Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Странный мир. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
  
   Июль, маковка лета. В балке народ только что пообедал и растёкся тонким слоем под навесом - сиеста. Впереди часа три пекла, которое лучше провести в тени. Подрёмывают на лавках, на циновках или бросив под бочок безрукавку. Только Тинка сидит за столом, разложив перед собой листочки, и напряженно думает. С этой девушкой у Славки интересные отношения. Они очень хорошо понимают друг друга, поэтому мало разговаривают. Хватает обычно короткой фразы, кивка - и единодушие достигнуто. И это очень хорошо, потому что она и Рипа занимаются практически всей организационной рутиной. Всё-таки их семьдесят человек, разбросанных по семи посёлкам. И многие действия необходимо координировать.
   Славкина любимая занимается, грубо говоря, душой и телом людей, а всё остальное выпадает на долю этой девочки-подростка. Шкуры и гвозди, горшки и высадка саженцев.
   - Тин, что-то ты сегодня совсем загрустила, - Славке действительно интересно, - о чём она задумалась.
   - О делах наших скорбных, - она его, как всегда, прекрасно поняла. - Живём мы скудно, по меркам былой жизни - просто убого.  Не брезгуем отварным топинамбуром, лишь бы не надоевшая хуже горькой редьки рыба. Ходим босиком или в навёрнутых на ступни лоскутах кожи.  Даже на нормальные лапти лыка не хватает. В холода носим шкуру с прорезью для головы.  Зимой по двенадцать человек ютимся в одной мазанке, где печка - кирпичная буржуйка.  Кузница работает, когда есть уголь, который возят на ручной тележке за двенадцать километров. Ладно - в Камышовке оптимальные условия для сбора плавника, и несколько парней занимаются этим неустанно.  Но основная его часть пожирается обжиговыми печами. Кирпича уже наделали на полтора десятка небольших печей для мылен, готовки, и зимнего отопления. Но основной расход дров - на горшки для приготовления пищи, консервирования и хранения копчёностей. Да уголь жгут не под дерном, а за стенкой обжиговой печи, в пазухах, Это сильно экономит дрова, а то их вообще не напасешься.  Всем приходится пахать с перерывом только на сон и приём пищи без праздников или выходных.
   Наши тёплые тесные дома имеют холодные глинобитные полы, и стены их размокают зимой, когда разбухает от влаги земля, на которой они стоят, а косые дожди хлещут в их стены.
   Пока Тинка говорит, народ навострил уши и подтянулся. Нечасто они слушают разговоры "за жизнь". Как раз сейчас сюда собралось много девчат. Время трусить колоски - зерна собирается помногу. А девушка продолжает.
   - Понимаешь, Слава, это не жалоба, а постановка вопроса. До сего момента мы решали все проблемы, не слишком задумываясь об оптимальном пути. Многое делали впервые, бессчётное количество раз ошибались. Иначе бы мы могли просто не выжить. Слишком многое требовалось делать быстро. Сейчас ситуация лучше. Нам известен здешний климат, понятно, где что можно добыть или найти. И просто необходимо оптимизировать усилия, чтобы не совершать лишней работы, и не переделывать ранее сделанное.
   - Вообще-то, не всё так плохо, Тиночка, - это Маркович перевернулся на бок, лицом к дискуссии. - Плуг за один проход не только подрезает корневища травы, но и через каждые пятнадцать сантиметров высаживает зёрнышки в три рядка. Пшеничка растёт, как картинка, только участки с пыреем надо обходить, но его в степи растёт негусто. Коля вроде разобрался, какая травка его глушат. Говорит, что на рожь похожа. В общем, через несколько лет сообразим, чем его выводить. Ну, и насчет одновременности созревания проблема, наверное, на десятилетия.
   - Вернёмся, пожалуй, к конструкции наших домов, - Тинку так просто с панталыку не собьёшь. - Альтернативы саману у нас нет. Значит нужно защитить его от дождя, обкладывая кирпичом, и поставить дом на фундамент, чтобы предотвратить промачивание снизу. Кирпича на это не напасёшься, вернее не наобжигаешься, или это будет безумно долго, и кирпич, говорят, размокает. Но, главное, сам фундамент не должен пропитаться водой, иначе ничего он не защитит. Саман постепенно намокнет снизу вверх, и перестанет держать тепло.
   - А если сложить фундамент из камня? В нашем мире так делали, - эту девушку Славка по имени не знает.
   - Камень в кладке надо связать, - похоже на простые вопросы ответы у Тинки готовы. Давно думает. - Если сложить на глину - то на то, и выйдет. Намокнет глина и намочит стену. А если класть на гашёную известь, то вода через неё тоже может просочиться. Насколько я помню у нас всегда между стеной и фундаментом клали гидроизоляцию из рубероида, которого мы с собой не прихватили.
   - Получается, придется изготавливать керамические поддоны, типа черепицы наоборот, - встревает Маркович. - Только поддоны глазированные. И камень с моря лодками надо возить. Слушайте, это намечается серьёзное инженерное сооружение.
   - Каменюки мы в степи видели неподалеку от Известняковки, километров с десяток, наверное, не дальше, - вставляет словечко Гаечка. - Ой, а как мы вола на тот берег перевезём?
   - Сначала нужно ещё извести на эту затею наобжигать, - волнуется Славка.
   - А куда мы денемся? - улыбается Тинка. - Полметра саманной стены с кирпичной облицовкой на каменном фундаменте и керамических поддонах, - суммирует она для себя. К зиме в Известняковке такой поставим. Деревянные полы, стёкла в окна - с этим пока придётся подождать. Кровлю сделаем из тростника, как обычно. Кстати, Слава, надёжно не протекают только те крыши, которые вы с Марковичем делаете.
   Сразу вспоминается, сколько они тогда, на первой хате мучились, пока подобрали способ укладки и крепления этого непривычного материала.
   - Не переживай, Тиночка, всё устрою в лучшем виде, - Славка уже понимает, что дальнейшие работы по созданию второго челна будут проходить без его участия. - Только сначала на ранчо схожу, там совсем с протечками замучились. Как раз камыш сейчас в нужной поре. А потом в Вишнёвке тоже лучше мне заняться этим. Заодно хоть пойму, отчего у нас там всё идёт через пень-колоду. А тем временем и наш новый крепкий дом подоспеет. - Так, теперь его удел - кровельные работы. Они с Марковичем здесь в балке знатно покрыли крышу, ну и в Камышовке тоже Славка руководил этим делом, так что в двух селениях от дождей постройки не страдают.
   - Ладно, с жильём понятно. Если первая постройка хорошо себя покажет, то мы ведь по одному домику в год возводить запросто сможем, - Тинка отнюдь не выглядит счастливой. - Но не забывайте про стекло. Пока в наших домах не будет светло, вести нормальные записи, мы сможем только летом. Ни учёбу в зимнее время не наладить, ни документирования полученных знаний, ни работ с тонкими устройствами. Да половина дел замирает, едва становится холодно или дождливо. Так что окна нужно сразу делать нормального размера, и пока нет прозрачного материала - заделывать непрозрачным.
   - То есть ты полагаешь, сейчас следует сконцентрировать усилия на обустройстве. Обжиться, приспособиться...
   - ... отработать технологии, - вступает Вера. - Понимаешь Слава, наши разведчики уже неплохо обшарили окрестности, и очевидно, что место, куда нас занесло, совсем даже неплохое. И нам разумнее уделить внимание тому, чтобы оно стало нам настоящим домом. Уже есть щелочь - известь. Еще бы найти источник для получения хотя бы серной кислоты, и массу нужных нам веществ мы сможем получать. Будет что-то огнеупорное - переделаем горны, тигли изготовим. Сейчас бы хоть самую малость халькопирита отыскать, это ведь очень распространённый минерал. Нам не нужно огромное месторождение. Хватит и скромного локального образования.
   - А чего его искать? Видела я его на левом берегу, - и эту светловолосую девушку Славка не знает.
   - Уверена? - Вера сильно удивлена.
   - Хто же ни знаеть халькопириту, - начинает блондинка старую шутку, но делается серьёзной. - В книгах про камни он упоминается, я вообще-то про драгоценные сначала читала, потом про полудрагоценные, про поделочные и всякие другие. Увлеклась, в общем, даже думала, не пойти ли на геофак. Только выходы встречались далековато от берега, мы всего раз туда дошли, когда раненого оленя догоняли. Ну, знаете, такие, с помятой мордой. А образцы у меня в коллекции были, они с виду очень разные, только всегда сразу понятно, что это именно он, какого бы цвета ни был.
   - А что из него делают? - интересуется Вася.
   - Да много на что он годится, - на Верином лице довольная улыбка. - Тебе в рогатку, а я серную кислоту попробую добыть. Это ведь соединение серы, вот что важно.
   - Сера есть, уголь имеется, еще бы селитры - и сделаем порох, - радуется Мишка.
   - Селитру, к твоему сведению, веками добывали из навоза. Только я не знаю как. Если соображу, никакого баловства с порохом не допущу, - Вера уже начинает сердиться. - Селитра в тысяче мест нужна. От выделки кож и заканчивая массой химических процессов. Я уже смотрела в ноутбуке. Нет там этого, хоть тресни. Так, пара намёков. Придётся экспериментировать.
   - Еще у нас со скотоводством неладно как-то. Коровы есть, а молока нет, - Тинка продолжает перечень проблематики.
   - Молока парни мои добыли один раз пару стаканов, - включается в разговор Мишка. - Правда, самыми недостойными и настойчивыми методами, действовали. Я бы сказал, исключительно силовыми. Не одомашниваются эти коровы, привыкли к вольной жизни, а другой не знают. Зато приплод этого года от маток ребята уже отняли. Два бычка и четыре коровки. Ты Тинка пойми, пока животинка рядом с человеком не вырастет, слушаться его она не станет. Ну, нет среди нас ни одного укротителя. Потерпеть еще нужно, пока расплодится ручное стадо. Кстати, как с жеребятами будем поступать. Ниязов, он ведь с детства на тракторе, о лошадях у него только общее представление.
   - А откуда жеребята? - эту девушку Славка тоже не знает.
   - Островитяне поймали каких-то диких коняшек, - откликается он. - Предлагают их нам в обмен на наше дружеское благорасположение.
   - Там что, и маленькие есть? Они такие интересные!
   - Слушай, если ты имеешь конному делу хотя бы малейшую расположенность, забирай их и радуйся, сколько влезет, лишь бы потом на них ездить было можно, - снова Мишка. - Парням на ранчо за коровами бегать уже тошно. На привязи пасти - коррида каждый раз, как на другое место переводить. В загоне держать - только успевай сено подтаскивать. А ведь по здешним местам получается, что мясное стадо считай, круглый год отлично продержится на подножном корму. В общем, без лошадок - совсем тошно.
   - Я бы попробовала. Занималась ведь выездкой, - девушка вдруг всхлипнула. - На конкурс везла ролик, где я на Ёлочке вальс танцую.
   Пока девчата успокаивают расчувствовавшуюся подругу, Славка прикидывает, сколько пшеницы в этом году пойдёт в пищу. Получается, что по паре караваев на нос они испекут. Ох, и покрутят все по очереди ручку фарфоровой кофемолки. Надо соображать, из чего делать жернова для нормальной мельницы.
   А Рипа сегодня что-то молчит.
   Между тем вокруг затеявшей лёгкую, такую милую истерику конной спортсменки, собрался кружок сочувствующих, которые тоже начинают терять самообладание. Не бабский вой, но вариация на эту самую тему в облегченном варианте. Хоровое всхлипывание без дирижёра, вот как это выглядит. Для мужика такое - словно удар ниже пояса. Намного ниже. В общем, лишает воли и способности действовать осмысленно. Ага, и благоверная в этом же кружке, тоже что-то причитает. А глаза у неё сухие. Конечно, плачет-то она только ему. И как же здорово, что только она одна сейчас этим занимается.
   Наверняка очередной раз объясняет женщинам, что они сейчас переходят из неолита в общество первобытных земледельцев, хорошо, что не мотыжных, и не менее первобытных металлургов, хорошо, что не медно-бронзовых. Что непрерывное урезание собственных потребностей - это для них в настоящий момент - единственный вариант не свихнуться от чувства безвозвратной потери благоустроенного мира, который они потеряли. И наращивание собственных физических кондиций - лучший вариант не слететь с копыт, испытывая тяготы и лишения, которых тут всем предстоит хлебнуть еще не один ковшик. Пока совместными усилиями они не отломают ему ручку. Этому самому пресловутому ковшику.
   А вот на Тинку и Гаечку забавно посмотреть. Эти крохи не выглядят подавленными. Понимают, сочувствуют, но они уже другие. Окончательно и безвозвратно потерю прошлого своего бытия эти малявки приняли год тому назад. И с тех пор только приобретают. Друзей, поддержку, тёплую печку и уверенность в будущем. А ведь, действительно, для некоторых эта жизнь всё ещё выглядит, как затянувшийся пикник с элементами соревнований по выживанию. Там, в глубине души многие рассчитывают на благополучное завершение приключения и возвращение домой. И подтверждение тому - отсутствие человеческих жертв. Это что же, устроить экскурсию к трейлеру, на могилу дальнобойщиков? Возможно. Остатки металла необходимо забрать, и могилку поправить. Что-то там осталось после весеннего половодья?
   - Вообще-то нам не так уж необходимо повторять весь путь человеческой цивилизации, - включается в дело просвещения Маркович. - Нам известно многое из того, до чего люди доходили веками, путём жертв, ошибок, неудачных экспериментов и случайных наблюдений. Просто следует хорошо думать, чтобы делать поменьше ненужных шагов. Вы ведь прекрасно помните, что как только в результате роста производительности труда возникли излишки - сразу появились желающие ими воспользоваться. Жрецы, разбойники, защитники от разбойников. Общество структурировалось, появилась элита, вожди и правители, их ближайшие помощники. И началось изготовление предметов роскоши, что дало толчок развитию искусств. А производство оружия породило гонку вооружений. История совершенствования щита и копья, меча и доспеха широко известна. И именно в этих областях быстрее всего совершенствовались технологии.
   Нам не обязательно повторять все зигзаги прошлого. Можно действовать избирательно. У меня создалось впечатление, что основная масса минеральных ресурсов на Земле была использована нашими предшественниками. И нам имеет смысл ориентироваться на то, что можно вырастить, извлечь из воды, воздуха, почвы. Нет, без металла нам не обойтись, но не стоит зацикливаться на нём. Речь о том, что имеет смысл научиться обходиться немногим. Только необходимым, поскольку натура человеческая, насколько мне ведомо, не знает понятия "достаточно".
   А металла сейчас у нас достаточно. Ножи имеются уже у всех, наконечники на копьях тоже почти у всех металлические. Иногда, действительно, бывают нужны предметы, которые сделает кузнец. Но не будем порождать железных машин, лишающих нас радости физического труда.
   Первой, после короткой паузы, захихикала девушка, любившая жеребят. Народ от души повеселился. Верин малыш проснулся и потребовал за это компенсации в виде порции материнского молока, а дискуссия не заглохла.
   - Так Маркович, не пора ли организовывать движение Луддитов?
   - Сбрасываем "Ниву" в речку!
   Оторжали своё, отхихикали.
   - Маркович, объяснил, нам что, всем нужно сделаться индейцами? Жить в равновесии с природой? - эту девушку Славка совсем не знает. - Так, чтобы, где бы ни оказался, всюду находить кров и пропитание?
   - Слав! Объясни человеку, - Маркович явно тушуется.
   - Девочки, то, что было описано, это как раз то, что нам сейчас необходимо, - Славку тоже не сразу собьешь с панталыку.
   - Так ведь мы совсем не против выучиться на Покахонтес, - не унимается неуёмная. - Нас бы кто поучил.
   И Славка понимает, что на ранчо он пойдет не раньше, чем научит этих красавиц нормально обитать хотя бы в этой самой пойме. Не самом, кстати, неудобном месте, особенно, если вспомнит берега солёных лиманов на юге.
  

***

    
   На урок явилось шестеро. Присутствие Тинки и Гаечки Славку откровенно смутило.
   - Девочки, вы же всё лучше меня умеете, - сразу обратился он к Тинке. - Это мне у вас учиться нужно.
   - Не знаю, не знаю, - на лице Тинки нет ни малейшего признака ехидства.
   - Идемте, - Славке откровенно страшно. В присутствии Квакушек он предчувствует, что попытка научить красавиц простейшим приёмам жизни в дикой среде приведёт его к сраму.
   Семь километров по степи босиком никого не смутили. Хоть что-то. Уже не барышни кисейные.
   - Представляем, что нам просто нужно перекусить. Съедобных плодов мы не знаем, - Славка смотрит на камыш. Остальные тоже смотрят. - Это позднее. Он и сейчас съедобен, просто в августе и сентябре его корневища лучше на вкус. Но ограничим пока круг наших знаний.
   Итак, нужно поесть мяса, а его желательно приготовить на огне. Кремешков ни у кого нет, трута - тоже.
   Общее "Да" Славку смутило, - что, правда?
   Тинка и Гаечка из-за спин взрослых учениц неприметно хлопнули по сумочкам на поясах, а в отношении остальных Славка откровенно смутился. Явный недосмотр. Чей? Отож! Нельзя же каждый раз добывать огонь трением. Тем не менее, показал, как при помощи верёвочной травы, ракушки и нескольких палок можно развести костёр. Даже тополиный пух не потребовался, обошелся растрёпанной и высушенной на раскалённом солнцем песке травинкой.
   Гаечка даже спросила: "У вас что, даже прикуриватель в машине не работал?"
   Пришлось рассказывать, как всё сначала утонуло, а потом было вытянуто из воды. Потом показал, как вырезать рыболовный крючок из деревянного сучка. Как построить халабуду. Девушки тоже не молча внимали. Одна насобирала ракушек, другая изловчилась поймать прямо в воде черепаху. Всех их, и ракушки и черепаху, отпустили, поскольку есть не собирались. Гаечка научила пользоваться бола, Славка тоже потренировался. Камнелюбивая блондинка научила всех ставить петли на зайцев. Обмен опытом продолжался весь день. Кстати, поймать рыбку на деревянный крючок тоже удалось. А когда Тинка комочком влажной глины, насаженной на конец прутика, попала в бок не в меру любопытной лисе, показалось, что уже все придумки придуманы, все рассказки рассказаны, а показки показаны.
   Не тут-то было. Оказалось, что отпугнуть комаров можно натеревшись полынью, подманить утку несложно, крякнув травинкой. Любительница жеребят продемонстрировала, как бичом сбивать орехи лещины, правда сами сбитые плоды отыскать не удалось. Одна из учениц оказалась из циркового кружка. Ножи метала - залюбуешься. Симпозиум вместо урока, обмен опытом, вместо обучения - вот что получилось. Славка узнал нового больше, чем сам изложил. Но день прошёл не зря. Девушки почувствовали себя как дома на берегу этой славной реки.
   И в план обучения, обязательного для всех, теперь можно смело вносить длинный перечень навыков. На счёт того, что личный состав мотострелкового взвода необходимо постепенно призывать на сборы по затронутой сегодня тематике, сомнений у него не было. А ведь вокруг бескрайняя степь, где тоже масса особенностей, знать которые просто необходимо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"