Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 43

  
   Считается, что когда корова оказывается на гладком льду, то её копыта начинают скользить и ноги разъезжаются. Картинку эту Гошка и представляет себе каждый день по нескольку раз. Нет, в натуре ничего подобного ему видеть не приходилось, кажется, в каком то мультике была подобная сцена, но она там, в общей массе ужимок и прыжков, не слишком привлекала к себе внимание. А сейчас перед внутренним взором предстаёт не рисованная, а самая настоящая корова всякий раз, как он пытается для себя сложить картинку общественных отношений внутри Империи.
   Вся привычная ему по его прошлой жизни система зависимости людей от других людей, от организаций или учреждений, структура административных иерархий, пути сбора средств в бюджет и статьи их расходования - всё в этой Империи устроено не по-человечески. Дочитал учебник, от которого жена в своё время пыталась его отвлечь. Мудрёно, конечно, но пока разбираются примеры из опыта других государств, всё ложится в привычную логику. Как только начинается анализ имперских реалий, планка соскакивает. Тут, оказывается, функционирует вовсе не один единственный монарх, а сплошной царизм на всех уровнях. Да что там околоточный, даже дворник считается лицом с неограниченными полномочиями.
   Если ему нужна метла - никто не смеет становиться между ним и березой, с которой он собирается нарезать прутьев. Короче - мир неограниченных возможностей.
   Нет, перечня полномочий не было приведено ни для кого - государственный служащий или справлялся со своими обязанностями, или эти обязанности поручались другому. И, если столовой требовался нож, повар имел право изготовить его своими руками или конфисковать в магазине, а также осуществить тысячу других сценариев: купить, выменять, выпросить. Конечно, примеры из книги для детей не были явно конфликтными, все понимают, что нож будет куплен. Просто они иллюстрировали сам подход.
   Или человек делает своё дело, или его, это дело, делает кто-то другой. А вообще в структурах Империи с интересами руководителя любого ранга считаться было не принято. По зрелом размышлении даже рабы представлялись людьми значительно более независимыми. Ну что за манера писать школьные учебники, на каждой четвёртой странице которых дана подробная инструкция, как любого руководителя или должностное лицо скинуть с его должности.
   В общем, мысли, одна хуже другой, роились в голове, мешая друг другу. Гошка вышел на дорогу к фермам и пошел себе потихоньку, поглядывая на не до конца растаявший снег, на травинки, пытающиеся пробиться через слой палого листа. Надо было вернуть разум в равновесное состояние.
  

***

  
   Итак, куда же он попал? Ощущение, что оказался среди ненормальных, тлело в его душе с самого начала, но люди кругом были адекватны и относились к нему дружелюбно. Поэтому внимание на их отличие от населения всего остального мира не концентрировалось. Более того, ему тут определённо нравилось. И, что греха таить, продолжает нравиться.
   Что же ему известно наверняка? То, что изменения в Империи проводились на протяжении около двухсот лет волею правителей. Скорее всего, на этом пути был проделан весь необходимый комплекс ошибок. Точно! Он сам участвовал в устранении последствий одной из них с Ссудными Кассами Кари Мэ на острове Хаммасу.
   Нет, не всё население тогда выступило единым фронтом, сами жертвы пропущенного удара - крестьяне - оказались как бы на стороне неприятеля. Но чиновничество в тот период абсолютно не занималось ни поиском виноватого, и ничем иным, кроме решения конкретной задачи - спасения положения. То есть, с привычной для Гошки точки зрения - вели себя как моральные уроды, ни капельки не заботясь, ни о своей шкуре, ни о собственных интересах.
   "Жила бы страна родная, и нету других забот", - вспомнилась ему строка из песни. Итак, срастание управленцев с государством полное. Государство - это и есть они. Но ведь и остальное население, возможно, не всё, но те, с кем он встречался - точно, ведут себя аналогично. При атаке на Мэйфлаэрову батарею похватали оружие и помчались драться, словно муравьи при угрозе муравейнику. А во время эпидемии - общество хорошо организованных гуманистов, не способных смириться с потерей хотя бы одного своего члена. И ведь нельзя сказать, что интересы общества для них имеют более высокий приоритет, чем собственные. Просто они не видят разницы.
   Что-то мысли прыгают. С чего он начал? С правителей. А ведь их здесь много. Тот же околоточный. Ведь никаким законом его произвол не ограничен! Он волен творить всё, что пожелает! Получается, вопрос не в полноте власти, а том, чего она, эта власть, желает. Притом, что в околотке в незапертых шкафах целый арсенал оружия. Ага, вот и обратная связь. Этот чиновник ничего не стоит без поддержки жителей контролируемой территории. Он может кого-то к чему-то принудить, но если это вызовет неодобрение других, ему более не править. Отравят, дадут по башке или просто отвернутся - неважно.
   Но ведь так невозможно. Государство без принуждения - нонсенс. Хотя в Империи насилия со стороны властей не ощущается. Как это интересно возможно. Думай голова! Ведь, наверняка он всё знает, всё видел. Ха! Точно видел! И даже думал об этом только что. Это вообще для русских характерно - ощущать себя частью великой общности. И, поскольку эта общность такое ощущение постоянно подкрепляет, молчаливый деятельный патриотизм цементирует людей в монолит. Гошка это на своей шкуре почувствовал ещё в учебке. Тогда это было им воспринято как командный дух. А о размере команды он просто не подумал.
   Любопытно, а ведь при таком раскладе Рыская Империя должна просто напросто надрать задницы всем иным государствам. Так она это и проделывает. Деда ведь рассказывал, что с момента, когда начались изменения, территория увеличилась в двадцать раз, а население в пятьдесят. На его глазах были одержаны победы в войнах с неслабым противником. И ведь действительно, аннексии имели место. Небольшие, чтобы не подавиться слишком большим куском. Империи не требуются чужие земли, своих достаточно. Но ослаблять будущего противника необходимо. И нельзя одномоментно влить в образованное, воспитанное в духе единства, население сразу большую массу людей, сформировавшихся при жизни на основе иного типа функционирования. Людей, для которых деньги - главная цель, а власть - безусловная ценность.
   Кстати, о деньгах. Точно. Они не правят здесь всем. Немножко - средство обмена. Немножко - инструмент учёта. Не станут имперцы поклоняться золотому тельцу, или, тем более, гибнуть за металл. Большинство людей без них прекрасно обходятся. Имеют, но не пользуются, как Ри. И финансисты со своими валютными спекуляциями, фьючерсами, ставками кредитования и прочей заумной дребеденью работают только на внешних рынках. Дурят чужих. Возможно, с пользой для своих.
   А ведь, наверное, с пользой. Ведь, если деньги Империи обеспечены драгметаллом - платиной, наверняка при международных расчетах многие отдают предпочтение использованию именно рубля. Хех. До чего же коварны его соотечественники.
   А отсутствие законов и всеобщее исполнение воли государя - то, что выбило его из душевного равновесия. Про то, что ничего худого здешний государь никому не велит, это он уже догадался. А если прикажет царь-батюшка какое нелепие исполнить, тогда ему сразу и понадобится и охрана, и хорошо защищённый дворец. Конкретно Го этого не переживёт. Привык он ездить в пассажирских салонах пакетботов или конных вагончиках железной дороги. Кстати, у наследницы престола привычки аналогичные. Хм, с волей этих людей население смирится, пожалуй, как со своею собственной. Не видят разницы, вот в чём прикол. Интересно, а догадался ли кто-нибудь из соседей, что крошка Ри - самая настоящая наследница престола? Похоже им это без разницы. Кажется, личность властителя ни для кого не представляет интереса. Даже немного обидно. Про Аньку-околоточную - вот эта тема занимает всех. Правда, последнее время всё больше в амурном ключе.
   А вот как быть с отсутствием законодательства? Гошка призадумался. Обычно считается, что хорошие законы нужны любому обществу, что их надо вырабатывать, обсуждать, прописывать в них права и обязанности. Вообще-то дело это трудоёмкое и неблагодарное. Сами по себе законы не работают, для их выполнения всегда нужно прикладывать усилия. Занимать людей, расходовать ресурсы. А ведь не так уж много законов осмысленно выполняется в процессе жизни. Вот ему так слёту вообще только одно правило и вспоминается - не пакостить. И для его исполнения, если по-честному, ничего, кроме воли исполнителя, не требуется. А если нет у человека такого желания, так попробуй, уследи за каждым!
   В общем, имперцы эти наплевали с высокой колокольни на все неисчислимые человеческие пороки, и принялись жить так, как им удобно, не расходуя сил душевных и средств материальных, на то, чем можно пренебречь просто при наличии желания. И очень не любят морских разбойников. И держат под рукой много оружия. И нет среди них воров или иных прохиндеев. И на замки дверные или заборы высокие они не тратятся. Действительно, что дешевле, закопать вора в землю, или строить изгороди, врезать замки и содержать штат специальных людей для ловли преступников? Похоже, не ко всем этот мир добр.
   Хм. А ведь в период эпидемии наличие на двери замка запросто могло стоить жизни тому, кто запер дверь.
   Это рассуждение примирило Гошку с местными реалиями. Да, он живёт среди людей, которых в его мире посчитали бы ненормальными. Их, возможно, и считают таковыми во всех остальных странах. Но, какое ему дело до остальных? Да плевал он на всехное забугорное мнение с той же самой высокой колокольни, что облюбовал для этого занятия двести лет тому назад совсем нетрусливый император Григорий Второй.
   Интересно, куда это привели его глубокие рассуждения? Дорога, по которой он брёл мимо отворотов к окрестным фермам, стала выглядеть совсем малонаезженной. Не пропала, но ослабела, что ли. Ярко выражена только одна колея, хотя и вторая просматривается слегка. Однако тянет дымком. Точно, впереди темнеет строение. Домой он засветло вернуться не успеет, ноги гудят, и кушать хочется.
   Мостик, подъем, и он в поселении. Люди, свет в окнах, столовая. Слаев Городок, вот куда он забрёл. Километров пятнадцать, оказывается, нужно протопать, чтобы мысли в порядок привести.
  

***

  
   Первой из медицинского отряда вернулась Тинка. Её сильно задержали в первом же из пострадавших от эпидемии селении выхаживать болезный народ по окрестным фермам. Пока управилась - основная волна заболеваемости отодвинулась дальше, и тамошняя фельдшерица порекомендовала девушке вернуться домой, поскольку в бригадах медиков теперь достаточно взрослого народу.
   Похоже, за время своего отсутствия девушка сильно соскучилась по пневмо-гидравлическим триггерам, поскольку сразу закопалась в схемы. А Гошка вертит в руках кусочек пластиковой трубки, и не может понять, почему не может с ним расстаться. Толстая миллиметровая стенка, трехмиллиметровый просвет. Муфточка нехитрой конструкции, позволяющая удобно соединить торцы, простым навинчиванием снаружи за счёт встречно направленных резьб.
   Конечно, вещь жесткая, гнется, только если нагреть, и поэтому для всяких внутрисхемных соединений неудобная. К тому же диаметр избыточный. Он заказал огромную катушку еще на начальном этапе опытов, а теперь не знает, что делать с таким её количеством. Хотя, если потребуется связать два устройства, то очень даже может быть, с этой линией всё неплохо получится.
   Первым делом проверим, как быстро можно передавать по трубке пневматический импульс. А что тут думать? Быстрее скорости звука всё равно не будет. Зато в жидких средах колебания распространяются охотней. Вот именно, колебания. Если гнать информацию толчками - импульсами, это же надо всю массу жидкости, содержащуюся в трубе, перемещать. А как будут происходить затухания? И чем усилить сигнал на приёмном конце? Ну конечно полевым транзистором с изолированным затвором. Изолированным резиночкой от презерватива. А что будет протекать по каналу, газ или жидкость? Вот так навскидку думается, что жидкость.
  

***

  
   - Понимаешь, Игорёк, то, до чего ты додумался, это всё правда. Но не вся, а её небольшая часть, - Ри только что накормила Вальку вечерним кефиром и сейчас устраивается в кровати рядом с мужем. - На самом деле вопрос об устройстве государства очень сложен и многогранен. Я изучала его многие годы, но рассказать коротко не смогу. Чует моё сердце, не отвяжешься ты, пока не разберешься, так что наберись терпения, и не торопи. Мне непросто подбирать правильные слова и приводить понятные примеры.
   Начать придётся с определения. Что такое хорошо, и что такое плохо?
   - Для государства частенько хорошо, то, что плохо для его граждан, - вырывается у Гошки, - победоносная война, например, приносит добычу и завоевания, достающиеся немногим, и потерю кормильцев большому количеству семей.
   - Верно. Подобных примеров тысячи. Нужен критерий, позволяющий обойти любые противоречия, неизбежные в любом структурированном сообществе, - улыбается принцесса. В Империи решили плясать от интересов популяции. А именно - стабильность ареала обитания, надёжность кормовой базы, подавление внутренней конкуренции - то, что необходимо для её успешного сохранения.
   - Ареал обитания сохраняют армия и флот, кормовую базу обеспечивают крестьяне, а вот с внутренней конкуренцией не всё понятно, - встревает Гошка. Вообще-то он ждёт, что супруга быстренько ответит на вопрос и приластится. Но не тут-то было.
   - Погоди, я не всё перечислила. Сбил меня, торопыга. Начнём, однако, с кормовой базы. Самым важным аспектом здесь является размер популяции. Иначе говоря, о темпе и знаке прироста населения приходится думать в первую очередь. Ведь у планеты есть конечные размеры, а превращать её в сплошную ферму бессмысленно, предел неизбежен. Поэтому у нас имеются не только противозачаточные средства, но и абортивные, и фельдшеры обслуживают каждые несколько сотен человек. И труд их в значительной степени направлен на то, чтобы рождаемость оказалась в нужных пределах.
   Ещё недавно это было от трёх до четырёх детей для одной женщины, сейчас планка понижена до двух или трёх, поскольку потери в войнах стали меньше, а приток мигрантов - больше. И эти же фельдшеры, кроме всего прочего, тщательно следят за качеством членов популяции в самом неприятном для истинного гуманиста аспекте. Когда рождаются люди с разными нехорошим отклонениями, способными передаваться по наследству, то их дальнейшее размножение прерывается. Обычно удаётся убедить их в необходимости стерилизации, но бывают и конфликтные ситуации.
   В общем, работы у медиков хватает. Сейчас, таким образом держится устойчивый положительный баланс, соотнесенный с планами освоения новых территорий. Две трети наших земель практически не освоены, поэтому мы планируем довести на них плотность населения до надёжно воспроизводящейся, примерно лет за двести, причём - уменьшающимся темпом, чтобы не перескочить через предел самообеспечения.
   - Так, ты меня совсем запутала, - Гошка чувствует, что начинает плыть. - Что такое самовоспроизводящаяся плотность населения?
   - Это я ляпнула отсебятину для краткости. Не бери в голову. Речь о том, что в каждом районе или на каждом острове, или на группе мелких островов популяция достигнет таких размеров, что, окажись она в изоляции, сможет не выродиться за счёт близкородственных браков. А предел самообеспечения - понятно, это если смогут жить, сколько угодно, не вымирая от голода, за счёт ресурсов своей территории.
   - Это типа натурального хозяйства? - не унимается Гошка.
   - Не перегибай. В этом хозяйстве несколько тысяч человек, все они работают по специальности с использованием самого совершенного на данный момент оборудования. И только один из десяти - земледелец.
   - Постой, ограничением рождаемости демографическая проблема ведь не решается. А как можно уговорить женщину родить ребёнка, если она этого не хочет?
   - Подавляющее большинство настроено на продолжение рода чисто в силу своей женской сущности. Но, ты прав, есть и такие что не хотят. Так и живут без детей. Или, кто-то не может, тут уж фельдшеры пытаются помочь. Не всегда получается.
   - А у нас с тобой, сколько будет детей, два или три? - Гошка уже начинает подумывать о смене характера общения.
   - Да хоть десять, если постараешься. Мне понравилось, вообще-то. Сначала очень боялась, но теперь все страхи позади.
   - А фельдшер будет не против?
   - Они всегда не против. Придержать темп приёма мигрантов нетрудно, если ты боишься за перенаселённость территории. А почему ты не спрашиваешь о материальной стороне материнства? Типа, где брать средства на то, чтобы вырастить? - Ри слегка изогнулась и прижалась к Гошке грудью.
   - Так не слепой. При такой обеспеченности даже наличие кормильца в семье не имеет значения, - Гошка уже добрался руками до мест, начиная с которых слова теряют смысл.
  

***

  
   - Как я понял, медики в Империи - самые главные, - Гошка снова намерен получить от Ри порцию информациию, и нарочно формулирует утверждение так, чтобы на него хотелось возразить.
   - Правильно понял, - супруга, похоже, разгадала его хитрость, и лукаво улыбается, - и еще у нас самые главные - педагоги. Они даже главнее, потому что их больше. И на качество популяции они влияют даже шибче, чем медики. Ну, сам посуди, с неучами и неумехами много ли доброго соорудишь! Так что педагогических и медицинских училищ в Империи много. А еще ведь все учатся прямо на рабочих местах у опытных мастерв. Процесс передачи знаний и умений - постоянная головная боль. Ну, не то, чтобы боль, но про обучение пекутся на всех уровнях, причём возраст обучаемого значения не имеет. Видел, наверно, что познавательные журналы выходят двадцати наименований. И ещё тридцать по разным специальностям.
   Знаешь, иногда до анекдотов доходит. На Лисовой Заимке что в Карской губернии строители отказались полы стелить в готовых уже домах, поскольку вычитали в "Самострое" про новый "Прегнат", такой антисептик для древесины. Короче, пришлось гнать туда бочку на миноносце, а то стояло дело. Начальник строительства, кстати, аж разрывался на части. С одной стороны - сроки сдвигаются, с другой - пропитанные этим химикатом полы не тридцать лет служат, а пятьдесят. Вот и задумаешься, а не стоит ли подождать пару недель ради двадцати лет выигрыша.
   Гошка, когда выслушал эту историю, понял очередной раз, что мозги у здешних руководителей исходно заточены иначе, чем у их земных аналогов. Для этих отдалённая перспектива значимей, чем близкий результат. Ну, всё не из-под палки, а вроде как, для души. Ну да, ни у кого над головой не капает. Ложись и посвистывай.
   - Ри, а почему люди вообще хоть что-то делают? Ведь лентяев среди них немало. Не потому, что так воспитаны, а чисто физиологически.
   - А вот тут ты затронул вопрос необыкновенно сложный. Для начала отвечу с физиологической точки зрения. Если это паталогия, тут в дело вступают медики, и человека лечат.
   Во второй строке отмечу, что активность человеку жизненно необходима, так что утверждения про "ленивую скотину" выдуманы теми, кто принуждает людей трудиться в своих интересах. Но эти замечания - они не по сути, а просто, чтобы сразу отмести несущественное. Существенно то, что общественные существа нуждаются в поддержке себе подобных. В том числе - и в одобрении. За ласковую улыбку, за тёплый взгляд совершаются подвиги во имя любви. За доброе слово, за похвалу сворачиваются горы. Но и это не главное.
   Важно ещё и то, что все знают о необходимости трудиться. Понимание того, что ничто не появляется само собой - не последнее дело. К тому же, когда в результате твоего труда возникает нечто осязаемое, это сильно улучшает настроение.
   Ну и, наконец, если дело хорошо организовано, если всё получается, тогда и сам процесс доставляет удовольствие. Как видишь, ни одного условия, делающего труд неизбежным уделом каждого. Но присмотрись к себе. Почему на время отпуска на Хаммасу ты устроился дворником?
   - Да как-то скучно было бездельничать. - Гошка действительно не вполне понимает свой поступок.
   - А почему сейчас ты третий день не ходишь на работу?
   - Да как-то там нынче и без меня дела идут неплохо. Свои знания я передал, идеи высказал. В голове ничего плодотворного.
   - Правильно, дорогой. У тебя нынче творческий кризис, который ты заполняешь обретением новых познаний из области обществоведения. Ты ведь вовсе не бездельничаешь, а ищешь способ учинить некую техническую каверзу, типа пушек, стреляющих через море, или торпед, бегущих за горизонт. В-общем, как и все нормальные люди, работать ты любишь и умеешь.
  

***

  
   Прочитав письмо, доставленное фельдъегерем, Ри нахмурилась. - Уезжать нам пора, однако. Папеньке мы нужны в столице. Послезавтра тронемся? Или тебе потребуется больше времени на то, чтобы утрясти дела в лаборатории?
   - За сегодня и завтра управлюсь, - Гошка понимает, что теперь придётся в темпе вальса выкладывать коллегам все свои замыслы в недодуманном - сыром и уязвимом виде. Ну да ладно, никуда не денешься. Столица ведь - не край света. Найдутся, чай и там магнитики для его экспериментов. А пока стоит поспешить. Ужасно интересно, что получится, если прогнать струю воздуха через зазор в кольцевом магните. Ведь, если энергия ионизации воздуха очень мала, то электроны должны будут отклониться, отделившись от своих атомов за счёт возникшей поперечной силы. Если получится, Риттер может электросварку изобрести с компрессором вместо электрического генератора.
   И та трубка, что не давала ему покоя. Можно ведь попытаться заполнить её жидкостью и через неё передавать сигнал на большие расстояния. Пусть и не скоростью света, но уж всяко быстрее, чем даже самолётом пакеты возить. Тут главное - уловить слабую вибрацию, дошедшую до противоположного конца, отделить её от неизбежных шумов, справиться с отражениями и наложениями. А потом - детектирование. Ну, ничего, ребята подобрались толковые. Вон, уже придумали, как запятую на табло калькулятора переносить. Сейчас маракуют над экспоненциальным способом выражения числа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"