Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 46 Ошибка или обман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 12/10/2011


   Глава 46 Ошибка или обман?
  
   Когда прослушала запись разговора, долгое время не могла отделаться от ощущения, что корреспондентку, а заодно и её саму, попросту ограбили, выдурив огромные деньги за раскрытие тайны, о которой течение полутора часов даже не упомянули. Человек рассказывал о своей работе, вспоминая происшествия, случившиеся многие годы тому назад. Красочно, с описанием многих подробностей он повествовал о поездках чиновника из отдела учёта, который мотался по разбросанным по всей планете селениям, где регистрировал браки, рождения и смерти, выдавал свидетельства, лицензии, и вообще то, в качестве курьера, то в качестве арбитра поддерживал нормальный документооборот.
   Обычный для подобного мира разъездной чиновник. Этакое щупальце бюрократической системы государства.
   Речь шла о событиях примерно десятилетней давности, когда Представитель Президента обустраивался в этих краях, приспосабливаясь к тому, как извлечь из индустриально отсталого мира побольше пользы. Чего только он не пытался вывозить с планеты: поделочные камни и лапти, лекарственные травы и золото. В ту пору и Тэрник прибрал к рукам, и вывоз некоторых животных для зверинцев сильных мира сего организовал. Понятно, через предприятия, контролируемые верными людьми. Но ничего, проливающего свет на загадки планеты в рассказе не прозвучало.
   Отнесла запись мужу. Тот прослушал, чмокнул в носик и ничего не сказал.
   Потом пару недель Делла была ужасно занята. С конгломератами возилась у печей. Ничего сложного, но следовало подобрать рецептуры и выверить режимы. Вот вроде бы удобное сырьё, а фосфору в нем слишком много, отсюда и комплекс подготовительных работ и приличная временная задержка, чтобы дать время специальным бактериям сделать своё дело. У Ярна эти технологии давно отработаны, а тут просто пришлось сделать то же самое, но в больших объёмах.
   Да и персонал следовало натаскать, особенно тех, кто занимался футеровкой - выстилкой огнеупорным материалом канавок, по которыми расплавленный металл льётся в формы, да и самих этих форм.
   А уж потом любезный пригласил её на большое толковище к себе в кабинет. Тут собралось много знакомых. Яга, Ярн, дядя Ляпа и Климентий, Захар, журналистка и несколько незнакомых мужчин. Васька - младший сын Ольги Петровны и Павел - старший. Как раз он конгломераты и разведал, так что Делла с ним и по работе давненько знакома.
  
   ***
  
   - Довольно удачную зацепку дал нам "бродячий чиновник", - начал разговор Алексей Кузьмин из спасательной службы. Похоже, что он сегодня главный докладчик. - Очень живо человек описал нам то, сравнительно недавнее время, которое всяк помнит на свой лад. Так вот, поскольку с самой записью все уже ознакомились, сразу перейду к вопросам геологии.
   Герой рассказа с особенным настроением занимался приёмом золота у старателей, поскольку существует традиция крошечную часть найденного выделять в качестве пробы. Она отходит приёмщику и это давно в обычае. А золотишко на Прерии моют издавна. Так поселенцы зарабатывали на порох и средства связи, собирали на то, чтобы отправить детей учиться и решали иные проблемы.
   Так вот, пилот, который возил нашего чиновника, в каждом месте, где они останавливались, обязательно промывал несколько лотков грунта, а шлих - это то, что остаётся в осадке - забирал с собой. Рассказчик помянул это обстоятельство дважды, то есть, таким образом, он и открыл перед нами страшную тайну планеты, за которую и затребовал столько денег. Остальное его сообщение - материал для обширной исторической повести, хотя, возможно, при дальнейшем анализе удастся выловить ещё что-нибудь. По стилю рассказа видно - этот человек ужасно опасается мести за свою осведомленность и данные им намёки выглядят скорее, невольными оговорками, чем ответами на вопросы, поставленные уважаемой представительницей средств массовой информации, - кивок в сторону журналистки.
   - То есть мы получили указание на то, что в обход властей на планете проводилась независимая геологоразведка, - это Павел констатировал. Он, как и оба его брата, получил на Земле геологическое образование. Так что основную информацию выделил мгновенно.
   - Это Вы верно отметили, - продолжил Алексей. И, естественно, надо понять, для кого он собирал образцы, и к каким выводам на их основании можно было прийти? Ответ на этот вопрос затруднён гибелью самого пилота в результате аварии коптера как раз незадолго до начала строительства ГОКа.
   - А карту с пометками мест взятия проб составить удалось? - это снова Павел.
   - Да, файлы с отчётами о маршруте и посадках вертушки с чиновником сохранились, даже даты и время указаны, - на огромном табло появилось изображение материка со значками, на которых и сосредоточилось внимание присутвующих.
   - Ничего себе! - вырвалось у Деллы. - Довольно плотное накрытие получается. И что же мы из этого сможем понять?
   Но ответом было молчание. Ярн и Павел с Васькой углубились в изучение изображения, иногда обмениваясь какими-то замечаниями.
   - Стёп, наложи на эту карту план бурения промышленных геологов ГОКа, - попросил дядя Ляпа.
   Муж поколдовал на своём конце стола и на табло появились новые значки.
   - Ну вот так значительно понятней, - это Васька, младший сын Ольги Петровны. - Вот от этих пометок вверх по течению рек и протянуты зоны для разведывательного бурения. Кстати, интересно узнать, а промывку проб в этих местах проводили один раз? А то ведь такой метод выявления месторождений чреват многими ошибками.
   Алексей Кузьмин уже прогнал поиск по одному ему ведомым каналам и выловил события, привязанные к координатам пометок на карте.
   - Сафари ещё устраивали в этих краях года через три после того, как люди из этих поселков перебрались на северные притоки Белой. Как раз работники представительства ПНД пригласили друзей с Земли и пару месяцев жили на природе в этих краях. Их на нескольких коптерах забросили с кучей барахла. Только успевали потом жратву подвозить да бухло, так они там оттягивались. Правда, погиб у них один, но ребята до того разгулялись, что после этого всё равно оставались на природе ещё недели три, чтобы всё допить и доесть.
   Очевидно, это и было прикрытием для группы геологов, которые провели проверку версии об обнаружении тут чего-то ценного.
   - Я водил туда геологическую партию и промывки в этих местах тоже делались, - Ярн врезался в разговор. - Всё есть в старых отчётах - обычные концентрации, характерные для речных наносов этой зоны.
   - То есть, получается, что за время, прошедшие с момента наших исследований, и до взятия проб пилотом чиновника, что-то в наносах изменилось. Менее чем за десяток лет. Для геологии это не срок.
   - Я бывала в тех посёлках, - Яга вступила в разговор. - Они расплачивались золотом, как это случается на приисках. Землю эти люди не пахали - так, несколько грядок возле домов. Вот, пожалуй, и всё, что запомнилось.
   - Вот! Есть! - Кузьмин опять вынырнул из своих визоров. - Раскопали мои архаровцы, что на Прерию с Земли незадолго перед этим доставили несколько земснарядов. Маленьких, на понтонах. Их планировали использовать на строительстве рыбного порта на юге. Собрали в Ново-Плесецке сразу, как рыболовецкие сейнеры закончили строить, а они возьми, да и потони на переходе в шторм со всеми экипажами. Поэтому порт так и не построили. А земснаряд - это же почти готовая машина для добычи золота в речных отложениях.
   Точно, и по данным нефтяников топливо частенько отгружалось на суда, идущие на Белую как раз в этот период. Получается, что тут золотишко добывали не старательские артели, а отлично механизированные прииски. Да, и речные берега заметно исказились как раз в те годы, вот, сравните спутниковые карты.
   - Оттого, что в этих местах мыли золото, концентрация редкоземельных металлов в земле возрасти не могла, - а вот это уже Степан. Кажется, он впервые открыл рот за всё время, пока они тут соображают.
   - Понимаешь, - Павел решил ответить, - тысячи кубометров грунта размываются водой и уносятся течением очень далеко в виде мути, а в промывочном жёлобе остаётся всё самое тяжелое. Золото выбирают, а песчинки и камушки - как раз те самые, в которых и содержатся соединения металлов - выбрасывают. Поэтому они в следе такого сепаратора лежат значительно гуще, чем в других местах. И, если взять из такого места пробу, то получается во много раз завышенная концентрации. У того, кто это обнаруживает, обязательно возникает версия, что водный поток где-то точит богатейшую жилу, и осталось только отыскать её, пробурив достаточное количество скважин. Вот так корпорация ПНД и открыла несуществующее месторождение.
   - Земснаряд, Пашенька, он не пылинка. Его разглядеть с воздуха можно запросто. А я ничего такого не видела, когда подлетала на коптере, - засомневалась Яга.
   - Ну, если имеешь в запасе часок времени, то отвести его под сень деревьев, да затянуть сеткой - это не такой уж большой труд. Лететь то дотуда часа четыре, не меньше. А ребята явно делом своим занимались в чёрную. То есть для виду сдавали, как обычные старатели, что в лотках или желобах моют потому, что уж совсем-то спрятаться нельзя. Поэтому и вышла ошибочка у нелегальных геологов, что к моменту их прибытия, земснаряды отогнали. Они их сразу бы обнаружили. А местные джунгли всё за один сезон могут так затянуть, что и не увидишь следов работы прииска. Выходит, хозяин этого золотодобывающего предприятия обо всём догадался и старался не спугнуть корпорацию. Судя по его осведомлённости и степени влияния, кандидатура бывшего Представителя Президента на роль злодея кажется весьма вероятной. То есть он, конечно, не замышлял обмана, но когда узнал об ошибке, просто решил ей воспользоваться, - Степан наконец-то почувствовал, что у него промелькнул проблеск догадки о самом большом секрете - секрете начала великой стройки на пустом месте.
  
   ***
  
   Больше никаких озарений за эту сходку ни у кого не случилось. Посидели, попили чайку. Много тёплых слов высказали журналистке - очень уж удачно она нашла человека, сумевшего натолкнуть их на хоть какие-то мысли. Ну и перечень оставшихся загадок обсудили.
   Чубакобара - это понятно. Кто они, где живут, почему ведут себя так "стеснительно"?
   Кому и для чего потребовалось истреблять население планеты? То, что военные имели приказ не трогать ГОК, наводит на мысль об интересах корпорации, но мотивы всё равно непонятны. Ведь уничтожать производителей продовольствия - для выработки подобного решения надо быть настолько дурным, что шансов занять пост в директорате - просто никаких нет.
   Еще пару проблем подобного рода обозначила корреспондентка. В отличие от остальных, она на публичном официальном сайте "висела" постоянно, поэтому сообщения от населения читала все подряд. Так вот, старый Деллкин знакомый арбузовод Игорь и фельдшерица из соседнего посёлка доложили, что мегакотики несомненно разумные существа и у них есть даже свой язык, из которого уже удалось расшифровать не менее трёх десятков слов, а по первым прикидкам получается, что лексический запас этого языка составляет не менее полутысячи разных понятий.
   То есть работы по изучению языка идут, причём обе стороны стараются способствовать успеху контакта, но дел ещё предстоит много.
   Вот так, ни с того ни с сего, вдруг выяснилось, что цивилизация людей на этой дремучей планете не одинока. И надо планировать будущую жизнь не только для себя, но и для соседей, потому что у них, похоже, есть проблемы, ради решения которых они и позволили обнаружить у себя интеллект. Иначе с чего бы столько лет таились, а тут вдруг раз - и вот они мы. Раньше взаимодействие сводилось к одному только взаимному ненападению, а тут, ни с того, ни с сего, зашли поболтать.
   Второе сообщение звучит менее уверенно, но озадачивает ничуть не меньше. В период боевых действий в разумности заподозрили саблезубого тигра, выросшего в крестьянской семье на правах домашнего любимца. Зверь так прижился, что в дни забоя скотины даже к соседям ходил попрошайничать, что получалось у него прекрасно. Но не из-за тяжеловесной настойчивости, а потому, что ценили люди присутствие этого мощного хищника - он даже тупых серых амфиционов в округе повывел, полосатиков держал в строгости и разогнал ужасных волков.
   Ну а когда появились космодесантники и начали охоту на местных жителей, вот тут зверушка и показала, что прекрасно отличает своих от чужих и не желает, чтобы обижали её друзей.
   Именно это сообщение особого доверия не вызвало, но корреспондентка рвалась лично проверить новость. Ну что же, коли однажды журналистский нюх её не подвёл, может быть и тут стоит ему поверить. Только Степан сначала попросил девушку закончить учебные классы на острове Полигон, чтобы, в случае чего, представительница средств массовой информации не оказалась в беспомощном положении. Горожанка ведь. Помнит он, каким сам был ещё недавно.
   Ну а на счёт того, что сразу столько видов подвергли подозрению в разумности - ничего страшного. Просто это нужно проверить. Сколько уже разговоров было о наличии интеллекта у животных, а ведь не подтверждались эти версии.
  
   ***
  
   Все разошлись, а Делла осталась с мужем. Как-то он сегодня уж очень встрепанным выглядит. Неспокойно у него на душе.
   - Ну ладно, хоть намёк на зацепку есть. Может быть, теперь удастся разгадать загадку ГОКа, - он хорошо, по-доброму улыбнулся и тут же помрачнел. - Но я ума не приложу из чего делать ружейные капсюли. Откуда берётся свинец для пуль и картечи? Как наладить производство сгорающих гильз? И десятки придётся переделывать на чёрный порох, ведь не производят на Прерии бездымного.
   - Не кручинься так, Стёпушка. Металл уже начали плавить из местной руды, так что остальное у нас получится. Мы сейчас значительно лучше готовы к изоляции, чем в прошлый раз. Даже масс-спектрометр отыскался - была тут очень хорошая аналитическая лаборатория. А что бомбанули её - так кое-что чинится, а остальное сделаем своё.
   Ты лучше послушай, какую я энергетику для нас придумала. Смотри, - она указала на карту. - Вот длинный восточный берег материка постоянно подвергается воздействию приливной волны. Ты представляешь себе сколько воды в течении суток входит хотя бы в один только Плесецкий залив? И какую прорву энергии можно получить с турбины, заякренной в его проливе? Ужас! А таких готовых обширных бухт, где приливно-отливные течения регулярно сменяют друг друга многие десятки.
   Обычно этот вид источника энергии неудобен тем, что непостоянен, но нам на это наплевать потому, что передавать ток по проводам мы не собираемся. Станем заряжать аккумуляторы и возить их потребителю. Вот и вся энергосистема.
   Стёпка даже прижмурился от удовольствия. Конечно, он уже давно прикинул, что малых реакторов, действующих на планете, на их нужды заведомо не хватит, что тянуть линии электропередач на многие километры - это просто не под силу для мощностей их металлургии, а малая энергетика индустрию электричеством никак не обеспечит. А аккумуляторы как-то вылетели у него из памяти. Или не подумал, потому что никто так не делает? Захлопотался.
   - Вот, читаю о полупроводниковых технологиях, о зонной плавке, - показал книжку на столике в углу.
   - Ты с финансами разберись лучше, горе моё луковое! А то банкиры местные оклемаются и устроят нам какой-нибудь кризис. Они ребята ушлые. Ты уж лучше в том направлении сосредоточься. А то я их боюсь.
   - Почему?
   - Потому что не понимаю, как работает их система. Почему ничего не производя, а только манипулируя цифрами, эти люди умудряются сосредоточить в своих руках и деньги, и вместе с ними власть.
   Вот такую она задачку сформулирует благоверному. А то он явно на чём-то несущественном пытается сосредоточиться. Нет уж, пусть со стратегией разбирается. Конкретикой и без него есть кому заняться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"