Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 50 Сугубые и нарочитые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 20/10/2011/. 22/10/2011/ изменено в связи с изменением взглядов на строение Земли.

  Глава 50 Сугубые и нарочитые
  
  Журналистка вернулась из поездки на молочную ферму в задумчивом расположении духа.
  - Понимаешь, Стёпа, мне кажется, что Цуцик разумен. Но сознаваться в этом категорически не желает. Ведёт себя, как мешок. Ему лишь бы поесть, да поспать, - вот, собственно, и всё, чем они обменялись в коридоре представительства. Оба торопились, каждый по своим делам. Корреспондентка мчалась в студию, вернее в монтажную. А первое лицо Прерии спешил к Яге - узнал, что она сейчас у себя в конторе.
  Девчата в 'предбаннике' в своих телефонных гарнитурах не отвлекаясь 'месили' данные на больших мониторах. Столбцы цифр, значки, строчки комментариев. Иногда казалось, что сообщения перепрыгивают с экрана на экран. На огромной, во всю стену карте тоже двигались символы барж, пароходиков, грузовиков и коптеров. Здесь проходило регулирование перемещения товаров по всей планете. Ольга Петровна со своей торговой фирмой в явочном порядке выполняла работу министра торговли и транспорта. Кровеносная система экономики худо-бедно функционировала. И Степан не пытался вмешиваться в налаженный когда-то без его участия процесс. Он просто посмотрел в сторону двери кабинета руководительницы и, отметив, что одна из её помощниц кивнула ему, вошёл туда.
  Интересная картинка: Яга и заглянувшая к ней управляющая отделением госбанка гоняют чаи с вареньем. Для него тоже нашлась чашка, так что присоединился. Показалось, что своим появлением он прервал разговор, но уж очень хотелось потолковать, а наедине не получается. Как-то неудобно выходит. Посидел молча, женщины от него слегка 'абстрагировались' и возобновили воспоминания о проказах Славика и Каринки, которые, как выяснилось, средний сын хозяйки кабинета, и старшая дочь её гостьи. Они как раз нынче поженились, но живут далеко, на другой стороне планетного сфероида. Так что старые подруги оказались сватьями и сейчас вроде как отмечают свадьбу детей.
  Из полученной информации следовало заключение - финансами планеты управляет тоже аборигенка. Может быть, и не из голозадых, но с Ягой находящаяся в давних приятельских отношениях. Пока дамы щебетали о необходимости развёртывания производства хлопчатобумажных тканей для детских пелёнок, из чего можно заключить, что к предстоящей им роли бабушек они намерены отнестись ответственно, гость переваривал полученную информацию.
  Беспортошные, те самые, к которым он причисляет и себя, контролируют финансы, транспорт, торговлю, верховную власть - а его, Степана, они определенно контролируют. Кроме того, сильные позиции у них и среди армейского руководства. Он прекрасно помнит, как подыгрывал ему в своё время Евсей Елисеевич. Ведь наверняка с молодых лет приятельствуют!
  Точно! Представитель Президента погиб удивительно своевременно! А управляющий отделения госбанка не успел вернуться из поездки на Землю, и в его должность вступила заместительница. Вот эта самая. Сватья Яги. Хм. Тогда почему эти фактические хозяева планеты ни о чём его не просят? Напрашивается мысль, что верховная власть этим людям просто без надобности - они прекрасно обходятся без неё.
  Точно! Пока метрополия присутствовала на Прерии лишь номинально, эта группа сформировалась, сплотилась и окрепла. Потом воспользовалась периодом оживления отношений с развитой экономикой материнской планеты, чтобы ввезти как можно больше технологий и подготовить своих специалистов. И даже в банковской структуре успела окопаться. Конечно, Стёпкин ход с узурпацией власти этих людей вполне устроил. То есть на Прерии есть мощная политическая партия? Или это тайная организация? Или хозяйственная? Как-то не ложатся на возникшую ситуацию общепринятые определения. Судя по тому, что многие члены этой не вполне понятной группы пользуются одним банковским счётом, то это напоминает скорее семью.
  Разговаривать с Ягой стало не о чем. Тем лучше. Варенье действительно вкусное.
  
  ***
  
  Вступив на высший руководящий пост, Степан не сделал никаких заявлений. Просто принялся распоряжаться. Не собирается он разглагольствовать и теперь. Нет у него ни одной причины увлекать население какими-то идеями или формулировать цели. Люди просто живут, решая свои маленькие задачи, преодолевая затруднения или добиваясь исполнения мечты, которая у каждого своя.
  У него тоже имеется мечта, хотя пока не вполне сформировавшаяся. Крепнет ощущение, что он всё ещё не полностью представляет себе, что же тут на планете творится.
  Чего же он не знает?
  Хороший вопрос.
  У кого бы узнать?
  Вот и точит сознание чувство неуверенности из-за нелогичности целого ряда событий, о которых он знает. Но не имеет представления о том, почему они произошли. Неизвестность всегда страшит. А ведь формально, с точки зрения должности, которую на себя принял, он ответственен за судьбу всей планеты. И не важно, есть на свете кто-то способный спросить с него за содеянное или упущенное, но вот таким уж его воспитали.
  Вот, скажем, Делла как-то говорила ему, что по её разумению, Белый Город подвергается угрозе цунами в случае землетрясения. Ведь произошло же одно, разрушившее Высоцк и АЭС. И тогда береговую линию здорово окатило, немало складов, расположенных у океана, было смыто, да и люди пострадали. Отсюда возникает недоумение по поводу решения главного архитектора - уж очень хрестоматийную ошибку он допустил. Ведь восточный склон прибрежного холма очень пологий. Если волна превысит высоту обычных прибойных валов хотя бы метров на десять, то весь ряд кафе и казино на набережной снесёт, а жилые кварталы и административный центр затопит.
  Кстати, что вообще известно о сейсмике этой планеты? Худо-бедно, но около полувека велись наблюдения, копились данные, и что?
  Вернувшись к себе в кабинет, нырнул на официальный сайт представительства. Ох и молодчина журналистка! Очень легко разбираться в огромном ворохе разнородной информации. Обильный раздел стандартов, законодательная база препарирована и систематизирована, в разделе тайн планеты ведутся бурные споры, переходящие в личные оскорбления. А география, ботаника, зоология, ихтиология - всё, что известно, описано или приведены ссылки с прозрачными комментариями. Вот кому нужно удвоить жалование!
  Сгоряча вытащил файл с личным делом, чтобы узнать номер её счёта, и... утёрся. Оказывается, она уже 'сидит' на том же 'кошельке', что и он. Беспортошные эту недавнюю землянку приняли в свою компанию, и она наверняка беспардонно этим пользуется, объедаясь в кафе у Фомы бесплатным пломбиром.
  Ну ладно, пусть лакомится на здоровье, заслужила. И сейсмология у этой разумницы должна быть в географии вместе с геологией и вулканологией. Точно. Нашлась. Разрезы планетной коры, тектонические плиты, разломы, зоны напряжений. Красиво, но непонятно. Хотя, вот ясно представлены линии максимальной сейсмической активности, как бы рассекающие планетный сфероид таким образом, что он поделен на бесформенные участки - тектонические плиты или платформы, разделённые разломами.
  На островах посреди океана, как можно ближе к этим местам расположены сотни автоматических сейсмографов, а некоторые установлены на дне. Информация от них поступает в лаборатории, где обрабатывается коллективами учёных. Эти группы немногочисленны и состоят преимущественно из землян, направленных сюда известными университетами. Один из них как раз средний сын Яги, тот самый Славик, которого только сегодня поминали за чаем.
  Ничего не скажешь! Действительно во многие сферы жизни этой планеты беспортошные успели внедрить своих людей. Хотя, откуда у них такой интерес к сейсмологии? Как-то он не замечал, чтобы эти люди проявляли праздное любопытство. Ага! Вот очерк, составленный по результатам проведённых работ. По выводам учёных на единственном материке планеты рассчитывать на землетрясение свыше четырёх баллов не следует. Более того, эпицентры этих событий признаны возможными на удалении в тысячи километров от континента, то есть к суше толчки дойдут уже в виде докатившихся издалека сотрясений. И по части цунами расчёты дают очень скромные значения высоты волны.
  Тогда что же произошло в Высоцке? Куда подевались записи сейсмографов? Вот так! Ещё одна непонятка. Та-ак! Куда бежать? К особистам с новой постановкой задачи, или порасспрашивать кого-то из старожилов? А ведь в разделе тайн на правительственном сайте этот вопрос даже не ставился. И как, спрашивается, ему пытаться хоть что-то планировать на будущее, если он даже представления не имеет о событиях, происходящих в зоне его ответственности!
  Посидел немного в расстройстве, и принялся за изучение материалов, касающихся места, где было основано первое поселение землян на этой планете.
  
  ***
  
  Обращали на себя внимание, прежде всего достоинства климата этой местности. Преобладающие в этом месте северо-западные ветры приносили с океана воздух, напоенный влагой. Облачность здесь закрывала небо часто и подолгу, отчего лучи солнца не пропекали землю так яростно, как в других местностях. Похоже, даже растительность испытывала некоторый недостаток света, потому что обычного для Прерии буйства зелени в этих краях не наблюдалось. То есть всё прекрасно росло, но трава была не по грудь, а по колено, а леса не представляли собой непроходимых джунглей. Примечательно было ещё безоблачное состояние атмосферы в утренние часы, что делало удобным функционирование космодрома, на котором в такие периоды и происходили взлёты и посадки.
  Тучи проливались дождями в предутренние часы словно специально готовили 'окно' на радость пилотам челноков и вертикальников.
  Некоторая 'сдержанность', проявленная флорой, обеспечивала и менее плотное заселение этого края животными, отчего и опасность нападения хищника заметно снижалась. Здесь, на равнине, не встречались ни жители предгорий - серые амфиционы, ни фурии - любители забраться повыше, ни агрессивные буйволы, предпочитающие топкие места, ни саблезубые тигры. Полосатые амфиционы, да слоносвиньи - вот, пожалуй, и все опасности этих мест.
  Равнина с невысокой травой и редкими не слишком густыми рощами оказалась удобным местом для возведения столичного города. И ещё здесь почему-то не водилось землероев, и это не было связано с обилием грызунов. То есть, имелась мелкая полевая живность, однако не особенно густо. И река, берущая начало в Виловых горах была судоходна до среднего течения, что упрощало доставку стройматериалов из любого конца материка.
  Степан с интересом разглядывал план города, фотографии улиц и домов, центральную площадь, здание первого энергоблока атомной станции, коттеджи, особняки и бытовки. Здесь многое находилось в стадии строительства. И равнинный пейзаж никак не вязался с представлениями обычного человека о месте, где возможно землетрясение. Данные, полученные геологами в этих удобных для обследования краях, указывали на толстые осадочные слои. Имелись здесь и глины и мрамор, и гипс. Глубже обнаруживались напластования метаморфических пород. И всё это располагалось на мощной платформе, северная кромка которой ограничивалась Виловыми горами, а южная уходила под воду на океанском берегу, образуя обширный шельф с небольшими глубинами.
  Проводка крупных судов к берегу в этом месте была возможна над донным каньоном - продолжением реки, отчего навигация без гидролокатора в этой зоне считалась рискованной. Даже мелкосидящие каботажники предпочитали пользоваться добротной аппаратурой от проверенных производителей, или держаться на полсотни километров мористее, направляясь в реку Жёлтую.
  Хорошее место, и сейчас имеет смысл приглядеться к нему попристальней, тем более, что сесквисульфид калифорния именно в этих краях и был обнаружен. Не в городской черте, но всего в полусотне километров от АЭС.
  Завершив изучение местности, Степан принялся за историю. Сервера космической группировки сохранили немало документов той поры, особенно касающихся новостей. В них и погрузился с головой, заодно пролистывая перечни выданных руководством города лицензий, акты проверок контролирующих органов или списки пассажиров, прибывших очередным рейсом. С интересом отметил, что все четыре корпорации, которыми интересовался бывший Представитель Президента, в ту пору тоже здесь присутствовали. Естественно, заинтересовался прежде всего той самой ПНД, которая позднее, через сорок лет, строила ГОК.
  Контекстным поиском находил документы, содержащие как аббревиатуру, так и полное название, прочитывал, брал оттуда имена или редко встречающиеся термины и так раз за разом прочёсывал всю базу, усваивая прорву информации, из которой ничего нужного не извлекалось. Тем не менее, выяснил, что один из работавших там по найму местных жителей проживал на хуторе в семи километрах от АЭС. Потом - что на планету был ввезён масс-спектрометр.
  И ещё по хронике происшествий, выяснил некоторые подробности развесёлой жизни представителей ПНД, проводивших немало времени на пикниках в окрестностях города. Собственно, именно эти пикники и навели его на мысль о нелегальной геологоразведке, поскольку масс-спектрометр - один из наиболее избирательных устройств для анализа образцов. Но он - довольно громоздкая штука и для того, чтобы им пользоваться нужна хорошо оснащённая лаборатория, осуществляющая пробоподготовку. Вот тут как раз и очень уместен уединённый хутор, где можно спрятать что угодно.
  Зыбко всё, конечно. На изображениях из космоса этот хутор практически уже и не разглядишь, если не искать нарочно. Покосившийся столб виден, какие-то кучи лишь немного возвышающиеся над травой. И барабан, напоминающий лебёдочный, но диаметром поболее полуметра. Долго думал о нём. Память наводила на мысли о подъёмнике с острова Полигон, но тут на равнине поднимать что-то можно лишь из-под земли. Шахта? Может быть. А где террикон? Или отвал? Непонятно.
  Поискал старые снимки, сделанные ещё до аварии. Да, хутор выглядел внушительно. Просторный двухэтажный дом, сараи, овины, амбары. Всё деревянное, так что к настоящему моменту уже должно сгнить. На одной фотографии даже грузовичок можно разглядеть с каким-то прибамбасом у заднего борта кузова. Напоминает горизонтальный диск.
  Теперь, зацепившись за это изображение, принялся искать аналогии, перекапывая историю техники. Надо же, нашёл! Похожие устройства когда-то использовали для рассыпания песка или шлака на городских улицах в период гололёда. Вот и вскрылась тайна отсутствия террикона. Если вынутую пустую породу дробить и распределять тонким слоем по округе, то никто и не заметит явных признаков копания шахты. А если ещё и делать вид, что время от времени перепахиваешь сельскохозяйственные угодья, то даже примятая трава не наведёт на мысли о неладном. Да уж, знатные тихушники трудятся в этой корпорации.
  А больше ничего пока накопать не удалось. Может быть, что-то важное пропустил, или, наоборот, присочинил лишнего. Но догадки в его голове закрепились как вполне вероятная версия.
  А снимки Высоцка, сделанные из космоса в период аварии, наводили на мысли, что эпицентр землетрясения находился где-то в районе города. То есть в пределах мощной тектонической плиты. В голове зашевелилась мысль, что природные силы к этому происшествию отношения не имеют. Вот если рассматривать гипотезу о подземном взрыве как раз там, где находилась шахта - тогда что-то похожее на правду получается. Хотя, тогда не слишком понятно, как образовалось цунами, и какой мощности потребовался боеприпас. А главное - зачем это понадобилось. И кому?
  
  ***
  
  Почему голозадые аборигены так пришлись ему по душе, Степан особо и не задумывается. В их сообществе всё очень здорово взаимосвязано, причем связи работают не только по вертикали или горизонтали, а ещё и наклонные. Короче - всяк обращается к любому, а уж виртуальные конференции на сайтах или через визоры в реальном времени - вообще дело обычное. Он хорошенько потрудился, описав свои гипотезы относительно событий в Высоцке и подтвердил их ссылками на находки.
  Ответом ему была тишина, потом сейсмологи рассчитали примерную мощность взрыва и нельзя сказать, что цифра была уж совсем запредельной. Некоторое время за событиями на этой ветке Степану следить не удавалось - много хлопот потребовало оборудование Центральной Аналитической Лаборатории, при которой сам собой начал собираться коллектив учащихся. Делла начала проводить ликбез для будущих лаборантов, а как только занятия стали носить систематический характер, потребовались аудитории, программа, наглядные пособия и реактивы для практических работ.
  Главного по Прерии затянуло в водоворот вновь возникших проблем и опять обозначились финансовые проблемы, правда, на этот раз краткосрочного характера. Вот тут и прозвучало первое обращение И.О. Представителя Президента к народу. Объяснил, что снижать зарплату госслужащих более не отваживается, чтобы не вызвать среди них недовольства, а повышать налоги тоже нехорошо - можно придушить развивающиеся производственные предприятия и цены перекосячить. Попросил скинуться на университет.
  Всех проблем этот шаг не решил, но отделение госбанка по его просьбе немного денег эмитировало. Ничего, вроде бы ситуацию с финансами не раскачали. Сделали это по-тихому, никто и не заметил. А может товаров к этому моменту стали больше производить? Судя по росту сумм, собираемых налогом с продаж, так оно и было. Оставшиеся на плаву коммерческие банки на трудности не жаловались, а по набережной залива одна за другой возникали лёгкие постройки магазинчиков-мастерских. Особенно много предлагалось одежды из местных тканей. Еще обувь в широком ассортименте появилась и кожгалантерея.
  Кому что, а Степану пришлось по душе то, что где-то уже делают заклёпки-хольнитены. Итак, зашевелился мелкий бизнес, причём в области производства потребительских товаров. Кажется, для таких периодов характерны ещё мешочники-челноки и разгул криминала - уж очень соблазнительно выглядят эти одиночки с точки зрения практиков, пекущихся о присвоении части их труда.
  
  ***
  
  Опять запарка. Прокурор доложил результаты расследования дела о банкротстве ГОКа. Мошенничество доказать оказалось не так уж сложно. Даже допросы обвиняемых или свидетелей не особенно значимы, поскольку простой анализ действий, зафиксированных документально, оказался достаточно убедительным для суда. Результат слушания сомнений не вызывает. Вопрос в том, как наказать виновных. И решить его нужно до того, как отправлять повестки обвиняемым. Вот тут-то Степан и сдулся. Простой анализ показывал, что не всё просто в этом деле.
  Нет, что гадов надо давить - это несомненно. Только вот после этого целая эскадрилья коптеров, полк гусеничных машин и флот морских судов и речных барж окажутся бесхозными. Предположим - он их конфискует и... что дальше? Купить их всё равно никто не в состоянии, особенно океанские корабли. А кроме того, в наличии довольно много оборудования в ремонтных мастерских: станки, прессы, краны и тельферы. Всё это принимать на баланс представительства означает руководить использованием огромной массы средств производства. Да ведь для этого необходим целый управленческий аппарат, который ему негде взять! А старый - тех самых начальников подразделений, что поделили это между собой, необходимо покарать так, чтобы впредь неповадно было поступать нехорошо.
  Схватился за голову и забегал по кабинету. Ну ладно, тюрьма в Ново-Плесецке имеется. Отсидку этим негодяям устроить можно, а где взять директоров для лишившихся управления предприятий?
  Так ничего и не решив, выбрался на улицу и отправился пешком через пологую вершину холма по направлению к дому. Вернее, к кафе Фомы, это по дороге. Почему-то захотелось мороженого с орехами и тёртым шоколадом.
  Когда слева осталась башенка ретранслятора, обнаружил, что к нему приближается мегакот. Заранее ведь не скажешь ручной он или дикий. Те, что бывают у него дома, крайне редко носят ременную сбрую, так что тут мог и пришлый оказаться. Ведь на периметре их сейчас не отстреливают. Хотя и раньше не отстреливали, потому, что в город эти создания и не стремились.
   Зверь приблизился и встал так, что стало невозможно шагнуть. Степан, хоть и держал уже десятку в руках, но ствол направлял несколько выше возможной опасности, которая к нападению не готовилась и видимой угрозы не демонстрировала. Животное казалось несколько скованным в движениях, чем заметно отличалось от старых знакомых. Вблизи разглядел уверенно - чужой котик. Тем не менее, его явно провоцируют на общение. Остановился, ясное дело.
  А тварь эта начала толкаться, оттесняя парня вправо. Свернул с дороги и стал забирать к деревьям, обходя довольно большую купу разновозрастных растений. Провожатый трусил впереди, изредка оглядываясь. Хороший крюк они заложили, чуть не километр лишнего отмахали, пока снова не начали приближаться к асфальтированной полоске. А тут, спиной к ним лежит одетый в маскировочный балахон человек с ружьём и через оптику поглядывает на пустынную дорогу.
  Степан ступал бесшумно, так что стрелка не потревожил. Котик, поняв, что охотник обнаружен, спрятался за ближайшим стволом - видимо счёл свой долг выполненным.
  - Ждёте кого-то? - спросил негромко с расстояния метров десяти, подойдя сзади.
  Мужчина обернулся и взглянул в темное отверстие смотрящего в его сторону ствола. На лице его промелькнуло неудовольствие, но, узнав говорящего, он замер.
  - Своё оружие оставьте тут, а сами ступайте в участок и в письменном виде изложите все обстоятельства нашей встречи, - Степан уверен, что на таком расстоянии не промахнётся и не позволит убийце бросить в себя нож или выстрелить из пистолета. Ведь ясно, что подкарауливал этот человек именно его.
  Стрелок встал и не оборачиваясь двинулся вперёд. Непонятно, видел ли он ещё трёх мегакотиков, сопровождающих его в отдалении. Скорее всего, да. Не особенно загущены в этом месте заросли. А несостоявшаяся жертва постояла еще немного под деревом, провожая взглядом удаляющуюся спину. Кажется, ему стоит заглянуть в зоопарк. Имеет смысл кое-что выяснить у хвостатых.
  А пока связался с оперативным дежурным и растолковал, что только что произошло, и где.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"