Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перекрёсток. Глава 7. Сектор дыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адрес всплыл в голове у Васи не сразу. Максим Метаморфозов жил в части города, где его ничего не интересовало. Ничего примечательного там, кроме очень известного рукодельника, для большинства людей там тоже не было. Самый обыкновенный район, состоявший из нескольких старых многоэтажных домов, старше самых пожилых жителей города.
  Между древними домами и несравненно древнейшим лесом раскинулись гаражи. Похожие на глиняные коробочные домики древних египтян, только из бетона и металла, они плотно прилегали друг к другу общими стенами.
  Таким образом образовались обширные и запутанные лабиринты, в которых было бы некомфортно даже минотавру. В нынешнее время около половины этих гаражей остались без хозяев, а у многих владельцев остальных гаражей нет и машины. А те, у кого машина была, предпочитали оставлять их на улице рядом с домом.
  Гаражи стали скорее складами для ненужных вещей, оставленных тут гнить, а тех, которые не гниют, лежать до скончания веков. Другим назначением для этих помещений стало предоставление ночлега для людей, которым было негде больше находится ночью, людей без определенного места жительства.
  Они жили в гаражах и давали им какую-никакую цель существования. Чтобы согреться и осветить окружающий их реальный мрак, бомжи сжигали деревянный мусор и всё что горело.
  Для города, который в основной своей части перешёл на газовое отопление, район гаражей представлялся землёй времён мезозоя, полной допотопных чудовищ, тёмных и страшных мест и зловещих вулканов. Поэтому кто-то, уже никто не помнит когда, назвал это место " Сектор дыма ", был ещё вариант "Мордор", но слово было на тогда никому неизвестном языке. А потом первое название прижилось.
  И среди мрака, грязи и безысходности, которую излучал Сектор дыма, как уран радиацию, почти на окраине царства тьмы находился один особенный гараж. Тот, который нужен Васе.
  Нелегко было пробираться к месту, где ты бывал от силы раза два за всю жизнь. А когда город полностью накрыт ночным покрывалом и небольшой фонарь на столбе заменяет тебе солнце. Дорога туда ощущалась как путешествие в другой мир, естественно, незнакомый и опасный.
  Ночью со взрослым может случиться что угодно, чего уж говорить о детях. Сколько было рассказано историй про опасных незнакомцев, которые хотят тебя похитить, поиздеваться и убить, непонятно в каком порядке.
  И пока Вася пробирался сквозь город к гаражам он от души молился, а если нет, то ему стоило бы этим заняться. Дальше было самое сложное, встреча с самим Максом.
  Из-за недавней бури во многих районах города пропало электричество. Падающих деревья потянули за собой и столбы с проводами. Это происшествие миновало район Васи, но не те, через которые ему предстояло пройти.
  Первая, часть его ночной прогулки прошла спокойно. Фонари хорошо освещали известную ему всю жизнь улицы. Он мог и вслепую пройти по ней и ни во что не врезаться или выйти на дорогу. Только странно было лицезреть так хорошо знакомое место и самую оживленную улицу почти в центре города такой тихой и мёртвой.
  Пара соседних улиц также не вызвали каких либо проблем. Хоть Вася знал их немного похуже, но смог найти нужный путь. Но дальше находилась часть города, оставшаяся без электричества.
  Она стояла перед светлым коридором освещенных улиц словно гигантская стена, составленная из людского страха перед скрывающей зло темнотой. Вдали горели маленькие огоньки. То-ли это было пламя свечей, зажженных, жильцами домов на время пока не вернётся электричество, то-ли это были глаза котов, собак или других ночных хищников. Глаза-огоньки не моргая смотрели на Васю, слегка подергивались, на секунду исчезали и зажигались вновь.
  Здесь можно было бы и остановиться. Ведь что может быть сильнее инстинкта самосохранения. Но у Васи находилось то, что позволяет обойти заложенную природой в мозг программу. Смелость. Совсем немного, конечно, но для решающего прыжка во тьму этого более-менее хватало. А после событий прошлых двух дней её стало на пару граммов больше.
  На протяжении всего шествия по утробе ночного города Васе мерещились разные жуткие вещи. Ощущение, что за ним непрерывно наблюдает какая-то незримая потусторонняя сила, не покидало ни на миг. Ветерок колыхал малые веточки деревьев и кустов. Они легонько бились о друг друга и кирпичные стены. На удивление, насекомые особо не выдавали себя, затаясь в траве и не издавая ни звука.
  Только наверху, сливаясь с чёрным, как они сами, небе, разрывали тишину вороны. Не было в этом городе вида птицы, что водится здесь в таком количестве как они. Вороны были полноправными хозяевами этого края,выбив себе место на вершине пищевой цепи на правах самого сильного. Многие вороны ростом доставали до колен взрослого. Таких особенно боялись. Распознать такую птицу можно было по голосу. Карканье огромных воронов отличалось большей глубиной и басом, подобно грому, из-за чего при большом их скоплении и массовом "пении" можно было принять эти звуки за сигнал начала грозы. Несмотря на осведомленность жителей о больших птицах, это частенько случается.
  Один большой ворон, которого можно было бы принять за маленькую тучку, словно летела за Васей и периодически напоминала о себе.
  Преследование продолжалось до самого Сектора дыма. Цель была уже близка. В лабиринт гаражей вел всего один видимый проход. Следующий шаг Васи перенёс его по ту сторону.
  Внутри Сектор дыма был непохож на остальной город так-же, как и сам этот город на себя в дневное и ночное время.
  Все его описания, которые только слышал Вася ото всех, были правы меньше чем наполовину. Но участок своё название отчасти оправдывал. Вдали, за множеством гаражей подымались дымовые столпы. И здесь было намного темнее чем в остальном городе, адаптация зрения к темноте за время шествия сюда не помогало.
  Благодаря этому найти гараж, в котором сидел Метаморфозов, было совсем просто. Сразу при входе внимание приковывал яркий, почти дневной свет, просачивающийся сквозь закрытые двери. В этой части города никогда не было проведено электричество и костры с печами не могли светить так ярко.
  Наконец-то! Его цель уже была впереди. Вася пошел ускоренным темпом по направлению к гаражу. Всё внимание было сосредоточено на нем. Вася перестал обращать внимание на огромного ворона, на окружающую тьму и духоту. Весь мир мигом превратился в длиннющий тоннель, в конце которого ожидал прекрасный свет.
  Вася шёл в таком состоянии и не смотрел под ноги. Что сразу же дало результат. Преодолев пару метров он споткнулся об какой-то лежащий предмет. Вася упал на колени. Столкновение быстро привело его в себя. Он встал, отряхнулся и глянул назад.
  В темноте еле различался человек. Высокого роста, тучного телосложения, в лежачем на спине положении, раскинув руки в стороны. Левая нога была приподнята и, судя по всему, Вася споткнулся об его колено.
  Глядя на него, Васе очень хотелось верить, что этот человек спит. Ведь многое говорило об обратном. Последним аргументом было отсутствие реакции на раздражитель, Васю. Но против его живости говорил запах гнили.
  На деле из аргументов в пользу версии, что это труп, Васе на ум пришли только эти два. Если бы не желание поскорее добраться до заветного гаража и более сильное желание спать, он нашёл их побольше.
  Не желая больше находится рядом с возможным трупом, Вася развернулся в сторону гаража. Первый шаг прошёл в сопровождении громкого треска. Опять невнимательность Васи его подвела. На этот раз он наступил на банку, удачно катившуюся из одного гаража рядом.
  За твердостью осколков под своей ногой Вася ощутил, что его нога намокла. Выводы были нерадостные. Не хватало ещё и пораниться.
  " Совсем как прошлым летом, — подумал Вася, чтобы отвлечь себя от ноги, — когда я проткнул другую ногу осколком бутылки. Только не опять! Правда боли не чувствую".
  Ржавая дверь гаража, родины банки, с визгом распахнулась. В проеме, окруженный пламенем костра за спиной, нарисовался человеческий силуэт среднего роста и квадратной формы. Издавая нечеловеческие по содержанию звуки, он внушал страх хищника.
  " Если не буду двигаться, — говорил себе Вася, — может он не заметит".
  Но человека, как самого настоящего хищника, привлек запах. Найдя его источник, он направил одновременно пустой до глубины души и пронзительный как стрела взгляд на Васю. Затем опустил его вниз, к ноге.
  Со смесью ярости и досады на синем лице человек двинулся вперёд, протянув руку и желая схватить добычу. Вася рефлекторно отпрыгнул от него в, сторону. На мгновение потеряв ориентацию в пространстве, он снова нашёл гараж и был готов, рвануть к нему.
  Нападающий наступил на место, где лежали осколки банки, и тоже поскользнулся. Он всеми силами пытался удержаться на месте, хватаясь за воздух и разводя ноги. Но в итоге упал на лежачего, об которого Вася споткнулся ранее.
  Лежачий был разбужен. Он махал руками, пытался встать и сбросить второго. Вскоре оба бомжа поднялись на ноги. Они были в состоянии опьянения, но прибытие Васи привело их в себя.
  — Ку!? — невнятно произнёс ранее спящий второму.
  — Да, этот, вот, так, его, — запинаясь на каждом слове второй указал на Васю, бегущего к гаражу.
  — Ку-ку? — снова произнёс первый. Второй, видимо, всё понимал.
  — Вот, разбил он, — второй показал на землю, где валялись осколки стекла.
   Увидив то, что осталось от банки, первый выдал короткий, но разнообразный, фонтан эмоций. То кричя, то плача, то посмеиваясь и не переставая кукукал.
  — Ку-ку ку ку ку! Ку! — он ходил туда-сюда и возмущался, оглядываясь по сторонам, пока Вася не вернулся в поле зрения.
  Ухватившись в виновника проишествия хищным взглядом, двое бомжей побежали к нему. По пути они спотыкались и падали, но это не убавляло их решимости. Они собирались наказать проказника, испортившего эту спокойную ночь.
  — Стой! Ну, погоди! Порву! — угрозы изо рта второго лились как вода из крана. — Ты у нас получишь! Щас так отвесим!
  — Ку! Ку! — поддакивал на своём первый.
  Вася почти ничего не услышал, будучи полностью сосредоточен на конечной цели. В гараже он надеялся в добавок оказаться в безопасности.
  Наконец он его достиг. Этот ужаснейший поход подходил к концу. Вася почти врезался в двери гаража на всей своей скорости. Яркий свет продолжал выходить из всех щелей, не довая разглядеть внутреннее помещение.
  — Откройте! Быстрей! — забарабанил Вася по двери. — Макс! Макс, открывай давай!
  — Кто там? — ответил раздражённый детский голос, слегка хриплый и уставший. — Точно. Иди вон.
  — Это Вася, Макс! Быстрей, открой! — Вася оглянулся. Преследователи были близко.
  — Какой Вася? — зевнул Максим, — Имя мне ничего не говорит. Повторяю, вон от сюда.
  — Ты серьёзно!? Муравьёв Василий. Однокласрик!
  Три секунды вокруг висело молчание.
  — Точно, вспомнил. — Макс стукнул по двери в момент, — Муравьёв.
  Дверь отворилась. За мелким силуэтом во все стороны бил электрический свет, ненадолго остановивший преследователей позади Васи.
  Максим быстро схватил Васю за руку и затянул внутрь.
  Глаза Васи наполнил яркий свет, бьющий из большой лампы на другой стороне помещения. Невысокая фигура подошла к лампе и сделала свет слабее. Наконец можно было разглядеть всё вокруг.
  — Ну привет, Муравьёв. — произнёс Максим, уже более бодро чем недавно. Перед Васей стоял мальчик, примерно его возраста. Телом он был чуть более вытянутым, с тонкими конечностями и овальной головой, которую делали более округлой неубранные волосы, светло-русого оттенка. Одежду на Метаморфозове представляли слесарные очки с разными стёклами на лбу и некое подобие лабораторного халата. " Халат", длинной до колен, был наикрутейшим образом сшит из разных кусков ткани приблизительно белых цветов. — Впервые вижу тебя здесь. Притом в такое время, и в таком состоянии, и… Точно. Что нужно?
  Пока Максим вспоминал свой вопрос, Вася успел отдышаться и собраться с мыслями.
  — От Ивана пришёл. Он просит…
  По дверям гаража словно раскаты грома пробежала куча ударов. Те двое уже добрались до них.
  — Не люблю повторять, — пробормотал Максим, — но пошли вон отсюда! Лимит посетителей вдвое нарушен.
  — Нас тут всего двое. — обратил внимание Вася.
  — А должен быть только я один, — ответил Максим, — Узнаю что тебе от меня надо и отправлю к ним. Сами выясняйте отношения, а меня не трогайте.
  — А зачем тогда меня впустил?
  — Мы в одном классе скоро будем четвёртый год. Ещё год детского сада. За всё это время мы пересекались максимум за одним столом за обедом или просто случайно попадали в поле зрения друг друга. Нас с тобой ничего больше не связывает. Судя по тому, что я у тебя замечал, ты — человек, балансирующий между конформизмом и нонконформизмом. Ты выбрал один путь и следуешь ему, пока он работает. И если ты спустя столько лет впервые оказался у меня — что-то произошло. А я любознательный, и мне хочется узнать об этом. Объяснил?
  Вася не знал как ответить кроме как кивком. Он никогда не интересовался Максом. Он отсутствовал в его зоне комфорта и входить в неё у него причин не было. И сейчас Вася немножко жалел о том, что не общался с ним раньше. Но они только начали и многое могло измениться.
  Пока ребята разговаривали, бомжи продолжали таранить дверь кулаками. Удары сыпались как из пулемёта.
  — А с ними ничего сделать не собираешься? — спросил у Макса Вася, — они возможно ворвутся сюда.
  Максим куда-то то пошёл. До этого Вася не замечал, но у гаража был второй этаж, на который вела веревочная лестница. Сверху показался Макс. Очки были надеты на глаза и синим с оранжевым цветами отражали тусклый свет лампы.
  — Ты их привёл — ты и гони. — сказал Максим и жестом позвал Васю на верх.
  — Я знаю, что ты большой любитель мастерить всякое. — говорил Вася, взбираясь по лестнице. — Сегодня видел метатель дисков у малышей. Может что-то похожее, но не такое опасное, ещё у тебя есть?
  — Нет, — Максим сказал как отрезал, — всё оружие давно раздал и пока делать новое нет ни времени, ни желания. Есть кое-что другое, не скажу что лучше, конечно.
  Вася попал на второй этаж. Под люком, ведущим на крышу, стоял газовый баллон с присоединенным шлангом с небольшим механизмом на конце.
  — Держи, — Максим дал Васе шланг.
  — И что делать? Только не говори, что будем жечь.
  — Нет. Жечь не будем, — сказал Макс, расплывшись в улыбке и сверкая очками, — будем зажигать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"