Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 43 Время строить гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 06/10/2011


   Глава 43 Время строить гнездо
  
   Со Стёпкиным проектом домика Делла согласилась сразу - сама хотела такой же предложить, но, раз мысли у них с мужем совпали, то и говорить не о чем. Хотя ещё о месте постройки можно поспорить. Но и тут не вышло. Оба дружно указали на северо-западную оконечность Сити. Делле хотелось поселиться неподалеку от Яги, которая намеревалась построиться на старом пепелище. А Степана прельщала близость аэродрома - это видимо со времён диспетчерства мечта сохранилась.
   Делла подала в мэрию заявление на выделение им участка там, куда уже подтянуты коммуникации и, начиная с этого момента, жить стало ужасно интересно. Оказывается, решение может затянуться на довольно долгий срок, но можно обратиться в фирму, которая за скромное вознаграждение непременно решить эту проблему быстро и качественно. Чуток подумали, и девушка отправилась по кабинетам муниципальных служб искать причину задержки и удивительного варианта предложенного ей преодоления препятствий к получению земли на территории города.
   Имя Аделаиды Ланской никто пока не связывал с личностью спутницы жизни всепланетного правителя, и такая неосведомлённость вышла боком и мэру и ряду должностных лиц. Схема получения дополнительных денег за выполнение своих прямых обязанностей оказалась нехитрой, а Юрик подключил к делу толкового парня из своей адвокатской конторы. Правда, выступал этот человек не в роли защитника караемых, а помогал формулировать обвинения, опираясь на целый ворох подзаконных актов, решений, постановлений и уложений.
   Нашлась и журналистка, составившая обширный материал, подтверждённый и документами, и показаниями свидетелей, после выкладки которого в сеть мэр ушёл в отставку и куда-то переехал. Хм, а бороться с произволом властей, обладая влиянием и связями, оказалось не так уж сложно. Было бы желание. Стёпа вошёл во вкус и несколько следователей полиции по его просьбе разобрались в вопросах о выделении стройматериалов погорельцам, о работе служб, обеспечивающих подключение электроснабжения, водопровода и канализации. Не каждый раз возникала надобность в крутых мерах, но мэрия осталась без верхнего эшелона руководителей.
   Каково же было удивление, когда этой потери никто не заметил! Бывает же! Оказывается, налаженное хозяйство нормально работает и без принятия каких-то судьбоносных решений на высоком уровне. Достаточно тех людей, которые просто выполняют свою работу.
   Эти события не обошлись для Степана и Деллы без последствий. Теперь их узнавали в лицо и никогда не ошибались, кому кто кем приходится. Вот, вроде, и не публиковали о них никаких материалов, но сколько того Ново-Плесецка?! Так что, хоть и не маячили больше за спиной правителя всей планеты телохранители, но встречные поглядывали на него узнающим взглядом, нередко кивали или делали ручкой привет. Куда денешься, непубличный период жизни канул в небытие.
  
   ***
  
   - Девушка! Что Вы делаете сегодня вечером?
   Делла даже взгляда не скосила на мужской голос. Мощная приливная волна отхлынула, обнажив широкую пологую полосу пляжа Белого Города. И ей надо торопиться вслед уходящей воде навстречу следующему валу, грозно вздыбившемуся и набегающему навстречу. На его склоне лихой серфингист скользит стремительно и грациозно, а она должна успеть подловить нужный момент.
   Вот, встала на колено, прицелилась из своей двадцать четвёрки, и на полувыдохе плавно нажала на спуск. Отдача, как всегда, болезненно ударила в плечо, но ей не до боли. Руки в ноги и бегом к набережной, а то накроет.
   Накрыло, сбив с ног, перевернув несколько раз, прокатив по песку, да ещё и обратно в море попыталось утащить. Встала, однако, извернулась и удержалась. Бегущий к ней с перекошенным от злобы лицом спортсмен - покоритель волны, неожиданно словно споткнулся, увидев вытянутое метров на пять веретенообразное тело, выкаченное водой как раз посередине между местом его выхода на берег и барахтающейся покусительницей на его жизнь.
   Надо отдать мужчинам должное, они подхватили девушку под локотки и буквально вытащили на набережную, подальше от места, на которое уже заходила следующая волна. Солдатик, что так не вовремя спросил под руку, тоже помчался её выручать, да и серфингист не щёлкал клювом от изумления.
   - Мужа ужином кормлю, - наконец ответила она на несвоевременно прозвучавший вопрос. Голос, однако, дрожал, и саднило плечо.
   - Так Вы домохозяйка? - покоритель прибойной волны всё ещё изумлён и не знает, что делать рядом с этой крошкой, которая, как ему показалось, попыталась его подстрелить, а на самом деле спасла.
   Второй парень в форме космодесантника. Он озадаченно смотрит на свою табельную аптечку и судорожно пытается вспомнить, что следует применить при такой обширной ссадине.
   Делла быстро пришла в себя и смазала царапины йодом из фломастера, что всегда у неё в специальном кармашке-газыре. Её сейчас больше волновало, уцелело ли ружьё. Уж очень её здорово тащило. Как бы ствол не погнулся!
   Зеваки с набережной торопливо делали снимки убитой морской хищницы, пока её не утащило волнами обратно в океан.
   - Что это за тварь? - серфингист наконец нашел нужный вопрос. Видимо некоторое смущение всё-таки довлело над его поведением.
   - Ума не приложу. Океан и его обитатели изучены пока достаточно поверхностно. Если бы сейчас здесь нашелся хоть один ихтиолог, наверняка не позволил бы волнам утащить тушу.
   Тем временем, "туша", при очередном накате волны на берег, забилась уже не хаотически, а целеустремлённо, отчего заскользила в убегающем потоке и через считанные секунды скрылась в пучине.
   - Не убила её пуля, - Делла не выглядела огорчённой. - Только оглушила ненадолго. А Вы, спортсмен, напрасно здесь у набережной катаетесь на своей доске. Тут берег приглубый, и крупным животным к нему подбираться удобно. А вот у окончания косы далеко в море тянется длинная мель. Здешние любители обычно там развлекаются. И за последние годы хищники никого из них не съели. Ладно, парни, поспешу, однако, а то муж как придёт с работы да не найдёт ужина - прибьёт меня.
  
   ***
  
   Насчёт "прибьёт" - это, конечно, шутка. Но торопиться определённо необходимо. Стёпушка с Санькой собрали, наконец, домик и сегодня по этому поводу у них праздничный ужин, так что она, едва дождалась появления на набережной Захара с напарником, и побежала домой. Дежурства на периметре города для необученных жизни на Прерии людей дело непосильное. Они, конечно, могут побродить по окраинным улицам с самыми большими ружьями в руках, но толку от этого не будет никакого. Тут требуется другое мировосприятие, иной взгляд и правильно организованное внимание - иначе планета получит свою жертву.
   А что делать, если аборигенов здесь очень мало? Чередуюся. Стёпка вон, и то "гуляет" по северной окраине Белого Города часа по четыре каждый день с утра перед работой. Сколь ни престижна у него основная работа, но полосатые амфиционы хотят кушать, и устраивает их всё, что движется. Проволочную изгородь периметра сильно проредили люди, нуждающиеся в поволоке, а власти за этим не уследили. Вот и приходится заниматься охраной около повреждённых мест, пока латают забор. Да и не ото всех тварей он спасает.
  
   ***
  
   Кукурузовки мужички отведали вволюшку и не на шутку разговорились. Санька теперь работает в порту стропальщиком, а Шурочка там же крановщицей. Так что поначалу толковали о том, что куда везут, да откуда привозят. Потом перескочили на разные непонятности, и беседа перетекла на волнующие мужа вопросы о постройке ГОКа там, где нечего добывать, и на карты, обнаруженные Деллой. Потом у парней стали заплетаться языки, и девчата отправили их спать.
   Зато на утро обоих благоверных напоили кефиром и пропесочили за вчерашнее. Нужно им время от времени взбучки устраивать, чтобы они не теряли чувства реальности. Потом, когда Саньки ушли, Стёпка и поделился с ней мыслью:
   - Слушай, маленький, мне вот тут стратегическое соображение в голову взбрело.
   - Стратегическое, это прекрасно. Выпей ещё кружечку кефира.
   - Не могу. Он сейчас у меня из ушей закапает.
   - Это кукурузовка у тебя вчера из ушей капала. Ты ничего лучшего придумать не мог, как рассказывать всем направо и налево о самых больших секретах, до того насвинячился, что совсем разум потерял.
   - Вот о секретах я и толкую. Понимаешь, управленцы вообще стараются держать втайне от других многие аспекты своей деятельности для того, чтобы лишить остальных возможности обходиться без них. То есть умышленно создают препятствия, которые без них не преодолеешь. Подавляющее большинство секретов этого мира направлено на удержание власти и на использование её для решения своих задач.
   Ну, ты же сама только что столкнулась с этой ситуацией при землеотводе.
   - Так, что-то тебя с бодуна на великие обобщения потянуло. Ну, допустим, дальше-то что?
   - В том-то и веселье, что мы с тобой пытаемся действовать их методами. То есть сохраняем в секрете то, что они таили от остальных. А нам необходимо действовать наоборот. Причем, не только обнародовать сведения о загадках планеты, но и попросить людей поделиться со всеми остальными сведениями об аналогичных событиях, явлениях. О странных происшествиях или непонятных вещах.
   Делла призадумалась. До сих пор она не отдавала себе отчёта в том, почему этот городской мальчик так привлёк к себе её... не только внимание. Чувства тоже задел изрядно. Он не очень сильный, не чересчур смелый, не так уж много знает. Обычная эрудиция обывателя, пожалуй. У него нет очевидных увлечений, и даже дар убеждения не слишком велик. Тем не менее, она воспринимает его как творческую натуру.
   И что же это за разновидность творчества? Стихов не пишет, картин не рисует, а впечатление стойко держится и даже крепнет. Пожалуй, дело тут в том, что он постоянно ищет оптимальный вариант действий, для чего анализирует, прежде всего, постановку решаемой задачи. То есть - хорошо видит цель. Вот и сейчас он свил их семейное гнездо, но не просто построил домик, а смёл все препятствия с пути других людей на этом пути. То есть жилище - это для него ещё не всё гнездо. Он и городишко воспринимает как часть своего мира. Мира, в котором должно быть удобно.
   И планету воспринимает аналогично. Есть у неё тайны. Есть население. И ничего худого в том, чтобы их между собой познакомить он не видит. Сохранение же власти его при этом не волнует. Он не политик, а работник. И ищет путь наименьшего сопротивления для достижения возникшей перед ним цели.
   - Знаешь, Стёпушка, та журналистка, что так здорово помогла нам ещё с делом о землеотводе, она сейчас проедает денежки, что были у неё отложены раньше. А ведь в твоём ведомстве по части обслуживания информационного пространства куча работы. Например, справочные данные на крепёж можно найти только на ресурсах торгующих организаций через рекламные странички, а в официальных материалах ничего подобного нет. В наше время информация - важнейшая часть жизни, а работа по её систематизации и повышению удобства доступа к ней - для этого ведь требуется определённая подготовка.
   То есть журналисты, архивариусы, библиотекари без них трудно обойтись в таком деле, как организация комфорта в планетной сети.
   - Это, как я понял, ты предлагаешь соорудить целую информационную систему, причём на государственные денежки? И организовать там форум для обсуждения тайн планеты? Любопытная идейка. А я всего-то навсего хотел на сайте уфологов выложить карты и попросить людей поделиться сведениями, кто что знает про исследователя, изучавшего описанные там территории. Спасибо за мысль. Я буду её думать.
  
   ***
  
   Для Степана количество открытий в области бытовых забот населения планеты возрастало по мере того, как он в них вникал. В разрушенных домах погибло множество бытовых приспособлений, без которых люди двадцать первого века испытывают серьёзный дискомфорт. Индукционные плиты и печки СВЧ, потерявшие работоспособность под обломками домов, не восстанавливали своих свойств после того, как на них выправляли вмятины. Электронные схемы, управляющие современными удобствами, требуют рук радиомастера и соответствующих запчастей, хотя, чаще в замене нуждается весь блок целиком.
   Склады и мастерские, в которых подобные детали были припасены, тоже подверглись воздействию бомбардировки. Кроме того и посуда, и иная утварь - всё, чем люди пользуются в быту, оказалось перемешано с обломками зданий. Поэтому при разборе завалов из-под руин извлекли немало вещей, требовавших или ремонта, или замены на новые.
   На улицах появились старьевщики, делавшие свой маленький бизнес, собирая повреждённые предметы по цене лома, и предлагающие взамен отремонтированные. Проблемы возникли и с крепежом, и с пуговицами и с тарелками. В обиход входили грубоватые изделия аборигенов, домотканая материя, деревянные ложки, глиняные горшки и плошки. Жизнь меняла свои очертания, становилась менее удобной и нарядной. Стёкла в окна вставляли, укрепляя их в деревянных рамах, а не в пластиковых, как это делалось с незапамятных времён. Хотя, листовой полиэтилен для стен и кровель домов, да и цемент - этого было в достатке. Кое-что выпускалось-таки и на Прерии.
   Хозяйство Ново-Плесецка приходилось развивать целенаправленно. Не так-то просто было соорудить электропечь, дающую в сутки хотя бы полтонны мартенситовой стали, а ведь и в аустенитовой потребность отмечалась немалая. Литьё, ковка, штамповка - всего этого как постоянного производства просто не было, не говоря о прокатке. Так что заниматься разгадыванием загадок времени просто не хватало.
   Да, штурмовщины в работе уже не было, но самой её меньше не становилось. Обрыв связи с материнской планетой сказывался всё сильнее по мере того, как иссякали запасы изделий или материалов, доставлявшихся сюда из индустриального мира.
  
   ***
  
   Яга захотела себе такой же домик, как и у Стёпки. Так что ставили его опять на пару с Санькой. Помогал Дядя Ляпа, Захар с Тархом приходили, Фома с сыном Федотом. После отливки столбиков фундамента и их схватывания всё остальное собрали за пару дней - как раз хватило выходных. После чего бригада сговорилась заняться восстановлением кафе, но не сразу, а когда Санька спланирует постройку. Это ведь не жилое здание, тут есть особенности.
   А еще их бригада получила несколько замечательных предложений от соседей, которым глянулись лепые домики. Как ни крути - умелых рук в Ново-Плесецке по-прежнему немного. Кстати, обещали людям помочь со строительством, но только в выходные, потому что в иное время все заняты на работе.
   - Не, ну Вы ребята даёте! - удивился один из будущих клиентов. - Тут нынче золотое дно открылось, строй людям жильё и греби лопатой деньги! Вот чем вы таким занимаетесь, чтобы ради этого отказаться от собственной выгоды?!
   Стёпка, которого, как оказалось, узнают пока не все подряд, промолчал. Захар ответил.
   - Знаете, так уж сложилось, что в деньгах никто из нас не нуждается. То есть меркантильная мотивация не простирает своих крыльев ни над одним из членов нашей случайно собравшейся команды.
   - А почему тогда вы на работе работаете? Наверняка ведь для того, чтобы жить. А сейчас хотите цену набить, вот и крутите.
   Захар помолчал немного.
   - Может и крутим. Стёп, ты зачем на работу ходишь?
   - Ума не приложу. По привычке, наверное, - юношу тоже забавляет происходящее обсуждение. - Понимаете, надо же чем-то заниматься, в конце-то концов. Нет, не знаю я ответа на этот вопрос. Просто, так в этом мире принято. Кстати, сосед, мы с Санькой завтра вечерком к Вам заглянем, поставим опалубку под опоры.
   - То есть берётесь?
   - Так не в палатке же вашему семейству ютиться!
   - А сколько возьмёте за труды?
   - Вас в помощники возьмём. Вы хоть представляете, сколько ещё в городе нужно всего построить! На всё никаких рук не хватает.
   - А почему бы не нанять аборигенов? - сосед всё никак не уймётся. - Они же небогато живут, наверняка с удовольствием поработали бы на строительстве. Интересно, о чём думает руководство! Там, говорят, вообще какой-то пацан верховодит. Стоял бы у руля солидный человек, сообразил бы, как воспользоваться ситуацией.
   Некоторое время все молчали, поглядывая на Степана. Но тот и не думал отрывать соседу глаза на истинное положение вещей. Наоборот, очередной раз возвращался с небес на землю. Никакие слова тут не помогут. Такие требовательные к окружающему миру горожане и составляют значительную часть населения планеты. Не переделаешь их.
   - Ольга Петровна, а какие вести доходят с ГОКа, - решил он сменить тему.
   - Бежит оттуда молодёжь помаленьку, а сам комбинат продолжает закупать продовольствие и нефтепродукты. Каботажники из каждого рейса привозят "зайцев", что пробираются на борт. Цемент ещё туда продолжает поступать, опять же лес они опять начали забирать на лесопилке. Теплится там жизнь потихоньку. Ладно, мальчики, расходитесь уже, а то мне с утра на Чёрную лететь. Да и вам на работу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"