники. Кстати, эти тоже все больше в столовых питаются, удобно. Купцы, старатели, артели лесорубов, да всех и не упомянешь.
   - А куда подевались преступники? Что-то о них ни слуху, ни духу.
   - Серьезно преступничать здесь не очень выгодно. Функция денег сильно ограничена, прожить без них несложно. Так что сбыт краденого или награбленного дает невысокий доход. Ну а тех, кто на этой почве в уме поврежден, типа принципиальные ребята, поселили по специальности. Воришки на Клептоне, грабители - на острове Робин, насильники - на Костосе, а кто руку к чужому лицу любит приложить, или порешил кого, собраны на Мордухине.
   Так, о чём они еще поминали? О роли денег, кажется.
   - Так мы с тобой сейчас не имеем за душой ни гроша?
   - Твое командорское жалование на твоем счете лежит в Госбанке, мое - наследницы престола, в этой тумбочке. Если надо, так вот. - Ри открыла дверцу. Действительно, есть в доме деньги.
   - А почему наследницей считаешься именно ты? Первая родилась?
   - Нет, четвертая. Просто папа считает, что я лучше остальных с этим справлюсь. У нас в том, кому сидеть на престоле, мнение предыдущего правителя имеет значение. Если Валька к нужному моменту окажется готова, то я смогу и не садиться на трон. Деда, вон, дела сдал не старшему сыну своему, а второму. Папе, то есть. Так выгодней, если на одно правление срок получается лет двадцать. Примерно в интервале с сорока до шестидесяти. С опытом многое приходит. - Ри немного изгибается, и к Гошке приходит понимание, что дальнейшее общение с женой пора переводить в иную плоскость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"