Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 48 Первые телодвижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 16/10/2011


   Глава 48 Первые телодвижения.
  
   До сих пор Степан не сделал ни одного шага на пути преобразования жизни планеты. Опасался он, что натворит делов, если попытается, хоть что-то изменить. Однако сейчас стало понятно - оставить всё по старому у него не выйдет. Во-первых, мощная экономика Земли теперь для них недоступна. При этом метрополия не сможет ему ничем помочь и ни в чём помешать. Во-вторых, есть основания полагать, что как минимум две цивилизации - мегакотики и "хозяева" имеют какие-то интересы на той же территории, что и люди. Стало быть, нельзя исключить вероятность конфликта. А при возникновении любого противостояния необходимо быть сильным.
   Экономика же Прерии традиционно сложилась как комплекс ремонтно-восстановительных мастерских и небольших кустарных производств, сильно зависящих от поставок с материнской планеты. В условиях отрыва от источников средств производства необходимо наладить это самое производство этих самых средств. А это и металлы, и их сплавы, стекло, керамика, пластмассы, эластичные материалы и изоляторы, клеи, мастики, компаунды и фоторезисты. И на всё про всё около ста тысяч пар рук, занятых, между прочим бытом и добычей пропитания, вынужденных защищать туловища, к которым прикреплены от хищников и непогоды. Нет, не напрасно возникли в своё время города, где люди решали подобные проблемы эффективней, просто разделив между собой разные виды деятельности.
   А кроме Ново-Плесецка только центральный посёлок ГОКа да окрестности нефтекомбината на юге имеют плотность населения, превышающую среднюю по пустыне Сахара. Даже лесопилка населена негусто. Как ни крути, традиционные пути развития индустрии Прерии заказаны. При такой малочисленности решать свои проблемы можно только целенаправленно двигаясь в нужном направлении.
   И как он должен для этого действовать? Отличный вопрос. Вот первое, что приходит в голову, это инвестиции в самых необходимых направлениях. Для этого нужны деньги, а их в его распоряжении немного. И ещё - работники, способные израсходовать средства именно на то, что требуется планете. То есть - специалисты в областях деятельности, которых тут отродясь не было. К тому же и личная проблема имеется в этой связи - он просто не может себе представить даже перечня направлений, которые необходимо создать - настолько много всякого разного понадобится.
   Что же, добавить денег в казну можно попробовать, увеличив налоги. Вернее, введя новый маленький налог с продаж. Тот самый, что отложил ещё тогда, в самом начале своей деятельности, однопроцентный. С обоснованием - на индустриализацию. Да нечего ему таить - прямо укажет, что средства требуются для инвестирования в развитие производства средств производства. Да и не так уж велик налог, не должно это вызвать серьёзных потрясений.
   Про отсутствие специалистов в области, скажем, того же изготовления всяких микросхем - так есть по этим темам немало материалов в сети. А дальше - метод проб и ошибок выведет людей на нужный уровень. То есть для начала можно конкурс объявить, например, на создание радиостанции из одних только местных материалов и деталей. Раньше такие радиофонами называли. А потом - дорога покажет направление следующего шага.
  
   ***
  
   Новый налог Степан ввёл указом, ни с кем не советуясь. Посмотрел обсуждение этого события в сетях, но особой истерики в тональности дискуссий не отметил. Одни пытались прикинуть собираемую сумму, другие - как это повлияет на цены, третьи гадали о том, на что эти деньги будут потрачены. Вот последний вопрос они с Деллой и обсудили. Она склоняла его к мысли, что нужно целенаправленно набирать коллектив разработчиков и технологов в области полупроводниковой микроэлектроники.
   Мечтательница! Как будто этих людей здесь на плантациях выращивают! Нет, он уж поступит, как замыслил. Дал уведомление о намерении представительства приобрести партию раций, предназначенных для связи на коротких, десятки километров, расстояниях, назначил цену, больше похожую на премию, да ещё пообещал, что по ходу работ лично станет оказывать всяческое содействие. Но поставил твердое условие - применение исключительно местных материалов и комплектующих.
   И уселся поджидать искрового или моторно-генераторного передатчика с детекторным приёмником или когерером. Ну, супруга ему это обещала, потому что ради такой суммы люди обязательно прочитают всё самое интересное из истории техники.
  
   ***
  
   Паренька, что явился к нему с идеей изготовления радиоламп с холодным катодом, он пригласил вечером к себе домой на ужин. Как раз Деллка вернётся из своей плавильни и причешет юноше его распушившийся хвост. Однако спланированная парикмахерская процедура затянулась неожиданно надолго. Стопка исписанной бумаги на краю стола росла, ребята рисовали могучие формулы, лазили в сеть за подсказками и слова "работа выхода" повторяли настолько часто, что у Степана увяли уши. Идею он уловил, но на то, чтобы вникнуть в тонкости у него просто не хватило знаний. Ушел спать, оставив жену и гостя за столом.
  
   ***
  
   Разбудила его Делла ни свет ни заря и попросила отвезти её к Игорю. Тому самому арбузоводу, что нынче обитает на плато в Виловых горах и старается подружиться с мегакотиками. Насчёт папенькиного коптера Степан договорился, и через час они оказались у родительского дома, откуда и взлетели, получив разрешение диспетчера. Всю дорогу жена беспробудно спала, а Стёпа вёл аппарат на высоте, позволявшей ему любоваться красотами природы.
   Всё-таки спортивная машина и скоростней обычной, и в управлении приятней. Так что глазу надолго и остановиться-то не удавалось ни на чём. Картинка менялась энергично и несколько часов полёта прошли быстро, наполненные впечатлениями от динамично сменяющихся перед взором пейзажей. А потом, пока супруга обсуждала с арбузоводом ужасно ученые вопросы, просто походил по дому и его окрестностям.
   Затенённый внутренний двор, куда выходит кольцевой балкон второго этажа и двери помещений первого, преподнёс ему сюрприз. Мегакошечка сидела у фонтана в специально для неё сконструированном кресле - спинка и стенки вместо подлокотников позволяли ей устойчиво держать корпус вертикально не опираясь на передние лапы. Освободившимися конечностями она печатала. В том смысле, что вводила текст с клавиатуры.
   Сама клавиатура оказалась не человеческой. В ней было всего четыре клавиши, каждая размером как раз под удар лапой. Вообще-то пальцы у мегакотиков хорошо развиты и позволяют этим созданиям хвататься за ветки при лазании по деревьям, но по части микромоторики им, похоже, далеко до человека. Да и когти здорово мешают - большие и крепкие, они никуда не прячутся, а торчат вперёд как человеческие ногти, только длинные и толстые.
   Появляющиеся на экране буквы тоже непонятны. Точки и тире. Вернее, вместо точки изображается маленький кружок. И эти знаки сочетаются попарно, выстраиваясь на экране в длинные, неразборчивые на неискушённый взгляд прерывистые линии.
   Ниже расположен уже русский текст:
   "Идти, передвигаться, перемещаться, изменять своё положение в пространстве, взаимодействовать с поверхностью, опираться на конечности..." и так далее еще много разных вариантов выражения одной и той же мысли.
   Кошечка выглядит утомлённой и озабоченной. Когда Степан подошёл поближе и принялся разглядывать, что здесь происходит, она выразительно мотнула головой - мол, проваливай, не мешай. Ушел, конечно.
   Снаружи обнаружил лежащую в тени ещё одну мегакошку и четырёх котят при ней. С виду - трёх возрастов, то есть получается, что собственных детёнышей в этой компании не больше половины. А рядом колыбелька стоит с дитятей и мамочка с десяткой сидит. Хотя, ружье не в руках, просто лежит рядом. А сама женщина шьёт что-то маленькое розовое. Манюня бодрствует, тянется к погремушкам, подвешенным перед её глазами и молчит.
   А вокруг, насколько хватает взора, поля, на которых зреют арбузы. Поодаль группа товарищей занята переноской плетей, чтобы освободить место для рыхления почвы. Странно, что занимаются этим после обеда, а не с утра по прохладе.
   Присел на лавочку и засмотрелся на возню котят. Они вырывают друг у друга то, что ещё недавно было какой-то яркой детской игрушкой, а теперь измято, искусано и исцарапано. Забавно. Сживаются люди и звери. Обе стороны делают очевидные шаги навстречу друг другу.
   Вдруг со стороны кошки донёсся какой-то кряк. Невольно обернулся на звук и увидел, что "животная" нажала лапой на лежащий рядом с ней предмет, раньше не привлёкший его внимания. И выразительно повернула голову вправо. А оттуда, со стороны возвышенности, летит крупная птица.
   - Цель быстроходная, низколетящая, - сразу возникли в голове отчётливые ассоциации. Руки сняли с плеча ружьё, переключили на стрельбу картечью и передёрнули затвор, выбросив из ствола жакан. Женщина уже внесла колыбельку в дом и придержала дверь, пропуская туда же котят, а птица отвернула, поняв, что её обнаружили и спрятали "добычу". Со взрослыми связываться она и не собиралась.
   Но Степан, тем не менее, выстрелил, хотя шансов попасть у него было немного - уж очень резко эта тварь смещалась в вираже. Наверное, промахнулся, потому что ничего не случилось. Улетела крылатая разбойница. А кошка, оказавшаяся к этому моменту рядом с ним - видимо выдвигалась наперехват - потёрлась мордой о его ногу и уже через пару-тройку секунд вскарабкалась на крышу, откуда принялась обозревать окрестность.
   За дверью плакал ребёнок, выражая неудовольствие по поводу того, что его оторвали от интересного занятия, из-за приоткрывшейся створки высунул морду котёнок, но женский голос: "Куда без команды!?" - заставил малыша вернуться обратно. И Степану стало до боли жалко самого себя.
   Вот живут же люди простой и ужасно интересной жизнью. А он - олух царя небесного - что-то там всякое придумывает, как бы хорошенько так на планете науправлять и чего-то важного добиться. Кто там его в управленцы записал? Ольга Петровна? Коварная женщина. Не зря её Ягой прозвали.
  
   ***
  
   С плато в Виловых горах помчались в старый дом арбузоводов, что в верховьях Эолки. Оттуда перелетели на остров Полигон, потом снова отправились на материк к Ярну, оттуда к Игорю, опять к Ярну и, наконец, на самый его юг в места, где нефтяники добывают и перерабатывают чёрное золото. Степан пилотировал, Делла отсыпалась на пассажирском месте. После приземления она куда-то бежала, а он отдыхал. Муж должен подыгрывать жене, просто так, ни о чём не расспрашивая. Тогда жить они будут долго и счастливо. А о том, что за хлопоты заставляют её мотаться с такой скоростью, она расскажет позднее, когда для этого будет время.
   А пока он сажает машину у села Осиповка, притулившегося между роскошным лесом и бескрайними плантациями подсолнечника.
   В одном из ничем не примечательных домиков Делла разыскала одноногого Никиту - молодого мужчину с окладистой бородой. Рядом в просторном сарае на деревянных рельсах стояла дрезина с деревянной будкой-кабиной, в которую они и уселись. Прямо из-под крыши экипаж въехал под сень огромных деревьев и шустро покатил через заросли, постоянно забирая на подъём. Около полусотни километров сделали примерно за час, после чего опять оказались под крышей навеса или сарая.
   - Это место называется "Долина призрения", - пояснил машинист их повозки. Здесь живут те, кто не вполне способен позаботиться о себе: калеки, старики и не вполне психически нормальные люди. Тут безопасно, потому что природа нам здорово подыграла. Несколько стен или решёток, перегородивших сравнительно небольшие участки, и представители мегафауны надёжно отсечены. Имеется, кстати, и реабилитационный центр для раненых или хворых, кому требуется много времени, чтобы восстановиться. А, кроме того - очень надёжная маскировка.
   Представляешь, космические средства наблюдения это убежище так и не выявили.
   Да, дорожки с твёрдым покрытием, видимо для инвалидных колясок. Натянутые над головами сетки, кроны высоких деревьев, сплетающиеся в вышине - это очень напоминает тот самый грабен, где они летом строили верфь. Но здесь заметно прохладней, потому что и от экватора они дальше, и выше над уровнем моря. Очень комфортная температура. Ни зноя, ни обжигающих лучей солнца. По меркам Прерии это просто рай.
   И место обжитое. Домики на каменных цоколях, сложенные из ракушечника, покрыты дощатыми крышами. Беседки, пруд, ровные стриженые лужайки - все признаки заботливой хозяйской руки налицо. Площадка для минигольфа, для городошников и ещё какие-то непонятные сооружения, сделанные с любовью и выдумкой. Старички и старушки на лавочках.
   - Тут ещё фельдшерская школа работает, так что студенты присматривают за здешними обитателями, - Никита это Степану объясняет, потому что с его спутницей он явно знаком. Взгляд между тем останавливается на молодом парне с лицом дауна, подметающим широкое низкое крыльцо.
   Действительно, обитателям этой долины непросто уцелеть в незащищённых местах. Тут и совсем безногие встречаются в креслах-каталках, и просто ветхие люди, с трудом переставляющие ноги. А ведь, наверное, есть и такие, кто просто прикован к постели, просто не всё разглядел, пока шли через территорию к одному ничем не примечательному домику.
   - Привет, Викентий Ермолаич! - хозяин этой комнаты не имеет видимых изъянов, пока не начинает говорить. ДЦБ - сразу видно, как его корёжит. Кстати, мужчина уже далеко не юноша и Стёпкину жену определённо раньше встречал. А она, как обычно, прямолинейна и бесцеремонна. - Готова у тебя аппаратура для испытаний?
   - Всегда готова! - в улыбке инвалида чувствуется радостное предвкушение. - Давай сюда своих монстров.
   Предметы, выложенные Деллой на стол перед испытателем, настолько миниатюрны, что воспринимаются как крупинки гречихи. Рассмотрев их через лупу, Викентий довольно хмыкает: - Молодец, что в размеры СОТ двадцать три уложилась. А то, если деталюшки мельче, то руками с ними уже не поработаешь толком. Резюки мельче, чем ноль восемь ноль пять я тоже избегаю делать, да и кондёры..
   - Смеёшься, Ермолаич, - улыбается супруга. Это же вакуумный прибор, его герметизировать надо, а для этого потребны стенки такой толщины, чтобы газ через них не диффундировал.
   Пока люди разговаривали на неведомом ему языке, Стёпа осмотрелся. Три установки с подсоединенными к ним вакуумными магистралями, не иначе, как для напыления. Бокс, снабжённый мощными линзами, укреплёнными в штативах, и приспособления, дающие понять, что работают тут исключительно с мелкими предметами.
   У одной из стен длинный стол с надстроенным стеллажом, на котором стоят приборы всех эпох и народов. Возможно, какой-то из них был изготовлен ещё руками Майкла Фарадея. Но есть и приспособы современного вида, пара комплексов щупов, подключенных к компьютеру. Рядом - термобарокамера литров на десять, из которой тянется шлейф к барабанному самописцу времён первых полётов в космос.
  
   ***
  
   Викентий колдовал, Делла заглядывала ему через плечо и, то и дело, что-то говорила под руку. Иногда она даже сама крутила какие-то рукоятки, спорила, втолковывала, заставляла или упрашивала перепроверить какой-то из режимов. На листочках вырисовывались кривулины, на стареньком мониторе строились графики, и таблицы заполнялись цифровыми значениями. Степан с Никитой сидели в сторонке и слушали непонятные слова, одно из которых, "ачх", напоминало чихание.
   - Слушай, рыбонька, не наезжай так на старого больного человека, - время от времени "отбивался" хозяин помещения. - Про электронные лампы помнят только на мощных вещательных станциях, остальной же мир забывает о них уже более полувека. А про лампы с холодным катодом последний раз писали, если я не ошибаюсь, около столетия назад. И чего ты от меня хочешь?! Я не могу помнить того, чего никогда толком и не знал.
   Понятно, что он кокетничал. Наверняка ведь подготовился, предупрежденный заранее о предстоящих проверках.
   Потом всё закончилось и, кажется, хорошо. Во всяком случае, про смещение, крутизну и рабочую точку прозвучали удовлетворенные отзывы. Участники и зрители сидели на веранде, гоняли чаи и болтали.
   - В общем, будем делать совсем не такую электронику, как на Земле, - наконец Делла решилась подвести итог своей деятельности за последние напряжённые дни. - Полупроводники нам не потянуть просто потому, что количество техпроцессов при их изготовлении соизмеримо с количеством работоспособных людей на планете. А для стабильности этого типа производства требуется ещё и массовость. Без этого не работа будет, а сплошные разборки, почему такой большой разброс характеристик. Если идти по этому пути, то в случае успеха мы просто утонем в потоках микросхем, тиристоров и диодов.
   А лампы у нас будут получаться с прекрасной повторяемостью даже при единичном производстве. На том оборудовании, которое используется биологами для работы с ДНК можно элементарно каждый атом ставить в нужное место. Да и материалы нынче не те, что столетие тому назад. Ярн научился тончайшие слои одних металлов наносить на другие - буквально считанное количество слоёв атомов. В общем, придётся переходить на другие напряжения питания в наших устройствах.
   - Зато, если заранее выбрать одно и то же стандартное смещение, то энергопотребление сразу удастся снизить, - Викентий, похоже, согласен с Деллой. Начну, пожалуй, с разработки преобразователей напряжения для аккумуляторов. Ты образцы-то оставишь мне?
   - Обязательно. А производство придётся в Ново-Плесецке налаживать. Стёп! Поможешь это дело организовать?
   - Угу. В бывшем торговом центре Белого Города много площадей пустует, там и устроим ламповый заводик.
   - Ты, что ли нынче по нашей планете главный? - Викентий смотрит с любопытством. - Тогда, слушай, стеклотекстолит фольгированный скоро закончится. А без него схемотехникам тоска.
   Вздохнул, Степан, да и записал в блокнотик очередную головную боль для себя. А что делать - со временем всё более выпукло проявляются новые и новые вещи, которых с Земли уже не привезут. А они нужны. Ну, или чем заменить.
   Тем временем Викентий с Деллкой снова принялись черкаться на бумажке, прикидывая свои смещения и рабочие точки. Вернее, про минус шесть вольт они даже не спорили, а вот про то, что в плюсе нужно иметь - тут никак не могли сговориться: двенадцать или двадцать четыре. Почему-то ни тот, ни другая о средней величине в восемнадцать вольт даже думать не хотели, зато неожиданно легко сошлись на двадцати семи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"