Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 41 Схлынул угар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 2/10/2011


   Глава 41 Схлынул угар
  
   После получения столь исчерпывающего и непредвзятого описания происходящих событий, прослушанного на веранде с мороженным, Степан принялся за анализ ситуации на планете с лёгкой отстранённостью. Ведь трудно не понять, что его разыгрывают. Не в смысле - шутку с ним шутят, а словно козырную карту приберегают для главного хода игры.
   И что же это за игра? А главное, что же это за ход?
   Выходит, всё дело в портале. Вдруг он откроется?! И тогда при возобновлении контакта с метрополией все окажутся белыми и пушистыми, потому что при возникновении затруднений подчинились представителю главы государства. То есть, если кому-то там наверху что-то не понравится, то сразу понятно, к кому следует предъявлять претензии. К нему, Представителю Президента. Так что и командир базы, и комдив и всё чиновничество дружно взвалят на Степана ответственность за любые прегрешения, допущенные им.
   Именно поэтому, пока он не производит реорганизаций или кадровых перестановок, все довольны. Так что космодесантную дивизию он расформировывать тоже не будет. Посадит её, похудевшую но, сохранившую структуру и технические службы, на остров Полигон - там полоса для челноков почти не растрескалась, так что нужно будет подремонтировать её. Но об этом надо потолковать с дядей Ляпой. Как то он отнесётся к тому, что на территории акционерного общества "Морковкин и К" рядом с его любимой ростовой появятся парки, мастерские и штаб воинской части?
   Ладно, если не слипнется на Полигоне, можно будет на космодроме расположить. По большому счёту для использования гражданскими он сейчас не нужен. Точно, чтобы и вертикальники тут же базировались. Жалко, что их осталось всего два, но может быть удастся починить тот, который упал? Его вроде аккуратно разбирали. Стоп, технические детали потом. Пока нужно постараться увидеть картинку в общем!
   А в общем, действительно, он просто всеми силами старается восстановить на Прерии ту же самую ситуацию, при которой вырос и к которой привык. Ну добавится ещё одна воинская часть, которую, кстати, не он сюда прислал, да ещё служба спасения будет организована, но за это голову не снимут. Так что, в случае чего правительству метрополии и ругать-то его будет не за что. Даже сепаратисты из Ассамблеи Коренного Населения утихомирились, потому что независимей, чем сейчас планета уже не станет, и все средства от любой деятельности на ней же и остаются.
   Теперь имеет смысл сообразить, нет ли каких-то странностей, намекающих на то, что он не всё обозрел, а выпустил из виду нечто важное. Конечно, есть. Закрытый портал. Людям такое деяние, скорее всего, не под силу. Байки про инопланетян здесь, конечно циркулируют, да вот только этот фольклор распространен повсеместно, а с доказательной базой у этих "сведений" дела обстоят не слишком хорошо.
   Авария корабля на космодроме, сопровождавшаяся красочным фейерверком тоже выглядит неожиданной. И по всему выходит, что аборигенам такая выходка просто не под силу. Да они просто неспособны на такой ход в силу особенностей воспитания - слишком ценят и человеческие жизни, и плоды трудов людских.
   То есть, определённо, кто-то незнакомый похлопотал, хотя в этом случае инопланетное вмешательство вовсе не обязательно. А ещё Деллка говорила, что на её небесных минах подорвалась одна вертушка, а их погибло три штуки, значит две уконтрапупил другой участник событий.
   Вот ведь незадача, новая загадка вылезла. Это он, выходит, вычислил наличие ещё одного игрока. Тайного. Хотелось бы заподозрить корпорацию ПНД, на которую давно хочется навесить всех собак, да только это им должно быть неинтересно. Разрушение портала означает уничтожение рынка сбыта. А вот кому такой результат может быть интересен? Только если злобствует со страшной силой на акул бизнеса.
   Долго думал, но даже на самом краешке фантазии не мелькнуло ни одной мысли. Разве что Ассамблейцам! Но они не знали о готовящемся нападении. Сами ведь из города ушли, просто скопировав его действия. Не клеится версия с сепаратистами.
   Вот! Загадка на загадке. Сначала ГОК на пустом месте, потом неизвестная сила, противодействующая попытке геноцида. И как увязать обе загадки в пределы одной модели.
   Не идёт мысль. А если зайти совсем издалека. Загадка, непонятность, тайна... тайна, тайна, тайна! Тайная организация, тайная служба. Хм! Происки тайных служб? В принципе на это можно списать всё, что угодно. Мало ли чего не натворят секретные агенты в процессе выполнения своих мудрёных миссий! Достаточно посмотреть несколько видиков, и никаких сомнений в возможности такого варианта не останется. Сейчас речь о другом. В воинских частях обычно водятся всякие специальные товарищи, которые про других секретных и тайных сотрудников немножко знают.
   А из знакомых ему военных Лёшка Кузьмин, тот самый, бывший воспитатель, что сейчас организует спасательную службу, наверное, подскажет, к кому обратиться. Ну там особый отдел или контрразведка - должен человек суметь объяснить, что у них там заведено. Чай не чужой он в воинской части! Если и не знает наверняка, то, по крайней мере, слышал хоть что-то.
  
   ***
  
   Деллка так ни разу и не зашла к Стёпкиным родителям. И папенька при её виде всегда себя чувствует как-то неважно. Непонятно, что за кошка между ними проскочила, но, похоже, обе стороны друг другу не рады. Когда сам он бывает у предков, то о его семейных делах разговоры не ведутся, хотя ни одного слова попрёка в адрес избранницы ни разу не прозвучало. Даже намёка не было.
   Зато лапушка часто подолгу гостит у Саньков. Щебечут о чём-то с Шурочкой, ставят кулинарные опыты. Стёпа тоже заглядывает к друзьям, поднимая свой мотопараплан с набережной и перелетая через залив. Заодно есть возможность посмотреть собственными глазами на то, как идут восстановительные работы. А по соседству с участком друзей устроился как раз Алексей Кузьмин. Приобрёл участок и установил на нём пару армейских палаток, где и разместился с супругой и чадами. Так что увидеться с ним несложно. Вот только поговорить хочется с глазу на глаз, а это не во всякую минуту возможно - детки у мужика беспокойные, и спрятаться от них непросто.
   Но сегодня выходной и супруга утащила отпрысков в город, а Степан с Алексеем занялись санитарным комплексом: баня, прачечная и сортир в одном строении, вокруг которого позднее вырастет и постоянное жилище: кухня, комнаты, веранды. У Алексея на этот счёт чёткий план и любимый метод ползучей экспансии. На сегодняшнее воскресенье намечено возведение кровли, чем они, собственно и заняты.
   - Леш! Я вот о чём хотел тебя спросить. По всем моим прикидкам выходит, что в каше, что на планете заварилась, без секретных служб не обошлось. Вот и подумалось мне, не стоит мне этим вопросом у других интересоваться, а лучше будет тебя спросить.
   Бывший солдатский воспитатель угодил себе молотком по пальцу, отчего уронил брус на ногу и, дёрнувшись от боли, врезался головой об косяк. Наступившая в работе пауза состояла сначала из нелицеприятных выражений направленных в необъятную даль вселенной, шипения, поскуливания и кряхтения. Потом травмированный присел в тенёчке.
   - М, да. А Елисеич думал, что ты ни в жизнь не догадаешься и станешь свою службу безопасности организовывать на базе личной охраны.
   Естественно, после такого вступления Степан сделал мудрое лицо и, боясь разрушить создавшийся у собеседника создавшийся настрой, молча сел рядышком, выразив таким образом готовность слушать. Уж больно заворожило его начало.
   - В общем, про то что я занимаюсь на нашей базе вопросами безопасности, это ты, конечно догадался. Ещё нашего ведомства работник, но только из другого управления, имеется в твоей епархии, наверняка ты понял зачем нужен отдел топографии. Но, кроме того имеется здесь и наш с коллегой конкурент-нелегал. Местный резидент, так сказать, от военной разведки. И некоторая группа лиц, искренне ему сочувствующих. Надеюсь, имена, пароли и явки тебя не интересуют, тем более что мне они неизвестны. У этого человека есть и кто-то свой в корпорации, но это скорее догадка, а тебя ведь интересует конкретика.
   Так вот, друг друга мы знаем, потому что играем на одном поле и, случается, оказываем друг другу кое-какие услуги. То есть одной стране, в конце концов, служим. Так вот, резидент этот ещё два года тому назад дал нам знать, что ПНД собирается физически уничтожить местное население, причём поголовно. Как ты понимаешь ни я, ни здешний "Дневной" ему не поверили и потребовали доказательств. Дал он нам и расшифровки переписки и другие материалы показал. Для суда они бы не подошли, но у нас ведь тоже кое-какие сведения имеются, и картинка слиплась. Когда мы сложили данные из наших источников, вообще никаких сомнений не осталось. И ещё одно сходство отметили: руководители, которые у каждого из нас свой, дальнейшую разработку этой тематики запретили уже после сообщения им первых сведений, наводящих на подобные мысли.
   Так и образовалась у нас своего рода подпольная группа из сотрудников секретных служб во главе с Евсеем Елисеичем. Когда крупицы разрозненных сведений на один стол выложишь, то кое-какие контуры иной раз начинают вырисовываться. Скажем, формирование и подготовку к этой миссии специальной дивизии нам отследить удалось, но без подробностей. Это уже на личных связях делали, или, подавая запросы на информацию, из которой нужные данные можно было извлечь только частично. Несколько личных дел получили на служащих этой части. Знаешь, даже с уголовным прошлым там люди нашлись, не осуждённые в связи с недоказанностью.
   Когда получили от своего начальства запросы информации о планете, стало ясно, что подготовка перешла к решающей стадии, и выдали отчёты о пасторальном мире, где кроме добрых пейзан живут только беспечные горожане. Яге, понятное дело, сразу намекнули и присоветовали начать выводить народ из-под удара. И сюрпризы начали готовить для встречи. Но данные у нас оказались неполными и насчёт момента нападения мы лопухнулись. Не сопоставили рыбалку Представителя Президента со сроком планового полёта челнока на Землю. Если бы ты не начал вывод вооружённых формирований из города, ушёл бы рейс без ядрён-батона в "собачке".
   - Значит, это вам планета обязана своей изоляцией?
   - А без этого жертв было бы не перечесть. И так народу полегло много, внезапность - она, знаешь, могла нам дорого обойтись. Ведь баллистикам с базы даже не все ракеты удалось отклонить, они, заразы такие, хоть и выходили на цель с погрешностью, но потом или за рельеф местности цеплялись, или шли на контур здания, или на источник радиосигнала тех же визоров. Системы наведения нынче весьма сложны и, подчас, непредсказуемы.
   Стёпа помолчал, переваривая новую информацию, а потом спросил:
   - Вот для чего ты спасательную организацию затеял. Хочешь свою службу безопасности для Прерии создать и под этой вывеской спрятать. А что, транспорт и связь будут лучшие, любой запрос в любое учреждение легко мотивируется, инфрастуктуру опять же придётся поддерживать рассчитанную на получение и обработку информации в круглосуточном режиме. В добрый путь.
   А я никому не скажу. Зато задача у меня для вас уже имеется. Никак не могу понять, чего эта корпорация решила здесь копать. Вот нету тут руд редкоземельных металлов, хоть ты меня тресни.
   - Да мы и сами головы ломаем над этой загадкой. Ну что, подавай следующий лист, а я наверх пошёл.
  
   ***
  
   - Плохо тут арбузы растут. Слишком влажно, да и корневая система у них в глубину не развивается, так что добытчики соединений, содержащих редкие металлы, из них никакие, - Делла сложила в тачку плоды и зелёную массу, а заодно и выдернутый корчевателем корень. Сразу видно, что неразвитый.
   - А когда ты успела это посеять? Им же несколько месяцев над, чтобы вырасти!
   - Ещё весной, помнишь, мы ночевали у Саньков, а я и позарилась на то, что почвы в этом месте песчаные, вбросила несколько семечков, что Игорь прислал. Видишь, какие уродцы уродились. Ладно, хоть вызреть успели до начала муссона, а то бы сгнили.
   Ребята подвезли урожай к печке для сжигания мусора, разрубили комковатые жёсткие плоды и извлекли из них семечки. Пока Делла устраивала их на просушку на листах фильтровальной бумаги, Степан порубил всё и принялся помаленьку подкидывать на решётку, под которой жарким пламенем пылала горелка. От влажных стеблей и особенно от корок и мякоти выделялось много белого, похожего на пар дыма, густой шлейф которого ветер потянул в сторону береговой возвышенности.
   Полученная в результате горстка пепла, не впечатляла своим объёмом. Недаром считается, что в животных и растениях основную массу составляет вода. Но для проведения анализа этого оказалось достаточно. Простенький спектрометр быстро выдал результат, при виде которого девушка удивлённо приподняла брови:
   - Откуда здесь могло взяться столько титана? И, главное, азота? Уж он-то должен был уйти при выгорании органики.
   - Азотит титана, чего ты удивляешься? - Степана тянет пошутить.
   - Нитрид, о неуч и лодырь! Нитрид титана, так называется это соединение. Но оно, знаешь ли, в природе как-то нечасто встречается. Но соотношение подходящее для такой версии.
   - А это соединение проводит ток?
   - Проводит. Ха, вот почему твоя обжигалка для статуй больше нигде не работала! Надо же, правду говорят, что идиотам и влюблённым всегда везёт. Вот почему вам с Санькой удалась ваша игрушечная затея! А наши парни, как ни бились, ничего путёвого с её помощью не испекли, - Делла разлохматила Стёпкину шевелюру.
   - Постой, а что, тогда эта печка и глину не любую пропечёт.
   - Конечно. Только от производителя обжигалок. Не знаю, правда, что там в неё подмешано, но вариантов возможно множество. А ты как думаешь, продажа расходных материалов - важнейшая статья доходов при бизнесе такого рода. И не канифоль мне мозги. Арбузы действительно тянут в себя соединения металлов из почвы. Это отлично. А теперь ответь мне на два вопроса.
   Во-первых, растворим ли нитрид титана в воде?
   Во-вторых, откуда он здесь взялся?
   - Э-э! Маленький, я только-только выучил размеры резьб, а ты меня пытаешь о вещах, выходящих за пределы понимания рядового обывателя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"