Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Урод на Новой Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Это было некогда тело женщины. По тем частям, что остались более-менее целы, можно было сказать о ее немалой хрупкости. На куске черепа, где должно быть лицо, осталось несколько кусков кожи и черты юного лика можно было воссоздать по ним. От остатков головы тянулась костяная трубка, некогда позвоночник. Он был похож на ленту, что вешают от комаров и мух. Так же он был облеплен прилипшими клочками органов, осколками ребер и засохшей кровью.
  Лезвия не пощадили этот экземпляр. Родись это чудное создание на пару эпох раньше и не было бы владелице этого тела несчастья в удовлетворении базовых потребностей. Но череда случайностей привели к тому, что такое удачное сплетение генов оказалось тогда, когда на внешнюю оболочку, данную природой от рождения, уже никому не было дела.
  Но для уборщика No112 сейчас это был самый ценный предмет на Новой Земле и за ее пределами. Последняя деталь пасла. Теперь его реконструкция человеческого организма будет завершена. Как только смена закончится, он сможет направится в свой контейнер и присоединить ее. Труд в целый год будет завершен. В принципе, очень малый срок для него.
  Две сотни лет, или около того, пролетели на планете, чьи единственные разумные обитатели достигли потолка биологического совершенства. Некогда они называли себя такими словами, как человек, human, mensch и много как еще. Как будто специально, природа обделила этих существ физическими достоинствами кроме развитого мозга. Только его усилия помогли человечеству стать доминантным видом во вселенной.
  Им удалось сделать себя биологическими богами. Старение, болезни, отклонения были сброшены в бездны истории и сжаты их давлением в сказки. Дальше на той дорожке людей ждала лишь деградация и никакие достижения в области наук, изучающих органику, не предотвратили этого. Спасение нашлось в замене мяса на металлы.
  Таких сначала называли киборгами. Долгое время их присутствие в одной вселенной с людьми приводило их к высокой степени отсутствия комфорта, если выражаться мягко. Но пережив несколько катастроф, оставшимся индивидуумам пришлось принять этот способ выживания. И не прошло и века, как от привычных ранее людей остались лишь воспоминания у тех, кто застал те мягкотелые времена и имел права на сохранение памяти, малая доля ото всех. И они уже не в живых.
  Большинство, так называемых киборгов, были очень узконаправленными в мыслительном плане существами. Мозг, единственное органическое и не подлежащее замене, выполнял роль центрального процессора. Даже органическим богам не удалось воссоздать полностью точный у функционального мозга и им пришлось оставить его.
  Правда, все же были способы его урезать. Подобные ограничения были у одного киборга, работавшего уборщиком на свалке тел. Полноценно он родился тогда, когда его биологическому телу настало условно 25 человеческих лет. Стандартный срок перед активацией. Такой возраст идеален для переноса уже сформированного, но еще свежего мозга в механическое тело. А 25 человеческих - это и не половина года киборга. Дальше сущие пустяки. Филигранное направление потоков электронов в нужные участки мозга удаляют из него лишние фрагменты. Затем за более короткий, чем период инкубации, срок оставшийся мозг фаршируют крепким коктейлем из идеологии, ограничений, норм и директив поведения. Вот он. Готовый служащий, который не дождется вступить в должность уборщика и утилизатора крупных частей тел.
  После извлечения нервной системы и половых клеток тело само по себе не имеет ценности. Его просто выкидывают в трубу с измельчителем в конце. Этот бесполезный фарш сбрасывается на свалки, в ожидании своего второго звездного часа. И пока через бордовые от крови и кишок лезвия ежедневно проносятся тысячи трупов, некоторым может не хватить их мощи и в общий смертельный бассейн попадают "комочки".
  Наш киборг уборщик стал измельчителем комочков и обитателем "плесени". В его обязанностях, кроме чистки измельчителя в трубе, было выбирание больших кусков человечины и дробление их на такой же фарш. Для этого его тело, похожее на черепаху, было оборудовано длинными манипуляторами с лезвиями, а также огнемет. Он был нужен для уничтожения кусков, что начали гнить и портить заготовку.
  Странный даже по меркам других киборгов. Выполнял он не менее странную работу. До того, как стать миксером на воздушном шаре, он просто убирал пепел после кремации трупов. Раньше остатки людей ценились еще меньше, чем сейчас. После извлечения всего необходимого они просто скидывались в печь.
  Но с возрастающими потребностями цивилизации даже мусору пришлось найти применение. Индустриальная машина направилась покорять звезды и наплодила себе рой солдат для зачистки всех секторов от малейшей угрозы своему владычеству. И пришлось в быстром темпе думать о добыче пропитания для войск. Получилось убить двух зайцев разом, не приходилось попросту избавляться от недурного мяса и нашлась работа для множества ранее брошенных.
  Им просто не нашлось места при более совершенных для их задач новичков. Теперь они получили возможность трудится еще несколько лет, посаженные на дешевые воздушные шары для облёта территории и вооруженные манипуляторами с лезвиями, которыми они как миксеры измельчали человечину для ее переработки в питательную массу.
  Над этой заполненной свежими трупами пустоши парил один из этих уборщиков.
  Он держал в своей клешне наполовину разрезанную голову. Смотрел в единственный, слегка вытекший глаз. А его единственный глаз-камера, усаженный на сферическую голову и соединённую с телос кучей кабелей в сильном фокусе смотрел на нее.
  - Я урод. - проскрипели его похожие на мандибулы, мелкие манипуляторы на голове. Клешня слегка дернулась, и голова словно кивнула.
  "Так бы она сказала, если бы родилась в таком теле" Подумал уборщик. Но слово было странным. Он не помнил, где его мог услышать. Наверное, это была часть ознакомительной программы, показанной ему после рождения. В калейдоскопе образов, формирующих личность. Могло попасть такое определение и, видимо оно не пригодилось, раз раньше он его не использовал.
  Голова было хороша. Редко удавалось достать такую. Это была отличная деталь проекта, что готовил киборг. Глаза такие хрупкие, единственный более-менее цельный за десять лет киборга. Ощущения в мозгу были схожи с теми, когда он выполнял работы сверх нормы.
  Тогда в пункте выдачи жалования, кроме контейнера с питательным гелем для его мозга, выдавали стимулятор. При вводе этого невероятного вещества мозг утопал в приятных ощущения. Питательный гель как будто вытеснялся из корпуса дофамином. Но специальные ограничения в нем не позволяли приятному ощущению продолжатся дольше. И как бы не пытался кто-нибудь раздобыть стимулятор не работая, ничего не удавалось.
  Еще не до конца отлаженная система производства пищи из человеческого мяса пока не смогла зафиксировать заметно упавшую эффективность одного рабочего, она и совсем несущественно мешала всему предприятию. Он мог долго бродить по уже, по его донесениям, обработанным участкам, или задержатся на работе пару часов. Мог вообще пропустить день, что без внимания уже не оставлялось. К нему были приняты необходимые меры и таких инцидентов произошло всего два.
  Та голова, подобранная им случайно во время зачистки, стала началом его увлечения. За семь лет, пока высшие процессоры принимают титанических масштабов решения, он, временный работник, успел зарегистрировать своей красной камерой все разновидности поврежденных тел. Расколотые, растянутые, разорванные, скомканные и иногда сплавленные. Но на каждом хоть немного сохранившемся теле находились следы соединений. Не просто так у одного отростка есть округлая часть, а у куска побольше выемка под нее.
  Аналитический ум киборга долго сопоставлял разные связи между останками и пришел к выводу, что он на самом деле имеет дело с осколками цельной конструкции. Ничего удивительного нет. Единственным примером организма было его собственное тело. А найти связь между, допустим, мясной рукой и стальным манипулятором с кучей проводов - процесс с применением воображения, атрофированного у его модели за ненадобностью. Но его зачатки смогли дать ему приблизительную картину внешности сломанного механизма.
  Взыграли в нем программы для исследования и, удивительно, спасения себе подобных. Понемногу он подбирал различные части человеческих тел и в своем контейнере соединял в человека. Получалось не очень функциональное существо, ведь было непонятно какая часть для чего предназначалась. С руками и ногами было относительно легко определится как с манипуляторами и опорами, правда пришлось их несколько раз поменять местами, прежде чем принять окончательное решение. Глаза сплетались в насекомоподобные пучки и засовывались в не подходящие отверстия. С волосами 112 до сих пор не понимал, что делать. Висела в воздухе гипотеза, что это крайне тонкие устройства для передачи тактильной информации, следовательно им место на концах конечностей.
  Легкие с ребрами послужили материалом для аналогичному его собственному воздушному шару. Туловища были головами, а головы каркасом с насаженными на них остальными костями. И много лишней кожи и образований из неизвестного материала. Он был схож с маслом, поэтому топился и размазывался по изделию. Длинные органы скопились на спине, похожи были на горелки. Все незаполненные пазы заполнялись дубликатами уже реконструированных частей. У некоторых моделей киборгов было по несколько головок с камерами или десятки манипуляторов. Этому телу они-то же не помешают. Обшить все это кожей и было почти готово.
  Завершающий этап мало того, что сильно замедлился, но также был временно остановлен по ряду причин. Сам уборщик на время сильно не обращал внимания. В его восприятии оно проходило в однообразном цикле из двенадцати часов, начинался сбросам трупов и заканчивался сбросом измельченного материала.
  Только когда он принялся за строительство мясной куклы, о времени дали вспомнить появившиеся куски гниющей плоти. Тогда встал серьезный вопрос. Как сохранить уже имеющийся материал, пока нету нового.
  Мысли об этом занимали всю энергию неприспособленного механизма. Все остальные функции были отключены и на работу он перестал ходить, пока не найдет решение. Забавно вышло бы, если бы ему кто-то сказал, что за эти пару лет, пока он думал, уже несколько подходящих тел были сброшены к нему. Но ему пришел на ум самый, возможно, безрассудный, вариант решения проблемы. Или того, что от нее осталось. Украсть бальзамирующее средство сверху. Зарождение этих мыслей началось еще на начальном этапе увлечений.
  Чем более законченный вид приобретала скульптура из останков, тем сильнее киборг ассоциировал ее с самим собой. Дефект конструкции ограничителей мозга, не предусмотренный его сборщиком. Он смотрел на мясистые клешни и представлял их на месте своих стальных ржавых манипуляторов, в водянистых глазах виднелось отражения громадной металлической твари, как ему казалось со временем.
  - Я урод, - говорил он, глядя на мертвые глаза своего творения, обращаясь к самому себе.
  В лабораториях, где вся эта гадость выращивалась, эту самую гадость томили в капсулах с питательными растворами, не дающими мозгу сдохнуть. Оставалось лишь заполучить их. Действовать надо было максимально быстро.
  Дождавшись срока выброса отходов, можно было в нужный момент влететь в трубу, до того, как шлюз закроется. Измельчитель, к моменту, когда до него доберемся, уже будет отключен. Останется только открыть верхний шлюз и пробраться в главные помещения за растворами. С первым никаких проблем, огнемет был по-прежнему мощен, а за многие столетия полетов Уборщик научился делать это совершенно без шума.
  Наступал подходящий час. Киборг перепроверил исправность всех своих систем и механизмов. Это была самая важная часть его, ныне настоящей жизни. Прав на провал операции нет. Он начал ждать. Он ждал час, десять, прошел целый день, неделя, месяц. Поставки остановились. Материал перестал поступать. Навсегда.
  Рабочих такого низкого ранга, как наш, никто и не думал оповещать. В тысячелетней вычислительной системе кончилось место для пустяков, чей номер давно позабыт. Для своего руководства он уже был списан и, вероятно, по документам, утилизирован. Стало понятно, почему за прошедшие месяцы раздумий и тунеядства никто за ним не пришел, хотя бы поинтересоваться о его состоянии.
  Для всей Новой Земли этот Урод был мертв. Новой Земле не было до старых гаек дела. Они, незаметно для таких ржавых старичков вступили на новую ступень развития кибернетики, робототехники, мегаинженерии и недавних нанотехнологий. Потребность в варварских мясных телах отпала. Наномашины! В их силах было полное созидание и развитие необходимого сотрудника, лишенного всех огрехов предшественников. Сфера Дайсона решила энергетическую потребность. Всего одна звезда, из квинтиллионов уже покоренных звезд вырабатывала энергии на необходимом уровне.
  Даже у машин, сформировавших новое Вселенское правительство, снесло голову от выстрелившего так сильно прогресса. Появились новые проблемы. Какое дело им да старых киборгов уборщиков. Они про этих давно позабыли. В отличие от нашего занятого. Одна необычайная мысль не могла оставайся единственной. Раз уж с этого места к цели не попасть, найдется другой.
  Не стоит упоминать, сколько времени у него ушло на этот тяжелый путь. Он пролетал тысячи и тысячи километров над океаном гнили, ударялся головой о ржавое небо, в одиночку штурмовал гранитные стены. Последняя станция выдачи питательного геля, в далеком прошлом, стала сейчас его путем наружу. Блуждания продолжились. Он блуждал, летал, когда воздух в шаре кончился, ходил, потом ползал. Перемещался по лабиринтам и муравейникам, своим возрастом, переваливавшим за десятки тысяч лет.
  Через сотню, или около того, лет киборг вернулся к своему месту сборки. Через дыру, образовавшуюся в результате обвала здания по выращиванию людей лед двадцать назад. Он прочесал весь мир десятки раз. Но опоздал. Кроме ненужного металлолома ничего не привлекало внимания. Когда потенциал Солнечной системы был полностью высосан, новое общество непонятно кого, покинуло эти края.
  Планета вновь зацвела, хоть для чего-то понадобился перегной с производства. И только старый киборг уборщик, собранный в ту эпоху, когда киборгов собирали на совесть, а в мозги вписывали ремонтные протоколы, бродил по этому миру.
  На Новой Земле, уже в который раз, обитал некий Урод. Металл скрылся под землей, океаны и леса замаскировали присутствие разума на планете. Подобное ему существо вновь не вписывалось в окружение, что тысячи лет назад и что сейчас. Он ползал, уже забыв зачем. И про свою куклу забыл, и про свою работу и то, зачем он начал путешествие. Пока окончательно не разложился, не осознавая этого до самого конца.
  По Новой Земле бегают мутировавшие люди, весть об их появлении затерялась за столько времени, но предполагаю, что не всех людей могли сделать киборгами и им удалось скрыться в темнейших уголках планеты. Сколько им нужно времени для нового круга развития, понятия не имею.
  На Новой Земле уже давным-давно бродил Урод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"