Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 47 Без никакого жульства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 14/10/2011


   Глава 47 Без никакого жульства
  
   Почитав умных книжек про банковский капитал, Степан попросту увяз в понятиях и терминах. Создалось впечатление, будто ему нарочно морочат голову разными непонятностями, чтобы тяжелее было разобраться в существе процессов. Процессов, приводящих к тому, что как только люди начинают брать деньги в долг, заимодавец богатеет. Нет, на счёт процента по кредиту - это понятно. Возвращать приходится больше, чем взял. Но ведь в долг выдаются деньги, которые поместили туда вкладчики. И поместили они их тоже под процент, соизмеримый с тем, под который выдаются кредиты. То есть разница получается не слишком впечатляющая, никак она не способна объяснить объёмы получаемых банком прибылей.
   Он прикидывал на бумажке и так, и сяк, подставлял реальные цифры, благо они были ему доступны в силу занимаемого положения, но выходили достаточно скромные суммы. Что-то в голове начинало смещаться. Пошел советоваться к банкирам и получил от них полновесное повествование о фьючерсах и деривативах, об акциях и векселях, об облигациях, аккредитивах и... сломался. Мозг. Впечатление, что его дурят возрастало.
   Зашел к отцу, поговорить о банковском деле и о том, как надо распоряжаться финансами, но ничего нового от него не узнал. Понимал папенька, что ростовщичество даёт хорошую прибыль, но кроме как про проценты по кредиту ничего растолковать не мог.
   Стало грустно.
   Принялся рассуждать просто для себя, танцуя от печки. Пока мир пользовался металлическими деньгами - всё выглядело логично. Кошели, сундуки, корабли, наконец, с золотом - это понятно и наглядно. Овеществлённый в материю символ стоимости. Надёжное средство накопления, которое не подведёт в чёрный день. Тяжелое в транспортировке и не дешевеющее, потому что просто так его количество не увеличишь - оно и истирается в обиходе, и по кубышкам прячется предусмотрительными людьми, выходя таким образом из повседневного обращения. Тем не менее, золотодобыча количество этого драгоценного металла в обиходе всегда увеличивала. Зато его начали применять в технике, отчего количество золотых монет снова уменьшалось.
   При хождении золотой монеты тот же ростовщик действует по-своему честно и, если вспомнить Гобсеков, Плюшкиных и ростовщика из Скупого Рыцаря, то для накопления богатства требуется быть форменным скупердяем и отказывать себе во многих удовольствиях. Труд такого работника порицается обществом, а сам он зависим и унижаем. Кажется, в Айвенго тоже фигурировал похожий персонаж: богатый, но презренный.
   А потом, по мере того, как появляются безналичные деньги, картина меняется. Кажется, векселя были первыми бумагами, заменившими золото. И чем дальше, тем всё большее количество разновидностей долговых расписок входило в обиход. Дошло до массового выпуска ассигнаций - бумажных денег, долгое время бывших в широком употреблении. Тут тоже более-менее понятно. Напечатают денег столько, что для их расходования не хватает товаров - они и падают в цене. Инфляция получается. Причём государство, допустившее такое перепроизводство денег не так уж много от этого приобретает потому, что оно эти суммы расходует один раз, выдавая их в зарплаты чиновникам или расходует на содержание армии, а они-то потом, переходя от покупателей к продавцам, начинают вращаться в обиходе в возросшем количестве. И на каждом витке, то есть при каждой выдаче жалования, требуют товаров, на которые люди их желают потратить. Потому что инфляция. Значит, деньги нужно скорее расходовать, пока они дальше не обесценились.
   Ха! Вот и механизм повышения спроса! Способ разгона инфляционной лавины. Так что при эмиссии денег необходимо учитывать это обстоятельство, иначе можно попасть в неудобное положение.
   Ладно, думаем дальше. Нынче ведь в обиходе много совсем безналичных денег. То есть абстрактные цифры фигурируют на банковских счетах, так что наличные, то есть бумажные, конечно, деньги в обиходе встречаются редко. Даже чаевые в кафе перебрасывают прямо на личный счёт официанта, или жетоны из казино используют. При современных средствах связи, особенно, учитывая способность визоров контачиться прямо со спутниками, мало кто возится с кошельком или бумажником. Тем более что если украдут их или потерять случится, то банк быстро восстановит положение дел.
   Так вот, когда деньги совсем уж безналичные, то теоретически, суммы на счетах можно нарисовать любые, если смотреть на это непосвящённым взглядом обывателя. То есть непонятно, как вообще можно контролировать эмиссию денег. Надо бы заглянуть в отделение госбанка и порасспросить об этом управляющего.
  
   ***
  
   Управляющий оказался женщиной средних лет, не слишком разговорчивой. Она в основном показывала, каким образом автоматика следит за оборотом денег и контролирует массу платёжных средств. В отношении же количества наличных на руках у населения ответила предположительно. То есть данные у неё оценочные, но на общем фоне объемы бумажных денег просто ничтожны.
   Стёпка приметил ещё одну важную деталь - итоговая цифра оказалась больше, чем та, которая запомнилась ему с прошлого раза, когда он просуммировал её из значений, указанных банкирами.
   Вот тут управляющая и объяснила, что поскольку в области кредитовании наметилось оживление, то, в результате начавшегося движения средств... дальше в ход пошли специальные термины и Стёпка быстро увял. Невольно вспомнил об эпохе обращения денег из драгметаллов, о простоте, царившей в те поры в мире. Ну да вернуть старые добрые времена не в его силах.
   Собственно, все эти размышления ни в малейшей степени не прояснили Степану, что же сейчас предпринять со всей банковской системой. Понятно ведь, что люди, придумавшие её, преследовали вполне определённые цели. И если он сообразит, какие, то можно будет, хоть разобраться на счёт дальнейших шагов. Или лучше ничего не трогать, а продолжать пользоваться тем, что создали до него другие люди? Те, кто этим профессионально занимался. Хоть и не очень понятно как, оно работает, зато все к этому приспособились.
   К тому, чтобы сохранить существующее положение дел Степана побуждало то, что денег на все надобности хватало. Жалование чиновникам, содержание школ и обеспечение медицины поступающие налоги покрывали вполне, тем более что наверх в метрополию теперь ничего не уходило и скапливалось в виде излишка. Правда, пришлось брать на обеспечение военную базу и дивизию космодесанта, что заметно уменьшило скорость накопления средств, но до дефицита дело не дошло.
  
   ***
  
   Выяснилась интересная деталь, ранее не принятая в расчёт. В армейских шлемах, входящих в экипировку каждого космодесантника, были вмонтированы аналоги обычных визоров, позволяющие держать связь через спутники. Нашлись умельцы, которые не только отделяли электронику от "головного убора", но и подшаманивали её немного. Возник бизнес, построенный на таком вот несложном приёме, а население эти устройства начало охотно покупать. Если раньше в каждом посёлке средств дальней связи было по одному-два экземпляра, то теперь положение стало заметно улучшаться - всё-таки армейская модель из-за некоторой неуклюжести ценилась ниже, чем гражданские варианты. Поэтому, несмотря на отсутствие поставок с Земли, положение в области мобильных коммуникаций угрожающим не стало. Наоборот - улучшилось.
   Чуть позже до Степана дошло, что население перестало копить деньги на посылку студентов на Землю и банально потратилось на улучшение доступа к имеющимся сетевым ресурсам. То есть - о доступе к знаниям.
   Более того, из госбанка доложили, что все счета теперь контролируются владельцами дистанционно, из чего стало ясно - практически все семьи почему-то совершенно неожиданно заявили о доверии к власти. Степан поразмышлял над этим, но снова ничего не предпринял. Потом, забежал к Яге посоветоваться и выделил дополнительные ассигнования школам. Нецелевые. Просто, что называется, с барского плеча. Нате, мол, директор, тратьте на что хотите.
   На планете шли какие-то неведомые ему процессы. В частности ГОК взял крупный кредит, выдал работникам всю зарплату, которую задолжал, и обанкротился. Банки принялись за распродажу имущества комбината, но оказалось, что ничего, кроме недвижимости, под залог которой кредит и выдавался, в собственности комбината уже нет. И покупателей на постройки или землю тоже не нашлось. В результате пара банков оказалась в настолько сложном положении, что, по предложению управляющей отделением госбанка их директора с удовольствием пошли на национализацию, а то намечалась проблема с выдачей зарплат работникам.
   Прерия всё-таки немноголюдна и вкладчики быстро бы забрали свои деньги оттуда, где даже на жалование для сотрудников заработать не могут, а это уже было бы крахом, то есть привело бы к потере денег частью населения и увольнениям. А Степан потрясений как раз и старался избегать, поэтому действия управляющей отделения госбанка санкционировал безоговорочно.
  
   ***
  
   Возникло чувство, что на планете имеется некий игрок, ведущий неведомую ему партию. Пока, ходы, сделанные неизвестным, кажутся направленными во благо. Госбанк теперь начал сам выдавать кредиты под столь мизерный процент, что оставшиеся три частных банка заметно увядают - их доходы не покрывают расходов.
   Народ из рабочих кампусов бывшего ГОКа потянулся во все стороны. И в Ново-Плесецк, и на юг в посёлки нефтедобытчиков, и на лесопилку. Сам Стёпа от имени возглавляемой им администрации заключил договоры с геологоразведочными партиями о проведении работ по левому притоку реки Жёлтой - там кроме поверхностного осмотра проводилось только приборное обследования местности с самолётов. Гравиметрия там, магнитометрия, сканирование в нескольких радиочастотных диапазонах. Так что для пытливого пешехода этот край может оказаться интересным.
   Странные, однако, вещи выяснились. Если, скажем, имущество геологов осталось в их распоряжении, то огромный по планетным меркам транспортный парк оказался в руках частных предприятий. Тех самых, через которые раньше пропускали государственные ассигнования, шедшие на строительство комбината. И вертушки, и корабли имели своих хозяев, точно так же, как и мастерские, и подсобные хозяйства. То есть руководство ГОКа, прежде, чем брать непогасимый кредит, разделило между своими всю ликвидную собственность, а потом обезопасило себя от мести собственных работников, расплатившись с ними.
   Кто это подстроил? Снова тот же неведомый игрок, или другой, не менее неведомый?
   Да ёлки-палки! У него же должна работать служба безопасности! Пора поспрашивать этих секретных товарищей, что вообще творится на планете и куда это ветер подул?
  
   ***
  
   Секретные товарищи времени даром не теряли. В административной пристройке к относительно некрупному ангару разместилась группа слежения за обстановкой, собирающая сведения обо всех происшествиях на планете. Вот тут-то и замаскировался аналитический отдел, притворяясь группой обобщения сведений, что, в общем-то ложью не было.
   Здесь на Степана вывалили кучу информации о неких объектах, наименованных мнемонами, которые давненько наблюдали спутниковые системы наблюдения. Происходило это редко. Случались годы, когда их вообще не засекали. А бывало, что и не по одному за месяц обнаруживали. Увидеть эти штуки ни разу не удалось, но случалось, что видимые в оптическом диапазоне предметы на короткое время смещались на доли градуса с мест, где им полагалось присутствовать, а потом возвращались обратно буквально менее чем через секунду.
   Подобные явления отмечались и при взгляде с орбиты на поверхность планеты, и когда взор был направлен в сторону звёзд или других небесных тел. Как будто возник идеально прозрачный шар, отклонивший лучи света, и тут же пропал. Смещений этих объектов наблюдать не удалось ни разу. Они как бы появлялись и исчезали. Кроме того, далеко не во всех направлениях объективы камер смотрят непрерывно - спутники, находящиеся на низких орбитах довольно быстро смещаются относительно поверхности сфероида, так что случаются моменты, когда на один участок смотрит несколько аппаратов, или наоборот, только один и буквально сверху вниз.
   Тем не менее, отдельных мнемонов удалось наблюдать одновременно двумя камерами, а это уже определение положения в пространстве, пусть и не с идеальной точностью.
   Так вот! Все места, вычисленные таким образом, указывали на то, что мнемоны - это летательные аппараты. Космические или атмосферные. Непонятно откуда и куда летящие, но никак не связанные ни с какой опорой.
   Надо сказать, личный состав военной базы эти явления специально старался отследить, и даже вводил в программу следящих устройств действия, концентрирующие на мелькнувшем объекте и его ближайших окрестностях ресурсы локаторов, дальномеров и вообще, всего, что было на других спутниках, способных в этот момент наблюдать заданный район. Собственно, большинство "вторых обнаружений" и появилось именно благодаря применению этого приёма. Но ничего более установить не удалось.
   Заметили и районы, над которыми такие феномены происходили чаще, чем над другими, однако сама эта частота не особенно убедительно выглядела. Ну вот два события с интервалом в месяц, примерно. А ни раньше, ни позже ничего не засекали. Это часто? Поди, пойми.
   Или, есть район, над которым мнемонов видят не реже раза в год, но к местному календарю эти события не привязаны и насчёт периодичности никакой уверенности нет. Одним словом, явления непонятные, и особенно про них военные не распространялись, хотя сами к местам, над которыми засекали предполагаемые то ли взлёты, то ли посадки, присматривались. И ничего не обнаружили.
   Зато теперь один из аналитиков приметил, что в тех местах, где такие события отмечались - вот там-то и бытуют легенды про чубакобару. Парень просто наложил на карту населённые пункты, из которых на официальный сайт представительства пришли сообщения о таинственном незнакомце, или его проделках. А потом совместил её с картой отметок сделанных при обнаружении мнемонов. После этого стало понятно, что герой легенд - вовсе даже не местный эндемик, а ребятишки, бывающие в этих местах по своим делам.
   Что это за дела такие, они никому не рассказали, но вредительства с их стороны не отмечалось. Зато отмечалась любовь к молоку. Бывало, удивлялись хозяйки, что вымя у коровы утром почти пустое, хотя сами бурёнки встревоженными не выглядели. Традиция даже сложилась, после вечерней дойки оставлять неподалеку от хлева крынку под крышкой, в которую наливать немного от последнего удоя. И, если утром находили её пустой, считалось, что чубакобара принял дом под своё покровительство и всё дальше станет складываться удачно.
   Да вот только принималась эта жертва редко. А уж о встречах с этими существами сообщений почти не было, да и выглядели они весьма неубедительно. Зато во множестве упоминались случаи везения: или находили люди нечто необычайно ценное, или умудрялись унести ноги из крайне рискованных ситуаций, когда, казалось бы: "Сейчас съедят!"
   Вывод напрашивался тревожный. Действительно, как и говорила фельдшерица Галина Прокофьевна, не люди на Прерии хозяева, а совсем другие существа. До человечества им нет никакого дела, однако хулиганства они не потерпят. А вот помогать или мешать - это им неинтересно. Вообще непонятно, что им интересно.
   Так что полагать их причастными к банкротству ГОКа и двух банков было бы опрометчиво. Надо честно признаться, что служба безопасности эти события элементарно прошляпила, в чём её руководитель признался безоговорочно. И принял к исполнению указание о расследовании этого дела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"