Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 47

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 47

  
   Начало лета на морском берегу к востоку от Цалта - главной базы Императорского флота. На тихих пляжах тёплый песок. Море уже ласково, а в рыбачьей деревне есть просторная комната. В мелком море и на мокром песочке Валька то мокнет, то сохнет в компании Турсулки, дочки внучки домохозяев, чьи имена Зиновий и Зинаида. Ближний пригляд за этими карапузицами, только что начавшими ходить, осущесвтляет Санька с молочной фермы, что за холмом. Ей лет пять. По утрам она приносит бидончик молока, сметану и творог, и остаётся на весь день. Вечером за ней заходит старшая сестра, которую она зовёт мамой.
   Гошка и Ри валяются под навесом метрах в пятнадцати от места, на котором из песка возводится невнятное сооружение. Принцесса дошивает детям пелеринки от солнца, а её командор подрёмывает. Ночью они с внуком хозяев рыбачили в проливе, потом перекладывали улов в ящики и заталкивали в рефрижератор. Но кемарь сегодня не приходит. Вот, после обеда желудок надавит на глаза...
   Гошка, при полном молчаливом согласии жены, вытаскивает из портфеля несколько листиков - распечатанные письма, что утром доставил ей фельдъегерь.
   - Рядовой Петров при высадке на берег зацепился фляжкой об уключину. Ремень лопнул, и были утеряны подсумок с обоймами, и нож. - Прочитал он вслух с произвольного места
   - А фляжка? - удивленно среагировала Ри.
   - Была неполная и всплыла. Помялась, но виновник обещал выправить.
   - Это что, все наши потери? - Супруга ещё не читала этот документ, но на конверте помечено, что здесь доклад о высадке десанта на остров Стассин.
   - Ну, морпехи не заходили в зону поражения оружия неприятеля, - недоумевает Гошка. - Они обошли его позиции по берегу, а потом воздействовали на них миномётным огнём.
   - И что, бритты сразу сдались? - Ри ножничками перерезает нитку.
   - Нет. Пытались выбить наших, но снайперы покосили атакующих.
   - И что?
   - Стали разворачивать пушки в сторону берега. И тут, по ракете со стороны прибрежных зарослей, с моря подошел сторожевичок береговой обороны Империи. Бритты сложили оружие.
   - Знаешь, Игорёк, - Ри быстро пробежала глазами весь текст, - каждый раз, читая такие повествования о блестяще проведённых многоходовых комбинациях, я почти плачу, оттого, что ты родился не здесь. Командир морпехов был рядовым в Мясорубке, а сторожевиком командовала Бригиттка, которая получила гайкой по локтю, когда ты гвоздил первого своего "Чигана" на подходе к главной базе. И ценой помятой фляжки, ножа и нескольких утерянных обойм они начистили пятаки личному составу береговой батареи, успевшей не только подготовить позиции, но даже окруженному своей собственной окопавшейся пехотой.
   Этот опыт уже изучают в армии и на флоте. Ума не приложу, как называется курс, но слова "стиль Куксы"..., - супруга недоговорила, посмотрев за Гошкину спину.
   Он тоже оглянулся. Вдали поодаль от обсушки, где песчаный пляж смыкался с кустарником, маячила неуклюжая фигура в бесформенном балахоне.
   - Наверняка это моряк, изувеченный в одном из линейных сражений, - в голосе принцессы отчётливо слышны слёзы, - старается не попадаться людям на глаза. Наверняка одна нога деревянная, а уж лицо точно, лучше никому не видеть.
   - Думаешь, живёт отшельником на свою пенсию?
   - Тупой ты, Кукса. Нет в Империи пенсий, ведь который год ты среди нас, а всё еще ничего не понял. Постоянно от тебя одни хлопоты.
   Гошка замер. Кажется, его маленькая жёнушка сильно взвинчена. Что-то подобное на его памяти было у него. Кажется, Дуняша примерно также набросилась не с того, ни с сего.
   Примолк. Задумался. Действительно, не нужны жителям Империи пенсии. Работают, сколько хотят. Или, сколько могут. Не видят разницы. Вот Го, вернулся из своей отлучки, перечитал гору донесений, а потом выдворил их обоих в отпуск со странными словами, что-то типа того, чтобы не смели ничего делать, пока он "хвосты за ними не зачистит".
   Нет, Гошка почти три дня выдержал на этом самом топчане, а потом напросился с рыбаками на ночной лов. А супруга, похоже, начинает перегреваться от незанятости.
   - Ри, пока мы тут не слишком озабочены, может, изложишь мне вкратце, те принципы, на которых в Империи всё организовано?
   - Какой же ты всё-таки тупой, - теперь в её голосе даже слышится ласка, - давай опять начнём сначала. Итак, принципы - это шаблоны, стандарты поведения. А разум людям дан для того, чтобы наилучшим образом использовать ресурсы любой ситуации. Творчество, анализ, перебор возможностей и поиск наилучших вариантов для решения всё той же основной задачи - поддержания популяции. И, поскольку неизбежны ошибки, немедленное их обнаружение и устранение. Но это - не принципы в привычном для тебя понимании. Это, если хочешь, приёмы решения задачи. И, как только условия меняются - необходимо менять и эти самые приёмы.
   Ха! Разговор вошёл в конструктивное русло. Ну-ка, поддразним любезную, переключим её внимание.
   - Система управления, в нашей Империи, конечно интересна, только вот очень уж уязвима изнутри. Если к власти пролезет товарищ с другой системой ценностей, всё у нас накроется медным тазом, - это для затравки так, порезче.
   - Все системы уязвимы, и особенно изнутри. Негодный управитель легко доведёт до ручки многовековую империю даже не действиями, простым чувством собственного самоудовлетворения. И для того, чтобы этого избежать, необходимы мощные обратные связи, - Ри уже переключилась в режим вещания. Успокаивается, знать её душенька. - И мощнейшим препятствием на пути этих связей является социальный статус. Как только человек возвышается, он сразу теряет информацию о реальном положении дел. Появляются докладчики, желающие повышения собственного статуса, и доклады начинают служить уже их интересам, люди ведь умны.
   - Погоди, радость моя, ты что же, утверждаешь, что вы тут не просто играете в высочайшую простоту, а делаете это всерьёз? - в таком ключе Гошка этот вопрос не рассматривал.
   - Не только всерьёз, но ещё и последовательно и методично. Между руководителем и объектом руководства не должно быть препятствий, даже если это просто традиционная формулировка обращения подчинённого к лицу начальствующему. Конечно, дошли до этого не сразу, но лет пятдесят уже практикуем.
   - Постой, Ри, если так, то страна превращается в однородную среду...
   - Не продолжай формулировать это заблуждение, - супруга уже не лежит, и даже не сидит, а расхаживает между топчанов, - пирамидальную систему сбора информации и раздачи команд никто не отменяет, как и ответственность руководителя за принятое решение. Нет, ну не знаю я, как тебе втолковать! Ты же всё видишь своими глазами!
   - Так, постой. Ответственный руководитель может лишить себя заслуженного статуса только одним путём. Собственным волевым усилием. Ведь всегда в его распоряжении больше возможностей, чем у тех, кем он руководит. И вопрос об использовании этих возможностей никогда в истории человечества не решался в пользу интересов популяции.
   - Стоп. Я должна записать, - принцесса быстро достаёт из портфеля блокнот и карандаш.
   - Ты чего?
   - Извини, но эту мысль до нас доносили полчаса. Ты же ее сформулировал одним предложением. Небезупречно, конечно, но принцип подметил правильно.
   Короткий перерыв в диспуте завершился. Принцесса захлопнула блокнот. Но Гошка еще не закончил. Есть у него вопросик.
   - Про качество человеческого материала ты мне уже объясняла. Но ведь есть в человеческой натуре свойства, заставляющие его стремиться к превосходству над другими. Больше иметь - чаще всего. И те, кто желает этого сильнее - более активны. За счёт этого они обычно и оказываются в выигрыше, - удачно он сформулировал, у супруги даже зрачки сузились.
   - В человеческой натуре очень много разных свойств. И стремление к сохранению популяции прослеживается во всех культурах, как забота о детях, - Ри явно ложится на боевой курс. - А вот стремление доминировать обычно проявляется при дефиците ресурсов. Кроме обеспечения нормальных условий жизни, про которые, как ты заметил, никто не забывает, на пути данного свойства можно поставить только знание этой особенности психики всеми членами общества. И, пойми, его не следует подавлять. Оно необходимо обществу как воздух. Без него конструкторы и учёные превратятся в ремесленников, а военначальники будут послушно гнать на убой своих солдат, выполняя приказы сверху.
   В общем, дружочек, кончай меня терзать. Для общего сведения тебе следующее утверждение: то, что ты наблюдаешь в Империи - плод деятельности человеческого разума, двух сотен лет целенаправленного труда и тысяч сделанных и исправленных ошибок. Сам ты уже участвуешь во всём этом, и практически, и как теоретик. Папа нас выпроводил греть животики на солнышке не просто так, а услыхав твой тезис о царстве царств. Это, кстати, тоже ранее не формулировавшаяся мысль.
   Так Гошка и не понял, успокоил он любимую, или наоборот, довёл до состояния боевого исступления. Кажется, это ещё называется транс. В любом случае, хватит на сегодня учёных разговоров. А куда это она всё время поглядывает? Фигурка неподалеку от кустов, что поглядывает в сторону моря через бинокль. Метров триста до него, или поболее. И Ри как-то тревожно выглядит.
   - Отнесу мужику кисточку винограду, - сладкий, прошлогодний, слегка подвялившийся, он аппетитно лежал на тарелке.
   - Воды захвати, после сладкого ведь пить захочет, - соглашается Ри.
   Вода не здесь. Двинулся к строениям, отлил из кувшина в кувшинчик, и тропой вдоль берега подошел к месту, где сидел человек в балахоне..
   - Привет. Отведай винограду, - сел рядышком, подал на колени тарелку. Рука обожжённая, словно из горна, выскользнула из широкого рукава. Отщипнула ягодку и - под занавеску широкополой шляпы. А ведь видно, что лицо тоже обожжено - смотреть не хочется. И, похоже, глаза нет. Опять же из штанины башмак торчит на деревяшке.
   - Я Кукса. Заехал сюда погреться на солнышке, пока навага ловится. - Неудобно молчать. А парень молчит.
   - Говорить трудно после ранения? - Гошка присаживается рядышком на песок и тоже отщипывает ягодку.
   - Могу, хотя, конечно не оратор. - В голосе человека сквозь присвистывания слышны и очень молодые нотки. И не слышно желания обсуждать своё увечьё. - Сладкий виноград, спасибо. - Собеседник неспешно лакомится, а Гошка подносит к глазам захваченный с собой восьмикратник. Паруса удаляющейся шхуны, дымок парохода, труба готорого только что появилась из-за горизонта. Оживлённо нынче на море.
   - Я сигнальщиком служил, - не теряет он надежды обменяться с этим молчуном хотя бы парой слов, - ракурс отсюда непривычный, низко. А вообще-то нездешний, на другой планете родился.
   - Пришелец, значит. И как тебе у нас? - парень не обрывает разговор, но поддерживает его скорее формально, из вежливости, давая возможность говорить собеседнику.
   - Интересно, но необычно, - еще одна ягодка кладётся в рот. Но пауза продолжается, и приходится самому её заполнять. - А ты бывал здесь раньше?
   - Давно.
   Вот так. Коротко и, как-то, ни о чём.
   - А Санькину мать тебе видеть не приходилось? - это уже совсем вникуда вопрос, просто, чтобы не молчать.
   - И ты видал, она её по вечерам отсюда забирает, - собеседник продолжает угощаться виноградом.
   - А я думал, что это сестра. Уж очень молоденькая.
   - Она и была совсем ребёнком, когда родила. Просто рано созрела, и не понять было, что ещё не взрослая.
   Остатки винограда доели молча. У Гошки возникло крепкое подозрение, что мужик этот девчонке Саньке совсем не чужой. Боится испугать дочку. И к её матери не подходит по сходной причине. Он ведь действительно выглядит... неважно. И вот как тут быть? Хранить его тайну? Или... ну он же не колокол громкого боя.
  

***

  
   Своей догадкой о личности "отдыхающего" поделился с Ри только после обеда.
   - Козёл он, этот Веник. Танька его оплакивает уже пять лет, с тех пор как проводила на войну, а он подсматривает из-за кустов, - и стало ясно, что секрет увечного сохранён не будет.
   - Так пугать ребёнка не хочет, и Татьяна тоже, неизвестно, как ещё его примет, - оправдывает парня Гошка.
   - А вот как примет, так и примет. В четырнадцать лет дочурку ему выносила и родила, наверно неплохо к этому идиоту отнеслась тогда. Не знаю, как сейчас отнесётся. Я бы - убила.
   Что-то сегодня любезная легко заводится. Не иначе, начинается для мужа пост.
   - Ри. А поскольку от дел мы с тобой отлучены, как полагаешь, не стоит ли нам поехать в те места, где сейчас на самолётиках летают? Мне бы пилотированию поучиться стоило, да и ты, кажется, нуждаешься в восстановлении навыков.
   Наконец-то на лице супруги мечтательное выражение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"