Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Рецензия на Странный мир от Aztec

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Название: Странный мир
Автор: Сергей Калашников
Издательство: Эксмо
Серия: Этот Странный Новый Мир
Год выхода: 2005-2010(в составе сборника)

Аннотация:
Постапокалипсис. Земля через тысячелетие после исчезновения человечества. Потепление. Уровень мирового океана поднялся на десятки метров. В степи Северного Причерноморья попали наши современники. О том, как они устраивались среди дикой природы, и повествуется в этом написании.

Категория:
Как ни странно, но автор отнес сие произведение к жанру фантастического боевика, что ни на йоту не соответствует написанному. Мое мнение - научная фантастика.

Оценка:
Техника - 7 из 10. Язык повествования скуп, местами образен, иногда чрезмерно изобилует эпитетами, но все равно кажется неживым.
  
   Цитата: Речка течёт, Солнце печёт, Слава гребёт, лодка плывёт. Ветра не чувствуется. Открываются прелестные пейзажи. Ребята держатся правого берега, в малые протоки не суются. Время от времени обливаются водой
  
И так практически всю книгу. Как видно из цитаты, образность данному роману не присуща - предложения, словно вырубленные из скалы, уже через несколько часов нагоняют смертельную скуку. Грубых ошибок я не заметил, но раз через раз проскакивают слова-паразиты, как то: "обалденно", "офигенно", "круто", "хрень" и.т.д. К слову, особенно мне не понравилось то, КАК автор описывает сам процесс перемещения во времени:
  
   Цитата: Громыхнуло, полыхнуло, тряхнуло, свет снаружи сделался ярче, а "Судзучий потрох" оказался в воде капотом к песчаному берегу.
  
Идея - 6 из 10. Путешествия во времени не в новинку, но порой в книге проскальзывают интересные мысли. В частности - проблемы выживания во враждебной окружающей среде, пробуждение человеческих инстинктов, и, конечно же, продолжение человеческого рода. Все эти тезисы я перечислил не случайно. В книге проблеме размножения уделяется львиная доля авторского внимания. Практически все действия главных героев и их товарищей направлены на развитие взаимоотношений и обустройство на новом месте. Что касается самой идеи - на первый взгляд, кажется, что автор поступил довольно опрометчиво, обогатив свое произведение столь большим количеством деталей жизни новоявленного общества. Но, вчитавшись, понимаешь, что приоритеты расставлены абсолютно верно - сперва забота о потомстве, затем о собственных нуждах и потребностях.

Рецензия:
Я, как человек неискушенный в жанрах фэнтези и фантастики, прежде всего, ценю в книге мораль и идею. Если книга не несет в себе ничего окромя серого перечисления событий, ее с чистым сердцем можно назвать мусором.
Книгу Сергея Калашникова я читал непозволительно долго - целую неделю. Но не потому, что она "сильно" написана или пропитана тяжелыми мыслями, нет, для меня она оказалась чрезвычайно скучной. Признаюсь, к попаданцам и разного рода путешественникам во времени у меня особое отношение. Проще говоря, я читаю практически все, связанное с ними. "Странный мир" Калашникова не стал исключением.

Сюжет:
Внешне - довольно интересная история о невольном перемещении n-ного количества людей в Новый Мир, тобишь все ту же Землю, но пустующую уже много-много лет вследствие некой катастрофы, уничтожившей всю человеческую расу. Завлекает, правда?
Копнув поглубже, оказывается, что сюжета как такового вовсе нет, а его место занимает будничное описание действий главного героя и его команды/товарищей/любовниц/друзей. Где-то к середине книги возникает ощущение, что автор просто напросто забывает о главной сюжетной линии. Но, к счастью это не так. Сюжет, всего-навсего развивается очень неторопливо, постепенно раскрывая нам свои тайны. В целом, его развитие происходит логично и особых нареканий не вызывает.

Персонажи:
Роль главного героя играет некий Всеслав, он же Славик. Попадает он в "Новый Мир" не один, а с весьма красивой незнакомкой. Зовут ее Агриппина, сокращенно - Рипа. Стоит отметить, что Слава всего лишь закончил 11-й класс, но уже ведет себя как вполне сформировавшаяся уверенная в себе личность. Рояль, скажете вы? Ничего подобного, этому автор нашел особое объяснение.
  
   Цитата: В общем, у тебя ненормальный психотип. Вернее, нехарактерный, редкий. Не моральный урод, а нравственный акселерат.
  
И таких роялей у автора вагон и маленькая тележка, но большинство из них ему удается замаскировать под совершенно случайные стечения обстоятельств.
Характеры Славика и Рипы прописаны довольно скверно, проще говоря - их нет. Они словно куклы, выполняют чьи-то указания, двигаются, существуют, но, к сожалению, не думают. Что до остальных попаданцев - они лишь изредка похрустывают картоном, скромно выглядывая из-за сцены.
Чувства же, которые "должны" испытывать герои, попавшие в такую непростую ситуацию - также отсутствуют. Почти.
  
   Цитата: -- У меня через три недели свадьба, -- прорыдала вдруг Рипа, и заревела белугой.
  
На этом автор решил поставить жирную точку. По сравнению с остальной частью текста, это предложение прямо таки фонтанирует эмоциями. Ни Славик, ни Рипа, никто даже не выразил и мысли об оставленных на Земле родственниках, близких и просто друзьях, что весьма удручает и по мере прочтения книги невольно вызывает мысли о неадекватности героев. К счастью, это относится лишь к проявлению эмоций, что касается логичности их поступков - тут все в порядке. Герои не бросаются в пылающую рощу, когда ее можно обойти, наоборот, если возникла опасность - ее избегают. И, что меня чрезмерно порадовало - так это отсутствие духа Марти/Мэрисюизма. Автор часто вдается в подробные описания быта и жизни поселенцев, но всегда учитывает их реальные возможности, что несомненно является большим плюсом.

Мир:
Единственное, что можно со стопроцентной уверенностью сказать о прописанности мира в этом романе, так это полное ее отсутствие.
Для автора, пишущего в жанре фэнтези или фантастики очень важно передать образ мира, в котором живут его герои. Но, увы, похвастать "Странный мир" может разве что скрупулезным описанием событий из жизни главного героя и его товарищей. Что же касается географии мира - она, судя по всему, изменилась мало. Практически все следы человеческой цивилизации исчезли, сушу чуть подтопило и появилась парочка новых животных - вот и все изменения. Еще одним немаловажным аспектом является динамичность мира. "Странный мир" Калашникова представляется статичным и неживым. Даже частые описания равнин, лесов, рек, озер и прочих географических особенностей ничуть не скрашивают картину, возникающую перед внутренним взором. Ведь ее просто-напросто нет. Автору не удалось в полной мере раскрыть свой потенциал, оживить мертвые декорации, вложить в них душу и заставить бороться, а не покладисто подстраиваться под поселенцев.

Итог: Книга оставила после себя двойственное ощущение. С одной стороны - простой язык, не обремененный густыми красочными описаниями, а с другой - чуть ли не философские размышления на тему скрытых человеческих инстинктов и желаний. Посему поставлю 7 баллов из 10.

С уважением, Aztec
  
   Адрес сайта
   http://locia.3nx.ru/viewtopic.php?t=168
  
   Опубликовано с разрешения Автора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"