Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 32 Перед бурей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 14/09/2011


   Глава 32 Перед бурей
  
   Дело уже к вечеру. Степан, выйдя из кафе Фомы, отправился пешком в сторону Белого города, поднимаясь по пологому склону прибрежной возвышенности. Здесь огромное пространство засеяно газонной травой, которую регулярно стригут. Просторное поле для гольфа, места для выезда на лошадках, и его школа. Редкие прозрачные рощицы или скромные купы нарядных кустарников лишают пейзаж монотонности. Красиво. Сзади слева затих аэродром, а окраина Сити виднеется справа. Дворы скромных домиков радуют листвой яблонь и вишен.
   Взор скользит по окрестностям отнюдь не рассеянно. Впервые за долгое время, почувствовав себя безоружным, Стёпа внимательно осматривает местность и тщательно оценивает вероятные угрозы. Прерия - планета серьёзная. Нельзя здесь расслабляться, вот даже тут внутри проволочной изгороди есть вероятность встретиться с голодным хищником, гастрономический интерес которого к твоей персоне легко превзойдёт степень твоего несогласия с мнением зверушки.
   Добрался до улиц коттеджного квартала, но тревога только возросла. За декоративными изгородями, за насаждениями и даже за оставленным перед домом шезлонгом может таиться опасность, противопоставить которой ему сейчас решительно нечего. Даже Деллкину наваху не успеет приготовить к обороне. Уфф, вот и дошел. Что-то он сегодня взвинчен не на шутку.
  
   ***
  
   Мама обрадовалась, они с отцом как раз ужинали, так что сразу попал за стол. Интересная картинка - отец заметно в подпитии и бутылка на столе стоит не с вином, а с крепким мужским напитком. Уровень в ней уже заметно понизился, так что ситуация для их семьи выглядит несколько необычно.
   Дело в том, что папенька хмелеет легко и потом не помнит, что было, хотя, как бы ни насвинячился, окончательно облика человеческого не теряет. То есть не лезет в драку, не начинает хамить. Может уснуть - это да. И лишнего сболтнуть может, но не чересчур. Ему на работе нередко приходится бражничать с коллегами - как-то так уж ведётся среди руководителей высокого ранга - так он там всегда тщательно считает принятые на грудь миллилитры и, таким образом, оберегает свой разум. А вот дома иногда спускает тормоза, но тут-то его до кровати доведут, а если что неладное и отколет, то простят.
   - Знаешь, сына, что у меня сегодня за повод для выпивки? - начал он, даже не спросив ничего про то, как его отпрыск провёл время, пока они не виделись. Значит, налился уже прилично и входит в штопор под действием турбулентности своих мыслей.
   - Расскажи, - Стёпа плеснул и себе из той же бутылки. Он про свои три глотка помнит, а больше в него даже через воронку не залить. Опыт этот получен ещё с одноклассниками, и подвергать сомнениям его правильность нет ни одной причины. Он на спиртное реагирует точно так же, как папенька, только доза ему требуется заметно меньше.
   - Я стал Представителем Президента.
   Забавный расклад, но теперь понятно, почему в прихожей сидят два ладных мужчины, а у порога ждёт автомобиль с водителем. Телохранители и обслуга, положенные по штату.
   - Поздравляю, - чокнулись и выпили.
   - Это временное явление. Так уж вышло, что у главного и его замов возникло желание порыбачить на острове Тэра, а первый помощник первого заместителя попал в аварию и его увезли на землю лечиться. Вот и сработала матрица ответственности. Слышал про такое явление?
   - Да, папа. Я же работаю с материалами из Академии управления. Мне по этим темам весной предстоит сдавать курсовые. Кстати, есть возможность проверить одну гипотезу относительно того, как сработает кадровая автоматика. Смотри! Представителя Президента ты уволить не можешь, потому что назначает его сам президент. А вот его заместителей - запросто, потому, что исполняешь обязанности того, кто их назначает.
   - Хм! Вернутся они с рыбалки, а пропуск не срабатывает. И визоры не соединяются со служебными каналами. Это недоразумение продлится минут пятнадцать, а потом замов восстановят в правах а мне всыплют так, что я быстренько перееду в картонные домики на мысу, - папу не проведёшь, хоть он и в подпитии.
   - Рыбалка закончится не завтра, я думаю, - Стёпа не верит в то, что высшее чиновничество сдёрнуло отсюда действительно на отдых.
   - Послезавтра вернутся.
   - А завтра ты отменишь своё распоряжение, и кадровая автоматика отмотает всё обратно. Ты ведь знаешь, что программа контроля кадров для государственных учреждений нарочно снабжена софтом, позволяющим откручивать назад весь комплекс действий, вызванных распоряжением, которое отменяется. Ну, случается, сморозит начальник какую-то глупость спьяну, так что, ему потом разгребать все последствия? А тут дал отмену, и по документам всё вернулось в исходное состояние, - вообще-то Стёпа это только что выдумал, но папенька вряд ли в состоянии сейчас почувствовать подвох, ведь логика подобного соображения имеет место. А то, что подставляет родителя, так, сдаётся ему, не будет это обстоятельство иметь никакого значения. Вот-вот что-то произойдёт. Что-то вызвавшее срочное бегство руководящей верхушки.
   И наверняка папенька тоже это сообразил. Не Стёпину выдумку расколол, а оценил маневр начальства. Понял, что его просто бросили, оставили там, где ему придётся потом отвечать за события, воспрепятствовать которым он не в силах. Интересно, известно ли второму помощнику первого заместителя, что здесь сейчас затевается? О чём-то он может догадываться, но, поскольку его эвакуацией не озаботились, а наоборот, подставили под удар, то вряд ли отцу известно наверняка то, из-за чего всё это подстроено.
   То есть родитель чует подставу, но точной информацией не располагает. Вот и пьёт с горя, а вовсе не от радости, как сказал маме, просто, чтобы не пугать её предчувствием неведомой беды. Но тогда у него где-то внутри должна кипеть злоба и этим Степан немедленно воспользуется.
   - Кстати, па, а назначь меня первым замом главного, просто, по приколу!
   - Ха! Вот это прекрасная мысль! - в глазах отца появились весёлые бесенята, которые всегда так нравятся маменьке.
   - Мальчики, а вы не слишком ли расшалились? - маме не нравится, когда захмелевшие мужчины начинают куражиться и что-то затевать.
   Папенька добротно глотнул крепенького, закусил настоящим земным солёным груздем, и занырнул визоры. Кажется, его понесло.
  
   ***
  
   Минут через десять Степану через сеть пришли все нужные уведомления и приказы. Система сработала безупречно. Он теперь занимает должность первого заместителя Представителя Президента на Прерии и, в связи с тем, что его руководитель находится в краткосрочном отпуске, исполняет его обязанности.
   Галочку в пункте: "Не отправлять уведомления сотрудникам, находящимся в отпусках", - они поставить не забыли, так что информация, кроме как оставшимся в Ново-Плесецке сотрудникам, уйдёт только на Землю. Но это дело не мгновенное. Пока корабль, принявший сообщения доберётся до портала, пока то, да сё, это обычно требует суток с лишним. А папенька-то уже на ногах не стоит. И маменька его тихонько повела в спальню.
   Ладно. Тут пока всё в порядке. Вышел в прихожую и понял, что телохранители все необходимые в отношении него распоряжения уже получили. Прекрасно. Только непонятно, какие именно. Может ведь оказаться, что это предписание об аресте или о немедленном физическом уничтожении.
   - Какие будут распоряжения, сударь? - это тот, что с чемоданчиком. Интересно, что в нём? Но этот вопрос пока подождёт.
   - Отправляемся в контору, - папа всегда так называет это место.
  
   ***
  
   Поездка на автомобиле заняла считанные минуты. Здание представительства тоже расположено в Белом Городе, так что доехали быстро. Рабочий день недавно завершился, и людей в коридорах не было - только охрана. Собственно помещение, в котором работал человек, вершащий судьбы целой планеты, оказалось просторным и высоким. Терминалы, информационные табло и огромные экраны жили здесь полноценной жизнью, отражая и карту, с движущимися по ней отметками, и колонки служебных сообщений, и реестр поступивших запросом и список посетителей с вопросами, решение которых они намеревались предложить.
   Монументальность сооружения подавляла, и Степан некоторое время осваивался за безбрежным столом и разбирался с клавиатурами и манипуляторами. Оба телохранителя спокойно заняли места в "прихожей" неподалеку от секретарского стола. Видимо, это их обычное положение. Да и не хотелось лишний раз обращаться к этим неразговорчивым молодцам, флегматично и даже механически выполняющим свою работу. Во-во, на роботов они похожи. Страшновато даже.
   Наконец разобрался, что к чему. Итак, что же его интересует? Хороший вопрос. Зачем он здесь? Что искать?
   Для разминки залез в документацию отдела кадров и убедился, что их с папенькой "шалость" удалась. Да, всё в порядке. Более того, Представитель Президента оставил своему восприемнику всю полноту власти. И, естественно, возложил на него всю ответственность. Значит, произойдёт нечто ужасное.
   А что же дальше произошло? Ознакомился с отчётами служб наблюдения службы охраны. Вот! Главный, два его зама и начальник охраны с обоими своими заместителями погрузились на яхту и отправились на Тэру. Обозначился круг лиц, располагающих нужной информацией, а остальные брошены на произвол судьбы.
   Интересно, а где члены семей посвящённых?
   Минут десять собирал информацию, запустив поиск по именам, найденным в личных делах. Самые тревожные предположения подтвердились - все они покинули планету ещё раньше. Спокойно, не привлекая ничьего внимания, отправились на Землю, каждый по какому-нибудь своему делу. Отдых, лечение, в гости, на учёбу.
   Тогда, почему главы семейств не улетели с Прерии? Ну-ка, что у нас отмечено в диспетчерской службе по спускаемым аппаратам за последнее время? Ага, у военных на островной посадочной площадке сидит челнок, доставивший пополнение. Примечательно, что старт его намечен в аккурат через тридцать три с половиной часа, значит, раньше этого момента безобразия не начнутся, а яхта с беглецами к тому моменту до нужного места гарантированно доберётся. То есть высшее руководство тоже смывается втихаря.
   Становится всё страшнее и страшнее. То есть, он всё равно ничего пока не понял, но одно не вызывает у него ни малейших сомнений - пакость приготовлена ужасная. И как понять, какова она?
   Просто, чтобы успокоиться, принялся просматривать сведения о текущей обстановке. По линии авиадиспетчерской в небе ненапряжённо - с полдюжины бортов в воздухе, то есть и особенных проблем нет. У энергетиков всё штатно. На космодроме нет ни одного корабля и прибытие следующего ожидается через четыре дня. С ГОКом связь работает надёжно но все сообщения носят хозяйственный характер - что-то куда-то везут, чего-то требуют.
   Итак, предчувствие грядущих неприятностей усилилось. Как будто заложена мина, запущен часовой механизм и сапёры удаляются, чтобы их не задело разлетающимися от взрыва осколками.
   На всякий случай поискал список руководства ГОКа и членов их семей. Провел поиск по спискам пассажиров космических линий. Несколько ответственных работников вывезли своих родных с планеты, и даже взяли краткосрочные отпуска в этот период. То есть картинка складывается похожая, но там "минированием" занимались далеко не первые лица - эти люди оказались буквально на нижней границе иерархической структуры.
   Теперь надо разобраться с характером предстоящих неприятностей. Если предположить, что это будет вооружённый конфликт, да ещё и с изрядным кровопролитием, то, получается, где-то в кампусах строителей комбината припрятано оружие, а найти недовольных среди населяющих эти лагеря контрактников должно быть легко.
   Итак, затеяны вооружённые беспорядки. Что можно противопоставить их возникновению на ГОКе, он даже предположить не может. А вот здесь в Ново-Плесецке в его руках сейчас находится не меньше половины власти. Это, если считать, что Ассамблея Коренного Населения сохраняет контроль над второй половиной вооружённых отрядов. И у него есть в запасе ещё не менее чем тридцать три часа.
   Конечно, лучше всего было бы найти и обезвредить то, что сработает в качестве запала. Скорее всего - это провокаторы, по наущению которых начнётся конфликт. Но уверенность, с которой отсюда удалились зачинщики, намекает на то, что в неуязвимости созданной ими системы приведения в действие своего замысла они уверены полностью. Или ужасно боятся последствий - гадать можно до бесконечности.
   Ну что же, не так много он выяснил, как хотелось бы. Но никаких плодотворных идей насчёт дальнейших поисков информации о готовящейся пакости у него пока нет. И пора отправляться на встречу с супругой.
  
   ***
  
   До здания школы доехали быстро. Здесь на просторном дворе со множеством спортивных площадок вечером немноголюдно, но место публичное, так что никто не подумает, что ребята от кого-то скрываются. Присел рядом с женой на скамейку неподалеку от входа, да и выложил ей всё, что произошло с ним за день.
   - А я ещё одного человека уговорила покинуть город, - Делла не выразила никакого удивления по поводу неожиданной метаморфозы, произошедшей со спутником, трах-тибидох, её наполненной событиями жизни. Только глянула внимательнее на телохранителей и замершую неподалеку машину с водителем.
   Помолчали.
   - Папенька, когда проспится, небось, ухи-то тебе пооткручивает, - усмехнулась она, наконец. - Ладно, ты, как я понимаю, обратно в контору сейчас двинешься.
   - Двинусь. Где и что искать не знаю, но буду всё подряд просматривать. И ещё идейка у меня имеется. Охрану Представителя Президента и подчинённые ей формирования федерального подчинения утром в полном составе отправлю по дороге на север вдоль побережья с задачей окопаться на левом берегу Тёмного ручья, построить блиндажи, наладить наблюдение и систему обороны.
   Вот так. Нехай Ассамблея в городе банкует и занимает любые здания. Никто ей препятствовать ни в чём не станет, стало быть, и перестрелок не возникнет.
   - То есть ты хочешь позволить местным властям оттереть федеральное представительство от участия в городских событиях? - Делла с интересом посмотрела на благоверного.
   - А хоть бы и так, лишь бы карты смешать. Ну не понял я замысла, вот и готов любую глупость учинить, лишь бы испортить игру. Знал бы как на ГОКе что-нибудь подобное проделать, попытался бы и там устроить любую неожиданность.
   - Ладно, гражданин Очень Большой Начальник, задачу мы с тобой понимаем одинаково, а решения не знаем оба. Пока, - она чмокнула его в щёчку. - У Яги поужинаю, а тебе вот расстегайчики от Шурочки.
  
   ***
  
   На обратном пути в представительство Степан вдруг с полной ясностью осознал, что времени в его распоряжении не тридцать часов, как он себе нафантазировал, полагая, что некие грозные события начнутся после убытия с планеты Представителя Президента, а заметно меньше. Вот папенька проспится, выпьет чашечку кофе и пролистает новости, а потом расспросит маму. Что будет после этого он сейчас себе представить не может. Развеселится его родитель или рассвирепеет? Но какие-то шаги, несомненно, предпримет.
   И нечего нынче раздумывать, нужно действовать, пока родитель ему не навтыкал за подлое коварство и изощрённое издевательство, с которым он, родной сын, воспользовался беспомощностью родного отца. И действовать следут стремительно, пусть и наобум.
   Приказы о начале учений личного состава федеральных сил поддержания правопорядка, охраны Представителя Президента и патрульных подразделений Управления Внутренних Дел он сформулировал и разослал за считанные минуты. Оформление программы учений потребовало более часа напряжённой работы: привязка к картам маршрутов выдвижения и мест дислокации формирований - это требовало осмысления.
   Следующий комплекс вопросов касался материально-технического обеспечения затеянного мероприятия. Продукты на складах нужно найти, согласовать порядок их доставки, распорядиться о выдаче, назначить ответственных. Потом возник вопрос с лопатками. Немного шанцевого инструмента отыскалось на складах военного ведомства - осталась в Ново-Плесецке пара пакгаузов от времён, когда здесь располагалась военная база. Комендант склада оперативно связался со своим начальством и отдал всё, что у него было. Но этого не хватило.
   Потом срочно подняли владельцев хозяйственных магазинов и закупили у них лопатки малого размера. Набрались крохи. А в городе зрела тихая паника. Около тысячи человек, уведомлённых своими командирами, собирались в дорогу, стягивались к местам сбора, и это на виду у оставшихся на своих постах местных ополченцев.
   Неожиданно руководитель сил самообороны, подчинявшихся Ассамблее, связался со Степаном и выразил по этому поводу свою обеспокоенность, после чего выслушав жалобы И.О. Представителя Президента, подбросил полторы сотни Малых Сапёрных Лопаток и семьдесят складных туристских. Сжалился, услышав молитвенные нотки в голосе захлопотавшегося парня. А вообще-то где-то между слов в их беседе проскочила мысль о том, что если парней не встряхнуть и не проветрить, то как бы чего дурного они не выкинули от безделья и, начиная с этого момента почувствовалось установление взаимопонимания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"