Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 38 Тэрник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 26/09/2011


   Глава 38 Тэрник
  
   В гостиницу бегом примчалась женщина в белом халате с характерным для врачей саквояжем в руке. Некоторое время было тихо, и Степан неторопливо крутил в голове свои мысли. Итак, военные со здешней базы и усиленная дивизия, прибывшая для умиротворения, это две разные силы. Местные уже выслали к нему парламентёра для установления отношений и подробно информировали его о событиях последнего времени в знак серьёзности своих намерений крепко с ним подружиться.
   Забавная выходка.
   Телохранители ясно видели Представителя Президента, но остались рядом с ним. Возможно, они просто не получили приказа от своего начальника и продолжают выполнять поставленную задачу. Хотя такое истолкование выглядит несколько излишне механистическим. Обычно люди ведут себя сложнее. Но факт налицо.
   А что это за толпа мчится? Офицеры из числа тех, что встречали высокого гостя. Наверное, их срочно позвали посовещаться. Пропажа портала выбивает землю из-под ног, как военных, так и назначенной из метрополии администрации. Людям есть о чём поговорить. А вот Алексей так и сидит рядом на скамейке и поглядывает туда же, куда и он. Понятно, "отрабатывает" Степана, пока чиновитый народ общается с человеком посолидней.
   Что предпринять юноше по-прежнему непонятно, вот и сидит он, помалкивая.
   Послышался сигнал со стороны соседа по лавке. Тот нырнул в визоры и лицо его изменилось. Нижняя челюсть медленно пошла вниз, но продолжалось это недолго. Мужчина овладел собой и доложил.
   - Ну, дела! Представитель Президента скоропостижно скончался.
   - Только что, же, был жив, здоров и неплохо выглядел.
   - Он перед банькой хватил стаканчик неразбавленного сока Тэрника, который обычно на капли считают из-за дороговизны. А тут, вишь, раз угощают, то он и хряпнул. Потом попарился и стакашек коньячку принял. А потом этим самым занялся с любовницей, ну, которая у него второй зам. Вот тут-то и пришёл к нему Кондратий. Сердце остановилось.
   - Представляю, что почувствовала бедная женщина, - Степан поймал на себе удивлённый взгляд собеседника и пояснил: - Мне у этого мерзавца надо было многое выспросить. А теперь, считай, все концы в воду.
   - А за свою судьбу ты как бы и не переживаешь? То есть, если бы он решил наказать вас с отцом - мало бы не показалось, - а Алексей-то весьма о многом информирован! Но отвечать ему Степан не стал. Смолчал. И даже гримасы не состроил. Почему-то ему кажется, что так будет правильно. Он ведь удав.
   А раз удав, то должен быть мудрым.
   - Знаешь, Лёш! Как-то боязно мне, не случится ли чего с остальной пятёркой прибывших. Они ведь могут кое-что знать о том, каким образом удалось организовать массовое избиение граждан государства с привлечением для этого вооружённых сил того же государства.
   - Да, это опасение не лишено оснований, - мужчина встал и ушел. Рядом с дверью здания, за которой он скрылся, через бинокль удалось прочитать скромную вывеску: "Заместитель командира части по воспитательной работе".
   Вот дела! Он-то думал, что с ним решили поговорить всерьёз, а оказывается, воспитателя направили. Никак не поймут, что он уже взрослый. Аборигены вон, за равного держат, а эти земляне сосунком считают.
  
   ***
  
   Через несколько минут группа одетых в брони и вооруженных карабинами военнослужащих проводила обоих заместителей покойного и троих руководителей службы его безопасности в здание на дальней окраине городка. А Стёпа вместе с телохранителями пошёл ужинать в солдатскую столовую, размышляя над тем, что это за воспитатель сидел рядом с ним на лавочке.
  
   ***
  
   Что же, пусть совсем маленькую, но пользу он сегодня принёс. А вот поведение здешнего "воспитателя" стоит обдумать. Что-то за ним кроется. Не могут же эти серьёзные военные люди воспринимать его, очень молодого человека, в качестве настоящего Представителя Президента - законным образом вступившего в должность первого заместителя покойного. Кроме того, они подчиняются министру обороны, у которого совершенно другие задачи, чем у высокого чиновника. Хотя, в связи с пропажей портала ситуация кардинально меняется.
   А ведь на орбите всё ещё крутится не до конца высадившаяся космодесантная дивизия, командир которой тоже потерял связь с вышестоящим штабом, но должен продолжать выполнение задачи. То есть, уничтожать население планеты.
   Ожил репродуктор на стене скромного одноместного номера и усталый голос дежурного сообщил о посадке на полосу военной базы ещё одного челнока. А спустя полтора часа в дверь постучал солдатик и пригласил Степана пройти вместе с ним.
   Встал, пошёл.
   Привели его в штаб, о чём гласила скромная вывеска рядом с дверью, и проводили в помещение, где он увидел двух немолодых офицеров в камуфляжках. Обстановка в комнате выглядела внушительно. Полированные тёмного дерева столы, мягкие покрытые добротной кожей стулья, высокие строгие шкафы, на стенах две карты и обширный монитор, отражающий тоже карту, но подвижную, показывающую динамику перемещения летательных аппаратов над планетой.
   Мужчины разговаривали о необходимости доставки куда-то мощных домкратов, и тот из них, у которого было на звёздочку меньше, махнул юноше рукой - садись, мол. Второй, сидевший спиной к двери, повернулся и осмотрел вошедшего с головы до ног.
   - Это что за ремки на тебе? - презрительный взгляд ощупал юношу с ног до головы.
   Степан, не произнося ни звука, уселся на стул и пристроил свою десятку рядом. А что он может ответить?
   - Так частенько одеваются местные жители, - пояснил хозяин кабинета миролюбивым тоном. - Эта мешковатая одежда хорошо защищает тело от солнечных ожогов и укусов насекомых, в то же время, позволяет коже свободно дышать и не препятствует испарению пота.
   - А что, ружьё - необходимая часть туалета?
   - По утрам они берут его в руку раньше зубной щётки.
   Степан уже разобрался, что отвечает начальник этой базы, имя которого ему, кстати, известно. Слышал, как поминали и хорошо запомнил. А его гость, получается, командир космодесантной дивизии. Юношу пригласили третьим. На столе бутылка с нарядной этикеткой, сало в тарелке нарезано, помидорчики свежие крупными ломтями, чтобы можно было брать прямо рукой и, почему-то, варёные яйца.
   Разлили на троих - как раз в три гранёных стакана бутылка и ушла.
   - За встречу, - провозгласил гость.
   Мужчины выпили до дна, а Стёпа сделал осторожный глоток. Добрая выпивка, но почти полный стакан, это порция близкая для него к предельной.
   - Что, не понравилось, - гость явно пытается подковырнуть юного собутыльника.
   - Вкусно. Но я дурею быстро. Вы же меня позвали не за тем, чтобы я тут расклеился.
   - Смотри ка ты, а он и разговаривать умеет, - продолжает подкалывать старший по званию.
   Но хозяин кабинета не склонен его поддерживать и благоразумно молчит.
   Некоторое время закусочная тишина царила в комнате, а потом Степан её нарушил:
   - Евсей Елисеич! - обратился он к начальнику базы, - как я понимаю, вас интересуют судьбы детей военнослужащих, что оказались на материке в поселениях, по которым ударили подразделения из части Вашего гостя?
   Молчание стало тягостным. Да, не дипломат Стёпка. Он удав, нашедший жертву. Пора душить.
   - Ты, сопляк! Ты хоть понимаешь что такое приказ и присяга? - второй офицер покраснел от прихлынувшей к лицу крови.
   - Отличные отмазки для нежелающих принимать ответственные решения, - щадить этого человека нет ни одной причины.
   Комдив вскочил и коротко врезал Степану в нос. Вот никогда бы не подумал, что выработавшиеся за время "аборигенства" рефлексы настолько эффективны! Успел парень уклониться, а тут подоспели телохранители и скрутили драчуна. Они действительно - великие искусники.
   Хозяин кабинета не стал вызывать охрану. Видимо, ситуация его устраивала. Подчинившись командам "подопечного" охранники обезоружили "Забияку" и выпустили из захватов, усадив на стул.
   Какое-то время ушло на то, чтобы все отдышались и успокоились, а потом заговорил Евсей Елисеевич:
   - Степан Кузьмич! Георгий Константинович оказался в затруднительном положении. Несколько тысяч его подчинённых подвергаются серьёзной опасности. Транспортные средства, пригодные для высадки личного состава на планету, не могут выполнять свою задачу из-за сбоев в системах навигации. А люди, оказавшиеся на Прерии, гибнут от нападений животных и выстрелов местных жителей.
   Вы, несомненно, представляете интересы той части населения нашей планеты, которую обычно называют аборигенами, одновременно на Вас лежат обязанности Представителя Президента, чей долг, в условиях отсутствия связи с метрополией, заботиться обо всех гражданах государства, в том числе и о нас, военных.
   Одним словом, необходимо отыскать такой выход из положения, который позволил бы избежать человеческих жертв.
   Вот теперь всё стало на свои места. Командир базы произнёс свою речь не столько для Степана, сколько для комдива. И, кажется, небезуспешно. Офицер явно успокоился. После чего договорённость о том, что космодесантная дивизия немедленно прекращает боевые действия была достигнута буквально в течение считанных минут. Сам же Представитель Президента со своей стороны ничего не обещал. Он вообще помалкивал.
  
   ***
  
   Выйдя из здания штаба, Стёпа достал из кармана визоры, включил их и водрузил на место. Если военные действия прекратились, то радимаскировка теряет смысл. Тем более что без оперативной информации никак не обойтись. Пошарил по ресурсам, а там негусто.
   Ни Деллы, ни Яги, и вообще никого он в сетке не нашел - не откликаются. Вот и первое затруднение обозначилось - как оповестить людей? Хотя, радиоприёмники у многих могут остаться включенными. И, скорее всего, настроены они на волну "Радио Там-там", где обычно дают сводки погоды и всякие малозначительные с точки зрения высокой политики новости. Негородское население частенько его слушает.
   Редакция этого радио на вызов не ответила, студия тоже не откликнулась, что, в общем-то, понятно. Наверняка их помещения погребены под развалинами Сити. Зато выйти на сервер представительства оказалось проще простого. Он продолжал работать, как ни в чём не бывало, что наводило на мысль о том, что и электростанция и линии электропередач тоже исправны. Что делать дальше? Если десантники перестанут убивать, то задачу свою Степан может считать выполненной. Пусть и случайно всё вышло, и выглядит курьёзом, и вообще больше похоже на какое-то жульство.
   Ну, ошиблись дяденьки военные, посчитав, что за ним стоят то ли крупные силы, то ли влиятельные группировки. Хотя, может быть и стоят? Он сейчас ни в чём не уверен. Зато он удав. И будет спокойно размышлять. Нет, не о том, как прикончить Георгия Константиновича, отдавшего и исполнившего мерзкий приказ. Это подождёт. Ему нужна связь со своими. А где их искать? И посоветоваться не с кем. Зайти что ли к Лёхе-воспитателю? Вроде, нормальный дядька.
  
   ***
  
   - Привет, Лёша! Можно к тебе? - Стёпа ничуть не удивлён тому, что его давешний знакомец гоняет на карте материка какие-то символы. Карта электронная - обширный экран. Символы непонятные. Ну да он здесь не для того, чтобы разбираться во всяких тонкостях.
   - Привет, Стёпа. Видел, как ты убедил Геркона перестать хорохориться. Славно вышло.
   - Это вы так Георгия Константиновича зовёте? Забавная кличка, - расспрашивать, за что так нарекли комдива, совершенно не хочется. И неинтересно, почему "воспитателю" понравилось его "укрощение". - Присоветуй мне неразумному, как связаться с людьми на материке? Сетка в порядке, но визоры и мобилы у всех обесточены. Ни к кому не достучишься.
   - Да, нужно это как-то разруливать. Только давай, обождём чуток, пока дивизионные связисты вернут нашим контроль над спутниковой группировкой.
   - А что, они перехватили управление?
   - Естественно. Навигация, разведка и связь в зоне военных действий. Сам понимаешь. Полагаешь, нужно оповестить народ о том, что пора коннектиться? А как?
   - Местные жители любят радио "Там-там". Если бы дать уведомление на его частоте.
   Алексей поклацал клавишами, что-то посмотрел, нырнув на пару минут в визоры. - Знаешь, передатчик сохранился и даже несущую гонит в эфир. Вопрос лишь в том, как в него воткнуть микрофон.
   - Как полагаешь, подбросят меня ваши пилоты до берега. Семьсот-то километров мне на мотопараплане не осилить. Ёлки! Да самого параплана я сюда не прихватил.
   - Если Евсей Елисеич прикажет - отвезут. Что-то мне подсказывает - не откажет он тебе. И знающего парня с микрофоном в помощь командирует. Не хочешь послушать, о чём отцы командиры толкуют? - вдруг безо всякого перехода Лёха протянул Степану наушники. Рука сама, без участия мозга приняла и водрузила их куда надо.
  
   ***
  
   - Нет, ты представить себе не можешь, Евсей, что значит сформировать, обучить и подготовить к десантной операции такую дивизию! - в голосе комдива хорошо слышатся хмельные нотки, видимо командиры продолжили банкет после ухода юноши. - Два года, это не такой уж большой срок, если начинаешь практически с пустого места. Правда с матчастью проблем не было - всё самое новое, лучшие новейшие образцы. И новобранцев отбирали специалисты-психологи по критериям устойчивости к стрессу и максимальной адаптивности в недружелюбном окружении.
   Знаешь, ребята подобрались, с виду, не самые умные, но рьяные и без комплексов. Ни одного чистоплюя. Что прикажешь, то и делают. Психологов прислало отделение корпорации "ПНД". Они вообще большую заботу проявляли о нашей скорейшей подготовке. Я уже потом понял, почему. У них тут на Прерии по государственному контракту стройка разворачивалась, вот, видимо, и почуяли, что местные начнут на счёт независимости шевелиться, и хлопотали, как могли. Частей-то, подобных нашей, раньше, считай, и не было. Наливай.
   После короткого перерыва, скрашенного стуком стаканов и звоном вилок, заговорил хозяин кабинета:
   - Так, что же, выходит, у тебя, в основном совсем молодые парни?
   - Офицеров прямо из училищ тоже психологи отобрали, из того же университета специалисты. Корпорация их наём оплачивала. Так что у меня взводные и ротные все как на подбор энергичные парни. Тех, что от батальона и выше - этих, конечно, искали в войсках. Но это было несложно - контракты им предлагались отличные, лет за пять можно обеспечить себе безбедную старость. Говорю же - элитой себя ощущали. Это, знаешь ли, мобилизует.
   Осваивали новую технику, отрабатывали десантирование. Сам понимаешь, с орбиты высадиться на планету, это немалых средств стоит. Но учения всей дивизией проводили дважды, не считая тренировок подразделениями, которым я уже и счёт потерял. Особенно настойчиво, помню, предписывалось нам отрабатывать штурм сельских поселений, что неудивительно. И ещё взаимодействие с вертушками, оснащенными оборудованием для поиска людей в зарослях.
   И вот, как только часть обрела боеспособность - сразу получили первую боевую задачу. Ты понимаешь, какое воодушевление охватило личный состав. Контракт боевой, это тебе не пуп царапать. А противник - пейзане, живущие в хижинах, да городишко с населением в двадцать тысяч, наполовину из деревянных халуп. Независимости они, видишь ли захотели. Потому и установка максимально жёсткая - выжечь калёным железом и даже семени на развод не оставить. Всё, кроме ГОКа - там, мол, сама корпорация разберётся, так что в её дела не встревать.
   Ну и карты объектов для уничтожения. Правда, бомб на всё, что надо зачистить, за один раз мы с собой взять не смогли, так что за нами следом целый конвой должен был подойти. Но уже после первого удара никакого сопротивления просто быть не могло, оставалось только разыскивать разбежавшихся пейзан, да отстреливать. Технику для их обнаружения тоже должны были доставить следом.
   И всё шло точнёхонько по плану. Подошли мы скрытно, спутниковую группировку взяли под контроль штатно, атаковали практически сходу и первую цель разнесли, словно на стрельбище. И на этом, словно удача от нас отвернулась. Хряпнулся транспорт. Второй приземлился так, что не может взлететь, а вертушки, что на нём прибыли, кто-то валит, едва они отрываются от земли. Бойцы заняли город, но людей в нём нет. Какая-то автоматика ещё держит работу электростанции и сохранившуюся часть электросети. На севере окопалось несколько тысяч вооружённых горожан, атаковать которых, хоть они и почти ничему не обучены, опасно. Они просто по закону больших чисел постреляют моих бойцов.
   Ещё одна группа горожан, тоже все с оружием, то и дело тревожит охрану аэродрома. А начнёшь их преследовать - засада. Тут же выясняется, что только четверть ракет накрыли цели в сельской местности, а остальные легли мимо из-за какого-то сбоя в системе позиционирования. Мирные пейзане, даже дети, носят оружие, которое применяют всегда из укрытия, причём предпочитают целить в спину. И, несмотря на комплекс прививок, сделанный всем без исключения, всё чаще отмечаются случаи диареи.
   А здешние животные! Они что, в сговоре с местными жителями. Один взвод в полном составе съеден слоносвиньями. Второй - наполовину вытоптан носоргами, а ещё докладывают о том, что саблезубый тигр сожрал нескольких бойцов, отлучившихся по нужде. Ядовитые змеи и насекомые, кусачие твари из толщи земли и теплокровные ящеры, отрывающие ногу. Это не та пасторальная планета, к умиротворению которой мы готовились, а фильм ужасов.
   Как полагаешь, Евсей, смогу я хотя бы спустить людей с орбиты?
   - Если поможешь этому юноше, то шанс есть. Он ведь молод, наивен, и искренне желает сеять добро. И просто не понимает, какой волшебный шанс дала ему в руки судьба.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"