Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перекресток. Глава 8. Прометей выпрямил спину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ни странно, пояснение Макса ясности не принесло. Васе приходили в голову разные варианты использования газа для избавления от бомжей. Ни один из них не был безопасен для обеих сторон.
  -- И чем твоё " зажигать" отличается от простого сжигания?
  Макс удивлённо посмотрел на Васю.
  - Ты думаешь, мы на них огонь направим?- он тихонько свистнул, или сделал вид, что свистнул, - Ты нормальный?
  Последний вопрос сильно задел Васю. Так его ещё никто не спрашивал. Впрочем, в похожей ситуации он никогда не был. Вася нахмурился.
  - А на что это похоже?! - Вася непроизвольно повысил голос и развёл руками, - Ты собираешься провести газ через шланг и поджечь его на выходе. Это самый очевидный выход.
  - Ты про предупредительный выстрел не слышал?
  Вася уже хотел заявить " Причём тут это?! ", как вдруг он всё понял.
  - Ааа, понял, - Вася схватился за голову, - Так ты хочешь напугать их огнём?
  - Догадался. - сказал Макс, - Теперь слушай. Бери шланг и лезь на крышу. По команде направляешь его вверх, а я пускаю огонь. Аккуратно помаши им в стороны, поднимай, опускай...
  - Я понял. - прервал его Вася.
  - Хорошо. - Макс дал Васе шланг, - Вперёд. Напугай их.
  По команде Вася начал карабкаться по лестнице, повесив шланг на плечо.
  - Погоди. - остановился вдруг Вася.
  - Ну что? - закатил глаза Макс. - Что еще тебе не понятно? Я же все тебе доходчиво объяснил.
  Вася удивился такой нервной реакции Макса, но списал ее на раздражение от бессонницы.
  - Почему мы их отгоняем огнем из шланга? - спросил Вася, - Безопаснее метода неужели у тебя нету?
  Макс закинул голову назад и сделал глубокий вдох, который перерос в зевок, от которого Вася сам не удержался и тоже зевнул.
  - Нету, - резко ответил Макс, - И если ты сейчас не поднимешься и не воспользуешься этим - других уже не будет никогда-никогда. Пошел!
  Удары по двери гаража на момент стали слабее и затем вновь усилились. Видимо, бомжи переводили дыхание.
  - Погоди. - остановил Васю Макс.
  - Что еще? - спросил Вася, одной ногой уже на крыше.
  Только Вася закончил вопрос, Макс дал ему сложенный плащ черного цвета.
  Он казался Васе до боли знакомым, но времени на воспоминания, а тем более на копания в них, совсем не было.
  - И зачем? - не понял Вася.
  - А сам не додумаешься? Это на всякий случай, шланг быстро нагреется и вокруг станет жарко. Плащ огнеупорный и тепло плохо проводит. Тебе совсем не по размеру, завернешь руку в рукав и будет нормально.
  - Ясно, - быстро кинул в ответ Вася, время поджимало.
  Вася, сделав рывок, быстро оказался на крыше необычного гаража. Всего пару минут назад он видел ночную улицу так ясно, словно утром. Но побывав в очень хорошо освещенном помещении вся приспосабливаемость зрения сошла на нет. Стало еще темнее чем в начале этого предприятия, начавшегося у него в комнате с приходом Ивана с Весельчаком.
  Небольшая область вокруг гаража, из за множества щелей в его стенах, была более-менее освещена. В этой области виднелись сами по себе темные силуэты двух взрослых.
  "Вот они, - сразу понял Вася, - Сейчас они и разбегутся в страхе".
  Вася быстренько накинул на себя черный плащ и обмотал рук. Он был тяжелый, словно не из ткани или кроме нее в нем было что то еще. Но сейчас это было не важно. Приготовления со стороны Васи все были сделаны. Осталось только правильно все сделать.
  - Готов там!? - раздался снизу крик Макса, - Врубать!?
  Услышав крик, бомжи на мгновение остановились.
  С крыши Вася увидел, как они отошли на несколько шагов. Затем высокий бездомный кинул свой взгляд на крышу и, видимо, заметил на нем Васю, который к тому моменту лег на живот и был плохо заметен. Но не для зоркого глаза или высокого роста этого бомжа.
  - Ку! - сказал высокий, одной рукой дернув среднего за плечо а другой показывая на крышу.
  - Что? - спросил второй бомж, не понимая конкретно смотреть.
  - Ку! Ку! - продолжал высокий, тыкая пальцем на крышу.
  Второй понял куда смотреть. Он прищурился, чтобы лучше рассмотреть крышу. Васе казалось, что бомж вот вот его заметит и они начнут взбираться по его душу. Он очень аккуратно сполз назад, крыша была под наклоном в сторону от входа, так, чтобы для наблюдающих стать еще незаметнее.
  - Не, туда лезть не будем. - второй бомж махнул рукой, - Высоко и крыша эта острая. Давай ногами, тогда точно откроют.
  Крыша была сделана из металлических рифленых листов, старых, ржавых и острых по краям.
  Высокий бомж присоединился к товарищу и стал бить ногой по двери. Видимо, под влиянием второго он и сам подумал , что ему на крыше просто что то показалось.
  Их внимание переключилось, настала пора Васе действовать. Он подполз к спуску вовнутрь. Макс стоял и ждал ответ, попутно одним глазком поглядывая в сторону вибрирующей двери.
  - Врубай. - тихо сказал Вася.
  - Сразу ответить нельзя? - Макс развел руки в недоумении. - У нас времени ... - он пытался вспомнить крылатое выражение, но оно тут же выскочило из головы. Сказывается долгая бессонница. - очень мало, вообщем.
  - Будет больше, если будешь меньше причитать! - Вася пробыл с Максом немного времени, но его комментарии и нытье уже успели достаточно надоесть. Как его терпят постоянные коммуникаторы, тот же Яковлев? - Давай огонь свой уже!
  - Ладно-ладно, нечего клыки мне показывать. - Готово.
  Настал момент истины! Вася встал во весь рост и со всей силой топнул по крыше. Бомжи сразу среагировали на неожиданный звук и были слегка сбиты с толку.
  - Ку! - заявил высокий, указав пальцем вверх.
  - И правда. - удивленно согласился второй. - Приношу свои извинения.
  Он неуклюже сделал жест телом, похожий на очень ленивый поклон. Двое бомжей медленно попятились назад, и присмотрелись на крышу.
  Перед ними стояла маленькая фигура, детского роста и телосложения, источавшую из себя решительность и опасность, подобно загнанному в угол стаей диких псов коту. Он поднял шерсть дыбом, выпустил когти и обнажил клыки, готов до последнего защищаться. Страх, заставляя маленький мозг вырабатывать адреналин в больших количествах, превратил хрупкое детское тело в гранит и сжег все мысли о бегстве.
  Вася направил шланг к небу, ожидая подачи. И вот раздался рев горячего воздуха и над его головой появилась яркая вспышка.
   Суетливый свет огня, бегающих по всем ближайшим поверхностям, очерчивал васин силуэт, делая его более крупным и грозным. Все пространство вокруг Васи наполнилось сильнейшим жаром, особенно в районе и без того горячей головы.
  Желаемый эффект был достигнут. Бомжи были не на шутку напуганы. Их взору словно явился ангел, с целью покарать грешных обитателей дна человеческой экосистемы. От испуга они повалились наземь, их челюсти обвисли, глаза почти не выскочили из орбит. Их намерения были забыты, уступив командное место инстинкту самосохранения.
  - Ку! - высокий бомж уже скрылся в ночной тьме.
  - Эй стой! - второй вслед за ним сгинул во мрак.
  Победа! Все прошло, как рассчитывал Макс.
  Пламя прекратило идти и Вася бросил шланг и скинул с плеч плащ, от которого начали ныть плечи.
  - Победили? - зазвучал голос Макса. - Вася! Мы победили.
  - Еще как победили. - безэмоционально ответил Вася.
  Он глубоко выдохнул, словно выбросив все напряжение, и стал спускатся. Почти забыл о шланге и плаще, но вовремя спохватился и сбросил их в дыру в крыше и прыгнул внутрь следом.
  Макс принялся расставлять вещи на свои места. Повесил шланг на крюк рядом с баллоном а плащ, вскинув на спину, понес к шкафчику на первом этаже.
  Не зная что делать, Вася последовал за ним, вдруг понадобится помощь. Но все уже было сделано. Вася, уже внимательней, стал разглядывать внутренней убранство гаража, который он недавно защищал.
  Ко всем стенам прилегали шкафы, комоды и верстаки. Из них валились разные детали и запчасти разных приспособлений. На нескольких столах лежали практически, или полностью, готовые образцы непонятных устройств.
  На дальнем шкафу на дверце уже висел черный плащ. Показав свой полный рост и исполнение, он вытащил у Васи воспоминания. В спокойной обстановке он наконец вспомнил.
  - Кстати, - начал Вася обращение к Максу, - откуда у тебя этот плащ?
  Макс с лицом усталости посмотрел на Васю.
  - Сделал. - он уже понял, что своими риторическими, как он сам думал, вопросами только раздражает собеседника. Поэтому ответил кратко.
  - У моего брата был такой.
  - Был!? - резко спросил Макс. Он чуть не впился руками в Васю и не стал его трясти, - Что с ним случилось!?
  - Нет, ты не понял. Я в смысле, что брат мой давно уехал. - успокоил Вася.
  - А точно, припоминаю, - Макс присел и взялся рукой за голову. - Пора уже мне поспать, с ума схожу уже.
  Вася подошел поближе.
  - Так ты его для брата сделал?
  - Для Алексея? Точно, для него. Да. - Макс зевнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"