Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Ночной рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай


   Ночной рыцарь.
  
   Наш дачный участок находится последним в длинном ряду владений членов кооператива. Он в самом углу и две его стороны, огорожены общественной сеткой "рабица" высотой приблизительно метр семьдесят. Длина этого забора около километра вдоль дороги, по которой подъезжают к своим наделам отдыхающие, а в самом дальнем от ворот конце, торцуя этот путь, находится возделываемый нами с супругой смешанный лес. Тут и стоит домик пять на четыре, из окон которого далеко видать, почти до самого въезда.
   За изгородью находится пустырь, усеянный колдобинами и валунами, по грудь заросший ключей травой. От сетки до уплотнённой колёсами полосы щебня проложена канава, через которую весной при таянии снегов или в сильные ливни приходит к нам большая вода, направлять которую на путь истинный приходится неустанно, совершенствуя систему канав, что позволяет людям, всю жизнь занимавшимся сидячим трудом, почувствовать единение со стихией.
   Лето нынче жаркое, а мы немолоды, случается, что заснуть выходит не сразу, особенно в прожаренном за день помещении, в которое вместе со свежим воздухом проникают отдельные оголодавшие комары. А может быть и не проникают, а выходят из укрытий, где терпеливо поджидали момента, когда двуногая "жратва" прекратит смещать в пространстве посадочные площадки, расположенные рядом с источниками пропитания.
   В ночную тишину не вплетаются звуки спящей внучки - она дружит с Морфеем бесшумно и очень крепко. Чего не скажешь о собаке - двухпудовом баловне-ретривере, так и не научившемся ни рычать, ни кусаться. Он может в забытьи и взлаять, и всхрапнуть, и просто перейти с места на место, сначала постучав по полу когтями, а потом, толкнув стол или один из старых диванов, каждый из которых отзывается на это своим особенным звуком.
   Ещё что-то потрескивает в остывающем доме - он ведь не каменный. Но, в общем-то, кругом тишина, которая входит в комнату снаружи через затянутые сеткой окна.
   И вот слышится посторонний шорох, который можно принять за результат какой-то деятельности где-то неподалеку. По крайней мере, слабый металлический лязг отчётливо различим. Очень слабый. Если б спали - и не заметили бы. Но тут жена вскидывается: "Кто-то ходит".
   Естественно, после этого уже невозможно продолжать делать попытки уснуть. Мы вместе тридцать лет и три года, и если она забеспокоилась, то никакими пренебрежительными замечаниями вроде: "Как пришёл, так и уйдёт", - отделаться невозможно. Как минимум, требуется отчёт с указанием мест, где отсутствие посторонних установлено хотя бы внешним осмотром.
   Подход к окну дал однозначную информацию о том, что действительно имеет место проникновение извне в непосредственной близости от нашего расположения. Рядом с последним фонарём ведущей к нам дороги надёжно фиксируются два тёмных силуэта в районе изгороди, оную форсирующие. А поскольку жена это тоже видела, то до момента, когда меня схватят за руку, удерживая на месте дабы сохранить для себя, остаётся времени на два-три вдоха. Но, пока её встревоженность не переродилась в страх, можно выправить ситуацию, дав соответствующий настрой. Поэтому молча (нельзя ей дать возможность в чём-то усомниться) вышел из дома, в чём был (трусы) и направился к этим людям, обращаясь к ним хозяйским голосом.
   На заданные им вопросы они дали чёткие ответы: не позвать ли собаку? - отрицательный, откуда и куда следуют? - указали близлежащие населённые пункты. Дополнительно сообщили, что заблудились, что они на велосипедах и что здесь ужасно длинный забор.
   Поскольку забор действительно длинный, а велосипеды через изгородь уже переставлены, стало ясно, что мне сообщили правду. И для того, чтобы напрямую добраться туда, куда им надо, ребятам - а это парень с девушкой - предстоит преодолеть такой же забор и пожарный пруд, после чего они снова попадут сначала на аналогичного качества пустырь, а затем в сплошной лес, где и днём-то ходить приходится, переступая через валежины.
   Вот с этими перспективами я и ознакомил путешественников. Парень, изрядно пьяный и тетёшкающийся с бутылкой тёмного пластика, очень неодобрительно отозвался о достоверности полученной информации. Матерно даже. А уж что касается совета проследовать по дороге до ворот, где имеется круглосуточно открытая калитка - так ещё и эмоционально. Девушка же что-то негромко сказала из-за забора, но, признаться, в точности я не расслышал, поскольку убеждал её спутника в том, что движение по дороге в темноте значительно быстрее приведёт его к цели, чем ранее избранный маршрут.
   А потом и произошло то, о чём, собственно, рассказ. Юноша перемахнул сетку и, стоя на противоположной стороне, лёг грудью на верхнюю кромку, приказав спутнице лезть по нему. Что она довольно ловко и проделала, разместив, впрочем, основную нагрузку на левой ноге, ступню которой умудрилась поставить на согнутую весом спутника сетку.
   Она села на велосипед и покатила к воротам, пока юноша снова перебирался и подбирал свою драгоценную бутылку. Естественно за девушкой он и поехал.
   Ситуацию я проанализировал чуть позже. Дело в том, что по верхней кромке изгороди пропущена колючая проволока, да и сама сетка представляет собой в этом районе острые окончания проволочек, многие из которых торчат в произвольных направлениях, в том числе и в грудь, их придавившую. Вот так тихим летним вечером и повстречался мне рыцарь, положивший своё тело под ноги дамы сердца, чтобы она не оцарапалась. А потом последовавший за ней так быстро, как только смог.
   Да, он был сильно нетрезв и весьма несдержан в речах, но, мне кажется, ничего идеального на свете не бывает. Зато его спутница может быть уверена, что даже в огорчении от неудачи (заплутал), в гневе на не весть откуда взявшегося въедливого старикана, в подпитии, этот человек о ней позаботится более даже, чем о целости собственной шкуры.
  
   Ночь с 23 на 24 июля 2011 г. Около полуночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"